Бизнес план хлебопекарня
Бизнес-план хлебопекарни
Расчеты актуальны на 2019 год
Формат: PDF (RAR) Объем: 60 страницБизнес-план
Скачать
Отзывы (4)
Гарантии
1 2 3 4 5
- С помощью вашего сайта упростил работу по созданию бизнес-плана. Мне ваша работа очень помогла. Спасибо! Теперь жду одобрения кредита.Лутфулла, очень рады, что наш проект был вам полезен. Надеемся, что в ближайшее время запах свежевыпеченного хлеба из вашей пекарни разольется по всей улице. Желаем вам больших успехов!
- С вашим бизнес-планом я почувствовала себя намного увереннее. Хотя это было непросто. Из-за высокой конкуренции я вообще боялась браться за это дело. Но оказалось, все не так страшно! Я очень вам благодарна. Екатерина, согласны, уверенность - это то, чего не хватает большинству начинающих предпринимателей. А проблема кроется в отсутствии понимания дальнейших действий, именно это дает бизнес-план. Теперь этот документ у вас есть и мы уверены, что у вас все получится. Успехов вам.
- Я думаю, что знакомство с вашим бизнес-планом сыграло определенную роль в моей работе. По крайней мере, я сумел разобраться с некоторыми проблемами. Я не знаю, было бы лучше, если бы я заказал более дорогой документ, но то, что я получил от вас, меня устраивает.Семен, согласны с вами, индивидуально разработанный бизнес-план будет лучше, чем готовое решение, но и стоимость, как вы правильно заметили, будет сильно отличаться. Очень хорошо, что наш документ пригодился вам, надеемся, что ваши дела и дальше будут идти только в гору. Удачи вам.
Толково составленный бизнес-план хлебопекарни для производства хлеба и хлебобулочных изделий – документ, который будет востребован всегда, пока люди покупают и едят выпечку. А это у нас традиционная выпечка, без которой не обходится ни один день, ни одно застолье. Продажей хлеба сегодня занимаются государственные и частные компании, но качество изделий в первом случае не всегда является отличным.
Именно поэтому документ по организации производства хлеба, как проект может быть очень прибыльным, поскольку люди все чаще ищут альтернативу хлебу и булкам, выпеченным на городском хлебокомбинате. Вы сможете предоставить им такую «альтернативу» в виде ароматных, мягких, всегда свежих изделий (хлеба, батонов, булочек), изготовленных из лучших ингредиентов по традиционным рецептурам.
Изучив информацию по открытию мини хлебопекарни, можно сразу браться за дело – искать требуемое помещение, оборудование, думать над тем, сколько персонала потребуется, каков будет ассортимент. Возможно со временем, когда пекарня хорошо себя зарекомендует, можно будет наладить выпуск тортов, пирожков, пирожных, а значит, возрастет и ваша прибыль. Желаем вам хорошей выпечки и множество покупателей, которые оценят ваши изделия.
www.bi-plan.ru
Как открыть собственную мини пекарню
Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия - именно такие товары.
Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.
Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.
Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению
Первое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем открытия мини пекарни, то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея открыть пекарню, которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.
Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.
Вернуться к оглавлению
Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.
Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.
Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.
Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.
Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.
При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:
- Для любого вида пекарни (в том числе и мини) не являются подходящими подвальные и полуподвальные помещения.
- Обязательным является наличие водонепроницаемого напольного покрытия.
- До высоты 1,75 м обязательно должна быть облицовка керамической плиткой либо покраска стен в светлых тонах, выше данной отметки потолки и стены должны быть побелены.
- Помещение обязательно должно быть оборудовано системами горячего и холодного водоснабжения, при этом обязательным является наличие канализации.
- Оборудование подсобных и бытовых помещений кондитерской, к которым относятся: склад муки и других видов сырья, гардероб для персонала, душ, туалет, мойка.
- Обязательным является оборудование помещения системами искусственной и естественной вентиляции.
В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.
Вернуться к оглавлению
Существуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.
Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.
Понадобятся и следующие разрешительные документы:
- Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Разрешение от экологической экспертизы.
Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.
Вернуться к оглавлению
Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.
Следующий важный момент - выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.
Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:
- тестораскаточные машины;
- смесители для теста;
- расстоечный шкаф;
- тележки для выпечки;
- столы для нарезки теста;
- стеллажи;
- весы;
- упаковочные машины;
- хлеборезки;
- формы для выпечки.
Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.
Вернуться к оглавлению
Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:
- Заключить договор с некоторыми магазинами и производить поставку хлебобулочных изделий с помощью собственного транспорта.
