Студентам

Бизнес кафе идеи


Бизнес-идея: Кафе

Кафе — место, объединяющее людей, где можно встретиться с друзьями, поработать на своем ноутбуке за чашечкой кофе, к примеру. В этих местах достаточно много поэтичного, интересного, к тому же кто не любит просто поесть? Мы думаем, что создавать ещё одно прекрасное место обязательно стоит!

Итак, что же такое кафе, и в чём разница между кафе и рестораном?

Кафе это достаточно уютное заведение, но оно не настолько большое, как ресторан, в нём меньше посадочных мест, персонала, а иногда и вовсе самообслуживание, ассортимент тоже может быть достаточно ограниченным. Это всё приводит к тому, что кафе требует меньших затрат, средний чек сравнительно ниже, следовательно – у Вас будет больше целевой аудитории!

Разновидности кафе:

  • Бистро – место, куда люди приходят, чтобы поесть максимально быстро, не ожидая своих блюд по 30 минут и дольше. Бистро, как правило, не предназначено для атмосферного общения с друзьями, да и кулинарные изыски там не сильно учитываются. Это место определённо не для гурманов, но оно должно быть максимально опрятным, чтобы называться кафе.
  • Кофейня – это место, внутри, а иногда и за дверью которого, витает аромат самых лучших сортов кофе. Конечно, в кофейнях можно зачастую перекусить, а иногда и полноценно поесть, но кофейня есть кофейня. Она создана для самых тёплых встреч с ароматом кофе!
  • Кафе-бар – место, которое сочетает в себе и бар, и кафе, то есть там можно перекусить, а можно и выпить с друзьями вечерком. К сожалению, здесь потребуется разрешение на реализацию алкогольной продукции, это существенно замедлит и усложнит проект.
  • Кафетерий имеет очень много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидностям таких кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе-кондитерские и так далее.

Выбор формата заведения

Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.

Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.

Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Составление бизнес-плана

Начать открытие кафе необходимо с четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес-плана будет детальное описание самой идеи заведения, исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Не у всех есть необходимое количество денег для создания кафе. Инвестиции на начальном этапе могут достигать 2 000 000 рублей. Стоит подумать о поиске инвестора для Вашего будущего бизнеса. К ним Вы должны будете являться с готовым бизнес-планом, и самое 1-ое, что в нём будет — резюме. В нем стоит кратко описать основные цели данного предприятия, актуальность идеи, способы борьбы с конкурентами. Но не нужно переусердствовать в написании резюме. Все цифры и детальные анализы Вы раскроете только в остальных частях бизнес-плана.

Самое главное при составлении резюме – это сделать его максимально привлекательным для инвестора. Если он не сможет ничего найти для себя интересного в первых 3-х страницах бизнес-плана, где будет размещено резюме, то читать дальше он вряд ли захочет.

Регистрация

Регистрация Вашего бизнеса также необходима. Если Вы собираетесь открыть маленькое кафе без алкогольной продукции, то хватит и “ИП». «ООО» стоит зарегистрировать только в случае наличия алкогольных напитков в меню. В этом случае Вы сможете начать действия по открытию кафе только после всех разрешительных документов (договор аренды, разрешение СЭС, заключение органа пожарной безопасности, договора на вывоз мусора и санитарную обработку) и лицензии.

Налогообложение

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Выбор месторасположения

 Выбор месторасположения напрямую влияет на успешность Вашего предприятия. Самыми лучшими местами для открытия кафе являются места с большой проходимостью, например: в торговых центрах, рядом с бизнес-центрами или внутри них, рядом с ВУЗами, в отдельно стоящем здании в большом спальном районе, крупном парке рядом с жилым массивом и на главных улицах городов. Если место будет не самым популярным среди людей, то Ваше заведение рискует остаться без посетителей.

