Студентам

Готовый бизнес план кафе


Готовый бизнес-план кафе

Данный образец предназначен для открытия небольшого кафе в Ульяновской области, с целью извлечения общегосударственной помощи (гранта). Наименование улиц позаимствовано условно. Составляя готовый пример бизнес план кафе, подразумевалось, что предприятие будет находиться в середине п. Новоселки, Мелекесского региона, Ульяновской области в дистанции 10 км от городка Димитровграда. Этот проект намеревается осуществить бизнесмен с целью снижения налогообложения и упрощения экономической отчетности. Организатором бизнес-плана является частный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Цели

Пошаговое открытие кафе с нуля намечается с целью предоставления посетителям высококачественных услуг в области индустрии общественного питания и реализации сопутствующих продуктов. Кроме того, услуг по проведению праздников и других событий в помещении для людей с посредственным степенью заработка.

Создаваемая организация комплектуется новейшим производственным оснащением, меблировкой, другими активами, в том числе за счет личных денег бизнесмена и дотации (гранта) молодым субъектам небольшого предпринимательства с бюджета.

Расчет для бизнес-плана кафе расценивается в 12428,78 долларов. Бизнесмен вносит 58% личных денег с целью осуществления проекта, и 42% собирается привлечь на дотации. Период экономной окупаемости плана 36 месяцев. Единый период окупаемости кафе и приложенных валютных денег 24 месяца.

В Ульяновской сфере социальное питание считается одной из первенствующих сфер формирования небольшого бизнеса. Недостаток аналогичных конфигураций работы в местности аграрного селения, автоматом создает для кафе все предпосылки к существованию.

Описание бизнеса

Кафе-бар станет размещаться в середине п. Новоселки. Федерационная дорога проходит непосредственно через п. Новоселки, то что даст возможность заинтересовать добавочных покупателей с количества проезжающих, а именно шоферов-дальнобойщиков.

Готовый бизнес план кафе подразумевает вместительность до 30 посадочных мест. Ценовой уровень нацелен в основном на гостей с посредственной степенью заработка. В дополнение станут формироваться торжественные события согласно проведению общероссийских торжеств, корпоративных мероприятий, коллективных вечеров, свадеб.

Помещение кафе должно быть вместительным для разного вида услуг

Кроме того, подразумевается вероятность выполнения поминальных обедов. С целью финансирования плана намечается приобрести дотацию (грант) на развитие своего предприятия, выделяемую с бюджета Ульяновской области в сумме 5178,66 дол, а кроме того инвестировать личные ресурсы в объеме 7250,12 дол.

Валютные ресурсы, которые намечается приобрести в форме гранта, в абсолютном объёме намечается сосредоточить на приобретение оборудования, то есть, ключевых денег, с поддержкой которых станет реализоваться работа.

Составляя бизнес план кафе, отедельное внимание стоит уделить пункту производственого процесса. Подразумевается заключить соглашение на безвозмездную аренду помещения.

Место находится согласно адресу: Ульяновская обл, Мелекесский регион, п. Новоселки, ул. Ленина. Н этот период такого рода соглашение ранее заключено, вероятно осуществление плана.

Налогообложение

Для открытия кафешки станет применена новейшая для отечественного законодательства концепция налогообложения – патентная. Подобная концепция налогообложения сокращает налоговую нагрузку, дает возможность сохранять довольно большую степень заработной платы, уплачивая при этом наименьший налоговый сбор, согласно сопоставлению с иными концепциями налогообложения.

Оборудование

Необходимое оборудование для открытия кафе-бара с нуля:

  • плиты, пекарские шкафчики, микроволновую печь, морозильные камеры, разделочные приспособления, посуду;
  • мебель.

Также необходимо сделать ремонт в помещении кафе-бар.

Экономические и социальные показатели

Составляя бизнес план кафешки, необходимо отметить регистрацию и дальнейшее развитие социально-экономических показателей бизнеса:

  • Оформление новейшего субъекта небольшого предпринимательства в местности Мелекесского региона;
  • Формирование инфраструктуры общепита в условиях сельской местности;
  • Предоставление пяти рабочих мест;
  • Приток в экономику Российской Федерации налоговых платежей за 3 года составит около 5178,66 дол;

Для открытия кафе намечается создать 5 единиц штата сотрудников с целью сервиса работы сервиса социального питания.

