Студентам

Выращивание гречихи как бизнес


Выращивание гречихи как бизнес

Открываем пиццерию

Бизнес на дому: изготовление игрушек ручной работы

Лицензия ФСБ на строительство: что это и для чего выдают?

Монтаж проводов СИП: кратко о мерах предостороженности

Пластиковые окна: выбор и этапы установки

Нюансы получения кредита под залог недвижимости

Бизнес с Китаем, как это?

Личные чатботы. Зачем они.

Деньги будущего

Авто бизнес: мастерская по установке сигнализации

Своя студия аэрографии

Маршрутка: бизнес на пассажирских автоперевозках

Бизнес идея: аквапринт или иммерсионная печать

Тренировка на стероидах: общие рекомендации

Как открыть строительную фирму

Сервис Interkassa — платежная система на сайт

Плюсы и минусы проживания на Кипре

Бизнес: свой медицинский кабинет

3D печать ювелирных украшений и бижутерии как бизнес

Немного о домах и банях из сруба

Выгода от аренды складов класса «А»

Бизнес идея: своя фотостудия.

Лазеры Endurance. Невероятные возможности вашего 3D-принтера и ЧПУ станка

Как открыть детскую мультипликационную студию

Бизнес идеи для лета

Выращивание гречихи как бизнес

Бизнес идея: выращивание цветов в теплице

Гаражный бизнес: чем можно заниматься в гараже?

Гидравлические цилиндры: виды и особенности применения

Оригинальная бизнес идея: монтаж фитостен

businessandmoney.ru

Как организовать бизнес на выращивании гречихи

Гречиха для любого россиянина — это продукт не только повседневный, но и «стратегический»: во всяком случае, консервы из гречневой каши с тушенкой на прилавках магазинов особо не пылятся,а стоят довольно недорого. В любой кризисный момент, который настиг бы Россию снова, гречневая крупа вновь становится одним из главных предметов спроса и спекуляции. Так, в 2014 году 1 кг гречки не самого высокого сорта стоил около 25 рублей, в январе 2015 – уже около 100 рублей. В любом случае выращивать гречневую крупу и торговать ею в рамках крестьянско-фермерского хозяйства (КФК) кажется перспективной идеей.

Почему бизнес на выращивании гречихи прибыльный ?

В качестве бизнеса выращивание и реализация гречихи очень интересное и прибыльное занятие. Самое главное это то что в любой кризис именно гречневая крупа в первую очередь сметается с прилавков магазинов. А повышенный спрос на гречневую крупу в кризис, является визитной карточкой того, что этим бизнесом заниматься выгодно и нужно. Основой популярности гречи,  является её способность долго храниться, а также ее несомненные полезные свойства и большие преимущества перед другими крупами, а именно:

  • сытная пища сама по себе;
  • содержит массу витаминов и минералов;
  • легко сочетается с молоком, мясом, рыбой, сладостями;
  • ее быстро готовить, причем можно жарить, варить в воде и на пару, настаивать в кипятке;
  • продукт рекомендуется медициной.

Для расширения предложений можно вспомнить о возможности получения гречневой муки, из которой можно готовить диетические блины, оладьи и другие блюда.

Цены и спрос на гречиху

Не секрет, что спрос на гречиху среди населения постоянно держится на высоком уровне. Кризис 2015 года значительно повлиял на отпускные цены продукта, что необходимо учитывать в подготовке подробного бизнес-плана. При расчете прибыли нельзя забывать и об актуальных ценах на посадочный материал, на изменившиеся цифры налогов аренды земли и т.п.

Выращивание гречихи бизнес план

Регистрация КФК займет примерно месяц и обойдется в 20 тыс. рублей на госпошлину и другие взносы. Налогообложение в 2015 году по сравнению с двумя предыдущими годами не изменились, ОКПД 2 01.11 соответствует необходимому выбору по деятельности предприятия.

Специфическими для выращивания гречихи являются следующие вещи и понятия:

  1. зеленая масса растения практически не имеет применения в качестве корма для животных;
  2. при этом гречиха имеет очень большое значение для удобрения почвы в последующем севообороте. Говоря другими словами, на этом месте будут лучше произрастать другие культуры – кукуруза, свекла и т.д. После чего можно опять высевать гречиху, наблюдая за содержанием азота в почве;
  3. гречиха плохо переносит заморозки, влажность, жару. Относительно высокий урожай может обеспечить только качественный посевной материал, то есть, на нем нет смысла экономить;
  4. урожайность гречихи составляет примерно 1000 кг с га, посев – 100 кг семян на 1 га.

Гречиха не может самоопыляться. Как правило, для этого применяется комбинированный способ получения прибыли, совмещая гречишные посадки вместе с пасекой. К сожалению, типичное поле в 20 га потребует наличия не менее 40 пчелиных семей, что само по себе будет очень затратным делом. Чтобы не разрываться между двумя разными работами, можно вручную или автоматически проводить опыление культуры. Делать ставку на мед, восковое производство и инструменты топки меда и воска сегодня уже далеко не так рентабельно, как было раньше.

Стоимость аренды земли составляет примерно 3,5 тыс. рублей в год, т.е. аренда 20-ти га составит 70 тыс. рублей за 12 месяцев. Хотя с самоопылением гречихи могут возникнуть проблемы, расти она сможет на очень бедных почвах, где не выживают даже сорняки. Выбор таких земель может помочь сэкономить на налогах и разрешениях по аренде земель.

Для организации эффективного производства необходимо окупить налоги, аренду и другие разовые затраты в первый же год, чтобы на второй была возможность прибегать к покупке фермерской техники, цеха начальной или комплексной переработки сырья. В частности для гречихи это будет жарочный цех, цех помывки и сушки зерна. Это весьма сильный маркетинговый ход, ведь спрос на зерно очень сильно зависит от засоренности крупы. Если сора не будет, то можно смело играть на некоторое повышение отпускной цены без риска снижения спроса. Проще говоря, покупательский спрос на гречу очень сильно зависит от мелочей, которые могут повлиять на выбор покупателя. Например, размещение популярных рецептов блюд из гречки прямо на таре, конкурсные мероприятия на тему сбора этикеток и т.д.

