Студентам

Бизнес план продуктового киоска


Примеры бизнес-плана для открытия продуктового киоска

Если у вас возникла идея открыть свой продуктовый киоск, то следует знать, что он из себя представляет. В самом широком смысле – это точка розничной торговли, при удачном размещении которой покупатели всегда смогут приобрести желаемый товар. Не трудно заметить, что таких киосков с каждым днем становится все больше. Это говорит о том, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. Но, тем не менее, всегда можно найти место, в котором киоска еще нету, и в котором людям приходится покрывать значительные расстояния, чтобы купить какой-нибудь продукт.

При серьезном подходе к построению бизнеса и грамотной маркетинговой политике, открытие всего-лишь одного киоска принесет вам значительную прибыль. Суть маркетинга в том, что вы должны отвлечь клиентов от других киосков и привлечь их к своему. Это можно сделать, подобрав ассортимент, который пользуется наибольшим спросом у покупателей, наняв квалифицированный персонал, который будет качественно обслуживать клиентов.

Но основной задачей остается составление наиболее верного бизнес плана продуктового киоска, в котором будут учитываться ваши финансовые возможности, валютный рынок страны, месторасположение киоска и прочее. Обычно в бизнес-план заносится информация о площадях киоска: это может быть небольшой киоск около жилого дома, мелкий бутик, целая сеть киосков и прочее.

Так же не следует забывать о том, что данный вид бизнеса зависит от сезона. То есть, в зимний период не стоит рассчитывать на большие прибыли из-за холодов. Мало кому хочется стоять на улице в очереди. Плюс к этому, персоналу придется расчищать прилежащую площадь и т.д.

Материалы для скачивания

Пример с анализом маркетинга - в данном архиве представлен подробный пример, основной частью которого является маркетинговый анализ деятельности. Составляется при открытии продуктового киоска. При составлении своего плана следует опираться на него.

Основные разделы и их содержание - а в данном архиве содержится информация о том, из каких разделов должен состоять бизнес-план, без детального описания каждого из них - только основная информация.

biznes-idei.net

Как открыть киоск и сделать расчеты рентабельности

Если вы хотите открыть киоск, первое, на что следует обратить внимание, это выбор месторасположения киоска. На каждый потенциальный объект (как постройку, так и аренду) не поленитесь потратить для наблюдений 2 дня: один – будний, второй – выходной.

Вам необходимо выяснить основной поток людей, установить предполагаемые часы пик, обратить внимание на возрастной критерий и продумать целесообразность графика работы.

Следующий шаг – анализ достойного конкурирования. Есть ли рядом киоски с аналогичным товаром, какие у них могут быть преимущества (рекламные вывески, низкие цены) и какие недостатки (частые просрочки товара, жалобы на недовес или культуру продавца).

В зависимости от вашего выбора ассортимента товаров, сразу же принимайте решение о наличии кондиционера. Если киоск направлен на реализацию продуктов не скоропортящегося типа (крупы, пресса и т.д.) – такой способ охлаждения не принесет выгоды (высока плата за электроэнергию при отсутствии такой необходимости), а в случае наличия кондитерских изделий, продажи пива, соков, воды и т.п. – кондиционер просто необходим.

Он увеличивает сроки хранения, экономит место (которого по опыту никогда не хватает, большое количество холодильников внутри – уменьшение полочного пространства), и экономия потребляемой электроэнергии.

Что касается подбора ассортимента.

Торговых марок очень много, да и в каждой позиционной линейке, есть масса брендов. Как бы вы не хотели предоставить максимальный выбор, у вас это не получится физически.

