Студентам

Как начать ресторанный бизнес с нуля


Как открыть свой ресторанный бизнес с нуля: советы экспертов

В последние годы ресторанный бизнес в России демонстрирует бурное развитие: ежегодно открывается множество заведений – от элитных ресторанов до фастфудов, причем самой разной направленности.

Бизнес-консультанты и аналитики говорят о том, что в ближайшие пять лет рестораны будут переживать активный подъем. Как влиться в этот бизнес и получать стабильный высокий доход?

Позиционирование

Прежде всего, нужно решить, «кем» вы будете – элитным дорогим заведением или небольшой кофейней.

Учтите, что ресторан «среднего класса» способен приносить до 350 тыс. долларов годового дохода, тогда как для кофеен и фастфудов эта цифра редко превышает 30 тысяч.

Рассмотрим вариант, как открыть свой небольшой ресторан «среднего класса». Итак, с масштабами определились, теперь нужно найти свою нишу или «фишку». Ресторан, пусть и небольшой, без своей истории, характерных особенностей и определенной направленности, автоматически представляет меньший интерес как для посетителей, так и для инвесторов.

И очень важно помнить, что не стоит придавать своему ресторанному бизнесу черты того, что нравится именно вам. Вы открываете его для других, не для себя.

Изучите потребительские вкусы вашего региона

В одном месте может быть популярна японская кухня, в другом – кавказская, французская и т. д. Растет популярность вегетарианских ресторанов, как дань моде на здоровый образ жизни, но пока что открытие «ресторана без мяса» может оказаться довольно рискованным предприятием. Но можно попробовать сыграть на новизне.

Месторасположение

Правильно выбрать место для вашего будущего ресторана – значит, определить всю его дальнейшую судьбу. Понятно, что места в переплетениях лабиринтов улиц и входы со двора мы сразу же исключаем.

Нестандартное месторасположение может себе позволить либо абсолютно андерграундное заведение, либо элитное, по принципу «кому нужно – тот найдет».

В нашем случае ищем место с довольно хорошей проходимостью, но уподобляться фастфудам у перекрестков и в торговых центрах тоже не нужно. Если ваш ресторан с самого начала будет на виду – это позволит сразу же начать привлекать больше клиентов, которые о заведении не знали, но просто проходили мимо.

Помещение: строительство, покупка или аренда

А теперь начинаются расходы. Реже всего ресторан строят с нуля. В этом случае расходы составят в пределах 1200-2000$ за квадратный метр. Дешевле будет строить новый ресторан на месте старого, главное — не столкнуться с разорившимся заведением.

Куда более популярна покупка или аренда помещения. Стоит сказать, что непосредственно для данного бизнеса лучше всего купить помещение, хоть это и обойдется намного дороже. Все дело в том, что договор аренды обычно заключается на 11 месяцев, а затем с вами могут разорвать контракт, вы можете не успеть хотя бы минимально окупиться, и срок внесения арендной платы будет висеть над вами как Дамоклов меч.

Имейте также в виду, что найти помещение, подходящее под ресторан, довольно сложно. Это в своем роде дефицитный вид недвижимости, сами поиски могут растянуться до года.

Если мы все же говорим об аренде помещения, добивайтесь заключения договора аренды на длительный срок: 5-10 лет. Что касается цен, то в разных регионах и в разных местах квадратный метр может стоить как две тыс. рублей, так и долларов. Средний ресторан – это обычно 150-200 квадратных метров.

Ремонт и отделка

Обязательно внесите этот пункт в смету. Чтобы привести заведение в соответствии с той картинкой, которую вы хотите получить на выходе, придется вложить немало денег в отделку и интерьер. Обычный ремонт также вам понадобится. Электрическая проводка, вентиляция и прочие коммуникации вам, скорее всего, принесут немало дополнительных хлопот.

Около 20 тысяч долларов будет стоить проведение различных коммуникаций, работа над освещением и, конечно же, оплата услуг грамотного инженера. Мебель, вывеска, интерьер – этот пункт расходов включает в себя еще 20-25 тыс. долл.

