Студентам

Как открыть суши бар в маленьком городе бизнес идея


Как открыть суши бар - что нужно и сколько стоит запуск бизнеса

Многие начинающие предприниматели интересуются — как открыть суши бар. Большой спрос и высокая наценка на продукцию – неоспоримые плюсы этого дела. Ниже — план открытия суши-бара, расчёт затрат и обзор оборудования.

Регистрация

Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения:

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий открыть кафе;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Помещение

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению:

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.

Для кафе достаточно арендовать 70 квадратных метров. Из них 40 отводится для гостевого зала (рассчитан на 10 столиков), 20 – для кухни, 10 – для санузла. Аренда помещения в центральном районе города обойдётся в 1000-1200 $ в месяц. Вложения в ремонт и отделку – примерно 3000 $. Сюда входят разработка дизайна интерьера, тематическая отделка, создание вывески.

Меню и услуги

Что нужно предлагать для охвата наибольшего числа клиентов?

  • Роллы (не менее 10 видов);
  • Суши (не менее 5 видов);
  • Лапшу;
  • Пиццу (не менее 5 видов);
  • Горячие и прохладительные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Хороший доход приносят блюда на вынос и с доставкой. Для этого нужен интернет-сайт с полным меню и собственная служба доставки. Для начала достаточно одного курьера с личным автотранспортом.

Оборудование для суши бара

Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

Оборудование для суши и пиццы

  1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
  2. Промышленная рисоварка – 200-300 $. JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;
  3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.;
  4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
  5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности. Koreco, Hoshizaki;
  6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
  7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

Кухонное оборудование и мебель

  • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
  • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
  • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
  • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
  • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
  • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, MAC.PAN, APS;
  • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
  • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
  • Барная стойка, стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

Персонал

Само заведение должны обслуживать не менее одиннадцати человек. Это четыре официанта (работают посменно по два человека), четыре повара, бармен, администратор (также принимает заказы по доставке по телефону), уборщица.

Помимо этого, нужен оператор по обработке интернет-заказов, курьер, бухгалтер-аутсорсер. На оплату труда ежемесячно понадобится около 5500 $.

Затраты и прибыль

В число дополнительных расходов входят создание веб-сайта, разработка меню, реклама.

Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.

Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Восток - дело тонкое и успешное, или Как открыть суши-бар

Оглавление:

Суши-бары сегодня, по утверждению экспертов, одно из наиболее рентабельных направлений ресторанного бизнеса, ведь ассортимент их блюд достаточно широкий, но они просты и быстры в приготовлении. Владельцам не приходится тратиться на безумно дорогое оборудование. Даже площадь для начала понадобится совсем небольшая. Исходя из этого, можно смело утверждать, что открытие суши-бара ‒ это весьма прибыльная идея.

Особенности бизнеса по-восточному

Перед тем как открыть суши-бар, стоит все же разобраться в некоторых тонкостях и особенностях этого бизнеса, чтобы не столкнуться с неприятностями уже в процессе. Если обычный ресторан или кафе вы бы могли открывать чуть ли ни с минимальной подготовкой (сами хорошо готовите, знаете примерно, как организовать процесс), то в случае с японской кухней так просто не получится.

Ключевым моментом в этом деле для вас будет персонал: у людей, работающих с приготовлением блюд, должен быть хороший опыт, либо им придется постоянно учиться у профессионалов и оттачивать свои навыки.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Несмотря на популярность суши, заведения, которые специализируются только на этом направлении, представлены совсем в небольшом количестве.

Поставщики – еще одна серьезная проблема. Они должны быть проверенными и порядочными людьми, так как малейшая потеря в качестве обернется для вас катастрофой. Поскольку практически все продукты для приготовления являются привозными, цена суши в вашем ресторане будет зависеть от многих факторов: ценовой политики самого поставщика, актуального курса валют, стоимости транспортировки, размеров пошлины и т. д. Заметьте, что эти факторы могут постоянно меняться. Однако есть и хорошая новость: спрос на суши остается стабильно высоким, более того, даже продолжает расти.

С чего начать?

Прежде чем открыть суши-бар, составьте бизнес-план. Распишите по порядку все ключевые моменты, рассчитайте свои расходы. Это поможет вам в работе.