№ п/п Наименование Количество человек
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1

Описание продукции и услуг

В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:

  • горячие первые блюда;
  • горячие и прохладительные напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • овощные гарниры;
  • сок из свежих фруктов.

В дневной период времени, в кафе в основном будут питаться местные жители, работающие на территории села. В начале статьи уже отмечалось, что количество таких людей будет увеличиваться вместе с ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, аппетитный и сытный обед будет предоставляться всем желающим, проезжающим по трассе Димитров-Казань.

В вечернее время, гостями заведения станут молодое поколение, которое будет назначать встречи в нашем кафе-баре.

В нашем кафе намечается большой выбор всевозможных блюд. Многообразие списка еды даст возможность угодить наиболее строгих покупателей и любой сумеет подобрать то, что ему понравится по вкусу.

Меню для кафе должно быть разнообразным

Предполагаемый выбор блюда:

  • Салаты — (оливье, скоромный, овощной, с капусты, кесарь, лиана, сырный);
  • Закуски — (сырная, колбасная заготовка, с овощами, рыбой и т.д.);
  • Жидкие блюда (суп, борщ, рассольник и прочее);
  • Горячие блюда — (пельмени, манты, котлеты, биточки, поджареная говядина, окорочка);
  • Гарниры к мясу — (картошка, рис, гречка, макароны, горошек и прочее);
  • Десерты;
  • Алкоголь.

Это список блюд в бизнес плане открытия кафе с нуля. В последующем выбор намечается увеличивать.

Маркетинг план

Для продвижения услуг нашего кафе, следует организовать живописную вывеску, притягивающую покупателей, что кроме того станет определять и достоинства питания непосредственно в нашем заведении. К примеру, бизнес-ланч за 1 доллар.

Кроме того, намечается разместить данные о нашем кафе в печатных изданиях и досках объявлений. Сделать и определить маркетинговый стенд на магистрали Димитров-Казань. С целью стабильных покупателей возможно давать дисконтные карты, которые будут вспомогательным катализатором покушать либо отужинать у нас. Терпимая цена услуг даст возможность общественности села осуществлять разнообразные праздничные события в кафе.

Ввиду недоступности в местности п. Новоселки подобных заведений, конкурентная борьба станет целиком отсутствующей. Главной трудностью в развитии бизнеса станет получении заявок на проведение торжеств и тусовок. С целью этого, необходимо создать все условия, чтобы переместить семейные торжества в наше кафе.

Данный бизнес план кафе учитывает благоприятное развитие индустрии общественного питания в селе и гарантирует обеспечение питанием не только местных жителей, но и всех желающих на близкорасположенных территорий.

Производственный план

Первоочередным шагом в осуществлении производственного плана кафе станет соглашение об аренде здания. В этот период такого рода соглашение ранее заключено. Затем последует создание дизайна и восстановление помещения и его последующее оформление.

Оборудование

Для кафе необходимо приобрести следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Лучше покупать качественное оборудование для своего кафе-бара от популярных производителей. Ранее уже был найден поставщик из города Ульяновск, с которым оговорена смета и дата поставки.

Дизайн

Включите некоторые визуальные эффекты. Создайте панель настроения, в которой отображаются изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего кафе. Планирование приготовления в дровяной печи? Включите это. Также полезны фотографии материалов и фрагментов других кафе, которые вы любите.

Заработная плата

Численность трудового коллектива и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, чел. Зарплата в месяц, дол Зарплата в год, дол
1 повар 1 138,1 1657,17
2 подсобный рабочий 1 103,57 1242,88
3 бармен 1 138,1 1657,17
4 охранник 1 120,84 1450,02
5 администратор 1 138,1 1657,17
ИТОГО 5 638,7 7664,42

Доходы

Составляя бизнес план кафе, учитывались показатели дохода от сезонности времени года. Для расчетов был взят период пять лет, выручка за это время может составить до 3167,61 долларов в месяц. Расходная часть также напрямую будет зависеть от этих факторов: оплата за электричество, госпошлина, заработная плата и прочее —  до 2615,22 долларов.

Календарный план

Основными задачами открытия кафе с нуля, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  • Осуществить координационные действия согласно решению о соглашении аренды здания;
  • Заключить соглашение в получение и монтаж требуемого оснащения. С целью данного намечается израсходовать 5178,66 долларов, приобретенных в варианте грантовой помощи и 258,07 долларов личных денег;
  • Закупить нужное оборудование с целью начала работы. В данном периоде следует потратить около 2071,46 долларов;
  • Провести ремонтные работы;
  • Получить нужные дозволения для открытия кафе;
  • Заключить контракты для поставки материала и продуктов.