Документы и разрешения

Еще один момент – очень часто помещению необходимо переустройство, а для этого нужно специальное разрешение, для получения которого (включаем сюда разработку проекта, сбор нужных документов) понадобится еще около полугода.

Вообще, все разрешения, патенты (например, разрешение на ведение торговой деятельности, работы в сфере общественного питания и т. д.) и прочая документация обходятся не менее чем в миллион рублей или около 15 тысяч долларов.

Оборудование

Кассовые аппараты, компьютеры – все это необходимость.

Помните, что в этом бизнесе даже посуда нужна профессиональная, которая прослужит долго и сохранит красивый вид. Поэтому все оборудование лучше всего выбирать уже с шеф-поваром и технологом.

Оборудование, недорогая посуда, прочая утварь, оргтехника, качественный звук и форма для сотрудников обойдутся в сумму приблизительно 10-20 тысяч долларов.

Персонал

Что касается персонала, то первый – это, конечно, шеф-повар.

В идеале, этот человек должен быть «в деле» еще во время отделки помещения и закупки оборудования. С шеф-поваром обычно работает и его команда. Поэтому остается подыскать рядовой персонал: от официантов до бухгалтеров. В среднем, небольшой ресторан в 100-200 квадратных метров и 50-100 посадочных мест требует 20-30 человек персонала, который будет работать посменно.

Первоначальный зарплатный фонд составит около 10-15 тысяч долларов. Еще один пункт расходов – закупка продуктов – это еще несколько тысяч долларов.

Инвестиции и постскриптум

Подводя итог, стоит сказать, что данный бизнес – не самый дешевый в плане вложений. Для открытия хорошего ресторана с нуля понадобится почти 250 тысяч долларов, окупится же такой бизнес в течение 1-3 лет.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Как открыть ресторан с нуля, и сделать его лучше других

Чтобы ресторан действительно имел успех, первое с чего нужно начать – это идея. Именно она и станет вашей «золотой жилой». Ведь на сегодняшний день много хороших ресторанов, отличных заведений, но не все они имеют посетителей. Многие никому не интересны, хотя могли бы иметь успех. Поэтому вам нужно понять, что именно будет популярным в вашем городе.

Для того, чтобы понять, что именно вам нужно, проведите мониторинг ресторанов, кафе и заведений общепита в вашем городе. Смотрите на ту ценовую категорию и поток клиентов на который вы рассчитываете.

Если у вас будет ресторан высокой кухни – откиньте из мониторинга столовые и бистро. И наоборот, если у вас должно быть дешевые кафе, не обращайте внимание на элитные рестораны. Кроме того, просмотрите какие рестораны в вашем городе уже долго держатся на плаву, а какие проработали меньше года и закрылись. Так вам будет легче понять концепцию ресторана, его месторасположение.

Как только вы определитесь с тем, что будете открывать, придумайте оригинальную идею.

На сегодняшнем этапе лучше всего открыть рестораны средней ценовой категории, которые бы привлекали и хорошей кухней, и невысокой ценой.

Если городок маленький, вряд ли там нужен элитный ресторан изысканной французской кухни, поэтому присмотритесь к жителям своего города, к его вкусам, и действуйте.

Далее, присмотритесь к тому, какие рестораны в вашем городе уже есть. Если много китайских, французских или итальянских – вам не следует открывать то же самое. Необходимо заполнить пустующую нишу. Например, можно отрыть рестораны грузинской, испанской, польской, венгерской, болгарских кухонь. Что-то такое, что будет интересным посетителям и при этом там можно вкусно и не очень дорого поесть. Ведь скорее всего, эти блюда будут приготовлены с более привычных для нашей местности продуктов, чего не скажешь о ресторане малазийской или японских кухонь.

Можно открыть и тематический ресторан. Здесь идей масса – все зависит от фантазии и финансов. Например, ресторан одного блюда (если в вашей местности есть что-то особое), средневековой или старорусской кухни; нарядить ресторан и официантов в костюмы эпохи Возрождения или Екатерины Второй; придумать морской стиль, побаловать своих посетителей сказкой, пиратскими вечеринками, если заведение определенной кухни. Например, итальянский, оформите в стиле Италии, оденьте официантов в соответствующую одежду научите их говорить на итальянском языке.