Техника для выращивания гречихи на продажу

Гречиху в качестве бизнеса на продажу, не принято выращивать на огромных полях, обычно культура сажается полосами в 20 — 60 га. Для обработки таких площадей будет достаточно одного трактора для вспашки поля. Обязательно понадобится сеялка для эффективного распределения семян. Учитывая, что гречиха не боится сорняков, культиваторы не требуются, зато следует продумать вопрос о технике для лущения зерна после обмолота. Обжарка зерна – на ваше усмотрение, если это будет выгодно для КФК, то оно того стоит.

Если применять полный цикл производства, то органично будет самостоятельно производить тару или закупать ее, после чего производить упаковку. Кстати, покупатели больше доверяют упаковке от производителя, нежели от скупщиков-оптовиков, которые знают все способы незаконного повышения веса товара за счет сора, воды и т.д.

hozyindachi.ru

Технология выращивания гречихи: посев, уход и уборка урожая - АгрономWiki

Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.

А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.

:

Краткое описание

Гречиха — растение однолетнее, травянистое, со стержневым корнем, ветвящимся ребристым стеблем. Листики широкие, в форме стрелы или сердечка. Соцветия представляют собой сложную кисть с обоеполыми ароматными розово-белыми цветками.

Плоды – орешки с тремя гранями тёмной окраски. Естественным местом произрастания являются Восточная и Южная части Азии, хорошо показала рост в Восточных, Центральных климатических зонах нашей страны. Является теплолюбивым травянистым растением, но сильной жары и засухи не выносит.

Особенности выращивания

Технология выращивания гречихи на зерно не простая, но при ее соблюдении можно получить отличное зерно и солому.

Влага

Во время цветения и формирования плодов для растения важно постоянное увлажнение почвы, семена поглощают большое количество влаги в период своего роста. Каждый этап жизненного цикла культуры требует своё количество влаги: прорастание и период появления цветов приблизительно 12%, формирование семян 80-92%.

Тепло

Культура любит тепло и отзывается на благоприятную температуру. Появление ростков происходит при температурном режиме около 8 градусов, а закладка будущего урожая максимальна в период жаркой погоды и повышенной влажности 15-23 градусов.

Свет

Световой день оказывает значительное влияние на урожайность, особенно важно освещение во время созревания семян. Период вегетации составляет всего 75-85 суток, в зависимости от сорта.

Почва

Желательно располагать на рыхлом, хорошо проветриваемом, питательном грунте. Оптимальные почвы для выращивания: черноземы, окультуренные торфяники, легкие суглинки, почвы с пониженной кислотностью. Не любит и плохо растёт на грунтах переувлажненных, с большим количеством органических удобрений.

Применение удобрений

Корневая система мало потребляет полезные вещества из грунта, поэтому смысла в чрезмерном внесении удобрений нет. Вносят удобрения с содержанием калия, фосфора и азота под посев, в период закладки первых бутонов и затем при цветении культуры. Осенью удобряются только почвы дерново — подзолистые, песчаные, а чернозёмы дополнительного внесения подкормки не требуют.

Обработка почвы для выращивания культуры

Идеальными предшественниками считаются зерновые и бобовые растения, картофель, сахарная свекла, озимые культуры, растущие по чистому пару, лён, просо. Зерновые бобовые создают самую питательную почву для растения, накапливают в грунте азот, подавляют рост сорных растений.

При определении места для посевов стоит уделить внимание близости посадок деревьев и нахождения водоёмов. В посадках деревьев обитают насекомые — опылители, а ещё лесные посадки защищают поля от первых сильных заморозков и ветров.

Основными направлениями предпосевной подготовки грунта заключается в:

  • Удержании влаги в грунте.
  • Удалении сорняков.
  • Выравнивании почвы.
  • Полноценном рыхлении.

Первая обработка зависит от тех культур, которые были предшественниками. Если это были загрязнённые сорными растениями бобовые или зерновые, то нужно провести лущение и вспашку зяби. Благодаря этой обработке потеря влаги сокращается, уменьшается количество сорняков и лучше прорабатывается грунт.

Лущение осуществляется сразу же после уборки предшествующих культур, что повышает его эффективность. Глубина обработки зависит от количества сорных трав. На сильно засоренных почвах лущение проводят дважды более глубокими лущильниками и культиваторами. Часто к лущильникам подвешивают тяжёлые бороны.

После стерневых лущение грунта проводят на глубину 10-12 см, а приблизительно через 15 дней для уничтожения сорняков делают вспашку плугами на пахотный слой. После зернобобовых, как правило, ограничиваются только дискованием.

После картофеля и свеклы лущение не применяется, а при посеве гречихи после многолетних трав предпосевная подготовка заключена только во вспашке плугом. Когда наступает физическая спелость, проводят культивацию и боронование.

До посева нужно провести минимум 2-3 обработки культивацией, первую до 12 см, вторую приблизительно через 10 дней на 10 см, третью через неделю на 8 см. Культивация непосредственно перед самим посевом делается на глубину высева семян.

Специалистами считается, что максимальный урожай получается от тяжеловесных выполненных семян. Перед посевом их необходимо пересортировать по весу и размеру на пневматических сортировальных установках или сортировкой с помощью воды. А после проведения этих процедур их высушивают до состояния сыпучести.

Такие протравленные семена 1 класса по посевному стандарту используют для посевных работ.

Срок посева выбирают согласно агротехническим рекомендациям, следуя следующим условиям:

Заморозки недопустимы в начале роста и в конце вегетационного периода.Период образования бутонов и формирования зерна требует высоких температур, приблизительно +24-28 градусов.

Период плодоношения и массового цветения должен быть самым влагопотребляемым периодом.

Особенности посева

Сеют гречиху широкими рядами 40-50 см с нормой высева равной 1,3 млн семян на 1 га. Если же ряды делать чаще, то растения будут затенять друг друга, ухудшается рост и развитие, замедляются обменные процессы. Глубина заделки зависит от типа почвы. На глиняных, тяжёлых — около 5 см, на окультуренных, ухоженных участках — 6 см. При пересохшем грунте, семена заглубляют ещё ниже – до 8 см.