Помещение

Для среднестатистического кафе хватит и 25-30 посадочных мест, площадь – от 150 кв.м. Аренда такого помещения будет стоить от 120 000 рублей. Помимо аренды можно подумать о приобретении помещения. Таким образом, мы получаем ряд позитивных моментов: приобретение куда выгоднее долгосрочной аренды; отсутствуют ограничения в плане ремонта; не возникнет проблем с владельцем здания; не будет непредвиденных расходов в случае повышения рыночной стоимости аренды.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Тем, кому хочется открыть кафе с нуля, вряд ли удастся избежать ремонта помещения. Перед тем, как вызвать бригаду мастеров, стоит для начала воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо же набросать план помещения самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить это в жизнь.

Например, для небольших кафе важны спокойствие, атмосфера уединённости, а молодёжные бистро не требует изысканной мебели, всего лишь придумать свои интересные фишки в виде броских элементов декора. С тематическими заведениями куда сложнее: для их обустройства понадобятся немалые финансовые затраты, но если грамотно выстроить бизнес, то такие заведения быстро окупятся за счёт своей необычности.

Оборудование для кафе

Если Вы открываете кафе с нуля, то стандартным набором для приобретения оборудования является: плита, гриль, жарочный и варочный шкаф, кофемашина, профессиональный миксер, холодильники, кондиционеры, производственые столы, мойки, посуда, наборы мебели для посетителей, кассовый аппарат, торговая витрина, система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система).

Покупка оборудования – одна из самых весомых статей расходов в инвестировании проекта. Стоимость закупки всего комплекта кухонного оборудования может перевалить за 600 000 рублей, а иногда достигает и 1 000 000 рублей! Как правило, оборудование закупают российского производства, а посуду – импортную.

Некоторые арендодатели помещения, которое было сделано под общепит, предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату. Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового оборудования или б/у. Но если договор аренды будет расторгнут, вы останетесь ни с чем – не забывайте об этом.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.

Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.

В век Интернета не стоит сторониться рекламы в социальных сетях. Сейчас больше всего посетителей приходят именно из соцсетей или же сарафанного радио. Реклама и маркетинговые исследования обойдутся Вам в 60 000 рублей ежемесячно.

Среднестатистический ассортимент стандартного кафе

В среднестатистический ассотримент таких заведений входят: первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты и напитки (холодные и горячие). Это может быть не только своя кухня, но и реализация полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и так далее.

Меню зависит от тематики заведения. По ходу деятельности кафе стоит постоянно следить за спросом позиций. Те, что мало популярны, следует убрать из меню или чем-то заменить.

Также не стоит забывать о детском меню, если Вы собираетесь сделать кафе, куда будут приходить всей семьёй. На начальном этапе закупка продуктов Вам обойдётся примерно в 200 000 рублей.

Персонал

Персонал кафе начинается с администратора. Правда, на первых порах можно этим заняться и самому бизнесмену: нанимать большое количество персонала поначалу весьма накладно.

Помимо администратора нам понадобятся такие люди, как:

  • Бухгалтер
  • Официант
  • Официант-бармен
  • Повар
  • Шеф-повар

Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.

Кстати говоря, повар очень важен. Благодаря его блюдам Вы сможете хорошо пополнить ряды своих посетителей, здесь будет работать на Вас сарафанное радио.

Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего и специальных курсов.

Ежемесячные расходы

Помимо начальных инвестиций, стоит рассчитать ежемесячные расходы. К ним относятся: аренда помещения, зарплата персонала, обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и так далее), реклама, покупка продуктов для приготовления блюд. В каждом регионе страны эти цифры разные, и поэтому ограничимся тем, что Вам потребуется ежемесячно платить за всё вместе порядка 350-400 тысяч рублей.

Рентабельность и окупаемость

Если Вы сможете найти удачное место, отличного дизайнера, безупречного повара,  вежливый и опытный персонал, то Ваше кафе окупится уже через год и будет приносить только стабильный доход. Единственный нюанс: летом ходят в кафе чуть меньше, чем с сентября по май, поэтому лучше открыть своё заведение в сентябре.