Финансовый план

Перечень основных этапов реализации проекта кафе и потребность в финансовых расчетах для их реализации:

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа, дол
1 заключение договора аренды 01.08.17 10.08.18
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 5436,73
3 покупка мебели сентябрь октябрь 2071,46
4 отделка помещения сентябрь октябрь 4920,59
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
Итого 12428,78

В примере бизнес-плана, кафе выходит на себестоимость уже после второго месяца работы по всем категориям, кроме организации комплексных обедов. Такая услуга окупится после открытия на шестой месяц. Такая проблема быстро не решается. Заведению нужно определенное время, чтобы утвердить свою репутацию и узнать привычки потребителей.

Сколько нужно денег для открытия кафе

Для того что бы открыть такое кафе с нуля необходимо 12428,78 долларов, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) –5178,66 долларов в виде гранта из областного бюджета;
  • личные средства — 7250,12 долларов.
№ п/п Наименование Количество Цена, дол
1 Машина для перемалывания мяса 1 391,85
2 Стойка для столовых принадлежностей 1 307,27
3 Прилавок для холодных закусок 1 807,87
4 Мармит первых блюд 1 529,95
5 Кассовая кабина 1 379,77
6 Мармит вторых блюд 1 719,83
7 Шкаф холодильный 1 441,91
8 Ванна моечная 1 75,09
9 Стол производственный 1 68,19
10 Плита электрическая 1 554,12
11 Шкаф жарочный 1 700,85
12 Фритюрница 1 113,93
13 Стеллаж 1 104,44
14 Ларь Морозильный 1 241,67
Итого   5436,73

Какой ОКВЭД выбрать

  • 30 – рестораны и кафе-бар. Изготовление, реализацию напрямую на участке производства, реализация напитков, предоставление общественного питания в ж/д вагонах и судах, осуществление продаж за пределами компании;
  • 63 – осуществление продаж продуктов посредством специальных автоматов;
  • 40 – работа баров;
  • 52 – доставка товара для общественного питания.

Документы

Для открытия своего кафе с нуля нужна регистрация индивидуального предпринимателя. Такой вид документов оформляется непосредственно на месте будущего предприятия, у местных властей.

Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду здания.
  • Разрешение службы санэпидемконтроля.
  • Справка с пожарной инспекции.
  • Утвержденный готовый бизнес план кафе.
  • Лицензии на торговлю алкогольными и табачными изделиями.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут.

Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Прежде чем заняться составлением бизнес плана кафе, следует все обдумать и принять окончательное решение о том, какую нишу в индустрии общественного питания лучше выбрать. Лучше один раз инвестировать деньги в правильную идею, чем потом оказаться в убытках и стать банкротом.

ru.facebusinessman.com

Бизнес план кафе

Первая ассоциация при словах «малый бизнес» связана с. магазином, кафе, бистро – Если вы захотите стать хозяином одного из таких заведений, например, кафе  , окажется, что на первых порах потебуются значительные капиталовложения. 

Готовый бизнес-план кафе

Прочтите словосочетание «малый бизнес» и опишите первую ассоциацию, возникшую в связи с ним.

Магазины, кафе, бистро – это пришло вам в голову? Предположим, вы захотите стать хозяином одного такого заведения. Например, кафе. И окажется, что подобное дело на первых порах требует значительных капиталовложений. Рассмотрим поэтапно весь процесс, который стоит пройти будущему владельцу подобного заведения.

Выбор места

Самое важное в будущем бизнесе подобного рода – выбор места. От этого зависит многое. Популярность, посещаемость кафе или магазина зависит от того, насколько удачно выбрано его местоположение.

Респектабельные кафе высокого уровня, где вам смогут подать на заказ любимое блюдо и можно спокойно провести вечер, прекрасно будут смотреться в центре города, особенно с историческими достопримечательностями или на набережных.

В этих местах всегда много туристов, которые и станут вашими клиентами. Стоит упомянуть, что в малых городах России, не представляющих интереса для туристов, подобные кафе обычно малочисленны и с ними трудно конкурировать, да и бессмысленно.

