Студентам

Ресторанный бизнес с чего начать


11 секретов успеха в ресторанном бизнесе. С чего начать и как зарабатывать много, занимаясь любимым делом

Что в ресторанном бизнесе предопределяет успех или неудачу? В данной статье Вы найдете нужные для вас ответы!

Наверняка Вы тоже сталкивались с такой ситуацией: Вы в незнакомом городе и собираетесь пойти куда-нибудь поесть. При этом в Вашем распоряжении нет ни советов друзей, ни рекомендаций журналов. Так что Вы просто отправляетесь в путь и обнаруживаете на одной и той же улице несколько ресторанов. Один ресторан полон посетителей, люди даже ждут, пока освободится столик. А ресторан рядом — полупустой. Но, не смотря на это, Вы скорее пойдете в переполненный ресторан и прождете пол часа, пока не освободится место.

Что делает ресторан успешным, и почему Вы, гость, чувствуете, какой ресторан лучше? Скрываются ли за секретом успеха какие-либо правила? Какие? И как Вы могли бы ими воспользоваться?

Мы составили для Вас подборку из 11-ти пунктов, которые являются основополагающими факторами успеха.

Фактор успеха № 1: Доверие

Если Вы сами не верите в свою концепцию и свою фирму, Ваши сотрудники также не будут в них верить — а Ваши гости и подавно. Так что делайте только те вещи, в успехе которых Вы не сомневаетесь. Гости быстро и на интуитивном уровне распознают отсутствие энтузиазма.

Фактор успеха № 2: Энтузиазм

Если Вы не будете относиться к своей работе и концепции с энтузиазмом — Вы с самого начала обречены на неудачу.

Большинство людей в нашей отрасли в определенной степени немного ненормальные: они увлечены своей профессией, их обращение с сотрудниками вызывает восхищение, они полны энтузиазма и гостеприимства. И все это, отчасти, в весьма «непривычное» время и частенько за довольно небольшие деньги. И тем не менее никто из них сферу деятельности менять не собирается.

Энтузиазм — движущая сила успеха в гастрономии.

Фактор успеха № 3: Рентабельность

Часто я спрашиваю коллег о том, что является главной причиной того, что они работают в ресторанном бизнесе. Ответы настолько разные, как и сами люди: люблю хорошую кухню, мне необходимо общение с людьми, нравится атмосфера.

Это все, конечно, хорошо, но в принципе, ерунда. Главная причина, которая кроется за всем этим, состоит в том, что на ресторанном бизнесе мы зарабатываем деньги.

Если же мы держим предприятие общественного питания, чтобы зарабатывать им себе на жизнь, то необходимо позаботиться рентабельности. Это непреложный и главнейший принцип.

Прокормить сотрудников и владельцев, а также обеспечить инвестиции и рост способно только экономически здоровое предприятие. Необходимо убрать все, что препятствует рентабельности. Не имеющим смысла процессам, экономически невыгодным предложениям и сотрудникам с недостаточной мотивацией в нашем предприятии делать нечего. Итак, главнейшая цель всей нашей деятельности — это здоровое предприятие с высокой прибылью.

Фактор успеха № 4: Удовлетворение спроса

Если Ваши представления о том, что Вы хотели бы делать, совпадают с потребностями рынка, — Вам повезло. Тогда Вы сможете претворить свою гастрономическую «мечту» в жизнь. В противном же случае — руки прочь.

Только при наличии явного и однозначного спроса на Ваши товары и услуги у Вас есть шанс. Все Вы наверняка знакомы с длинным списком обанкротившихся предприятий, которые ориентировались не не спрос, а на свои предпочтения и хобби: эксклюзивный модный бутик в районе с небольшой покупательской способностью, четвертый по счету солярий на окраине или португальский ресторан в маленьком консервативном городе — хозяин ресторана так любил ездить в Лиссабон! Рынок руководствуется четкими законами. Реализуйте только те концепции, посредством которых Вы сможете удовлетворить потребность достаточно большой целевой группы, которая присутствует там, где находится Ваш объект. Всеми остальными идеями Вы лишь усложните себе жизнь, рискуя погубить осуществление своей мечты и «прожечь» деньги!