Итак, если у Вашего кафе появится ежедневное стабильное число посетителей в количестве 120-170 человек, и средний чек составит примерно 350-400 рублей, то к концу года Вы сможете выйти на безубыточность. Через 24 месяца со старта Вы сможете получать 180-220 тысяч рублей ежемесячно.

Факторы риска

В любом виде бизнеса есть свои риски. В случае с кафе к ним можно отнести:

  • Повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • Наличие конкурентов из крупной сети.

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • Неквалифицированные кадры.

Если вы — начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на несколько шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Открытие собственного кафе – интересный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений. Для того, чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение.

bisnesideya.ru

Бизнес-идея открытия небольшого ресторана

В первую очередь нужно определиться с целевой группой, то есть на каких гостей ресторан будет рассчитан.

Выбрать тему оформления, сформулировать и цели.

Рестораны бывают разные — французской, итальянской, кавказской кухни, пельменные, чебуречные, кондитерские и так далее.

Если концепция выбрана, стоит переходить к следующему этапу.

С чего начать открытие небольшого ресторана

Выбор места под ресторан играет немаловажную роль:

В спальном районе, среди многоэтажек, в безлюдных местах — ресторан не принесет большой прибыли, какой бы замечательной не была реклама.

Нужно выбирать хорошо проходимые места, бизнес-центры, центральные улицы, даже вокзалы, тогда возможно удержаться на плаву, а возможно и развиваться в дальнейшем.

Режим работы ресторана

Режим работы — его нужно определять, исходя из концепции заведения, если ставка делается на завтрак, стоит начинать работу с 6-7 утра, если на бизнес-ланч, можно открываться не раньше 10 часов, если же акцент сделан на ужин, стоит продлить работу ресторана до 1-2 часов ночи.

Меню небольшого ресторана

Меню. Здесь все зависит от фантазии, самое главное, меню должно быть понятным, лучше использовать фотографии готовых блюд и напитков.

Стоит ограничиться несколькими позициями в каждом пункте — супы, вторые блюда, закуски, десерты и так далее — по 3-4 наименования в каждом будет для начала достаточно.

Какое оборудование выбрать для ресторанного бизнеса

Оборудование стоит выбирать российского производства, оно значительно дешевле, а по качеству не уступает зарубежным аналогам.

Здесь стоит работать в паре со специалистом, который поможет грамотно расставить приборы на кухне, чтобы было функционально и безопасно.

Поставщики продуктов в небольшой ресторан

Выбор поставщиков очень важен, не стоит гнаться за дешевизной, нужны партнеры, настроенные на долгосрочные отношения, которые следят за качеством поставляемых ими продуктов и берегут свою репутацию.

Лучше заказывать часто, но в малых объемах, чтобы не залеживалось, да и для хранения меньшего количества ингредиентов нужны небольшие площади, холодильники, морозильники и прочее, а для начинающего бизнесмена экономия очень важна.

Лучше выбрать несколько поставщиков, чтобы подстраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

Алкоголь требует лицензию на продажу, об этом стоит позаботиться заранее, т. к. напитки из бара составляют значительную долю в выручке ресторана.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Разрешения. Для открытия точки по продаже продуктов питания, обязательно разрешение специалистов — пожарных, санитарных служб и прочих.

Набор персонала в ресторан

Набор персонала. Стоит очень серьезно подойти к этому вопросу.

Первым делом выберете бухгалтера с хорошим опытом и связями, тогда работа изначально пойдет легче.

Официанты, бармены, уборщицы могут быть даже студентами, но очень важно определять серьезность их отношения к работе, лучше сразу определить систему штрафов и поощрений, для мотивации сотрудников.

Естественно повара должны быть с опытом.

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Финансовые вложения. Этот вопрос последний в списке, но самый главный по значению.

Новое дело категорически нельзя открывать на заемные средства, особенно у банков и под проценты.

Если есть сформулированная идея для открытия ресторана, написан подробный финансовый бизнес-план, сделаны все расчеты, можно начать копить деньги.