Помимо этого, сезонные перепады активности сильно влияют на посещаемость заведения. Лето – гораздо выгоднее в финансовом плане, нежели зима. В том случае, если предполагается открыть заведение, где можно будет перекусить, спальный район города – лучший выбор. На сегодняшний день в крупных городах, места продаж полуфабрикатов, направленные на улучшение жизни холостяков и повышение уровня обслуживания для матерей семейств, не редко располагаются и в больших супермаркетах.

В городах меньшего размера подобные услуги находятся в развивающемся состоянии и служат часто дополнением малых заведений. Очень актуально бывает перекусить и взять еду с собой.

Часто на первых этажах домов можно использовать квартиры, переделав их под соответствующие нужды. Контингент людей, способных заполнить собой заведения средней руки, где можно перекусить, часто заполняет собой деловой центр города.

Офисы, компании, большие учреждения прекрасно подходят для размещения подобного объекта. Востребованность подобных услуг, будет оценена на высшем уровне в обеденные часы. Плюс к этому деловой ланч будет прекрасной альтернативой формальной строгости кабинетов.

Аренда или покупка?

Частный предприниматель, в начале своей деятельности, всегда встает перед выбором – арендовать помещение или приобрести его на вечное владение. Если вы не обладатель большого начального капитала, то очевидным кажется решение – арендовать нужную площадь, однако, не стоит с этим спешить.

Размышляя о съеме необходимого помещения, стоит учесть тот факт, что покупка торговой площади в собственность – прекрасное капиталовложение. В случае оформления кредита, своё имущество будет отличным залогом.

И, кроме того, планирование нового заведения в жилом квартале, гораздо выгоднее в случае переделки под необходимые потребности квартиры на первом этаже. Для примера, цена на квадратный метр в Великом Новгороде составляет около 600-700 долларов.

Стоит вложить немногим больше 300 долларов и площадь можно будет преобразовать в нежилую. Используемые данные исходят из агентства недвижимости в Новгороде «Центр», где имеются расценки посредника подобного вида.

Следует учесть госпошлину в размере 2900 рублей. Ремонт и оборудование будет зависеть только от воображения покупателя, а также от согласования с различными инстанциями.

При этом, переделка квартиры под необходимую коммерцию будет на 50-60 процентов больше. Можно объективно сказать, что данной суммы вам вполне хватит при разумном подходе к ремонту. А для того, чтобы лучше почувствовать разницу, стоит задуматься, что кафе, где имеется кухня и склады, потребует примерно 100 квадратных метров. Разница очевидна.

Что происходит в столице?

Согласно данным компании «Миэль-недвижимость» на июнь 2005-го года, предложения на рынке квартир в Москве, выросли в среднем на 0,8 процента (около 16,7 долларов) и получилась сумма в 2095 долларов за квадратный метр, плюс-минус 0,6 процента.

Индексирование изначальных цен за басовый период – декабрь 2004 года – получилось на уровне 1,067. Произошло уменьшение предложений за месяц на 4,3 процента. В денежном эквиваленте кол-во предложений упало на 3,4 процента.

Здесь следует заметить тенденцию на повышение предложений относительно двухкомнатных квартир (на 0,4 процента) и спад интереса к четырех- и более комнатным квартирам (на 0,3%). При этом, на территориальном уровне часть квартир САО и ЦАО уменьшилась на 0,2 и 0,7 процента соответственно, а ЮЗАО выросла на 0,5 процента.

Многокомнатные квартиры занимают самый дорогой ценовой диапазон вторичного рынка жилья столицы. Трехкомнатные (2123 доллара за квадратный метр, плюс-минус 1 процент), четырех и более комнатные квартиры (2789 доллара за квадратный метр, плюс-минус 2,8 процента).

Нужно заметить, что на этом фоне наблюдается рост цен на рассматриваемый месяц в доле одно- двухкомнатных квартир на 1,1 и 1,3 процента. Различие средних величин можно считать незначительным, поскольку разница значений не выходит за пределы половинной суммы погрешностей в установлении. Престижные места столицы остаются самыми дорогими в плане жилья по территориальному фактору.

ЦАО по средней удельной цене выходит 3243 плюс-минус 1,3 процента. ЗАО – 2255 долларов за квадратный метр, плюс-минус 1 процент, ЮЗАО – 2068 за квадратный метр, плюс-мину 0,7 процента.

В июне средняя удельная стоимость предложения составила прирост в ЗАО на 2,6 процента и ВАО на 1,9 процента, среди административных районов. Меньше всего прироста пришлось на ЮЗАО – 0,7 процента. Учитывая погрешности вычислений, нельзя принять различие средних величин незначительным, за исключением ЮЗАО.