Фактор успеха № 5: Местоположение

Правильное местоположение Вашего объекта — это основа Вашего успеха в ресторанном бизнесе. Если же местоположение не обладает достаточным потенциалом в плане посетителей, то Вы оказались с Вашей идеей в неподходящем месте — пример этого мы уже разбирали с фактором «Удовлетворение спроса».

Фактор успеха № 6: Хороший сервис

Мы, гастрономы, часто «всего лишь» дружелюбны. Но хороший сервис подразумевает большее. Вежливость и сердечность намного важнее, чем классическая, давно усвоенная дружелюбность во многих сферах. Гости ожидают, что их удивят сервисом и чем-то сверх того. И то, что мы знаем их желания — даже те, которые они и сами не осознают — шанс для нашего будущего!

Фактор успеха № 7: Подходящие сотрудники

Вам нужны подходящие сотрудники, а им — подходящий начальник. Вам нужны подходящие гости, причем, как можно больше. Звучит просто. Но это как раз и есть самая сложная задача. Многие начальники во всех сферах экономики, особенно в ресторанном бизнесе, жалуются на «плохих сотрудников». Собственно, это означает только то, что сами они — плохие начальники. Выбор подходящих сотрудников в Ваших силах — нужно лишь приложить достаточно усилий и уделить этому время. Также Вашей обязанностью является забота об этих сотрудниках.

Если Вы мчитесь по своему ресторану в плохом настроении, Ваши менеджеры тоже будут не в духе. Ваши сотрудники, обслуживающие гостей, будут настроены не лучше, чем их непосредственный пример для подражания, и перенесут то, что им демонстрируется, дальше на гостей. Если они будут работать с неохотой, оборот снизиться, и начальник станет еще мрачнее.

Будьте позитивными, всегда в хорошем настроении и мотивируйте своих сотрудников!

Фактор успеха № 8: Четкое руководство

Четкое руководство всегда подразумевает хорошую коммуникацию внутри предприятия: делитесь своим видением с сотрудниками и держите их в курсе последних новостей. Работающая внутренняя коммуникация — это важнейший фактор создания хорошего настроения и важная предпосылка того, что однажды, если Вам того захочется, Вы сможете работать меньше.

Фактор успеха № 9: Качество

Большинство гастрономов думают, что хорошим качеством можно привлечь гостей. Это мнение ошибочно. Гостей можно привлечь хорошей концепцией, грамотным маркетингом, увлеченными своим делом сотрудниками и посредством предложений, которые соответствуют основным требованиям рынка. Качество же предполагается и так. Качество услуг обеспечит Вас постоянными гостями.

В ресторанном бизнесе качество ровняется стабильно хорошему сервису. Это касается блюд и напитков, обслуживания, атмосферы, а также чистоты. Здесь Вам потребуется установить стандарты и правила.

Сделайте так, чтобы качество можно было «измерить». Это касается даже того, казалось бы, расплывчатого пункта, как атмосфера: определитесь, например, какую музыку, когда и с какой громкостью Вы хотели бы слышать. Определитесь с освещением для разного времени суток.

Фактор успеха № 10: Последовательность

Тот факт, что нужно оставаться верным себе и своей концепции, понятен сам собой. И все-таки многие гастрономы уже через небольшой промежуток времени теряют бдительность: упускаются из виду важные детали,четкая линия размывается, качеств ухудшается, а видение больше не притворяется в жизнь

Если Вы не будете по-настоящему придерживаться своей концепции, то как же сотрудники смогут за Вами следовать? И как Ваши гости поймут и полюбят Вашу концепцию, когда Вы, возможно, по причине неуверенности, постоянно с ней экспериментируете?

Фактор успеха № 11: Получать удовольствие

Получать удовольствие и передавать его дальше своим гостям и сотрудникам является, несомненно, для продвижения вперед — и решающим для хорошего самочувствия и ощущения счастья. Все крупные и успешные предприниматели — не только из сферы гастрономии — всегда рассматривали материальную выгоду скорее как приятное и необходимое сопутствующие явление. Нью-йоркского магната в сфере недвижимости Дональда Трампа однажды спросили, являются ли для него в его бизнесе самым главным деньги. Он ответил, что нет, и что ему нравится проводить сделки и заниматься бизнесом. Мотивацией для него является успешное осуществление сделки, а деньги играют при этом лишь второстепенную роль (хотя эта роль тоже важна).

