Студентам

Бизнес план хлебопекарня


Бизнес-план хлебопекарни

Расчеты актуальны на 2019 год

Формат: PDF (RAR) Объем: 60 страниц

Бизнес-план

Скачать

Отзывы (4)

Гарантии

1 2 3 4 5

  • С помощью вашего сайта упростил работу по созданию бизнес-плана. Мне ваша работа очень помогла. Спасибо! Теперь жду одобрения кредита.Лутфулла, очень рады, что наш проект был вам полезен. Надеемся, что в ближайшее время запах свежевыпеченного хлеба из вашей пекарни разольется по всей улице. Желаем вам больших успехов!
  • С вашим бизнес-планом я почувствовала себя намного увереннее. Хотя это было непросто. Из-за высокой конкуренции я вообще боялась браться за это дело. Но оказалось, все не так страшно! Я очень вам благодарна. Екатерина, согласны, уверенность - это то, чего не хватает большинству начинающих предпринимателей. А проблема кроется в отсутствии понимания дальнейших действий, именно это дает бизнес-план. Теперь этот документ у вас есть и мы уверены, что у вас все получится. Успехов вам.
  • Я думаю, что знакомство с вашим бизнес-планом сыграло определенную роль в моей работе. По крайней мере, я сумел разобраться с некоторыми проблемами. Я не знаю, было бы лучше, если бы я заказал более дорогой документ, но то, что я получил от вас, меня устраивает.Семен, согласны с вами, индивидуально разработанный бизнес-план будет лучше, чем готовое решение, но и стоимость, как вы правильно заметили, будет сильно отличаться. Очень хорошо, что наш документ пригодился вам, надеемся, что ваши дела и дальше будут идти только в гору. Удачи вам.

Отзывы на бизнес-план хлебопекарни (4)

Толково составленный бизнес-план хлебопекарни для производства хлеба и хлебобулочных изделий – документ, который будет востребован всегда, пока люди покупают и едят выпечку. А это у нас традиционная выпечка, без которой не обходится ни один день, ни одно застолье. Продажей хлеба сегодня занимаются государственные и частные компании, но качество изделий в первом случае не всегда является отличным.

Именно поэтому документ по организации производства хлеба, как проект может быть очень прибыльным, поскольку люди все чаще ищут альтернативу хлебу и булкам, выпеченным на городском хлебокомбинате. Вы сможете предоставить им такую «альтернативу» в виде ароматных, мягких, всегда свежих изделий (хлеба, батонов, булочек), изготовленных из лучших ингредиентов по традиционным рецептурам.

Изучив информацию по открытию мини хлебопекарни, можно сразу браться за дело – искать требуемое помещение, оборудование, думать над тем, сколько персонала потребуется, каков будет ассортимент. Возможно со временем, когда пекарня хорошо себя зарекомендует, можно будет наладить выпуск тортов, пирожков, пирожных, а значит, возрастет и ваша прибыль. Желаем вам хорошей выпечки и множество покупателей, которые оценят ваши изделия.

www.bi-plan.ru

Как открыть собственную мини пекарню

Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия - именно такие товары.

Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.

Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Первое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем открытия мини пекарни, то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея открыть пекарню, которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.

  Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.

Вернуться к оглавлению

Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.

Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.

Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.

Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.

Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.

При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:

  1. Для любого вида пекарни (в том числе и мини) не являются подходящими подвальные и полуподвальные помещения.
  2. Обязательным является наличие водонепроницаемого напольного покрытия.
  3. До высоты 1,75 м обязательно должна быть облицовка керамической плиткой либо покраска стен в светлых тонах, выше данной отметки потолки и стены должны быть побелены.
  4. Помещение обязательно должно быть оборудовано системами горячего и холодного водоснабжения, при этом обязательным является наличие канализации.
  5. Оборудование подсобных и бытовых помещений кондитерской, к которым относятся: склад муки и других видов сырья, гардероб для персонала, душ, туалет, мойка.
  6. Обязательным является оборудование помещения системами искусственной и естественной вентиляции.

В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.

Вернуться к оглавлению

Существуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.

Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.

Понадобятся и следующие разрешительные документы:

  1. Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Разрешение от экологической экспертизы.

Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.

Следующий важный момент - выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.

Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:

  • тестораскаточные машины;
  • смесители для теста;
  • расстоечный шкаф;
  • тележки для выпечки;
  • столы для нарезки теста;
  • стеллажи;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • хлеборезки;
  • формы для выпечки.

Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.

