Студентам

Бизнес план кондитерских изделий


Производство кондитерских изделий

Кондитерский бизнес, как и любое другое пищевое производство это востребованное, но очень ответственное дело. Популярность изготавливаемой продукции никогда не уменьшится, а расширение ассортимента и появление новых видов продукции позволяет занять свою нишу на рынке с достаточно высокой конкуренцией. Благодаря этому, при правильном ведении бизнеса, организовать сбыт не так сложно, как, например, при промышленном производстве. Кормить других людей всегда было, есть и будет выгодно. Однако пищевое производство налагает на предпринимателя огромную ответственность как по качеству изготавливаемых изделий, так и по организации самого бизнеса (в частности, обустройству пищевого цеха, персоналу и т.д.). Поэтому при открытии собственного кондитерского цеха стоит подойти к делу со всей серьезностью.

Санитарные требования и нормы

В первую очередь необходимо расставить все точки над «i» в вопросах требований санитарных и надзорных органов при организации кондитерского бизнеса. Условно, требования можно разделить на 3 группы: предъявляемые к сырью, персоналу и оборудованию.

При выборе сырья, прежде всего, необходимо ориентироваться на сроки хранения. Следует аккуратно обращаться со скоропортящимися продуктами, в частности правильно их хранить. Также крайне важно правильно обрабатывать продукты: например, яйца предварительно овоскопируют, после чего кладут в металлическую решетку и обрабатывают в 4-х секциях (поэтапное промывание, мойка, дезинфекция и ополаскивание). Любой упавший на пол продукт должен быть помещен в тару с маркером «Санитарный брак» (использовать продукты из этой тары категорически запрещается). Также каждая смена должна работать с новым кремом: вчерашние остатки нельзя использовать при приготовлении новых изделий.

Персонал организации должен быть здоровым, не иметь гнойничковых заболеваний и прочих поражений кожи, а также болезней дыхательных путей. Основные требования предъявляются, как правило, к личной гигиене во время выполнения работ.

Рабочее место должно отличаться высоким уровнем санитарного благоустройства. Во-первых, необходимо максимально автоматизировать все производственные процессы и снизить долю ручного труда. Все оборудование перед новым использованием (в очередную смену) должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано. Также огромное внимание уделяется термической обработке инструмента и посуды.

Ассортимент продукции

Какую именно продукцию изготавливать – каждый предприниматель решает сам. Можно ориентироваться на спрос на местном рынке, а можно ввести в оборот какое-нибудь собственное изделие или подойти к процессу творчески: модернизировать состав или воспользоваться старинными рецептами.

Среди наиболее востребованных кондитерских изделий присутствуют: торты, пирожные, кексы (в том числе популярные сейчас маффины и капкейки), печенье, пироги и пирожки, конфеты, сдобные булочки и многое другое. Расширять ассортимент или концентрировать производство на 2-3-х изделиях – зависит от производственных возможностей.

Украшать готовую продукцию можно ягодами и фруктами, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой, разнообразной обсыпкой и т.д.

Изготавливать можно не только серийные кондитерские изделия, но и продукцию по индивидуальным заказам (например, к праздникам или для диабетиков).

Бизнес-план

Первоначальным этапом при открытии кондитерской мастерской будет официальная регистрация бизнеса. Предприниматель может открыть свое ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки. Выбирать следует исходя из планируемого масштаба производства: если предполагается открытие небольшой домашней мастерской, то достаточно будет ИП, а если капиталовложений хватит на создание полноценного кондитерского цеха, то лучше открыть ООО. В данном случае ориентируемся на что-то среднее, поэтому владельцу бизнеса следует стать учредителем ООО. Для этого потребуется оплатить госпошлину (4 000 рублей), внести уставной капитал (10 000 рублей), подготовить необходимые документы и обратиться в налоговый орган. Также обязательным условием будет получение разрешений от СЭС и Госпожнадзора. Для этого лучше всего воспользоваться услугами специализированных компаний, что обойдется примерно в 20 000 рублей.

Теперь стоит приступить к выбору местоположения и помещения. Кондитерская мастерская должна быть расположена ближе к центральной части населенного пункта. Это позволит сбывать продукцию не только торговым сетям, но и частным покупателям – посетителям торговых центров, офисным работникам и т.д. Само помещение должно иметь площадь не менее 100 кв.м., из которых около 50 кв.м. будет занимать непосредственно кондитерский цех, 15 кв.м. – холодильные камеры хранения, 15 кв.м. – административные помещения (кабинет администратора и служебное помещение), и 20 кв.м. – торговый зал. Помещение должно быть подключенным ко всем системам снабжения (электричество, водоснабжение, отопление, канализация), а также соответствовать санитарным нормам и нормам пожарной безопасности. В среднем, стоимость аренды такого помещения составляет около 80 000 рублей в месяц. При этом коммунальные платежи составят не менее 10 000 рублей ежемесячно.

В рамках подготовки помещения необходимо провести ремонт (стены покрыть кафельной плиткой, потолки побелить, а пол выложить плиткой без зазоров), установить отдельную вентиляцию, а также оформить фасад. Смета расходов по данному направлению имеет следующий вид:

  1. Ремонт (с учетом стройматериалов и работы бригады) – 100 000 рублей;
  2. Монтаж вентиляции (с учетом расходным материалов) – 40 000 рублей;
  3. Оформление фасада, вывески, штендера – 80 000 рублей.

