Студентам

Выращивание лука на продажу в домашних условиях как бизнес


Лучший бизнес: выращивание зеленого лука

Зеленый лук – не только кладезь витаминов, это еще и достойная бизнес-идея, ведь ежегодно зеленый лук производится огромными партиями для реализации. Его можно выращивать как для себя, так и для оптовых продаж. Всего лишь за пару месяцев Вы сможете наладить выращивание зеленого лука без всяких проблем, лишь изучив и грамотно использовав все секреты и подсказки. Это очень прибыльный бизнес, если Вы знаете, куда сбывать готовую продукцию.

Виды выращивания

Существует два наиболее распространенных способа выращивания зеленого лука. Первым из них является выращивание лука в теплице. Для посадки необходимо будет воспользоваться теми сортами, которые непременно позволят в итоге получить самый лучший урожай Вашей зелени. Тут следует быть очень внимательным.

Выращивание лука в теплице – это замечательный шанс получить вкусный и большой урожай намного раньше, чем выращивание вне теплицы. Нужно с самого начала подготовить грядки, содержащие компост и навоз, а также обязательно не забыть об удобрении. На 1 кв. м. посадочной площади чаще всего используют 30гр суперфосфата. Садить лук нужно с интервалом в 1,5 — 2,5 см друг от друга. Расстояние между рядами — 5-7 см. Чтобы выращивать лук в теплице, желательно выбирать рыхлые и, само собой, плодородные почвы. Все семена перед самой посадкой предварительно вымачиваются в воде. Полив лука нужно производить часто, а почву после этих поливов нужно рыхлить поверхностно. Важно помнить, что лук светолюбив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другой метод подразумевает выращивание лука в домашних условиях. Такое выращивание культур в домашних условиях имеет свой ряд особенностей. Для нормального получения урожая перед самой посадкой луковицы отсортировывают по размеру, затем заливают теплой водой, оставляя на ночь. Происходит очищение от желтой шелухи, чтобы ускорить таким способом появление первых листочков. Выращивают в основном в низких ящиках, наполненную любой почвенной смесью слоем в 7-10 сантиметров. Скорость роста зависит напрямую от температуры воды, используемой для полива, и воздуха вокруг. Идеальная температура воды и воздуха: 18-22°С и 20-25°С соответственно.

Способы посадки и выращивания лука на зелень

В свою очередь, каждый из вышеприведенных способов выращивания зеленого лука может быть осуществлен 3 методами: выращивание лука из севка (мелкие луковицы), выращивание лука рассадой из семян и выращивание зеленого лука из луковиц большого диаметра. Приведем краткое описание каждого из методов.

Выращивание лука из севка дает результаты (готовый зеленый лук) намного быстрее, чем тот, который был выращен из семян. Одно из главных условий хорошего результата — перед посадкой лук нужно тщательно перебрать. Необходимо предоставить защиту севка от заражения различными заболеваниями, включая шейковую гниль, а также переноспороз, при этом постараться уменьшить шанс его дальнейшего стрелкования, проведя предпосадочную обработку луковиц. Для выращивания таким методом нужен открытый, яркий и хорошо продуваемый ветром участок, иначе урожай может быть неважным.

Вторым методом является выращивание лука из семян рассадой. Этот способ намного экономнее: площади всегда используется на целых 25% меньше, чем при выращивании севка. Что касается семян, необходимо их в 3 раза меньше, чем при прямом посеве.

У этой технологии свои плюсы и минусы. Для получения товарной продукции за один сезон семена нужно прореживать, а это означает потери, причем большие. Всходы в дальнейшем появляются не у всех, а процесс может затянуться на несколько недель, ведь для активного роста луку необходима теплота воздуха в 18–20 градусов, однако погода ранней весной не всегда такая, как хотелось бы. Из плюсов можно отметить, что стрелкование лука практически не встречается, он хорошо зреет, и в дальнейшем луковицы через 7-8 месяцев после сбора урожая никогда не гниют, а это весьма облегчает их дальнейшее хранение.

И напоследок — метод выращивания лука на зелень. В этом методе может использоваться как открытый, так и защищенный грунт (парники, теплицы, пленочные укрытия, а также обычная квартира). Самые лучшие результаты достигаются при использовании крупного многозачаткового лука, который может быть 3-4 см в диаметре. Особенности способа еще в том, что такой лук садится лентами в 5-6 рядов на расстоянии около 15 см друг от друга и 5-7 см между рядами..

