Студентам

Производство сухариков как бизнес


Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов. Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей. Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе. Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется. Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек. Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства. Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО. Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры. Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция. Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы. При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

businessmens.ru

Бизнес по производству сухариков и снеков

Стартовый капитал – от 800 тысяч рублей.

Всевозможные закуски (в основном, изделия с солью и/или усилителями вкуса) относят к категории “снеки”, предназначенные для употребления в пищу “на ходу”. Они пришли на отечественный рынок из США и стран Европы и почти мгновенно обрели широкую популярность. Целевая аудитория сухариков и снеков – это люди возраста 18-40 лет. Также данную продукцию компании-производители позиционируют как “закуски к пиву”. Данный сегмент всегда привлекал начинающих предпринимателей востребованностью и хорошими перспективами, а также относительно небольшим стартовым капиталом. В России преобладают изделия, произведенные отечественными производителями (около 75% от общего числа). Из всех разновидностей закусок такого рода изготовление сухариков – самое рентабельное. Данная продукция пользуется высоким спросом среди любителей пенного напитка. По статистике, более 40% опрошенных (на момент конца 2016 года) выбирают сухарики как основную закуску под пиво, 22% делают выбор в пользу сушеных кальмаров и других морепродуктов, остальные же выбирают соленые орехи (арахис/фисташки с различными вкусами), закуски из сыра и мяса (например, сыр “Косичка”) и другие изделия.

Даже несмотря на высокий уровень конкурентоспособности в данном сегменте, ему еще далеко до перенасыщения. Все потому, что преобладают несколько больших брендов, реализующих свою продукцию во всей стране. На региональном же уровне имеют хорошие перспективы для начинающих предпринимателей.

Содержание

Организационные моменты

Если вы решили открыть бизнес по производству сухариков и прочих снеков, стоит начать с создания бизнес-проекта. Так вы сможете оценить конкурентоспособность в вашем регионе, провести анализ спроса на выбранную продукцию, рассчитать стартовые расходы, заранее продумать каналы сбыта производимых изделий. Можно сразу начать поиск партнеров и разработать рекламную кампанию, если вы уверены в успехе.

Конкурентоспособность в данном сегменте, как уже упоминалось в прошлом пункте, довольна высока. Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, то не пытайтесь сразу же конкурировать с крупными производителями, тем более с компаниями-импортерами. Для начала сконцентрируйтесь на своем регионе. Как освоитесь – можете брать планку выше. При анализе сегмента обратите внимание на ряд следующих факторов:

  • Число брендов в вашем регионе;
  • Выпускаемый ими ассортимент;
  • Цены;
  • Рекламные источники;
  • Точки сбыта продукции.

Будет лучше, если вы закажете такое исследование у специалистов – в агентстве по маркетингу. Стоимость такой услуги – от 20 тысяч рублей. Если у вас хватает опыта или сноровки в данной сфере, а также имеется свободное время, можно провести эту работу самостоятельно. Результаты – ваша основа при составлении бизнес-проекта.

Технологический процесс

Технологический процесс изготовления сухариков и снеков относительно прост и делится на следующие стадии:

  • Нарезка хлеба;
  • Его обжаривание в специальных шкафах или печных установках. Длительность процедуры – не более 15 мин.,
  • Добавление усилителей вкуса, специй и прочих добавок;
  • Выдерживанием с последующим охлаждением;
  • Фасование и упаковывание выходных изделий.

Основное сырье – хлеб из пшенной или ржаной муки. Средний расход сырья на 100 килограммов сухариков:

  • Около 150 килограммов хлеба;
  • До 5 килограммов специй и прочих добавок;
  • 35 литров масла.

Некоторые компании-производители сухариков не закупают готовый хлеб, а изготавливают его сами –  это помогает увеличить рентабельность предприятия. Тогда первой стадией технологического процесс становится выпекание хлеба. В основном,  используются продукты (такие, как мука и подсолнечное масло) отечественных производителей. Тогда как специи, вкусовые усилители и прочие добавки, а также морепродукты выгоднее приобретать из стран дальнего Востока.