Итого, чтобы подготовить помещение потребуется 220 000 рублей. Далее следует наиболее затратная статья расходов – закупка всего необходимого оборудования. Его можно разделить на 2 основные категории: оборудование для производственного цеха и торговое оборудование и мебель.

В 1-ую категорию входят:

  1. Конвекционная печь – 30 000 рублей;
  2. Электроплита – 20 000 рублей;
  3. Просеиватель муки – 30 000 рублей;
  4. Котел для крема – 50 000 рублей;
  5. Машина для взбивания – 40 000 рублей;
  6. Расстоечный шкаф – 20 000 рублей;
  7. Холодильные камеры (5 шт.) – 125 000 рублей;
  8. Столы кондитерские (2 шт.) – 40 000 рублей;
  9. Весы – 5 000 рублей;
  10. Вафельница – 20 000 рублей;
  11. Миксер – 5 000 рублей;
  12. Кухонная утварь (формы для выпечки, ножи, вилки, ложки, лопатки и т.д.) – 15 000 рублей.

Итого, расходы на оборудование производственного цеха обойдутся в 400 000 рублей.

Во 2-ую категорию входят:

  1. Мебель для кабинета администратора (шкаф, стол, стулья) – 60 000 рублей;
  2. Оргтехника (компьютер, МФУ) – 45 000 рублей;
  3. Витрина – 50 000 рублей;
  4. Холодильная камера – 50 000 рублей;
  5. Торговый стеллаж – 20 000 рублей;
  6. Прилавок – 10 000 рублей;
  7. Кассовый аппарат – 15 000 рублей.

Итого, обустройство административных помещений и торгового зала обойдется в 250 000 рублей. В совокупности на приобретение всего оборудования потребуется около 650 000 рублей. Однако первоначальные инвестиции окажутся значительно больше – необходимо иметь средства на оплату аренды и труда персонала, задействованного в производстве и реализации продукции, а также закупку сырья.

В персонал, необходимый для работы кондитерского цеха, входят:

  1. Администратор. В перечень обязанностей входит общее руководство производством, налаживание каналов сбыта, закупка сырья, работа с контрольными и надзорными органами и многое другое. Среди требований, предъявляемых к соискателям, выступают опыт работы на руководящей должности от 3-х лет и высшее образование в области управления. Заработная плата – 30 000 рублей в месяц.
  2. Бухгалтер. Ведет бухгалтерский учет в организации. Требования: высшее экономическое образование, опыт работы от 1-го года. Заработная плата – 20 000 рублей в месяц.
  3. Продавец-кассир. Занимается розничной реализацией продукции. Особых требований нет. Оплата труда – 15 000 рублей в месяц.
  4. Технолог-кондитер. Занимается рецептурой кондитерских изделий, совершенствует технологические процессы, следит за работой оборудования. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 3-х лет. Заработная плата – 25 000 рублей.
  5. Повар-кондитер. Необходим для непосредственного приготовления кондитерских изделий. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 1-го года. Оплата труда – 20 000 рублей. Требуется 2 сотрудника.
  6. Уборщица-посудомойка. Занимается уборкой помещений, дезинфекцией, мытьем посуды. Требований нет. Заработная плата – 15 000 рублей.

Итого, фонд оплаты труда составляет 145 000 рублей. Учитывая необходимость работодателя (владельца бизнеса) уплачивать все необходимые взносы в пенсионный, социальный и медицинский фонды, расходы на оплату труда увеличиваются на 30% и составляют 188 500 рублей.

Теперь подсчитаем расходы. Стоимость сырья (продуктов), необходимых для изготовления кондитерских изделий, здесь рассматривать не будем, т.к. они сопровождаются наценкой, а для расчета доходов будем учитывать средний чек и валовую прибыль от продажи продукции.

Стартовые расходы включают в себя:

  1. Открытие бизнеса (госпошлина, уставный капитал, документы) – 34 000 рублей;
  2. Оформление помещения (ремонт, вывеска и пр.) – 220 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 650 000 рублей.

Соответственно, расходы на открытие бизнеса в совокупности составляют 904 000 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Аренда помещения и коммунальные платежи – 90 000 рублей;
  2. Оплата труда – 188 500 рублей.

Итого, ежемесячно потребуется уплачивать 278 500 рублей. Для расчета доходов предприятия возьмем за основу средний чек покупателя. Клиент кондитерской мастерской, как правило, приобретает продукцию на сумму около 400 рублей. Наценка на продукцию составляет от 100% до 180%, возьмем средний показатель – 140%. Это означает, что валовая прибыль организации с 1-го клиента составляет около 240 рублей. Соответственно, для достижения безубыточности требуется ежемесячно реализовывать продукцию не менее, чем 1 200 клиентам. В среднем, каждый день кондитерские изделия должны приобретать минимум 40 человек. В действительности, в будние дни клиентами кондитерской мастерской могут стать около 50 человек, а в выходные дни – порядка 80 (при условии расположения в месте с высокой проходимостью – например, торговый центр). Таким образом, валовая прибыль за месяц составит около 417 600 рублей. За вычетом налога на прибыль (по системе УСН «обложение доходов 6%) – 25 000 рублей, и ежемесячных расходов – 278 500 рублей, чистая прибыль составит около 118 000 рублей. Это позволит окупить проект за 8 месяцев. В дальнейшем прибыль можно капитализировать, приобретая дополнительные производственные мощности, открывая для себя новые рынки сбыта и увеличивая свой доход.