  1. Определите концепцию своего будущего заведения и выберите стиль. Старайтесь придерживаться этого направления во всех дальнейших мероприятиях.
  2. Проанализируйте существующий в вашем городе рынок: имеются ли отдельные бары, как они существуют, какой поток клиентов ежедневно принимают, на что есть спрос, а в чем имеется дефицит, какие у них преимущества или видимые недостатки и т. д.
  3. Оформите все необходимые документы и получите разрешения на открытие.
  4. Подготовьте выбранное помещение, сделайте в нем ремонт или необходимый дизайн, завезите оборудование, мебель.
  5. Найдите сотрудников.
  6. Закупите материалы и продукты.
  7. Проведите рекламную кампанию и открывайтесь.

В этом бизнесе существует более проторенная и легкая дорога: купить франшизу у одной из больших и широко распространенных сетей. Тогда вам не придется разрабатывать собственную концепцию, тратиться на рекламу, искать поставщиков. Впрочем, и автономные суши-бары способны прекрасно функционировать и пользоваться высокой популярностью, если подойти к делу со всей ответственностью: обеспечить высокое качество обслуживания, хорошую кухню и тщательно продумать маркетинговые кампании.

Юридическое оформление деятельности

До того как открыть суши-бар, решите все юридические стороны вопроса, то есть, документация должна быть в полном порядке. Для заведения общественного питания, где будет продаваться алкоголь, нужно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Выбрав форму налогообложения (единый налог ‒ ЕНВД или УСН – упрощенную систему) и заплатив госпошлину, можно заниматься получением разрешений.

  1. Зарегистрируйте коды деятельности по ОКВЭД, указав те виды услуг, которые вы будете предоставлять (основным видом станет «деятельность ресторанов и кафе», а дополнительными можете выбрать «деятельность баров» и «поставку продукции», если захотите).
  2. Для продажи в суши-баре алкоголя или табака придется получить соответствующие лицензии на реализацию этих товаров.
  3. Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическая служба и Пожнадзор проведут инспекции в помещении, где вы собираетесь обустраиваться. Оно должно отвечать всем санитарным нормам и требованиям.
  4. У всех сотрудников, которые будут у вас работать, должны быть действующие медицинские книжки. Регулярно им понадобится проходить профосмотры и аттестации. Также заведите санитарный журнал, где будут фиксироваться все проверки и проведение необходимых мероприятий, как дезинфекция, дезинсекция и т. д. (возможно, придется заключать договоры с отдельными компаниями для этого).
  5. Понадобятся еще договоры на вывоз отходов, органического мусора, утилизацию ТБО, оказание коммунальных услуг.
  6. Отдельным пунктом будут договоры с поставщиками продуктов.

От того, какой величины будет ваш зал и сколько вы будете обслуживать посетителей, зависит форма налогообложения (ЕНВД подойдет только для зала, площадь которого не превышает 150 кв. м.). Если вы хотите открыть суши-бар с доставкой, то придется пользоваться двумя системами и вести раздельный учет.

Поиск и подготовка помещения

Эксперты утверждают, что для суши-бара хватит и совсем небольшой площади ‒ от 30 кв. м. Конечно, полноценный ресторан может располагаться на 100–300 кв. м. В среднем это обеспечит около 70 посадочных мест. В маленьком же заведение вы вполне поставите небольшие столики или даже стойки для еды стоя (на 20–25 мест).

Учитывайте, что в помещении должен быть зал для гостей, а кроме него, – кухня, подсобки, небольшие склады, туалеты, бар, может быть, кабинет. Обратите внимание и на другие факторы:

  • чтобы рассчитывать на стабильный доход, лучше обосноваться подальше от конкурентов. Разумеется, в большом городе или столице это сделать гораздо проще, чем в маленьком населенном пункте, но все же постарайтесь;
  • перед тем как открыть суши-бар с нуля в спальном районе, подумайте, а кто к вам там пойдет? Пусть в этих местах и дефицит японской кухни, но есть ли там спрос ‒ это вам предстоит выяснить при анализе рынка. С одной стороны, в центре города намного дороже аренда, но с другой – намного больше проходимость людей. Вместе с тем, бизнес-центры просто перенасыщены различными заведениями, и если люди уже облюбовали себе какое-то местечко, то переманить их будет очень трудно. Еще одним спорным моментом может стать время посещаемости ‒ деловые люди предпочитают обеды и бизнес-ланчи, а публика в спальном районе будет приходить к вам в любое время суток;
  • хорошо если рядом будет транспортная развязка, помимо этого, суши-бар можно расположить неподалеку от вокзала, студенческого городка, парков, кинотеатров, торгово-развлекательных центров.

