Студентам

Франшиза правда кофе


Франшиза "Правда Кофе" реальные отзывы, стоимость

Первая кофейня «Правда кофе» появилась в 2013 году. Начиная с 2015 года, компания работает по франшизе. Сегодня по данной программе франчайзинга работают двадцать три предпринимателя. Своих собственных точек у компании сейчас семь.

Чтобы начать сотрудничество по франшизе «Правда кофе», необходимо уплатить паушальный взнос в размере 350 тысяч рублей. Роялти в данном случае составляет шесть процентов от дохода.

Для работы можно выбрать один из трех форматов работы – это, в частности, формат «мини-кофейня» (заведение на восемь – десять посадочных мест – его площадь должна составлять от двадцати пяти до сорока квадратных метров), формат «окно» (площадь от шести до восьми квадратных метров) и формат «островок» в бизнес-центре (площадь от шести до восьми «квадратов»).

Партнеру предоставляется проверенное оборудование для приготовления кофе. Проводится обучение сотрудников, которое по времени занимает десять дней. Предоставляются рецепты приготовления кофе. Оказывается также и всесторонняя поддержка на протяжении всего времени сотрудничества.

Page 2

Первый магазин «24 Градуса» открылся в 2013 году, а по франшизе компания работает с 2017 года. Сегодня по договору франчайзинга с ней работают десять предпринимателей.

Чтобы начать сотрудничество по этой франшизе, необходимо уплатить паушальный взнос в размере 190 до 970 тысяч рублей (зависит от выбранного франчайзингового пакета). Роялти в данном случае не взимается. Средний чек тут составляет примерно триста рублей.

Партнеру предоставляется подробный алгоритм работы, даются все необходимые инструкции для ведения бизнеса. Предоставляется сопровождение персонального менеджера. Оказывается всесторонняя рекламная поддержка, даются различные рекламные и информационные материалы. Оказывается помощь в разработке дизайна помещения. Как отмечается франчайзером, средний срок открытия одного магазина занимает чуть больше одного месяца.

Площадь помещения под магазин должна составлять от пятидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Необходимое число сотрудников для одного магазина: от трех до пяти человек. Для начала сотрудничества требуется зарегистрированное ООО.

Важно иметь в виду, что о франшизе «24 Градуса» есть отрицательные отзывы, в которых отмечается большая зависимость заработков от проходимости точки. 

franshiza-top.ru

Собственная кофейня vs франшиза: во что вложиться любителю кофе

Российский рынок кофеен растет из года в год. По оценкам Business Planner, в 2016 году в Москве было около 1,2 тыс. кофеен — почти вдвое больше, чем пять лет назад, — а оборот превысил 29 млрд рублей. При этом кофейная ниша еще не достигла своего потолка и в ближайшие годы будет только расти. Как лучше занять в ней место — открыть свою кофейню или заплатить за франшизу. Основатель сети «Правда Кофе» Филипп Лейтес рассказывает о плюсах и минусах двух вариантов.

Coffee-to-go — один из самых популярных форматов кофеен в мире, ориентированный на динамичный ритм жизни в мегаполисе. У всех крупных игроков российского кофейного рынка (от Starbucks, Cofix до «Кофе Хауза» и «Даблби») есть франшиза. На начало 2017 года доля франчайзинговых кофеен в Москве составляла 55% от общего рынка, свидетельствует аналитика Business Planner.

Итак, вы решили открыть  точку «кофе с собой», и выбираете — открывать свою или по франшизе. Вот с какими условиями и задачами придется столкнуться в каждом из двух случаев.

Первым делом необходимо оформить документы на ведение бизнеса: и франшиза, и собственная кофейня подразумевают статус индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Для франшизы достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, код по ОКВЭД 55.30, деятельность ресторанов и кафе. Надо будет заплатить госпошлину 800 рублей. Даже при нескольких франчайзинговых точках не обязательно регистрировать ООО.

При открытии первой кофейни также достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (по УСН 15% — доход за вычетом расходов, у кофейни большие траты). В дальнейшем, если ваша прибыль растет и вы готовы масштабировать бизнес в несколько точек или открывать франчайзинговую сеть, понадобится зарегистрировать юридическое лицо. Госпошлина за регистрацию ООО — 4 тыс. рублей.

Важнейший компонент кофейного бизнеса — качество конечного продукта. От вкуса вашего кофе будет зависеть, сможете ли вы привлечь и удержать гостей.