Затраты и нюансы при выращивании лука

Основными затратами в этом деле можно считать затраты на материал для посадки, удобрения, затраты на уход, различные транспортные расходы и административные (разовые) расходы. Всего растрат при этом около 30 % от Вашего чистого дохода.

Стартовый взнос, который необходимый для бизнеса, связанного с производством лука может составить около 110-160 т. рублей, и это при том, что у Вас в наличии собственный земельный участок с водоснабжением.

Очень важным аспектом будет сертификация Вашей конечной продукции.

Лучшим временем для начала такой предпринимательской деятельности по выращиванию лука станет именно осень. Предварительно стоит изучить спрос на лук в Вашем регионе и узнать средние объемы по его реализации. Если же у Вас нет системы сбыта, лучшим методом будет высаживать меньше лука, чем в дальнейшем будете продавать. В дальнейшем, наладив систему сбыта и завоевав клиентов, объемы производства можно увеличивать в зависимости от объемов спроса.

Окупаемость

Самое главное в этой сфере деятельности – найти рынок сбыта. Правильная реализация товара гарантирует большую прибыль. Этот бизнес высокорентабелен и очень быстро окупается. Выгодным отличием лука от большинства зеленых культур является то, что лук неприхотлив в уходе и сравнительно быстро растет.

Отметим, что имея участок в 10 соток и при правильном подходе чистый доход может составить от 30 000 до 90 000 тысяч рублей за месяц.

Вполне логично, закрепив свои позиции в сфере выращивания зеленого лука, расширить ассортимент предлагаемых «зеленых витаминов». Ведь вместе с зелеными перьями лука всегда покупают и пучок укропа, и несколько веточек петрушки. Если хотите большего, то вариантов уйма – руккола, базилик, мята и т.д. Перечень популярных на сегодняшний день пряностей и привычной всем «зелени» очень обширный и всегда пользуется большим спросом среди покупателей.

Итак, подведем итоги. Выращивание лука на зелень может стать замечательной идеей для вашего заработка. Лук – не только кладезь витаминов, это весьма привлекательный способ обеспечить себя и свою семью. Спрос на лук, как и на другую «зелень», круглогодичен и весьма высок практически во всех регионах. Поэтому, наладив пути сбыта готовой продукции и зарекомендовав себя как надежного поставщика качественной зелени, Вы можете обеспечить себя круглогодичным бизнесом с очень высокими ежемесячными доходами.

bisnesideya.ru

Способы выращивания лука на перо в теплице зимой, создание благоприятных условий + 5 полезных советов

В настоящее время, при рыночной экономике, очень многие мечтают о собственном бизнесе, высокорентабельном, с небольшими первоначальными вложениями, который принесет желанную независимость и достойную оплату затраченного труда.

Зеленый лук пользуется популярностью круглый год, поэтому его выращивание является очень выгодным для бизнеса. С давних времен известно, что зеленый лук обладает целительными свойствами, очень полезен особенно в зимний период. Он содержит разнообразные витамины, многие микроэлементы, содержит колоссальное количество фолиевой кислоты, является очень мощным антисептиком.

Зеленый лук придает пище неповторимый, необычный вкус, является незаменимым украшением очень многих блюд.

Выращивая лук на зелень в домашних условиях, можно получить дополнительный заработок, а во многих случаях, это может быть основным видом заработка – спрос был на него и будет всегда.

В связи с тем, что зимой спрос на зеленый лук по-прежнему высокий, а выращивается его значительно меньше, цена значительно повышается. В связи с этим имеет смысл приобрести теплицу с обогревом и выращивать лук на продажу зимой. Финансовые затраты на постройку или приобретение теплицы очень быстро себя оправдают.

Однако вырастив лук хорошего качества, необходимо его реализовать, что иногда не очень просто. Вопрос сбыта выращенной продукции является ключевым для бизнеса.

Производители реализуют выращенную продукцию продуктовым магазинам, кафе, ресторанам, большие партии лука – базам, оптовикам.

Принимая во внимание рентабельность при выращивании лука, незначительные вложения для начала бизнеса, многие начинают заниматься предпринимательской деятельностью на личном, не большом участке земли.

