Студентам

Выращивание бройлеров как бизнес


Выращивание бройлеров как бизнес

Бизнес на бройлерах. Как заработать на выращивании бройлеров. Как выбрать породу, где закупать цыплят, схема вакцинации, схема расхода корма, условия содержания.

Выращивание бройлеров это отличная идея домашнего бизнеса, бройлер за два месяца способен набрать живой вес около 4 кг, соответственно и вложенные средства окупятся с прибылью за этот период. За год можно вырастить несколько партий кур бройлеров в одном помещении.

Выращивание кур бройлеров домашний бизнес.

Для содержания цыплят и подросшей птицы, прежде всего, понадобится подготовленное помещение.

Помещение для выращивания бройлеров обязательно должно быть тёплым, сухим, с дополнительным освещением, без сырости и сквозняков. Стены и потолок для дезинфекции рекомендуется побелить известью.

За несколько дней до заселения цыплят, помещение нужно продезинфицировать, обработать пол, стены, потолок 2% раствором каустической соды.

Клетки и различный инвентарь рекомендуется обжечь газовой горелкой или паяльной лампой. Можно дополнительно всё обработать препаратом «Экоцид С» или аналогичным средством.

Цыплят бройлеров первые дни жизни (2 – 3 недели) содержат в специальных ящиках брудерах. Оптимальный размер брудера 2 х 1 м, в такой ящик помещается 100 цыплят. Ящики нужно оборудовать лампами для освещения и обогрева, оптимально использовать 60 ватные лампочки и расположить их на высоте 25 – 30 см от пола ящика.

В ящики нужно установить кормушки и ниппельные поилки. Первые дни содержания цыплят, температура в ящиках должна поддерживаться на уровне 32 – 34 градуса. Когда цыплята, достигнут 3 недельного возраста, их переселяют в общее помещение для напольного содержания.

Закупка цыплят бройлеров, выбор породы.

Какую породу бройлеров выбрать для выращивания? Наиболее продуктивными считаются кроссы (гибриды), они выводятся селекционерами путём скрещиванием наиболее продуктивных линий мясных пород. На данный момент наиболее продуктивными считаются бройлеры:

РОСС —  308 – в 9 недель убойный вес птицы достигает 2,3 кг.

КОББ – 500 – в 6 недель убойный вес 2 – 2,5 кг.

РОСС-708 – наиболее популярный кросс к 6 недельному возрасту при надлежащем уходе живой вес птицы достигает 2,5 — 2,9 кг.

Приобретать цыплят бройлеров нужно только у проверенных продавцов!!! Если покупать у первого попавшегося продавца есть высокий риск приобрести не ту породу. Покупать желательно у оптовиков, найти их можно в интернете, заранее созванивайтесь и уточняйте сроки поставки и цену.

Освещение в помещении с бройлерами.

Для бройлеров кроме дневного света очень важно поддерживать круглосуточное освещение, но не всего помещения, а кормушек и поилок. Цыплята часто потребляют корм и нужно обеспечить точечное освещение кормушек и поилок ночью.

Освещение должно быть неярким, чтобы цыплята также могли спокойно отдыхать, яркий свет будет утомлять птицу. Если сделать яркое освещение птица станет раздражительной, цыплята начнут чаще драться и расклёвывать друг друга.

Начиная с 30 дня содержания бройлеров, свет можно периодически выключать, но не более чем на 2 часа.

Интенсивность освещенности при содержании бройлеров.

Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы, их мерцание едва заметное человеческому глазу негативно влияет на цыплят, птица становится раздражительной.

Какое количество корма нужно для выращивания бройлеров.

Чтобы рассчитать примерное количество корма для бройлеров на полный период выращивания воспользуйтесь представленной ниже таблицей.

При выращивании важно использовать именно комбикорма для бройлеров, они содержат все необходимые питательные вещества и витамины для интенсивного роста птицы.

Вакцинация бройлеров.