«Монолит», так называется категория-лидер ценового рынка среди других. Она возросла на 5,8 процента. Помимо этого, нужно указать такую категорию, как «улучшенная панель» – 1,7 процента. На задворках рейтинга стоят монолитные кирпичные строения с повышенной комфортабельностью, минус 3,5 процента.

Учитывая огрехи исчисления средних величин, нельзя признать их незначительными. Офисные строения представляют собой другую сторону вопроса. Допустим, в ваших планах приобрести небольшое помещение в офисном комплексе, для удобства обслуживания работников этой же компании.

В этом случае не стоит рассчитывать на то, что вам его продадут. Некоторым утешением может послужить тот факт, что аренда подобной площади будет немного ниже, поскольку здесь играют роль интересы владельца здания, которому это выгодно. Минусом данного предприятия будет то, что наружный выход, скорее всего, будет отсутствовать. А значит никакой внешней рекламы точки.

Финансовый вопрос

Если копнуть в суть вопроса, то, наверное, каждая подобная торговая точка, является небольшим предприятием по производству. Как следствие, неизбежно возникающий вопрос, во что обойдется оборудование?

Для примера возьмем оборудование нового кафе средней руки. Чтобы оно могло удовлетворять вкусу клиентов, необходимо разнообразие меню, а отсюда происходит необходимость в нужном оборудовании.

Берем самый минимум – плита (около 24 тысяч рублей), жаровой шкаф (примерно 20 тысяч), микроволновая печь (в среднем 8 тысяч), фритюрница (около 7 тысяч рублей) и холодильник (20-30 тысяч).

Помимо этого, потребуется стол для разделки (7 тысяч), наиболее удачные модели выполнены из нержавейки. Нужно обратить внимание, что по нормам санитарии, требуется отдельная разделка овощей и мяса, поэтому лучше брать сразу два стола.

Двигаемся из кухни в основной зал. Декор помещения, его отделка все это будет соответствовать воображению хозяина и, конечно, его финансовыми возможностям. Кроме того, понадобятся столы (каждый в пределах 2-х тысяч) и стулья (750 рублей и выше). Посуда, столовые приборы, все это также потребует значительных вложений.

Текущие постоянные расходы

Вы уже оборудовали кафе и думаете, что на этом финансовый вопрос закрыт? Увы, все только начинается. Можно оформить кредит на покупку необходимого оборудования, но на выплату зарплат вы его не получите. А если взять во внимание посменную работу, то здесь нужен штат из шестнадцати человек минимум.

Великий Новгород, например, обозначивает расходы на зарплату работнику кафе в среднем 4000 рублей. Здесь можно пойти на хитрость, поставив зарплату в зависимость от выработки продукции.

Вечная российская проблема

Воровство! Извечная, запечатленная в классике, проблема России. Согласно традиции старых добрых советских времен, работники пищевой промышленности присваивали товар себе, что вошло в привычку и систему. На сегодняшний день, эта наследственная проблема, выраженная в недоливе, недовесе и прочих малоприятных вещах, портит престиж заведения и подрывает финансы хозяев.

Возьмем случай, когда в одном питейном заведении Великого Новгорода, значительная доля служащих ушла по собственному, стоило только новому хозяину обеспечить надлежащие меры по контролю за кухней.

Примечателен тот факт, что старый хозяин держал персонал в условиях постоянной многомесячной задержки заработной платы. Сравнительно с ним, новый владелец не только восполнил этот пробел, но и премиальные сильно увеличились. Вероятно, продажа спиртного, закупленного на собственные средства – самый обычный вид обмана хозяина точки.

Разумеется, при такой системе сбыта, не стоит и думать, что деньги попадут в кассу. Помимо этого, контрафактное горячительное, может бросить тень на само заведение, не имеющее ничего общего с этим фактом.

Согласно одному факту, в неком баре Новгородской области, установили сложную систему видеонаблюдения, дабы уличить барменов в недоливе. Интересно, но уже на следующий день у хозяина бара на столе лежали заявления по собственному желанию от всех барменов. Те, кто добровольно согласился подвергаться наблюдению, нашлись лишь почти месяц спустя.

И так, вернемся к финансовой стороне кафе. Счета за электроэнергию, канализацию, отопительную систему, прочую коммуналку, а также труд охраны – все это требует ежемесячных отчислений.