Уход за посевами

Первоначальный уход до появления первых всходов состоит в бороновании и проведении обработки междурядий. Так, влага сохраняется в почве, уничтожаются сорняки, улучшается поступление кислорода к семенам. При редких междурядьях боронование посевов не производится, ведь бороны удаляют не только сорняки, но и саму проросшую гречиху.

На сильно засоренных сорными травами землях используют специальные химические препараты, так называемая «химическая прополка» за несколько дней до прорастания семян. Если молодые всходы начинают подвергаться болезням и многочисленным вредителям (блошки, совок, луговой мотылёк) применяются инсектициды.

Прикатывание почвы проводят кольчато — зубчатыми и шпоровыми катками. Хорошим эффектом обладает и окучивание растений, оно способствует появлению дополнительных корней и напрямую влияет на урожайность, повышая ее.

Цветение и опыление

Цветущие поля гречихи посевной – прекрасное зрелище. Цветки распускаются по очереди, образуя пышные красивые розовые кисти, каждый из цветков распускается всего на сутки, а кисть продолжает цвести в течение полутора — двух месяцев.

Для получения хорошего урожая необходимо качественное опыление растений. Для этой цели на 1 га посеянной площади опытные растениеводы заводят несколько семей пчёл. Перед началом цветения гречихи эти семьи вывозят на поля и располагают на расстоянии 350-500 м друг от друга, чтобы обеспечить правильное и полноценное опыление.

Такой приём повышает урожайность на 50-60%, обеспечить такие показатели другими методами кроме пчёл, просто невозможно.

Организация уборки зерна

Также, как и цветки цветут по очереди, так и зерно созревает неравномерно. Как правило, дождаться полной спелости всего зерна практически невозможно, поэтому к уборке урожая преступают, когда самые нижние кисти нальются зерном, станут тяжёлыми и примерно 70% зерна побуреет, то есть достигнет технической спелости.

Основной вид уборки – раздельный.

Так растения лучше всего просушиваются до нужной влажности и дозревают в валках, хорошо обмолачиваются и значительно сокращаются потери зерна. Раздельная уборка гречихи целесообразнее других методов, так как является самой эффективной и сохраняет технологические и посевные качества растения.

К уборке урожая проступают рано утром или вечером, когда влажность воздуха максимальна. Гречиху скашивают специальными комбайнами, которые проводят не только покос, но и первоначальную обработку зерна, заканчивают уборочную не позже, чем за 5 дней. Самой лучшей высотой среза считается 16-20 см.

Если гречка высевалась рядами, то косить ее рекомендуется вдоль рядов, если посевы делались по широкорядному принципу, то косят под углом в 45 градусов. Таким образом можно добиться снижения потерь при уборке урожая.

Поскольку на растении одновременно присутствуют плоды разной степени спелости, то в дальнейшем потребуется его обработка в зерноочистительной установке.

Первичная очистка происходит на воздушно — решётных машинах с решётными цилиндрами, во вторичной очистке используют плоские решеты. Сильно загрязнённое зерно нужно ещё тщательнее очищать на пневматических сортировальных столах.

Для хранения подходит зерновая масса до 15% влажности.

Семенной материал хранится в сухих помещениях, часто в тканевых мешках, укладывая отдельно каждую партию на поддон или настил. Высота такого штабеля должна быть не более 9-10 метров, ширина – не более 3 метров. Если зерно хранится насыпью, слой формируют до 2,5 метров.

Гречиха – культура довольно капризная, и при ее выращивании нет работ основных и вторичных, каждый агротехнический приём важен и влияет на будущий урожай.

Посмотрим интересное видео о выращивании гречихи:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3379-tekhnologiya-vyrashchivaniya-grechikhi-osobennosti-poseva-ukhoda-i-sbora-urozhaya

Как вырастить гречку: все этапы работ от подготовки семян к посеву до сбора хорошего урожая

Гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения.

Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы.

Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне.

Характеристика гречихи

Лат. Fagópyrum esculéntum

Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к почве и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

У гречихи есть два вида:

Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.

Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему.

Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого цвета, во время похолодания приобретают розовый оттенок.

Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.

Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.

Главные условия для выращивания растения температурный режим, оптимум которого довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.

Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.

Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве

7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:

В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.

Гречиха — страховая культура, в случае гибели ранних посадок ее высаживают на освободившееся место как сидерат.

Выращивание гречки

Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.

Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.

Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.

Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров.

  Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной.

В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Предшественники растения

Идеальными предшественниками гречки являются растения, которые обогащают почву запаханными пожнивными остатками и с развитой корневой системой, повышающей рыхлость почвы. Такими качествами обладают все зернобобовые и озимые, а также:

  • картофель,
  • кукуруза,
  • люпин,
  • лен.

Гречиху не рекомендуется сажать после овса или картофеля, пораженного нематодом. Само растение как фитосанитар является отличным предшественником для сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, всех плодово-ягодных и зерновых культур.

Подготовка семян посеву

Цветение гречихи

Для получения хорошего урожая используют районированные семена, приспособленные к климатическим особенностям местности. Значительно повышает урожайность их предпосевная подготовка, это:

  • отбор крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  • протравливание фунгицидами для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • обработка микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • воздушно-тепловой обогрев за 5 дней до посадки, для этого семена рассыпают на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении и периодически их перемешивают.

Выполненная таким образом предпосевная обработка семян значительно повышает урожайность.

Сроки посева

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы

Схема посева культуры зависит от характера почвы и особенностей участка. В огородах с бедной минералами почвой и с отсутствием сорных трав преимущество имеет посев с междурядьями от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках можно оставить между рядами до 45 см — это позволяет проводить дополнительные культивации почвы, которые способствуют повышению урожая.

Во время заделки семян ориентируются на механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах их высаживают в глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, характеризующихся пересыхающим верхним слоем — от 5 до 8 см. После посадки участок обильно поливают.

Важным агротехническим приемом после посевных работ является прикатывание и выравнивание почвы.

Готовые семена гречихи

Таким методом к семенам подтягивается влага — это способствует ускоренному появлению всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Прикатывание почвы делают кольчатыми или зубчатыми катками. Обработку тяжелых почв выполняют до посева.