- Заключить договор с оптовыми фирмами. Данный вариант сможет освободить предпринимателя от организации рынка сбыта. Помимо того, он является более выгодным экономически, потому как нет надобности содержать автомобильный транспорт, а также дополнительный персонал, который понадобится для пекарни (водитель и автомеханик).
- Заняться организацией точек продажи самостоятельно. Стоит заметить, что этот вариант является самым дорогим. Связано это с тем, что он требует наличия передвижных фургонов и соответствующего разрешения от муниципалитета. Однако и плюсы данного способа очевидны - предприниматель занимается реализацией своей продукции самостоятельно.
Вернуться к оглавлению
Бизнес план хлебопекарни содержит и такой обязательный пункт, как подбор необходимого персонала. Количество работников будет зависеть от того, какого уровня производство планируется. Как уже говорилось ранее, для того чтобы открыть мини пекарню с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, понадобится порядка 3-4 сотрудников (пекарь-технолог, помощник пекаря, уборщица и техник). В случае, если производство будет увеличено до 2,5 тонн изделий за смену, предприниматель никак не сможет обойтись без 7 работников.
Поставщики оборудования смогут научить персонал работать с предоставленной техникой, однако они будут учить тому, как печь хлеб либо булочки. Следовательно, на вакансию пекаря-технолога необходимо взять человека с соответствующим образованием и опытом работы. От этого будет зависеть и репутация мини пекарни.
Вернуться к оглавлению
Следующий пункт, который содержит бизнес план хлебопекарни, это начало производства. Перед тем как начать работу пекарни, нужно позаботиться о наличии всего сырья, которое понадобится. Его количество при этом не должно быть меньше недельного расхода.
На то, чтобы выполнить все предыдущие пункты по открытию хлебопекарни, может уйти приблизительно 9-10 месяцев. После этого можно переходить к запуску производства. Однако это не конец, а только начало. После выпуска первой партии изготовляемой продукции нужно будет рассчитать ее себестоимость и установить ту цену, которая будет приемлема для предпринимателя и конечного потребителя. При этом нужно учитывать, что, согласно ГОСТу, для того чтобы выпустить 1000 кг белого хлеба, понадобится приблизительно 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. К этому нужно прибавить расходы на оплату выполняемой персоналом работы, плату за электроэнергию, налоги и так далее. Цена на изготовленный хлеб не должна быть ниже суммы всех затрат, которые ушли на производство.
Данный бизнес-план поможет открыть мини пекарню, рентабельность которой может составить приблизительно 10%. Много это или мало - решать каждому предпринимателю, который заинтересован в ведении малого бизнеса. В Европе, к примеру, подобные показатели рентабельности свидетельствуют о том, что открываемое дело является достаточно успешным.
Чтобы идея по открытию пекарни была успешно реализована, нужно четко придерживаться пунктов, которые содержит этот бизнес-план.
gejzer.ru
Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат
Выражение «Хлеб всему голова» не потеряет своей актуальности никогда: правильно организованному бизнесу по производству хлебобулочных изделий не страшны ни кризисы, ни невыплаты зарплат. Ознакомимся с этой идеей предпринимательской деятельности подробнее, проанализировав все важные моменты, которые важно включить в бизнес-план хлебопекарни.
Бизнес-план открытия собственной хлебопекарни должен начинаться с выбора формы предпринимательства. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП; в нише производства хлебобулочных изделий вы можете выбрать для себя упрощенную систему налогообложения
Если вы зарегистрированы как ИП либо ООО, можно добавить к имеющимся направлениям деятельности код по ОКВЭД, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции.
Нормативные документы
Основной документ, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции, – санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
Также понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, без которого будет невозможной реализация хлеба.
Список необходимых документов включает также разрешения от экологической службы и пожарной инспекции, сертификат от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Выбор помещения
К помещению под хлебопекарню установлены строгие критерии:
- Запрещается обустраивать цех в полуподвальном или подвальном помещении.
- Пол в помещении должен быть водонепроницаемым, оптимально – выложенным керамогранитной плиткой.
- Высота помещения – не меньше 175 см.
- Стены должны быть либо облицованы керамической плиткой, либо окрашены в светлые тона краской, которую можно обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами.
- Наличие горячей и холодной воды и канализации.
- Наличие отдельного складского помещения для сырья и муки.
- Для персонала должны быть обустроены раздевалка, мойка и туалет.
- В помещении должна быть система кондиционирования.
К площади помещения под пекарню никаких ограничений не установлено, однако аренда менее 50 квадратных метров будет попросту нецелесообразной.