В силу того что цыплята бройлеры выращиваются интенсивным способом, они более восприимчивы к различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровую птицу, необходима вакцинация. Существует несколько схем вакцинации, на рисунке представлена одна из них.

Профилактика заболеваний бройлеров (выпойка).

Бизнес на бройлерах.

Бройлеров обычно выращивают до возраста не более 60 дней, после этого периода рост птицы замедляется, а потребление корма увеличивается, поэтому птицу держать более 2 месяцев нерационально. Оптимальный срок выращивания зависит от породы и может составлять от 35 дней до 60.

Но перед тем как заняться бройлерным бизнесом, нужно позаботиться о сбыте продукции. Можно договориться с торговцами на рынке и сдавать им тушки оптом, можно самостоятельно продавать бройлеров на рынке.

Если вы планируете продавать тушки бройлеров на рынке, то вам понадобится взять справку у вашего ветеринара. Заранее поинтересуйтесь у ветеринара о требованиях, допустимых прививках для птицы. Рекомендую посмотреть видео домашний бизнес на бройлерах, вес бройлеров 4,5 кг за 60 дней.

domashny-biznes.ru

Выращивание бройлеров как прибыльная бизнес-идея

Все большее количество наших соотечественников стремится организовать свой бизнес. Это дает возможность не зависеть от настроения и финансовой состоятельности работодателей, что бывает довольно часто. Доход предпринимателя по большей части зависит от него самого: если много работал, то и доход получаешь вполне неплохой. Плюс к денежной составляющей стоит добавить возможность заниматься интересным делом и получать удовлетворение от проделанной работы.

Естественно, на начальной стадии возникает вопрос – какой бизнес будет пользоваться спросом и, соответственно, будет приносить прибыль? Одно из самых перспективных направлений – продукты питания. Люди хотят кушать всегда, а значит, и спрос будет постоянным. В этом плане выращивание бройлеров с последующей продажей – достаточно хороший вариант. Закупочная стоимость невысока, стоимость мяса в разы выше, растет такая птица быстро. Если наладить постоянный рынок сбыта, то можно получать вполне неплохой доход.

Оформление в государственных органах

Для начала стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку ваш бизнес еще только начинается, создавать юридическое лицо не имеет никакого смысла. Можно, конечно, и не регистрироваться и просто платить налог на доходы, который составляет 13%.

Но регистрация в качестве предпринимателя имеет неоспоримые плюсы. Так, налоговые отчисления зачастую несколько ниже, чем у физического лица. И многие компании-поставщики просто не работают с «физиками», нужно быть хотя бы ИП. Зарегистрировавшись в ФНС, вы получаете возможность заключать договоры с крупными поставщиками, переводить деньги безналом за приобретение кормов и оборудования, оформлять кредиты в банках на более выгодных условиях.

Для того чтобы встать на учет в качестве ИП, вам потребуется:

  • паспорт и его копия;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • копия ИНН;
  • заявление на регистрацию ИП;
  • заявление на применение упрощенной системы налогообложения.

Все эти документы приносите в налоговый орган по месту вашей регистрации, сдаете их специалисту и через пять дней приходите получать свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде и уведомление из Росстата.

Что потребуется для работы?

Естественно, помимо всех формальностей необходимо подготовить и то, на чем собственно будет строиться весь бизнес. То есть, помещение для разведения, сами питомцы, корма и оборудование. От того, насколько ответственно вы подойдете к этому этапу, будет зависеть качество вашего товара и количество потерь.

