Студентам

Бизнес ланч как правильно писать


Бизнес-черточка, или Где мы используем дефис

И снова разговор будет о дефисе, о крохотной черточке, у которой масса функций и одна из них — соединять части сложных слов. В последние несколько десятилетий стали очень активно употребляться слова с первой частью бизнес-: бизнес-аналитик, бизнес-класс, бизнес-круиз, бизнес-клуб. После этого элемента по общему правилу пишется дефис. Ведь каждая из частей здесь является отдельным словом, вторая часть может употребляться самостоятельно: аналитик, класс, клуб, круиз. По той же причине, кстати, через дефис пишется и слово бизнес-ланч, ведь в русском языке есть слово ланч. А если отдельного слова нет, то сложная единица пишется слитно. Вот, к примеру, два синонима: бизнес-леди (пишем с дефисом, поскольку есть слово леди) и бизнесвумен (в русском языке нет слова вумен)[1]. И слово бизнесмен пишется слитно, ведь слова мен в русском литературном языке тоже нет.

Дефис указывает на то, что элементы сложного слова в данном случае не являются отдельными лексическими единицами (и потому не пишутся через пробел), но и не срослись пока в одно слово (и потому не пишутся слитно). Части слова образуют своего рода федерацию.

Если таких частей в слове несколько, то дефис ставится после каждой из них: бизнес-бутик-отель, бизнес-реалити-шоу[2].

[1] См.: Русский орфографический словарь РАН / под ред. В. В. Лопатина. М., 2012.

[2] См.: «Грамота.ру» Справочно-информационный портал. Вопрос 265662.

www.corrector.ru

Ланч и бизнес

Спросите ресторатора, зачем он вводит бизнес-ланч в своем заведении, и, скорее всего, услышите в ответ вполне стандартные аргументы: так гости получат возможность познакомиться с нашим рестораном, а потом станут заходить к нам и вечерами, на ужин; да и в дневные часы зал надо как-то заполнять, ведь мы все равно платим аренду, а ланч дает дополнительную прибыль! Доля смысла в этих рассуждениях есть. Но всегда ли бизнес-ланч работает так, как нам хотелось бы? Приглядевшись внимательно к типичному обеденному меню, что мы видим? Оно целиком состоит из винегретов, шашлычков из курицы, картофельного пюре и прочих блюд с низкой себестоимостью. Да, невысокая цена бизнес-ланча и стремление на нем заработать вынуждают вводить простенькие позиции.

Как увеличить загрузку ресторана с помощью столов на двоих? Но о каком знакомстве с уровнем ресторана в таком случае идет речь? Как гости смогут оценить блюда из вашего основного меню? Или вы надеетесь, что они подумают: раз ваши повара прекрасно справляются с судачком по-польски, то и гребешки у них получатся прекрасно? Увы, из тех гостей, которые привыкли к 250-рублевым обедам в вашем ресторане, подавляющее большинство никогда не придет к вам на ужин. Они, с огромной долей вероятности, выберут другие места.

Про выгодность ланча — это вообще отдельная история. Смотришь на голые цифры — себестоимость в районе 35% — и кажется, что в принципе обед способен приносить хорошую прибыль. Но есть дополнительные факторы: увеличение фонда оплаты труда и потребления энергоресурсов, списание и прочие расходы. Просчитав все это, вы, вероятно, перестанете верить в большую экономическую целесообразность данной затеи. Слишком длинное меню: чем вы рискуете вместе с ним Есть у бизнес-ланча и минусы неэкономического на первый взгляд характера. Часто бывает так: несколько гостей, заказав обед по основному меню, оставляют ресторану больше прибыли, чем все ланчующиеся, вместе взятые. При этом они, как правило, не очень рады атмосфере дружной столовой, царящей в ресторане в обеденное время.

К тому же большинство официантов входят в ритм ланча и обслуживают всех гостей на автомате: чем быстрее — тем лучше. А это очень негативно сказывается на сервисе. В итоге в следующий раз гости обойдут ваш ресторан стороной. Да и официант, отбегав насыщенный ланч, в вечернее время полноценно отработать не сможет. Поэтому к введению обедов в ресторане надо подходить с большой осторожностью. Я использую ланч только как крайнюю меру.

Запуская обед в своих ресторанах «Лизарран» и «Кантина Мариачи» в ТЦ «Метрополис», мы не стали вводить новые блюда с низкой себестоимостью. Чтобы не снижать планку, составили комплексное меню по фиксированной цене из уже имеющихся недорогих позиций. К тому же не включили напиток в это предложение, чтобы стимулировать гостей к дополнительной покупке.