Итак: получайте удовольствие от того, что делаете, заражайте всех своим настроением и удовольствием от работы — зарабатывая при этом много денег!

d-kb.ru

Бизнес план ресторана: как открыть с нуля и с чего начать

Итак, свершилось. Решение открыть собственный ресторан принято и обжалованию не подлежит. Однако, каким образом сделать так, чтобы данное направление бизнеса окупилось и стало приносить более-менее стабильный доход? Попробуем разобраться.

Прежде всего, следует помнить, что заведение должно быть популярным, а потому не стоит открывать ресторан с кавказской кухней, там, где проживают и работают вьетнамцы, и, соответственно, наоборот — предлагать жителям Кавказа вьетнамские, пусть даже очень аппетитные на ваш взгляд, блюда. В противном случае открытие ресторана может закончиться полным фиаско или же потребовать колоссальных вложений в его последующую раскрутку.

Кроме того, стоит учесть, что рестораны, относящиеся к классу ниже среднего, в основном пользуются спросом у населения низкого уровня платежеспособности, что сказывается на прибыли. Другая же крайность, а именно – элитные рестораны, требуют существенных первоначальных затрат и сулят весьма туманные перспективы.

Так как быть новичку? Как открыть ресторан и не прогореть? Оптимальным вариантом будет открытие достаточно перспективного и востребованного на сегодняшний день заведения в формате Fast Casual, являющегося промежуточным звеном между фаст-фудом и классическим рестораном. Возможно, вас также заинтересует идея открытия спортивного бара.

В большинстве случаев заведения Fast Casual рассчитаны на посетителей среднего класса и организуются по франшизе. Такие заведения открывают как в торговых центрах, так и размещаются в отдельных зданиях. Отличаются разнообразным меню, стильными интерьерами, высоким качеством сырья, обслуживанием, как с привлечением официантов, так и посредством самообслуживания.

В данной статье мы рассмотрим подробно, как открыть ресторан на примере заведения Fast Casual общей площадью 300 квадратных метров и общими затратами на открытие 200 000 $. Естественно, каждого будущего ресторатора волнует вопрос – с чего начать ресторанный бизнес?

Регистрация ресторанного бизнеса

Именно на этом этапе выбирается организационно-правовая форма – юридическое лицо или ИП, а также коды ОКВЭД. Для данного вида деятельности подойдут следующие:

  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе (основной код);
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55.52 – поставка продукции общепита;
  • 52.25 – розничная торговля алкоголем и прочими напитками.

Конечно, вы можете возразить, что вовсе не планирует торговать алкоголем и не хотите тратить финансы на лицензию, однако, в будущем все может кардинально измениться, и вам придется заново собирать все требуемые документы.

Определение местоположения

В нашем случае речь идет о ресторане Fast Casual площадью 300 квадратных метров, а потому наиболее предпочтительными условиями размещения будут:

  • 1-ый, цокольный этаж или бельэтаж, здания расположенного отдельно или торгового комплекса;
  • удобное расположение относительно потока клиентов, наличие парковки;
  • отсутствие в окрестностях других точек общепита;
  • наличие объектов с высокой посещаемостью — офисов, бизнес-центров;
  • высокая проходимость улиц в выходные и будни.

Аренда помещения, его перепланировка и подготовка проектной документации

Выбрав помещение под ресторан, следует оформить договор аренды, причем, через год он должен был зарегистрирован в РосРеестре. После заключения договора, в помещении может быть осуществлена перепланировка или выполнены работы по капитальному или косметическому ремонту. Означенные работы должны быть произведены в полном соответствии с разработанной специализированной организацией проектной документацией, выполненной в соответствии с СанПиНами, СНиПАми и правилами противопожарного режима № 390, принятыми 25 апреля 2012 г.

Кроме того, проекты должны быть согласованы со всеми заинтересованными организациями — ТУ Роспотребнадзором, органами Госпожнадзора Главного управления МЧС РФ, Государственной экспертизой, Архитектурно-планировочным управлением КГА. Согласованная документация должна быть представлена на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг.