Занимаясь бизнесом дома, вы получите только небольшой заработок – подработку, которая окажет помощь вашей семье. Для получения большой прибыли, необходимо заниматься промышленным бизнесом. При этом желательно выращивать лук не только зимой, а круглый год.

Домашним бизнесом можно заниматься как в деревне, селе, так и на небольших земельных участках, дачах.

Начать и наладить бизнес дома достаточно выгодно по нескольким причинам:

  • стабильный доход
  • потребность и спрос на зелень круглый год
  • посадочный материал не дорогой, быстро растет, довольно неприхотливый
  • на небольшой площади можно получить солидный доход
  • при выращивании не требуется много света, тепла. Он быстро растет, не нуждается в особом уходе
  • процесс выращивания не сложный, его быстро может освоить огородник – новичок
  • не нужно иметь много финансовых средств для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.

Для начала можно заняться выращивание пера лука, имея 25-30 соток земли, затем площадь можно постепенно увеличивать, расширяя производство. При этом потребуется помещение для хранения полученной продукции до реализации

Выращивание лука в промышленном бизнесе

Для получения больших, постоянных доходов, необходимо заниматься промышленным бизнесом. Для занятия этим видом деятельности, требуется иметь понятия о тонкостях технологии выращивания даже такой неприхотливой культуры, как лук, а главное – знать, куда сбыть свою выращенную продукцию. Это особенно важно с учетом того, что перо лука является скоропортящимся продуктом.

В промышленных масштабах лук выращивают круглый год. Летом его выращивают на полях, зимой используют отапливаемее теплицы.

При промышленном бизнесе обязательно требуется большое хранилище. Часть площади отводят для выращивания пера, остальную часть под склады и бытовые помещения.

В среднем на площади 70-75 квадратных метров выращивается только за месяц пера около 400 кг.

Лук в среднем растет 21 день, но применяя передовые методы технологии, специалисты сокращают его почти в два раза. Специалисты использует технологию аэоропоника и гидропоники. Они представляет собой замкнутый цикл - не утилизируются субстраты, грунт, отходы производства.

Оборудование для применения этих технологий, довольно дорогое и его используют при больших масштабах производства. Однако за несколько лет капиталовложения себя окупают. Кроме того, необходимо закупить оборудование, которое обеспечит упаковку полученной продукции для реализации в магазины и другие объекты сбыта.

Производители обычно заключают договора о поставках с оптовиками, супермаркетами, ресторанами, кафе в зависимости от объема произведенной продукции.

Вы могли бы получить большую прибыль от продажи, но потратите больше времени на поиски нужных покупателей - за это время товар потеряет свой прежний вид.

Если продукция реализована не полностью по договорам, остается, можно предложить ее частным торговым точкам или продать небольшими партиями на рынке перекупщикам.

Для сокращения потерь при выращивании лука, необходимо использовать химическую защиту растений, выполнять требования агротехника, применять различные удобрения, подкормки рассады.

Оптовые компании в зимний период времени закупают килограмм пера в среднем по цене сто рублей и выше. Небольшие компании могут реализовать в месяц около 1500 кг лука в месяц, а очень крупные производители могут только в день реализовать до 1000 килограмм и более. Разница в прибыли огромная! Самое важное – объем производства бизнеса. При этом крупные компании тоже подвергаются иногда большому риску при поставке товара – цена на продукцию может резко колебаться. Это не предсказуемо. При большом объеме производства для ухода за растениями, сбора урожая, упаковки приходится нанимать помощников. Начинать работу по выращивания лука зимой, начинать лучше с осени.

Желательно изучить спрос, возможные объемы реализации в данном регионе. Если система сбыта зелени не налажена, сажайте меньше, чем хотелось бы продать.

Прежде всего, теплица должна быть прочной, иметь металлический каркас, на бетонном основании, обязательно иметь отоплении. Деревянную теплицу тоже можно использовать зимой, но она менее долговечная. Теплицу покрывают сотовым поликарбонатом толщиной до 8 миллиметров. Такая толщина обеспечивает достаточную прочность для того, чтобы покрытие парника не разрушилось под тяжестью снега. Поликарбонат пропускает солнечный свет, внутри теплицы сохраняется требуемая температура. Для отопления обычно используют котел, от которого по периметру теплицы разводятся трубы. Отопление может быть газовое, электрическое, водяное.