Вернуться к оглавлению

Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:

  1. Заключить договор с некоторыми магазинами и производить поставку хлебобулочных изделий с помощью собственного транспорта.
  2. Заключить договор с оптовыми фирмами. Данный вариант сможет освободить предпринимателя от организации рынка сбыта. Помимо того, он является более выгодным экономически, потому как нет надобности содержать автомобильный транспорт, а также дополнительный персонал, который понадобится для пекарни (водитель и автомеханик).
  3. Заняться организацией точек продажи самостоятельно. Стоит заметить, что этот вариант является самым дорогим. Связано это с тем, что он требует наличия передвижных фургонов и соответствующего разрешения от муниципалитета. Однако и плюсы данного способа очевидны - предприниматель занимается реализацией своей продукции самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Бизнес план хлебопекарни содержит и такой обязательный пункт, как подбор необходимого персонала. Количество работников будет зависеть от того, какого уровня производство планируется. Как уже говорилось ранее, для того чтобы открыть мини пекарню с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, понадобится порядка 3-4 сотрудников (пекарь-технолог, помощник пекаря, уборщица и техник). В случае, если производство будет увеличено до 2,5 тонн изделий за смену, предприниматель никак не сможет обойтись без 7 работников.

Поставщики оборудования смогут научить персонал работать с предоставленной техникой, однако они будут учить тому, как печь хлеб либо булочки. Следовательно, на вакансию пекаря-технолога необходимо взять человека с соответствующим образованием и опытом работы. От этого будет зависеть и репутация мини пекарни.

Вернуться к оглавлению

Следующий пункт, который содержит бизнес план хлебопекарни, это начало производства. Перед тем как начать работу пекарни, нужно позаботиться о наличии всего сырья, которое понадобится. Его количество при этом не должно быть меньше недельного расхода.

На то, чтобы выполнить все предыдущие пункты по открытию хлебопекарни, может уйти приблизительно 9-10 месяцев. После этого можно переходить к запуску производства. Однако это не конец, а только начало. После выпуска первой партии изготовляемой продукции нужно будет рассчитать ее себестоимость и установить ту цену, которая будет приемлема для предпринимателя и конечного потребителя. При этом нужно учитывать, что, согласно ГОСТу, для того чтобы выпустить 1000 кг белого хлеба, понадобится приблизительно 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. К этому нужно прибавить расходы на оплату выполняемой персоналом работы, плату за электроэнергию, налоги и так далее. Цена на изготовленный хлеб не должна быть ниже суммы всех затрат, которые ушли на производство.

Данный бизнес-план поможет открыть мини пекарню, рентабельность которой может составить приблизительно 10%. Много это или мало - решать каждому предпринимателю, который заинтересован в ведении малого бизнеса. В Европе, к примеру, подобные показатели рентабельности свидетельствуют о том, что открываемое дело является достаточно успешным.

Чтобы идея по открытию пекарни была успешно реализована, нужно четко придерживаться пунктов, которые содержит этот бизнес-план.

gejzer.ru

Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат

Выражение «Хлеб всему голова» не потеряет своей актуальности никогда: правильно организованному бизнесу по производству хлебобулочных изделий не страшны ни кризисы, ни невыплаты зарплат. Ознакомимся с этой идеей предпринимательской деятельности подробнее, проанализировав все важные моменты, которые важно включить в бизнес-план хлебопекарни.

Бизнес-план открытия собственной хлебопекарни должен начинаться с выбора формы предпринимательства. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП; в нише производства хлебобулочных изделий вы можете выбрать для себя упрощенную систему налогообложения

Если вы зарегистрированы как ИП либо ООО, можно добавить к имеющимся направлениям деятельности код по ОКВЭД, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции.

Нормативные документы

Основной документ, разрешающий выпечку хлебобулочной продукции, – санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.

Также понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, без которого будет невозможной реализация хлеба.

Список необходимых документов включает также разрешения от экологической службы и пожарной инспекции, сертификат от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Выбор помещения

К помещению под хлебопекарню установлены строгие критерии:

  1. Запрещается обустраивать цех в полуподвальном или подвальном помещении.
  2. Пол в помещении должен быть водонепроницаемым, оптимально – выложенным керамогранитной плиткой.
  3. Высота помещения – не меньше 175 см.
  4. Стены должны быть либо облицованы керамической плиткой, либо окрашены в светлые тона краской, которую можно обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами.
  5. Наличие горячей и холодной воды и канализации.
  6. Наличие отдельного складского помещения для сырья и муки.
  7. Для персонала должны быть обустроены раздевалка, мойка и туалет.
  8. В помещении должна быть система кондиционирования.

К площади помещения под пекарню никаких ограничений не установлено, однако аренда менее 50 квадратных метров будет попросту нецелесообразной.