Но есть и свои тонкости в пользу владельца. Например, установка собственного бойлера позволит значительно снизить расходы на горячую воду и не будет прямой зависимости от перебоев по вине ремонтных работ.

Кушать подано. Но что?

Продукты питания – значительная часть расходов будет уходить на них. Причем сумма превышает 10 000 рублей в день. Здесь нужно учитывать, что в дело пойдет не всё что вы приобретете, а значит отдачи не будет.

Если рассматривать то, каким образом осуществляется закупка продуктов, мы далеко уйдет в сложную область на другую тему. Здесь стоит упомянуть лишь такие факты, что продукты склонны к порче, а гвоздь программы в кафе не всегда будет востребован клиентом. Нужно учитывать постоянно меняющиеся вкусы.

Плачевных историй из личного опыта предпринимателей, когда дорогие продукты пропадали невостребованными, множество. В связи с этим, в небольших кафе обычно выбор блюд относительно ограничен. Можно использовать кооперацию с фирмами, специализирующимися на полуфабрикатах. Здесь выгода очевидна, особенно для новичков.

Если действовать по данной схеме, то все становится несколько проще вначале развития точки. Можно сэкономить на площадях, оборудовании для кухни и зала, персонале. Выгодней обозначена методика закупки, поставок и расходов на продукты.

Продукты-полуфабрикаты проще в транспортировке, хранении, приготовлении. Не реализованные излишки, в большинстве случаев, можно вернуть производителю. Выплаты также носят более простой, ежедневный характер.

Может быть предоставлена платежная отсрочка, если клиент постоянный и продавец в нем уверен. Эти обстоятельства крайне благотворно влияют на финансовую сторону нового заведения и его планирование.

Подведем итоги

Свой бизнес – это очень интересно, сложно, увлекательно. И здесь, помимо финансовой стороны, многое зависит от владельцев. Их богатая фантазия способна вылиться в совершенно невероятных формах декора зала, рецептах блюд, видах обслуживания.

Благодаря этому, стали известны многие кафе и прочие заведения на Западе. Мы желаем вам добиться не меньшего успеха и процветания! Смотрите также типовой «Пример бизнес-плана мобильного кафе».

© Сергей, BBF.ru

bbf.ru

Готовый бизнес план кафе — 1 500 000 за год на общепите

Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых востребованных видов бизнеса по всему миру. Сегодня для многих стало вполне естественным посетить кафе в обеденный перерыв и провести там бизнес встречу или просто расслабиться за чашкой кофе. В этом выпуске мы разберем бизнес план небольшого кафе, а в конце материала мы покажем «финансовый стриптиз» с цифрами.

Документы (регистрация, разрешения)

При регистрации своего кафе можно пойти двумя путями — зарегистрировать себя как ИП или ООО. У каждого из этих путей есть как плюсы так и минусы. Например используя ИП, Вы не будете иметь право продавать крепкие алкогольные напитки. Разрешение на продажу таковых можно получить только при оформлении ООО.

Но открыть ИП на много проще, что многих и подкупает. Можно немного схитрить и пойти другим путем — само кафе оформить под ИП, а вот бар по форме ООО. Такая схема вполне оправданна, если в планах иметь одно маленькое или средних размеров кафе. А вот если Вы планируете создать целую сеть кафе, ООО в этом плане будет конечно перспективнее.

Основной перечень документов, которые обязательно потребуется для открытия кафе:

  1. Договор аренды помещения (лучше заключать на несколько месяцев вперед);

  2. Государственная регистрация нового предприятия;

  3. Разрешение выданное пожарной службой;

  4. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;

  5. Справки о прохождении медосмотра всех сотрудников;

  6. Лицензия на розничную торговлю (если требуется), разрешение на продажу алкоголя (если требуется);

  7. Документы о соответствии помещения всем санитарным нормам;

  8. Разрешение Потребнадзора (если требуется) — в некоторых случая нужно согласовать рецептуру блюд с данной службой.

Пусть Вас не пугает выше перечисленный список документов для кафе, это стандартные список документации, который не очень сложно получить.

Весь список необходимых документов, нужно уточнять индивидуально для конкретного региона или даже района.

Выбор месторасположения

Одним из важнейших факторов успеха для кафе, будет правильно выбранное месторасположение. В зависимости от выбранного сегмента, будет зависеть местность, где лучше всего будет открыть такое заведение. Например — если это детское кафе — то оно должно располагаться рядом с детскими парками отдыха. Если это студенческое кафе — то лучшим вариантом будет, открыть его около студенческих городков или учебных заведений (институтов и т.д).