Вывод

Собственная кондитерская мастерская это не только интересный, но и достаточно прибыльный проект, позволяющий извлекать отличный заработок. Единственным недостатком является высокий входной порог: не каждый начинающий предприниматель может вложить в дело около миллиона рублей, организовать работу нескольких человек, наладить все поставки и сбыт продукции, а также, что самое важное, следить за точным соблюдением всех предписаний проверяющих органов. Но с другой стороны, успешный старт и планомерное развитие позволят расширить сбыт продукции, занять новые ниши на продуктовом рынке, что гарантирует извлечение сверхприбыли. Но даже при наличии незначительного капитала можно открыть небольшую домашнюю пекарную мастерскую (например, занимающуюся изготовлением тортов на заказ). Входной порог в такой бизнес значительно ниже, но и прибыль не такая высокая.

bisnesideya.ru

Как открыть свою кондитерскую. Бизнес план кондитерской

Если вы когда-либо мечтали открыть кондитерскую, ваши шансы на успех могут быть высокими: продажа кондитерских изделий является одной из наиболее быстро растущих отраслей промышленности для малого бизнеса. Вам потребуется некоторое планирование и предпринимательский здравый смысл, но если вы готовы работать, вы станете успешным.

Как открыть кондитерскую

Чтобы открыть кондитерскую нужно:

  • Решить, какой тип кондитерской вы хотите, продавать только десерты, торты, или также кофе, чай и сопутствующие изделия. Подумайте о том, какие товары, которые вы хотите предложить.
  • Интерьер кондитерской. Есть несколько вариантов, и ваш выбор может зависеть от вложенных инвестиций.

Виды кондитерских:

  1. Онлайн-кондитерские — хороший способ начать, если у вас нет финансов, чтобы арендовать помещение. Вы можете работать, не выходя из дома, продавать свои товары через сайт.
  2. Кондитерская, которая представляет собой небольшое коммерческое помещение, где вы продаете свои изделия клиентам за прилавком. Вам, вероятно, потребуется, по меньшей мере, еще один сотрудник.
  3. Мини-кондитерская, где клиенты могут сделать заказ, присесть и съесть его.
  • Исследования конкуренции, чтобы выяснить, есть ли спрос на продукцию, которые вы хотите продать. Например, если местный супермаркет продает традиционные кондитерские изделия по доступным ценам, вы можете не в состоянии конкурировать. Но, вы могли бы открыть новый рынок, если вы открываете пекарню с приятной зоной отдыха и предлагают специализированные кондитерские изделия.
  • Составьте список оборудования, которое нужно для работы. Вам понадобятся весы, миски, кастрюли стеллажи, печи, миксеры, столы, витрины (при работе с коммерческих площадей), и холодильники.
  • Решите, каким будет меню, и какие ингредиенты вам нужно.Некоторые специальные ингредиенты могут быть весьма дорогостоящими, так что вам нужна эта информация до принятия бизнес-плана.
  • Напишите бизнес-план.
  • Найдите инвестора, или возьмите кредит в банке.
  • Определитесь, где будет располагаться кондитерская.Убедитесь, что она легкодоступна, имеет много пространства, и отвечает всем требованиям безопасности.
  • Зарегистрируйте Ваш бизнес в местных органах власти и обратитесь за разрешением на продажу кондитерских изделий.По крайней мере, вы будете нуждаться в — лицензии, идентификационном номере налогоплательщика и страховании ответственности.В зависимости от региона, возможно, потребуется отдельная лицензия для оптовой или розничной торговли.
  • Подберите персонал.

Запуск кондитерской требует общих навыков ведения бизнеса и возможности самому выпекать изделия.Первое включает в себя такие вещи, как управление прибылью и убытками, ведение переговоров с поставщиками и понимание денежных потоков.Ваша способность выпекать является ключевым, потому что, на ранних стадиях запуска бизнеса, вы должны быть в состоянии управлять магазином самостоятельно.Если у вас есть финансы, чтобы нанять менеджера, ваши расходы будут стремительно расти, в то время как доходы останутся прежними.