Сделайте все, чтобы посетителям было интересно. Помните, хорошая идея – залог успеха вашего ресторана.

evrikak.ru

Как открыть ресторан с нуля, бизнес план

Кушать любят все, вот только сделать обычный бутерброд с чаем можно и дома. Куда же пойти, чтобы не только вкусно и сытно покушать, но и сделать это в красивой обстановке? Огромное количество ресторанов предоставляют возможность выбора. Кухни всех стран мира, меню на любой кошелек и гастрономические предпочтения.

Вот только за все надо платить. Исходя из этого, выгодно быть владельцем ресторанчика, или хотя бы причастным к открытию ресторанного бизнеса. В таком случае можно не только вкусно и регулярно кушать еду, приготовленную профессионалами, но и получать определенную сумму на безбедную жизнь. Вот только не думайте, что открытие ресторана это просто. Данный бизнес считается одним из самых трудных, особенно если надо открыть не какую-то столовую, а полноценное заведение с залом для посетителей, красивыми столовыми приборами и отлично оборудованной кухней.

Потому чтобы открыть свой ресторан, понадобятся не только деньги, но и немалые затраты времени. Конечно, если хотите, чтобы он приносил прибыль. Логично, что не каждый решится связываться с этой отраслью. Потому если хотите работать именно в ней, надо быть конкурентными. А это значит, что придётся постоянно совершенствоваться, или хотя бы постараться никого не отравить.

С чего начать ресторанный бизнес в России. Определяемся с типом ресторана

Как правило, открытием ресторана с нуля интересуются люди, которые немного разбираются в данной отрасли. Они понимают, как все работает и увлечены кулинарным искусством. В принципе, это правильно. Если человек любит свое будущее дело, то хочет, чтобы его рестораном восхищались. А этого можно добиться только одним путем – если делать все для клиентов, а не для личного обогащения.

То есть, только кропотливый труд, целеустремленность и самоотдача предпринимателя смогут вывести бизнес на тот уровень, который он может занять. Конкуренция в данной отрасли зашкаливает, а среди соперников есть ресторанная элита, занимающая рынок не один год. Естественно, они уже имеют неплохую репутацию, своих клиентов и стабильный доход.

Если мы хотим добиться того же, понадобится резюме, чтобы показать потенциальным потребителям, какие же мы хорошие. Но пока бизнес только в планах, надо разобраться с тем, какой же он будет. Чтобы не затеряться в ресторанном бизнесе, нужен пошаговый бизнес-план. А пока давайте определимся с типом заведения.

  • Формат.
  • Ценовая политика.
  • Тип кухни.
  • Максимальное количество посетителей.

Список лучше начать с бара, но можно открыть столовую, фаст-фуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан или заведение для ограниченной категории населения, что-то типа частного клуба. У молодого предпринимателя ˗ огромный выбор. Вот только средства поджимают, так как для реализации каждой из этих идей потребуется немалая сумма. Конечно, открыть столовую дешевле, чем элитный ресторан, но это тоже не бесплатно.

Продумывая идею ресторана, важно уточнить, к какой ценовой категории будущее заведение будет относиться. То есть, надо отталкиваться не от стоимости еды в ресторане, а от того, сколько денег было потрачено на его открытие. Начинающему ресторатору не стоит обращать внимание на дорогие бизнес идеи или открывать рестораны для элиты. Публика там слишком требовательная, потому молодая команда может попросту не справиться с возложенной на неё работой. Обычного кафе со средними ценами для начала будет достаточно.

Казалось бы, что такая мелочь интересна только для поваров, но на самом деле, именно кухня во многом является решающим фактором. От вида кухни зависит интерьер, местоположение и цены. Например, японская еда дороже русской из-за морепродуктов, а значит, расходы надо распределить соответственно. Для начинающих специалистов желательно остановится на чем-то хорошо знакомом, например, на концепциях европейской кухни.

Если отрываете бизнес с нуля, для начала откройте небольшое заведение, которое могло бы себя окупить. Нежелательно вкладывать все средства в большой ресторанный комплекс, который приведет только к убыткам, а не доходам. Именно потому при открытии ресторана нужно знать бизнес-план, хорошо над ним поработав.

