Студентам

Изготовление пончиков как бизнес


Производство пончиков: как начать прибыльное дело

Современный рынок питания просто переполнен различного рода фастфудами, предлагающими быстро перекусить на ходу, пополнив заряд энергии необходимой для продуктивной работы. Вы можете купить хот-доги и гамбургеры, можете перекусить шаурмой, суши, картошкой фри, или сладостями. Из напитков выбор тоже большой, от банального чая, до различных охладительных коктейлей. Рынок питания представлен во всей красе и в разных аспектах. Но есть одна сфера, на которую начинающие бизнесмены, да и крупные компании, не слишком обращают внимание. Как вы уже догадались – это производство пончиков. Казалось бы, такая знакомая для многих сладость, стала мало популярна. Но, как показывает опыт, спрос на пончики есть, и если серьезно заняться этим делом, то можно вывести свой бизнес на довольно хороший уровень.

Для старта вам понадобится не более 10.000 долларов, но эта сумма может быть в несколько раз меньше, в зависимости от города и страны, где вы собираетесь начинать свой бизнес. Рентабельность тоже не может не привлекать. С продажи одного пончика вы можете получать более 100% прибыли. Впечатляют цифры? И это не фантастика, эта реалии современного рынка производства пончиков. Многие фаст-фуд компании понимают, что бизнес довольно таки выгодный, и начинают организовывать свое производство. Все это говорит о том, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти, и мы увидим стремительный взлет популярности пончиков. Но у Вас есть хороший шанс занять свое место под солнцем, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя еще до того, как сетевый компании вплотную займутся данным направлением.

Сегодня в статье мы поговорим о том, как начать бизнес по производству пончиков. Сколько потребуется вложить в первый месяцы развития бизнеса, на что обратить внимание, чтоб максимально быстро выйти на самоокупаемость. Также расскажем о необходимом оборудовании, и поговорим о тонкостях реализации всех задумок относительно развития и рекламы собственного бизнеса.

Документы необходимые для ведения бизнеса

Любой бизнес требует официальной регистрации. Поэтому, перед тем, как начать развивать свое дело, покупать оборудование и выбирать подходящее помещение, вы должны получить определенные разрешительные документы. К ним можно отнести:

  • Регистрация предприятия. Как правило, если вы не планируете создавать большую сеть по продаже пончиков, и не собираетесь привлекать инвесторов в свой бизнес, то можно регистрировать ИП. В противном случае, если в планах есть серьезное развитие бизнеса, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например ООО. Но учтите, что регистрация ООО потянет за собой некоторые сложности, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
  • Также нужно стать на учет в налоговой службе, и выбрать систему налогообложения. Тут тоже многое зависит от вашей прибыли, и от выбранной формы ведения бизнеса. Чаще всего, молодые предприниматели регистрируют ИП, и выбирают упрощенную систему налогообложения.
  • Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в закрытом помещении, с водопроводом, канализацией и вытяжкой. Поэтому, если не выполнить всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Конечно, если посмотреть на многие уличные пекарни, то некоторые из них не имеют всего необходимого. Но вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкиваются при проверках контролирующих органов. Лучше выполнить все так, как указано в санитарных нормах, и спокойно развивать свой бизнес.
  • Если вы планируете устанавливать нагревательные элементы, а без них выпекать пончики не сможете, то нужно получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все нормально и ваше помещение, в котором будет производиться выпечка, соответствует всем нормам безопасности.
Статья в тему: «Как увеличить прибыль от бизнеса?»

Дополнительных лицензий и разрешительных документов не нужно. Но стоит отметить, что в нашей стране законодательство меняется очень часто, и к тому моменту, как вы решите открывать свой бизнес, возможно, что-то изменится, и законодатель решит ввести дополнительные меры, соблюдение которые позволит начать данный бизнес. Поэтому, опирайтесь на нашу статью, но всегда изучайте актуальную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение собственного бизнеса.

