Студентам

Бизнес план доставки роллов и суши


Бизнес-идея изготовления суши и роллов на дому

Такое японское блюдо, как суши, приобрело в нашей стране грандиозную популярность. Оно есть в меню любого ресторана.

  • Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
  • С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому
  • Новичку в изготовлении и продаже суши на дому

Даже в небольшом городе можно встретить огромное количество суши-баров.

Но тут есть неплохой вариант для начала своего дела бизнес-идея по изготовлению и продаже суши роллов на дому.

Почти каждый человек, у которого нет аллергии на морепродукты, любит провести субботний вечер, наслаждаясь вкусными роллами.

Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому

На приготовлении суши и роллов можно построить прибыльный домашний бизнес. Разумеется, для достижения успеха в этом начинании необходимо обладать определенными кулинарными способностями.

Реализацией подобной бизнес-идеи для домашнего бизнеса могут заняться домохозяйки или мамы в декретном отпуске, которые любят готовить.

Как известно, процесс приготовления суши не отличается особой сложностью. То же самое можно сказать и о роллах.

Если у женщины нет практического опыта приготовления именно этих блюд, она всегда сможет приобрести его.

Можно посмотреть обучающее видео в интернете или посетить мастер-класс оффлайн.

Идеальным вариантом станет участие в подобном бизнесе подруги или знакомой, которая работает в ресторане и в совершенстве владеет искусством приготовления этого блюда.

С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому

Организовать подобный бизнес в одиночку очень трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.

Например, один человек будет ответственным за приобретение необходимых ингредиентов, два человека могут заниматься приготовлением суши.

В команде обязательно должен быть менеджер по продажам и курьер. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов.

Чтобы заниматься продажей суши и роллов, нужно выполнить несколько пробных заказов для своих друзей.

Они смогут не предвзято оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе.

Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню. Его нужно будет разместить на специально созданном сайте. Другим вариантом является создание группы в одной из соцсетей.

Для постоянных клиентов нужно будет разработать бонусную программу. Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.

Для привлечения внимания потенциальных клиентов стоит постоянно обновлять меню новыми блюдами.

Беспроигрышным вариантом станет приготовление пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно выполнять объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).

Новичку в изготовлении и продаже суши на дому

(7 оценок, среднее: 2,86 из 5) Загрузка... Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план Надёжный облачный майнинг Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать Как открыть бизнес по брендированию автомобиля с нуля

realybiz.ru

Бизнес план доставки суши и роллов

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

inask.ru

Бизнес по доставке суши и роллов

Чтобы создать прибыльный бизнес, необходимо ориентироваться на потребности людей и не упускать из виду веяния моды. Так сегодня все популярней становится японская кухня, а именно разного рода роллы и суши. Так что доставка суши – это отличное вложение, которое способно быстро окупиться.

Открыть бизнес по доставке суши невозможно без инвестиций, но ввиду того, что большое помещение арендовать не нужно, сэкономить на начальном этапе все же получится. На начальном этапе сразу после появления идеи необходимо сперва определиться с концепцией заведения. Их может быть две:

  1. Доставка суши собственного изготовления. Здесь упор нужно делать на качество продукции и ее свежесть. По мере развития бизнеса вполне может получиться запустить целую сеть как в пределах одной области, так и сразу в нескольких.
  2. Доставка блюд из уже существующих суши баров. Для реализации идеи нужен лишь хороший холодильник и автомобиль. Дальше просто заключаются договора с уже открытиями заведениями, которые еще не начали доставлять заказы клиентам.

Мы рассмотрим бизнес-идею доставки суши собственного производства.

Затраты — без которых запустить свое дело не получится

Итак, в зависимости от потребностей предпринимателя необходимо:

  1. Найти помещение. Небольшое, примерно на 40 квадратных метров, после чего заключить договор с владельцем (оптимально, если это будет на длительный срок и без изменения стоимости аренды) – от 25 тысяч рублей.
  2. Оборудовать его и провести ремонтные работы, чтобы будущее заведение общепита отвечало нормам СЭС от 70 тысяч рублей.
  3. Купить автомобиль или нанять курьера с собственным автомобилем от 100 тысяч рублей.
  4. Приобрести портативный холодильник от 10 тысяч рублей.
  5. Нанять поваров, администраторов для принятия заказов и курьера. Средние затраты на заработную плату персоналу ежемесячно – от 200 тысяч рублей.

Итого, чтобы открыть доставку суши, понадобится от 450 тысяч рублей для небольших городов, где конкурентоспособность низкая и от 700 тысяч рублей для крупных городов.

Небольшое заведение с отлично отлаженной работой может принимать в день до 40 заказов, средний чек которых равен 500 рублей. Таким образом выручка в день составит 20 тысяч рублей и 500 тысяч рублей в месяц. Рентабельность подобного бизнеса на уровне 20%, значит вложения окупятся примерно через год-полтора.

