Студентам

Лук как бизнес


Выращивание зеленого лука на перо

Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице - зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл - за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.

2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.). Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:

→  28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

to-biz.ru

Бизнес идеи: выращивание лука. Несложное дело с хорошей прибылью.

Что еще потребуется для выращивания лука?

Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли. В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится: Суперфосфат (30гр на м2) Хлористый калий (17гр на м2) Азотные удобрения (8гр на м2) Фосфорный удобрения (10гр на м2) Калийные удобрения (10гр на м2)

В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

Обобщаем все затраты

Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится: Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей. Удобрения – 15 000 рублей

Итого: 35 000 рублей

Прибыль с продажи репчатого лука

Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей. Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей. Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Ноябрь 30, 2014 3:30 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

biz-anatomy.ru

Выращивание лука, как бизнес: рентабельность, расходы и необходимое оборудование

Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса. Спрос на свежие овощи сохраняется в течение всего года, а затраты на производство легко регулировать способом выращивания. Большинство фермеров начинают своё дело именно с выращивания лука, так как это неприхотливая культура, способная давать богатый урожай в любых климатических условиях. Для начала необходимо не только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но и составить подробный бизнес-проект, учитывающий все тонкости процесса.

Особенности бизнеса

Лук является одной из самых распространённых культур для промышленного и домашнего выращивания. Урожай можно получить даже в самом суровом климате, а при соблюдении правил по уходу за посадкой, правильной профилактике можно снизить до минимума риск заражения вредителями и болезнями. Подробнее про обработку лука перед посадкой можно прочесть тут.

Выращивание лука в промышленных масштабах

Выращивание лука на продажу допустимо в открытом грунте, теплице или специально подготовленном сооружении (например, при гидропонном методе). По статистике, при использовании оборудованных теплиц можно добиться увеличения урожайности на 30-40%.

В последние годы сельское хозяйство получило серьезную государственную поддержку, что значительно увеличило конкуренцию среди фермеров. Плюс к этому, зеленый лук – продут, требующий определенных условий хранения, что усложняет процесс транспортировки и сбыта. У выращивания лука на продажу есть ряд существенных достоинств:

  • выведены сорта, позволяющие выращивать культуру в любое время года;
  • всегда имеется высокий спрос на свежую зелень;
  • на начальных этапах достаточно незначительных вложений;
  • выращивание лука подходит для начинающих фермеров;
  • есть несколько способов сбыта продукции.
Зимой рентабельность может достигать 150%.

Несмотря на большое количество плюсов, у данного вида фермерства есть ряд важных недостатков, которые следует учитывать:

  • чтобы добиться высокой урожайности, необходимы затраты на оборудование для теплицы;
  • цена зависит от сезона, летом прибыль существенно снижается;
  • у продукции короткий срок хранения и реализации;
  • к середине лета конкуренция достигает высокого уровня.

Выращивание лука – трудоёмкий процесс, особенно на этапе посадки и сбора урожая. Плюс к этому, необходимо продумать качественную упаковку, которая будет отличаться от конкурентов, но при этом сохранять внешний вид товара.

Рентабельность

Доход от продажи лука во многом зависит от техники культивирования, способе выращивания и площади участка. В среднем, рентабельность составляет от 30 до 50% в зависимости от времени года. На начальных этапах рекомендуется высаживать лук в открытом грунте — для этого необходимо минимум вложений, а продолжительный срок созревания позволит наладить сбыт продукции.

Посев лука лучше проводит на зиму, до наступления первых морозов

Обычно лук полностью готов к уборке за 4 месяца, поэтому начинать высаживать нужно сразу, как только закончатся заморозки в вашем регионе. Средняя урожайность этой культуры составляет 5 кг/м2. Таким образом, с 10 соток можно получить до 5 тонн свежих овощей. На рыке 1 кг репчатого лука стоит 20 рублей (стоимость напрямую зависит от сорта и региона сбыта). С участка в 10 соток можно получить до 100 тыс. рублей.

Вторая статья доходов – продажа свежей зелени (перьев лука). При оптимальной посадке среднего про урожайности сорта за 4 месяца можно получить до 0,5 кг/м2 зелени, 500 кг со всего участка. Средняя розничная цена на перья составляет 130 рублей за 1 кг. Можно получить до 65 тыс. рублей от продажи свежей зелени.

Важно понимать, что общая выручка всегда снижается с учетом расходов на содержание участка, покупку посевного материала и другие составляющие. Овощи могут портиться, а также деформироваться во время транспортировки, что снижает объем доходов.