По последним опросам, наиболее популярными вкусами сухариков являются:

  • Мясные (беконовые, салями),
  • Сырные,
  • Сметана-лук;
  • Морепродукты (например, кальмары).

Необходимое оборудование

Для производства сухариков и прочих снеков необходимо приобрести соответствующее оборудование. Можете выбрать как из зарубежных, так и из отечественных установок. Их разновидность и комплектация зависит от выбранного ассортимента. Минимальная комплектация включает в себя:

  • Оборудование для резки хлеба;
  • Печные установки для просушивания хлеба;
  • Установки для добавления различных специй;
  • Автоматы для фасовки и упаковки готовой продукции.

Эксперты советуют сделать выбор в пользу автоматизированных или полуавтоматизированных производственных линеек, при помощи которых можно изготавливать сухарики нестандартных форм, например, в форме соломки. Такие изделия пользуются большей популярностью, чем привычные кубики – они имеют меньшую толщину и жесткость. Для производства таких сухариков вам понадобятся:

  • Специальная установка для резки хлеба на “соломинки”. Производственная мощность – около 90 килограммов/час. Стоимость установки – до 100 тысяч рублей (что эквивалентно 1,45 тысяч евро или 1,8 тысяч долларов).
  • Установка для обжаривания сухариков. Производственная мощность – 30 килограммов/час. Стоимость установки – 45 тысяч рублей (что эквивалентно 650 евро или 800 долларов).
  • Дражировочная установка. Производственная мощность – 90 килограммов/час. Стоимость установки – 40 тысяч рублей (что эквивалентно 580 евро или 700 долларов).
  • Полуавтомат для упаковывания готовой продукции. Производственная мощность – до 5 сотен 50-граммовых упаковок/час. Стоимость установки – от 75 тысяч рублей (что эквивалентно 1,1 тысяч евро или 1,35 тысяч долларов).

Минимальная стоимость наиболее простой производственной линейки с производственными мощностями до 20 килограммов/час (до 350 50-граммовых упаковок/час) – 300 тысяч рублей (что эквивалентно 4,3 тысяч евро или 5,3 тысяч долларов). Это один из самых простых и доступных вариантов, при этом имеются явные недостатки. Например, эксперты рекомендуют покупать некоторые установки отдельно, а не в составном варианте, для повышения рентабельности предприятия. К примеру, производственные мощности установок для резки хлеба на “соломинки” и дражировочной установок намного выше, чем у остальных. Во избежание простоев мы рекомендуем купить еще 2 полуавтомата для упаковки, а также несколько дополнительных печей для обжаривания. Итого, при относительно мелких дополнительных вложениях вы сможете повысить производственные объемы в 3-4 раза! В комплектацию простейшей линейки входит ротационная печь, перед которой необходимо просушить уже порезанные сухарики. Это может отнять очень много времени, так как порезанный на соломинки хлеб перед обжариванием должен отстояться хотя бы пару дней в ящиках из картона или дерева. Если данный этап пропустить, то в ротационной печи вся соломка начнет измельчаться. Для сокращения производственных циклов можно применять печные установки без ротационных элементов. К примеру, классические столовые печи. Ключевые недостатки данного решения: высокая стоимость и большие расходы электрической энергии.

Также, кроме самой линейки, вам пригодится:

  • Дополнительный инструментарий:
  • Весы, как небольшие, так и промышленные;
  • Мерная посуда;
  • Инвентарь:
  • Емкости/контейнеры для хранения и просушивания сухариков и так далее;
  • Стеллажи;
  • Столы для готовки/резки и многое другое.

Примерная стоимость всего вышеперечисленного – около 150 тысяч рублей, дешевле при покупке подержанных инструментов. Все это позволяет изготавливать более 2,5 тысяч 60-граммовых упаковок за 8-часовую смену (что эквивалентно 150 килограммам готового продукта). Примерный расход сырья на такие объемы:

  • 250 килограмм плотного хлеба;
  • 1,5 килограмма специй и прочих добавок;
  • 8 килограммов металлизированной пленки из пропилена с принтом для упаковки.