Если тематики кафе как таковой нет, можно попробовать центр города (такой вариант подойдет, для любой концепции). Торговые центры могут тоже подойти, но если это вечернее кафе или вы планируете работать допоздна, этот вариант может не подойти, так как часто такие центры закрывают в определенное время (этот вопрос можно попробовать решить индивидуально с хозяином такого центра).

Большим плюсом будет если у кафе будет собственная парковка и удобный транспортный подъезд к ней.

Требования к помещению

Законодательство установило, что любое заведение общественного питая должно включать в себя несколько видов помещений. Кроме основного зала должно так же быть складские и подсобные помещения. Они должны находиться максимально близко друг к другу, для обеспечения быстрого перемещения персонала.

Кроме этого все помещения должны соответствовать санитарным нормам. Например — пищевые отходы не должно соприкасаться с готовыми блюдами. Кухня и складские помещения не должны быть «проходными». То есть, официант не должен проходить через склад, для того, чтобы доставить готовое блюдо посетителю. Стоит сразу вписывать все эти моменты в готовый бизнес план кафе, для того, чтобы не пришлось делать перепланировку и другие не нужные шаги.

Грамотная планировка поможет избежать подобных проблем, которые обязательно возникнут при первой же проверки.

Проработка меню

Здесь много будет зависеть от заранее выбранного формата кафе. Если вы остановились на национальной кухни любой странны, тогда блюда этой странны должны преобладать в меню. В странах СНГ самыми популярными являются (итальянская, японская и французская кухня). А вот с экзотическими продуктами все на много сложнее, тут как повезет, или к Вам повалят клиенты и их друзья или наоборот они предпочтут отдать свое предпочтение знакомой еде и пойдут в другое кафе, где выбор знакомой им пищи значительно больше, (что чаще всего и проходит). Поэтому стоит включать по 1-2 экзотических блюд в меню время от времени и смотреть на результат.

На какой кухни Вы бы не остановились, выбор блюд должен быть широким (но не слишком), научно доказано, что человеку на много сложнее что-то выбрать (если он будет видеть перед собой огромный выбор).

Что ещё должно включать в себя меню:

  • мясные блюда;

  • первые блюда;

  • десерты;

  • напитки.

Конечно если это не противоречит формату кафе.

Меню должно быть небольшим, чтобы его было удобно листать. И если в меню есть фото блюд, следует позаботиться, чтобы клиент получил тоже самое, что было изображено на картинке.

Дополнительная услуга

Отличной дополнительной услугой станет возможность заказывать блюда с собой (на вынос). Во многих кафе на Западе, такая дополнительная услуга очень популярна и приносит не плохие дивиденды. Некоторые даже организуют доставку готовых блюд на дом.

Персонал

Набор персонала — это очень важный момент. Все сотрудники которые имеют дело на прямую с клиентами, должны быть вежливыми и уметь общаться с посетителями. Во многом мнение посетителя о кафе будет зависеть от человека, который будут их обслуживать. Но это не значит, что другие члены команды должны быть неопытными. Всё это учтено в примере бизнес плана для кафе в конце статьи.

Для среднего кафе в (30-40 мест) достаточно иметь следующих людей в распоряжении.

Штатные:

  • повара — 2 сотрудника;

  • официанта — 4 сотрудника;

  • администратор — 1 сотрудник;

  • мойщик посуды — 1 сотрудник;

  • уборщик помещения — 1 сотрудник.

Вне штата:

  • охранник — 1 сотрудник;

  • бухгалтер — 1 сотрудник;

  • сантехник — 1 сотрудник;

  • электрик — 1 сотрудник;

  • подсобный рабочий — 1 сотрудник.

У всех Ваших сотрудников должна быть медицинская книжка (оформление на 1 человека, сегодня стоит порядка 2500 рублей, его нужно делать повторно через год). У внештатных сотрудниках эта книжка так же должна присутствовать.

Так же стоит учитывать, что на каждого сотрудника Вам придется платить налог в пенсионный фонд и ФСС.

Анализ рынка

Хорошая новость в том, что количество кафе на душу населения в России в десятки раз меньше чем в Европе. А это означает что данный сегмент ещё не заполненный (и любой желающий с четкой идеей и грамотным бизнес планом) вполне может конкурировать даже с крупными брендами. Опять же если мерить западными мерками — конкуренция на рынке РФ не велика. Сегодня наняв всего лишь хорошего шеф-повара и вежливый персонал Вы можете обогнать многих конкурентов.