Деформация луковиц и картофеля во время перевозки

Сбыт

Вопрос сбыта продукции – самый важный этап организации бизнеса. Как и при продаже любой сельскохозяйственной продукции, тут есть ряд моментов:

  • стоимость товара во многом зависит от сезона, летом выручка ниже;
  • зелень лука при розничном сбыте редко продается большими партиями (не более 2-3 пучков за раз), поэтому есть риск порчи продукции;
  • спрос на перья и корнеплоды во многом зависит от региона. В южных регионах он ниже, а в северных областях придется приложить немало усилий для выращивания;
  • готовую продукцию необходимо где-то хранить, поскольку срезанный лук быстро теряет товарный вид. Подробнее про хранение урожая лука можно прочесть в этой статье.
Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении. А почему гниет лук при хранении расскажет данный материал.

Еще на этапе создания бизнес-плана следует проанализировать состояние рынка, актуальность продукции и продумать рынок сбыта. Существует несколько способов продажи:

  • Оптовая продажа. Самый выгодный путь реализации готовой продукции. В большинстве населённых пунктов имеются оптовые компании, работающие напрямую с поставщиками. В последние годы большое распространение получили торговые площадки для оптовых продаж с различной системой функционирования (например, аукционные).
  • Продажа заведениям общественного питания. Придется напрямую договариваться о поставках своего товара. Большинство заведений общепита уже имеет постоянных поставщиков, поэтому для начала им необходимо предложить выгодные условия сделки. Спрос на зелень лука для кафе, ресторанов или столовых не зависит от времени года.
  • Продуктовые магазины. При продаже продукции розничным магазинам важно помнить, что существует риск возврата некачественного товара и замены испорченной продукции. Придется заложить упаковочный материал в статьи расходов, поскольку все торговые сети обязательно потребуют фасовку товара. При розничной продаже на продукцию будет добавлена магазинная накрутка, поэтому ваш лук будет стоить дороже, что может отпугнуть потенциальных покупателей.
Продажа лука в продуктовые магазины имеет свои минусы
  • Самостоятельная продажа. При небольших объемах производства выгоднее всего продавать лук собственными усилиями в организованных торговых площадках. Для этого требуется разрешение административных органов, а также необходимые сертификаты соответствия качества продукции. В некоторых ситуациях может потребоваться кассовое и холодильное оборудование.

Для реализации лука в розничных и оптовых сетях необходимо иметь статус ИП или КФХ, а также все необходимые сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Расходы

Сумма расходов определяется несколькими факторами – сорт лука, особенности климата и почвы, способ выращивания. В каждом конкретном случае добавляются дополнительные статьи расходов, например, на транспортировку товара или обслуживание кассового оборудования, содержание торговой точки. Обычно расходы сводятся к обустройству теплицы, покупке посадочного материала и удобрений.

Необходимое оборудование

Оборудование для выращивания лука на продажу закупается единожды, а затем требуются вложения на ремонт и замену устройств. Выделяют следующие расходы:

  • Теплица. Это самая большая статья расходов, которая может перекрыть доход от продажи лука в первом сезоне. Средняя цена на теплицу размером 3х8 метров составляет 20 тыс. рублей. При выращивании лука только в теплице потребуется до 500 тыс. рублей на возведение сооружения из поликарбоната.
Пример теплицы из сотового поликарбоната
  • Обогрев. Инвестиции на обогрев теплицы зависят от способа отопления. Для начала можно приобрести обычную печку-буржуйку, но тогда следует заранее подготовить топливо. На обогрев теплицы печным способом березовыми дровами потребуется до 10 тыс. рублей. Лучше сразу купить инфракрасные обогреватели для качественного обогрева помещения (средняя цена – 2500 рублей, нужно до 7 устройств).
  • Система полива. Желательно приобрести автоматическую поливную систему, но при наличии доступа к источнику воды, можно ограничиться компрессором и системой шлангов, что обойдется в 20-30 тыс. рублей для участка в 10 соток. На первых этапах можно приобрести большую ёмкость для воды, а также ручные лейки. Важно соблюдать правила полива лука как в открытом грунте, так и в теплице, иначе можно потерять весь урожай. Как поливать лук описано здесь.
  • Освещение. Требуется только в зимнее время для выращивания в тепличных условиях. Показатели по этой статье зависят от источника электроэнергии и тарифа в вашем регионе. В среднем, на использование электроприборов необходимо заложить до 7 тыс. рублей за один сезон. В качестве источника света подойдут обычные лампочки, но лучше приобрести специальные источники света для сельскохозяйственного назначения. Не рекомендуется устанавливать лампы накаливания — они быстро выходят из строя и тратят большое количество электроэнергии.
Линейные люминесцентные светильники для теплицы
  • Вентиляция. Проветривание теплицы необходимо для гармоничного роста и развития растений. Система циркуляции воздуха зависит от размера помещения и ваших финансов. На первых этапах можно использовать форточки, но впоследствии желательно установить вентиляторы или воздушные конвекторы.