Через 5 дней после сева почву боронируют поперек или по диагонали к посеянным семенам. Таким образом, удаляется корка, образовавшаяся от поливов.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время образования первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут поразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Особенность гречихи — большая вегетативная масса, которая продолжает развиваться в период цветения и завязывания плодов, сказываясь на урожайности.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, протаскивают параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Сбор урожая

Урожай гречихи

Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета. В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая.

Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.

Для обмолота в домашних условиях верхушки растения закладывают в мешок и стучат по нему палкой.

Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.

Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить, для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.

С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.

Многие из них выделяют хотя бы одну сотку под эту зерновую культуру, меняя место последующей посадки через 2 года, таким образом, добиваясь плодородности и отсутствия засоренности всего огорода.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород

Источник: http://PlodOgorod.com/garden/kak-vyrashhivajut-grechku.html

Выращивание гречихи

Выращивание гречихи

Ботанические особенности выращивание гречихы. Культура гречки относится к семейству гречишных (Poligonaceae) рода Fagopyrum. Fagopyrum представлен несколькими видами, из них на территории нашей страны распространена гречка культурная (F. esculentum Moench.) И гречка татарская (F. tataricum L.).

Производственное значение имеет только культурная, или обычная, гречка. Татарская гречка случается в посевах культурного как загрязнитель. От культурного она отличается низким ростом, густым ветвлением и широкими листьями. в татарской гречихи все листья черешковые, цветки мелкие, желто-зеленого цвета, без запаха. Опыление у нее происходит при закрытых цветках.

Плоды мелкие, почти яйцевидной формы. Культурная гречка имеет прямое разветвленный стебель, окрашенное антоцианом. При созревании растений стебли приобретают красный цвет. Листья сердцевинные-треугольной формы, верхние — сидячие, нижние — черешковые, неопушенные, частью зеленые. Корневая система стержневая, слаборазвитая, углубляется на 40 — 50 см.

В сторону корни гречки отходят на меньшее расстояние, чем у злаковых культур. Корневая система составляет лишь около 10% веса всего растения. Цветки пятерного типа, белые или розовые, различных оттенков. Соцветие — кисть. Количество цветков на хорошо развитой растении достигает 1500-2000 штук (среднее количество цветков 400 — 600), цветки обоеполые.

Завязь одно-гнезда с тремя рыльцами, тычинок-8. Цветения гречихи продолжается от 30 до 50 дней. Она относится к типу так называемых ремонтантных растений, на которых одновременно можно видеть плоды в различных фазах созревания, цветки, бутоны. Опыление перекрестное, происходит в основном с помощью насекомых. Характерной особенностью гречихи является половой диморфизм.

У одних растений цветки имеют короткие тычинки и. Длинные столбцы, у других наоборот — длинные тычинки и короткие столбики (гетеростилия или разностовпчатость). Оплодотворение завязей у гречихи при благоприятных условиях погоды составляет 5-10% и редко достигает 15% — При сухой жаркой погоды количество оплодотворенных завязей снижается до нескольких процентов.

Часть оплодотворенных завязей не достигает нормальной величины, образуя так называемый рудяк. Большую роль в опылении гречихи играют пчелы. Плод — трехгранный орешек различной окраски (от светло-серого до темно-коричневого и черного). Плоды бывают крылатые, бескрылые и промежуточные, покрытые шелухой, на долю которой приходится около 20%. веса зерна.

Требования гречихи к условиям жизни. Гречка имеет повышенные требования к теплу. Семя ее начинают прорастать при температуре 6 °С, дружные всходы бывают при температуре 15-20 °С. При такой температуре и достаточной влажности почвы всходы гречки появляются через 5-б дней. Небольшие весенние приморозки — 2-3 °С повреждают молодые растения.

Отрицательно влияют на гречку и температуры свыше 30 °С тепла. При такой температуре резко ухудшается оплодотворения цветков, наблюдается пыл завязи, что приводит к резкому снижению урожая.

Гречка требовательна к влаге, что обусловлено высоким транспирационным коэффициентом и слаборазвитой корневой системой. Транспирационный коэффициент ее равен в среднем 500-600. Требования к почве у гречихи невысокие, она хорошо растет на подзолистых почвах, на серых оподзоленных почвах, и на разных типах черноземов плохо удается гречка только на очень кислых подзолистых, (при рН ниже 4,5) и тяжелых, солонцеватых почвах.

Особенности развития гречихи при выращивании. Высеянные семян гречихи при благоприятных условиях дает всходы на 5-6-й день. При этом колено подсемядоли выносит на поверхность почвы семядоли вместе с оболочкой.

В первый же день семядоли освобождаются от оболочки и быстро приобретают зеленую окраску. На 6-7-й день после появления всходов образуется первый настоящий листок, а на 10-12-й — второй. В это же время в пазухах, листьев начинают развиваться ветки, на которых закладываются бутоны.

Через 15-20 дней после появления всходов у скороспелых сортов и через 28-32 дней у позднеспелых начинается цветение. Следует отметить, что цветения отдельного цветка длится обычно один день, а всех цветков на растении-3О-50 дней.

Оплодотворенная завязь постепенно увеличивается и дней через 8-10 достигает нормального размера, а через 10-12 дней — полной зрелости. Период плодообразования, как и цветение, очень растянут.

Цветения гречихи и созревания плодов проходит снизу вверх, в связи с чем, как правило, наиболее наполненными бывают зерна, расположенных на нижнем ярусе.

Обработка почвы гречихи. В зависимости от предшественника основную обработку проводят по-разному: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущения стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.

Весенний обработка почвы состоит из раннего шлейфование и боронование и двух-трех культивации. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.

Удобрение при выращивании гречихи. Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ на единицу урожая. Установлено, что при одинаковых урожаев гречка выносит из почвы вдвое больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, чем яровая пшеница.