Большинство франчайзеров позволяет использовать только определенное зерно проверенной обжарки. Ряд кофеен использует только одно зерно, некоторые — множество сортов и видов (кенийское, итальянское и пр.). Использовать стороннее зерно, не закрепленное в договоре и франчайзи-буке, разрешают не все франчайзеры. Стоимость 1 кг обжаренного зерна, готового к помолу, для франчайзи может стоить от 500 до нескольких тыс. рублей (если это speciality coffee). Обычно традиционный кофе натуральной обжарки стоит от 700 до 1 тыс. рублей за 1 кг.

Плюс собственной кофейни в том, что зерно можно выбирать самостоятельно — по своему вкусу и кошельку. Можно найти поставщика зеленого зерна (основные игроки на рынке — SFT и KLD, стоимость 1 кг бразильского зерна — $5-15) и обжаривать его самостоятельно или отдавать на обжарку (75-400 рублей при обжарке 1 кг зерна заказчика). Собственное производство обойдется в 4–8 млн рублей, зато потом не придется платить за обжарку. К тому же, можно будет самостоятельно подбирать оптимальную степень обжарки для своей кофейни.

Из-за высокой конкуренции на рынке кофеен, клиентов приходится завоевывать разнообразием или качеством меню.

Формат франшизы coffee-to-go подразумевает, что кофе и напитки на его основе — от классических эспрессо и капучино до флэт уайта и лавандового рафа — это минимум 75% вашего меню.  По договору франчайзи не вправе менять кофейное меню. Разнообразить можно только сопутствующие товары — 20-25% меню (маффины, сэндвичи) — по согласованию с компанией. По большому счету, для франчайзи меню — это данность. Разработка меню (со всеми дизайн-составляющими) заложена в паушальный взнос — от 100 тыс. до 1,5-2 млн рублей, в зависимости от франчайзера.

Плюс собственной кофейни — свобода выбора. Но если вы не уверены, что сможете  придумать идеальное меню самостоятельно, то на разработку придется потратить от 10 до 100 тыс. рублей на разработку кофейного меню из 10 позиций (для небольшой точки этого достаточно). Профессионально проработанные дизайнерские решения при оформлении меню обойдутся еще в 100-200 тыс. рублей.

Нужно выбрать подходящее оборудование — кофемолку и кофемашину. Некоторые кофейни используют капельные кофеварки, автоматы и супер автоматы.

Надежный франчайзер сам подбирает все оборудование, как и зерно. Чаще всего стоимость кофемашины заложена в инвестиции на открытие кофейни (хороший франчайзер еще и даст скидку), либо оплачивается ежемесячно, если арендована у франчайзера.

Ориентируйтесь на кофейни, где, на ваш взгляд, вкусный качественный кофе. Поделитесь наблюдениями с продавцами кофемашин и сделайте выбор в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Хорошая кофемашина стоит от 150 тыс. до 1,5 млн рублей. Арендовать кофемашину можно за 10-30 тыс.  рублей в месяц, но при длительном сроке это невыгодно.

Самостоятельно научиться варить вкусный кофе непросто: придется потратить время и набить много шишек. Но все возможно.

Для открытия франчайзинговой точки нужно обучить двух бариста (нередко франчайзи — один из них). Хороший франчайзер обучит сам либо посоветует партнера. Большинство франшиз закладывает в паушальный взнос бесплатное обучение одного или двух сотрудников в школе бариста (Cofix). Некоторые обучают онлайн (Coffee Like), кто-то — за деньги, несмотря на высокий паушальный взнос (Double B).

При открытии собственной кофейни придется платить за обучение персонала (школа или курсы бариста), учить сотрудников самостоятельно либо искать готового специалиста.

Помимо обычных способов привлечения и удержания клиента (оригинальный интерьер, концепция, сарафанное радио и пр.) необходимы маркетинговые инструменты.

У каждого франчайзера есть централизованная маркетинговая стратегия, которая продвигает всю сеть. Продвижение вашей франчайзинговой точки возможно только при согласовании с компанией и наличии соответствующего пункта в договоре. В противном случае самостоятельная активность может навредить бренду. Маркетинг/SMM/PR сети франчайзер закладывает в маркетинговый сбор (от 10 до 50 тыс. рублей). А персональное продвижение ограничено только вашим собственным бюджетом (SMM-продвижение может обойтись как в 10 тыс. рублей в месяц, так и в 50-100 тыс.).