Распоряжение о перепланировке выдается в Госжилинспекции. После завершения монтажно-строительных работ, объект сдается в эксплуатацию. Делается это следующим образом. Комиссия, в состав которой входят представители вышеописанных организаций, выезжает на объект и, в случае отсутствия каких-либо замечаний, выдает акт в соответствии с которым вносятся изменения в документы, выданные БТИ. Стоимость оформления означенных документов составляет примерно 5 000$.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план ресторана у наших партнеров с гарантией качества!

Обустройство ресторанных помещений

Успех и доходность ресторана находится в прямой зависимости от того, насколько функциональна и привлекательна планировка помещения. Конечно, проекты будут выполнены специалистами, однако владелец должен обратить внимание на следующие моменты:

  • зонирование ресторана. Стоит учесть, что посетителям нравятся уединенные уютные столики, расположенные в углах, у стен, за перегородками и ширмами. Столики в центре, в большинстве случаев, пустуют. Кроме того, планируя помещение, следует учесть правостороннее движение по ходу часовой стрелки;
  • высота потолков должна быть не менее 3-х метров, что обусловлено спецификой выполнения работ по монтажу вытяжных зонтов на кухне. Обязательно наличие сетей водоснабжения и канализации. Должна быть рассчитана выделенная мощность, в нашем случае составляющая 80 кВт, а также предусмотрены приточно-вытяжная вентиляция, служебный вход и сигнализация;
  • в соответствии с СанПин, около половины помещения должно быть отведено под кухню, причем, она должна быть больше зала для посетителей. Если зал получается чересчур маленьким, его площадь можно увеличить, ликвидировав цех по заготовке продукции и перейдя на приготовление блюд из полуфабрикатов. Таким образом, в рассматриваемом нами ресторане, на долю кухни придется 130 метров квадратных, на служебные помещения – 40 метров квадратных, а зал для посетителей займет 130 метров квадратных, что позволит разместить 72 посадочных места;
  • в помещении кухни должны быть оборудованы: раздаточная, горячий цех и примыкающий к ним холодный цех. Моечная должна быть выделена в отдельную зону, связана с вышеозначенными цехами и иметь выход на раздачу. Горячий и раздаточный цех не должны соприкасаться, а холодильники не должны располагаться рядом с грилем или фритюрницей;
  • поточность сырья должна быть продумана и налажена – продукты, блюда и отходы не должны пересекаться. Сырье должно поступать в помещение ресторана через служебный вход, используемый, кроме того и для входа-выхода персонала. Помимо служебного должен быть оборудован еще один вход, предназначенный для выхода мусора. Для временного хранения мусора и отходов должны быть создано отдельное помещение.

Подбор оборудования для ресторана

Поставщики оборудования должны быть подобраны еще на стадии разработки проектов, именно тогда должна быть выбрана мебель, техника и все остальное. Все приобретаемое оборудование можно разделить на группы:

  • Оборудование для кухни – плиты, вытяжки, мармит, электрофритюрница, производственные столы, холодильный шкаф, посуда и т.д.
  • Оборудование для зала – столы, стулья, кресла, диваны, кондиционеры, аудиосистема и др.
  • Оборудование для подсобных помещений – стеллажи, сантехника и др.
  • Контрольно-учетное оборудование – кассовые аппараты, средства учета и др.

Разработка меню и подбор сырья

Основу блюд ресторанов Fast Casual составляют полуфабрикаты, находящиееся в средней степени готовности, изготовленные известными брендами. В большинстве случаев, меню таких ресторанов включает в себя около 7 — ми наименований первых блюд, 7-15 -ти разновидностей закусок и около 15-ти видов десертов. Стоимость обеда в среднем составляет около 400 рублей. Кухня смешанная. Приготовление пищи осуществляется в соответствии с действующими технологическими картами и сборниками рецептур.

Подбор персонала

Обслуживать ресторан Fast Casual , рассчитанный на 72 посадочных места, должно около 8 человек персонала, работающего в 2 смены: управляющий, повар, помощник повара, администратор, три официанта, 2-3 посудомойки (уборщицы).

Оформление оставшейся документации

В период выполнения всех вышеперечисленных работ требуется успеть оформить множество различных документов:

  • заключение о пригодности помещения, выданное Госпожнадзором;
  • санитарный паспорт объекта, разрешение на его ввод в эксплуатацию, ППК в ТУ Роспотребнадзора;
  • договора на обслуживание объекта – дезобработку помещений, вывоз мусора и прочее;
  • лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции;
  • зарегистрировать ККМ.

