Студентам

Сергей жуков бизнес какой


Сладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей. Фото | Карьера и свой бизнес

Создать кондитерское производство Жуков и Бурд задумали после дня рождения старшей дочери в сентябре 2014 года: «Мы заказывали сладости, и нужно было придумать такой десерт, который удобно было бы раздать в садике детям», — рассказывает Регина Бурд. Капкейки показались идеальным решением проблемы, но видом и вкусом готовых сладостей супруги остались недовольны. Тогда капкейки решили попробовать приготовить дома. «Мы начинали на коленке», — вспоминает Жуков. Первые заказы принимали в той же московской квартире, где и жили сами с тремя детьми. На оборудование для домашней выпечки и расходные материалы потратили 420 000 рублей. Благодаря популярности Жукова заказы на сладости посыпались сразу же. Название придумывали всей семьей.  «Нам очень нравилось слово Story. Оно о том, что наши сладости дополняют историю каждой семьи», — рассуждает Бурд. 

Когда домашняя кондитерская вышла на объемы в несколько тысяч штук в месяц, супруги поняли, что нужно искать помещение под кондитерский цех. Поиск начали с бюджетных вариантов — в подвалах на окраинах и за пределами Москвы. «На этих кухнях все жарилось и  варилось в черных стенах, и мы поняли, что никогда в жизни не будем работать в таких условиях», — вспоминает Сергей Жуков.

Экономить на помещении не стали и в начале 2015 года арендовали цех площадью 120 кв. м на территории бывшего винно-водочного завода «Кристалл», а через год производственную площадь увеличили до 1000 кв. м. На закупку оборудования для большого цеха Жуков потратил 2,7 млн рублей. Сегодня Cupcake Story доставляет сладости на заказ и продает в кафе на Арбате. Основной доход сейчас приносит продажа навынос — на  заказ и доставку приходится 80% годовой выручки кондитерской.

Одной из главных проблем, с которой столкнулись Жуковы, стал поиск сотрудников. Технологов и кондитеров пытались искать через специализированные сайты и с помощью знакомых, но найти соответствующий персонал оказалось непросто. «Самая большая проблема была с поиском технолога и шеф-кондитера», — говорит Регина Бурд. Главного кондитера супруги нашли совершенно случайно через социальные сети. «Он оказался таким же энтузиастом, как мы. Мы легко нашли общий язык», — говорит Бурд.  

Сегодня кондитерский рынок в России довольно большой. По словам управляющего кондитерского дома Renardi Франсуазы Ригар, крупных игроков около полутора тысяч, по данным Росстата — более 15 000 кондитерских, из них в Москве около 10 премиальных. Жуков и Бурд запустили производство в кризисный 2014 год. «Из-за ценовой политики и санкций на определенные ингредиенты, например на миндальную муку, мы теряли часть ассортимента, от чего-то отказывались», — говорит Жуков. Самой затратной частью, по словам артиста, оказалась закупка оборудования: несколько раз пришлось подбирать и менять печи для достижения наилучшего качества продуктов. Почти за три года существования кондитерской Жуков потратил на оборудование около 18 млн рублей.  По его словам, инвестиции в производство уже удалось вернуть, несмотря на сложности на рынке.

«Кондитерский рынок сейчас восстанавливается после кризиса, но рост продаж капкейков пришелся на 2015–2016 годы», — считает владелица семейных кафе и кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. По ее словам, в кризис возникает повышенный интерес к новинкам.

Основатели Cupcake Story в 2015 году решили расширить ассортимент и начали производить торты, пряники, эклеры, пирожные.  Предприниматели даже задумались о продаже франшизы, но для этого нужно еще отработать процессы в команде. «Качество и вид продукции должны быть неизменны, это как «Макдоналдс», когда ты ешь и знаешь, что вкус будет одинаковый в любом городе», — говорит Сергей Жуков. Пока оперативным управлением цехом и кондитерской Регина Бурд занимается лично. «Сейчас сложно найти хорошего менеджера, которому можно было бы доверить бизнес», — уверен Жуков.