Поэтому действовать необходимо следующим образом:

  • 75% своей торговой площадки вы отдаете известным маркам – что дает вам спрос на среднестатистического покупателя,
  • 15% — на тот товар, качество которого вы знаете, понимаете его конкурентоспособность с раскрученной маркой и готовы, первое время, его рекламировать – это обеспечивает приток новых покупателей в ваш сектор, так называемых «гурманов»,
  • 5% — это эксперименты – товары, которые пользуются спросом, но отсутствуют в вашей торговой линейке. И помните: каждый раз, покупатель будет спрашивать что-то «эдакое», чего у вас нет. Не бегите закупать это по первому зову. Составляйте свою статистику, и только после повторных спросов от разных людей этого продукта – ставьте его на продажу.
  • И последние 5% — это ваш способ получения бонусации. Многие кампании готовы платить как деньгами, так и товаром, различные вознаграждения за присутствие своего продукта на полке (реклама новой позиции, покорение нового сегментного рынка, и т.д.). Не лишайте себя возможности заработать.

Можно часто услышать понятие «рентабельность предприятия. Многие понимают, что это что-то, связанное с деньгами, но что именно и как считается, остается непонятным.

По сути, рентабельность – это показатель вашей финансовой успешности и эффективности в денежном эквиваленте. То есть подсчет вашей прибыли в условиях заданных временных рамок. Каким образом он происходит?

Самый первый показатель – это товарооборот. То количество денег, которое находится в товаре (например 30000), общий выторг за месяц (скажем по 5000 в день, соответственно 150000 в месяц) и средний процент наценки (например 30%). При таком примере получаем цифру «грязной» прибыли – 45000.

Этот расчет делается для теоретической оценки доходности, с помощью которой в дальнейшем будет высчитываться «чистая» прибыль, которая в итоге покажет рентабельность. А также для оценки необходимости уменьшения или увеличения капиталовложений.

Если у вас часто «выпадает» спрашиваемый товар – вы теряете и доход (количество раз оборачиваемости продукта) и покупателя (переходит к тому продавцу, у которого он есть всегда) – необходимо либо вкладывать дополнительные средства (для закупки больших единиц) либо уменьшать затраты на закупку менее популярного.

Если у вас, наоборот, много просрочки товара, и малая оборачиваемость – необходимо делать реструктуризацию капиталовложений в ассортимент (вводить новые позиции, убирать из ассортимента «непродаваемые», заменять на аналогичные бренды).

После анализ своего товарооборота, приступайте к анализу необходимых затрат. В эту графу входит – и уплата налогов, и аренда земли и самого киоска, и зарплата продавца, и оплата ресурсов (свет, вода), и возможные выплаты кредита. В общем, все те средства, которые вы тратите на содержание и функционирование своего киоска.

Затем от «грязной» прибыли, отнимаете показатель затрат, и получаете «чистый» доход, ту сумму, которая и является так сказать вашей зарплатой.

Но это всего лишь показатель доходности за месяц. А рентабельность киоска – это средний показатель работы за год, который дает возможность увидеть тенденцию в развитии, просчитать соотношение затрат и ожидаемой прибыли, просмотреть график продаж в разные времена года, и проанализировать целесообразность и доходность каждого продаваемого вами продукта.

В дальнейшем, проводя не за один год, а увеличивая каждый раз еще на один, вы сможете видеть тенденцию развития своего киоска и предполагаемую динамику.

Как правильно использовать возможности киосков в торговле продуктами

Ряд советов, которые направлены на привлечение внимания покупателей, позволят увеличить прибыльность торговли продуктами.

1. Витрина – товар – наличие в продаже

Ошибка: Присутствие в витрине (окошке) этикетки товара, которого уже нет в наличии.

Совет: Перед открытием киоска ежедневно выделять время для проверки соответствия между присутствием продукта для продажи и образцами, этикетками, выставочными экземплярами. Попутно ревизии подвергается их внешний вид.

2. Витрина (окно) неработающего киоска

Ошибка: Незанавешенное окно в неработающем киоске вводит в заблуждение потенциального покупателя относительно продолжительности перерыва в работе. Клиент теряет время, а вместе с ним и доверие к данной торговой точке.

Совет: Занавешивайте окна, даже если продуктовый киоск закрывается на короткое время. Не пишите объявлений типа «Скоро буду».