Не забываем учесть расходы электрической энергии (около 25 киловатт), расход газа (в случае пользования газовыми печами), а также фонд заработной платы сотрудникам. Более выгодные печные установки – газовые (экономия – порядка 25%).

Рабочий персонал

Для обслуживания производственной линейки требуется 2 человека на 8-часовую смену. В основном, подобные предприятия работают в 2 смены, а это значит, необходимо будет нанять около 5 человек для обслуживания линейки, инженера-технолога, механика и главного мастера. Итого, суммарное число сотрудников (с учетом отдела кадров и различных менеджеров ) – более 15 человек.

Помещение

Чтобы разместить все оборудование, необходимо найти помещение. Половину площади – более 50 квадратных метров (для предприятия средних объемов – 75-120 квадратных метров) – займут цехов. Столько же площади необходимо выделить под бытовые, служебные, офисные и складские (под сырье и готовую продукцию) помещения. Идеальное расположение – в городской черте (разумнее будет выбрать город-миллионер). Цеха можно расположить на чертой городе (из-за меньшей стоимости аренды), но как можно ближе к самому городу.

Регистрационные моменты

Перед запуском технологического процесса необходимо получить соответствующее разрешение от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной службы, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Примерное время ожидания документации – 1 месяц.

Помимо этого, вам необходимо сделать техусловия (ТУ) на выпускаемые изделия, а после добиться их согласования и утверждения. ТУ – это документация, включающая в себя технологические требования к выпускаемым изделиям. Техусловия используются в случае, если отсутствует государственный стандарт или техрегламент для определения показателей производимых изделий, если необходимо дополнить уже имеющийся ГОСТ или нужно объединить требования, которые прописаны более чем в одном ГОСТе. ТУ, как и государственные стандарты, разрабатывают для определенной продукции. Помимо этого, в ТУ должны быть указаны процедуры, которые позволят установить соблюдение всех требований.

Разработку технических условий вы можете заказать в соответствующей организации. Срок разработки – 3-7 дней, после документ согласуют с заказчиком, вносятся определенные правки, если это необходимо. В конце утверждают окончательный вариант ТУ. Стоимость услуги – более 35 тыс. рублей. Можете заняться этим самостоятельно, если имеете опыт в данной сфере и свободное время. Но, как показывает практика, такая экономия редко оправдана, так как время согласование и доработки ТУ уйдет больше времени.

Каналы сбыта и рекламная кампания

Основные каналы сбыта сухариков и снеков – компании-оптовики и большие торговые магазины. Если выпускаемый вами ассортимент достаточно широк, то разумнее будет реализовывать продукции самостоятельно. При более ограниченном же ассортименте – воспользуйтесь помощью посредников. Одна из самых важных статей расходов – проведение грамотной рекламной кампании. Не стоит сразу замахиваться на всю страну – начните со своего региона. Подойдут все доступные средства: наружная реклама, собственный сайт, POS-материалы, проведение акций и горячих предложений. Ваша основная целевая аудитория – студенты.

Особое внимание уделите оформлению производимых вами изделий – каждая мелочь может сыграть вам на руку. Используйте яркие цветовые решения, выделите логотип своей компании, придумайте запоминающееся название.

Помимо красочного и запоминающегося оформления, держите высокую планку качества выпускаемых изделий. Сюда также можно отнести качество входного сырья – мука, подсолнечное масло, специи, ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты. Экономия на сырье может выйти вам боком. Если вы хотите максимально повысить уровень рентабельности предприятия (средний показатель для компании, производящей снеки – порядка 20%), то самый лучший вариант – разнообразие и постоянное пополнение вашего ассортимента. Еще один вариант – самостоятельная выпечка хлеба. Не бойтесь экспериментировать – придумывайте новые вкусы, пробуйте использовать новые формы (к примеру, более удобные сухарики в форме “соломки” быстро заменили классические сухарики-кубики).