Как увеличить средний чек Передо мной стояла цель — продавать не более 60 ланчей на два ресторана с общим количеством посадочных мест 140. Почему так? Чтобы избежать ситуации, описанной выше, и при этом создать довольно оживленную атмосферу — ведь мало кто захочет пойти в пустующий ресторан. Планировалось, что гости, пришедшие на ланч одновременно, не займут больше трети зала. Результат полностью оправдал мои ожидания. При стоимости ланча 390 и 290 рублей средний чек с учетом добора напитка составил 460 рублей. А посетители торгового центра с удовольствием заходят в оживленный ресторан и, заказывая по основному меню, дают 70% выручки. Недавно, открывая очередные рестораны «Лизарран» и «Кантина Мариачи» — на сей раз в торговом центре «АФИМолл» на территории «Москва-Сити», — я долго думал над тем, нужно ли там с самого начала запускать ланч и как это лучше всего сделать. Понятно, что сетевой формат диктует необходимость следовать единым стандартам. Но формат самого делового центра и структура офисов давали все основания полагать, что ланч здесь даст слишком большой поток офисных работников и убьет все остальные продажи в обеденное время.

Рецептура Zuma: как устроен лучший ресторан в России Взвесив все «за» и «против», ланч я запустил. Объясню, почему. Дело в том, что торговый комплекс открылся не совсем правильно. Не готова парковка, кинотеатр закрыт, работающих арендаторов не более 30%, и при этом почти все конкурирующие рестораны уже функционируют. Особенности договора аренды вынудили меня открыться 1 мая, а торжественное открытие комплекса состоялось тремя неделями позже. К тому же я далеко не уверен, что он быстро наберет необходимое количество посетителей.

Поэтому пришлось сделать ставку на офисных работников. И вот в первый рабочий день при 250 посадочных местах мы продаем 83 ланча. Во второй — 127, в третий — 215, на пятый — 285. В первые дни были сбои, так как ланч основан на ресторанном меню и большая часть горячих блюд делается под заказ, а не лежит в заготовках. Настроить кухню на бесперебойную работу при таком количестве заказов оказалось непросто. Для того чтобы она справилась с нагрузкой, мне на начальном этапе пришлось перебросить трех шеф-поваров из других ресторанов. Какие плюсы дал запуск такого ланча? Первую неделю ввиду отсутствия посетителей в торговом комплексе всю выручку мы получали в обед. Гости увидели выгодное отличие нашего ланча от того, что они ели в других ресторанах. Ведь треска, приготовленная в хоспере, сильно отличается от судака, переложенного из мармита. И если гости, посетившие нас в обед, вечером придут на ресторанный этаж торгового центра, то, скорее всего, они направятся в наш ресторан. Многие, кстати, уже получили наши дисконтные карты, что также простимулирует их при выборе. При этом окрестные рестораны, жившие только за счет ланча и запустившие его в ином формате, ощутили огромный удар по выручке. У некоторых начались проблемы с персоналом. Что опять же в суровых условиях, в которых мы вынуждены запускаться, играет нам на руку. В заключение отмечу, что, несмотря на все это, я рассматриваю бизнес-ланч только как крайнюю меру, вызванную нехваткой гостей. Получив достаточно стабильный поток посетителей, мы вернемся к прежней норме: под ланч — не более трети зала. Столовая и ресторан в одном помещении несовместимы.

restoranoff.ru

Как правильно провести бизнес-ланч?

Бизнес-ланч — это ответственное мероприятие, и от того, как оно пройдет, часто зависит успех вашей дальнейшей работы с деловыми партнёрами.

Есть негласный список правил, придерживаясь которого вы всегда будете на высоте.

Пунктуальность, хорошие манеры, знание норм этикета и опрятный внешний вид — те требования, которых следует придерживаться везде и всегда. Поэтому на них мы не будем останавливаться подробно, и сразу перейдем к более тонким, но не менее важным моментам.

1. Выбор места

От выбора места очень зависит то, как пройдет ваша встреча. Обстановка, ассортимент, обслуживание, музыка — обратите внимание на эти моменты. В ресторане не должно быть слишком шумно, чтобы вам не приходилось кричать, и в то же время слишком тихо — иначе ваш разговор будет услышан всеми остальными посетителями. Лучше всего, если в кафе будет отдельная кабинка, в которой можно спокойно пообщаться.

Ресторан не должен находиться на краю города, чтобы вам не пришлось ехать до него час или дольше.

2. Выбор еды

На то, как пройдет встреча, влияет и то, что вы заказали. Барашек с жареной картошкой — это, конечно, вкусно, но в данной ситуации совершенно неуместно. Лучше остановиться на чае (соке, кофе или воде) и салате. Ваш заказ не должен состоять из самых дорогих или же наоборот самых дешевых блюд в меню. Лучше не заказывать соусы, способные испачкать одежду или пальцы. Если у вас есть такая возможность, неплохо было бы узнать вкусовые предпочтения ваших партнеров и клиентов, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, решив угостить вегетарианца мясным салатом.

3. Плохое самочувствие

Если в день встречи вы почувствовали недомогание, то подумайте, сможете ли вы в таком состоянии вести переговоры. Возможно, лучше перенести встречу. Если же вы всё-таки решили пойти, то старайтесь не упоминать о своей болезни.