Для оборудования хлебопекарни, выпускающей 50 кг готовых изделий в час, потребуется арендовать или купить помещение площадью около 100 кв. м. Рекомендуется выбирать здание с хорошей доступностью для подъезда автотранспорта и учитывать близость к основным точкам сбыта.

Оборудование для хлебопекарни

На рынке оборудования для пекарен представлены агрегаты от российских и зарубежных производителей. Рекомендуется обращаться в компании, которые самостоятельно доставляют и устанавливают технику, а также обучают пользоваться ею; оптимально, если удастся договориться о гарантийном и постгарантийном обслуживании.

Итак, какое оборудование следует включить в бизнес-план хлебопекарни производительностью 50 кг готовой продукции в час:

ОборудованиеПриблизительная стоимость, рублей
Тестомесильная машина40 тысяч
Тестораскаточная машина20 тысяч
Шкаф для расстойки50 тысяч
Печь60 тысяч
Система охлаждения20 тысяч
Упаковочная машина20 тысяч

(зависит от функциональности)

Мукопросеивательный аппарат10 тысяч
Дополнительно: стеллажи, формы, вытяжки, столы, ножи, рукомойники, весы 50 тысяч

Экономить на оборудовании не стоит. Лучше приобрести качественную технику, которая будет служить длительное время и обеспечит вашему делу перспективы роста.

Подбор персонала

Штат сотрудников для обеспечения полноценной роботы пекарни должен состоять из таких специалистов:

  • Пекари.
  • Помощники пекаря, разнорабочие.
  • Технолог.
  • Уборщица.

На начальном этапе заняться обязанностями водителя и торгового представителя может владелец бизнеса. Однако с расширением производства на эти должности потребуется нанять отдельных работников.

Планирование ассортимента

Доступный в каждом конкретном случае ассортимент изделий будет определяться, по большей части, характеристиками закупленного оборудования. Формировать свое торговое предложение нужно по нескольким основным направлениям:

  • Производство хлеба. Основная категория товара любой пекарни.
  • Выпечка хлеба с добавками: тмин, семечки, отруби, лен и прочие. Популярность этой продукции в последние годы возрастает.
  • Хлебобулочные изделия: батоны, булочки, кексы, бублики.

На начальном этапе лучше сосредоточиться на выпуске изделий, пользующихся наибольшим спросом у потребителей.

Закупка сырья

Поиск поставщиков сырья – довольно трудоемкий и очень ответственный процесс. Фирм-поставщиков чрезвычайно много, и, к сожалению, не все они добросовестные. Так что нелишним будет изначально узнать о репутации той или иной компании.

Будет удобно сотрудничать с фирмами-посредниками между пекарнями и мукомольным заводом. Последний не продает муку небольшими объемами, а вот его представители делают минимальные наценки.

Помимо поставок основного сырья, также потребуется позаботиться о регулярном пополнении запасов дрожжей, яиц, соли, сахара, растительного масла, пищевых добавок.

Маркетинговый план

Обычно начинающие хлебопекарный бизнес предприниматели ориентируются на реализацию своей продукции через продовольственные магазины. Сотрудничество с внешними торговыми точками следует официально оформлять, составляя договоры с указанием ценовой политики.

Важно: цена поставляемой продукции для всех магазинов должна быть одинаковой. Так вы, во-первых, сможете заработать хорошую репутацию, а, во-вторых, в дальнейшем будет от чего отталкиваться при формировании системы оптовых скидок.

Если ваша пекарня размещена в городе, можно реализовывать изделия сразу с конвейера. Как показывает статистика, у покупателей такие киоски при цехах пользуются популярностью.

Прогноз расходов

По предварительным подсчетам, реализация рассматриваемого бизнес-плана хлебопекарни потребует начальных вложений размером около 1,3 млн рублей.

Статья расходовСумма, рублей
Регистрация бизнеса, оформление документов150 тысяч
Ремонт помещения для приведения его в соответствие требованиям СЭС 100 тысяч
Закупка оборудования270 тысяч
Приобретение транспорта450 тысяч
Набор персонала5 тысяч
Закупка сырья50 тысяч
Оборотные средства150 тысяч
Прочие траты100 тысяч

Хлебопекарный бизнес характеризуется высокой рентабельностью. И, хотя учреждение такого дела – довольно хлопотный процесс, бизнес окупится уже через 12-15 месяцев работы, после чего вы сможете рассчитывать на стабильный доход.

Как открыть производство печенья: Видео

Как открыть пекарню | Кондитерский бизнес | Сеть пекарень Буше➤

Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат Анализ контрольных работ по окружающему

Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат Эссе на тему осень в моем городе

Контрольная работа 1 по физике 11 класс Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат

vseproip.com


Смотрите также