Пепел гречневой соломы содержит до ЗО-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной и ганеничинои соломы содержание его не превышает 15-16%. Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений. Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах.  На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения. Влияние калийных удобрений на урожай гречихи зависит от их состава. Установлено, что удобрения, которые содержат много хлора (сильвинит, каинит, карналлит и др.), негативно влияют на ее урожай. Калийные удобрения, в которых нет хлора, при внесении их по фону фосфора и азота намного увеличивают урожай. На черноземах в первую очередь вносят фосфорные удобрения в норме 45-60 кг действующего вещества на гектар. Эффективным для гречки е фосфоритная мука, особенно на кислых почвах. Высокоэффективной мерой повышения урожайности гречихи является внесение удобрений при посеве в рядки. Эффективной мерой повышения урожайности гречихи при выращивании ее на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах является применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, повышают урожай зерна на 1,5-3 ц / га. Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью обпудрюють гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Сев гречихи. Урожай гречихи в большой степени зависит от своевременного проведения сева. Следует, однако, отметить, что по этому важному вопросу агротехники долгое время не было единого мнения.

Известно, что ранние посевы могут повреждаться весенними заморозками,, а поздние — в период цветения и налива зерна часто повреждает жара, очень ухудшает условия опыления. Поэтому некоторые специалисты и практики сельского хозяйства считали целесообразным сеять гречку в 2-3 срока, надеясь, что какой-то из сроков даст хорошие урожаи.

Однако дальнейшие исследования показали научную несостоятельность такого мнения. Лучшие урожаи дают посевы, проведенные в ранние сроки, для каждой зоны следует определять отдельно.

Важным вопросом агротехники при выращивании гречихи является правильное применение способа сева гречихи. Установлено, что основной причиной получения низких урожаев этой культуры является недостаточная обеспеченность растений водой и питательными веществами в период интенсивного роста, цветения и плодоношения, которые в гречки проходят одновременно. При недостатке влаги или питательных веществ растения задерживаются в росте, опыления не происходит, а оплодотворенные завязи засыхают, не достигнув нормального размера (превращаются в Рудяк). К приемам, значительно улучшают условия питания растений, принадлежит междурядная обработка посевов и подкормка, проведение которых возможно только на широкорядных посевах. Особенно большое преимущество имеют широкорядные посевы в районах недостаточного или неустойчивого увлажнения, а также при выращивании гречихи на малоокультурених почвах. При таких условиях широкорядный способ посева с междурядьями 45 см имеет значительное преимущество над строчным. Это подтверждается данными Харьковской, Сумской, Мироновской и других исследовательских станций. Следует отметить, что есть много примеров получения высоких урожаев при выращивании гречихи при сплошном построчном посеве, особенно в районах достаточного увлажнения при отведении под гречиху площади после удобренных пропашных предшественников. Заслуживают также внимания ленточные широкорядные посевы. Они обеспечивают достаточную плотность насаждения и позволяют производить междурядная обработка тракторными культиваторами. При внедрении ленточного и широкорядного способов посева гречихи обязательным условием является своевременное проведение междурядных культивации. При несвоевременном междурядной обработки широкорядные посевы зарастают сорняками и дают снижены урожаи. Урожай гречихи зависит также от направления строк. Установлено, что при размещении их с севера на юг урожай бывает выше, чем при направлении с запада на восток. Прирост урожая на широкорядных посевах составляет 1,5-2 ц / га.

Уход за посевами и уборка урожая гречихи. Первым мероприятием ухода за посевами гречихи есть уничтожения корки в случае образования его до появления всходов. Уничтожают пробки ротационными мотыгами или боронами. Если корка образуется в период появления всходов, то следует пускать поперек посевов ротационные мотыги.

На сплошных посевах гречка быстро закрывает поверхность, вследствие чего потребность в прополке посевов здесь отпадает. На широкорядных и ленточных посевах междурядная обработка начинают, как только появятся всходы, взрыхлить почву тракторными. культиваторами. Перед смыканием растений в рядках посевы обрабатывают вторично. Широкорядные и ленточные посевы гречихи, если их не обрабатывать в междурядьях,зарастают сорняками и дают низкие урожаи. Важным мероприятием повышения урожайности гречихи есть опыления ее пчелами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по 3-4 пчелосемьи. К уборке урожая гречихи приступают, когда 2/3 с зерен на растении побуреет. Опоздание со сбором приводит к значительному снижению урожая. Лучшим способом сбора гречихи является раздельный. При этом гречку косят лафетной жаткой, а когда просохнут валки, обмолачивают самоходными комбайнами. Зерно гречихи при обмолоте легко обрушивается, в связи с чем в молотилок и комбайнов уменьшают количество оборотов барабана й увеличивают расстояние между барабаном и подбарабанье. Обмолочено зерно очищают, подсушивают до стандартной влажности (15%) и хранят в сухих помещениях. Влажное или засоренное зерно согревается, быстро портится и становится непригодным не только для посева, но и для переработки на крупу.

Для получения высоких урожаев послеуборочной гречки площадь после уборки предшественника следует немедленно вспахать, заборонуваты в несколько следов и прикатать тяжелыми катками. Семена заделывают во влажную почву на глубину 5-8 см. После посева площадь второй укатывают тяжелыми катками и боронуют средними боронами. Уход за пожнивных посевов примерно такой же, как и за весенними.

Источник: http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-grechihi

Выращивание гречихи как бизнес и особенности ухода за растениями

Выращивание гречихи как бизнес и особенности ухода за растениями.

Гречиха является ценным пищевым продуктом и на сегодняшний день дорогим товаром на магазинных полках. Гречневая крупа содержит полноценный белок, витамины группы В, ее готовят как основное блюдо для диетического питания, как составляющую меню диабетиков.

С чего начинается выращивание гречихи.

Прежде чем начать работы, необходимо заняться регистрацией предпринимательской деятельности, предпочтительнее оформить предприятие в категории фермерских хозяйств. После регистрации, уплаты госпошлины и всех необходимых взносов можно приступать к возделыванию ценной культуры.

Для обработки полей с гречихой требуются трактора, снабженные обычными и дисковыми плугами, боронами, сеялкой. Банки выдают кредиты на покупку сельхозтехники под сравнительно невысокие проценты.

В случае если банковский займ неприемлем, есть возможность приобрести технику, уже бывшую в употреблении или оформить договор аренды.

Лучшие предшественники.

Поле, на котором в предыдущем году выращивались лен, сахарная свекла, озимые зерновые, бобовые зерновые, вика, кукуруза, будет наиболее подходящим для гречихи.