Как открыть ресторан с нуля. Необходимые документы

Чтобы попробовать себя в ресторанном бизнесе, требуется собрать документацию, доказывающую, что вы имеете право работать в данной отрасли. Открытие любого бизнеса связано с документами, но для ресторана их количество ощутимо больше чем для многих других проектов. Дело в том, что мы имеем дело с продуктами питания, которые быстро переходят в категорию испорченного товара. Кроме того здесь еда готовится, и сотрудники с ней контактируют, так что их здоровье и чистоплотность должны быть практически идеальными. Уследить за всем практически невозможно, но это необходимо.

Заняться сборами списка документов страшно. Этот перечень содержит десятки пунктов с таким же количеством подпунктов. Естественно, разобраться со всем этим «богатством» непросто. Кроме того, каждый пункт может измениться в зависимости от того, о каком именно заведении идет речь. Так что рестораны и бары как бизнес – это возможность заработать, но чтобы получить прибыль, надо зарегистрироваться, а без документов это невозможно.

Совсем необязательно начинать собирать бумаги самостоятельно. Сбором необходимых документов вполне могут заняться специализированные фирмы. Они занимаются сборами необходимой документации на профессиональном уровне и сделают эту работу значительно быстрее, нежели когда владелец заведения занимался данным вопросом самостоятельно. Но будьте готовы к тому, что за посредничество надо платить, причем немаленькую сумму.

Итак, какая же документация будет обязательно нужна при открытии ресторанного бизнеса? Естественно, список не полный, но основные бумаги мы укажем:

1.Свидетельство о регистрации ИП или ООО. Несмотря на то, что регистрация ИП легче и дешевле, ресторан лучше зарегистрировать как ООО. Почему? Потому что ИП запрещено торговать алкоголем, в отличие от ООО. А доходность баров без выпивки ˗ это отдельная тема для анекдотов.

2.Договор аренды помещения. Правильная позиция, если здание под ресторан было арендовано. Это разумно, ведь когда мы создаем ресторан, мы не знаем, будет ли он рентабельным.

3.Лицензия на торговлю алкоголем. Создать ресторан как безалкогольное заведение можно, только если мы говорим о детском кафе. А вот взрослые даже сладкое будут кушать, запивая его шампанским, так что без лицензии не обойдётся. Но мало того что её оформление далеко не самый простой процесс, так это ещё и недешево. Право торговать алкоголем, можно купить, заплатив сто тысяч рублей. И это плата за год использования, а потом лицензию надо продлевать, оплачивая следующий взнос.

4.Заключение СЭС. Этот документ указывает, что заведение отвечает санитарным нормам, а значит, в нем можно кушать.

5.Заключение МЧС. Здесь подтверждается безопасность самого помещения. Чтобы не повторилось таких ужасных случаев, когда посетители заживо сгорали в ночных клубах, поскольку не были соблюдены нормы противопожарной безопасности.

6.Регистрация кассового аппарата.

7.Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора.

Этот список можно продолжать бесконечно, но указанные бумаги используются для ресторанов любого рода.

Сколько стоит открыть ресторан

Пожалуй, вопрос цены является одним из самых актуальных, когда разговор заходит о ресторанном бизнесе. Здесь все дорого, в том числе качественные продукты и алкоголь. Но экономить на этом категорически запрещается, поскольку так вы потеряете репутацию, не успев толком её заработать. Конкуренция в этой отрасли слишком большая, чтобы так рисковать. Не следует включать в меню дешевое пойло, иначе не получится оценить рентабельность своего плана по развитию бизнеса. Заведение не просуществует долго.

Начните с простых продуктов и популярных напитков. Открывать заведения, где кормят исключительно лобстерами, никто никого не заставляет. Выберите только то, что нужно для открытия ресторана.

Итак, общая сумма складывается из многих пунктов:

  1. Помещение.
  2. Оформление документов.
  3. Дизайнерская работа и проектирование.
  4. Мебель.
  5. Кухонный инвентарь и оборудование.
  6. Продукты и алкоголь.
  7. Униформа для персонала.