3.Торговля продуктами в жаркий сезон

Ошибка: Не указывается температура охлажденных напитков. Покупатель может остаться разочарованным, купив сок, пиво, лимонад и прочие напитки не той температуры, которые желал получить в жаркий день. Хранение изделий из шоколада на солнечном месте, что приводит к быстрой порче продуктов.

Совет: В середине дня измеряйте температуру в холодильных установках, где хранятся напитки, и вывешивайте листы с показателями на видном для покупателей месте. Шоколадные изделия храните в холодильнике и уведомляйте об этом покупателей.

4.Стаканчики для горячих напитков на разлив

Ошибка: Отпуск горячих напитков в тонких пластиковых одноразовых стаканчиках. Чаще всего такой способ чае- и кофепития используют люди, экономящие время на перекус, и термальная травма не входит в их планы.

Совет: Для торговли горячими напитками следует обзавестись одноразовыми чашками с ручкой из более прочного пластика. Это не слишком подорвет бюджет вашего предприятия, а, скорее всего, привлечет большее количество покупателей к вашему киоску.

5. Упаковка продуктов с логотипом торговой точки

Ошибка: Многие предприниматели не обращают должного внимания на упаковку отпускаемой продукции.

Совет: Мыслите категориями большого бизнеса. Закажите для сети своих киосков пакеты с логотипом вашего торгового заведения. Реклама еще никогда не препятствовала торговле.

laudator.ru

Бизнес-план киоска

Данный бизнес-план киоска повествует о реализации и продаже товаров первой необходимости, а также продовольственных товаров.

Но, чтобы его составить, наименование товара, который будет реализовываться в киоске, фактически не играет значимой роли, потому как схема построения бизнеса является одинаковой для любых товаров и не зависит от представленного ассортимента.Для построения бизнеса такого вида больше всего подойдет организационно-правовая форма в качестве индивидуального предпринимателя. Это будет наиболее выгодно для бизнесмена, потому что здесь более упрощенная форма отчетности и сборы по налогам минимальны.

В бизнес-плане мы рассмотрим открытие киоска, осуществляющего продажу товаров, которые пользуются повседневным спросом. С практичной точки зрения торговую площадь необходимо выбрать в пределах от 6 до 15 м2. Обслуживание данного киоска предполагается одним продавцом. В данном бизнес-плане киоска предусмотрено использование стационарного оборудования.

  • Описание предлагаемых услуг

В киоске будет реализовываться товар, который пользуется спросом в повседневной жизни и нужен практически каждый день. Поэтому работать киоск будет ежедневно, но от того, где он будет располагаться, зависит, сменный или круглосуточный будет выбран режим для его работы.

В таких местах, где постоянно пребывают люди, например, если неподалеку расположены центры развлечений, вокзалы и т.п. эффективнее будет выбрать круглосуточный ежедневный режим работы.

Устанавливаем, какое количество конкурентов будет существовать в предполагаемом районе расположения киоска, а так же необходимо определить уровень их значимости. Обозначим финансовую обеспеченность возможных покупателей для того, чтоб определиться с ценовым уровнем и ассортиментом товара, а так же необходимо помнить, что не всякого рода товары можно продавать вблизи учебных и детских учреждений.

  • Документы, для открытия киоска

Для начала необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту проживания, как индивидуальный предприниматель, и сразу же в инспекции подать заявку о выборе упрощенного варианта системы налогообложения. Данную процедуру можно пройти самостоятельно, либо же воспользоваться услугами специализированных фирм, которые направлены на оказание подобного вида услуг.После, необходимо будет получить разрешающие документы на установку киоска. Это разрешение выдают в муниципалитете (в случае, если вы устанавливаете киоск в городе) либо в поселковой администрации (в случае, если киоск устанавливается в сельской местности) на основании действующего законодательства. В маленьких городах данная процедура проводится быстро и, как правило, без особых осложнений, а в больших городах, чтобы получить такого рода разрешение необходимо поучаствовать в тендере. Но тендер состоится только в том случае, когда в нем будет участвовать не один предприниматель, а несколько претендентов на одно место. Данную преграду возможно миновать, если подать одновременно две заявки: от себя и, например, от своего приятеля.