  • Помещение. Минимальный размер территории, необходимый для комфортного размещения птицы, составляет около одного квадратного метра на одного бройлера.
    • свет должен быть достаточным: над кормушками — поярче, в других местах чуть приглушенным;
    • хорошая вентиляция, но без сквозняков;
    • в помещении должно быть тепло с возможностью постепенного снижения температуры — в первый месяц жизни птицы – около 250С, после – 15-19.
    • стены обмажьте известью, чтобы предотвратить распространение инфекции;
    • пол в сарае стоит сделать покатым, чтобы не скапливались отходы, так и курам комфортнее, и вам проще убирать.
  • Оборудование. Сюда можно включить кормушки, поилки, коих должно быть достаточно для всего поголовья. Кстати, в продаже существуют автоматические податчики, что существенно облегчит вам уход за бройлерами. Плюс к этому стоит добавить УФ-лампы для молодняка и обогревательные приборы, если система обогрева в помещении не предусмотрена.
  • Птица. Покупать можно как и только что вылупившихся птенцов, так и уже двухнедельного возраста. В первом случае вы получаете возможность существенно сэкономить, а во втором получаете крепких питомцев, за которыми уже не требуется усиленный уход. Закупать бройлеров стоит у проверенных фермеров или на птицефабриках, где риск приобрести больных птенцов минимален. Но все же при покупке стоит тщательно осмотреть все поголовье. Так, птенцы должны быть подвижными, с ясными глазами, с чистым оперением и анусом, с ровными лапками и полным зобом. Не ленитесь осмотреть каждую особь, чтобы потом не расстраиваться из-за высокой смертности.
  • Корм. Питание у кур должно быть обильным и разнообразным, тогда они будут быстрее набирать вес. Стоит сразу закупить необходимое количество зерновых, чтобы потом не оставить птенцов голодными. Не покупайте очень дешевый корм, который по большей части состоит из мякины и шелухи. На этом вырастить годных для продажи бройлеров не получится. Лучше закупите по отдельности пшено, овес, кукурузу и другие зерновые или готовые смеси у проверенных поставщиков. Плюс к этому вам понадобятся творог, вареные яйца, костная мука, мел, трава, мясные отходы, сухое молоко, черви, улитки. Все это нужно для того, чтобы бройлеры получали необходимые минералы и витамины в необходимом количестве. Обязательно дезинфицируйте кормушки раз в три-пять дней и добавляйте иногда в воду немного марганцовки. Количество корма в первые пять дней жизни цыплят должно составлять около 15 г, к месяцу оно должно достигнуть уже 115 г.
Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана на разведение этой птицы

Если вы все организовали грамотно и закупились качественными кормами, то гибель птицы будет минимальной. И уже через пару месяцев куры будут готовы к дальнейшей продаже.

Все нюансы данной сферы деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Риски бизнеса

Понятно, что выращивание птицы невозможно без некоторых рисков как, например, болезни, гибель, хищники. Все это можно минимизировать, если изначально приобрести здоровых птенцов, кормить их правильно, вовремя и хорошими кормами. Кроме того, обязательно следите за их состоянием, и при первых признаках болезни обязательно вызывайте ветеринара. Сигналами для беспокойства должны стать:

  • бледные гребешки;
  • вялость;
  • взъерошенные перья;
  • грязный анус;
  • отказ от еды и воды.

Нападение хищников – маловероятная перспектива, если в вашем районе не водятся лисы и волки. Кошки же могут утащить только маленьких птенцов, на взрослых кур они точно нападать не будут. Для того чтобы исключить и этот риск, стоит оборудовать надежное помещение и заделать все лазы и дыры. Как вариант, можно оборудовать и сигнализацию, если вы опасаетесь проникновения воров. Но это дополнительные траты, и, кроме того, ее могут активировать и сами куры.

Забой и продажа птицы

Бройлеры хороши тем, что не надо тратить долгие месяцы на выращивание. Уже в двухмесячном возрасте куры достигают веса примерно в 2,5 кг, и их можно продавать. Обезглавливать птицу лучше всего топором, дабы минимизировать травматизм кожного покрова. Тушки перед ощипыванием опускают в кипяток. Это облегчит удаление пера и позволит сохранить целостность кожи.

После того, как куры будут ощипаны, их опаливают на открытом огне и потрошат.