Все. Ресторан может работать. Надеюсь, данные советы помогут вам в этом достаточно нелегком деле. Удачи в бизнесе!

ktovdele.ru

Бизнес с нуля: как открыть ресторан? (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Сегодня вряд ли найдется кто-то, кто ни разу в жизни не посетил ресторан. Некоторые заведения такого типа очень популярны и любимые многими в городе, а другие, наоборот, терпят убытки и вскоре закрываются. Почему так происходит и как открыть свой ресторан, чтобы получать постоянную прибыль с нуля, мы рассмотрим в этой статье.

  • С чего начать открытие ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана?
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана

Совершенно очевидно, что доходы заведения общественного питания прямо пропорциональны количеству посетителей. Основным критерием, по которому гости выбирают ресторан, является кухня. Специалисты советуют на начальном этапе не выбирать экзотические варианты, так как спрос на такие виды блюд в вашем регионе может быть нестабильный. Привлекая посетителей на дегустации кавказской, японской или индийской кухни, понадобятся немалые средства на рекламу и маркетинг. А вот пивной ресторанчик наверняка будет пользоваться у нашего населения большим спросом.

Дизайн ресторана

Заведения эконом-класса, как бизнес, могут предоставить постоянный приток посетителей, но на высокий доход от их деятельности рассчитывать не приходится. Примером таких бизнесов могут служить Fast Casual. Это нечто среднее между обычным фаст-фудом и рестораном. У нас в стране такие заведения чаще всего открывают по франшизе, что позволяет открыть свой ресторан практически с нуля. Кроме минимальных капиталовложений предприниматель получает документы, консультационную и юридическую поддержку. Не нужно ломать голову над дизайном помещения, искать поставщиков продуктов и прочее. Все это обеспечивает своим франчайзи владелец торговой марки. Заведения с нуля такого типа легко узнаваемы. Независимо от города или региона там всегда идентичное меню, обстановка и качество обслуживания.

С чего начать открытие ресторана

Итак, если вы всерьез задумали, как открыть собственный ресторанный бизнес, тогда начните с поиска помещения. Заведение будет работать с прибылью только в проходном месте, где ежедневно бывает большое количество людей. Количество посетителей не должно зависеть от того, в будний день вы работаете или в выходной. Желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже здания. Часто небольшие ресторанчики открывают в торговых и развлекательных центрах. Не помеха, если рядом будут еще кафе и бары. Каждый всегда вправе выбирать, а вот привлечь его в свое заведение и сделать себя богаче — это уже ваша прямая задача.

Внешний вид ресторана

Ресторан должен находиться в транспортной доступности. Хорошо, если рядом будет много офисов и магазинов. Размер помещения должен составлять не менее 300 кв. м., а на улице есть вариант поместить летнюю площадку, например, пивной бар.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Оформить правильно документы для открытия своего ресторана это еще одна задача, которую придется решить владельцу. Сразу нужно быть готовым к тому, что времени это займет немало. Первый шаг – это зарегистрировать с нуля бизнес как ИП или ООО. На этом этапе вы уже должны знать точный адрес и вписать его в документы. Коды деятельности, применяемые при регистрации:

55.30 Ресторанная деятельность
55.40 Деятельность баров
55.52 Поставка продукции общепита
52.25 Розничная торговля алкогольными напитками и прочее

Продажа алкоголя в заведении может и не планироваться, но на перспективу такую возможность стоит предусмотреть. Возможно, в будущем вы заходите расширить бизнес — открыть пивной бар.

Следующие документы, которые нужно оформить с нуля, связаны с перепланировкой, проведением инженерных коммуникаций в заведение и другой проектной документацией. Сначала нужно заключить договор аренды. Перед ремонтом составляется проект будущей реконструкции, который должен регламентироваться строительными нормами, санитарными нормативами и пожарными правилами. В соответствии с ним проводится водо и электроснабжение, а так же канализация будущего объекта.