В качестве грунта идеально подходит грунт, в котором ранее выращивали морковь, помидоры с последующим удобрением компостом, минеральными удобрениями, навозом. При промышленных масштабах, бизнесмены обычно арендуют площади около 500-600 квадратных метров у различных заводов, площади, ранее принадлежащие колхозам, совхозам, комбинатам – самостоятельно проводить отопление больших теплиц хлопотно, очень дорого, трудно.

В теплице имеются различные подъемники, лампы для дневного освещения, лампы ультрафиолетового света для создания оптимальных условий для выращивания зелени. Для подогревания воды для поливки используются водонагреватели, печи.

Посадив луковицы, грядку необходимо накрыть пленкой и не снимать до появления всходов. Особое внимание должно уделяться своевременным поливам теплой водой. На почве не должна образовываться корка, не должны появляться трещины. Для этого требуется почву периодически рыхлить. Так же требуется удалять сорняки. Увлажнять почву можно механическим или автоматическим способом, при котором значительно сокращается время на поливы. Во избежание заболевания растений, замедления их роста, желательно отсутствие в теплице сквозняков.

Подготовка почвы

От ее качества зависит будущий урожай. Она должна обеспечивать питание, которое легко усваивается растениями. Чем мельче луковички, тем питательнее должен быть грунт. Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, хорошо удобренная. Обычно грунт содержит: навоз или компост, суперфосфат, хлористый калий. Для поддержания влажности почвы добавляют древесные опилки, стружку, которые вспушат землю. Грядки разравнивают, перед посадкой лука, увлажняют.

Лучшими семенами считаются семена производителей Японии и Голландии. Для сокращения сроков вегетации, при выращивании лука зимой, используются в основном луковицы. При этом у лука более высокое качество и вкусовые свойства. По советам опытных огородников предпочтительно приобретать луковицы, которые не более трех – четырех сантиметров - самый оптимальный вариант. Размеры были определены в результате многих лет опытов и наблюдений за ростом лука.

При меньших размерах, снижается качество лука и внешний товарный вид. При использовании для посадки луковичек больших размеров, снижается количество полученного зеленого лука – это не выгодно. Такие луковицы высаживают редко и только тогда, когда при долгом хранении уже появились ростки. Первая половина октября - оптимальное время посадки. В этом случае до наступления холодов коренная система успеет хорошо развиться и луковички не замерзнут.

Способы выращивания лука

Технология выращивания выбирается с учетом места, температурного режима, срока для получения урожая.

Необходимо познакомиться со всеми существующими способами посадки, выбрать самый оптимальный вариант для местных условий.

При выращивании лука используют способы:

  • мостовой способ. Это наиболее популярный способ. Луковицы при посадке касаются друг друга. Сверху насыпается до трех сантиметров земли. При этом на один квадратный метр площади земли уходит около двенадцати - тринадцати килограммов луковичек

Очень важным моментом является правильный подбор сорта – не всякий сорт подходит для зимней выгонки лука. Так же важно выбрать время высадки лука - корневая система должна успеть развиться до наступления морозов.

Основные сорта:

  • лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
  • лук - батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
  • лук - шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
  • многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
  • «Шнитт» - самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
  • лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.

Расходы бизнеса

В расходы компании входят:

  • аренда помещения, теплицы
  • покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
  • оплата потребленной электроэнергии
  • оплата расходов воды, которая идет на полив
  • оплата сотрудникам
  • оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
  • стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней

Непроизводственные затраты:

  • расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
  • сертификация выпускаемой продукции
  • получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов

Учтите, вы вначале можете оформить разрешение на продажу небольшого объема продукции – это вам обойдется значительно дешевле.

Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.

Рекомендации бизнесу:

  • приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
  • приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
  • использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
  • не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
  • использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
  • разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
  • отсортировать и откинуть плохие луковицы
  • перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
  • замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
  • применять подсветку для ускорения роста растений
  • использовать газ для обогрева теплицы - оптимальный вариант
  • помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
  • поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
  • очищать лук от пленки для повышения товарного вида
  • для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян - «чернушки».
  • лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,

Заключение

Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес является рентабельным в промышленных масштабах, быстро окупается. При выборе сортов лука, способов посадки, технологии выращивания, необходимо учитывать местные условия для выращивания, объем готового продукта и возможности сбыта продукции. Особое внимание необходимо уделять созданию благоприятных условий в теплице, соблюдать требования технологии, агротехники. Для организации технологического процесса: системы освещения, подведения воды, обогрева теплицы, упаковка готовой продукции, потребуются немалые капиталовложения.

