Студентам

Выращивание репчатого лука как бизнес


Выращивание лука в открытом грунте как бизнес в домашних условиях

Если у вас есть несколько свободных соток земли, то можно задуматься о выращивание лука на собственном участке. Это весьма рентабельный бизнес даже в малых масштабах. Что нужно знать, прежде чем заняться этим делом?

Земля

Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине.

Способы выращивания лука

Есть три метода выращивания лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию. Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и  из севка. Речь идет о многолетней культуре. Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше, он менее подвержен болезням. Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян, то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука – подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут. Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную. После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.

Как подготовить почву. Решив заняться выращиванием лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать. Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты. А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Посадка и уход

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см, а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить. Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы. И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук. Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка). Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной. Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей. Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 16-40 тысяч рублей с двух соток земли.

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе такой бизнес можно расширить.

Видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Выращивание лука как выгодный бизнес

Современные предприниматели, выбирая вид деятельности, нечасто обращаются к сельскому хозяйству, поскольку оно может быть достаточно затратным и рискованным бизнесом. Но это не относится к такому занятию, как выращивание лука как бизнес. При соблюдении технологии и удовлетворении довольно скромных требований по уходу за растениями этот вид предпринимательской деятельности может приносить неплохую прибыль при минимальных затратах. Земли на начальном этапе потребуется немного, причем те, у кого нет своей, могут с легкостью арендовать небольшой участок. На начальном этапе достаточно будет всего 100 квадратных метров земли плюс около 30 кв. м. складского помещения.

Луковый бизнес: экономика

Ценообразование на рынке сельскохозяйственных продуктов зависит от множества факторов, и предсказать цены заранее довольно сложно. Потому зеленый лук как бизнес может иметь разный уровень рентабельности в один и тот же сезон. Однако в среднем тепличное выращивание лука способно давать 30% прибыли, а грунтовое — 50%. Такая разница связана с тем, что в теплый сезон не требуется нести расходы на отопление теплицы и прогрев воды. Начальные вложения в данный вид бизнеса составляют около 100 тысяч рублей (без учета покупки или аренды земли), а прибыль уже в первые месяцы может достигать 20 тысяч рублей в месяц. Лук как бизнес предусматривает такие виды расходов:

  • закупка посевного материала;
  • закупка удобрений и средств для защиты урожая от вредителей;
  • аренда земли (при отсутствии собственного участка);
  • отопление, освещение, водоснабжение теплицы и подогрев воды для полива;
  • расходы на регистрацию ИП, сертификацию и получение всех необходимых разрешительных документов;
  • расходы на упаковку (при продаже продукции напрямую в магазины).

Внимание! Выращивание репчатого лука как бизнес характеризуется другими временными сроками. Да и покупатель эту продукцию приобретает с другой целью, нежели лук-перо. Однако показатели рентабельности, при грунтовом способе культивации примерно одинаковые. Если все технологические моменты выдержаны, то с 1 сотки земли можно получить от 250 до 400 кг лука.

Реализация

Важнейшим вопросом в таком бизнесе, как выращивание лука является организация сбыта. В данном случае расходы на рекламу и продвижение не нужны, однако потребуется найти постоянных оптовых покупателей.

Лук «на перо»

Можно сдавать продукцию на оптовых базах, что обеспечит гарантированную реализацию, но по относительно невысокой цене. Если вы сможете напрямую договориться с несколькими заведениями общественного питания, магазинами или владельцами точек на рынке, то вам удастся продать урожай выгоднее. На начальном этапе следует выращивать немного меньше лука, чем вы планируете продать, поскольку сработать могут не все планируемые каналы сбыта, а готовая продукция довольно быстро портится.

Лук «на зиму»

Реализуют репчатый лук, как правило, по осени на оптовые базы или на рынке. Однако если вы сможете обеспечить урожаю хорошие условия хранения, то спустя пару месяцев его можно будет продать по более высокой цене. Традиционно овощи дорожают зимой и весне, когда их запасы на базах небольшие, до урожая нового сезона еще далеко.

Если позволяют финансы: обустройство теплицы

В зимнее время года спрос на зеленый лук значительно повышается, а предложение снижается. А в праздничные дни стоимость пера может прибавлять до 50% от средней цены. Теплицу можно сделать самостоятельно, оборудовав ее отопительной и оросительной системами или (что требует меньших капитальных вложений) арендовать площади у сельскохозяйственного предприятия. Изготавливать свою теплицу лучше с использованием поликарбоната, а не стекла, поскольку его теплопроводность ниже. Кроме того, этот материал стоит дешевле и обладает более высокой прочностью.