Ресторан в небоскребе

Документы подаются на согласование в органы пожарного надзора, Роспотребнадзора, санэпидстанции и архитектурное управление города. После получения всех согласований можно приступать к перепланировке и ремонту помещений. В завершении этих работ ответственные сотрудники выше упомянутых служб снова придут на ваш объект. Здесь они подпишут документы, которые разрешат введение его в эксплуатацию. После соблюдения всех этих требований можно открываться и принимать гостей.

Важно уделить внимание дизайнерскому оформлению и зонированию внутренних площадей. Обычно половина всей площади ресторана – это кухня и подсобки. Верно спланировать и оборудовать их помогут проектные документы и санитарные нормы и правила, которых нужно придерживаться. Зал для гостей можно оформлять по своему вкусу, но и здесь тоже нужно учесть некоторые особенности:

  1. есть ряд посетителей, которые любят уединенные столики. Это нужно учесть;
  2. перемещение по залу должно быть преимущественно по часовой стрелке;
  3. принято, чтобы в ресторане потолки были не меньше 3-х метров.

Последнее правило даст определенное пространство для полета фантазии дизайнера и возможность соблюдения правил прокладки вентиляции, электропроводки и прочего.

Что еще сделать перед открытием?

Все необходимое оборудование и мебель выбираются в зависимости от тематики и кухни заведения. Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе с фаст-фудом или пивной ресторан, то и обстановка в них будет соответственно разная. Это же касается и выбора персонала. Работники кухни – это самые ценные сотрудники. Опытный шеф повар, который составит разнообразное и вкусное меню, залог успеха заведения. От их мастерства во многом зависит бизнес в целом.

Если вы захотели открыть пивной ресторан, это может быть не столь важно. В зале всегда должен находиться администратор и официанты. Количество их определяется числом столиков. Окупаемость вложений в бизнес зависит в первую очередь от их размера, ну и как уже говорилось выше, от доходов бизнеса. Привлечь максимальное число гостей с нуля – это главная задача любого владельца. Для этого нужно разработать маркетинговую стратегию. В ней важно все, от чистоты заведения на кухне и в санузлах, до улыбки официанта, встречающего гостей.

Ну а мы со своей стороны желаем Вам быстрого старта и постоянного потока клиентов. Надеемся, что наша информация в данном материале поможет Вам осуществить задуманное.

Пошаговый план открытия ресторана

Для открытия ресторана необходимо заранее зарегистрировать организационно правовую форму собственности в налоговой службе. Для такого заведения потребуется оформление формы юридического лица. Также нужно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками в заведениях общественного питания, которую выдают в органах местного самоуправления. Размещение ресторана будет выгодным рядом с торговыми центрами, транспортными или туристическими маршрутами. Также стоит учесть конкуренцию. Оптимальное размещение – места, где нет подобного рода заведений или же они другого уровня и концепции.

Далее стоит заключить договор аренды и покупки помещения с его владельцем. Нужно подготовить технический чертеж и дизайнерский проект. На них будет указано: прокладка коммуникаций, расстановка оборудования, планировка помещений, а также их дизайнерское оформление. Перед началом ремонтных работ, проект нужно согласовать в государственных инстанциях. После этого можно приступать к перепланировке и подготовке помещения.

Оснащенность кухни и производственных помещений влияет на качество и скорость обслуживания, а также на возможный ассортимент блюд. Закупку и доставку технологических аппаратов, холодильных машин, газового и электрического оснащения, мебели для зала и прочего стоит поручить компании, которая поставляет такого рода товары. Монтаж и подключение необходимого оборудования также должны проводить профессионалы. Стоит учитывать, что на каждое блюдо из меню нужны технологические документы, которые утвердило руководство. Очень важно организовать стабильную поставку свежих продуктов, а также надлежащие условия для их хранения.

Рекламные мероприятия рекомендовано проводить за 2 -3 месяца до открытия заведения. Нужно заранее поставить клиентов в известность об открытии нового ресторана, сделать акцент на уникальных предложениях и разного рода акциях. Таким образом, можно привлечь посетителей и задать положительный имидж будущему ресторану.

Какие документы нужны для открытия ресторана

Для открытия такого заведения необходимо собрать следующие документы:

— форму оформления ООО;

— разрешения СЭС и МЧС;

— лицензию на розничную торговлю алкоголем;

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

— сертификаты качества на продукты, из которых готовятся блюда;

— медицинские книжки персонала;

— договор на дератизацию (вывоз мусора).