Оборудование, необходимое для производства пончиков

Выбор оборудования зависит от того, какие пончики вы собираетесь производить. Наш совет – нужно максимально разнообразить свой ассортимент продукции, поэтому и оборудование должно быть соответствующее. К основному оборудованию, которое нужно закупить, можно отнести:

  • Аппарат для замешивания теста. Вручную все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь в том случае, когда все поставлено на конвейер. Поэтому, обязательно нужен тестомесильный аппарат.
  • Аппарат для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики стандартного размера, и отличаются лишь начинкой и глазурью. Так вот, этот размер делает специальный аппарат, имеющий различные формочки.
  • Аппарат для дозировки начинки
  • Аппарат для покрытия пончиков глазурью
  • Линия для выпечки пончиков

Если же вы планируете открывать небольшую точку, и на месте производить пончики, то для этого дела отлично подойдут компактные аппараты, типа АПФ. Стоимость такой «мини пекарни» варьируется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности позволяют производить до 200 пончиков в час.

Есть еще один уличный вариант – передвижной ларек, который можно оборудовать за 150-300 тысяч рублей. В России уже есть ряд компаний, предоставляющих услуги по оборудованию таких ларьков. Они поставят все необходимое, полностью укомплектуют Вас, и единственное, что останется – начать производство и продажи пончиков.

Статья в тему: «Микрозаймы: с чего начать свое прибыльное дело»

Выбор места для продажи пончиков

Если говорить о выборе места, то нужно акцентировать внимание на том, что есть несколько различных вариантов реализации данного бизнеса.

  • Стационарные ларьки и киоски

Самый стандартный способ реализации пончиков – это небольшой ларек или киоск, который нужно поставить в людном месте. Как правило, ларьки только служат местом для реализации пончиков, а производство вынесено где-то за черту города, чтоб экономить на аренде квадратных метров. Эти ларьки, чаще всего, расположены в людных и хорошо проходимых места: возле станций метро, на авто и ж\д вокзалах, в местах массового скопления людей. От правильного выбора места прямо пропорционально зависит потенциальная прибыль вашего бизнеса.

  • Передвижные точки продажи

Для передвижных точек реализации пончиков место не столь важно. Хотя не так, оно важно, но вы имеете возможность его выбирать каждый день разное. Если видите, что сегодня торговля в одном месте идет не так хорошо как вчера, то можете переехать в более людное и подходящее место. Передвижные точки хороши тем, что вы имеете возможность ездить по городу, и искать лучшие варианты.

Можно открыть целый магазин, на территории которого будут располагаться мощности по производству выпечки. Как правило, такие магазины тоже открывают в людных местах, на центральных улицах. Лучше всего, если магазин будет открыт на улице, где много кафе, и различных заведений питания.

В любом случае, продажи напрямую зависят от удачного расположения точки. А она должна находиться в очень людном месте, с хорошей проходимостью. Поэтому, аренда помещения, или земли, будет не дешевым, но это обязательно окупится.

Статья в тему: «Как продвинуть свой бизнес ВКонтакте?»

Реклама и развитие бизнеса

Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное – сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.

Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:

  • Открытие производства и собственной точки реализации

Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.

Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.

  • Поиск партнеров для реализации пончиков

Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку. Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт – пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик – это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.

Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.

Статья в тему: «Как продвинуть бизнес через Facebook?»

Бизнес план производства пончиков

И в конце нашей статьи, хотелось бы привести реальный бизнес план компании по производству пончиков. Бизнес открывался в г. Курск, и предполагал производство пончиков, с дальнейшей реализацией через свою торговую точку, и через партнерские магазины.

Компания включала в себя производственный цех, размером 100 м. кв., и киоск, в котором продукция продавалась. Цех разместили на окраине города, а киоск поставили вблизи автовокзала, на одной из остановок общественного транспорта.

Основные затраты:

Оборудование для производственного цеха:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в год;
  • линия для производства пончиков – 1 500 тыс. рублей;
  • холодильное оборудование – 120 тыс. рублей;
  • Сырье – 180 тыс. рублей/мес., т.е. 2 160 тыс. рублей в год;

Итого: 3 980 тыс. рублей.