Стоит отметить, что в зимнее время для ускорения вызревания лука его необходимо поливать теплой водой (температура около 18-20 градусов), потому помимо отопления потребуется организовать подогрев воды. Производство зеленого лука как бизнес также требует организации хорошего освещения, поскольку лук – растение светолюбивое. Можно дополнительно установить в теплице лампы дневного света и ультрафиолетовые светильники.

Важно! Кроме того, для уменьшения срока созревания растений луковицы перед посадкой в течение 12 часов выдерживают в теплой воде при температуре 35-38 градусов. Некоторые предприниматели выращивают лук в ящиках, наполненных грунтом на высоту в 7-10 сантиметров. Такой метод позволяет экономить тепло, поскольку так грунт прогревается быстрее.

Технология: зеленое луковое производство

  • Выращивание зеленого лука как бизнес осуществляется с использованием так называемого севка (мелких луковиц диаметром около 3-4 сантиметров), крупные клубни для этих целей не подходят. Их высаживают на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга иногда больше, что обеспечивает хороший рост растения.
  • При посадке в ящики луковицы располагают плотнее: 1-2 сантиметра друг от друга. При использовании качественного неповрежденного посевного материала, количество невзошедших ростков минимально, а сами растения при должном уходе получаются довольно крупными.
  • Перед высаживанием севка необходимо удобрить грунт с помощью перегноя или покупных удобрений.
  • Также при промышленном производстве лук дополнительно удобряют и в процессе выращивания, что ускоряет рост растений и улучшает их качество.

Как правило! Предприниматели покупают посевной материал голландского или японского производства, реже отечественного.

  • Севок можно выращивать и самостоятельно из семян. Лучше всего делать это в летнее время, когда не требуется нести расходы на отопление теплицы.
  • Для получения луковиц требуемого размера всходы нужно будет периодически прореживать. И семена, и посадочный материал для зеленого лука необходимо будет обработать для защиты от повреждения различными вредителями.
  • В среднем это растение достигает требуемых размеров в течение 21 дня, потому для постоянного получения урожая садить его необходимо в несколько этапов с перерывом в несколько дней между ними.

Репчатый лук в грунте

В земле репчатый лук можно выращивать на протяжении всего теплого сезона. Для получения ранних растений посевной материал вносят в землю с осени за 2-3 недели до холодов.

  • В марте снег с грядок убирают, поливают их теплой водой с подкормом и накрывают пленочными тоннелями. Так можно без лишних расходов на отопление получить готовые к продаже растения на 1-2 недели раньше.
  • Конечно же, выращивание репчатого лука как бизнес требует соответствующего подхода. Растение необходимо будет регулярно удобрять и защищать от вредителей. Однако, вложения трудового ресурса значительно меньше, чем при технологии лука на перо.
  • Также важно, что не требуется организация дополнительного освещения или отопления, что значительно упрощает выращивание, однако необходимо будет бороться с сорняками.

Выращивание репчатого лука как бизнес предполагает высаживание из севка. Расстояние между луковичками оставляют большее (около 15 сантиметров), а сбор урожая происходит значительно позднее.

Важно! Технология выращивания для репчатого и зеленого лука идентична с той лишь разницей, что при производстве первого дополнительно придется купировать образование стрелок.

https://youtu.be/IH-etZNvzkI

bizool.ru

Выращивание репчатого лука как бизнес

Даже если имеющийся участок земли небольшого размера, то выращивание лука как бизнес отзывы дает положительные. Сельскохозяйственный бизнес зачастую рискован и затратен, но выращивание лука как бизнес с соблюдением технологий не сложен и рентабельность его высокая.

Выращивать лук можно перьевой и репчатый.

Мы рассмотрим в этой статье выращивание лука репчатого как бизнес.

Условия выращивания лука репчатого должны быть теплыми. Созревание луковиц длится до четырех месяцев.

Репчатый лук можно вырастить из семян и севка. Проще агротехника выращивания лука репчатого из севка. Период вегетации лука из севка от 90 дней, он раньше созревает, урожаи его хорошие, луковицы плотные, он хорошо хранится зимой. Но севок нужно вырастить из семян или купить.

Репчатый лук выращенный из семян исключает затраты денег и времени на выращивание севка, но он может плохо хранится зимой.

Нужно помнить, что выращивание репчатого лука требует соблюдения севооборота, поэтому следует просчитать рентабельность и изучить технологии выращивания культур, участвующих в нем. Так как лук хорошо растет после бобовых, салатов и капусты, то чередование этих культур с луком может приносить тоже прибыли.

Бизнес - выращивание лука

Для ведения данного бизнеса нужна земля, спецтехника и помещение для ее хранения, помещения для хранения лука. Если решено выращивать репчатый лук из севка, то на метр квадратный посадочного материала понадобиться до 200 г.