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

vipidei.com

Как открыть ресторанчик с нуля: Оборудование

Собственный ресторан – это достаточно перспективное направление предпринимательской деятельности. Но, в то же время, это трудоемкий и сложный вид бизнеса, поскольку вам придется иметь дело с едой. Всем известно, что в работе с продуктами питания всегда возникает множество проблем. О том, как открыть ресторанчик с нуля и правильно организовать его работу, мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Итак, с чего начать ресторанный бизнес? Конечно же, с оформления всех необходимых документов. Бумажная работа отнимет у вас немало времени, но обойтись без этого нельзя. В первую очередь, определитесь с организационно-правовой формой вашего предприятия. Это может быть ИП или юридическое лицо.

Чтобы продавать в ресторане алкоголь и выполнять доставку еды на дом, нужно указать соответствующие коды, дабы в будущем не переоформлять документы.

Кроме того, нужно получить санитарный паспорт объекта, лицензию на торговлю алкоголем, а также договор на дезинфекцию и обслуживание помещения.

Где взять стартовый капитал?

Если вы планируете открыть ресторан с нуля, стоимость проекта можно подогнать под свои финансовые возможности. Такая бизнес-идея требует крупных первоначальных вложений, поэтому о деньгах следует позаботиться заранее. Если вы имеете на руках небольшую сумму, поинтересуйтесь, как открыть булочную с нуля. Когда она начнет приносить стабильный доход, можно собрать деньги и подумать о собственном ресторане.

Некоторые предприниматели берут средства в долг у родственников или друзей. Еще один вариант – кредит, но в таком случае вам придется переплачивать по процентам солидную сумму. Многие начинающие предприниматели, которые хотят войти в ресторанный бизнес, часто обращаются за помощью к инвесторам. Обычно они без проблем финансируют такие проекты, но для этого вам придется предоставить готовый бизнес план ресторана с расчетами. Если вы сумеете убедить инвестора в том, что заведение будет прибыльным, он даст вам необходимую сумму на самых выгодных условиях.

С чего начать?

Итак, разберемся, что нужно чтобы открыть ресторан? В первую очередь следует определиться с концепцией заведения и его ценовой политикой. Например, в дорогом ресторане, должна быть изысканная кухня и свой оригинальный стиль. Цены в нем будут достаточно высокие, но это вполне устраивает солидных обеспеченных людей, которые посещают такие заведения.

К разработке ценовой политики нужно отнестись серьезно и ответственно. Если вы все сделаете правильно, в вашем заведении всегда будет много посетителей. Кроме цен, нужно грамотно подобрать персонал, найти надежных поставщиков и провести рекламную кампанию. После того как вы найдете ответы на все эти вопросы, можно смело приступать к работе.

Концепция ресторана

Интересуетесь, как открыть свой ресторан или кафе? Чтобы осуществить такую идею, вам придется много работать. В ресторанном бизнесе существует высокий уровень конкуренции, поэтому перед тем как составить бизнес план, следует тщательно проанализировать рынок.

Если вы не имеете опыта в этой сфере, не стоит браться за реализацию дорогостоящих проектов. Бытовые трудности способны похоронить любую, даже самую свежую и уникальную идею. Потому, перед тем как открыть свой ресторан, определитесь с чего начать. Мы рекомендуем сначала выбрать концепцию заведения. Выбор во многом зависит от того, в каком месте находится ваш ресторан. Если в регионе проживают люди одной национальности, можно сделать упор на их народную кухню. В крупных городах большой популярностью пользуются заведения, в которых смешано два направления – фастфуд и ресторан. В них обычно предлагают комплексные обеды для офисных сотрудников по демократичным ценам.

Оборудование

Теперь поговорим о том, как выбрать оборудование для кухни ресторана. Перед тем как заняться этим делом, следует составить примерное меню, чтобы понять, какая техника вам понадобиться для приготовления тех или иных блюд. Для кухни нужно закупить холодильники, печи и прочее. Для зала следует приобрести удобную мебель, акустическую систему и телевизоры.

Рассмотрим более детально список необходимого оборудования:

  • Кофемашина;
  • Блендер;
  • Барный миксер;
  • Ледогенератор;
  • Измельчитель льда.