Оборудование для торговой точки:

  • микроволновая печь – 1 шт. 6 тыс. рублей;
  • мебель (стол и стул) – 1 шт. 4 тыс. рублей;
  • киоск 6 м2 – 1 шт. 150 тыс. рублей;
  • проведение электричества и водоснабжения – 10 тыс. рублей;
  • себестоимость товара (пончики по цене производства) 9 тыс. рублей/мес., т. е. 108 тыс рублей в год;

Итого: 170 тыс. рублей.

Статья в тему: «Как продвинуть свой бизнес в instagram?»

Прибыль данного бизнеса

Через собственную точку продажи планировалось продавать 100 пончиков в день по 10р. за штуку. В месяц одна точка приносила б 30.000 рублей, или 360.000 рублей в год. Через точки розничной торговли планировалось продавать 5500 пончиков в день. Такие объемы реальны, если предварительно заключить долгосрочные контракты на ежедневные поставки свежей выпечки.

Оптовая цена продажи пончика составляла 8 рублей. Значит, ежедневная прибыль по контрактам будет 44.000 рублей, или почти 16 млн. рублей в год. Но из этой суммы нужно вычесть затраты на амортизацию оборудования, на зарплату рабочим, на сырье, на доставку товара в точки. Также не забывайте и о налоговой ставке, которая составляет 15% от прибыли.

При хороших раскладах, бизнес по производству пончиков может окупиться уже в первый год работы. Если же Вам повезет, вы займете хорошее место, и не столкнетесь с конкуренцией, то есть шанс выйти на точку окупаемости уже через полгода работы. В любом случае, это перспективное и прибыльное дело, которое будет востребовано очень долго.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Июль 13, 2014 2:06 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

biz-anatomy.ru

Производство пончиков: Бизнес план и оборудование

Бизнес на производстве и реализации продуктов питания будет актуален всегда, несмотря на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде не иссякнет никогда. Поэтому есть смысл утверждать, что бизнес в сфере производства продуктов – надежный и стабильный способ получения дохода.

Современные люди постоянно куда-то торопятся, и в этом сумасшедшем ритме жизни не всегда есть место на полноценный обед. Большинство перекусывает на ходу, в фаст-фуде или кофейне. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поговорить о прибыльной бизнес-идее в сфере питания – производстве пончиков.

Современный рынок фст-фуда достаточно разнообразный, дабы каждый клиент нашел себе еду по вкусу. Даже несмотря на вредность пищи быстрого приготовления, ею время от времени увлекается практически каждый человек. Разнообразие действительно впечатляет, в каждом, даже маленьком городе, особенно в теплое время года открывается много киосков по продаже разливного пива и кваса, хот-догов, пиццы, чебуреков, пирожков, выпечки и других вкусностей. Но в сегодняшней статье мы поговорим именно о конкретном виде лакомства, которое порядком уже призабыли. Пончики – изделия из дрожжевого теста со сладкой начинкой и глазурью. Каждая хозяйка готовит их по-разному, добавляя свои ингредиенты и экспериментируя с начинками. Поэтому это любимое лакомство родом с детства, манит нас своим запахом на улице и невольно заставляет обратить внимание на палатку где и пекутся эти свежие, румяные пышки.

Производство пончиков: бизнес-план

Если вам понравилась идея заработка на пончиках, тогда приступайте к ее реализации, предварительно составив подробный бизнес-план. Для чего он нужен?

В бизнес-плане по производству пончиков, следует подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта. Кроме этого, необходимо изучить спрос и определить уровень конкуренции. Что касается востребованности данного вида пищи, то любителей пончиков достаточно много, поэтому бизнес можно открывать как в большом, так и в маленьком городе.