Самое главное – ваша настойчивость, целеустремленность, трудолюбие. Помогайте людям сохранять здоровье, обогащайте организм витаминами, повышайте их иммунитет, выращивая ценнейший продукт – перо лука.

www.finanbi.ru

Можно ли заработать на выращивании лука и как это сделать?

Введение санкций несомненно нарушило торговый баланс во многих странах, в том числе и в России, и привело к исчезновению некоторых товаров с полок магазинов. Однако, как ни парадоксально, именно это и дает шанс многим из соотечественников увеличить свои доходы за счет открытия сельскохозяйственного или фермерского бизнеса. Конечно, некоторые фрукты и овощи трудно вырастить на территории Российской Федерации, но тем не менее замещение импортной продукции российской приветствуется и поощряется. И несмотря на сезонность фруктов, овощей и грибов, зарабатывать на них можно и круглый год. Личное подсобное хозяйство может кормить целую семью и увеличивать ее бюджет. К примеру, выращивание огурцов и клубники в домашних условиях не требует огромных затрат и особого ухода.

Совет: новичкам в бизнесе по выращиванию вешенок в домашних условиях, шампиньонов, огурцов, зелени, фруктов и прочих популярных продуктов в первую очередь лучше делать упор на продукты, которые не утрачивают своей популярности и важности вне зависимости от сезона. К тому же они требуют меньших расходов, чем экзотические. Выращивание лука в данном случае подходит идеально.

Выращивание лука как бизнес

Лук, несмотря на его полезные свойства, к сожалению, любят далеко не все. Но тем не менее он входит в число самых необходимых продуктов, которые непременно можно увидеть на полках магазинов. Лук будут покупать всегда и практически по любой цене. Но легко ли наладить бизнес по выращиванию лука?

Лук – растение неприхотливое, которое не требует слишком серьезного ухода. Однако если иметь дело с продажами данного продукта, следует учитывать необходимость соблюдения стандартов качества и санитарных норм.

Выращивание лука на продажу в теплице

Выращивать лук легче всего летом в открытом грунте. В данном случае не требуется особого внимания на обеспечение микроклимата. Тем не менее своевременный полив и удобрение почвы – залог хорошего летнего урожая.

Тепличный бизнес по выращиванию лука можно разделить по масштабам:

  1. Малый тепличный бизнес. Как правило, включает в себя содержание и ведение 1-2 теплиц. При таких объемах производства регистрация не нужна. Но понадобится справка, подтверждающая наличие участка, на котором и выращивается зелень.
  2. Средний тепличный бизнес. Такой масштаб подразумевает большое число теплиц, но небольшое число людей, задействованных в работе с ними. В данном случае необходима регистрация ИП и оформление в налоговой. Следует также получить разрешение на ведение деятельности.
  3. Крупный тепличный бизнес. При таких масштабах при большом количестве теплиц и задействованной рабочей силы потребуется регистрация ООО или ЗАО. В данном случае доходы будут напрямую зависеть от объемов производства, потребуется постоянное расширение бизнеса.

Оборудование теплиц

Если речь идет о теплицах для выращивания овощей, первое, что приходит в голову, — необходимость ее отопления в зимнее время. В этот период может созреть как минимум два урожая. Отапливать теплицу можно и газом, и электричеством, но самым выгодным способом поддерживать нужную температуру будет все-таки использование дров.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог...

Удобрения

Теплицы будут постоянно находиться на одном месте, и почва в них быстро истощаться. Поэтому применение минеральных удобрений просто необходимо. Для того чтобы выращивать лук, потребуются:

  • Суперфосфат (15 г на 1 м);
  • Азотное удобрение (4 г на 1 м);
  • Хлористый калий (8 г на 1 м);
  • Калийные удобрения (5 г на 1 м);
  • Фосфорные удобрения (5 г на 1 м).

За уровнем удобренности почвы следует постоянно следить.