Подумайте, как вы можете выгодно представить свое заведение на фоне других. Это легко сделать с помощью необычного или интересного интерьера, стиля или концепции оформления, которая бы объединяла всю работу суши-бара. Выбирайте мягкие и спокойные цвета, чтобы людям у вас было комфортно и уютно. Можете отдать предпочтение сугубо восточному стилю, так что у посетителей останется впечатление, будто они побывали в Японии.

Какое понадобится оборудование?

Восток славится своей лаконичностью, и это проявляется во всем. Даже для закупки оборудования для готовки вам не придется изрядно тратиться:

  • рисоварка – это то, что понадобится обязательно, если вы хотите получить настоящее японское блюдо;
  • хоть одна плита (печь), если вы планируете продавать не только холодные закуски (суши и роллы), но и горячие блюда (супы, обжаренные горячие роллы) или десерты;
  • холодильники и морозильные камеры должны быть вместительные и качественные, чтобы хранить, как готовые продукты, так и полуфабрикаты;
  • отдельные разделочные доски для разных сортов рыбы и морепродуктов;
  • профессиональные наборы острых ножей;
  • машина для заворачивания роллов;
  • тематическая посуда для подачи блюд клиентам и необходимая посуда / инвентарь на кухне;
  • если вы думаете, как открыть суши-бар на вынос, или хотите включить такую услугу в своем заведении (возможно, распространение продукции по различным торговым точкам, супермаркетам и т. д.), то обзаведитесь специальными термосами для хранения и суши-кейсами (витринами с готовыми блюдами);
  • посудомоечное оборудование;
  • сервировочный декор и прочие атрибуты.

Как видите, ничего особенного, тем более что поставщики таких продуктов практически всегда обеспечивают постоянным клиентам бесплатное пользование холодильными установками, чтобы вы хранили там их фирменную продукцию (рыбу, морепродукты и т. д.). Если вы планируете осуществлять доставку на дом, тогда понадобится еще автомобиль.

В зале могут быть большие и маленькие столы, стулья, диваны или пуфы, вешалки (чтобы не делать отдельный гардероб). Позаботьтесь о приятной музыке или ненавязчивом видеоряде, для чего можно поставить аудио-оборудование или повесить плазму.

Ассортимент

Главные блюда из меню суши-бара ‒ это, как правило, всевозможные суши и роллы, которые представлены в разнообразных вариантах: рис, креветки, угорь, лосось, икра, нори, гребешок, то есть, любые сорта рыб, овощей, морепродуктов соединяются вместе для создания нового блюда. Чтобы разнообразить меню, включите в него закуски, салаты японской кухни, супы, лапшу, рис с овощами и прочие традиционные восточные блюда. Не забудьте и про вегетарианские суши. Большие компании любят заказывать «сеты», состоящие из наборов суши и роллов.

Также можно подобрать хорошее разнообразие десертов, которые отлично подойдут к благородным сортам вкуснейшего чая (белого, красного, зеленого, черного, дополненного цветочными или фруктовыми добавками).

Персонал

Хвастаться высоким качеством производимых блюд вы сможете только при условии наличия хороших продуктов и квалифицированных первоклассных мастеров. В штат берите только профессионалов, потому что репутация заведения и ответственность за здоровье людей – прежде всего. Обычно для работников проводят обучения или стажировки для получения более высокой квалификации.

Хотя бы один шеф-повар должен быть именитым и опытным. У него могут быть помощники или сушисты. Помимо этого, необходимы официанты и администраторы. Количество персонала зависит от того, насколько большое у вас заведение.