Этапы бизнес плана по производству пончиков:

  • Анализ бизнес-идеи (спрос, конкуренция, рентабельность);
  • Сбор всех необходимых документов для регистрации выбранного вида деятельности;
  • Формат бизнеса и покупка необходимого оборудования;
  • Аренда помещения;
  • Оформление и прием на работу сотрудников;
  • Реклама как способ привлечения клиентов (акции, скидки, увеличение ассортимента);
  • Расчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса;
  • Дальнейшее продвижение (открытие сети кафе-кондитерских, ларьков по продаже фаст-фуда).

В качестве примера, также рекомендуем посмотреть, подробный бизнес план по производству сыра в домашних условиях.

Формат бизнеса

Пончики – это любимо лакомство многих детей и взрослых. Ароматные, пышные со сладкой начинкой, обваленные в пудре или политы глазурью – они пользуются невероятным спросом в любое время года.

Прежде чем приступить к реализации выбранной бизнес-идеи, вам следует определиться с форматом бизнеса. Естественно, открыть пекарню будет дороже, нежели обычный ларек на улице, это понимает даже новичок. Поэтому есть два варианта – открытие мобильного киоска по производству и реализации пончиков или стационарного кафе по торговле фаст фудом. Первый вариант подойдет начинающим предпринимателям, не обладающим большим капиталом, тем, которые мечтают открыть бизнес с нуля. Второй вариант, финансово более затратный, требующий больших вложений (аренда помещения в людном месте, штат персонала и т. д.).

Схема: Анализ ООО и ИП

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать бизнес на пончиках, требуется зарегистрировать свой вид деятельности. Контроль над производством продуктов питания достаточно серьезный, поэтому должны быть соблюдены все условия, в которых будет готовиться еда. Вам требуется получить разрешения от санитарной и пожарной служб, а также от Роспотребнадзора.

Кроме этого, необходимы следующие документы:

Согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, гигиенические заключения санэпидемстанции, техинструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

Более подробно о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью смотрите на схеме.

Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками?

Производство и продажу пончиков можно осуществлять в мобильной переносной палатке, которую желательно установить в центре города или в других людных местах с высокой проходимостью (парк, больница, общежитие).

Определившись с местом, требуется подготовить и оформить все разрешительные документы и разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора. Все что вам потребуется это провести электричество и воду.

Оборудование для производства пончиков

Особого оборудования вам не понадобится, все что нужно – это аппарат для производства пончиков. На начальных этапах, можно сэкономить и не покупать дорогой агрегат с высокой производимостью, вполне достаточно изготовлять 15–20 пончиков зараз.

Достоинства данного варианта в том, что можно готовить донатсы (пончики) по заказу, а не продавать уже готовые. Запах и аромат свежей выпечки манит покупателей еще с далека.

Но естественно, как и в любом другом виде бизнеса, этот вариант заработка имеет свои минусы.

  • Во-первых – это сезонность. Только в теплое время года можно торговать пончиками в открытой палатке на улице.
  • Во-вторых – это плохие погодные условия. Допустим, в дождь, жарить донатсы будет проблематично, горячее масло будет шкварчать и пончики, могут пригореть.
  • В-третьих, излишки производства в виде остатков теста. Как правило, донатсы готовятся из дрожжевого теста, которое ограничено в сроках хранения, поэтому придется выкидывать остатки.

Но, несмотря на все минусы, этот вид бизнеса достаточно выгоден и быстроокупаемый, поэтому есть смысл занять пока еще малозаполненную нишу. Видео по теме Видео по теме

Технология приготовления пончиков

Как правило, донатсы готовятся с дрожжевого теста, но есть и другие рецепты. Сначала необходимо приготовить тесто, далее следует выбрать начинку (джем, шоколад), поле этого требуется слепить пончик и обжарить во фритюрнице с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть готовый пончик, дать стечь остаткам масла и подать клиенту, украсив пудрой или глазурь.

Финансовые вложения

  • Аренда или покупка палатки – от 1000 рублей;
  • Оформление документов и получение разрешений;
  • Приобретение оборудования для производства пончиков, цена нового аппарата от 20000 рублей;
  • Мебель для киоска – от 5000 рублей;
  • Покупка продуктов от 10000 рублей (на начальном этапе);
  • Заработная плата продавцу – от 25000 рублей в месяц и выше;
  • Прочие затраты.