Сэкономить на возведении теплицы можно с помощью ее самостоятельной постройки, а также при постепенном введении сооружений в эксплуатацию. Если сразу задействовать несколько теплиц, требуются огромные трудовые и финансовые затраты.

Выращивание и уход

Для промышленного выращивания лука необходимы определенные инвестиции, особенно на начальных этапах. Помимо всех расходов на оформление и регистрацию индивидуального предпринимательства и налоговый вычет, необходимы следующие затраты на выращивания и уход из расчета на один производственный цикл (от 45 до 120 дней):

  • Посадочный материал. Для ускорения созревания луковиц для посадки используют только лук-севок. На 10 соток потребуется 200 кг посевного материала. Средняя цена на севок составляет 20 рублей за 1 кг. Почему лук-севок выгоднее при посадке осенью можно узнать по этой ссылке.
  • Грунт. Нужен для тепличного или лоткового способа выращивания. Количество субстрата зависит от объема теплицы. Средняя цена за плодородный грунт – 380 рублей за 1 м3.
  • Удобрения. Для оптимального роста растений необходимы все три макроэлемента – фосфор, калий и натрий. Их можно добавлять отдельно или в качестве комплексного удобрения. Количество подкормки зависит от состава грунта, в среднем, необходимо до 15 тыс. рублей на удобрения.

Таким образом, затраты на выращивание и уход могут составить от 35 до 55 тыс. рублей на участок, размером в 10 соток.

Улучшать теплицу можно по мере получения дохода от сбыта продукции. Пока вы не наладите систему сбыта и не выйдете на приличный объем продукции, стоит обойтись подручными способами.

Сорта

Выбор вида лука для выращивания на продажу играет важную роль для рентабельности бизнеса. Сорта отличаются скоростью созревания, устойчивостью, урожайностью и требованиями к выращиванию. Используют следующие разновидности лука:

  • Шнитт-лук. Имеет длинные и узкие перья, отличающиеся приятным вкусом, а также небольшую по диаметру луковицу. Урожайность составляет всего 3кг/1м2. Сорт требователен к условиям освещения, при недостатке света зелень не набирает объем и желтеет.
Лук Шнитт лучше высаживать на солнечной стороне
  • Лук-батун. Листья по вкусу напоминают перья обычного репчатого лука, но этот вид растения не формирует полноценный корнеплод, поэтому его выращивают только для зелени. Нетребователен к внешним условиям, урожайность достигает 4 кг/1м2.
  • Египетский (многоярусный) лук. Считается одним из самых прибыльных сортов, так как допустимо выращивание в ярусных теплицах. Почти не дает урожая корнеплодов, а перья формируются всего за 25-40 дней и вырастают до 45 см. Урожайность составляет 4 кг/1м2.
  • Лук-шалот. По своим особенностям напоминает репчатый лук, но отличается строением и видом луковицы. В одном гнезде формируется до 10 долей, каждая из которых дает свой побег. Перья достигают длины 30 см, что является хорошим показателем среди сортов. Урожайность – до 4 кг/1м2.
  • Лук-порей. В процессе роста формирует широкие и вкусные перья, которые растут на пригодном в пищу побеге. Обычно этот сорт высаживают из семян, поэтому используется только для получения зелени. Урожайность одна из самых низких среди всех видов – до 2 кг/1м2.
  • Репчатый лук. Используется для промышленного и частного выращивания. Для продажи рекомендуется выбирать южные сорта, поскольку они имеют самый короткий срок созревания. Если использовать интенсивные технологии выращивания, можно добиться урожайности до 15 кг/1м2.
  • Лук Стардаст. В первый год посадки применяется для выращивания зелени, на последующий год дает хороший урожай белых луковиц.
Лук Элан — сверхранний сорт репчатого лука