4. Будьте спокойны!

Настройтесь на встречу и ведите себя спокойно. Постарайтесь не совершать лишних движений: не барабанить пальцами по столу, не ерзать в кресле и не поправлять одежду и волосы каждые 5 минут. Такая суетливость может сильно раздражать вашего собеседника, и разговор не получится.

После ланча обязательно поблагодарите своего партнера. И что бы ни случилось — соблюдайте правила этикета, будьте спокойны и уверены в себе.

Выбирая место для бизнес-ланча, обратите внимание на ресторан «Оки Доки»: в нём вы можете пообщаться с партнерами и клиентами в спокойной обстановке. Чтобы вы не думали, что лучше заказать, вам предложат выбрать блюда из специального бизнес-меню, а уютные тихие кабинки «Оки Доки» отлично подойдут для деловой беседы — никто не будет вам мешать.

Приятного аппетита и удачных переговоров!

lifehacker.ru

Секреты делового ланча

Некоторые вопросы, которые невозможно решить в стенах офисов и кабинетов, с легкостью становятся поправимыми в неформальной обстановке, например, за бизнес ланчем. Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно во время подобного время препровождения и подписываются наиболее выгодные контракты и соглашения. Но как правильно оформить судьбоносное застолье?

 В США уже много лет большое внимание уделяется бизнес ланчам при проведении деловых переговоров. Написано много книг, в которых можно почерпнуть тайны деловой трапезы и следовать по пути успешного бизнесмена. На сегодняшний день наука об успешном проведении деловых переговоров стала ясна и понятна всему миру. Известно, что в неформальной обстановке можно многое узнать о человеке. Например, даже изданы брошюры о том, как подбирать работников на руководящие должности. Помимо заполнения анкет и прохождения собеседований, кандидатов на ожидаемый пост, приглашают на обед и смотрят, как они ведут себя во время испытательного бизнес ланча. По тому, как человек справляется с пищей, можно судить и о будущих успехах на работе. Конечно, слишком серьезно относится, к подобным наблюдениям не стоит, но присмотреться можно, так как в этом есть доля истины.Особое внимание при планировании бизнес обеда стоит уделить месту встречи. Важно, чтобы обстановка в выбранном заведении соответствовала рабочему настроению и ни что не отвлекало от обсуждения важных вопросов, например, громкая музыка. Стоит предварительно обратить внимание на качество обслуживания, желательно, чтобы оно было безупречным и ничто не смогло сбить с толку и отвлечь во время беседы. Продумывается все до мелочей. Например, даже если обедать будут два партнера, стоит выбрать стол на четверых, чтобы оставалось место для рассмотрения и подписания необходимых бумаг. Гостя стоит усадить лицом к залу. Стол должен быть заказан подальше от входа и подсобных помещений, дабы ничто не мешало при проведении переговоров. Подбор ресторана с экзотическим меню – не приветствуется. Желательно чтобы выбор пал на заведение с традиционной кухней, для того чтобы в случае не совпадения вкусовых предпочтений приглашенный партнер не чувствовал неловкость.Что касается времени проведения бизнес встреч, то к нему нужно отнестись также с особой внимательностью и почтением. Так как ничто так не ценно для людей делающих деньги, как время. Деловые завтраки обычно назначаются на 6:00-7:00 утра и длятся не более часа. Сначала разговор заводится за чашкой кофе или чая, а потом переходят к заказу еды. Что касается делового обеда, то его принято начинать около полудня. Он может быть по продолжительности до полутора часов. Деловой ужин назначается на 18:00-19:00. По времени он может занимать до двух часов.Как сделать приглашение на бизнес ланч? Конечно же, лично. Можно позвонить по телефону, но ни в коем случае не стоит перепоручать сделать это помощника. Иностранным партнерам или тем, с кем только начинается сотрудничество приглашение можно выслать по почте, предварительно точно указав причину, время, место встречи, все координаты для обратной связи. Если вы инициатор встречи, то стоит заранее оплатить счет, во избежание неприятных моментов и казусов. Гость должен чувствовать себя комфортно. Важно также отблагодарить чаевыми официанта, если все прошло безупречно. В случае, если пришлось воспользоваться гардеробной, хозяин торжества должен лично взять вещи приглашенных и поухаживать за ними. Не стоит забывать поблагодарить гардеробщика и оставить ему на чай. 

Инициатор встречи несет ответственность и о транспорте, если застолье проходило в загородном ресторане. Вызов такси станет уместен. На следующий день не лишним будет написать благодарственное письмо участникам и гостям вечера. В нем стоит отметить о своем впечатлении от вечера и о дальнейшем желании сотрудничать, поблагодарить за уделенное время.И наконец, немного о пунктуальности: помните, что весомой причиной опоздания на назначенный вами бизнес ланч может быть только ваша смерть, во всех остальных случаях - непростительно! Удачи и успехов в переговорах!

ribaysteak.ru


Смотрите также