Студентам

Выращивание микрозелени как бизнес


Выращивание микрозелени как бизнес — с чего начать, первые шаги

Что собой представляет микрозелень? Это побеги молодых растений, когда зелень только-только прорастает. У нас выращивание этого продукта пока еще не очень распространено, но уже верно набирает обороты. Микрозелень питательна, в ней содержится огромное количество полезных для организма веществ: витамины, микроэлементы и минералы. Это не новые сорта, а всего лишь один из способов выращивания растений. Данная технология позволяет вырастить микрозелень от двух до семи см в высоту. Кроме того, этот продукт идет не только на приготовление различных кушаний, но и служит украшением блюд.

Преимущества выращивания микрозелени на продажу неоспоримы, ведь это не только низкая конкуренция, но и возможность заниматься таким бизнесом круглый год и в любых климатических условиях. Благодаря своим миниатюрным размерам, микрозелень занимает немного места, поэтому выращивать ее можно в больших количествах. Кроме того, этот бизнес не требует приобретения дорогого оборудования и какой-то специальной техники. А с учетом того, что сейчас спрос на микрозелень начинает стремительно возрастать, то выгода выращивания этого продукта на продажу предстает в максимально лучшем свете.

Какую микрозелень рекомендуется выращивать?

Разновидностей микрозелени огромное количество – сортов настолько много, что можно открыть целую фабрику по производству только этого продукта. Это и злаковые, и бобовые, и салатные, и дикорастущие виды. Рассмотрим топ-20 самых распространенных.

  • Кориандр. Или кинза. Кроме ярко выраженного специфического вкуса, эта культура полезна для сердца и сосудов. В ее составе – целый кладезь витаминов, а также микроэлементы фосфор и калий. Кинза придает пикантный вкус многим блюдам.
  • Руккола. Зелень, укрепляющая иммунитет, поскольку содержит больше количество аскорбиновой кислоты. Руккола отличается чуть горьковатым вкусом, поэтому идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно как компонент соуса
  • Дайкон. Или японский редис. В его составе много серы, которая необходима для общего укрепления организма, а также для положительного влияния на кожу и рост волос. Благодаря своему чуть острому вкусу, дайкон отлично подойдет к супам.
  • Кресс-салат. Богат на каротин, витамины группы B, железо и магний. Улучшает пищеварение, благоприятно действует на сон и нормализует давление. Обладает нежным пряным вкусом и ароматом, добавляется в гарниры, соусы и салаты.
  • Свекла. Благодаря высокому содержанию витаминов и элементов, это растение оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунную систему. Сочные листочки свеклы отлично идут во вторые и первые блюда, а также в салаты.
  • Шнитт-лук. Эти тонкие травинки с черными семечками обладают мягким луковым вкусом и ароматом и очень ценятся в кулинарии. Его эфирные масла уничтожают бактерии в организме и очищают кишечник. Идеально подходит для закусок.
  • Редиска. Растение с чуть жгучим пикантным вкусом, идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. В составе редиски – минералы, микроэлементы и эфирные масла, благодаря чему улучшается пищеварение. Обладает противоотечным действием.
  • Мицуна. Другое название – японская листовая горчица, славится своей питательной ценностью. Ароматные листочки можно добавлять в салаты и бутерброды, а можно есть просто так. Мицуна регулирует водный баланс в организме и очищает сосуды.
  • Базилик. Содержит в составе каротин, витамины C и группы B и эфирные масла. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, полезен для желудка. Базилик прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, очень вкусен в омлете и твороге.
  • Горчица. Эта зелень с пикантным островатым вкусом оказывает благоприятное влияние на стенки сосудов, возбуждает аппетит и стимулирует кровообращение. Перечный привкус горчицы идеально подходит к рыбным блюдам и салатам.
  • Капуста. В микрозелени красной капусты в несколько раз больше каротина и витамина C, чем в обычной капусте. Ростки этого растения полезны для желудка, пищеварения и укрепления иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Соя. Росточки соевой зелени богаты на витамины C и группы B, в них много железа и аминокислот. Соя успокаивающе действует на организм, нормализует уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердце. Подается к мясу и гарнирам.
  • Чечевица. Состав этого растения уникален, в нем содержится много микроэлементов (магний, железо и др.), а также витамин C. Чечевица стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит как к холодным, так и к горячим блюдам.
  • Амарант. У этой микрозелени красивый розовый цвет и приятный нежный вкус с ореховым послевкусием. В его составе – кладезь витаминов, необходимых для нашего организма, поэтому амарант идеально подходит для приготовления смузи.
  • Подсолнечник. В составе – йод, фосфор, магний, кальций, цинк и железо, а также витамины E и K, фолиевая кислота. Подсолнечник борется с болями в суставах и полезен для кислотно-щелочного баланса. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Люцерна. Чрезвычайно полезная зелень для тех, у кого в организме не хватает железа, поскольку содержит огромное количество, магния, фосфора и кальция, а также витамины C, K, A, E. Отличная добавка к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Щавель. Растение с приятным кисловатым вкусом, напоминающий вкус лимона. Эта микрозелень богата на минералы и витамины, тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Превосходно подходит к яичным блюдам, сырам, соусам и салатам.
  • Клевер. Его питательная ценность неоспорима, клевер богат на белки, витамины A, B, C, E, K и огромное количество микроэлементов. Помогает при кожных болезнях, выводит шлаки из организма, очищает кровь. Добавляется в салаты и подливы.
  • Кукуруза. Зелень с приятным сладким вкусом и ярко-желтым оттенком, который украсит любое блюдо. Содержит витамины и минералы, оказывает благотворное влияние на организм, повышает тонус. Кукуруза идеальна для салатов и закусок.
  • Шпинат. Это растение по вкусу пряное и ароматное, в ее составе – жиры и белки, железо и целый спектр витаминов. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Идет в гарниры, салаты и подливы.