Наладить сбыт достаточно просто. Причем необязательно для этого арендовать точку на рынке или договариваться с магазинами. Достаточно предложить продукцию своим знакомым или написать объявление на городском форуме. Как показывает практика, раскупается мясо при таком варианте достаточно быстро. Тем более что потребители охотнее покупают кур, которые выращены в домашних условиях, а не в промышленных. Пусть и цена будет чуть выше.

Рентабельность

Любого здравомыслящего человека интересует то, сколько он потратит на свой бизнес и какую выгоду он получит. Это вполне нормально. Сразу стоит сказать, что разведение бройлеров – высокорентабельный бизнес. Уже с первого же поголовья вы получите неплохую прибыль.

Итак, возьмем за точку отсчета 100 голов. Будем считать, что подходящее помещение у вас уже есть. Поэтому, считаем только закупку птицы, корма и оборудования:

  • Птица. На закупку этого количества понадобится около 7 000 рублей, если вы будете брать двухнедельных цыплят. Их стоимость варьируется от 40 до 120 рублей в зависимости от породы и возраста. Что касается пород, то как таковых их не существует. Бройлеры представляют собой генетическую смесь разных пород кур и делятся на кроссы, которые и различаются по характеристикам. Лучшими на сегодняшний день считаются стандарты РОСС-308 и 708, бройлер-61 и КОББ-500. Первые две отличаются быстрым ростом и неприхотливостью в корме, но цвет кожи остается бледным. Вторые же две растут чуть медленнее, но успевают приобрести приятную розоватость тушки.
  • Корм. Хорошо, если у вас есть свой огород, это позволит существенно экономить на корме. В первый месяц необходимо кормить птицу комбикормом, стоимость которого составляет около 30 рублей за кг. После можно смело добавлять в пищу траву и овощи. На все поголовье вам потребуется около 40 кг корма, плюс костная мука, белок и тому подобное. В общей сложности на корм у вас уйдет около 2000 рублей на два месяца на все поголовье.
  • Оборудование. Если потребуется закупить обогреватели и лампы, то это обойдется вам примерно в 3000 рублей. Но это разовая трата, в дальнейшем понадобится только менять лампы. Если решите озадачиться покупкой автоматических поилок и кормушек, то это обойдется вам еще примерно в 20 000 рублей.

То есть, первоначальные затраты составят около 32 000 рублей. В дальнейшем же каждые два месяца вам потребуется около 10 000 на приобретение кормов и цыплят.

Учитывая, что стоимость мяса составляет около 150 рублей за килограмм, а готовый к продаже бройлер весит около 2,5 кг, вы получаете от продажи примерно 35 000 рублей. Конечно, кажется, что это не так много с учетом затрат. Но покупка ламп и кормушек потребуется только раз, в дальнейшем же вы будете получать в три раза больше, чем затрачиваете. Если же поголовье увеличится, то и прибыль вырастет в разы. В любом случае, в минусе вы точно не останетесь.

znaydelo.ru

Выращивание бройлеров на даче — прибыль за один сезон!

Выращивание бройлеров в домашних условиях и последующая их продажа – одно из самых перспективных направлений бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Подобное занятие подходит тем, кто не согласен довольствоваться перепродажей чьего-то товара и желает самостоятельно производить и обрабатывать предоставляемый продукт. Технология выращивания бройлеров достаточно незатейлива, поэтому за дело могут браться даже городские жители, ведь при желании данный бизнес можно обустроить даже в условиях обыкновенной квартиры или дачи.

Варианты реализации идеи

Прежде чем приступить к птицеводческому бизнесу, следует решить, по какому именно пути пойдет весь процесс. Среди вариантов:

— приобретение однодневных цыплят, их выращивание и последующий сбыт по достаточно выгодной цене (этот подход существенно упрощает процесс и снижает риски, но многократно увеличивает стартовый капитал);

— закупка яиц, инкубаторов, и, как следствие, осуществление полного цикла выращивания бройлеров в клетках (в данном случае помимо потенциальной экономии, Вы получите полный контроль за процессом роста своего товара, но будьте готовы, что ряд приобретенных яиц окажется бракованным).