Когда в 2016 году Cupcake Story заключила первый большой контракт с DutyFree на производство 45 000 пряников в неделю, Жуков понял, что будет заниматься кондитерским бизнесом всерьез.  «Наши сотрудники в четыре смены пытались успеть за неделю сделать руками этот объем. Еще через неделю объем увеличился до 60 000», — рассказывает предприниматель. Сейчас супруги ведут переговоры с РЖД и «Аэрофлотом» о поставках подарочной линейки печенья и пряников с большим сроком годности. Среди клиентов кондитерской не только крупные корпорации, но и известные исполнители, артисты и спортсмены.

Целевая аудитория премиальных кондитерских сегментирована, но в основном однородна. Основательница кондитерской Sweet Life, ориентированной на ту же аудиторию, что и Cupcake Story, Оксана Донская говорит, что клиентами в основном являются экспаты и почти 90% покупателей возвращаются. Кондитерская поставляет продукцию на заправки BP, «Роснефть», «Лукойл», «Газпром» и «Татнефть».

Регина Бурд признает, что большую роль в раскрутке сыграла известность Жукова, но это добавило и ответственности за качество продукта. «Даже в кондитерской лидера «Руки вверх!» человек один раз купит и больше не вернется, если невкусно», — говорит она. Объем продаж в 2017 году увеличился по сравнению с предыдущим годом в семь раз, в 2016 году рентабельность составила 23,22%. Сегодня кондитерский цех в месяц производит 80 000 изделий десяти видов. По словам Жукова, главной проблемой остается доставка и логистика. «У нас бывают жалобы на доставку, когда город сильно загружен, но ни одной жалобы на качество не было», — хвалится предприниматель.

Франсуаза Ригар из Renardi уверена, что у небольших кондитерских очень хорошие перспективы на рынке. «Тренд последних лет — это правильное и здоровое питание», — говорит она. Жуковы же сделали на это ставку — стараются продвигать полезные сладости.  В планах супругов — запуск новой линейки «Жуковские вкусности». Под этим брендом они планируют выпускать пряники, леденцы, сушки, сладкую соломку, сухарики, попкорн. Супруги решили отойти от концепции американских десертов и производить такие продукты, которые можно взять домой для перекуса, дать ребенку в школу, раздать во время кофе-брейка на конференциях.

Сергей Жуков не сомневается, что рынок будет расти и возможности для развития найдутся. В планах основателей — открытие еще четырех-пяти офлайн-точек. Семья надеется на экспансию, предложения о партнерстве поступают из Дубая и Нью-Йорка, но продавать франшизу пока не торопятся.

В кафе на Арбате иногда проводятся детские мастер-классы. «Всегда найдется какой-то неосвоенный вектор развития в кондитерской. Просто мы понимаем, что всем сразу заниматься не станем», — говорит Жуков. «Для нас Cupcake Story — это объединение нашей семьи. Наши дети в свободное время помогают декораторам и кондитерам на производстве», — добавляет Регина Бурд.

Читайте также: Рейтинг Forbes: главные российские знаменитости — 2017

Читайте также: Звезды зажигают: новички рейтинга знаменитостей Forbes – 2017

www.forbes.ru

Сергей Жуков придумал успешный бизнес! Сколько он заработал?

В середине нулевых мы впервые услышали о группе «Руки вверх!» (участники Сергей Жуков (41) и Алексей Потехин (45)), а буквально через несколько месяцев вся страна уже наизусть знала «Ну где же вы девчонки», «Пропадаешь зря» и другие хиты. С тех пор прошло много лет, но Сергей Жуков, который с 2006-го активно занимается сольной карьерой, успешно собирает залы и ездит с гастролями. Кроме того, Жуков занялся продюсированием молодых артистов.

И вот, впервые за всю карьеру Сергей Жуков попал в рейтинг Forbes с годовым доходом 1,5 млн долларов. Правда, 43-е место ему обеспечила не музыка, дело всей его жизни, а… кондитерская!

В 2014 году вместе с женой Региной Бурд (31) (с экс-солисткой группы «Сливки» они поженились десять лет назад) исполнитель открыл семейную кондитерскую Cupcake Story, которая уже в 2016 году принесла артисту 86,8 млн рублей.