Альтернативное направление

Относительное новое направление с хорошими перспективами (при этом данная ниша остается почти не занятой в России) – производство специализированных сухариков для салатов и прочих блюд. Несмотря на их востребованность, найти их в магазине проблематично. В основном, они изготавливаются из хлеба (преимущественно, из пшеничного) и имеют строгие размеры и степень прожаренности. Сухарики, которые позиционируют как “закуска к пиву”, сюда не подойдут потому, что они обладают яркими вкусом и запахом за счет добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. А это может перебить (а в ряде случаев – испортить) вкус задуманного блюда. Небольшое число компаний-производителей хлебобулочной продукции изготавливают такие сухарики из отходов собственного технологического процесса.

Но такие изделия, конечно же, нельзя назвать качественными – их расфасовывают в огромные пакеты, нарезают как попало (зачастую, огромными кусками). Изготовление специализированных сухариков, используемых как один из основных ингредиентов для салатов и других блюд (при этом используется преимущественно пшеничный хлеб и минимальное количество пищевых добавок, особенно стоит ограничить добавление усилителей вкуса – они могут перебить вкус приготовленного блюда) – отличная затея с хорошими перспективами на дальнейшее развитие. Из преимуществ можно также отметить востребованность и очень низкую конкуренцию в данной сфере. В данном случае вы сможете найти еще 1 канал сбыта выпускаемой продукции – специализированные сухарики очень часто используются в ресторанах как добавка к изысканным блюдам.

Прибыльность, рентабельность и период окупаемости

Средняя стоимость 1 упаковки сухариков – не больше 25 рублей. Здесь стоит учитывать основное правило образования цены – покупатель не станет покупать закуску, которая стоит дороже (или столько же) 1 банки/бутылки пива. Также стоит учитывать, что снеки хоть немного, но все же подвержены фактору сезонности, максимальные объемы продаж совпадают с пиками продаж пенного напитка – следовательно, это периоды конец весны – середина осени. В остальные месяца отмечаются более низкие, но все же хорошие показатели продаж. Хотя сейчас сухарики не обязательно ассоциируются как закуска к пиву – многие покупают их тогда, когда не хватает времени сесть и нормально поесть (особенно актуально это для студентов), поэтому фактор сезонности не особо заметен.

Итого, минимальные стартовые вложения – около 1 миллиона рублей. Большая часть этой суммы пойдет на покупку необходимого оборудования и инструментария, часть из них пойдет на аренду рабочего помещения и приобретение первых партий сырья. Оставшаяся же сумма – на рекламную кампанию, фонд заработной платы сотрудникам и прочие расходы. При хорошо отлаженной системе сбыта произведенных изделий период окупаемости – 6-8 месяцев. Средняя месячная прибыль – около 200 тысяч рублей во время пиков продаж на пиво, около 100 тысяч рублей – в остальные месяцы.

Видео: Галилео – Сухарики

coolbusinessideas.info

Производство сухариков как бизнес: оборудование, технология

Заманчивой идеей для начинающего предпринимателя может стать производство сухариков как бизнес. Для этого придется потратиться лишь на оборудование и разобраться в несложной технологии изготовления продукта. Все остальное – дело грамотного маркетинга и планирования.

В нашей стране сухарики уже давно считаются самой популярной закуской к пиву и перекусом для студентов. С добавлением интересных специй и добавок они стали еще более привлекательными, а некоторые их разновидности нередко добавляют в салаты и другие праздничные блюда. И даже при наличии конкурентов в данном сегменте бизнеса можно смело занять собственную нишу в региональном масштабе.

Основной аудиторией потребителей сухариков считаются студенты и другие молодые люди в возрасте 20-30 лет. Но и остальные поколения также нередко пробуют данный продукт. Даже дети иногда употребляют его в качестве замены обычному хлебу.

Основными плюсами при производстве являются:

  1. Высокий спрос на товар.
  2. Доступные цены для большинства покупателей.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Простая технология изготовления.
  5. Высокие показатели рентабельности.
  6. Есть возможность постоянно расширять ассортимент предлагаемых вкусов.