В обоих случаях необходимо понять, до какого именно возраста Вы планируете растить птицу, в каком помещении и какие средства готовы на это потратить. Покупка инкубаторов – дорогостоящее предприятие, но в последующем оно может принести видимую экономию, а затраты на оборудования с течением времени будут покрыты. Рост же бройлеров осуществляется очень быстро. Стоит понимать, что содержание крупных цыплят провоцирует возникновение новых проблем: они потребляют куда больше корма и требуют обширную территорию.

Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы

Для того, чтобы выращивание бройлеров обернулось для Вас успехом, необходимо заранее подготовить не только бизнес-план, но и необходимое оборудование. Вот лишь краткий список, о котором придется позаботиться:

1) Наличие помещения.

Цыплят можно растить как в клетках, так и на какой-либо подстилке, однако птицу все равно нужно располагать из расчета одного квадратного метра на десяток бройлеров. Конечно, растить птенцов в клетках куда удобнее: они не имеют возможности разгуливать по всей квартире или даче, разнося за собой корм и мусор. Как следствие, убираться приходиться реже и комбикорма уходит в разы меньше.

Если выращивание птицы в клетках будет производиться на собственной даче или в домашних условиях – бизнес окупится куда быстрее, так как не придется вкладываться в аренду специального помещения.

2) Оборудование

Сюда можно отнести всевозможные поилки, клетки, кормушки и инкубаторы (в случае необходимости). Отдельно можно выделить оборудование, которое понадобится для содержания однодневных птенцов: обогреватели, лампы, термометр, электрогрелки. Изначально можно ограничиться несколькими инфракрасными лампами для обогрева и парой поилок. Купить их можно «с рук», уложившись в 3-4 тысячи рублей.

3) Корм

Как правило, суточные бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, весьма привередливы к корму. В нём должны содержаться все необходимые микроэлементы и витамины, которые могут входить как в состав комбикорма, так и прилагаться в качестве отдельных добавок.

Считается, что цыплята бройлеры, выращивание которых действительно приносит прибыль, потребляют сравнительно небольшое количество комбикорма. Изначально можно закупить его из расчета: на 1 цыпленка — 1 килограмм комбикорма и 2,5 килограмма откормочного состава. Учитывайте, что если Вы покупаете корм, а не делаете его самостоятельно, важно отследить надежность поставщика. Плохо сбалансированный состав может повлечь многочисленные болезни, так как курица бройлер, выращивание которой занимает немало времени, – птица нежная.

В конечном счете, на старте бизнеса однозначно придется приобретать на чьей-либо птицеферме первую партию яиц. Имеет смысл покупать не менее 150 штук, иначе ожидаемого дохода, вне зависимости от качества ухода, можно и не увидеть. Приготовьтесь к тому, что из определенной части яиц бройлеры могут не вылупиться, какой бы уровень ухода не был предоставлен.

Выращивание и уход за птицей

Выращивание и уход за бройлерами – дело хлопотное, но достаточно простое. Цыплята нуждаются в корме, тепле и свете, поэтому технология выращивания цыплят бройлеров заключается в гармоничном сочетании правильного корма, достойного обогрева и покоя. Цыплята бройлеры, выращивание и уход за которыми и есть основная цель, не нуждаются в особом движении. Более того, излишняя активность им вредна. Именно поэтому имеет смысл установить прерывистое освещение. Пусть лампы включаются на два часа, а потом на этот же срок затухают. Так бройлеры быстрее наберут массу.

Выращивание бройлеров на мясо строится буквально на корме. Еда для бройлеров должна быть гармонично скомпонованной. Приобрести комбикорма можно в ветеринарных магазинах или же приготовить самостоятельно. К примеру, предстартовый состав, которым цыплят кормят первые несколько дней, заключается в смеси кукурузы (сразу 50%), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы. Далее питание несколько усложняется, так как в означенную смесь добавляются другие компоненты: рыбная и травяная мука, дрожжи и кормовой жир. Все перечисленные наименования важны для полноценного развития бройлеров и гарантируют успех предприятия.