Таким образом, минимальная сумма для открытия бизнеса на производстве пончиков составляет около 70-100 тысяч рублей. Окупаемость будет зависеть количества проданных донатсов в день. Поэтому, как уже отмечалось выше, выбирайте людные места для размещения своей палатки.

Привлечение клиентов

Особой рекламы не нужно вполне достаточно разместить палатку в людном месте. Запах свежей выпечки, и яркая вывеска помогут привлечь внимание клиентов.

Ассортимент. Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами. Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.

Читайте также, о других выгодных идеях мини производства в наших следующих публикациях.

Я желаю вам успеха в этом интересном бизнесе, много довольных клиентов и быстрой прибыли. Оцените статью - (15 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

kakbiz.ru

Бизнес план производства пончиков - оборудование и рентабельность

Современный рынок фастфуда достаточно хорошо развит, и тем, кто только составляет план, чтобы открыть собственный бизнес, будет довольно тяжело создать конкуренцию многочисленным предприятиям, давно упрочившимся в этой области.

Однако даже здесь возможно отыскать более или менее свободную нишу для развития малого бизнеса. В частности, несмотря на огромную популярность у потребителей пончиков, профильные кафе и, так называемые, «пончиковые» встречаются не так часто, как, к примеру, блинные или пирожковые. Поэтому идея открыть пончиковый бизнес при грамотном подходе может принести хороший доход своему владельцу.

Местоположение бизнеса

Ароматные горячие пончики являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых, хотя, открывая бизнес по их производству, в первую очередь следует ориентироваться все же на детскую аудиторию, которая является основным потенциальным потребителем данного продукта. Этот факт должен учитываться не только при составлении меню будущей пончиковой, но также и при выборе места, где планируется открыть производство.

Поскольку стоимость готовых пончиков относительно не велика, для окупаемости пончиковой важно обеспечить постоянный максимальный потребительский поток. Это возможно в оживленных местах: в частности, вблизи крупных торговых и бизнес центров, рынков, а также учебных заведений. Несмотря на то, что зоны отдыха и всевозможные парки аттракционов способны привлечь большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, в будни продажи пончиков будут падать, что не сможет обеспечить достаточную финансовую стабильность начатого бизнеса.

Возможные способы продажи

Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:

  • производство и продажу пончиков с лотка
  • создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
  • открытие потокового производства пончиков

Продажа с лотка

Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.

Продажа с автофургона

Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» — небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков. Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой. Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.

К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков). Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию. Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды.

Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой». Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.

Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения.

Потоковое производство

Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом. В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.

Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения. В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров. Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.

Не зависимо от того, предпочтете ли вы продавать пончики с лотка или задумаете открыть собственное мини-кафе, важным пунктом, без которого план вашего бизнеса не будет полным, является меню. В профильном заведении, таком, как пончиковая, меню не должно быть слишком обширным и разнообразным, однако наличие в нем разных видов пончиков будет несомненным плюсом, который пойдет на пользу вашего бизнеса. Готовые пончики могут быть:

  • с начинкой (такой, как кремовая, шоколадная, карамельная, ягодная)
  • с обсыпкой (сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой)
  • фигурные (любой формы, помимо стандартной – круглой).

Логично предположить, что посетителям заведения не захочется есть пончики всухомятку, поэтому обычно в меню включаются такие напитки, как чай, кофе и соки. Как уже говорилось выше, дети составляют большую часть потребителей пончиков, поэтому в план предполагаемого ассортимента продуктов можно включить также мороженое или несколько молочных коктейлей.