Далее для реализации бизнес-плана киоска потребуется получить разрешение, которое выдает управление градостроительства и архитектуры. Как только вы получите такой документ его нужно согласовать в управлении торговли вашего города.После получения вышеперечисленного можно начинать процедуру установки киоска. После чего необходимо будет получить соглашения по ряду документов с органами пожарного надзора и санэпидемстанции.

Чтобы открыть свой киоск и организовать для него хорошее функционирование необходимо установить в нем оборудование, которое перечислим ниже:- сам киоск (павильон);- холодильный ларь или витрина;- стеллажи, на которых будут размещаться товары, прилавок;- кассовый аппарат;- весы;

- оборудовать место продавца (стол, стул).

Когда все оборудование пройдет установку, киоск можно запускать в работу.

  • Расчет финансовых вложений и прибыльности предприятия

В данном разделе представлена финансовая составляющая данного бизнес-плана киоска и произведен расчет затрат, необходимых для открытия киоска, и срока его окупаемости.- Приобретение и установка киоска либо его постройка обойдется в районе 35 000 - 110 000 рублей;- Стоимость весов - 3 000 рублей;- Стоимость холодильной витрины - 10 000 рублей;- Затраты на покупку кассового аппарата - 7 000 рублей;- Сборы и оформление документации в районе 10 000 - 100 000 рублей;

- Фонд оплаты труда продавца - 150 000 рублей в год.

В итоге, самые минимальные капиталовложения в первый год составят сумму в районе от 185 000 до 350 000 рублей.Выручка киоска в день составит 10 000 - 50 000 рублей. При средней наценке на товары первой необходимости 30-35%, ежедневная прибыль составит 3-15 тысяч рублей.

Таким образом, срок окупаемости затрат на открытие ларька не превышает полугода. Это в зависимости от того, в каком месте расположен киоск, его режим работы, какие виды товаров предполагаются к реализации и т.п.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что открытие такого киоска молозатратный и очень рентабельный бизнес, который способен принести своему владельцу хороший доход, при том, что финансовые вложения будут небольшими.

biznestoday.ru

Бизнес план киоска

-

Бизнес план киоска – необходимый инструмент при открытии бизнеса. Сейчас многие начинающие бизнесмены ищут места без больших финансовых вложений. Один из видов такого бизнеса - это открыть торговый киоск. Вы можете скачать готовый бизнес план киоска с нашего сайта и воспользоваться им при открытии этого малозатратного бизнеса. Розничная торговля продуктами и всякой мелочью всегда будет пользоваться спросом у предпринимателей, так как этот бизнес способен приносить хорошую прибыль их владельцу. Чуть ниже мы более подробно разберем основные разделы бизнес плана киоска и поможем разобраться во всех вопросах, связанных с открытием киоска (ларька).

Описание бизнес плана киоска.

В этом разделе мы поговорим, какие методы и инструменты мы будем применять, открывая киоск с продуктами. С самого начала нам нужно определиться, с какой формой организации бизнеса мы будем работать. После того как мы определились с регистрацией бизнеса, нам нужно найти место и купить киоск, так же есть вариант купить уже готовое место с киоском. Далее необходимо нанять персонал, купить кассовый аппарат, стеллажи для товара, стол, стул для продавца, теперь более подробно рассмотрим по этапам.Регистрация бизнеса.

Для того чтобы начать законную деятельность по продаже разного рода товаров в розницу, нам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать фирму, то есть общество с ограниченной ответственностью. Большинство бизнесменов именно для бизнеса по продаже продуктов через киоск регистрируют ИП (Индивидуального предпринимателя). Оно и понятно, меньше отчетности, бухгалтерию вести не надо, легко снять наличность, и налоги тоже поменьше будут. Поэтому естественно удобней регистрировать именно Индивидуального предпринимателя.