Помимо прочего, суточные цыплята бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, нуждаются в кисломолочных продуктах (т.е в простокваше и молоке). Во избежание той или иной болезни опытные заводчики оставляют определенные рекомендации по выращиванию бройлеров и советуют подкармливать птиц разнообразными минеральными добавками. Температура в клетке всегда должна держаться на уровне тридцати градусов. Технология для выращивания бройлеров на даче весьма незамысловата, но эффективна. При ее соблюдении уже через два месяца можно получить здоровых и крупных птиц, которых не стыдно продать на мясо.

Кто станет потребителем?

Для продажи бройлеров существуют специализированные сельскохозяйственные рынки, на которых птицу покупают как на мясо, так и для последующей перепродажи. Однако, в цыплятах могут заинтересоваться не только сети магазинов или фермеры, но и одиночные покупатели, для привлечения которых следует размещать объявления в газетах. Заводчики достаточно часто сталкиваются с желанием обыкновенных граждан выкупить как пару взрослых птиц, так и молодняк.

Рентабельность выращивания бройлеров весьма хороша. В среднем, себестоимость одного килограмма мяса составляет порядка 35-40 рублей, при этом продавать его можно с немалой наценкой. Высчитать прибыль Вы можете самостоятельно в зависимости от собственных амбиций и состояния рынка в Вашем городе.

Примерные расходы

При разведении цыплят в первую очередь необходимо уделять внимание помещению, в котором будет организовываться бизнес. Если в наличии имеется дачный участок, то это решает проблему аренды. В случае его отсутствия необходимо исходить из следующей пропорции: каждый десяток цыплят требует около 1 кв.м пространства. Соответственно, площадь в 100 кв.м. позволит разводить целую партию в 1000 цыплят. Аренда такого помещения в невостребованной зоне обойдется примерно в 20 000 рублей в месяц. Также в постоянные расходы стоит отнести заработную плату помощника – 20 000 рублей.

Оборудование, необходимое для разведения цыплят, включает в себя:

    • — поилки – 20 000 рублей;
    • — кормушки – 20 000 рублей;
    • — инкубатор на 1000 яиц – 120 000 рублей;
    • — клетки – 30 000 рублей;
    — инфракрасные обогреватели – 40 000 рублей.

Итого, оборудование обойдется примерно в 230 000 рублей.

Расходными материалами в данном бизнесе будут яйца цыплят и корм. Так как инкубатор позволяет ухаживать за 1000 яиц, то для их покупки потребуется 30 000 рублей (из расчета 30 рублей/яйцо). Каждый цыпленок за свою жизнь употребляет комбикорма примерно на 170 рублей. Соответственно, себестоимость каждого цыпленка составляет около 200 рублей. При этом, по истечении 2-месячного срока, его масса достигает 2,5-3 кг, а цена – около 150 рублей за 1 кг. Соответственно, каждый бройлер приносит прибыль в размере 200 рублей. Соответственно, за 2 месяца валовая прибыль с реализации цыплят составит около 200 000 рублей, а чистая – около 120 000 рублей. С учетом болезней, смерти птицы и прочих факторов риска, прибыльность может упасть до 80-100 тысяч рублей за цикл (в расчете на 1 месяц – 40-50 тысяч рублей). Соответственно, бизнес окупается примерно за полгода.

bisnesideya.ru

Выращивание и разведение цыплят бройлеров в домашних условиях как бизнес

Согласно статистическим данным, одним из самых прибыльных направлений сельского хозяйства является выращивание цыплят бройлеров. Быстрая окупаемость при минимальных вложениях, а также возможность легкого расширения производства привлекают все больше людей.