Лук не прихотлив, но хороший урожай возможен лишь при применении удобрений. На метр квадратный понадобиться:

  • Калий хлористый (17г);
  • Суперфосфат (20г);
  • Фосфорное и калийное удобрение (по 10г);
  • Азотные удобрения (8г).

Зная площади посадки лука, нормы посадочного материала и удобрений нужно обязательно составить бизнес-план выращивания лука. В нем так же нужно учесть расходы на персонал, технику, топливо и др. расходы, которые возникнут в процессе ведения бизнеса.

Рентабельность выращивания лука репчатого

Средняя урожайность лука репчатого при выполнении технологии может составить с метра квадратного 4 кг. Всего за четыре месяца можно получить с десяти соток 4 тонны репчатого лука.

Лук востребованная на рынке культура, его можно реализовывать лично, а при больших масштабах выращивания лука репчатого нужно позаботиться о возможности его сбыта.

Зная среднюю цену лука на рынке можно посчитать доход, который дает бизнес – выращивание лука. Конечно, высокие прибыли в первые года получить не возможно, ведь нужны вложения средств в технику, оборудование, хранилища и др.

Выращивание лука репчатого как бизнес особенно выгоден жителям южных регионов, но и в средней полосе можно быть с прибылью, за счет увеличения посадочных площадей лука.

Метки: Растениеводство, Лук

vselhoz.ru

Выращивание лука как идея для домашнего бизнеса

Лук – травянистое растение, широко распространённое по всей территории нашей страны. Эта овощная культура является незаменимым ингредиентом в составе многих блюд как традиционной русской, так и европейской, кавказской кухни. Лук ценится не только за вкусовые качества, но и за своё благотворное влияние на здоровье человека за счёт большого количества полезных макро- и микроэлементов. В пищу употребляется не только сама луковица, но и молодой стебель растения, так называемое перо. Спрос на такую продукцию всегда стабилен, а простая технология выращивания разных сортов лука на перо и на головку в домашней теплице поможет с успешной реализацией идеи семейного бизнеса.

Содержание:

Виды и сорта лука, подходящие для выращивания на продажу

Прежде чем подготавливать среду для выращивания лука, необходимо определиться с сортом культуры. Опытные агрономы рекомендуют закупать сорта с диаметром луковицы 3-4 сантиметра.

Подбирать саженцы следует по количеству зачатков. Чтобы определить количество зачатков, луковицу надо поперечно разрезать и изучить образовавшиеся перья. Будьте внимательны: между круговыми образованиями должен быть промежуток.

Ещё один момент, который имеет значение, – это так называемый период покоя растения. Лук, высаженный в состоянии покоя, долго не даёт всходов. Поэтому лучше приобретать «активные» сорта. Наиболее подходящими для коммерческого выращивания считаются:

  • лук многоярусный (египетский) – подходит для всесезонной выгонки. Считается неприхотливым, не требует специального ухода. Перья прорастают до 25-40 дней;
  • батун (зимний или татарский) – этот вид отличается устойчивостью к низким температурам и к болезням. Обладает повышенной ценностью, так как содержит больше полезных веществ (например, аскорбиновой кислоты), чем другие представители рода. Одна из его особенностей – это потребность в регулярных поливах;
  • лук-слизун – это ультраскороспелая и морозоустойчивая культура. Имеет большие листья с округлыми концами. Даёт зелень в течение всего года;
  • репчатый – один из наиболее востребованных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Бизнес на выращивании репчатого лука организовать сложнее всего, так как этот вид наиболее требователен к условиям. Примеры урожайных сортов: «фермер ранний», «эллан», «супра», «халцедон».

Посадочный материал лучше всего приобретать в специальных питомниках. Такие предприятия дают гарантию качества товара, а их сотрудники при продаже проконсультируют вас по оптимальным условиям для выращивания культуры и правилам ухода за ней.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Способы выращивания

Залог хорошего урожая – соблюдение технологии выращивания растений. Когда вид и сорт культуры уже выбран, необходимо определиться с методом посадки. Бизнес по выращиванию лука на перо предполагает использование одного из трёх способов высадки: в открытый грунт, в закрытый грунт и в искусственные сады без почвы (гидропоника). Для выращивания лука на головку подходит только открытый или закрытый грунт.

Самый простой и дешёвый из этих методов – выращивание в открытом грунте. Однако его существенным недостатком является зависимость от сезона. Тепличный способ связан с более высокими затратами, но большая стоимость проекта компенсируется возможностью собирать урожай круглый год, используя при этом меньшую площадь земли (многоярусное выращивание). 

Гидропоника обладает определёнными преимуществами перед иными способами выращивания: минимальный срок выгонки пера до товарного вида, отсутствие необходимости удобрять грунт. Недостаток у этого метода только один – это дороговизна.