При соблюдении технологии выращивания культура способна отдать до 50ц с одного гектара.

После картофеля, овса, ячменя не рекомендуется высевать гречку, так как предыдущие культуры и несоблюдение севооборота способствуют снижению урожайности.

Подходящие почвы для культуры.

Гречиха хорошо растет на дренированных, среднесуглинистых почвах, водопроницаемых, влагоемких и с хорошей испаряемостью легкосуглинистых черноземах, которые в достаточной мере прогреваются солнцем, так как это теплолюбивая культура.

Не подходят почвы песчаные и тяжелые глинистые.В конце лета – начале осени при помощи дисковых лущильников проводится заделка остатков предшествующей культуры и вспашка поля на глубину от 25 до 27см зяблевым методом.

Весной поле проходят боронами и несколько раз культиваторами на глубину 11, 7 и 6см.

Внесение удобрений.

Гречиха в процессе роста и развития нуждается во внесении таких минеральных удобрениях как фосфор – 35кг, калий – 35кг, азот – 20кг на гектар.

При невозможности соблюдения севооборота необходимо увеличить дозу вносимого фосфора и калия в полтора раза, азота – почти в два раза.

Для увеличения урожайности вносят суперфосфат или нитрофоску в норме от 70 до 100кг на гектар методом распределения удобрений по строкам вместе с заделкой семян в почву.

Обработка почвы перед посевом.

Обработка почвы заключается в опрыскивании гербицидом Глифоган за две – три недели перед посевом.

Сроки и способ посева.

Сроки посева культуры определяются климатическими особенностями конкретного региона. Основное правило соблюдения сроков – это начало посевных работ в период, когда температура почвы установится на отметке от +15 до +170С, в более глубоком слое +120С. Как правило, в этот период ночные заморозки не наблюдаются. Всходы появляются через неделю.

Способов посева существует два, рядовой и широкорядный. Рядовой способ – 15см в междурядьях, широкорядный – 50-60см в междурядьях. Рядовой способ предпочтительнее применять на легких почвах для ранних сортов гречихи. Широкорядный посев эффективен на почвах с высокой степенью засоренности различными травами, плодородных земель для сортов средних и поздних сроков созревания.

Заделка семян проводится на глубину от 10 до 12см на легких почвах и на 4-5см на тяжелых с повышенным уровнем влажности. При отсутствии осадков и пересыхании верхних слоев почвы глубина заделки не должна превышать 8см. Далее посевы прикатывают для уплотнения почвы.

Нормы расхода семян.

При применении строчного метода посева необходимо расходовать от 2,5 до 3,5млн штук семян на один гектар. Широкорядный способ требует меньшего расхода – до 1,6млн шт. В условиях влажного и теплого климата расход семян составляет для строчного способа – до 4,5млн шт, для широкорядного – 3млн семян.

Подготовка семенного материала и перед посевом.

Протравка семян протравителем Нуприд перед посевом необходима для защиты от почвенных и надземных вредителей.

Обработка стимулятором роста Вымпел К обеспечит устойчивость культуры к патогенам, повысит урожайность.

Особенности ухода.

В течение всего периода необходимо провести несколько междурядных рыхлений поля для широкорядья. Первое рыхление делают на глубину до 5см после появления дружных всходов. Последующие обработки проводятся по мере необходимости и на большую глубину – 8-10см.

Пасека.

Одной из особенностей гречихи является неспособность растений к самостоятельному опылению, с такой задачей лучше всего справятся пчелы.

Совмещение пчеловодства и возделывания гречихи будут отличным вариантом, позволяющим решить проблему опыления цветоносов и к тому же получить качественный и востребованный продукт – мед.

Для опыления площади в один гектар потребуется не менее двух пчелиных семей.

Температурный режим.

Для гречихи важны внешние условия, для большого урожая нужна теплая (от +16 до +220С) и влажная погода (более 50%). Существенно препятствуют цветению, опылению и формированию ядер аномальные заморозки, затяжные дожди, сильный ветер и туман. Также слишком жаркая погода плохо сказывается на всех процессах, это более +300С.

Световой день.

Культура относится к растениям короткого светового дня, но в период формирования ядра ему требуется больше света.

Обработка микроудобрениями.

Хорошие результаты дает опрыскивание жидким микроудобрением Эколайн Зерновой.

Защита от болезней и вредителей.

Заболевания гречихи:

• аскохитоз• бактериоз• ложная мучнистая роса• мозаика• филлостиктоз

• фитофтороз

Аскохитоз поражает все части растения концентрическими пятнами округлой формы с темной окантовкой. Центральная часть пятен покрыта черными точками – пикнидами, заболевание приводит к усыханию и опаданию листьев.

Провоцируется болезнь грибком в период роста гречихи, во второй половине вегетации, иногда может начаться по достижению растением стадии второго или третьего листа. Заражение культуры может произойти от неубранных остатков растительности, а также пикнид, находящихся на ядерной оболочке.

Наиболее подвержены поражению скороспелые сорта культуры. Заболевание снижает урожайность на 5%.

Бактериоз вызывается болезнетворными бактериями, которые могут находиться в остатках предшествующих культур, на которых наблюдалось проявление этого заболевания и в семенном материале.

Внешне проявляется на листьях в виде пятен темно-бурого цвета с маслянистой поверхностью размером около 5мм. Распространяясь, пятна покрывают всю поверхность листа, вследствие чего он морщится и усыхает.

Распространение бактерий происходит при помощи ветра, осадков, насекомых, приводит к снижению урожая в среднем на 9%.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) вызывается грибками в начале цветения при влажной погоде. Лицевая пластина листа покрывается маслянистыми, бледно-желтыми пятнами, тыльная сторона – налетом серо-фиолетового оттенка. Приводит к гибели листьев. Источником заражения являются остатки растительности, также это может быть оболочка ядра.

Мозаика определяется по желтым точечным пятнам на листьях и осветлению прожилок, укороченным междоузлиям.

На более яркое проявление заболевания влияет погода и температура воздуха, при +30-350С можно не заметить признаков мозаики, при температуре +200С снова будут видны желтые пятна.

Заболевание относится к категории вирусных, переносчиками выступают вредители класса сосущих. Сохраняется также вирус мозаики в растительной ботве, при более ранних сроках посева заболевание почти не возникает.