Полив теплиц

Правильный полив урожая – один из самых важных факторов при выращивании лука в домашних условиях. Поэтому ему следует выделять пристальное внимание. Почва постоянно должна быть влажной, однако слишком много воды может сгубить растение. Интуитивно следует находить баланс.

Проветривание теплицы

Как бы активно лук ни поливался (особенно зеленый на перо), если в теплице слишком душно и жарко, он может легко завять. Поэтому проветривать теплицы следует постоянно, чтобы получать оптимальную влажность воздуха и микроклимат, которые помогут сохранить продукту товарный вид. К слову, некоторые современные теплицы оснащены автоматическими механизмами, регулирующими микроклимат и температуру.

Посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно используют специальные луковицы, и их правильный выбор так же важен, как и процесс выращивания. Следует следить за тем, чтобы они не болели и не были подгнившими. Хранить посадочный материал следует с особой осторожностью, чтобы он не гнил и не пророс раньше времени прямо в хранилище. Профилактика болезней также является очень важным фактором. Если не уделять внимания данным условиям, в конечном итоге можно получить некондиционный лук.

Совет: для того чтобы одновременно можно было убрать урожай одного качества, высаживать лук следует с интервалом в 5-6 дней (особенно если речь идет о среднем тепличном бизнесе с малым количеством рабочей силы), поскольку за один день весь урожай собрать практически невозможно, а с течением времени он может потерять товарный вид.

Товарный вид и подготовка к продаже

В первую очередь луковая оболочка (вне зависимости от того, с какого рода продуктом мы имеем дело: зеленым пером или репчатым) должна быть цельной и здоровой. Зеленый лук не следует пускать в продажу, если он вырос до состояния выпуска семенной коробки.

Совет: от товарного вида продукта напрямую зависит его стоимость. Вряд ли найдется множество покупателей лука с грязным пером (или репкой). Завявшие перья следует удалять перед продажей, верхний слой пленки на репчатом луке необходимо очищать от земли.

Расходы и доходы от бизнеса по выращиванию лука

Выращивание лука требует не так много затрат. Большую часть средств, которые будет иметь его будущий владелец, придется потратить именно на установку и оборудование теплиц. Одна такая теплица может обойтись в 100-200 тысяч рублей вместе с минимальным оборудованием. Аренда земли – отдельная тема. На начальном этапе бизнеса можно организовать производство прямо на дачном участке или арендовать. Закупка посадочного материала при условии содержания малого бизнеса может обойтись в 10 тысяч рублей и более, а кроме него понадобятся также удобрение и инвентарь, на которые тоже придется потратить по 20-30 тысяч рублей. Регистрация предприятия в данном случае будет стоить 10 тысяч рублей, а ежемесячные платежи будут требовать по 5-10 тысяч на воду и отопительные системы.

При правильной организации крупного бизнеса ежемесячно можно получать по 1 миллиону рублей и более при условии постоянного роста и расширения. Расчеты для любого масштаба произвести нетрудно. С учетом того, что с одного квадратного метра можно собрать около 5-7 килограммов урожая, с 10 соток можно получить около 5-7 тонн. Лук обычно вызревает по 4 месяца, а средняя розничная стоимость лука в магазинах и на рынке составляет около 20 рублей. С учетом этих факторов можно определить, что выручка с одного урожая составит 100-140 тысяч рублей. Зелени же с 1 квадратного метра теплицы можно получить около 0,5 килограммов. А значит, и при средней стоимости на рынке около 150 рублей за сезон можно выручить 75 тысяч рублей. Чем больше теплиц, тем чаще можно будет и собирать урожай. Подсчеты выше приведены только для одной.

Реализация продукции

Реализация такого ходового продукта как лук обычно не составляет особых трудностей. Особая реклама при ведении бизнеса вряд ли пригодится, но важнейшей задачей будет поиск оптовых покупателей. Впрочем, если у владельца бизнеса уже есть собственная точка по продаже овощей и фруктов, ее можно дополнить новым продуктом.

Репчатый лук

По прошествии сезона репчатый лук можно реализовать на оптовые базы и рынки. Но если обеспечить продукту хорошие условия хранения, его можно продать и спустя два месяца после сбора. Обычно лук дорожает зимой и весной.