Какими способами выращивается микрозелень?

Данный процесс несложен, даже интересен. И неважно, в каких именно условиях вы планируете выращивать, на подоконниках или в теплице – технология для обоих методов одна. Выращивать эту вкусную и полезную микрозелень можно двумя способами: это традиционный метод и гидропоника. Первый вариант – в ёмкостях с торфяным компостом, называемым субстратом. Второй вариант – выращивание не в почве, а в специальных растворах. Если же говорить об удобрениях для этих растений, то подкормка практически такая же, как и для выращивания разных овощей, за исключением некоторых нюансов.

Конечно, не исключены некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться новички. Притом, что выращивание микрозелени нельзя назвать сложным процессом, однако он достаточно кропотливый и требует терпения. Например, в течение всего цикла (а это от 8 до 14 дней) требуется регулярная подготовка новых лотков, примерно два раза в неделю, а также собирание урожая вручную при помощи ножниц. Не исключены болезни растений, с которыми придется бороться, кроме того – принимать во внимание загрязнение растений. Но если заниматься этим тщательно и серьезно, то многих проблем можно избежать.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Конечно, выращивание зелени имеет множество нюансов, и нижеприведенная инструкция – это примерный общий план. Каждый вид микрозелени имеет свои мелкие особенности, но в принцип выращивания у всех одинаков. Итак, вот как происходит данный процесс.

  1. Увлажненный субстрат поместить в приготовленные ёмкости и немного придавить.
  2. На упаковке с семенами есть таблица с объяснением, как распределять их и в каком количестве. Не нужно помещать семена в землю и поливать, только увлажнить.
  3. Ёмкости с посевами следует закрыть, оптимальный вариант – пустыми ёмкостями.
  4. Каждый день слегка увлажнять почву, но не вымачивать, температура – 20-22°С.
  5. После того, как вы заметите первые ростки – снимите накрывающие ёмкости.

Урожай снимается сразу, как только растения достаточно проросли. Микрозелень следует срезать острыми ножницами, после чего промыть и сразу запаковать (если не планируете использовать сразу). Хранить зеленые листики нужно в холодильнике не более недели.

Выращивание микрозелени: бизнес-план

Выращивать микрозелень можно несколькими способами – всё зависит от того, насколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес. Конечно, преимущества и недостатки есть у каждого варианта, и каждый по-своему рентабелен. Итак, сравним все плюсы и минусы.

  • Подоконники. Такой способ выращивания подойдет для домашнего использования. Плюсы: возможность выращивать микрозелень круглый год, минимальные затраты.

    Минусы: маленький доход, невысокое качество растений, риск заражения грибком.

  • Открытый грунт. Если есть свой огород – его можно использовать для микрозелени. Плюсы: минимальные затраты, высокое качество растений, регулирование объема.

    Минусы: невозможность выращивания зимой, расходы на транспорт для сбыта.