Сколько можно заработать на роллах, также зависит от раскрученности бизнеса. Логично, что в известную доставку, которая создана далеко не месяц назад и создатели которой потратились на рекламу, будут обращаться больше людей, чем в новое, неизвестное место. Поэтому расходы на маркетинг в бизнес-план необходимо включить в обязательном порядке.

Юридическая сторона бизнеса и сбор документации

Сперва нужно получить статус общества с ограниченной ответственностью, после чего встать на учет в налоговых органах. Вариант с индивидуальным предпринимательством подходит тем бизнесменам, которые планируют доставлять клиентам только еду и напитки без алкоголя. Помните, что торговля табачными изделиями потребует наличия лицензии.

Обязательные документы для открытия:

  1. Заключения от Роспотребнадзора, пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы о том, что помещение отвечает всем актуальным нормам.
  2. Санитарные книжки о прохождении медосмотра для каждого сотрудника.
  3. Санитарный журнал, в котором отражаются все проводимые дезинфекции и дезинсекции с указанием даты каждой.
  4. Ряд договоров с организациями, которые выводят мусор, утилизируют твердые отходы и оказывают коммунальные услуги.
  5. Договора с поставщиками.
  6. Договор на аренду помещения тоже потребуется.

Эти моменты многим предпринимателям кажутся сложными. Чтобы немного упростить процесс, можно привлечь опытного юриста. Его услуги конечно не бесплатны, но подобная помощь повышает шансы успешного открытия в намеченную дату.

Какое помещение и где выбрать?

Чтобы открыть бизнес по доставке суши не нужно искать помещение в центре города с высокой проходимостью. Это не клиенты будут приходить, а грубо говоря вы будете «приходить» к клиентам, т.е. доставлять их заказы. Посему красота и презентабельный внешний вид – не самые важные параметры.

Намного важнее оборудовать помещение по всем требованиям Роспотребнадзора. Оптимальная площадь – не больше 30 квадратных метров, средняя цена ремонта сегодня стартует от 30 тысяч рублей. Оптимальный вариант – первое помещение, ведь вам постоянно необходимо будет разгружать продукты и загружать автомобиль доставки.

При подборе транспорта для курьера важно учитывать размеры города, в котором строится бизнес и объемы доставки: сколько примерно заказов в день планируется перевозить. В теплое время года в небольшом городе достаточно велосипеда, в остальных случаях без автомобиля не обойтись. Ну или всегда можно нанять на работу курьера с личным авто.

Закупка оборудования и найм персонала для начала производства

Если же планируется бизнес в виде доставки роллов и суши собственного производства, нужно:

  • Помещение для аренды.
  • Купить вытяжку и установить пожарную сигнализацию.
  • Купить профессиональную рисоварку, холодильник – около 200 тысяч рублей.
  • Установить мини-холодильник в автомобиль – от 10 тысяч рублей.
  • Также для работы нужны сковородки, кастрюли, чайник, острые ножи и камень для заточки.
  • Коробки для упаковки еды и одноразовая посуда – 10 тысяч рублей.

Все эти траты уже включены в бизнес-план при расчетах суммы стартовых вложений. Успех дела будет зависеть от способностей предпринимателя и от того, насколько профессиональные повара были им наняты.

У повара должно быть хотя бы два помощника-сушиста (средняя заработная плата от 30 тысяч и от 15 тысяч рублей соответственно). Также в штат подбираются:

  1. Администратор для приема заказов в телефонном режиме – от 20 тысяч рублей;
  2. Курьеры (2 для посменной работы) – от 30 тысяч рублей;
  3. Уборщица – от 12 тысяч рублей.

Определить уровень заработной платы вы можете, посетив местные сайты для поиска работы.

mainbiznes.ru

Бизнес на доставке роллов

Для открытия предприятия в сфере доставки продуктов общественного питания нужно учесть все её уникальные особенности. Главное в этом деле профессионализм подобранных сотрудников. Повара должны досконально разбираться в японской кухне, курьеры – ориентироваться в городе, менеджеры – общаются с клиентами.

Нужно проанализировать конкурентов, определиться с расходами и целевой аудиторией, создать бизнес-план доставки роллов. Только при таком подходе вы можете рассчитывать на успешную окупаемость вашей фирмы. (См. также: бизнес план доставка продуктов на дом).

Конкуренция

Конкуренция здесь очень высокого уровня. Основным критерием для выбора службы доставки служит качество услуг. Привлечь клиентов вам могут помочь скидки и акции в дополнение к богатому ассортименту предлагаемых блюд.

Кратко о том, как зарегистрировать предприятие по доставке еды и о налогообложении

Первоначально нужно зарегистрироваться в качестве юридического лица. Самым оптимальным и менее затратным для ваших финансов вариантом будет индивидуальное предпринимательство.