Зеленый лук-перо

Лук на перо можно продавать также на оптовые базы, однако следует быть готовым, что его стоимость при данном способе реализации будет невысока. Но можно договариваться и с торговыми точками, магазинами и заведениями общественного питания, увеличив таким образом свои доходы.

Бизнес на выращивании лука сегодня может быть популярен за счет введения эмбарго на иностранную продукцию, а также за счет того, что лук покупают всегда, вне зависимости от сезона. Кроме того, зимой и весной с его реализации можно получить больше прибыли, чем летом и осенью, если правильно подойти к вопросу о хранении продукции. Вложений он требует совсем немного. Но тем не менее, как и к любому виду фермерского и сельского хозяйства, к нему следует относиться со всей серьезностью. Только тогда можно достичь хороших результатов и неплохих заработков. Непрерывно следует думать и о постоянных вложениях не только на оплату коммунальных услуг, но и на закупки нового материала, удобрений и испорченного инвентаря. Постоянное же расширение производства повлечет за собой стабильно растущие доходы его владельца и вполне обеспеченное будущее.

Видео: лук на перо в теплице

Сохраните статью в 2 клика:

megaidei.ru

Выращивание зелёного лука: бизнес идея

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – идея домашнего бизнеса: технология выращивания зеленого лука в помещении, подробное описание.

.

Рыночная стоимость зелёного лука в период с октября по апрель достигает 300 — 400 рублей за килограмм, выращивать лук на продажу выгодно, в этом вы сможете убедиться прочитав эту статью.

Посадочный репчатый лук можно приобрести осенью по 8 — 10 рублей за килограмм. Выход зелёного лука – 50% от массы посадочного, при посадке лука площадью 10 м², посадочный материал будет около 150 кг луковиц.

Через 20 дней Вы получите около 70 кг зелёного пера, прибыль составит около 10000 рублей, если сдать оптом, или 20000 при продаже в розницу. И это с 10 м² посадочной площади, при размещении стеллажей в два, три яруса можно использовать совсем небольшое помещение.

Технология выращивания зеленого лука.

      1.Помещение.

Под выращивание лука можно использовать любое помещение способное поддерживать температуру около +15 градусов, идеальным вариантом будет отапливаемая теплица, но можно использовать гараж, подвал или подсобное помещение.

     2.Посадочный материал.

Репчатый лук желательно закупать в сентябре, когда стоимость его минимальная. Закупку можно проводить на овощных базах или в фермерских хозяйствах. Не весь лук пригоден для выгонки на перо, чтобы узнать пригодность, нужно разрезать пару луковиц, если в луковице несколько початков – этот лук можно покупать, если только один початок – такой посадочный материал не годится.

     3.Обустройство помещения.

Если Вы используете в качестве помещения гараж, то его желательно дополнительно утеплить, можно использовать пенопласт или гибкий утеплитель. Целесообразней выращивать лук на разборных стеллажах, можно изготовить из древесины, Стеллажи представляют собой неглубокие ящики покрытые клеёнкой, высота между стеллажами 60 — 70 см. меньше делать не желательно, длинна пера лука, достигает 50 см.

Для освещения можно использовать обычные лампочки, но предпочтительней лампы дневного света – перо лука получается тёмно зелёным.

     4.Посадка и выращивание.

Стеллажи засыпаются слоем почвы 5 см. В качестве почвы можно использовать песок, или смесь песка и земли 1 : 1. Луковицы перед посадкой обрезают, срезая шейку секатором, затем плотно высаживают, слегка втыкая в почву. После посадки производят полив, почва должна быть мокрой, но вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить.

Скорость роста пера лука зависит от температуры в помещении:

  • 25С ° — через 17 дней,
  • 22С ° — через 22 дня,
  • 20С ° — через 20 дней,
  • 17С ° — через26 дней,
  • 12С ° — через 28 дней.

Урожай лука собирают при достижении высоты пера 35 – 45 см.

Луковицы обчищают ножом, корень срезается. Перо лука собирают в пучки по 70 – 80грам, перевязывают ниткой или канцелярской резинкой и укладывают в картонные ящики. Лук готов к продаже!

Рекомендую прочитать ещё одну интересную статью о бизнесе на выращивании лука.

Более подробно автор рассказывает о технологии в своём видео.

idei-biz.com


Смотрите также