Для оборудования хлебопекарни, выпускающей 50 кг готовых изделий в час, потребуется арендовать или купить помещение площадью около 100 кв. м. Рекомендуется выбирать здание с хорошей доступностью для подъезда автотранспорта и учитывать близость к основным точкам сбыта.
Оборудование для хлебопекарни
На рынке оборудования для пекарен представлены агрегаты от российских и зарубежных производителей. Рекомендуется обращаться в компании, которые самостоятельно доставляют и устанавливают технику, а также обучают пользоваться ею; оптимально, если удастся договориться о гарантийном и постгарантийном обслуживании.
Итак, какое оборудование следует включить в бизнес-план хлебопекарни производительностью 50 кг готовой продукции в час:
Тестомесильная машина | 40 тысяч |
Тестораскаточная машина | 20 тысяч |
Шкаф для расстойки | 50 тысяч |
Печь | 60 тысяч |
Система охлаждения | 20 тысяч |
Упаковочная машина | 20 тысяч (зависит от функциональности) |
Мукопросеивательный аппарат | 10 тысяч |
Дополнительно: стеллажи, формы, вытяжки, столы, ножи, рукомойники, весы | 50 тысяч |
Экономить на оборудовании не стоит. Лучше приобрести качественную технику, которая будет служить длительное время и обеспечит вашему делу перспективы роста.
Подбор персонала
Штат сотрудников для обеспечения полноценной роботы пекарни должен состоять из таких специалистов:
- Пекари.
- Помощники пекаря, разнорабочие.
- Технолог.
- Уборщица.
На начальном этапе заняться обязанностями водителя и торгового представителя может владелец бизнеса. Однако с расширением производства на эти должности потребуется нанять отдельных работников.
Планирование ассортимента
Доступный в каждом конкретном случае ассортимент изделий будет определяться, по большей части, характеристиками закупленного оборудования. Формировать свое торговое предложение нужно по нескольким основным направлениям:
- Производство хлеба. Основная категория товара любой пекарни.
- Выпечка хлеба с добавками: тмин, семечки, отруби, лен и прочие. Популярность этой продукции в последние годы возрастает.
- Хлебобулочные изделия: батоны, булочки, кексы, бублики.
На начальном этапе лучше сосредоточиться на выпуске изделий, пользующихся наибольшим спросом у потребителей.
Закупка сырья
Поиск поставщиков сырья – довольно трудоемкий и очень ответственный процесс. Фирм-поставщиков чрезвычайно много, и, к сожалению, не все они добросовестные. Так что нелишним будет изначально узнать о репутации той или иной компании.
Будет удобно сотрудничать с фирмами-посредниками между пекарнями и мукомольным заводом. Последний не продает муку небольшими объемами, а вот его представители делают минимальные наценки.
Помимо поставок основного сырья, также потребуется позаботиться о регулярном пополнении запасов дрожжей, яиц, соли, сахара, растительного масла, пищевых добавок.
Маркетинговый план
Обычно начинающие хлебопекарный бизнес предприниматели ориентируются на реализацию своей продукции через продовольственные магазины. Сотрудничество с внешними торговыми точками следует официально оформлять, составляя договоры с указанием ценовой политики.
Важно: цена поставляемой продукции для всех магазинов должна быть одинаковой. Так вы, во-первых, сможете заработать хорошую репутацию, а, во-вторых, в дальнейшем будет от чего отталкиваться при формировании системы оптовых скидок.
Если ваша пекарня размещена в городе, можно реализовывать изделия сразу с конвейера. Как показывает статистика, у покупателей такие киоски при цехах пользуются популярностью.
Прогноз расходов
По предварительным подсчетам, реализация рассматриваемого бизнес-плана хлебопекарни потребует начальных вложений размером около 1,3 млн рублей.
Регистрация бизнеса, оформление документов | 150 тысяч |
Ремонт помещения для приведения его в соответствие требованиям СЭС | 100 тысяч |
Закупка оборудования | 270 тысяч |
Приобретение транспорта | 450 тысяч |
Набор персонала | 5 тысяч |
Закупка сырья | 50 тысяч |
Оборотные средства | 150 тысяч |
Прочие траты | 100 тысяч |
Хлебопекарный бизнес характеризуется высокой рентабельностью. И, хотя учреждение такого дела – довольно хлопотный процесс, бизнес окупится уже через 12-15 месяцев работы, после чего вы сможете рассчитывать на стабильный доход.
Как открыть производство печенья: Видео
Как открыть пекарню | Кондитерский бизнес | Сеть пекарень Буше➤
Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат Анализ контрольных работ по окружающему
Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат Эссе на тему осень в моем городе
Контрольная работа 1 по физике 11 класс Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат
vseproip.com