Конечно, хочется реализовать свою мечту поскорее.

В таком случае ищите инвесторов, но тогда и заработанной прибылью придется делиться.

Сколько можно заработать

Если говорить о заработке на небольшом ресторане, то точную стоимость назвать не получится. На его рентабельность играет ряд факторов. Но исходя из небольшого ресторана среднего класса, то ежегодно он приносит своему владельцу чистую прибыль в размере 15 миллионов рублей.  

 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия небольшого ресторана  

 Основным кодом, который необходимо будет указать в заявлении, подаваемом на регистрацию указываем 30, он относится к деятельности ресторанов и кафе. В качестве дополнительного кода необходимо указать 52, что соответствует поставке продуктов питания. 

 Какие документы нужны для открытия 

 Это процесс может отнять массу времени и сил, так как потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Затем: 

  • заключить договор аренды помещения или приобрести его в частную собственность; 
  • получить лицензию на продажу табачных изделий и спиртных напитков; 
  • заключить договор на вывоз мусора; 
  • получить соответствующее разрешение с санэпидстанции о соответствии помещений нормам, требованиям и стандартам санитарии и гигиены; 
  • заключить договора на дезинфекцию, дезинсекцию и т.д.  
  • получить разрешение пожарной инспекции, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности; 
  • согласовать вопросы наружной рекламы; 
  • подготовить внутреннюю документацию и т.д.  

 Какую систему налогообложения выбрать для открытия небольшого ресторана 

Для небольшого ресторана лучшим вариантом при выборе системы для уплаты налогов является УСН – упрощенная система налогообложения, где уплачивается 6 или 15%. Однако ее недостаток в том, что необходимо будет постоянно документально подтверждать понесенные расходы. Доступна и ЕНВД, где уплачивается налог в размере 15%.   

 Технология бизнеса 

 В данном направлении деятельности основным является: 

  • определиться с принадлежностью ресторана; 
  • ценовой сегмент, т.е. определиться с ценовыми показателями блюд; 
  • определиться с концепцией ресторана; 
  • разработать индивидуальное меню. Кухня должна быть на высшем уровне. 

Также выбор места расположения и проведение рекламной компании играет далеко не последнюю роль.  

Даже если не совсем удачно выбрано место для небольшого ресторана, это можно компенсировать проведением широкой рекламной компании для заведения. Здесь используем и СМИ, и листовки, наружную рекламу и создание своего сайта на просторах интернет. 

Новичку в открытии небольшого ресторана

inask.ru

Развлекательное кафе — необычный формат

Итак, с чего же все началось? В один дождливый вечер два года назад на очередной встрече с друзьями мы решили, что устали «работать на дядю» и нужно открывать собственный бизнес. Естественно желания у всех было хоть отбавляй, однако нужна была хорошая идея, а в идеале — никем не занятая, свободная ниша. Тут стоит отметить, что мы проживаем в небольшом городе на окраине нашей страны с населением 150 тысяч человек, в связи, с чем практически все хорошие идеи бизнеса уже нашли свою реализацию более расторопными гражданами, однако мы были уверены, что еще можно что-то придумать, чтобы вызвать интерес у населения.

Первой обсуждаемой идеей было открытие бара, но, внимательно изучив требования законодательства этой страны к такого рода заведениям и, в частности, правила продажи спиртных напитков, от этой идеи отказались.

Естественно дальше обсуждалось кафе, причем различные виды: детское кафе, кафе кондитерская и многие другие варианты. На этот раз разговор пошел намного активнее и, примерно через два часа обсуждения, мы пришли к общему мнению, а именно к открытию развлекательного кафе.

Что же это такое, спросите Вы, и я отвечу: в нашем понимании это помещение, которое имеет помимо общего зала отдельные комнаты, оборудованные диванами, столами, телевизорами, игровыми консолями, а так же акустическими системами. В кафе Вы можете заказать различные напитки, но обязательно безалкогольные, так как лицензии на реализацию спиртных напитков мы не оформляем, а так же различные кондитерские изделия. Помимо всего прочего, в кафе имеется огромный выбор современных настольных игр.