При выборе сорта или гибрида лука для выращивания на продажу нужно учитывать особенности выращивания, также способ посадки. Наибольшее количество зелени в короткий срок можно получить только при высадке сорта с коротким периодом покоя в тепличных условиях. Технологии культивирования

Для выращивания лука на продажу используют две техники – получение рассады из семян и посадку небольших прошлогодних луковиц (севок). Оба способа имеют особенности, которые следует учитывать:

  1. Семена или чернушка. Их можно приобрести или подготовить самостоятельно, дождавшись созревания перьев в прошлом сезоне. Перед посадкой их необходимо проверить и обработать дезинфицирующим препаратом. Обычно семена высеивают в ряды с интервалом до 10 см. Следует помнить, что период вегетации при семенной посадке увеличится до 4 месяцев, а зелень будет тонкая и короткая, так как все питательные вещества уходят на формирование луковицы.
  2. Севок. Это самый быстрый способ выращивания лука. Период вегетации составляет от 45 до 60 дней в зависимости от сорта. Севок можно высаживать ленточным (в ряд) или более продуктивным способом (с максимальной плотность высадки, луковицы касаются друг друга).
Лук севок высаживают рядками

Алгоритм выращивания лука на продажу ничем не отличается от обычного способа. Необходим регулярный полив, подкормка, а также прополка грядок с овощами.

Способы выращивания

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Высадка в открытый грунт

Самый долгий и трудозатратный метод выращивания лука на продажу, требующий просторный разработанный участок с плодородной почвой. Первую посадку необходимо осуществлять сразу после окончания заморозков, но при данном способе можно применять как севок, так и семена. В качестве посевного материала рекомендуется выбирать голландские или японские скороспелые сорта. В зависимости от региона за один сезон можно получить до 3 урожаев зелени с небольшими финансовыми затратами.

Посадка чернушки ранней весной

Теплица

Время высадки первой партии не зависит от погодных условий, так как теплица позволяет получать урожай круглогодично. За счет использования скороспелых сортов и ярусов в помещении, можно добиться максимальной рентабельности даже на ограниченной площади. Главный недостаток этого способа – необходимость вложений в оборудование теплицы.

Для выращивания лука в теплицы необходим регулярный полив, придерживание температурного режима и доступ воздуха в теплицу

В тепличных условиях можно использовать любые сорта лука, но рекомендуется выбирать гибриды с коротким периодом покоя, чтобы не тормозить процесс выращивания.

Гидропоника

Современный метод скоростного выращивания лук при помощи гидропонной установки – специальных матов, смоченных в питательном растворе. В данном случае нет грунта, поэтому все необходимые вещества для роста и развития растение получает из специального субстрата (обычно используют кокосовое волокно). С помощью этого метода можно добиться хорошей урожайности в короткий срок (до 16 дней) на небольшой площади без учета климатических условий. Нет затрат на удобрения для почвы, а если правильно оборудовать помещение, лук можно выращивать в несколько ярусов. Также на гидропонике выращивают и огурцы.

Выращивание лука с помощью гидропоники

Главный недостаток этого метода – дороговизна обустройства гидропонной установки, но при наличии рынка сбыта, все затраты окупятся в течение 1-2 лет.

Аэропоника

При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.

Если вы планируете серьезно заняться выращиванием лука на продажу, то рекомендуется сразу вложиться в гидропонную установку или использовать аэропонику.

Видео

Выводы

В последние годы большую популярность набирает бизнес по выращиванию определенных видов растений. Среди них лук пользуется особым спросом, так как это устойчивая и неприхотливая культура. Еще до начала посадки следует разработать подробный бизнес-план, продумать способы сбыта продукции. Рентабельность зависит от способа выращивания лука, климата в регионе и особенностей рынка в вашей области.

Также читайте бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице и открытом грунте.

poferme.com

Как организовать выращивание зеленого лука

08.02.2015

Как уже писал в обзоре самых привлекательных идей бизнеса на зелени. Одним из самых «любимых» для многих новичков  направлениям является выращивание лука на перо. Такая привязанность и вера мне лично не совсем понятна, ведь на самом деле именно лук не генерирует больших доходов, чем тоже выращивание петрушки, редиски или укропа. Вместе с тем имеет целый ряд существенных нюансов. Но обо всем по порядку.