Сергей Жуков и Регина Бурд с детьми

Идея у супругов появилась, когда в 2014 году Сергей заказал капкейки на день рождения своей дочери, но они ему не понравились. Тогда они с Региной решили приготовить сладости дома, а потом купили оборудование для выпечки за 420 тысяч рублей и написали в Instagram, что принимают заказы. Первый покупатель нашелся через минуту после публикации поста. Вскоре в квартире стало тесно, и в 2015-м они арендовали кондитерский цех, купили профессиональное оборудование (потратили на него 2,7 млн рублей).

Сейчас у них можно заказать те самые капкейки, а также торты, пряники, эклеры и пирожные.

peopletalk.ru

Сладкий бизнес Жукова: кондитерская солиста "Руки Вверх!" приносит 87 млн рублей!

ГАЛЕРЕИВИДЕОТЕСТЫКАТЕГОРИИВойтиВойти через VK

Развлечение > Звезды-8 августа 2017, 12:09' добавлено, 8 августа 2017, 14:43' обновленоhedgepomПользователь ОнедиоПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.

В декабре 2016 года состоялось открытие кондитерской Cupcake Story по адресу Новый Арбат, 21. Хозяином этого заведения стал Сергей Жуков, солист группы «Руки Вверх!». Вместе со своей женой Региной Бурд певец захотел заняться семейным бизнесом.

«Я не ожидал, что на открытии нашей кондитерской соберется так много народа, — говорил тогда Жуков. — За несколько часов мы продали больше 1000 сладостей! В этот момент я понял, что мы выбрали правильное дело, потому что оно дарит людям хорошие эмоции, настроение, собирает семьи вместе, радует и взрослых, и детей», — делился музыкант.

Выручка кондитерской Cupcake Story в 2016 году составила 86,8 млн рублей. В месяц кондитерская производила приблизительно 80 тыс. штук всевозможных сладостей.

cupcakestory.ru

455112816 сентября, 20:454012610417 сентября, 14:12191658620 сентября, 11:405414423313 сентября, 16:482912917920 сентября, 11:462513214001 октября, 13:112110510105 октября, 15:127852511026 сентября, 12:305846817619 сентября, 12:17

Ваше мнение

onedio.ru

«Бизнес НЕшоу»: на чем зарабатывает Сергей Жуков из «Руки вверх»

Певец, шоумен, бизнесмен о том, с кем работает уже 21 год и почему недолюбливает журналистов Forbes

Сергей Жуков, известный вот уже более 20 лет по группе «Руки вверх», еще и успешный бизнесмен. Он говорит, что никогда не страдал звездной болезнью. Причина этого — длительная карьера «на дядю». Как ему удалось диверсифицировать свои доходы, о чем мечтает для семьи и для бизнеса и почему считает себя «Наполеоном» — об этом он рассказал в рамках проекта «Реального времени» журналисту Светлане Спириной во время своего визита в Казань.

— Стаканы перед нами, на ваш взгляд, они наполовину пусты или полны?

— У вас полон, у меня даже переполнен.

— Считаете себя оптимистом?

— Конечно! Иначе как? Если бы мы были пессимистами, мы бы не занимали то место в жизни, которое занимаем. Может, все закончилось бы в тот день, когда я приехал в Москву и, поголодав две недели, позвонил бы маме со словами: «Забери меня отсюда в мою комнатку, где ты меня покормишь. Я пойду на завод и не буду бредить мыслями о шоу-бизнесе».

— Вот как раз о месте в жизни. Вы вошли в Forbes, в его списке заняли 43-е место с заработком в 1,5 млн долларов, который вам обеспечила не музыкальная, а кондитерская карьера. Где чувствуете себя более успешным: в музыке или бизнесе?