Бройлеры, вопреки распространенным предубеждениям людей, не связанных с птицеводством, являются не отдельной породой птиц, а специальным гибридом. Их отличают рекордные сроки роста – к забою птица может быть готова всего через месяц после вылупления, однако, этот срок может продлеваться до двух с половиной месяцев в зависимости от разновидности. Рекордный прирост мяса, простота в уходе и минимальные требования к обустройству делают бизнес по продаже бройлеров очень привлекательным и доступным для каждого человека, даже не связанного с сельским хозяйством.

Кроме того, разведение цыплят-бройлеров отличается еще и легкостью реализации мяса. Вообще, птицеводство – это один из популярных видов сельскохозяйственной деятельности, которым может заняться каждый, независимо от места и условий проживания. Конечно, стать владельцем крупной птицефабрики не получится сразу, но иметь постоянный дополнительный доход удастся. Кстати, ранее мы уже говорили о разведении кур несушек, подробнее читайте в нашей статье.

Рекомендую к прочтению статью о бизнесе на выращивании фазанов и разведение индеек как бизнес.

Разведение бройлеров как бизнес

Если вы собрались открыть собственное дело, связанное с выращиванием бройлеров, то вам следует определиться с тем, как именно вы видите свое будущее, так как данная разновидность птицеводства отличается двумя кардинально различающимися направлениями. Это разведение бройлеров и выращивание их для продажи на мясо, а также разведение птенцов-бройлеров и продажа цыплят, к примеру, другим фермерам. Если вы хотите заниматься непосредственной продажей мяса, это не потребует от вас слишком больших вложений и усилий. В целом, выращивание бройлеров на мясо в домашних условиях можно начать двумя способами:

  1. Закупка однодневных цыплят мясных пород птицы. Это наиболее распространенная форма начала бизнеса на бройлерах. Такой подход экономит время и гарантирует выращивание конкретного числа птенцов. Естественно, стоимость вылупившихся цыплят значительно выше цены яиц для высиживания.
  2. Закупка яиц и инкубаторов. Этот вариант отличается весомыми затратами на покупку оборудования, но тем не менее невысокая стоимость яиц позволяет сэкономить в будущем. В этом случае существует риск приобретения бракованных яиц, из которых не вылупятся цыплята.

Чтобы продавать цыплят бройлеров как бизнес, существует два варианта деятельности. Первый — закупать яйца на птицефабриках или у частных предпринимателей. Стоимость одного цыпленка находится в диапазоне от 20 до 30 рублей, а вот реализуя подросшую птицу, можно заработать от 150 до 250 рублей за штуку.

Второй вариант — если вы хотите сами продавать яйца или цыплят бройлеров, вам потребуется посвятить весьма много времени правильной селекции. При этом, эффективнее всего будет не заботиться о получаемом потомстве в виде яиц или цыплят, а отправлять их на реализацию другим хозяйствам, которые занимаются непосредственным взращиванием птицы.

Большинство бройлеров получаются от потомства петухов из мясных куриных пород и кур из мясо-яичных. Следует учитывать множество нюансов как непосредственно спаривания, так и общих условий проживания ваших кур, а также особенности каждой конкретной особи для произведения потомства. Помните, что сами бройлеры не дают нормального бройлерного потомства, обладающего такими же показателями роста, а также не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому спаривать их и держать у себя больше двухмесячного возраста нерентабельно.

Самой популярной и доступной для широкого населения парой птиц являются петухи породы Корниш и куры из породы Белый Плимутрок. Спаривание при этом должно быть четверным и перекрестным, то есть два петуха должны спариваться с двумя курами. В целом, подобный бизнес намного сложнее, чем простое выращивание бройлеров из яиц или суточных цыплят – он требует не только большого опыта, но и крайне щепетильного подхода к уходу за птицей, поэтому для новичков такой вариант будет крайне неудобным. В основном подобной деятельностью занимаются крупные птицефабрики.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план птицеводства  у наших партнеров с гарантией качества!

