Студентам

Бизнес план столовая пример


Пример бизнес-плана открытия столовой

  • Капитальные вложения:  1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:  800 000 рублей,
  • Чистая прибыль:  95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.



Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

1. Описание проекта

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания. При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г. на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.

Средний чек 120-150 рублей.

Помещение.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Поставщики

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Режим работы

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Численность персонала.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Регистрация деятельности в ИФНС 10 000 Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС 500 000 Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции. 250 000 Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения 100 000 Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой 50 000 Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования 350 000 Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды 150 000 Средства инвестора
Реклама 100 000 Собственные средства
Закуп продуктов питания 100 000 Собственные средства
  1 610 000  

Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.

Из которых:

  1. Средства инициатора проекта - 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

График инвестирования

Планируемая выручка и прибыль

  2013 год 2014 год 2015 год
Выручка 8 400 000 9 660 000 10 626 000
Чистая прибыль 1 008 000 1 159 200 1 275 120

Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.

Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.

Структура выручки

Расходы

К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:

  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Срок начала проекта: Август 2012 г.
  • Дата открытия столовой: 20 декабря 2012
  • Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.

moneymakerfactory.ru

Как открыть столовую

Актуальность бизнеса

Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:

  • Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
  • В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
  • само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога. Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.

Видео по теме:

Анализ рынка и оценка уровня конкуренции

В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:

  • Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
  • Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
  • Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).

Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.

Концепция или маркетинговый план

Переходим к разработке концепции заведения.

Прежде всего:

  • Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
  • Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
  • Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
  • Формируем ориентировочное меню. От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.

Аренда помещения и юридические моменты

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса - индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами. Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.

 Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте. Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

Видео по теме:

Персонал

Столовая – это один из немногих видов бизнеса, где приветствуется участие родственников и знакомых.

Минимальный набор персонала для столовой включает:

  • Управляющий;
  • Повара – 2 человека;
  • Помощники поваров – 2-3 человека;
  • Кассир;
  • Бухгалтер с опытом калькулирования себестоимости;
  • Уборщик;
  • Подсобный рабочий.

Реклама

В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.

Не пренебрегаем и внешней рекламой – баннеры о скором открытии и шарики в первый день работы привлекут любопытных прохожих. В дальнейшем расходы на рекламу будут стремиться к минимуму.

 Финансовый план

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей. Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.

Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.

Видео по теме:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:

→  17.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

to-biz.ru

Столовая: бизнес план

Если вы замечали тенденцию сокращения числа столовых по всей России, то вы не ошиблись. Их действительно становится всё меньше. На вопрос есть простой ответ. Молодое поколение стереотипно считает заведения общественного питания формата «столовая» - пережитком ушедшего времени. Простыми словами – немодно это сейчас. 

Предпринимателям же приходится идти на различные ухищрения называемые в современном обществе реорганизация и ребрендинг. Кто переименует в ресторан, кто в кафе, а кто и вовсе смену ассортимента во главу угла поставит. Однако не нужно забывать, что людей нелогично полагающих, что домашняя еда в заведениях такого типа – аппендикс Советского Союза на самом деле не так много. Людей же находящих немалую толику удовольствия от простых вкусных блюд и соразмерным ценником по-прежнему гораздо больше. 

Поэтому бизнес основанный на организации столовой отнюдь не бесперспективный. Наоборот, эта ниша становится всё более привлекательной. Но как бы там ни было, бизнес остаётся бизнесом, и чтобы открыть заведение с нуля, нужно очень основательно подготовиться. 

Регистрация бизнеса 

Процесс регистрации юридического права на ведение бизнеса – процедура стандартная, но совсем небыстрая и простая. Особенно, если учитывать тот факт, что заниматься вы панируете общественным питанием. А на такие виды услуг потребуются дополнительные лицензии и разрешения 

Но для начала как любому предпринимателю потребуется выбрать из существующих вариантов организационно-правовой формы. И лучше заранее знать, чем эта форма будет вам потом аукаться. Поэтому не примените воспользоваться услугами или советами знающего человека, либо же потратьте побольше времени на собственный ликбез, если есть пробелы в знаниях. Стандартная форма в этой нише – индивидуальный предприниматель. 