— Все, чего бы я ни делал, кроме музыки, — это понятное желание взрослого человека подключить еще что-то в свою жизнь, разложить яйца по разным корзинам и постараться сделать задел на будущее, потому что голосовая карьера не вечна. Завтра я, не дай бог, застужу связки, все кончится. И так мы говорим каждый год вот уже 21 год. Но если в первый все зависит от того, напишешь ли ты новую песню лучше, чем предыдущую, купят ли твой альбом, появятся ли твои клипы, то сейчас ты уже за это не волнуешься, но волнуешься за другое: за семью, за взросление своих детей, за их образование, что происходит в стране и как на плаву удержаться. Поэтому это сложная история. Поэтому в первую очередь я музыкант с профессиональным образованием. Мало кто знает, но я окончил Самарский университет культуры, и, кроме того, я режиссер шоу-программ. Так что то, чем я занимаюсь много лет, — это вся моя жизнь. Что касается кондитерки, спасибо, что спросили.

«В первую очередь я музыкант с профессиональным образованием. Мало кто знает, но я окончил Самарский университет культуры, и, кроме того, я режиссер шоу-программ». Фото rukivverh.ru

— У этого бизнеса еще и история интересная, все началось на дне рождения вашей дочери, которой не понравились капкейки, и родилась спонтанная идея открыть кондитерскую. Это ваш стиль?

— Помните, как у психологов? Что-то не получается — давайте копнем в детстве. Здесь то же самое. Я очень хорошо готовлю. Но не просто хорошо готовлю. Обычный человек может приготовить все, от супа до второго. Но я больше кулинар, что идет от мамы. Я стоял рядом с ней и делал тот же торт, но это были два разных торта. Ее направляла какая-то божественная рука. А когда произошла та история с капкейками, я сказал: «Регина (супруга Жукова, — прим. ред.), даже я готовлю лучше. Они будут у меня корявыми, не совсем презентабельными, но я сделаю лучше, потому что я, наверное, вложу в это душу, когда делаю для своего ребенка». Поэтому первое, что мы вложили в свой бренд, — душу. И когда мы начали собирать рецепты (в частности, у мам), сделали первые 57 разновидностей капкейков…

— Огромный ассортимент для стартапа.

— Мы совершали ошибки. Сейчас у нас восемь — и все потому, что мы понимаем, людям достаточно классики и пары вариантов с перцем и беконом — поприкалываться. Мы увидели, что стало получаться. И если посмотреть на Forbes сейчас — это, конечно, в первую очередь заслуга супруги — люди пишут обо мне, но мы подразумеваем все-таки нашу семью. Это заслуга Регины. Но сейчас у нас порядка 400 видов продукции, и из четырех человек коллектив вырос до 78 сотрудников. За три года это огромный рост, и он по праву оценен местом в Forbes, это говорит о том, что мы все правильно делали. Но я должен отметить. Forbes — чудесное издание, да и журналисты, занимающиеся цифрами, — люди чудесные, но они, когда пишут о доходах, никогда не пишут о расходах. Они пишут, сколько Жуков заработал, но не пишут, сколько потерял, сколько вложил в дальнейшее развитие. Поэтому я аплодирую в ладоши, когда говорят: «Ну понятно, заработал миллионы». Но мало кто понимает, что вечером мы сидим и думаем: еще две точки открываются, одно только холодильное оборудование шоковой заморозки стоит под миллион, а такие нужны на каждой точке. Поэтому я не могу сказать, что я сижу и ем свои плюшки, а деньги сыплются на счет. Но мы рады, что этот бизнес есть, что мы заняли свою нишу, в сегменте твердо стоим на ногах и знаем, куда идем.

«Я не могу сказать, что я сижу и ем свои плюшки, а деньги сыплются на счет. Но мы рады, что этот бизнес есть, что мы заняли свою нишу». Фото newsmuz.com

— Но у вас много направлений деятельности: мясные поставки, кондитерская, разведение собак декоративных пород. Регина рулит кондитерской. А вы чем рулите или делегируете хорошо?

— Я «Наполеон», человек, который мыслит двумя полушариями, моя мечта клонировать себя не для того, чтобы отправить по городам с концертами, а чтобы поставить на разные точки такого же меня с таким же подходом к делу и внимательностью.

— Самое сложное в бизнесе — делегировать?

