Студентам

Разведение уток как бизнес


Разведение уток как бизнес — выгодно или нет создавать утиную ферму?

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом. Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза. Содержание уток на приусадебном участке – перспективное занятие. Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Как выбрать породу для разведения?

Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане по разведению уток нужно будет учитывать стоимость необходимого оборудования. Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11оС, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, — вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.

В зависимости от размеров фермерское хозяйство можно оформить как ООО, ИП или ЛПХ.

При содержании более 3000 голов птицы и желании вести совместный бизнес с другими людьми оправданным будет создание общества с ограниченной ответственностью. Это самый прибыльный, но и наиболее сложный и дорогостоящий вариант ведения бизнеса. Для оформления собирается большое количество документов, вносится уставной капитал в размере не менее 10000 рублей.

Наиболее удобная форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Вести бизнес можно в одиночку, при этом ограничений на количество реализуемой продукции не существует.

Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ. Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.

Необходимые документы для реализации продукции

Для ведения фермерского хозяйства необходимо иметь ряд документов, подтверждающих высокое качество продукции. Эти бумаги предоставляются:

  • Санитарно-эпидемиологической службой;
  • Роспотребнадзором;
  • Ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач должен выписать справки об осуществлении вакцинации птиц, об их здоровье во время убоя, о соблюдении правил по содержанию и убою. Также необходима справка от районного ветеринарного врача. А при продаже продукции на рынке, в магазинах и пр. требуется наличие на тушке клейма или штампа о пригодности мяса в пищу.

Пути реализации продукции

Реализация продукции может осуществляться несколькими путями. Причем решить, какие из них будут использоваться, необходимо до того, как будет получена первая партия птиц.

Утки могут выращиваться для получения и последующей продажи:

  • Пуха и перьев на предприятия по производству подушек, одеял, одежды и пр.;
  • Мяса в рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, на рынки и фабрики;
  • Яиц и птенцов фермерам;
  • Навоза в компании, занимающиеся изготовлением удобрений.

В случае использовании всех вышеперечисленных способов, разведение уток может стать безотходным производством.

Выгодно или нет разведение уток как бизнес?

Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.

Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.

Все же затраты окупятся максимум через 1-1,5 года. Через это время можно будет зарабатывать в среднем 50 тысяч рублей в месяц, причем эта цифра будет постепенно увеличиваться. Стоит заметить, что рентабельность бизнеса по разведению уток в среднем составляет 50-70%.

Необходимые площади и помещения

Одним из главных факторов, определяющим возможность ведения своего фермерского хозяйства, считается наличие площади для выращивания птиц.

В среднем для выращивания 1500 уток необходимо 1500 м2, причем 700 м2 должно приходиться на птичник, а все остальное пространство — на вольер для выгула.

Птичник необходимо разделить, т.к. потребуется площадь для откорма уток и содержания племенных птиц. На 2 особи должно приходится не менее 1 м2 пространства, только в этом случае птицы будут чувствовать себя комфортно.

Вольер для выгула следует оградить высоким забором, а сверху закрепить сетку. 0,25 пространства должно быть занято навесом, под ним в солнечные дни будут прятаться птицы.

В помещении для племенных птиц, помимо оборудования, перечисленного в предыдущих разделах, нужно у дальней стенки расположить гнезда для уток-несушек и ящики-грелки для утят. В птичнике зимой необходимо делать подстилку, летом же она не требуется.

Правильное оборудование птичника, регулярная уборка и дезинфекция позволят вырастить качественных птиц.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.

vseoferme.com

Разведение уток как бизнес: выгодно или нет?