Не лишним будет напомнить, что составление бизнес-плана – процесс долгий и кропотливый, так как он должен отражать все характеристики вашего будущего заведения, начиная от места положения, и заканчивая планом развития на будущее. 

Там же должен быть прописан и подробный план оказываемых услуг. Например: 

- горячие завтраки, горячие обеды, салаты … (приготовление и реализация) 

- организация банкетов, корпоративных вечеров, свадеб 

И даже ассортимент меню по возможности точно также описывается в бизнес-плане. Если вы планируете стандартный подход в организации русской кухни, то скорее всего основу меню будут составлять 3-4 вида супов, солянка, блюда из картошки, мясные блюда и салаты. 

Анализ ситуации на рынке 

Маркетинговые исследования – удел не только современных видов бизнеса, но и бизнеса вообще. Без подробного анализа множества составляющих вы сможете только предполагать, а нужно располагать фактами и конкретными данными, чтобы успешно выстраивать схему организации и развития вашего заведения. Только так можно прийти к успеху. И, конечно, все данные будут подробно заноситься в бизнес-план. 

Основной темой исследований станет ситуация на действующем рынке. В первую очередь в районе вашего будущего действия, а лучше вдобавок и вообще в населённом пункте, в особенности, если вы планируете открывать не в самом крупном городе. 

В ходе этого рыночного анализа важно получить данные по многим критериям. Например, о наличии и стратегии конкурентов. Причём желательно получить данные обо всём, что с ними связано. Во-первых, это поможет вам при формировании цен и ассортимента. Во-вторых, вы будете знать, с какими сложностями столкнулись эти фирмы и вероятнее всего столкнётесь и вы. В-третьих, сможете продумать развёрнутую стратегию конкурентной борьбы, в случае её необходимости. 

Помещение 

В том что выбор помещение под будущий общепит – занятие архи-важное, сомнений ни у кого не возникает. Всё потому, что именно от расположения столовой, а не только от вкусных деликатесов и рублёвых цен будет зависеть количество посетителей. А от количества посетителей – непосредственно ваш ежемесячный доход и возможность развиваться. 

Самым оптимальным местом для организации заведения будет такой район, где в шаговой доступности есть офисное здание, либо же крупное предприятие. Обусловлено это просто вещью – все любят хорошо пообедать и не все любят носить на работу с собой еду в контейнерах. 

Иногда можно рассмотреть варианты создания столовой в только что открывшемся торговом центре. Но тут нужно быть аккуратным и проводить дополнительные исследования. Не всегда сам торговый центр будет совпадать по целевой аудитории с вашими ожиданиями, да по количеству сотрудников самого центра, готовых каждый день обедать и перекусывать у вас нельзя ориентироваться. К тому же почти всегда в таких комплексах находится зона фудкорта, где расположено сразу несколько заведений общепита. Так что, внимательнее при выборе! 

Само же помещение столовой разграничивается внутри на две основные зоны. Первая – кухня, вторая – зал для посетителей, где будет происходить приём пищи. Также ни в коем случае нельзя забывать, что всё помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности, то есть иметь как минимум два выхода. Иначе вы сильно рискуете столкнуться с проблемами от инспектирующих органов и при получении разрешений. 

Размер же помещения зависит от вашего изначального плана и финансовых возможностей вас, или вашего инвестора. 

Оборудование 

Оборудование для столовой не представляет собой сложных технологических приспособлений и станков, которые нужно тщательно отбирать и следить за постоянной исправностью каждого элемента. Но и отрицать важность его ни в коем случае нельзя. В особенности потому что вы будете взаимодействовать с людьми и нести опосредованную ответственность за сохранность их здоровья. Грубо говоря, если кто-нибудь отравится благодаря наплевательскому отношению к нормам санитарной безопасности, вам придётся не сладко. 

На данный момент, на рынке оборудования для столовых представлено множество вариантов от разных производителей. Ассортимент большой. Различия между вариантами сводятся в первую очередь к качеству сборки и ценовой категории. И всё-таки придётся потратить определённое количество времени, что создать представление о том, что доступно вам и на чём следует остановить свой выбор. 