Основные советы, которые помогут сделать вашу кондитерскую успешной:

  • Цены является ключевым фактором: продукция должна быть конкурентоспособной по цене, но и должна дать вам достойную прибыль. Потому что вы продаете продукты из свежих ингредиентов, и долго быть на прилавке они не могут.
  • Декор и чистота: очень важно для кондитерской, особенно потому, что вы конкурируете с большими супермаркетами. Убедитесь, что ваша выпечка изготавливается в чистоте и с соблюдением всех норм.
  • Учитесь у ваших клиентов: потребности клиентов имеют важное значение, если вы хотите обойти конкурентов. Возьмите к сведению то, что вы продаете продукцию каждую неделю, поэтому не стесняйтесь у них спрашивать мнение о продукции. Разработка новых продуктов, основанных на том, что является успешным. Постоянные новинки в меню это важно.
  • Разработка стратегии развития: успешные предприниматели в кондитерском бизнесе часто делают дифференциацию, предлагая менее распространенные услуги. Это может дополнить стандартный поток доходов. Свадебные торты пользуются популярностью в качестве дополнительной услуги, предоставление специальных предложений в обеденный перерыв

Сделайте кондитерскую, которая может быть выгодным и прибыльным бизнесом, чтобы работать.

Бизнес план кондитерской

Прежде чем подать заявление на получение лицензий и начать собирать рецепты, сесть и сделать бизнес-план. Это хорошая вещь, чтобы сделать по двум причинам — во-первых, это даст вам представление о том, чего ожидать и что вам нужно работать, а во-вторых, если вы ищете инвесторов, они захотят увидеть хороший бизнес-план. Запишите ожидаемые расходы, доходы, а также, маркетинговые стратегии, которые вы планируете применять.

Основная часть расходов бизнес-плана:

  • Расходы.Вам нужно много денег, чтобы вложить капитал в начале, и вы не можете ожидать, что она окупится сразу.Большая часть наших первоначальных инвестиций будут потрачены на покупку профессиональные печи и другие принадлежности для кухни, должны рассчитывать затраты на приобретение лицензий.
  • Лицензия. Количество лицензий, которые вы будете получать, зависит от местных органов власти. Есть много юридических требований, необходимых для ведения бизнеса. Одного сертификата не достаточно, чтобы запустить предприятие;вам нужно будет выяснить, на какие изделия требуется лицензия и приобрести ее немедленно.Перед тем, как подать заявление, вы должны соответствовать критериям, Вы должны быть владельцем продовольственного бизнеса и бизнес уже должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица.

Лицензия на осуществление этого бизнеса находится под контролем управления здравоохранения и организации прав потребителей. Органы здравоохранения будут получать доступ к вашему заведению, поэтому все оборудование должно быть в хорошей форме, иначе они не одобрят вашу лицензию. Некоторые лицензии позволяют продавать только булочки и хлеб, но не фруктовые пироги, торты, поэтому убедитесь, что вы приобрели лицензию в соответствии с тем, что вы будете делать. Еще одна вещь, которую вы должны обратить внимание на это — страхование ответственности. Читайте еще: Как открыть общепит.

  • Ассортимент. Когда вы только начинаете, самое главное, чтобы иметь лучший продукт, поэтому не экспериментировать, и идти с хорошими, проверенными рецептами.Независимо от того, что вы решили испечь, вы должны убедиться, что это изделие стоит своих денег. Меню кондитерской является очень важным компонентом при открытии.На самом деле, это одна из первых вещей, которую клиент хотел бы видеть, приходя в заведение.Попытайтесь создать меню, чтобы удовлетворить различные вкусы и спрос, даже если вы специализируетесь в одном типе кондитерских изделий.
  • Реклама. Вы можете легко получить лучший продукт в мире, но если никто никогда не слышал об этом, то этого не существует.Именно поэтому вам нужно приложить дополнительные усилия в рекламе.

Основные маркетинговые инструменты для открытия кондитерской:

  1. Начните с малого, предлагая свои услуги близким и друзьям, а затем попросить их порекомендовать вас.
  2. Создание веб-сайта с детализацией услуг и его продвижение.
  3. Реклама в свадебных журналах, и каталогах.
  4. Разработка листовок и брошюры, их раздача.
  5. Настройка блога на вашем сайте для связи с клиентами.
  6. Рекламировать свои услуги на средства массовой информации, как телевидение, радио, газеты и т.д.
  7. Предложение скидок и вознаграждений для лояльных клиентов.
  8. Оденьте свой персонал в фирменную форму.

Бизнес план кондитерской имеет основные положения:

  • Определите свой бизнес. Подумайте о продуктах и услугах, которые вы предоставляете, и ваших потенциальных клиентах.
  • Ставьте цели. Сколько прибыли вы будете получать в течение первых нескольких лет, а также любые дополнения, которые вы будете вносить в работу кондитерской.
  • Составьте план для получения доходов. Вам нужно рассчитать стоимость производства ваших товаров, и по какой цене вы будете продавать их.
  • Расчет затрат для запуска проекта. Эти расходы одноразовые, но вам необходимо выяснить, как вы их распределите, прежде чем начнете получать прибыль. Вам может понадобиться финансовая поддержка. Различные источники финансовой поддержки включают в себя персональные кредитные карты, сбережения, личные инвестиции, кредит в банке, государственные субсидии, кредитование малого бизнеса, помощь от семьи или инвестиции, физическим лицом, которое является успешным в этой области.
  • Рассчитайте стоимость вашего помещения, поставок сырья, зарплату персонала, налоги и маркетинг. Сбалансируйте прогнозируемые доходы, чтобы определить, сколько вам нужно продать, чтобы получить прибыль.