Начинающие игроки кофейного рынка обычно рассчитывают на возвращение клиентов и сарафанное радио. Однако высокая конкуренция в любом случае подталкивает к использованию инструментов digital и оффлайн-маркетинга (от таргетированной SMM-кампании до «книжек» и промоутеров с листовками по дороге к кофейне). Не забывайте давать своим потенциальным клиентам дополнительную ценность, рассказывайте о культуре употребления кофе, разнице кофейных зерен, становитесь для покупателя медиа. Бюджет на маркетинг, как и для кофейни по франшизе, — от 10 тыс. рублей до бесконечности.

pravdacoffee.ru

В 2015 году я запустил кофейную франшизу: как я это сделал и почему у вас это не получится

Большую часть своей сознательной жизни я посвятил кофе: прошел путь от простого бариста до чемпиона мира – World Coffee in Good Spirits Championship 2011. До этого запустил бизнес по обжарке кофейного зерна, благодаря которому появилась сеть собственных кофеен и кофеен по франшизе под брендом “Правда Кофе”. Параллельно с этим мы открыли мастерскую бариста, где обучаем высококлассных мастеров не только для нашей сети, но и других кофеен.

  • это 52 кофейни в Москве и Новосибирске;
  • в июне запуск франшизы в Санкт-Петербурге, в июле – в Краснодаре;
  • месячный оборот сети – 38,5 млн рублей.

Первую кофейню я открыл в 2013 году.

Первая “Правда” была настоящим ноунеймом во внутреннем дворе БЦ. В 2013 это зашло, в 2018 уже не зайдет

В 2015 пришло понимание, что нужно расширяться по модели франчайзинга. На тот момент ниша российских кофейных франшиз почти пустовала и была представлена дорогими Starbucks, “КофеХауз” и “Шоколадницей”. Все они с дополнительным меню и посадкой. Наш основной продукт – кофе и заниматься сопровождающими позициями ради дополнительной прибыли мы не хотели. Кофейни формата to go развивались на тот момент в основном на региональном рынке (Coffee Way, “Бодрый день”), в Москве же преимущественно были смежные форматы “to go / с посадкой” (“Даблби”, Starbucks). Выбор был очевиден.В 2013, открывая кофейню, я не планировал сеть. Даже открывая вторую и третью точки, а к 2015 году их стало пять, я не объединял их под одним именем, не стремился создать бренд. Это были просто ноунейм кофе-поинты под табличкой “Кофейня” с хорошим и доступным кофе. Приносили они в тот момент около 1,2 млн рублей в месяц.

К открытию франшизы нас подтолкнул рынок и наши гости: чуть ли не каждый день к нам приходили разные люди и говорили: “У вас классная точка, я хочу такую же! Продайте франшизу!”. Открывать новые точки за свой счет – долгий путь масштабирования сети. Привлекать инвестиции мы не планировали (мы ценим свободу решений), и спустя пару десятков предложений решение о запуске франшизы было принято.

Сеть получила название “Правда кофе” – по названию улицы, где были открыты первые четыре точки. Вместе с директором по развитию мы плотно занялись брендингом и в ноябре 2015 начали работать с бизнес-брокером. В течение четырех месяцев день изо дня мы разрабатывали и упаковывали франшизу, составляли документы, прописывали особенности всех разделов: найм сотрудников, обучение, правила торговли и многое другое.

Потенциальные франчайзи ждали наш пакет. Пока мы готовились, у нас скопилось 54 заявки. Продажи стартовали в марте 2016, но ни одного договора мы не заключили. Потенциальные франчайзи либо ушли в другие франшизы, либо отказались, потому что не ожидали серьезных требований к партнерству. Нам очень важны наши партнеры и их подход к делу: те, кто хочет открыть много франшиз и, не вникая в суть, зарабатывать на них, нам не подходят. В итоге, сложившаяся ситуация была не самая радужная: на руках готовая франшиза, за которую мы заплатили, но нет заявок.

На самом деле, наша первая точка по франшизе открылась в ноябре 2015, когда не было официального пакета и каких-либо расчетов. К нам пришли наши постоянные гости, которые сказали: “Мы согласны на любые условия!”. Они горели идеей открыть свою “Правда Кофе”. Мы подписали договор и начали работать на большой доле доверия друг к другу. Партнеры разделяли наши принципы при ведении бизнеса: любовь к кофе и его качеству, уважение гостя и стремление сделать хорошо. Именно эту кофейню мы показывали как пример потенциальным франчайзи через полгода. К слову, эта кофейня работает до сих пор, она успешна и прибыльна, она находится на Преображенской площади.

К концу 2016 года в сети было 16 кофеен, в 2017 – 41, за текущий год мы приросли на 11 точек и не собираемся останавливаться. “Правда Кофе” есть в Москве и Новосибирске, скоро откроется в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Общий месячный оборот сети выше 38 млн рублей при стоимости чашки кофе 50 / 100 / 150 рублей.