Шеф-повар и администратор, кроме основных обязанностей, должны еще заниматься составлением или обновлением меню, следя за новинками, и регулярно проводить проверки (дегустации) поставляемых продуктов, так как пища в вашем заведении должна быть безупречного качества.

Возьмите и работника кухни для уборки, мытья посуды, мелкой подсобной работы, бармена, уборщицу. Бухгалтерию вы можете вести удаленно. При расширении можно будет подумать о менеджере по персоналу и по закупкам, об операторах и курьерах для осуществления доставки и т. д.

Раскрутка и реклама

Придерживайтесь выбранного стиля. Разрабатывайте форменную одежду для всех сотрудников, к примеру, кимоно или любую другую, соответствующую выбранной тематике. Рекламная кампания должна начаться еще до открытия. Если у вас была бизнес-идея, как открыть суши-бар в маленьком городе, то с рекламой вам будет проще. Задействуйте все местные СМИ: газеты, журналы, теле- и радиорекламу. Не помешают и афиши в местах скопления людей, красивая большая вывеска.

В столице или крупных городах придется раскошелиться на рекламные растяжки, лайт-борды и биг-борды, хорошую наружную рекламу. Обязательным условием успеха является и создание собственного сайта в интернете. Правда, для высокой популярности его нужно активно продвигать. Поможет и реклама в социальных сетях или на форумах.

Чтобы привлечь клиентов, придумайте какие-нибудь интересные моменты: небольшие сувениры первым посетителям, хорошую дисконтную программу, бонусы и скидки.

Выводы

Рентабельность этого бизнеса эксперты оценивают в 60 %. Одним из главных его достоинств называют возможность высокой наценки на все блюда, ведь по себестоимости продуктов готовое блюдо оказывается в среднем в 4–8 раз дороже, чем отдельные ингредиенты в закупке.

Приблизительные расходы

(цены указаны в рублях)

Оформление документов и получение лицензии Около 60 000
Аренда помещения (до 100 кв. м.) От 50 000
Ремонт (минимальный) и дизайн От 150 000
Зарплата От 200 000
Покупка оборудования и мебели От 500 000
Приобретение продуктов и напитков От 250 000
Реклама От 30 000
Налоги и коммунальные платежи От 20 000

Но вы можете даже сократить первоначальные расходы вдвое (с миллиона до 500 000 рублей), арендовав намного меньшее помещение и не закупая столько оборудования. Окупается же этот бизнес достаточно быстро: в срок от 8 месяцев до двух лет максимум.

Начав с небольшого суши-бара, со временем вы сможете расширить свое дело и даже создать целую сеть подобных заведений. Главное ‒ верить в себя и свой успех.

dezhur.com

Бизнес-план суши бара: с чего начать?

Сейчас большой популярностью пользуется японская кухня. Молодёжь и люди среднего возраста не прочь полакомиться экзотическими блюдами. Предприниматели могут воспользоваться этим и открыть суши-бар. Как быстро окупится бизнес, зависит от многих факторов. Чтобы уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль, нужно составить бизнес-план суши бара, продумать всё до мелочей. Вот несколько советов в помощь начинающим предпринимателям.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:

  1. Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
  2. Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
  3. При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
  4. Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
  5. Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
  6. Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.

Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:

  1. Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
  2. Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
  3. Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.

Что нужно, чтобы открыть суши бар?

Устройство кухни суши бара

Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:

  • прохождение регистрации;
  • выбор помещения;
  • закупка оборудования;
  • подбор и найм персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.

Далее нужно определиться с выбором кодов ОКВЭД. Для владельца суши бара подойдут два варианта:

  • 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
  • 55.52 (поставка продуктов общественного питания).

Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.

Внимание! Если планируется продавать в баре алкоголь, тогда понадобится дополнительная лицензия, разрешающая вести подобную деятельность.

Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:

  • роспотребнадзоре;
  • санэпидемстанции;
  • пожарной охране.

Важно! Все работники заведения должны пройти медицинский осмотр и получить санитарные книжки.

Помещение и выбор места

Дизайн интерьера

Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города. Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения.

Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.

Внимание! Чтобы сократить расходы на ремонт помещения, нужно внимательно осмотреть его на предмет серьёзных повреждений.

Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.

Оборудование

Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.

Оборудование для суши бара

Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:

  • холодильная камера промышленного назначения;
  • рисоварка;
  • термос для риса;
  • кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
  • плита;
  • 2 мойки;
  • стеллажи, витрины;
  • кухонная вытяжка;
  • мебель для производственной зоны;
  • столы и стулья для гостей;
  • посуда в японском стиле;
  • микроклиматическая техника.

Справка. Расходы на закупку оборудования, в среднем, составят 1 миллион рублей.

Персонал

Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:

  • 2 администраторов;
  • 2 поваров-сушистов;
  • 2 помощников повара;
  • 4 официанток;
  • 2 барменов;
  • 2 приёмщиков заказов по телефону;
  • 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
  • 2 уборщиц.

Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.

Внимание! Чтобы суши-бар заслужил расположение клиентов, лучше подыскать повара и официантов азиатского происхождения.

Поиск поставщиков

Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество. Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию.

Рекламная кампания

С помощью рекламы можно привлечь в своё заведение клиентов, потому данную статью расходов исключать нельзя. Чтобы охватить как можно большую аудиторию людей, расскажите о себе:

  • в социальных сетях (именно там сосредоточена основная часть аудитории в возрасте 17-40 лет);
  • в местных средствах массовой информации;
  • в листовках;
  • вывесках.

Внимание! Создание собственного сайта – то, чем нельзя пренебрегать. С помощью этого инструмента предприниматель сможет информировать клиентов о различных акциях, сообщать о новых блюдах, о проведении мастер-классов.

Сколько денег понадобится для открытия?

На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:

  • аренду помещения;
  • заработную плату;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • закупку продуктов у поставщиков.

Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.

Окупаемость

Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.

В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.

Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.

Интересное видео

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Свой бизнес

Вот уже который год суши-бары переживают пик своей популярности. Эти заведения невозможно увидеть пустующими ни днём, ни в вечернее время. А пробиться туда в праздничные дни подчас кажется вовсе невыполнимой задачей – приходится заказывать столик заранее. Однако для того чтобы выйти на такой уровень как можно быстрее, нужно чётко составить бизнес-план суши-бара и придерживаться его.

Шаг 1. Выбор района

В первую очередь вам предстоит решить, где будет расположено ваше будущее заведение. Вариантов множество. В частности, это дорогие центральные районы города, где сосредоточены модные бутики и фешенебельные рестораны. Однако в этом случае бизнес-план суши-бара нужно составлять таким образом, чтобы заведение соответствовало роскошному окружению.

Идеальным должно быть всё – и уровень обслуживания, и меню, и расценки. Конечно, аренда помещения в таком месте обойдётся вам в круглую сумму, но следует учитывать, что и ваши цены будут довольно высокими.

Альтернативный вариант – открытие небольшого демократичного суши-бара с невысокими ценами в районе скопления офисов, на территории торгово-развлекательных комплексов или поблизости от других пунктов питания (при условии, что подобного заведения там нет). Стоимость аренды будет ниже, а основной доход будет идти за счёт большой посещаемости.

Открывают суши-бары и в спальных районах, и в небольших городках. Они также могут быть рентабельными, ведь японская кухня очень востребована, и желающие провести время в вашем заведении непременно найдутся. Однако цены в этом случае не должны быть слишком высокими – это отпугнёт изрядную долю клиентов.

Шаг 2. Выбор помещения

Что касается размера помещения, то оно может начинаться от 30 м2 (речь идёт о площади зала для посетителей) и достигать 300 м2 и более (если вы собираетесь создавать крупное заведение).

Важно, чтобы выбранное вами помещение соответствовало определённым нормативным требованиям – в частности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

После того как вы найдете подходящее помещение, можно двигаться дальше.

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки.