Бизнес план кондитерской должен включать в себя описание, план маркетинга, план управления и финансовые расчеты.

Как открыть свою кондитерскую

Чтобы открыть свою кондитерскую нужно:

  1. Квалификация. Вы должны иметь соответствующую квалификацию кондитерской. Все изделия должны соответствовать нормам и стандартам Госта.
  2. Анализ. Если вы собираетесь начать бизнес с нуля, купите существующий бизнес или франшизу, вам необходимо сделать SWOT анализ — сильные и слабые стороны конкурентов, их возможности и угрозы. Вам может понадобиться консультация юриста и бухгалтера, которые помогут вам сформулировать стратегические планы и прогнозы для оценки текущих и будущих затрат и прибыли.
  3. Месторасположение. Запуск бизнеса требует постоянного потока клиентов. Посмотрите на вновь созданных, или недавно разработанных кондитерских, где мало конкуренции.
  4. Деньги для открытия. Большинство бизнес-консультантов расскажут вам, что вам нужно достаточное количество свободных денежных средств для поддержки вашего предприятия в течение не менее 3-х месяцев. Расходы на кондитерскую могут быть значительными, особенно если вы начинаете с нуля, так что вам нужно учитывать расходы на оборудование, аренду магазина, персонал, заработную плату. Знать, сколько это будет стоить вам еженедельно в течение первых месяцев, и убедиться в наличии достаточного объема ликвидных средств для покрытия всех расходов.
  5. Оборудование. Качество и размер оборудования для покупки или аренды будет определяться тем, насколько велика ваша пекарня, сколько клиентов вы прогнозируете на ежедневной основе, и, конечно же, сумма, которую вы должны потратить. Ищите, предварительно оборудование хорошего качества.
  6. Цены. Ваше ценообразование зависит от целого ряда факторов, так что имеет смысл проконсультироваться, чтобы помочь вам в самом начале. Ваши цены должны быть установлены в размере, который обеспечивает вам приемлемый запас, но не настолько дорого, чтобы не отпугнуть клиентов. Стоимость будет определяться качеством вашей продукции.
  7. Продукты. Качество ваших изделий очень важно.
  8. Маркетинг. Умная маркетинговая кампания поможет бизнесу окупиться в кратчайшие сроки. Вы можете начать рекламную кампанию, прежде чем вы откроете двери для постоянных клиентов.

Для того чтобы открыть свою кондитерскую необходимо:

  • Купить оборудование и установить его. Оборудование, которое вы будете использовать, отличается от того, которым вы пользуетесь дома. Оно предназначено для приготовления пищи в больших масштабах, так что требует промышленного оборудования, а это довольно дорого. Если вы планируете выпекать торты, вы будете нуждаться в хлебопекарном оборудовании. Убедитесь, что все работает безопасно. Для работы вам понадобиться:
  1. Столешница, коробки, кофейные чашки, салфетки, тарелки, чашки и столовые приборы.
  2. Столы и стулья.
  3. Телефон, факс, и кассовый аппарат.
  4. Если вы планируете осуществлять поставки, вам может понадобиться грузовик для доставки.

Вы также должны убедиться, что у вас есть соответствующее оборудование, чтобы сохранить пищу горячей или холодной.

  • Набор потенциальных сотрудников. Кондитерская является предприятием, которое не может работать в одиночку, поскольку есть много утомительных задач, которые предстоит сделать; начиная от приготовления пищи, обслуживание, уборка и т.д. Убедитесь, что они являются дружественными, и надежными. Тем не менее, важно, что вы обучаете ваших сотрудников, чтобы они могли обеспечить хорошее обслуживание, если вы хотите сохранить свой имидж. Вы можете установить испытательный срок, прежде чем официально наймете их на работу. Установите стандарты и убедитесь, что они способны поддерживать их. Если они будут работать только на прилавке, то должны соблюдать инструкцию.
  • Органы местной власти должны проверить помещение и продукцию на предмет безопасности для здоровья.Перед тем, как сделать это, убедитесь, что все на месте и готов к запуску.
  • Установить рабочее время заведения в соответствии с вашей клиентской базой. Когда они приходят, в какое время? Если они хотят, чтобы на пути к работе купить кофе и кондитерские изделия, вам необходимо открываться рано.
  • Начать выпекать. Купите все необходимые ингредиенты, и подготовить первую партию кондитерских изделий. Они должны быть такими же вкусными, как они выглядят.
  • Сделать себе рекламу. Реклама в интернете, раздача листовок. Вам нужно сделать некоторую работу для продвижения бизнеса в качестве первоначального взноса в его развитие.
  • Ведите блог на своем сайте, пишите о темах выпечки, или рецепты. Это вызовет интерес к вашему проекту.
  • Используйте социальные медиа. Объявите об открытии на сайтах социальных сетей, а также создайте страницу для кондитерской. Это будет удобно для клиентов, чтобы получить информацию о том, что вы предлагаете, где вы находитесь, и когда вы открыты. Вы также можете предложить скидки для посетителей вашей страницы.
  • Обслуживание клиентов. Счастливые клиенты возвращаются всегда, поэтому следите за стандартами и сервисом.