  • Теплица. Это самый выгодный вариант, если вы хотите открыть большой бизнес. Плюсы: выращивание круглый год, хорошее качество зелени, невысокие затраты.

    Минусы: коммунальные и транспортные расходы, не вся зелень растет в теплицах.

Опытные садоводы самой рентабельной микрозеленью базилик, кресс-салат, шнитт-лук, кориандр, сою и шпинат. В последнее время популярность набирают такие культуры как мицуна (японская горчица), дайкон (японский редис), руккола, люцерна и амарант.

Особенности реализации микрозелени

Без реализации товара прибыль не получить, это понятно всем, грамотное налаживание системы продаж будет приносить стабильный доход. Соответственно, необходимо искать каналы сбыта. Обсудить возможность оптовых поставок можно с кафе и ресторанами, пиццериями и столовыми, магазинами и супермаркетами, рынками и овощными базами. Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также визуально красивому виду, микрозелень сейчас на пике популярности и в ней заинтересованы многие продуктовые точки и заведения общественного питания. Именно с них стоит начинать реализацию, а позже можно уже переходить на более высокий уровень продажи своей продукции, став крупным поставщиком микрозелени. Причем, с минимальными начальными затратами.

Финансовые вложения, доходы и окупаемость

Для старта потребуются небольшие финансовые расходы, поскольку микрозелень растет не из луковиц и рассады, а исключительно из семян. Конечно, затраты зависят от многих факторов: способа выращивания, климатических условий местности и сортов растений. Ведь для той же теплицы понадобится приобретение оборудования, грунта и субстрата, специальный инвентарь и дополнительные материалы. Но в любом случае это весьма выгодный и прибыльный бизнес. Средняя сумма стартового капитала составит около 40 000 рублей, которые очень скоро окупятся, так как микрозелень оперативно растет.

Кроме того, количество прибыли напрямую зависит от времени года. Зимой она, конечно же, будет в разы выше, поскольку микрозелень в зимний сезон стоит в три раза дороже, чем в летний период. Причина проста: в виду популярности этой культуры многие стали выращивать ее на своих участках и в теплицах, поэтому летом продажи становятся ниже. Но даже если производить расчеты в среднем диапазоне, то ежемесячная прибыль составит никак не ниже 45 000-50 000 рублей. Причем, откупается начальное вложение уже через месяц и далее приносит стабильный доход, поскольку урожая долго ждать не нужно.

bisnesideya.ru

Бизнес на выращивании микрозелени| Полезные статьи на блоге Беккер

Многие огородники хотели бы заниматься своим любимым. Чтобы добиться успеха в этом деле, мы предлагаем выступить с исключительно оригинальной идеей, способной «взорвать» рынок. Одна из таких идей сегодня – бизнес на выращивании микрозелени.

В наших краях этот замечательный и полезный продукт пока ещё не получил широкого распространения. На прилавках его не найти, в сети не так много информации. Но это временно.

Микрозелень – это съедобные маленькие молодые растения, проростки в виде настоящих листьев, которые содержат рекордные количества питательных и минеральных веществ.

Этот тип салатной зелени можно выращивать практически из любой культуры любого сорта. По сути, микрозелень – это не новые сорта растений, а лишь оригинальный способ их выращивания.

Размер этих растений составляет от 2,5 до 6-7 см. Благодаря таким «микро-размерам» их часто путают с обычными проростками, но это заблуждение.

  1. Возможность выращивания в любых условиях – от специальных плантаций до домашних, на подоконнике. Также микрозелень можно выращивать в любых климатических поясах.
  2. Выращивание в любое время года – хоть зимой в северных широтах (более  того, выращивание микрозелени в зимнюю пору особенно актуально).
  3. Благодаря маленьким размерам для выращивания необходимо очень мало места, что позволяет выращивать большие количества.
  4. Самое главное преимущество микрозелени – сверхбыстрый цикл – до десяти дней! Это означает, что за один год вы можете получить до 25 – 30 урожаев! А если использовать для выращивания вертикальные грядки, то объемы урожая действительно впечатлят. За один цикл (10-12 дней) на площади в 4 метра можно получить до 20 кг растений!

Все эти плюсы доказывают, что выращивание микрозелени при правильной организации может быть прибыльным и стабильным бизнесом.