Его можно:

  • Взять в аренду;
  • Купить;
  • Построить.

Лучше оформить аренду. Естественно, все это не за бесплатно. Нужно платить деньги не только в ресторане, но и за саму возможность того, чтобы в нем открылись двери. Возьмем для примера Москву. Здесь аренда зала на 150 метров, то есть, где-то на 50 посадочных мест, обойдётся, как минимум 200 000 рублей в месяц. Конечно, цены в других городах значительно ниже, но и достаток людей не такой высокий.

Кроме того, никто не сдаст зал без залога, потому после того как узнаете расценки, надо заплатить, как минимум, месяца за три, то есть, получается, что по самым скромным расчетам придётся отдать от 600 тысяч рублей.

Без документов вы попросту не начнете зарабатывать. Нужны целые горы бумаг. Но не это главное – важнее их цена. На оформление всего документооборота потребуется потратить от 300 тысяч рублей. Немалое количество этих денег нужно на покупку лицензии, позволяющей торговать алкоголем. А если мы не просто открываем, а строим заведение, то документов больше, а значит и их пошаговое оформление потребует больших вложений. Сумма вырастает в разы.

Расценки на рассматриваемые виды работ довольно высокие. Но игнорировать их не стоит, поскольку посетители желают пообедать в красивой и уютной обстановке. Если интерьер их бы не волновал, то можно было бы покушать и дома.

Создавать крутой ремонт сейчас недешево. Хорошие специалисты работают по 3000 рублей за метр квадратный. Как правило, в среднем получается около 450 000 рублей за среднестатистический зал.

Посетителям должно быть комфортно. От того, какая в заведении создана обстановка, зависит уровень его рентабельности. Давайте начнем с необходимого минимума, что потребуется для работы в данном заведении.

Обратите внимание на правильное сочетание стульев с барной стойкой, столов с диванами для посетителей. Станция официанта тоже нужна. По самым скромным подсчетам минимальный мебельный набор среднего качества обойдется не меньше чем в 200-300 тысяч рублей.

Открывая с нуля бизнес, необходимо правильно распределить акценты. Например, ни в коем случае нельзя игнорировать потребность в хорошем оборудовании. Если на кухне порядок, еда вкусная, а оборудование позволяет приготовить её быстро и много, то проблем с посетителями быть не должно.

Нужны холодильники, плиты, духовки, мойки, профессиональный инструментарий и т.п. Обойдется это где-то в полтора миллиона рублей. А если я хочу добавить к этому списку посуду, то надо собрать ещё около 100 тысяч рублей.

Смотря на то, какие именно блюда будут готовиться, надо выбрать специальный набор продуктов. Если нужны морепродукты, а город далеко от моря, то естественно, такая закупка обойдется дорого. Элитный алкоголь тоже недешевое удовольствие. Но поскольку заведение только начинает свою работу, не стоит вкладывать огромные деньги в еду. Она быстро испортится, а значит, хозяева потерпят убытки.

Одежда персонала должна быть выполнена в одном стиле. Это придает заведению солидности. Хотя стоит такой отличительный знак, в зависимости от того, сколько человек работает в ресторане, немало. На средний коллектив придётся потратить около 50 тысяч рублей. И это если подсчитывать по минимуму.

В общем, с помощью правильного распределения средств можно создать свой бизнес, потратив около 4 миллионов рублей.

Пошаговая инструкция как открыть свой ресторан

Открытие ресторана – это очень сложная работа. Причем работать придется постоянно, иначе просто не сможете оставаться популярным. В данном бизнесе повышенная конкуренция, потому те, кто хоть немного расслабляются, сразу выпадают из обоймы. Чтобы такого не произошло, надо изначально правильно сформировать свое дело.

Именно потому мы решили обобщить все вышесказанное и написать небольшую инструкцию, как открыть ресторанный бизнес.

  • Идея, каким будет ресторан;
  • Подсчет расходов на создание будущего бизнеса;
  • Написание бизнес-плана;
  • Сбор документов, и их оформление;
  • Поиск помещения, закупка оборудования, подписание трудовых контрактов с сотрудниками;
  • Тестовый период работы заведения, показывающий его рентабельность;
  • Продвижение бизнеса.