Важной частью работы кондитерской является обслуживающий персонал, а особенно кондитер. Кондитер является высококвалифицированным профессионалом, который производит широкий спектр сложных сладких блюд. В зависимости от ассортимента он будет производить различные кондитерские изделия, полный ассортимент горячих и холодных десертов, тортов, печенья, а также на производстве оформление тортов для проведения специальных мероприятий.Высокая степень специальных знаний и навыков не требуется.

В некоторых случаях кондитеру нужно будет работать напрямую с клиентами, так что хорошие навыки обслуживания клиентов требуются наряду с возможностью обсудить потребности клиента и предложить советы и рекомендации.Способность работать по своей собственной инициативе имеет важное значение.

Практикующий специалист будет работать с использованием ряда специального оборудования и материалов.Кондитер должен принять во внимание качество ингредиентов, соблюдать правила приготовления десертов, и работать с высоким уровнем гигиены пищевых продуктов, здоровья и безопасности. Читайте еще: Как открыть фитнес клуб.

Давайте более детально ознакомимся с оборудованием для приготовления сладостей, ведь это основная часть затрат.

Если вы решили начать открытие кондитерской, вам нужно качественное оборудование, чтобы гарантировать, что вы будете иметь возможность производить высококачественные товары для ваших клиентов. Технология быстро меняется, и это означает, что есть много продуктов, которые могут значительно увеличить свое производство. При запуске кондитерской, владелец бизнеса может начать с меньшей мощности оборудования и модернизации по мере роста бизнеса. Печи, смесители, стеллажи и складское оборудование являются необходимыми элементами.

Есть много различных продуктов, которые вы можете приготовить из хорошо известных продуктов, например, торты, пирожные, пироги и пончики. Эти продукты идеально подходят для школ, корпоративных обедов, небольших мероприятий и офисных встреч. Многие владельцы кондитерских согласятся, что современное кондитерское оборудование стало очень эффективным и энергосберегающим. Если взять печи, можно производить большое количество товаров, и это увеличивает ваши способности по производству, в то время как извлечение преимуществ из энергоэфективных продуктов, которые могут держать стремительно растущие издержки на залив.

Когда вы решите использовать торговое оборудование:

  • Создайте безопасную рабочую среду, где можно легко работать с низким энергопотреблением.
  • Если вы планируете поставлять большие объемы изделий, качество оборудования должно идеально подходит для ваших заказов.

Это важно для обеспечения высокого качества услуг

Технологическое оборудование для кондитерской:

Печи и жаровни очень важный элемент оборудования. Тип таких печей используется в зависимости от количества и вида выпечки. Например, при запуске кондитерской с ограниченным пространством и средствами можно выбрать меньшую конвекционную печь для удовлетворения потребностей бизнеса. Двойные конвекционные печи доступны для использования двух отдельных температур во время выпечки.

Выпечка должны иметь смесители, чтобы подготовить несколько порций теста для выпечки. Большие смесители, доступны для высоких уровней производства. Горизонтальные смесители используются в больших пекарнях.

Коробка обеспечивает пространство для хранения теста отложите, чтобы подняться. Мобильные коробки взрывозащищенные держать листы теста и пекари могут свернуть его с пути, когда это необходимо.

Выпечка должна иметь стеллажи для хранения кондитерских изделий во время производства. Хлебобулочные стеллажи построены для хранения определенных типов кастрюль, охлаждения, замораживания.

Для успешности кондитерского бизнеса нужно лишь знать все тонкости работы в этой отрасли и иметь бизнес план.

inask.ru

Как открыть кондитерский цех

Еще не так давно для того, чтобы выделиться среди конкурентов, нужно было удивить клиентов чем-нибудь особенным. Сейчас же в производительской моде замороженные пирожные и торты (глубокой заморозки). Все потому, что выглядят они достаточно красиво и способны поразить своим разнообразием цветовых оттенков. В крупных супермаркетах можно увидеть, что подобные изделия были привезены не из ближайшего кондитерского цеха, а из того, который находится за несколько тысяч километров. Хранить их можно вечно.

Было выяснено то, какая сейчас производительская мода. Соответственно, скорее всего будет интересно узнать о том, какая же потребительская мода в данный момент. Потенциальные покупатели с большой предосторожностью относится к подобным товарам, так как вкусовые качества замороженных тортов являются далекими от натуральных.

Стоимость и вкус таких изделий ни в коем случае нельзя сравнить с местной выпечкой в случае, если есть кондитерская поблизости. Следовательно, есть смысл подумать о том, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха.

Вернуться к оглавлению

Одной из довольно распространенных проблем данного рынка является текучка кадров. Проблема постоянного подбора и обучения будущий сотрудников в сфере общественного питания может возникнуть у каждого предпринимателя, который планирует открывать свой бизнес в данном рынке.

Следующая возможная проблема - постоянный рост стоимости сырья. Следовательно, может возникнуть необходимость выбора: либо повышать цены на изготовляемую продукцию и, соответственно, терять постоянных клиентов, либо другой вариант - сохранить низкую цену, при этом выполнив переход на более дешевые заменители. Однако практика показывает, что переход на дешевое сырье может поспособствовать потере клиентов, а кроме того, можно будет потерять и репутацию предприятия. Ухудшение качества изготовляемых товаров чаще всего потребители не прощают. Именно поэтому целесообразнее будет повысить цены на продукцию, но при этом продавать товары привычного качества.