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов – за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  1. С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.
  2. Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  3. Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Регистрация собственного бизнеса

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер – 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

О разведении уток

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:

  1. Пекинская утка. Этот вид птицы выбирают из-за неприхотливости в уходе и всеядности. Сами особи быстро вырастают и достигают внушительной массы. Уже через 2 месяца после рождения уток этого вида можно забивать и продавать. Получается, что за год можно продать до 3–4 выводков.
  2. Мускусная утка. Эта разновидность является более изысканной. Мясо такой птицы пользуется огромной популярностью во многом из-за невысокой калорийности и небольшой жирности. Есть тут и одна сложность – утки этой породы летают, для их содержания понадобятся специальные ограждения.

Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное – сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни – серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения – основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно – 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток – прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

urlaw03.ru

Разведение уток как бизнес: выгодно или нет?

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов – за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  1. С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.
  2. Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  3. Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Регистрация собственного бизнеса

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер – 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

О разведении уток

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:

  1. Пекинская утка. Этот вид птицы выбирают из-за неприхотливости в уходе и всеядности. Сами особи быстро вырастают и достигают внушительной массы. Уже через 2 месяца после рождения уток этого вида можно забивать и продавать. Получается, что за год можно продать до 3–4 выводков.
  2. Мускусная утка. Эта разновидность является более изысканной. Мясо такой птицы пользуется огромной популярностью во многом из-за невысокой калорийности и небольшой жирности. Есть тут и одна сложность – утки этой породы летают, для их содержания понадобятся специальные ограждения.

Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное – сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни – серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения – основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно – 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток – прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

inask.ru

Разведение уток в домашних условиях

Блюда из утиного мяса это, какправило, всегда очень необычно, нежно и вкусно. Данный продукт не отличается большой жирностью и калорийностью, поэтому утиное мясо так популярно среди тех, кто придерживается диетического питания. Кроме того, в легкой промышленности востребованным является утиное перо. Поэтому этот бизнес может оказаться достаточно востребованным.

Разведение уток в домашних условиях не потребует существенных вложений и больших трудозатрат. Такое дело можно организовать на собственном приусадебном участке.

Выбор места и помещение для птичника

Утки не испытывают необходимости в крупных площадях в отличие от кур, так как их образ жизни является приземленным, поэтому на все утиное хозяйство достаточно площади в 100 кв.м.

Условно всю площадь можно разделить на 3 части:

  • Птичник для племенных особей.
  • Птичник для уток, которые пойдут на мясо.
  • Помещение для инвентаря.

Обустройство птичника

Что касается размера птичника, то на 3 утки приходится 1 кв.м. Не стоит уменьшать необходимую площадь, так как утки плохо перенося скученность.

Птичник строится из таких материалов, как деревянная каркасная конструкция и шлакоблоки.

Необходимо позаботиться об обогреве, вентиляции и освещении помещения, чтобы не было сырости и сквозняков. Лучше не допускать, чтобы в птичнике были щели.

Переднюю стенку достаточно сделать высотой до 2-х метров, а заднюю — около 1-го метра. Высокие потолки не нужны для содержания уток, так как этим птицам не требуются насесты. Кроме того, малая высота дает возможность для экономии на обогреве птичника. Чтобы птицы имели возможность самостоятельно выходить на выгул, в птичнике необходимо предусмотреть лаз, ширина которого будет 35 см, а высота — 45 см.

В холодное время для птиц должен подаваться теплый воздух для поддержания температуры в районе 28-30 градусов тепла. Кроме того, для утепления необходима будет подстилка, исходя из расчета, что за 2 месяца для на 1 утку понадобиться 6 кг материала, в качестве которого используется ткань или сено. Расходы на поддержание подстилки могут составить около 5 000 рублей в год.

Для обогрева птичника для молодняка потребуется специальный обогреватель — брудер. Очень важно обеспечить хорошее освещение, так как это напрямую влияет на продуктивность.

Организация выгула

Площадь выгула, который необходим птицам летом, исходит из того, что на 2 утки необходим 1 кв. м. Также необходимы будут ниппельные и капельные поилки закрытого типа, открытые желательно не устанавливать, так как они могут быстро загрязниться. Выгул необходим, так как без прогулок у уток может отложиться жир, портящий мясо.