Так как вы будете заниматься только доставкой готовой продукции, регистрируясь в налоговых органах, вы выбираете код ОКВЭД:

  • 55.52 «Доставка продуктов общественного питания».

В качестве системы налогообложения лучше использовать упрощенную систему. Регистрация всех документов займет не очень много времени.

Целевая аудитория и значение рекламы

Японская кухня в основном популярна среди молодежи. После рождения вашего предприятия, реклама станет вам помощником в привлечении новых клиентов. Со временем качество работы и профессионализм подобранного персонала должен сделать из новых клиентов постоянных посетителей. Без рекламы укрепиться в этом бизнесе невозможно, поэтому делать её преимущественно для слоя населения определенного возрастного диапазона будет неправильно.

Рекламу нужно сделать не только на листовках или радио. Хорошим средством привлечения внимания будет интернет и телевидение. Реклама нужна ненавязчивая, но запоминающаяся. Везде нужно указывать номер телефона или сайт предприятия.

Спектр оказываемых услуг

Для вашего бизнес-плана наличие собственного веб-сайта – очень выгодно и практично. Это даст возможность клиентам заказывать еду в интернете. На сайте нужно разместить информацию о скидках, акциях, контактах и часах работы. Стоимость такого сайта не большая и уж точно меньше, чем если делать собственное заведение для принятия людей.

Номер телефона вашего предприятия – основное средство связи с клиентом. Поэтому нужно, чтобы комбинация цифр была простой и запоминающийся одновременно. Не забывайте периодически обновлять ассортимент товара и акции со скидками, если хотите привлекать много постоянных клиентов. Сделайте красивые буклеты и прочие рекламные материалы.

Выбор помещения

Здесь речь идет только о необходимом объеме пространства. Рабочее помещение вашего предприятия должно соответствовать всем нормам МЧС и санэпидемстанции. Из вашего бюджета на это придется выделить 10 тысяч рублей.

Необходимо учесть:

  • Производственный цех;
  • Хозпомещения;
  • Площадка выгрузки\погрузки;
  • Санузел.

В Москве стоимость аренды такого помещения минимально будет равна 50 тысяч рублей. По другим регионам России стоимость составит ориентировочно 30 тысяч.

Оборудование и продукты

В числе обязательного оборудования для вашего предприятия будут:

  • Мультиварка/рисоварка;
  • Микроволновка;
  • Холодильник;
  • Электрическая плита;
  • Вытяжка;
  • Фритюрница;
  • Весы.

Ножи, кастрюли и доски тоже относятся к категории оборудования. Общая стоимость покупки может составить 100 тысяч рублей. Важно, чтобы качество сырья, закупаемого для вашего предприятия, было высоким. Так вы сможете на равных работать с конкурентами, и рентабельность вашей компании возрастет до больших показателей, что в совокупности поможет процветать в этом бизнесе. Для начала, закупку продуктов небольшими партиями нужно сделать из разных источников, чтобы оценить качество и выбрать лучшее предложение.

Подбор рабочего персонала

Число ваших сотрудников в каждом отдельном аспекте в идеале должно быть равно числу три:

  • повара;
  • курьера;
  • менеджера (оператора).

Самым важным качеством для менеджера будет терпение. В его обязанности входит отвечать на вопросы клиентов и принимать заказы. Курьера лучше нанимать с личным автомобилем. Курьеру нужно быть пунктуальным и вежливым.

Повара нужны только те, кто является профессионалами своего дела. Это повлияет не только на конечное качество продукта, но и на скорость приготовления блюд. Что касается затрат на персонал, учитывая все выплаты, выходит около 4 миллионов рублей в год. Зарплата повара составит 20 — 30 тысяч, максимальная зарплата курьера-водителя – 40 тысяч, зарплата менеджера максимально – 25 тысяч рублей.

О расходах и респектабельности

Этот бизнес окупается достаточно быстро, поэтому открывать предприятия в сфере доставки суши и роллов достаточно выгодно. Годовые вложения будут около 5 миллионов рублей, а заработок в месяц при хорошей аудитории может составлять около 600-800 тысяч рублей. Но это при условии серьезного подхода к делу, поэтому профессионализм нужен не только сотрудникам, но и самому предпринимателю. (См. также: автомойка самообслуживания бизнес план).

Заключение

Доставка – бизнес выгодный и относительно недорогой. Для того чтобы начать заниматься такой деятельностью, достаточно иметь капитал в пределах одного миллиона рублей. Если у вас не хватает средств, вы можете привлечь инвестора или обратиться в банк и взять кредит на развитие вашего бизнес проекта. И чем быстрее вы завоюете доверие в глазах клиента, тем быстрее окупиться ваш бизнес.

biznesoid.ru


Смотрите также