Покупка киоска, оборудование.

Для того чтобы установить киоск в том месте, где нам хочется, мы должны обратиться в районную администрацию и получить разрешительные документы на установку киоска, обычно никаких трудностей это не составляет, но в больших городах может быть и конкуренция в этих вопросах, так как все места «продаются» по тендерам. Есть вариант купить киоск уже с местом, и вам не придется «запариваться» с администрацией, но таких вариантов, конечно же, меньше, но, все же, есть из чего выбрать. Для выбора места для киоска нужно проходящее место, расположенное на остановке, или по месту движения большого количества людей. Чем больше народа будет идти через ваш киоск, тем больше будет количества покупателей.Так же необходимо будет купить стеллажи для внутреннего оборудования киоска. Можно будет либо сделать их самому, либо купить б/у или заказать мастеру. Так же необходимо будет купить кассовый аппарат, так как этого требует закон, и купить весы. Весы лучше взять механические, если вы будете продавать продукты на развес.

Персонал.

После того как мы купили киоск и провели организационные мероприятия, нам нужно определится с теми, кто будет у нас работать. Специально для этого мы создадим критерии отбора. В первую очередь, у нашего кандидата должен быть опыт работы от одного года, так же нужно посмотреть насколько часто менял человек работу. Если наш кандидат очень часто менял работу, то и у нас он не задержится, поэтому этого человека не стоит брать. Нужно задавать прямые вопросы, пьёт ли наш кандидат, есть ли у него проблемы с семьёй (например, не с кем оставить ребёнка). Есть ли личные проблемы? Это все спрашивается для того, чтобы предупредить незапланированные ситуации. Стоить брать сотрудника на тестовый период, чтобы посмотреть, как он себя будет вести, какая будет дисциплина, будут ли какие-нибудь непредвиденные ситуации. В общем, найдите того, с кем вам будет приятно работать (сотрудничать), так же непривередливые люди к зарплате и без всяких требований, люди которым уже за 50 (секрет в том, что их уже нигде не хотят брать на работу).

Закупка товара.

Для того чтобы что-то продать, нужно что-то купить. Для этих целей нам могут подойти два поставщика, первый - это компания-производитель, а вторая - это оптовая компания. Средняя наценка на товар составляет около 30 процентов. Если закупать у производителя, то будет немного дешевле с точки зрения товара, но намного дороже с точки зрения доставки этого товара, именно, к вам на точку. И так же стоит посмотреть на время доставки. Моё мнение, лучше работать с оптовыми компаниями, во-первых, у них большой ассортимент продуктов, во-вторых, доставка будет намного удобней, так как оптовых компаний много, и вы можете выбрать ближайшую к вам. Единственный минус - это чуть большая оптовая стоимость самих продуктов. Так что выбирайте сами, с кем вам сотрудничать. И тот и тот вариант имеет плюсы и минусы.

Финансы.

Основные расходы составит покупка киоска - около 70 000 рублей, с местом около - 100 000 рублей. Сейчас очень много разновидностей киосков, так что вы можете выбрать, что вам по душе. Естественно, будет хорошо, если он будет большого размера, так как вы сможете больше товара разместить на витрине, и ассортимента будет больше.Персонал – два человека. Нужно чтобы они могли работать посменно, фонд зарплаты за месяц 16 000 рублей.

Так же ежемесячным расходом будут коммунальные услуги - около 1000 рублей в месяц.

Заключение.

Бизнес по продаже продуктов с киоска – хороший старт для начинающего предпринимателя, не требует больших вложений, и можно бизнес расширять, открывая все больше и больше точек-киосков по продаже продуктов. Вы сможете многому научиться в плане бизнес навыков, открывая киоски, и это может стать хорошей школой для будущих более солидных проектов. Желаю построить отличный киосочный бизнес, успехов в делах!

Автор: Христенко Игорь

Опубликовано: 22.06.10 | Просмотров: 30408 | [ + ]   [ - ]   |

www.planbusiness.ru


Смотрите также