Кроме того, вот еще несколько аргументов в пользу бизнеса на выращивании микрозелени:

  • Не нужно закупаться дорогущим оборудованием, что сокращает начальные расходы на дело до минимума – для небольшого производства вполне хватит 100-300 долларов. Хотя, можно обойтись и меньшим при должном желании и изобретательности.
  • Чрезвычайно высокая рентабельность продукта.
  • В наших краях пока еще практическое отсутствие конкуренции.
  • Популярность микрозелени уверенно и стремительно растёт, а с ней растет и спрос.

Микрозелень быстро приобретет заслуженную популярность благодаря рекордным содержаниям полезных веществ (особенно витаминов Е, С и К, бета-каротина), а также прекрасным вкусовым и эстетическим качествам. Поэтому сейчас действительно «золотое» время для организации бизнеса на выращивании микрозелени. 

Процесс выращивания микрозелени – занятие интересное и несложное. Сейчас мы объясним, как вырастить эти чудесные, нежные и вкусные растения.

Самое главное, что необходимо уяснить новичку, микрозелень – это не новые сорта культур, а лишь фаза вегетативного развития любого растения. Неважно, в каких условиях и количествах (от промышленного тепличного выращивания до парочки лотков дома на подоконнике) Вы собираетесь выращивать микрозелень, технология  остается всегда одинаковой.

Существует два основных способа выращивания микрозелени:

  1. Традиционный способ заключается в выращивании растений в ёмкостях, заполненных специальным субстратом на основе торфа, иногда разбавленным компостом.
  2. Некоторые выращивают микрозелень на гидропонике (кто не знает, гидропоника  – это способ выращивания растений не в почве, а на специальных питательных растворах). В этом случае в качестве субстрата используют вермикулит, перлит, иногда бумажные полотенца, кокосовые волокна. Ходят споры, можно ли использовать субстраты несколько раз, вычищая после урожая, или же субстрат должен использоваться лишь один раз. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поэтому действуйте, исходя из своих возможностей и убеждений.

Что касается удобрений и подкормок, а также полива микрозелени, то эти процессы немногим отличаются от аналогичных им при обычном выращивании растений.

Разумеется, существует множество индивидуальных нюансов при выращивании микрозелени, однако мы предлагаем Вам ознакомиться с примерным планом, чтобы Вы имели общее представление об этом деле.

  1. Подготовьте ёмкости, в которых предполагается выращивание. Поместите в них немного увлажнённый субстрат.
  2. Согласно данным таблицы на упаковке, определите нужное количество семян. Поместите семена в ёмкости. Советуем маркировать каждую емкость.
  3. Не следует заглублять семена растений в субстрат или почву, а также сильно поливать. Необходимо лишь очень аккуратно увлажнить их, но ни в коем случае не утопить.
  4. Накройте чем-то ёмкости.
  5. Следите за семенами и за температурой в емкости – она должна составлять примерно 20-22 градуса.
  6. Как только Вы заметите, что семена начинают прорастать, снимите крышку ёмкости.

Не забывайте, урожай микрозелени необходимо собирать сразу по появлению первой пары настоящих листьев. Срежьте растения остро отточенными ножницами, промойте проточной водой, и как можно быстрее поместите в упаковку. Хранить можно до 5-6 дней в холодном месте.

Как видите, процесс выращивания микрозелени предельно прост и не требует каких-либо особых навыков или оборудования. Поэтому сделать это дело прибыльным бизнесом под силу каждому.

abekker.ru

Технология выращивания микрозелени: классика и инновации

Автор: Сергей Тимаков | 2018-01-16 Рубрика:

Здравствуйте, друзья! Выращивание зелени на продажу – давно устоявшийся, стабильный бизнес, но и он не стоит на месте. Совсем недавно в этом сегменте рынка появилась новая ниша – микрозелень. Что это за метод – технология выращивания микрозелени, каков на нее спрос и стоит ли уходить от выращивания классической зелени, постараемся разобраться в этой статье.

Что такое микрозелень

Микрозелень – это проростки различных видов растений в стадии формирования двух первых настоящих листьев. Это значит, что срезать урожай можно начинать при выкидывании семядольных и начале формирования первой пары настоящих листьев. В зависимости от вида и сорта проращиваемой культуры, весь процесс от закладки семян до сбора урожая занимает 7–10 дней.

Технология и производственные мощности

Преимущество нового способа выращивания перед классическим в том, что на первом этапе производства вам не понадобится дополнительное помещение.