Но чтобы грамотно составить бизнес-план с расчетами нужно объективно оценивать все стороны проекта. Так, у данной идеи есть и ряд минусов. Например, при организации производственного цеха следует закупить дорогое оборудование. В данном сегменте бизнеса существует высокая конкуренция со стороны крупных компаний, занимающихся изготовлением и реализацией сухариков на федеральном уровне.

Согласно социальным опросам около 40% людей в нашей стране в качестве основной закуски к пиву выбирают именно сухарики. Кроме того, появляется все больше рецептов, в которых используется данный продукт, правда, он должен быть без излишних примесей и специй. Поэтому насыщенность рынка не такая уж и большая.

Ориентируясь на региональный уровень и предоставляя клиентам лишь качественный и вкусный товар по доступной цене можно завоевать свою нишу и получать солидную ежемесячную прибыль.

Оформляем документы

Чтобы организовать производство сухариков как бизнес, следует зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Вторая форма считается более предпочтительной, так как дает возможность выпускать продукцию в больших объемах и сотрудничать с крупными оптовыми компаниями. Также при удачно подобранной маркетинговой стратегии это позволит выйти со временем на национальный уровень бизнеса.

Обратите внимание, что сухарики в основном позиционируются, как закуска к пиву или снэки. Но при изготовлении разновидности товара для салатов и других блюд можно добавить код ОКВЭД, который соответствует хлебобулочным изделиям длительного хранения. Поэтому заранее подберите все подходящие разделы.

Также нужно помнить, что данный товар относится к продуктам питания, поэтому помещение, оборудование и другие нюансы будут строго проверяться и контролироваться различными службами. Для этого следует тщательно подготовить сам цех, позаботиться о наличии сертификатов на технику и проверять качество и свежесть закупаемых ингредиентов.

Запускать производственную линию можно лишь после того, как получены разрешения на ведение деятельности от СЭС, ГПИ, Роспотребнадзора. Отдельным пунктом становится проработка ТУ, то есть технических условий приготовления сухариков. Поскольку в ГОСТе не указаны все рецептурные особенности данного продукта, то следует самостоятельно разработать ТУ и утвердить его в соответствующих органах.

Чтобы все регистрационные вопросы решались с первого раза и в более короткие сроки, стоит воспользоваться услугами специальных юридических фирм. Тогда можно быть уверенным, что вся документация оформлена согласно действующим законам. Кроме того, это существенно сэкономит вам личное время.

Подготавливаем помещение

Проведенные маркетинговые исследования установили, что самые лучшие перспективы у данного бизнеса существуют в крупных городах с населением выше 1 млн. Но можно попробовать расположить основной цех для производства и в скромных по объемам регионах, хотя с реализацией товара могут появиться сложности.

Если же говорить непосредственно о месте, то более выгодным считаются промышленные районы где-либо на окраинах города. С целью экономии на транспортных расходах можно попытаться найти недорогое здание ближе к центральным улицам.

Для небольших масштабов производства достаточно общей площади цеха в 100 кв. м. Половина из них отводится на установку полноценной автоматизированной линии, а остальную территорию разделяют на подсобные помещения для персонала, кабинет управляющего, санузел, склад и пр.

Согласно требованиям СЭС и ГПИ в здании должны быть проведены все коммуникации – вентиляционная система, электросеть в 380 В, канализация, водопровод, отопление. Высота потолков не ниже 3 метров, стены обработаны материалами, устойчивыми к огню, а также присутствует второй выход, схема эвакуации и установлена противопожарная система безопасности.

Выбираем оборудование

Основными аппаратами для изготовления сухариков являются:

  • автомат для нарезки хлеба прямоугольными кусочками или соломкой;
  • печь для прожаривания и высушивания продукта;
  • дражировочная машина;
  • емкости для специй;
  • упаковочный агрегат.