Для небольшого домашнего бизнеса оптимальным будет использование теплицы из поликарбоната с размещением в ней нескольких стеллажей, где вы сможете одновременно выращивать сразу несколько сортов культуры как на перо, так и на головку.

Рассмотрите бизнес на выращивании зелени в теплице. Это направление можно успешно совмещать с производством репчатого лука.

Узнайте, насколько выгоден бизнес по выращиванию чеснока.

Технология выращивания лука на перо и на головку в теплице

Высаживать отобранные для выгонки пера луковицы лучше в невысокие ёмкости. Чтобы ускорить рост зелени, головки следует выдержать в тёплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой надрезать верхушку. Сажать луковицы следует вплотную, так как это значительно сэкономит место. Сверху головки можно слегка присыпать почвой. 

Температуру в помещении следует поддерживать на уровне +22°С. Необходимо обеспечить защиту от сквозняков. Полив следует осуществлять 2-3 раза в неделю. Подкормку – 1-2 раза в неделю. Чтобы побеги быстро росли и не желтели, нужно позаботиться о достаточном уровне освещения. Собирать урожай рекомендуется, когда перо достигает в длину 25-35 см.

Чтобы посадить лук на головку, следует подготовить почву, заранее внеся органические удобрения (можно использовать компост или навоз). Желательно обработать грунт суперфосфатом и хлоридом калия. Сажают чаще всего севок (мелкие головки лука, выращенные из семян). При высадке необходимо соблюдать расстояние между луковицами не менее 10 см. Оптимальная глубина грядки – 4 см. Перед высадкой луковицы желательно прогреть, это повысит урожайность.

Уход сводится к регулярным поливам (в период роста 1 раз в 5 дней, в период созревания 1 раз в 7-10 дней) и периодической подкормке. Очень важно следить за тем, чтобы температура воздуха в теплице не опускалась ниже +18°C. Для полного созревания большинству сортов требуется от 3 до 4 месяцев.

Важно! Для производства лука-репки не рекомендуется использовать глинистые почвы. Чтобы получить крупные луковицы, нельзя срывать перья в период роста и созревания растения.

Выращивание лука как бизнес

Бизнес по выращиванию лука в домашних условиях может приносить стабильный доход, не отнимая при этом много времени и сил. Всё что нужно предпринимателю – это приобрести, установить и обустроить теплицу. Однако начать можно и с гаража, тщательно заделав все щели, утеплив его и установив требуемое освещение (см. идеи производства в гараже).

Оптимальная температура для быстрого выращивания зелени составляет около +18°C, поэтому необходимо установить систему отопления, которая будет равномерно прогревать воздух в помещении. Для удобства можно использовать автоматический полив, к примеру, потолочные разбрызгиватели. Однако если пространство небольшое, то рекомендуется выращивать лук в несколько ярусов, тогда поливать растения следует вручную. 

В тепличных условиях лук даёт перо по истечении 21 дня. Одна из особенностей зелёного лука – это короткий срок хранения. Поэтому важно заранее позаботиться о способах реализации продукции и наладить связь с местными продуктовыми магазинами и предприятиями общественного питания. 

Себестоимость готовой продукции складывается из цены посадочного материала, расходов на оплату коммунальных услуг и покупку удобрений. Наценка на товар может составлять от 100 до 300% в зависимости от времени года и особенностей климатических условий региона.

Условно, если в распоряжении предпринимателя есть свободный участок земли площадью 100 кв. м, за 1 сезон на нём можно вырастить около 700 кг репчатого лука. При этом затраты составят приблизительно 5 тысяч рублей. Средняя цена за 1 кг продукции составляет 30 рублей, то есть продав весь урожай, можно выручить 21 тысячу рублей, а чистая прибыль будет не менее 16 тысяч рублей. Увеличивая объёмы производства, можно увеличить и размер прибыли.

У вас есть хорошая идея для собственного дела, но нет денег для старта? Прочтите, как найти партнёра для бизнеса. Виды сотрудничества и правила оформления деловых отношений.

Узнайте, как получить субсидии на развитие бизнеса.

Если у вас есть собственный земельный участок в сельской местности, прочтите, как заработать деньги в селе. Интересные коммерческие идеи с минимальными вложениями.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что производство лука – один из самых простых в организации и не затратных видов предпринимательской деятельности. К тому же такой бизнес на своей земле можно сочетать с выращиванием и других востребованных продуктов, например, чеснока или зелени. И даже начав с небольшой домашней теплицы, можно со временем развить дело и организовать успешное фермерское хозяйство (см., как открыть свою ферму).

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

mir-biz.ru


Смотрите также