И последняя проблема, которая достаточно часто встречается на данном рынке - сырье неравномерного качества. Получить продукт всегда одинакового качества достаточно сложно, а особенно если случаются некоторые перебои с поставками. Соответственно, владельцы данного бизнеса не могут быть полностью уверены в том, что один и тот же ингредиент будет всегда одинакового качества. Бывают случаи, когда качество может ухудшиться в самый неподходящий и неожиданный момент.

Стоит заметить, что практически всегда продукт меняет свои характеристики. Следовательно, понадобится каждый раз изменять рецепт. Данную проблему нужно обязательно учитывать при открытии бизнеса по изготовлению кондитерских изделий.

Вернуться к оглавлению

Следует знать, что подобный бизнес достаточно рентабелен, однако требует наличия большого количества денежных средств в самом начале. Стоит понимать, что речь идет о сумме в 100000 долларов. Она понадобится для того, чтобы полностью создать и наладить производство, выполнить закупку транспорта, чтобы была возможность доставлять изготовляемую продукцию, а также закупить необходимое сырье.

Первое, что понадобится - составить подробный бизнес план производства кондитерских изделий. Это необходимо для того, чтобы полностью представлять всю механику процесса и предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть.

Вернуться к оглавлению

Не стоит забывать о том, что свой бизнес нужно будет оформить и зарегистрировать. Сделать это можно будет только как ООО (организация с ограниченной ответственностью). ИП (индивидуальный предприниматель) открыть не получится, потому как будет необходимо привлечь сотрудников на работу. Однако расходы на открытие ООО будут вовсе не большими по сравнению с затратами, которые уйдут на улаживание вопросов с различными инстанциями. Учитывая то, что кондитерский цех подразумевает работу с различными продуктами питания и печами, помещение необходимо будет оборудовать в соответствии со всеми нормами СЭС и пожарной безопасности. Для того чтобы не пришлось все переделывать по новой, рекомендуется с самого начала вызвать инспектора для уточнения всех необходимых требований к кондитерскому цеху.

Однако следует знать, что практика показывает, что все равно найдутся какие-нибудь нюансы, которые необходимо будет решить дополнительно. На это может уйти приблизительно 1000-2000 долларов.

Понадобится приобрести и лицензии. В случае, если планируется, к примеру, производство с наймом 5 сотрудников, достаточно будет иметь всего 3 лицензии, которые будут использоваться поочередно. Затраты, которые уйдут на приобретение основной лицензии вместе с обучением персонала - порядка 50000 рублей за один документ. Каждый последующий при этом обойдется приблизительно в 10000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Следующее, что необходимо - найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.

Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров. В случае, если выбор пал на вариант за городом, стоимость аренды будет приблизительно 1500-3000 долларов. Цены приведены для Москвы.

Важно знать, что Роспотребназдор выставляет некоторые свои требования к помещениям, которые могут использоваться для кондитерского производства:

  1. Максимальная возможная площадь помещения, в случае если оно находится в жилом доме - 700 квадратных метров.
  2. Обязательным является наличие отдельного входа и выхода для эвакуации.
  3. Сырье должно поставляться только с торцов здания, при этом туда не должны выходить окна здания.
  4. Мусорные баки, которые необходимы для производственных отходов, обязательно должны быть расположены со стороны автомобильной дороги и находиться не менее, чем в 25 метров от жилых домов.
  5. Количество воды должно быть таким, чтобы оно было способно полностью обеспечить возникающие потребности цеха. Вода должна соответствовать качеству централизованной системы питьевого водоснабжения.
  6. Стояки канализации нельзя прокладывать в помещении для производства.

Вернуться к оглавлению

Количество сотрудников, которые понадобятся в кондитерский цех, зависит от объемов производства, которые планируются. По началу может хватить и 5 человек. Это будут:

  • пекарь;
  • 2 помощника пекаря;
  • технолог;
  • водитель для возможности развозить продукцию заинтересовавшимся клиентам и предприятиям;
  • в случае, если помещение будет арендовано неохраняемое, дополнительно понадобится взять на работу несколько сторожей (при этом есть возможность договориться с охранными организациями, которые предоставляют подобные услуги).

Соответственно, поначалу в месяц будет уходить ориентировочно 3000-4000 долларов на оплату выполняемого работниками труда. Однако важно предупредить весь персонал о том, что они четко должны придерживаться техники безопасности. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения проблем с различными инстанциями в будущем.

Вернуться к оглавлению

Стоит заметить, что больше всего денежных средств при открытии кондитерского цеха предпринимателю понадобится потратить на приобретение необходимого оборудования.