В стандартный список необходимых к закупке наименований входят: 

- жарочные и варочные шкафы 

- столы для производства и разделки 

- мойки 

- посуда для приготовления еды 

- посуда для подачи посетителям 

- мебель (столы, стулья и прочее – в зависимости от ваших планов) 

Персонал столовой 

Как и предыдущие пункты, выбор персонала для вашего будущего заведения – не менее важная часть проектировки и создания. В первую очередь, потому что люди, которые будут заняты на рабочих местах вашей столовой, непосредственно будут влиять на успешность заведения. Потому как именно они будут напрямую взаимодействовать с целевой аудиторией и посетителями. А часть из них будет отвечать и за технологический процесс приготовления еды, что, как уже писалось выше, является ответственной частью всего предприятия. И если ваши повара будут неквалифицированными, то проблем точно не избежать. А если обслуживающий персонал будет хамить, то проблемы перейдут на уровень снижения популярности заведения и потери прибыли. 

Опять же, если вы стандартно нацеливайтесь на создания меню на основе блюд русской кухни, то и поваров в штат нужно нанимать целенаправленно имеющих навыки приготовления блюд именно этой кухни. 

В общем же штате всей столовой будет занято определённое количество человек, которое определяется исходя из ваших планов по организации предприятия, его размеров и направленности. Стандартно список такой: 

- Управляющий – один сотрудник 

- Повар – от двух сотрудников 

- Кухонный рабочий – от двух сотрудников 

- Посудомойки – от одного сотрудника 

- Кассир – от одного сотрудника 

- Уборщица – от одного сотрудника 

- Подсобный рабочий – от одного сотрудника. 

Итого, минимум восемь человек. 

Рекламная компания 

Даже если само открытие столовой позволит вам сразу же получить определённую аудиторию посетителей (например, сотрудников ближайшего бизнес-центра, которые с радостью воспользуются удобным и недорогим местом обеда), рекламная компания всё равно будет необходима. 

Во-первых, рекламные акции предназначены для увеличения количества посетителей и информирования большей потенциальной аудитории. 

Во-вторых, реклама будет создавать определённый имидж вашего заведения. 

Большинство из существующих рекламных каналов могут подойти для реализации маркетинговой программы. Однако вам нужно опять же провести анализ и выбрать наиболее действенные именно в вашем случае способы информирования потенциальных клиентов. Это могут быть и традиционные печатные средства. Такие, как раздача листовок, рекламные буклеты, информация в СМИ, так и более прогрессивные и актуальные способы – такие, как развитие группы в основных социальных сетях. Ориентироваться стоит исходя из определения вашей целевой аудитории и финансовых возможностей. Не забывайте, что расходы на рекламу – траты ежемесячного характера, и вкладываться во все доступные каналы связи с клиентами просто заведомо убыточное дело. 

Кроме того, есть ещё один фактор, который может облегчить вам задачу с рекламой. В случае соблюдения норм, организации качественного сервиса, вкусной еды и приемлемых цен, заработает так называемое «сарафанное радио» и вы будете получать новых клиентов только благодаря качественному подходу к работе. Этот способ наиболее эффективен и, что самое главное – бесплатный. 

Расходы и доходы 

Прогнозирование расходной и доходной части – важная часть бизнес-плана, потому как позволяет иметь под рукой поэтапную инструкцию к действию в различных ситуациях и вариантах развития вашего бизнеса. Главное, изначально не забыть про оценку всех возможных рисков. После проведения финансового анализа также можно будет понять, сколько времени понадобится для выхода на окупаемость. 

Что касается расходов на организацию подобного бизнеса, то есть стандартные пункты: 

1. Аренда помещения – до 1 миллиона рублей 

2. Заказ оборудования и необходимого инвентаря – в районе пятисот тысяч рублей. 

3. Зарплатный фонд – около 2 миллионов рублей в год 

4. Прочие затраты – около 150 тысяч рублей 

Таким образом, объём изначальных инвестиций в открытие бизнеса будет не меньше чем три с половиной миллиона рублей. Но естественно, цифры приведены крайне усреднённого характера. Во-первых, потому что разброс цен, например, на ту же аренду, будет зависеть не только от местоположения вашего заведения в конкретном городе, но и от регионального местоположения. 