Для кухни

  • Кухонный комбайн;
  • Аппарат для нарезки хлеба;
  • Слайсер;
  • Овощерезка;
  • Жарочная поверхность;
  • Плита;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Холодильники.

Персонал

В ресторан следует нанимать сотрудников с опытом работы в этой сфере. В первую очередь нужно найти управляющего. В должностные обязанности администратора ресторана входит работа с клиентами, решение все текущих проблем, а также контроль над работой персонала. На первых порах эту работу может выполнять владелец заведения.

Кроме того, вам нужно нанять профессиональных поваров. Их количество зависит от размеров заведения. Для обслуживания клиентов понадобятся официанты. Как и в любом другом заведении, в ресторане также должна быть посудомойщица и уборщица.

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, чем отличается кафе от ресторана? Конечно же, уровнем и качеством обслуживания. Поэтому к выбору персонала нужно отнестись серьезно и ответственно.

Реклама

Поговорим о рекламе ресторана. Она должна охватывать как можно больше потенциальных клиентов. Для этого прекрасно подойдут объявления в СМИ либо раздача листовок в людных местах. Если вы не знаете, как раскрутить ресторан, доверьте это дело профессионалам. Они разработают эффективную рекламную кампанию, которая гарантированно принесет вам успех.

Расходы

Итак, сколько стоит открыть ресторан? Это самый главный вопрос, который волнует практически всех начинающих предпринимателей.

Обычно в ресторанах предлагают широкий ассортимент изысканных блюд, высокий уровень сервиса, поэтому заведение должно полностью соответствовать своему статусу. В мегаполисах на открытие ресторана тратят миллионы рублей. Но каждое отдельное заведение имеет определенную стоимость, поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько понадобиться денег на открытие ресторана, достаточно сложно. Окончательная сумма во многом зависит от стоимости аренды помещения, производственного процесса и оборудования. В среднем за 1 кв. метр полезной площади придется заплатить примерно 1 тыс. долларов.

Составим примерный список расходов:

  • Разработка концепции – 30 тыс. рублей;
  • Бизнес план – 50 тыс. рублей;
  • Разработка ассортимента – 500 рублей 1 позиция;
  • Обучение персонала – 300 тыс. рублей;
  • Проектирование – 200 тыс. рублей;
  • Оснащение – 2 млн. рублей;
  • Реклама – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата персоналу – 250 тыс. рублей.

Определенного шаблона для того, чтобы открыть ресторан, не существует. Для каждого заведения нужно обеспечить индивидуальный подход. Можно воспользоваться услугой специалистов, которые предлагают запуск ресторан «под ключ». Если вы хотите узнать, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция от профессионалов поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность ресторанного бизнеса напрямую зависит от доходов граждан. Если вы будете правильно управлять своим заведением, оно окупится буквально за 2–3 года.

В одном ресторане невозможно собрать потребителей разных уровней. Поэтому, чтобы повысить общую рентабельность проекта, можно поинтересоваться, как открыть пельменную с нуля. Это позволит вам получать дополнительный доход.

Введите в своем заведении систему скидок. Это эффективный маркетинговый ход, который существенно повышает престиж заведения.

Советы новичкам

  1. Перед тем как открыть собственное заведение, попробуйте составить психологический портрет своих клиентов, учитывая их вкусы и пристрастия;
  2. В каждом заведении должна быть собственная фишка. Например, можно открыть антикафе. В таком заведении все предоставляется бесплатно, кроме времени, которое проводят в нем клиенты. Посетители сами наливают себе напитки, угощаются сладостями и бутербродами;
  3. Если в ресторане 70% посетителей ваши постоянные клиенты, бизнес будет успешным;
  4. Главные люди в любом заведении – это шеф-повар и администратор. Если вы сумеете найти честных и умных людей на эти должности, ресторан будет процветать.

Подведем итог

Ресторанный бизнес – это ответственное и серьезное дело, которое потребует от вас крупных финансовых вложений. Кроме того, такая деятельность отнимает немало времени. Но, если добиться успеха в этой сфере, можно получать высокую стабильную прибыль.

Оцените статью - (21 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5) Загрузка...

money-hunters.ru


Смотрите также