Уход и кормление

В зависимости от выбранного способа разведения бройлеров определяется необходимая площадь птичника. Цыплята растут быстро и через пару месяцев их можно реализовывать как мясо. В этом случае для содержания цыплят потребуется достаточно вместительный курятник, площадь которого определяется из расчета 1м2 на 10-12 птиц. Если же заниматься лишь выращиванием птенцов и реализацию их в возрасте 1-3 дней, то больших площадей вовсе не нужно.

Важно следить за температурным режимом в птичнике. В зависимости от возраста цыплят меняется и температура окружающей среды – если с первых дней поддерживается температура в 24-26°C, то от недели к неделе ее можно понижать на 2-3°C. То есть к моменту забоя подходящей температурой будет 11-19°C.

Не стоит забывать о вентиляции, но необходимо полностью исключить сквозняки. Свет в курятнике лучше сделать неярким, хорошего освещения требуют лишь места приема пищи. Солнечный свет также необходим растущим цыплятам, поэтому рядом с курятником делают навес и затягивают его сеткой, что исключит попадание туда грызунов. Пол необходимо утеплить соломой или опилками и время от времени обновлять подстилку.

Бройлеры питаются часто и для них делают различные кормовые смеси, которые полностью отвечают потребностям цыплят того или иного возраста. Выделяют 3 возрастных периода, которым соответствуют следующие виды комбикорма:

  • предстартовый (до 4 дня), в состав которого входит кукуруза (50%), пшеница (16%), соевый шрот (14%), сухое молоко (12%) и ячмень (8%);
  • стартовый (до 30 дня), состоящий из кукурузы (48%), соевый шрот (19%), пшеницы (13%), рыбной муки (7%), дрожжей (5%), сухого молока и травяной муки (по 3%), а также мела и кормового жира (по 1%);
  • финишный (до 60 дня), он состоит из 45% кукурузы, 17% жмыха, 13% пшеницы, 8% ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной муки, по 3% кормового жира и мясокостной муки, а также 1% травяной муки.

При выращивании цыплят бройлеров очень важно соблюдать как режим кормления, так и суточную потребность в корме. Нехватка корма приведет к недобору веса, а его переизбыток экономически нецелесообразен. Предстартовый комбикорм дают по 10-12 гр. в начале недели доводя его количество до 20-25 гр. в сутки. Стартовый корм выдают по 90-120 грамм, начиная с 14 дня жизни птенцов. В заключительный период выращивания цыплят их кормят по 140-160 грамм в сутки.

Подобные смеси изготавливаются самостоятельно, при этом их измельчают в зернодробилке. Но существуют смеси и промышленного производства, которые также соответствуют определенному возрасту цыплят. Не стоит забывать о чистой питьевой воде в поильнике и о свежей зелени в корме. Не менее важно соблюдать чистоту кормушек, поильников и подстилки. Несоблюдение гигиены может спровоцировать появление инфекции, что нанесет урон бизнесу.

Еще одна интересная идея в сфере выращивания птиц: разведение уток как бизнес.

Забой и подготовка к продаже

Любой товар нуждается в привлекательном внешнем виде, и мясо птицы, выращенной в домашних условиях не исключение. Производить забой необходимо аккуратно, не повреждая целостности кожных покровов. В домашних условиях обезглавливание проще производить топором. Чтобы снять оперение, тушку опускают в крутой кипяток на несколько секунд. Благодаря таким манипуляциям оперение удаляется легко и тонкая кожа при этом не повреждается. Для придания тушке более аппетитного вида ее опаливают на огне. Завершая обрабатывание бройлеров, их потрошат.

Реализация

Реализация однодневных цыплят и мяса взрослой птицы может происходить как на специализированных рынках, так и прямо на птичнике. Бройлеры как бизнес принесут больший доход, если будут реализовываться не позднее двухмесячного возраста, поскольку взрослея, теряют товарный вид, да и корм, получается, уходит впустую.

ktovdele.ru


Смотрите также