Все эти элементы можно приобретать по отдельности или единым цельным комплексом. Производители предлагают самые разные варианты, расценки и уровень мощности. Опытные же предприниматели советуют поступить следующим образом – поскольку печь и нарезка работают в более мощном режиме, чем другие автоматы, то для предотвращения простаивания линии желательно докупить по 1-2 фасовочных аппаратов и дражировочных машин.

Если кажется, что стоимость нового оборудования слишком высокая, можно выбрать технику из той, что была в употреблении, но находится еще в рабочем состоянии. Не забудьте, что помимо самих аппаратов следует докупить и различный вспомогательный инвентарь – посуду, инструменты, контейнеры, стеллажи, шкафы, столы и пр. А для реализации готовой продукции нужно иметь в наличии грузовой автомобиль.

Если вы решите снизить себестоимость за счет собственного изготовления хлеба, тогда перечень необходимого оборудования увеличится. К нему добавляют тестомесы и печи для запекания основного продукта. Также нужно приобрести картонные или деревянные емкости для его хранения, поскольку на сухарики используют лишь отстоявшийся продукт, а не свежий.

Отдельное внимание уделите выбору поставщика сырья. Пшеничный или ржаной хлеб выпекают самостоятельно или же приобретают его у местных производителей. Различные вкусовые добавки, специи, приправы, масло можно закупать как среди отечественных, так и зарубежных фирм. Но главное, чтобы они были качественными, и продавец мог предъявить соответствующие сертификаты.

Технологический процесс

Саму рецептуру каждой разновидности сухариков детально продумывает опытный технолог. Но чтобы завоевать своего клиента с первых дней работы, желательно ориентироваться на самые популярные вкусовые предпочтения потребителей. Так, согласно опросам и статистическим данным, полюбившимися среди населения являются следующие добавки:

  1. Мясные (бекон, салями).
  2. Морепродукты.
  3. Сметана с луком.
  4. Сырные.

Только предлагая в ассортименте основные позиции можно задуматься над расширением спектра вкусов и экспериментировать с другими приправами. В любом случае расход сырья на изготовление сухариков рассчитывают в таком соотношении:

  • на 150 кг свежего хлеба;
  • дают 5 кг различных специй;
  • и 35 л растительного масла.

Сам же процесс их приготовления не является сложным и заключается в таких этапах:

  1. Предварительная подготовка хлеба, его отстаивание в деревянных или картонных емкостях.
  2. Нарезание на кубики или соломку. Второй вариант сегодня становится более популярным, для чего придется закупить дополнительную специальную установку.
  3. Просушивание подготовленных кусочков при высоких температурах в печи на протяжении 10-20 минут.
  4. Добавление специй и других ингредиентов согласно рецептуре.
  5. Охлаждение готового продукта и его расфасовка. Обычно для этого выбирают металлизированную пленку с рисунком на внешней стороне и упаковывают товар по 50-75 г.

Уделите внимание и качеству упаковки. От того, в каких условиях будет храниться готовая продукция, во многом зависят и ее вкусовые качества. Если же пакет и вовсе станет расклеиваться или рваться в процессе транспортировки, тогда такой бизнес принесет лишь убытки.

Нанимаем персонал

Количество занятых людей на производстве во многом зависит от объемов и мощностей оборудования. Так, для малого цеха достаточно 2-3 людей в смене, а для более серьезного проекта нужно 5-6 работников, которые будут следить за аппаратами.

Самым же важным человеком в таком бизнесе является технолог. Желательно заручиться поддержкой опытного и квалифицированного специалиста, который сможет проконтролировать технологический процесс изготовления сухариков, а также станет создавать удачные новые рецепты.

Кроме этого, на производстве нужны и другие помощники – бухгалтер, водитель, грузчик, уборщица, механик, менеджеры по продажам и по закупкам сырья, директор или управляющий. Некоторые функции можно выполнять самостоятельно или же вывести на аутсорсинг. Это поможет сэкономить на заработной плате и социальных выплатах.