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Покупка оборудования

Продолжаем составлять бизнес-план суши-бара. На этом этапе наша задача – приобрести всё требуемое оборудование. В зависимости от особенностей вашего заведения полный список может корректироваться, однако основа его остаётся неизменной:

  • набор специализированной посуды для варки риса;
  • машинка для изготовления суши и роллов;
  • термосы для хранения приготовленного риса для суши;
  • холодильники, в которых будут храниться морепродукты и другие ингредиенты;
  • разнообразный инвентарь для приготовления блюд;
  • суши-кейсы – специальные стеклянные витрины-холодильники с заданной температурой и влажностью, предназначенные для хранения готовой продукции;
  • посуда.

Какое оборудование нужно для суши-бара кроме того, которое мы уже назвали? Если в меню вашего заведения будут присутствовать исключительно холодные блюда (суши, сашими, роллы и т. д.), такого комплекта оборудования будет более чем достаточно. Если же вы планируете добавить в меню и блюда горячей кухни, потребуется не только дополнительное оборудование, но и новый персонал.

Интересный факт: согласно оценкам предпринимателей, которые работают в данной сфере, примерно 60% заказов приходится именно на холодные блюда, а на горячие – только 10%. Оставшиеся 30% составляют заказы из бара.

Шаг 5. Подбор персонала

Несколько десятков лет назад, когда японская кухня только начинала развиваться в нашей стране, специалистов-поваров выписывали прямо из Японии. Понятное дело, стоило это удовольствие недёшево. Однако в наши дни, после открытия огромного количества курсов и роста популярности суши, подыскать опытного и талантливого сушиста совершенно не трудно.

Интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, нужно учитывать, что для ресторанчика японской кухни требуется внушительный штат сотрудников, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • шеф-повар;
  • несколько поваров-сушистов;
  • повара, специализирующиеся на горячих блюдах;
  • кухонные работники;
  • официанты;
  • кассиры;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Конечно, некоторые работники могут совмещать выполнение нескольких функций. К примеру, официанты могут выполнять обязанности кассиров и т. д. Однако для престижного заведения это неприемлемо.

Шаг 6. Закупка продуктов

Составляя бизнес-план суши-бара, обязательно подумайте о том, где вы будете закупать продукты. Даже гениальный сушист не сумеет приготовить настоящие суши, если в его распоряжении не будет подходящих продуктов. Рис, рыба, уксус, сахар и соль должны быть японскими. Причём это совсем не капризы.

Суши, приготовленные из наших, местных продуктов, могут понравиться лишь тем, кто ни разу не пробовал настоящих. Ориентируясь на таких посетителей, на большую прибыль рассчитывать также не стоит.

Шаг 7. Оформление помещения

Желательно, чтобы восточный колорит в оформлении зала сочетался с истинно европейским комфортом. Не следует усаживать посетителей на циновки и вынуждать их есть исключительно палочками. Оставьте в своём заведении уголок для тех, кто желает отдохнуть в традиционном японском стиле, но купите красивую и стильную мебель для суши-бара (точнее, для остальной части зала). Палочки стоит предлагать абсолютно всем, но при первой же просьбе следует выдавать привычные европейские столовые приборы.

Шаг 8. Анализ расходов

Подведём итоги и попробуем определиться с тем, какой стартовый капитал вам потребуется для открытия собственного суши-бара:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в месяц;
  • ремонт и оформление зала – 1 млн рублей;
  • закупка мебели и посуды для основного зала, кухни и бара – 2,5 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • первая закупка продуктов – 500 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудникам за первый месяц работы – 300 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы (оформление лицензий и документов, коммунальные платежи, транспортные издержки) – 300 тыс. рублей.

В общей сумме для открытия среднего суши-бара потребуется около 4 млн рублей.

Конечно, в небольших городах уровень расходов также будет значительно ниже. Однако соотношения между различными затратами останутся приблизительно такими же. То есть составляя собственный бизнес-план, вы сможете с лёгкостью сориентироваться в цифрах, характерных для того города, в котором вы живёте. Следует учитывать, что и уровень цен, и как следствие, прибыль, которую вы будете получать, также будет ниже.

Шаг 9. Оценка перспективности проекта

Думаете, это дорого? Однако следует учитывать, что прибыль заведения такого типа может достигать 250-300 тысяч рублей в месяц. Рентабельность суши-бара чрезвычайно высока – ваши стартовые вложения могут полностью окупиться за 1-1,5 года.

businessman.ru


Смотрите также