В 2015 году рынок кофеен был свободен. По данным NDP Group, за тот год он просел на 2% по сравнению с предыдущим, это было связано с падением доходов населения. Но уже в начале 2016-го кофейни восстановили позиции и выросли на 4%. Произошло это за счет кофе на вынос – он составлял 23% продаж, а за весь 2016-й этот показатель вырос на 35%.

За 2017 год, по данным аналитиков, демократичные кофейни и пекарни прибавили порядка 4% оборота. С учетом того, что трафик в классических кофейнях полного цикла упал на 11% за первый квартал 2017 года. В кофейнях с моноконцепцией этот показатель вырос на 23%, в том числе благодаря высокому спросу на напитки на вынос – около 45% от всего трафика. К 2018 рынок сильно вырос.

Сегодня все ниши позиционирования заняты крупными (устойчивыми) и развивающимися брендами: от гигантов в нише “с посадкой” (“Шоколадница”, Starbucks), до относительно молодых игроков в нише to go (“Даблби”, “Правда Кофе”).

Идеальное расположение точки, торгующей кофе навынос, – территория бизнес-центра с офисной площадью от 20 000 кв. м. Но свободных мест с приемлемой арендной платой (адекватной рынку) уже мало – конкуренция между владельцами кофеен огромная. Гораздо проще заключить договор в новом бизнес-центре, но достаточно долгое время придется работать в минус, ожидая заполнения офисов.

Высокий спрос и конкуренция делают открытие собственных кафе невыгодным. Все статьи расхода выросли, и если не налажены связи, надеяться на выгодное предложение не приходится. Отдельная большая статья расходов – кофе. Для поддержания качества и вкуса продукта нужны проверенные поставщики и уверенность в их стабильности. Однажды мы решили сменить марку молока, спустя три недели гости начали жаловаться, что кофе испортился. Они привыкли к определенному вкусу “Правды”. Пришлось вернуться к прежней марке. Сложно представить, как повлияет на вкус и удовлетворенность гостей колебания качества кофейных зерен. В нашем случае за качество кофе мы отвечаем сами, поскольку обжариваем его самостоятельно и поставляем не только нашим франчайзи – около 75% кофе нашей обжарки уходит сторонним заказчикам: точкам общепита и корпоративным клиентам.

Кофейни “Правда кофе” сегодня

В 2015 году в нише кофеен формата to go не было экспертизы. Мы строили гипотезы и проверяли их на практике. Но это обходилось нам раза в два дешевле, чем стоило бы сегодня: одна только упаковка франшизы возросла в цене, потому что появился спрос

В 2018 можно открыть свою кофейню в надежде сделать сеть. Но надо быть готовым к тому, что арендодатели очень неохотно будут работать с неизвестным им брендом. Они хорошо знакомы с форматом, и человек, открывающий киоск с кофе во дворе бизнес-центра, уже не кажется им чудаком. Они понимают, что это прибыльный бизнес.

Точке с неизвестным именем придется долго нарабатывать своих постоянных клиентов. Предложение огромное и человек чаще выбирает знакомые ему бренды. Конкуренция за каждый заказ высокая, и вытеснить стабильного игрока будет практически невозможно.

pravdacoffee.ru

Наши преимущества | Сеть кофеен "Правда кофе"

“Мы верим, что качественный кофе может быть доступным”. В этой простой, но важнейшей для нас фразе, заложена идея, которой мы следуем каждый день. Каждое решение, которое мы принимаем, неизбежно приближает нас к главной цели – стать лидерами на рынке кофе с собой и дарить настоящую радость каждому нашему гостю. Мы можем смело заявить, что наш продукт делает каждое утро бодрее, вечер уютнее и жизнь в целом чуточку лучше. Наша модель бизнеса основана на максимальной прозрачности и единой цели всех партнеров. Благодаря этому мы смогли собрать дружную, сильную команду и не собираемся останавливаться на достигнутом. Присоединившись к нам Вы ощутите настоящий дух сплоченности, ведь для нас это больше, чем бизнес!

Для нас чрезвычайно важно чтобы все наши гости, независимо от того приходят они в нашу кофейню или кофейню к нашим партнерам, получали кофе одинаково высокого качества. Мы используем только зарекомендовавшее себя оборудование и только самый лучший зерновой кофе. Квалификация бариста не менее важна для приготовления вкусного и насыщенного напитка, поэтому в Школе бариста Coffee Workshop под руководством лучших тренинг-менеджеров мы проводим полноценную подготовку для персонала наших партнеров. Обучение бариста занимает 10 дней. Честность и открытость по отношению к нашим партнерам – ключевая ценность компании.

pravdacoffee.ru


Смотрите также