Во-вторых, есть множество факторов, влияющих на другие показатели ценовых категорий, в том числе и общий рост цен, экономическая и политическая ситуация в стране. Так, если закупка оборудования обойдётся вам в одну сумму, то это же оборудование через год будет иметь другую цену. Поэтому и требуется постоянный анализ и мониторинг ситуации, а также подробный бизнес-план, статьи которого будут опираться на настоящую ситуацию конкретного времени. 

Что касается прибыли по вашему проекту организации столовой, она будет зависеть от всех вышеперечисленных факторов, начиная от спроса и ценовой политики вашего заведения, заканчивая маркетинговой стратегией, уровнем организованного сервиса и местоположением столовой. Также важным фактором для предприятия такого типа является возможность получения прибыли из других источников, помимо реализации блюд горячего питания. В первую очередь, как мы уже писали, это организация дополнительных мероприятий, таких как банкеты и корпоративные вечера. Но, естественно нацеленность на дополнительный доход в этой нише должна сопрягаться и с дополнительной работой, такой как привлечение целевой аудитории, постоянное информирование существующих клиентов и разработка адекватного предложения. 

По статистике, окупаемость такого заведения как столовая, которая реализует в перечне услуг не только реализацию блюд, но и устроение праздничных мероприятий на своей территории приходит в течение полутора лет.

businessmens.ru

Бизнес-план столовой

Такой вариант общепита, как передвижные киоски фаст фуда, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Бешеный ритм жизни не всегда позволяет неспешно пообедать в кафе или столовой, а вот вариант наспех перекусить ароматными слоеными пирожками или шаурмой порой является наиболее подходящим. Все это говорит о том, что у такого бизнеса, как фаст фуд, имеются большие перспективы роста на рынке общественного питания.

Негативное отношение к фаст-фуду легко изменить, предложив своим клиентам недорогие, но очень качественные блюда - свежую ароматную выпечку, вкусные гамбургеры и шаурму из продуктов высокого качества. Для малых городов такой бизнес, как мобильный фаст фуд - идеальный вариант создания своего дела, поскольку население в таких городах, как правило, не отличается высокой платежеспособностью.

Первичные вложения для создания точки фаст фуда относительно невысоки, что привлекает многих начинающих бизнесменов, не обладающих солидными капиталами, позволяющими им создать более масштабный проект. Аренда небольшой торговой палатки под общепит формата фаст фуд обойдется совсем недорого, а будучи расположенной в бойком месте, она способна принести очень весомую прибыль.

Объемы производства предприятий быстрого питания постоянно растут, и фаст фуд -яркий пример того, как можно быстро и относительно недорого войти в такой вид бизнеса, как общепит. Особым спросом фаст фуд пользуется на море, на многих курортах уже появились свои бренды. Но и в любых других городах горячая свежая выпечка пользуется повышенным спросом. Как показывает опыт успешных предпринимателей, организовать открытие бизнеса фаст фуд могут даже начинающие бизнесмены.

Основные факторы успеха - расположение в оживленном месте, широкий ассортимент продукции, невысокие цены. Окупаемость трейлеров быстрого питания обычно составляет от полугода до двух лет, в зависимости от того, насколько грамотно вам удастся все организовать. Для повышения потребительского спроса выгодно, наряду с выпечкой, торговать прохладительными и горячими напитками. Наиболее целесообразным открытие такого малого предприятия, как фаст фуд, будет в непосредственной близости от мест с максимальной проходимостью: станций метро, вокзалов или остановок общественного транспорта, общественных заведений, вещевых и продовольственных рынков, больниц, институтов и т.д. Например, бизнес на продаже такого фаст-фуда, как шаурма, пользуется повышенным спросом у людей, дожидающихся отхода поезда или электрички.

Следует учесть, что бизнес на фаст фуде имеет четкую сезонность: в разные времена года доход существенно отличается. В летние дни падение спроса достигает 25-30%, а лучше всего торговля идет осенью. Вы хотите открыть свою торговую точку, ларек с фаст фудом, но не знаете, с чего начать? Вооружитесь профессиональным образцом бизнес плана фаст фуда, в котором вы найдете ответы на все ваши вопросы. С его помощью вы легко сумеете воплотить в жизнь свои планы и радоваться успешному развитию бизнеса.

www.bi-plan.ru


Смотрите также