Цех небольших размеров требует следующего оборудования:

  • специальное оборудование:
  1. Подовая печь (50000-70000 рублей).
  2. Конвекционная печь (200000 рублей).
  3. Плита для возможности изготовления различных начинок (40000 рублей).
  4. Просеиватель муки (20000 рублей).
  5. Миксер для жидкого теста (30000 рублей).
  6. Миксер для приготовления кремов (18000 рублей).
  7. Тестомеситель (30000 рублей);
  • другое оборудование, которое обязательно понадобится приобрести:
  1. Столы, стеллажи и ванны (20000 рублей).
  2. Морозильные и холодильные шкафы для хранения различных ингредиентов и сырья (50000 рублей).
  3. Холодильник для содержания в нем готовой продукции (120000 рублей).
  4. Понадобится также пекарский инвентарь (ориентировочно 100000 рублей).

Для производства кондитерских изделий необходимо большое количество пекарского инвентаря. Если у предпринимателя в самом начале нет достаточно большого количества денежных средств, необходимо задуматься о том, чтобы подобрать оборудование, которое производится в России. Однако мнение большей части экспертов данного рынка таково, что вся кондитерская техника должна быть импортной.

Вернуться к оглавлению

В данном пункте все предельно просто - такая техника представляет собой обыкновенный ПК (персональный компьютер) и сопутствующее программное обеспечение. При этом важно знать, что количество компьютеров должно соответствовать количеству работающих сотрудников, которые должны иметь доступ к задачам программы по контролю документооборота. Обычно такими работниками являются бухгалтеры, кладовщики, технологи и руководители.

Об автоматизации важно позаботиться в том случае, если предприниматель хочет иметь современный оперативный и наглядный контроль за всеми возможными видами производимых технологических операций. Это могут быть действия по приходу сырья на склад предприятия и калькуляции по списанию готовой продукции после того, как она была продана, и так далее.

Вернуться к оглавлению

Следует понимать, что на сегодняшний день в Москве насчитывается достаточно большое количество открытых подобных предприятий, которые уже достаточно давно существуют на рынке. Следовательно, конкурировать с ними может показаться проблемой молодым и неопытным предпринимателям.

Для того чтобы привлечь потенциальных покупателей, необходимо их чем-нибудь удивить. Сделать это можно разными способами:

  • изготовление продукции ручной работы. Можно производить торты по специальным заказам, которые будут уникальными, потому как изготавливаются только в одном экземпляре. На этом можно делать акцент при создании рекламы своего предприятия.

На сегодняшний день потребители смогут достаточно легко найти разницу между тортом, который изготовляется роботизированной машиной, и изделием, которое создается собственными руками кондитера на кондитерском столе. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что на современное рынке по производству кондитерских изделий всегда найдется место для небольших компаний, которые занимаются выпуском продукции ручной работы;

  • следующее возможное преимущество перед конкурентами - использование сырья и ингредиентов только самого высокого качества. При этом ягоды и фрукты должны быть использованы только самые свежие. Следовательно, в таком случае можно будет делать ставку на натуральное сырье.

Вернуться к оглавлению

Следует понимать, что нельзя стоять на месте. Рекомендуется выпускать как минимум 70 тонн сдобной и сладкой продукции ежегодно. При этом стоит учитывать, что уровень продаж таких изделий зависит от сезона. К примеру, серийные торты будут пользоваться постоянным спросом в период осени и зимы, а также в праздничные дни. Летом спрос на продукцию падает, но не нужно забывать о свадебных тортах, которые могут принести дополнительный доход.

Необходимо определиться с оптимальным количеством наименований реализуемой продукции. Рекомендуется выпускать порядка 50 разных видов изделий. Из них 70 % могут составлять торты (в том числе 25 % по специальным заказам), а остальные 30 % - пирожные. Стоит задуматься о том, чтобы производить и пирожки либо булочки, для которых понадобится регулярно закупать порядка 100 наименований сырья и различных ингредиентов.

Спрос будет зависеть от того, насколько ходовые товары были подобраны. При этом необходимо каждый месяц думать о том, чтобы порадовать своих клиентов каким-нибудь новым рецептом. Неходовую продукцию можно заменить новой. Нужно прислушиваться к комментариям и пожеланиям постоянных клиентов, потому как именно они могут помочь с идеей для новой рецептуры.

Дополнительной рекламой может служить дегустация новой изготовляемой продукции, которая сможет привлечь покупателей.

Вернуться к оглавлению

Организация цеха по производству кондитерских изделий требует следующих затрат:

  1. Приобретение или аренда коммерческого помещения, площадь которого от 200 до 700 кв. м (1500-3000 долларов в случае, если оно будет находиться за пределами города).
  2. Расходы на выполнение ремонта помещения с учетом всех необходимых требований государственных инстанций (3000-5000 долларов).
  3. Затраты на приобретение минимального количества оборудования, которое понадобится для открытия цеха на первых порах (приблизительно 20000 долларов).
  4. Прочий инвентарь, который необходим пекарям (ориентировочно 3000 долларов).

Касательно ежемесячных расходов на содержание производства кондитерских изделий, практика показывает, что покупка сырья может обойтись приблизительно в 3000-4000 долларов. При этом все будет зависеть от планируемого объема производства. Однако даже несмотря на то, что могут возникать различные нюансы, рентабельность данного бизнеса может составлять порядка 30%. Стоит заметить, что это является достаточно неплохим показателем. В таком деле все будет зависеть от персональных навыков руководителя (владельца предприятия) и от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план.

gejzer.ru


Смотрите также