Постройка птичников может обойтись в 10 000 рублей, проведение отопления — 15 000  рублей, вентиляция с обогревом — 10 000 рублей,

Чтобы избежать инфекции и распространения заболеваний, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию птичника при помощи извести и марганцовки.

Что касается водоема для уток, то его делать не стоит, так как он быстро загрязнится и уткам не будет хватать воды ввиду того, что на небольшом участке нельзя сделать водоем достаточного для этих птиц размера.

Выбор породы

Если вы желаете разводить уток с целью продажи мяса, то стоит обратить внимание на те породы, которые скороспелы, обладают большей массой и быстро набирают вес. Мясные породы способны за 60 дней набирать вес до 3 кг.

К ним относятся:

  • Пекинская утка
  • Серая украинская утка
  • Черная белогрудая
  • Руанская утка

Если вам нужны утки для производства яиц, то рекомендуется обратить внимание на индоуток. Однако, разведение уток для яиц менее выгодно, поэтому стоит рассмотреть такой вариант, как мясо-яйценосные породы, к которым относится голубая утка и бройлерная. Такие породы отличаются меньшей яйценоскостью, чем «специализированные», а также медленнее набирают вес, чем мясные. Так, они набирают 2 кг за 60 дней, и могут принести около 130 яиц в год, когда как яйценосные породы воспроизводят около 200 яиц за это же время.

Стоит заметить, что если приобретаются утки для разведения яиц, то лучшей яйценоскостью обладают утки 2-го года, а более молодые несутся хуже. Однако, самки несуться только до 2-х лет, в дальнейшем их можно забивать.

Наиболее популярными породами уток являются пекинская и мускусная. Каковы же их преимущества и что обуславливает востребованность этих пород?

Самки мускусной породы во взрослом возрасте достигают веса в 3 кг, а селезни — в 2 раза больше. Эти утки способны приносить около 120-ти яиц в год. Инкубационный период длится 35 дней. Мясо таких уток очень ценится за свою нежность и нежирность. Так как представители мускусной породы не обладают большой яйценоскостью, и часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов, или так называемых мулардов.

Пекинская утка отличается и хорошей яйценоскостью, и быстрым набором веса. Эти особи неприхотливы в уходе и всеядны.

На момент убоя молодняку должно исполниться 60 дней, так как примерно в это время они достигают товарного веса в 2-3 кг. Затем начинается линька, после которой утки гораздо хуже набирают вес и больше едят, по этой причине содержать их уже нерентабельно, далее они уже идут на мясо.

При покупке лучше отдавать предпочтение молодняку, выведенному весной и возрастом не более полугода. Утки должны быть крепкими, с блестящим и гладким оперением.

Как правило, на первое время приобретается 10 уток и 2 селезня. В начале этого количества уток достаточно, чтобы получить 250 утят. Собственно, эта семья взрослых особей нужна для того, чтобы пополнять поголовье. Помимо них, необходимо закупиться молодняком в количестве около 300 птенцов. Эти утята в дальнейшем пойдут на мясо.

Примерная стоимость 1-го утенка составляет около 100 рублей, а взрослая стая для разведения обойдется примерно в 7 000 рублей. Таким образом, приобретение стаи обойдется в сумму 37 000 рублей.

Кроме того, чтобы выращивать утят на мясо, необходимо докупать утят каждые 2 месяца. За сезон есть возможность вырастить до 4-х партий птенцов.

Кормление

Уткам питание необходимо 3 раза зимой и 2 раза летом. Есть 2 вида корма для этих птиц:

В качестве сухого корма используется комбикорм. Мокрый корм представляет собой смесь овощей с порубленной травой, заправленная бульоном или сывороткой.

Для кормления понадобятся емкости для корма в несколько отделений в виде корытца, и заполняться кормушки должны на 1/3 часть, иначе птицы могут разбросать корм, а это ведет к его повышенному расходу. Кроме того, в кормушках должны быть отделения для измельченных ракушек и известняка.