Оборудование для бизнеса

Разумеется, составляя бизнес-план, необходимо уделить особенное внимание оборудованию, которое потребуется для будущей пончиковой. Данный пункт составляет одну из главных статей расхода при открытии бизнеса, касающегося выпечки. С одной стороны, оборудование должно быть качественным, чтобы работать бесперебойно, окупая вложенные в него средства. С другой, чтобы открыть небольшую пончиковую, нет необходимости покупать слишком дорогие аппараты, как, например, автоматическую линию по производству пончиков, стоящую порядка 60 000 евро, поскольку многие из вложенных в них функций в малом производстве просто не потребуются.

План оборудования и сопутствующих материалов для открытия небольшого производства пончиков может выглядеть следующим образом:

  1. автоматическая фритюрница, изготавливающая 200-300 пончиков за час (стоимость – около 80 000 рублей)
  2. аппарат для приготовления чая и кофе (порядка 20 000 рублей)
  3. специальная витрина, где пончики могут храниться без потери своей пышной формы (около 20 000 рублей)
  4. расходы на одноразовую посуду (тарелки и стаканчики)
  5. бумажные салфетки
  6. упаковка для продажи пончиков на вынос (пластиковые контейнеры или бумажные пакеты).

Если бизнес предполагает, что будет осуществляться не просто продажа пончиков на вынос, но и открытие профильного кафе, то в план следует также включить закупку столиков и стульев для посетителей, количество которых рассчитывается, исходя из возможностей имеющегося помещения.

Особенности процесса изготовления пончиков

Процесс изготовления пончиков состоит из следующих этапов:

  • замешивание теста
  • приготовление заготовки и начинки
  • наполнения пончиков начинкой (если таковая предусматривается)
  • обжарка
  • упаковка (выкладывание на витрину)

В целом данный процесс не является особенно сложным, поэтому справиться с ним может даже начинающий кулинар, имеющий аппарат для производства пончиков. Типовой аппарат для пончиков представляет собой газовую или электрическую фритюрницу, где выпечка готовится в растительном масле при температуре порядка 200 градусов. На жарку одного пончика в среднем уходит две минуты, при этом стандартные аппараты способны готовить одновременно около 20 пончиков (вес каждого может составлять от 20 до 60 граммов, в зависимости от вида пончиков).

После окончания процесса жарки, пончикам дают отстояться, чтобы с них стекли излишки масла. После этого их дополняют сахарной пудрой, глазурью или кондитерской обсыпкой – и изделие полностью готово для продажи потребителям.

Закупка сырья

Качество пончиков будет зависеть не только от того, какое оборудование используется для их изготовления, но и от закупленного сырья. Качественные ингредиенты являются еще одной важнейшей статьей, которую необходимо обязательно включить в составляемый бизнес-план. В качестве сырья для приготовления пончиков обычно используются следующие продукты:

  • мука
  • маргарин
  • сахар
  • яйца
  • дрожжи
  • повидло
  • дополнительные ингредиенты в зависимости от рецептуры

Чтобы снизить себестоимость продукции, закупку необходимых ингредиентов проще всего осуществлять через оптовые компании. Причем чем ближе компания-оптовик будет расположена к месту вашего производства, тем ниже окажутся расходы на доставку заказанных ингредиентов.

Необходимая документация

Данный вид бизнеса, как и любой другой, связанный с производством продуктов питания, невозможен без оформления соответствующей документации, одобренной санэпидемстанцией и Роспотребнадзором. Открывая бизнес по производству пончиков, необходимо иметь:

  • согласованные и зарегистрированные технические условия на производство
  • техинструкцию по изготовлению продукции
  • рецептуру
  • гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания
  • дополнительные документы (в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса).

Помещение, используемое для открытия данного бизнеса, должно отвечать ряду определенных технических условий, в частности:

  • иметь хорошую вытяжку (для предотвращения чада)
  • иметь доступ к газу (если планируется использовать газовый аппарат для пончиков)
  • иметь доступ к электричеству
  • иметь доступ к воде

Кроме всего прочего, помещение, отведенное под пончиковый бизнес, обязательно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, поэтому для его открытия потребуется также одобрение пожарной инспекции.