Филлостиктоз является грибковым заболеванием, возбудитель сохраняется в зараженных остатках предшествующей культуры. Листья покрываются мелкими пятнами с окантовкой красноватого оттенка с черными пикнидами, что при сильном поражении приводит к гибели листьев.

Фитофтороз начинает проявляться уже в период появления всходов, позже при цветении и формировании ядра при установлении дождливой погоды и понижении температуры воздуха. Возбудителем является грибок, сохраняющийся на неубранных остатках и оболочке ядра.

Заболевание снижает урожайность более чем на 20%. Внешние признаки заболевания проявляются в виде концентрических пятен округлой формы бурого цвета с внешней стороны листа и малозаметным налетом, напоминающим паутину с нижней.

Повышение влажности во время дождей приводит к загниванию всходов и их гибели.

Меры борьбы.

С грибковыми заболеваниями успешно борется фунгицид Квадрис, действующий против широкого спектра грибковых заболеваний.

С вирусными заболеваниями необходимо бороться при помощи инсектицидов, применяя их против насекомых-вредителей, которые часто являются переносчиками вирусов с заболевших растений на здоровые.С бактериальными заболеваниями необходимо бороться соблюдением севооборота и чистоты на полях.

Вредители гречихи:

• гречишная блоха• гречишный долгоносик• гречишная листоблошка• тля• пшеничная совка• проволочник

• кравчик

Гречишная блоха представляет собой небольшого жучка размером до 2,3мм, который прогрызает листья растений насквозь. Цвет панциря может быть зеленоватого оттенка или темного бронзового. На зиму жуки прячутся в почву, в остатки растительности, весной из отложенных яиц появляются личинки, повреждающие корни растений.

Гречишный долгоносик также является жуком небольших размеров – до 3,5мм с белым пятном на темном панцире. Голова имеет продолжение в виде хоботка, загибающегося книзу.

Вред наносится как жуками, также проделывающими отверстия в листьях, так и личинками, которые прогрызают ходы в стволах растений и нарушают функционирование сосудисто-проводящей системы.

В засушливые периоды жуки могут уничтожить все растения.

гречишная блоха долгоносик

Гречишная листоблошка вредит на стадии личинки, располагается в пазухах листьев, на соцветиях и боковых побегах, где угнетает рост и формирование растения, деформируя его части. Это приводит к снижению количества урожая и даже его полному отсутствию.

Тля на гречихе может быть любого вида, в том числе и свекловичная. Маленькое насекомое способно уничтожить цветы и завязи, повредить стебли и листья, впоследствии ослабленное растение неспособно нормально развиваться и принести урожай.

Совка как мотылек не наносит вреда культуре, это делают гусеницы, пожирающие зеленые части гречихи.

Проволочник является личинкой жука-щелкуна, они подгрызают корни и перемещаются к поверхности почвы, где повреждают стебли.

Кравчик – жук черного цвета, имеет хорошо развитые челюсти, которыми перегрызает стебли растения и перетаскивает их в норы, где размещаются личинки, которые этим питаются.

жук-щелкун и личинки-проволочники жук кравчик

Меры борьбы.

Осенняя вспашка перед началом холодной поры уничтожает большое количество насекомых, которые уходят на глубину для зимовки. Удаление послеуборочных остатков позволяет избавиться от различных личинок. Также необходимо применять обработку растений в период вегетации инсектицидным препаратом Ципервит-Агро для уничтожения широкого спектра вредителей.

Сроки уборки урожая.

В стадии побурения ядер от 65 до 75% начинается уборка урожая. Растения скашиваются на высоте 15см над уровнем земли и при пониженных оборотах молотильного оборудования до 500 оборотов в минуту, для предотвращения от осыпания и повреждения ядра. Для успешного хранения проводится просушка собранных зерен, уровень влажности не должен превышать 15%.

Переработка гречишного зерна и реализация продукции.

Производители гречишной культуры чаще всего сами занимаются очисткой и упаковкой продукции, что позволяет повысить доход. Можно отправлять собранный урожай на предприятия, специализирующиеся на упаковке круп. Реализация упакованной гречневой крупы возможна на рынке, где возможно получить за нее более высокую прибыль.

Итог.

Для того чтобы в неурожайный год иметь доход от выращивания другой культуры, применяется метод совмещения. Например, выращивая рядом с гречневым полем кукурузу, в случае неурожая одной культуры, получить доход от другой.

Источник: http://elcom-ltd.com.ua/statya/2647-2016-01-26-18-06-35

agronomwiki.ru

Бизнес-идея: выращивание гречихи

Вложения: от 320 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Кашу из гречневой крупы любят за ее прекрасный вкус и богатое содержание полезных минералов и микроэлементов. В нашем государстве это один из любимых видов гарнира, оттого спрос на нее не уменьшается. А конкуренция в нише невелика. Ввиду этого бизнес на выращивании гречихи принесет хоть и не гигантскую, но стабильную прибыль.

Концепция бизнеса

Характерная особенность этой культуры: она не опыляется самостоятельно, без участия насекомых. Лучшие опылители для гречихи – медоносные пчелы. Они переносят пыльцу. Поэтому вблизи полей должны находиться пасеки или места обитания диких медоносных пчел. Иначе богатый урожай не собрать.

Оптимальный вариант – одновременно с агробизнесом открыть собственную пасеку и зарабатывать еще и на продаже гречишного меда.

Если это невозможно, стоит договориться с местными пчеловодами, чтобы они во время цветения привезли ульи и выпустили пчел. Такой симбиоз выгоден для всех.

Сочетать выращивание этой культуры необходимо не только с пасекой. Гречиху нельзя каждый год сеять на одном и том же поле. Чтобы угодья не простаивали, выращивайте картофель и бобовые, кормовую кукурузу и сахарную свеклу.

Гречиха – сельхозкультура, крайне любящая тепло, у нее нет озимых сортов. Оттого ее проблематично растить в регионах с холодным климатом. Зато она способна расти на неплодородных почвах, что значительно уменьшает расходы. Довольно часто ее высевают для большей результативности пасеки, и урожай не является основным доходом.