*

И так если Вы решили заняться выращиванием лука на продажу, говорим именно о луке на перо, то однозначно стоит задуматься о собственной теплице. При этом проектируя теплицу, для выращивания лука стоит учесть ряд нюансов:

  • Первое – отопление. Выращивание лука на перо достаточно хлопотное дело и для получения максимальной прибыли срок созревания как минимум двух урожаев должно припасть на зимний период. Как и чем отапливать дело индивидуальное, но стоит сразу, же посчитать, во сколько обойдется такое удовольствие. Практика показывает, что использование электроэнергии и природного газа далеко не самый лучший вариант. Стоимость первого и второго постоянно растет и резкий скачек цен, может обанкротить всю затею. Оптимальным вариантом в нашей стране является использование дров, благо древесины очень много, конечно с таким расчетом, что будут применяться оригинальные решения, позволяющие не только получить дешевое тепло, но и сделают процесс не таким трудоемким.
  • Второй – полив. Нельзя сказать, что выращивание лука на продажу требует каких-то особых условий полива, но возможность прикорневой подкормки обязательна. На практике это означает, что полив производится лучше производить через емкость.
  • Третий – лук капризная культура, во всяком с точки зрения выращивания зеленого пера. Большие колебания температуры, повышенная влажность или малая влажность сразу же находят свое отображение на зеленом пере. То есть урожай теряет свой товарный вид и вся работа идет насмарку. Так, что обязательно нужно предусмотреть возможность проветривания и конечно же изучения основ выращивания с обязательным применением соответствующей «химии».

Теперь ряд основных моментов при выращивании лука на продажу:

*

Первое и пожалуй самое главное в этом бизнесе на зелени. Это профилактика болезней, кто не занимался выращивание зеленого лука, даже не представляет, насколько быстро теряет товарный вид зеленое перо при вспышке основных болезней, тем более речь идет о теплице, где болезнь распространяется с огромной скоростью. Де-факто вся теплица может «погибнуть» буквально за несколько дней.

Второе – товарный вид. Большой ошибкой многих кто только начинает заниматься выращиванием лука на продажу являться посадка всей площади одновременно. Стоит помнить, что любой лук имеет несколько фаз роста и товарной кондиции растение достигает на «стыке» двух фаз, между полным созреванием «пера» и выпуском цветочной «стрелки». Как сами понимаем, раньше убрать жалко, не получаем максимального урожая. А вот при выпуске цветочной «стрелки» лук теряет товарную кондицию (его покупать уже не хотят). И если вся теплица «дошла» до кондиции одновременно Вы просто физически не успеете ее убрать вовремя. Оптимально высаживать по грядкам с интервалов в 6-7 дней, тогда получаем планомерное созревание.

Третье – предпродажная подготовка. Об этом моменте забывают буквально всегда, вспомните, в каком виде Вы покупаете зеленый лук? Конечно же чистенький, без луковицы и повязанный. А теперь представьте себе сам процесс очистки! Совершенно верно это трудоемкий и достаточно нудный процесс, который обычно делают или наемные работники (за отдельное вознаграждение) или вся семья и эта статья расходов в этом бизнесе на зелени очень ощутимая, ведь оплата прямо связана с количеством очищенного и доведенного «до ума» продукта.

Четвертое – посадочный материал. Зеленый бизнес на луке имеет еще один серьезный подводный камень связанный с посадочным материалом. При традиционной технологии выращивания в качестве посадочного материала используют луковицы и на первый взгляд проблем нет, но если Вы построили теплицу и собираетесь собирать несколько урожаев, то встает вопрос, как и где, хранить посадочный материал. При неправильном хранении луковицы прорастут раньше времени и Вы не получите с них кондиционного зеленого пера. А хранить их будет нужно как минимум полгода, а то и больше. Так, что при расчете бизнес плана по выращиванию лука в теплице не забудьте про обустройство места для хранения посадочного материала.

О самой технологии с описанием температур, сроков и конечно же расчете бизнес плана для выращивания зеленого лука на продажу поговорим в отдельной статье, не забывайте подписаться.  Сейчас же добавлю, что при всех минусах есть один огромный плюс такого зеленого бизнеса это наличие огромного спроса в любое время года, что тоже не маловажно при организации своего бизнеса.

В качестве постскриптума добавлю, что если Вы оборудуете собственную теплицу на приусадебном участке, то заботиться об уплате налогов не стоит, такой мелкий бизнес в стране налогов реально не платит. Если же речь пойдет о более-менее промышленных масштабах, то тогда стоит задуматься и начать считать варианты.

Как организовать выращивание зеленого лука Ссылка на основную публикацию

pilotbiz.ru


Смотрите также