Окупаемость бизнеса

Разумеется, каждого предпринимателя не в последнюю очередь волнует вопрос, насколько быстро может окупиться начатый бизнес? Учитывая все, перечисленные выше нюансы, рассчитывать на то, что пончиковый бизнес начнет приносить первую прибыль можно будет уже через 5 месяцев после его открытия. При этом можно попытаться стимулировать процесс за счет грамотно составленной рекламной кампании, используя на начальном этапе бесплатные информационные каналы (например, интернет), а также планируя всевозможные акции. Все это способно повысить лояльность клиентов и способствовать дальнейшему развитию бизнеса.

Скачать подробный бизнес-план открытия пончиковой можно по ссылке.

newbusiness.su

Как организовать производство пончиков: регистрация, необходимая документация, оборудование

В настоящее время все больше и больше людей занимаются частным бизнесом. Трудно представить себе современный мир без этой отрасли экономики. Большой и малый бизнес можно встретить практически повсюду. Наиболее рентабельными и распространенными направлениями являются сфера торговли, сфера обслуживания и фермерское хозяйство. Отдельно нужно выделить пищевую промышленность, так как именно она занимает центральное положение на сегодняшний день. В ней важным направлением считается производство кулинарных изделий, в том числе кондитерских.

Очень хорошая идея - открыть свое производство пончиков. Бизнес-план этой идеи не очень сложен. Пончики обладают приятным запахом и вкусом. Сейчас их производство не столь развито, как раньше, это связано с большой конкуренцией. Изготовлением пончиков может заняться любой начинающий предприниматель, нужен лишь первоначальный капитал и знание технологического процесса. Рассмотрим более подробно, как организовать производство пончиков, бизнес-план, как ведется сбор необходимых документов, изготовление продукции.

Вернуться к оглавлению

Для бизнеса по производству пончиков сперва обязательно нужно сделать бизнес-план. План должен включать в себя: выбор места под будущее заведение, приобретение оборудования, расчет числа работников, покупку сырья, налаживание клиентской базы, подсчет расходов и доходов и многое другое. Любому предпринимателю важно знать, что идея открыть такое заведение должна начинаться с ознакомления с техникой приготовления данного продукта. Согласно единым рецептурам, принятым в нашей стране, технология приготовления пончиков включает в себя: изготовление теста с помощью смесительной машины, заготовка пончика, приготовление начинки, наполнение его начинкой, обжарка и упаковка.

Для каждого этапа технологического процесса потребуется определенное оборудование и работники. Идея изготовления пончиков сложна оттого, что подобная деятельность относится к пищевой промышленности, за которой осуществляется строгий надзор со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Такие предприятия относятся к предприятиям общественного питания. Поэтому сперва необходимо будет получить разрешение санитарной службы. До этого потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой службе. Потребуется разрешение пожарной службы.

Вернуться к оглавлению

Продажа пончиков - это лишь заключительный этап большой работы. В начале ее нужно начать собирать важные документы, которые дадут право заниматься подобного рода деятельностью. Для этого понадобятся следующие бумаги: технические условия (ТУ), техническая инструкция, рецептура с указанием всех ингредиентов, санитарно-эпидемиологическое заключение органов Роспотребнадзора и другие. Для чего это все нужно? Без данной документации деятельность будет незаконной. Чтобы открыть свое производство, нужно выбрать место для его расположения. Делается это согласно строительным и санитарным нормам и правилам. Согласно которым, подобные заведения запрещено располагать в жилых домах или же вблизи них. Рядом не должно быть промышленных предприятий. Территория должна быть чистой. Сам цех по приготовлению пончиков должен располагаться в соответствии с СанПин 2.3.4.545-96. Площадь должна быть около 30 м², а с учетом вспомогательных помещений - 100 м².

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план включает и приобретение необходимого оборудования. Но чтобы оно могло работать, понадобится провести все системы коммуникации: освещение, электричество, отопление, вентиляцию, канализацию. Это обязательные требования. Из оборудования понадобится: аппарат для смешивания теста, холодильные камеры, миксеры, дозаторы начинки, глазировочные машины, фритюрницы, округлительно-делительная машина и т. д. Все это потребует больших денег. Оптимальнее всего приобрести так называемую автоматическую линию.