  • Довольно внушительные объемы микрозелени можно вырастить на одном или нескольких стеллажах, установленных прямо в жилой комнате или на кухне. Лотки с растениями можно даже расставить по подоконникам или на свободных столах. Вряд ли на такой площади вам удастся вырастить урожай зеленого лука или листового салата в количестве, достаточном для продажи.
  • К тому же, по содержанию витаминов и микроэлементов микрозелень в 10 раз превосходит обычную зелень и в 40 раз – зрелые овощи и ягоды.

Технология

Теперь, собственно, о самой технологии.

  1. Семена замачиваются в теплой воде до появления первых корешков, обычно это занимает от одного до трех дней.
  2. Наклюнувшиеся семена перекладывают в лотки для выгонки и на два три дня зарывают пленкой.
  3. Микрозелень выращивают как на обычном грунте (если производство находится в теплице или подвале), так и способом гидропоники, что в условиях квартиры намного предпочтительнее. При выращивании методом гидропоники можно использовать любые доступные вам субстраты мелкой фракции. Если у вас есть вермикулит, перлит или кокосовый субстрат – замечательно, если нет, можно использовать агроволокно, вату, марлю или даже бумагу, на конечном результате это никак не скажется.
  4. На 7–10 день урожай можно срезать, упаковать и отправить заказчикам.
  5. Срок хранения срезанной зелени 2–3 суток, для его увеличения микрозелень нарезают ровными пластами и вместе с корневой системой упаковывают в пластиковые контейнеры. В таком виде микрозелень сохранит свою свежесть в течении недели, а это еще один плюс в сравнении с классической зеленью, ведь срезанный базилик, например, теряет свою свежесть к исходу первых суток хранения.

Начинать свою деятельность рекомендую с дешевых семян подсолнечника, гороха или редиса, так-так семена в лотки для выращивания укладывают плотным слоем, а дорогостоящие культуры влетят вам в копеечку.

Материалы

  • Конечно, стоимость материала для посадки обычным способом будет намного ниже, так-так семян на единицу площади идет на порядок меньше.
  • Если микрозелень будет использоваться для украшения блюд – в последние два дня выращивания, растениям необходимо усиленное освещение по 12 часов в сутки, для приобретения яркой окраски.
  • На большой ферме с растениями разной степени развития имеет смысл установить автоматическое освещение, датчики температуры и влажности, автоматизировать вентиляцию для поддержания необходимого микроклимата.

Сбыт

Культура потребления микрозелени у нас еще не так развита, как на западе, поэтому овощные магазины и супермаркеты берут ее не очень охотно. Это явление временное. Но зато, если в вашем городе много модных ресторанов или кафе, их руководство наверняка не откажется от регулярных поставок этого продукта. В этом сегменте рынка, на данный момент практически отсутствует конкуренция, поэтому сейчас очень удачный момент для начала бизнеса в этой области.

Окупаемость оборудования происходит менее, чем за два месяца, ведь полный цикл производства длится не более 10 дней, а цена на микрозелень стартует от 15$ за килограмм.

Ассортимент

Микрозелень на территории постсоветского пространства – продукт новый. Растения, добавляемые в салат или смузи, для среднестатистического человека достаточно необычны. Например, все знают что такое подсолнечник, но никому не приходило в голову есть его молодые побеги, а клевер, оказывается, полезен не только кроликам, но и людям.

Растения, приносящие наибольший доход

  1. Для салата: люцерна, амарант, подсолнечник, лебеда, горох, руккола, редис, горчица, лен, свекла, брокколи, гречиха, бегония, чечевица, соя, кресс-салат.
  2. Для приготовления соков: овес, ячмень, пшеница.

Как видите, тут почти нет растений, о которых мы думаем, когда представляем себе классическую зелень. Так что, выращивать классическую зелень придется старым способом. Ведь любители свежего укропа, петрушки и мяты никуда не делись, а вопрос – работать по старинке или переходить на инновационные технологии не стоит.

Каждый из этих методов занимает свое достойное место на потребительском рынке.

Если информация из статьи была вам полезна, поделитесь ней с друзьями и не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.

Этой статьёй стоит поделиться с
друзьями. Жми!

proekt-zg.ru

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения.  К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 5 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Популярные публикации:

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.

Бизнес на выращивании ежевики в домашних условиях.

Промышленное выращивание белых грибов как бизнес.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

namillion.com


Смотрите также