Итак, окончательно сформулировав концепцию нашего развлекательного кафе и решив возникшие немногочисленные разногласия, мы приступили к реализации нашего проекта.

По счастливой случайности практически в центре нашего города было шикарное здание, которое во времена советского союза являлось пельменной, но сейчас в течение нескольких лет пустовало. Встретившись с хозяином, мы обсудили условия аренды и остановились на 30 тысячах рублей в месяц плюс ремонт внутренних помещений, который обошелся нам в 300 тысяч рублей. В итоге мы получили общий зал площадью примерно в 100 квадратных метров, а так же 5 отдельных кабинетов площадью по 20-25 квадратных метров каждый. Практически всю необходимую мебель взяли на местной фабрике в долг, договорившись об оплате после реализации проекта. Далее были приобретены телевизионные плазменные панели в количестве 7 штук, благо завод по производству телевизоров находится в соседнем городе, где так же удалось решить вопрос об отсрочке платежа.

Проделав основной объем работы, мы задумались о приобретении игровых консолей. Внимательно изучив материалы по организации различных игровых и детских комнат на сайте ХОБИЗ.РУ, мы остановились на покупке консолей от Майкрософт, а именно Xbox 360, причем обязательно с девайсом под названием «Kinect», позволяющем играть во многие игры при помощи движений собственного тела. После приобретения во все игровые приставки местным народным умельцем были внесены определенные технические изменения под названием «free boot», что позволило подключить к каждой из них съемный жесткий диск с заранее установленными играми. На этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее, поскольку внесение таких изменений является, мягко говоря, нарушением авторских прав, но в силу специфики небольшого города данный вопрос был легко решен путем предоставления услуг бесплатно для представителей определенных подразделений местного отдела внутренних дел, а так же администрации города.

После всего вышеперечисленного мы составили список настольных игр, поскольку кафе должно было привлекать и взрослую аудиторию, в который вошли многие современные игры, начиная от «Мафии» и «Монополии» и заканчивая «Крокодилом», что обошлось нам в 30 тысяч рублей.

Понимая, что посетителей все-таки необходимо будет чем-то кормить, однако, не имея желания решать возникающие вопросы с санитарно-эпидемиологическим контролем, мы договорились с двумя местными кафе, которые обязались привозить нам суши с роллами, а так же различные виды пиццы, причем поступившему предложению они обрадовались больше нашего.

Так же кафе было поставлено на пульт охраны местного подразделения вневедомственной охраны полиции, а так же администратору выдан брелок экстренного вызова экипажа охраны, что обошлось нам в 9 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время кафе функционирует на протяжении 2 лет, со всеми долгами давно расплатились, приносит прибыль примерно 140-160 тысяч рублей в месяц, из которых, конечно же, большую часть приносит организация детских праздников. В настоящее время активно думаем о звукоизоляции стен внутренних помещений и добавлении «караоке», поскольку посетители неоднократно спрашивали о наличии данной услуги.

Специально для ХОБИЗ.RU

hobiz.ru

6 лучших идей для ресторанного бизнеса

Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.

Статья в тему: «Как привлечь покупателя? 7 советов от мировых брендов»

Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах. В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.

Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений

Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений. Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции. Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.

  1. Знайте своих постоянных клиентов Пример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению. Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.

Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.

  Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.

А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.

Статья в тему: «Как привлечь покупателя? ТОП-8 правил борьбы за клиента»

2. Бармен лучший советчик Хозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.

  3. Используйте все возможности интернета Мы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.

Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.

  4. Награды и поощрения Гейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду. Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз. Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.

Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».

  5. Соперничество и желание быть лучшими Данная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран. Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.

Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.

6. Вежливость и эмоциональная связь Очень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Апрель 26, 2014 3:10 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

biz-anatomy.ru


Смотрите также