Она заменит все вышеперечисленные приборы и позволит сэкономить деньги. Кроме того можно сократить тем самым число рабочих. Производительность ее составляет 780 пончиков в час. Стоимость 60000 евро. Сам цех должен быть просторным. Количество персонала зависит от мощности предприятия. В среднем для небольшого производства потребуется около 15 человек. В их число входит управляющий, технолог, экспедиторы, старшие по смене, кладовщик и сами рабочие. Работа ведется 12 часов в сутки в 2 смены. ассортимент товара может быть различным. Целесообразно делать разные пончики: берлинер, донатс, кваркинини и другие.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план включает и реализацию пончиков. Упаковка их проводится вручную в специальные пакеты по 6-10 штук. Чтобы бизнес-план был успешным, нужно наладить торговые связи с клиентами, то есть с покупателями. реализовывать их можно, как в обычные магазинах, так и в больших торговых центрах. Продавать самим тоже можно, но большие партии продать будет сложно. Вопросами продажи занимается сам управляющий. Важно знать, что сетевые магазины рассчитываются за товар с отсрочкой и обычно безналичным видом оплаты. Это не совсем выгодно. Продажа должна быть за наличные.

Начинать продавать пончики лучше в мини-маркеты, которые расположены близко к ВУЗам, школам. При этом доставка осуществляется наемным транспортом, за всем следит экспедитор. Важным моментом является не только поставка пончиков, но и приобретение сырья. В качестве него используется: маргарин, мука, яйца, дрожжи, повидло, сахар. Все это должно быть от качественного поставщика.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план по изготовлению пончиков потребует большого первоначального капитала. Основные расходы будут связаны с покупкой оборудования и арендой помещения.

Линия по производству обойдется в 2,5 млн рублей, холодильное оборудование стоит около 165000, расходы по доставке линии - 100000 рублей. На зарплату персоналу понадобится около 250000 рублей.

Большое значение имеет и расход себестоимости товара: издержки, связанные с покупкой сырья, упаковкой, оплатой коммунальных услуг. Аренда потребует 50000 рублей ежемесячно, кроме того деньги пойдут и на транспортировку, уплату налогов, административные расходы и т. п.

Выручка в месяц при стоимости 1 пончика 5 рублей может составить 1170000 рублей ( 5 х 7800 х 30 ). Чистая прибыль - примерно 160000 в месяц. Рентабельность до 15 %. Окупаемость 20 месяцев.

Вернуться к оглавлению

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что пончики - это всеми любимый продукт, изготовление которого в последние годы резко сократилось. Бизнес по их изготовлению - довольно несложное и выгодное дело. Только вот нужен большой первоначальный капитал и организаторские способности. Начать необходимо с выбора места его расположения. Так как подобные заведения относятся к предприятиям общественного питания, за ними ведется постоянный мониторинг (надзор). Осуществляется он в плановом и внеплановом порядке в виде текущего санитарно-эпидемиологического надзора. Открыть бизнес невозможно без регистрации, поэтому стоит оформиться в местной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, уплатив государственную пошлину.

Следующий шаг - сбор необходимых бумаг, включающих технические инструкции и условия изготовления товара. Должна иметься и рецептура приготовления. Бизнес-план включает в себя и правильное размещение предприятия, которое тоже должно опираться на действующие нормативные документы. Бизнесмен должен купить оборудование. Оптимальнее всего, если это будет линия по изготовлению пончиков, она позволит сэкономит лишние деньги. Помимо всего этого важен план реализации пончиков (продажа). Лучше всего подойдут для этой цели небольшие магазины. Продажа в этом случае будет на постоянной основе. Качество товара во многом будет зависеть от техники приготовления и качества первоначального сырья. На предприятии весь персонал должен соблюдать правила личной гигиены.

gejzer.ru


Смотрите также