О реализации продукции необходимо побеспокоиться задолго до уборки урожая. Возможна розничная торговля, но вряд ли в розницу удастся продать все собранное зерно. В первую очередь работайте с перекупщиками: они хоть и дадут небольшую цену, зато распродадите весь запас за короткое время. Самостоятельное упаковывание гречневой крупы дает возможность сбыть товар в магазины, но это целое производство, на него понадобятся дополнительные вложения.

Что потребуется для реализации?

Под гречишное поле выделяется примерно двадцать гектаров земли, но размер территории – решение агрария.

Что учитывают при подборе участка:

  • Греча способна расти на разных видах земли, но любит подзолистые, черноземные почвы.
  • Посадка семян в землю, щедро удобренную навозом, не рекомендована: при его почвенном распаде происходит выделение большого количества свободного азота. Он приводит к активному росту стеблей и листьев, а формирование цветков и завязей ухудшается.
  • Кукуруза и зернобобовые станут лучшими предшественниками в севообороте. Не рекомендовано высаживать гречиху после фуражных культур.
  • Поле должно быть хорошо освещено солнцем, оптимальная температура земли –16-20 градусов.

Для засева одного гектара нужно 100 кг семян. С него же можно получить до двух тонн урожая.

Технику для перекапывания земли, высадки гречихи, сбора урожая целесообразно взять в аренду, как и поле.

Цена на комплекс уборочных машин достигает 8 000 000 рублей, не всякий начинающий фермер может их закупить. В дальнейшем, когда бизнес наберет обороты, сельхозтехнику можно купить в лизинг, ведь на сегодняшний день фермерское хозяйство поддерживается государством. Некоторые обходятся одним трактором с плугом и сеялкой. На уборку урожая стоит взять в аренду обмолот.

Помимо этого необходимо найти рабочих. Сделать это легко, потому что со стабильной работой в сельской местности проблемы.

Пошаговая инструкция запуска бизнеса

Для начала требуется создать бизнес-план и изучить агрокультуру данного растения. Дальнейшими стадиями будут:

  1. Официальное оформление предприятия. Подойдет форма крестьянско-фермерского хозяйства (если обрабатывается не более гектара земли). В ином случае нужно оформлять ИП или ООО. Что касается режима налогообложения, лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.11.16.
  2. Аренда земли и покупка семян, обработка их обеззараживающими препаратами за 1-2 недели до сева.
  3. Аренда техники, наем работников.
  4. Посевная деятельность. Гречку высевают позднее других сельхозкультур, когда почва достаточно прогрелась, обычно в мае. Время вызревания у этого растения небольшое – примерно два с половиной месяца. В южных регионах это дает возможность сделать еще высадку какой-нибудь скороспелой культуры.
  5. Уход за посевами. Для формирования хороших всходов нужно сохранить влагу в почве. Для этого используют полив и прикатывание посевов. Уничтожать сорняки лучше механизированным методом. До первых всходов нужно сделать боронование. Требуется своевременное рыхление между рядами. Также нужно помнить и о внесении удобрений во время бутонизации.
  6. Сбор урожая. Когда растения становятся бурыми на 75%, начинается уборка гречихи. Она производится на протяжении 4-5 дней. Срез растений по высоте должен быть не меньше 150-200 мм. Основной метод сбора – раздельный. То есть скошенная масса в течение трех-пяти суток просыхает, и потом легко обмолачивается.
  7. Получение экспертного заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции в ближайшей санитарной инспекции.

Зерно просушивают сразу же после уборки и очищают. Высокая сохранность крупы гарантируется просушкой до степени влажности в 15%. Зерно для последующих засевов хранится в сухом помещении в мешках из плотной ткани.

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, удастся ли заработать на выращивании гречихи, нужно предварительно рассчитать расходы и возможную прибыль с учетом рисков.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Во многом сумма первоначальных вложений зависит от посевной площади. Чтобы подсчитать все расходы, представим, что решено засеять 20 гектаров земли. Для обработки такой площади хватит минимального количества техники, а аренда участка обойдется в 50 000 рублей в год. Гречка хорошо осваивает и не слишком плодородные земли.

Аренда сельскохозяйственной техники стоит около 2 000 рублей в час. На посев, обработку во время созревания и сбор урожая нужно заложить как минимум 30 000 рублей.

В начальные расходы также войдут (в рублях):

  • зарплата четверым работникам – 100 000 на весь период;
  • оформление документов, разрешений и другие организационные расходы – 50 000;
  • аренда склада на два месяца – 10 000;
  • затраты на удобрения и гербициды – 10 000.

Семена стоят в среднем 10 рублей за кг. На 1 гектар уходит 100 килограммов семян. На приобретение посевного материала для засева 20 га потребуется 20 000 рублей.

В итоге первоначальные затраты выльются в сумму около 260 000 рублей. Средние ежемесячные расходы будут от 20 000 рублей. Хоть от засева и пройдет меньше трех месяцев, нужно выделить время на подготовку участка и реализацию.

Итого за сезон: 260 + 60 = 320 тыс. рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Средняя цена при оптовой продаже гречихи в сезон — 11 000 рублей за тонну. Такой урожай собирается с 0,5 га. Двадцать гектаров дадут 440 000 рублей. Если вычесть расходы, ваш надел даст прибыль около 120 000 рублей без налогов. Сумма небольшая, поэтому выгодно объединять бизнес по выращиванию гречихи с медовым.

Достоинства бизнеса и возможные риски

Чтобы вырастить гречиху, сильно вкладываться не нужно. Но и гигантских прибылей такое агропроизводство не даст.

Преимущества Вероятные риски
Практически нет требований к составу почвы Нерентабельность в местах, где нет пасек и диких пчел
Доступность техники и семян Требовательность к температуре почвы
Быстрые сроки созревания Невозможность засева растения на одном месте ежегодно

Дополняют агротехническое предприятие здесь, как уже говорилось, пасекой – гречишный мед — один из дорогих сортов.

В дальнейшем возможно открыть цех по обработке зерна и превращения его в крупу, муку, хлебцы. Или заняться выращиванием экологически чистой гречихи, которая в специальных магазинах продается по весьма высокой цене.

zapusti.biz


Смотрите также