Ищем каналы сбыта продукции

Продавать сухарики можно оптовым компаниям, через крупные сети розничной торговли или же посредством заведений общепита, через продуктовые магазины и супермаркеты. Распространять продукцию следует всеми доступными способами, но всегда смотрите на выгодность предлагаемых условий. Иногда намного лучше согласиться на более низкую цену продаж, но обеспечить широкий круг покупателей и быстрые обороты товара.

Эффективными считаются такие способы рекламы снеков:

  • Наружная POS-реклама в торговых точках.
  • Создать привлекательную красочную упаковку для продукта.
  • Сделать собственный сайт в интернете, где можно проводить опросы клиентов на тему предпочитаемых вкусов.
  • Совершайте промо-акции, дегустации в местах скопления вашей основной потенциальной аудитории (студенты и молодежь).
  • Распечатайте полиграфическую продукцию и размещайте ее в магазинах и супермаркетах.
  • Старайтесь периодически обновлять ассортимент вкусов.

Обратите внимание, что даже через рестораны и другие заведения общепита можно реализовывать сухарики. Но для этого у вас должна быть такая их разновидность, которую удобно добавлять в салаты и другие оригинальные блюда, то есть без использования вкусовых добавок и обилия специй.

Чтобы покупателям понравился продукт, и они систематически отдавали ему предпочтение, нужно предлагать лишь качественный и вкусный товар по адекватной цене. Таким образом, можно добиться того, чтобы даже при наличии известных брендов на полках магазинов жители вашего региона выбирали именно местный продукт по более доступной цене и с учетом их вкусовых предпочтений.

Здесь можно бесплатно скачать примерный бизнес-план производства сухариков.

Финансовые подсчеты

Полная стоимость проекта будет отличаться в зависимости от выбранных моделей аппаратов и их количества, а также мощности и объемов производства, задействованных сотрудников и пр. Приблизительные цифры укажем в таблице.

  Капитальные инвестиции Стоимость, в рублях
1 Регистрация 35 000
2 Оборудование 400 000
3 Ремонт и подготовка помещения 100 000
4 Рекламная кампания 50 000
5 Прочее 100 000
Итого: 685 000

Это самые скромные подсчеты при минимальной стоимости оборудования. Но общие вложения могут оказаться и значительно выше. Также учтите, что ежемесячно придется тратиться на коммунальные услуги, заработную плату персоналу, налоги, закупку сырьевой базы, обслуживание оборудования, транспортные расходы и пр.

Даже при расценках на 1 упаковку сухариков в 25 рублей можно рассчитывать на достаточно быструю окупаемость проекта. Ежемесячная чистая прибыль при средних объемах производства окажется не меньше 200 тысяч рублей при налаженных каналах сбыта. Поэтому есть основания предположить, что уже через полгода стартовые инвестиции полностью окупятся.

Видео: производство сухариков.

Отзывы

Галина: «Начинать можно и совсем с малых затрат и даже в домашних условиях. Правда, при этом скорость приготовления товара и его объемы будут слишком малыми, но это даст возможность заработать на дорогое оборудование и постепенно развивать бизнес».

Игорь: «С различными вкусовыми добавками даже и придумывать ничего не надо. Все исследования и опросы уже давно проведены крупными торговыми компаниями. При формировании ассортимента продукции достаточно ориентироваться на уже существующие вкусовые линии».

Петр: «Отличная идея для бизнеса, особенно для начинающего предпринимателя. А чтобы завоевать свою нишу достаточно обратить внимание на те разновидности товара, которые мало представлены в магазинах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

biznesask.ru

Производство сухариков: оборудование (линия), технология изготовления

Для того чтобы открыть производство сухариков, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта. Ниже мы подробно расскажем о том, как организовать производство, какое выбрать оборудование и сырьё и кому продавать свой товар.

Регистрация и разрешительные документы

Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.

Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Обязательно должны быть:

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырье для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Сбыт

Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям;
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Стоит позаботиться о рекламе. Самой эффективной будет наружная POS-реклама (размещённая прямо в точке реализации товара). Это статья расходов размером в 700-1000 долларов.

Затраты и прибыль

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы производства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru


Смотрите также