— Совершенно верно, делегировать некому, это самая большая проблема России, я считаю. Кадры — это большая карусель. И если в «Руки вверх» все понятно — у нас коллектив тот самый, ради которого стоит жить. Звукорежиссер работает с нами 19 лет, администратор — 21 год, танцоры — 11 лет. Это партизанский отряд, стена, которую невозможно разрушить. У нас никто и никогда не уходил из «Руки вверх». Разве что танцовщицы по беременности, но с тех пор мы поняли, что девушек брать не надо. Сейчас я порой, когда нанимаю помощников, беру девчонок, которые исполнительнее пацанов, они, конечно, уходят по беременности. Но после они приходят и говорят: «Сережа, ты монстр. Но это лучшая школа. Ты научил нас делать 100 дел одновременно и за все отвечать». Вот вы назвали разные бизнесы, там есть директора, технологи, которые за все отвечают. А я человек, который отвечает за все. Я и бухгалтер, и юрист, и мясник. Нет такого, что я просто кидаю деньги: «Держите, делайте». Я полностью в процессе. Задайте мне любой вопрос, я на все отвечу — от рецепта до 2-НДФЛ. Правда. И иначе нельзя. Поэтому всегда разговор такой: «Я ведь дал тебе всего два задания, а сам за это время сделал 150 заданий. Но ты говоришь, что ты устал и больше не можешь». Поэтому я, может, и монстр, но добрый монстр.

— Какие цели в бизнесе перед собой ставите? Сколько хотите заработать, все-таки бизнес — это про деньги.

— Безусловно. Как бы это грустно ни звучало, первую часть карьеры я проработал «на дядю», продюсер забирал все деньги. Вторую часть мы восстанавливали, что могли, и хоть как-то вставали на ноги и только потом начали зарабатывать. Поэтому история со звездностью, с «бентли», с «мальдивами», наложницами и белыми уссурийскими тиграми — все не про меня. Мы до сих пор с семьей живем в съемной квартире. Поэтому мои цели очень простые и приземленные: обеспечить моей семье уровень дохода, который мы заслуживаем, условно говоря, какую-то квартиру, где мы все можем жить, загородный дом — очень простые вещи. Просто семья большая, поэтому чуть больше размер всего.

«Мы развиваем два направления: франшиза и собственные заведения, когда я лично вкладываю свои деньги». Фото vk.com

— Однажды вы сказали, что злитесь довольно часто, особенно, когда в бизнесе что-то идет не так. Как часто возникало желание опустить руки и все бросить?

— Мы начали с этого разговор, с каждым годом у меня все меньше желания все бросить, появляется азарт, в том числе бизнес-азарт. И когда мне говорят: «Да не работает эта точка, уже четвертый месяц в минусе, надо закрываться», я говорю: «Нет-нет». Очень просто сказать: «Все, закрываемся!» Но важно применить ум, смекалку и подумать, что можно сделать, чтобы выправить ситуацию. Мне нравится выигрывать и решать эти задачи.

— Сейчас вы зашли в Казань (Сергей Жуков открыл «Руки вверх бар» в декабре 2017-го). Здесь вы нашли синергию, это, наверное, находка для вас?

— Когда мы открыли первый бар в Москве, было желание сделать заведение для коллег, довольно закрытое, где каждый имел бы маленький VIP-статус. Мы это сделали, открылись в 400 метрах от Кремля, и вы не представляете, что было. Мне звонили звезды в 4 утра и говорили: «Серый, мы к тебе». Я отвечал, что мы уже закрылись, они просили ключи, и мы открывали клуб. Они закрывались в одиночестве и пели в караоке. Но, к сожалению, рядом с Кремлем нельзя располагаться, мы были вынуждены закрыться и до сих пор не переоткрылись, это сложнее всего. После этого открыли флагманский бар в Питере, потом в Красноярске, Челябинске, теперь в Казани. Мы развиваем два направления: франшиза и собственные заведения, когда я лично вкладываю свои деньги, как в Питере и Москве, там ближе и проще контролировать.

БизнесУслугиОбществоКультураМероприятия Татарстан

realnoevremya.ru


Смотрите также