Кроме того, желательно, чтобы у кормушек была планка, во избежание того, что птицы залезут туда и раскидают корм. Эти приспособления должны находиться на высоте примерно 20 см. от пола.

Для 250 уток может потребоваться около 2-х тонн комбикорма в год. Расходы на данное количество могут составить около 23 000 рублей. Лучше не перестараться с количеством корма, иначе мясо уток может стать жирным и потерять свои вкусовые качества.

Кроме того, в рацион можно включить следующие продукты:

  • зерновые (включая отруби);
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • молоко;
  • соль;
  • различные добавки.

Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.

Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.

Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.

В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.

Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.

Племенное разведение

Как правило, для разведения выбирают породу пекинской утки. Именно эта птица обладает отличной яйценоскостью — за год пекинская утка может принести около 180-ти яиц. Птичник, созданный для племенных уток, обычно не отличается от помещения для молодняка. Площадь для помещения для племенных птиц рассчитывается так: на 1 кв.м. приходится 1 утка, так как взрослым особям требуется больше места.

Оборудование

 Необходимым может стать следующее оборудование:

  • Инкубатор (его вместимость около 70-ти утиных яиц), как правило, для этих целей приобретается устройство для куриных яиц. Цена 2-х инкубаторов составляет около 15 000 рублей.
  • Перощипательная машина, стоимость которой составляет около 15 000 рублей.
  • Морозильная камера (для хранения свежих тушек), ее цена — около 30 000 рублей

Сбыт

Как правило, утиная продукция пользуется спросом, при этом на рынке нет большой конкуренции. Существует несколько каналов сбыта для утиной продукции:

  • Налаживание сотрудничества с заведениями общественного питания. В кафе и ресторанах блюда из утиного мяса пользуются большим спросом.
  • Организация собственной точки на рынке и осуществление розничной продажи.

Розничная продажа является более выгодной, чем оптовая, так как цена может отличаться в разы. В качестве основных товаров можно реализовать:

  • Яйца — этот продукт может реализоваться для продажи для других хозяйств.
  • Мясо — это довольно ценный и дорогой товар.
  • Пух — используется для создания одеял и подушек.
  • Помет — покупается как удобрение.

Для того, чтобы реализовывать мясо утки, необходимо провести сбор ряда документов.

  • Прежде всего, перед началом убоя нужно провести клинический осмотр птиц у ветеринара.
  • После того, как проведен убой, ветеринар выдает справку о том, что данный процесс проведен в соответствии со всеми требованиями.
  • Перед продажей проводится ветеринарно-санитарная экспертиза партии.
  • Разрешение на торговлю выдается государственной лабораторией ветеринарной экспертизы.

Рентабельность

Стоит учитывать, что необходимы расходы на постройку птичников, а также на проведение коммуникаций, закупку оборудования и инвентаря для содержания уток, для приобретения стада, покупку кормов, на обеспечение 1-го года деятельности по разведению уток в домашних условиях потребуется около 170 000 рублей.

Утиное мясо на рынке стоит примерно 200 рублей за кг. С учетом того, что средняя тушка весит около 2,5 кг, ее можно продать за 500 рублей. Таким образом, с продажи 200 утиных тушек можно получить за год около 100 000 рублей выручки. Ежемесячные расходы включают в себя, в основном, корм, коммунальные услуги для птичника и небольшую сумму для поддержания подстилки, данные расходы составляют около 5 000 рублей в месяц. Дело по разведению уток в домашних условиях может окупиться за 2 года.

Таким образом, разведение уток в домашних условиях с последующей продажей утиной продукции, а также яиц и молодняка для других хозяйств является рентабельным делом, не требующим относительно больших вложений и значительных трудозатрат. Главное — регулярно ухаживать за птицами и налаживать каналы сбыта продукции.

bisnesideya.ru


Смотрите также