Конечно это не значит, что стоит бездумно бежать открыть кафе. Для начала нужно все хорошенько взвесить и узнать конкурентов в лицо. Прямыми конкурентами кафе будут — предприятия общепита и другие магазины или лавки, где можно перекусить и пообщаться.

Для того, чтобы обогнать конкурентов Вам нужно ответить самим себе на следующие вопросы:

  • в чем слабые места и недостатки конкурентов?

  • что я могу предложить, что не предлагают конкуренты?

Получив ответы на эти вопросы, Вам уже будет видится картина рынка совсем по другому. И Вам нужно будет просто предоставить услугу лучше, чем у конкурентов (цены должны быть меньше или такими же, еда вкуснее, персонал вежливее, мебель мягче и т.д). После этого остается только добить хорошей рекламной компанией. Как открыть высоко рентабельное кафе? Составить грамотный бизнес план!

Очень важно реально понимать свои силы. Если в этом районе есть действительно сильный конкурент, есть смысл подумать над тем, чтобы открыть в другом районе. Но если это рыбное место и Вы уверенны в своих финансовых силах, можно попробовать конкурировать.

Реклама

Самым эффективным способом рекламы — является «сарафанное радио», но для того, чтобы люди сами рассказывали о Вашем заведении, оно должно быть действительно хорошим во всех отношениях (цены, обслуживания, качества продукта и т.д).

Существует 2 основных типа рекламы:

  1. одноразовый (как правильно такой вид используют на стартовом этапе);

  2. рекламная компания (такой метод используют, когда работа кафе уже налажена).

Как правило все рекламные компании строятся на принципе — акций (купи 2 капучино а 3-е получи в подарок) и т. д. Формат акций на прямую должен зависеть от основной аудитории кафе. Например если кафе специализируется на продаже кофе, то потенциальными клиентами могут стать работники офисов. На них и стоит делать основной упор. Бесплатная доставка кофе в любой офис по всему городу в этом случае может стать хорошим рекламным ходом.

Дополнительные виды рекламы:

  • рекламные листов (раздача недалеко от кафе, в офисах, других массовых местах);
  • биг борд (разместить в людном месте, недалеко от кафе);
  • реклама на скамейках в парках (редко используемый метод рекламы в нашей стране);
  • реклама на автобусах (тоже довольно интересный вид рекламы, главным плюсом является то, что такую рекламу увидит очень много людей, и такой вид рекламы будет всегда на виду).

Финансовый план

Вот такой у нас получился примерный бизнес план кафе, точную сумму назвать будет довольно проблематично. Так конечная цифра будет зависеть от ряда факторов, на которые Вы можете повлиять. Например вы решите иметь штат сотрудников всего из нескольких человек и не покупать новое оборудование или мебель. В итоге Вы можете благодаря этим 3 изменениям сэкономить до 50% от суммы приведенной ниже.

  • Регистрация ИП — 5 000 рублей;

  • Дополнительная документация — 300 000 рублей;

  • Аренда помещения — 100 000 рублей (ежемесячно);

  • Косметический ремонт — 200 000 рублей;

  • Покупка мебели и оборудования — 400 000 рублей;

  • Зарплата сотрудникам — 200 000 рублей (ежемесячно);

  • Реклама — 100 000 рублей;

  • Коммунальный расходы — 10 000 рублей (ежемесячно);

  • Дополнительные расходы — 100 000 рублей.

Итого: — 1 415 000 рублей

Рентабельность

Средняя рентабельность кафе в России составляет ~ 20%. Это около 2 лет окупаемости. Конечно это не значит, что каждое кафе окупается такой период, есть не мало случаев, когда владелец возвращал свой стартовый капитал за первый же год.

Вот ещё одна из подборок идей для небольших городов с хорошей рентабельность.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, чтобы войти на этот рынок ещё вполне реально. Хоть многие и считают, что конкуренция на этом рынке уже довольно велика. Мы так не считаем. Но если судить объективно, то сервис далеко не во всех кафе на должном уровне, да и практически в каждом кафе есть куча слабых мест, которыми могут воспользоваться конкуренты. Стоит ли данный бизнес свеч, решать Вам.

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru


Смотрите также