Последний этап, пожалуй, рассмотрим более подробно.

Как продвинуть ресторан

Чтобы оставаться на плаву, надо обязательно продвигать свое заведение. Для этого продумывается рекламная стратегия, которая должна начитать работать с момента, когда вы решили открыть заведение, и быть направленной на целевую аудиторию.

Но для того чтобы она дала эффект, нужно подождать. Потому если пока результатов нет, значит не прошло необходимое время, или выбранная стратегия не работает с вашим бизнесом.

Давайте рассмотрим популярные и эффективные шаги, продвигающие ресторан:

  • Всегда нужна реклама. Причем много рекламы не бывает. Телевидение, радио, рекламки на улицах реально помогают популяризовать заведение;
  • Собственный сайт. Это тоже отличный вариант для бизнеса. Потенциальные посетители могут ознакомиться с ассортиментом, ценами и интерьером дистанционно. Также, таким образом, можно заказать столик, и даже пищу, чтобы не дожидаться, пока её приготовят. Кроме того, можно открыть страницу в соцсетях, например в «Instagram», где показывать красивое оформление блюд, и сам интерьер;
  • Дарить постоянным клиентам подарки, «комплименты» от повара и т.п. Это оставит от ресторана хорошее впечатление, и большинство посетителей обязательно сюда вернется. Кроме того, они будут советовать заведение друзьям, задействовав старую технологию рекламы под названием «сарафанное радио».

Но продвижение – это поэтапная и трудная работа, которая занимает много времени, потому лучше нанять для неё профессионала.

curs-invest.ru

Как открыть успешный ресторан в Москве с нуля: 5 ключевых этапов

Ресторанный бизнес: как открыть и успешно управлять рестораном?

Ресторанный бизнес считается по праву одним из наиболее прибыльных при условии его открытия в крупном городе, подобном нашей столице. Свидание, обед, деловые переговоры, праздник, да мало ли поводов посетить хороший ресторанчик, главное, чтобы атмосфера там была уютная, еда вкусная, а обслуживание качественное. 

Как открыть свой ресторан в Москве с нуля, сколько потребуется финансов вложить в этот бизнес и какие на пути трудности могут встретиться?

Ресторанный бизнес в Москве: как открыть и успешно управлять рестораном?

Времена, когда в ресторан ходили просто чтобы покушать прошли. Сейчас люди идут в подобные заведения непросто перекусить, но и получить новые, приятные ощущения, отведать чего-то эдакого, сфотографировать еду и выложить в сети и вряд ли кого-то можно удивить окрошкой.

Для успешного развития ресторана придется придумать какую-то особенность, привлекающую общественность и выделяющую ваше заведение среди конкурентов.

Если говорить об экзотике, то – это рестораны в темноте, на воде, совмещенные с кинозалом и прочее. Недостатком таких заведений является их дороговизна и неизвестно будут ли они пользоваться популярностью.

Можно предлагать национальную кухню, но заранее потребуется изучить население района, в котором вы хотите осуществить задуманное. Понятно, что грузинский ресторан следует открывать там, где проживает много людей грузинской национальности.

Порядок действий по открытию ресторана в Москве

Для открытия успешного ресторана на законных основаниях потребуется выполнить ряд мероприятий:

1. Узаконить свою деятельность.

2. Подобрать подходящее место.

3. Закупить оборудование и мебель.

4. Нанять квалифицированных сотрудников.

5. Привлечь клиентов.

Каждый пункт в отдельности и более подробно рассмотрим ниже.

Регистрация предпринимательской деятельности

Для узаконивания своей деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Для этого потребуется собрать определенные документы и предоставить их в налоговую вместе с квитанцией об оплате госпошлины.

Выбирая правовую форму, стоит учесть, что, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию вариант ИП вам не подойдет. Индивидуальным предпринимателям разрешается сбывать только слабоалкогольную продукцию, а в ресторанах, как известно, клиенты иногда предпочитают отведать напитки покрепче.

Какой выбрать код ОКВЭД?

Найдя подходящее место, потребуется получить разрешение на размещение в нем ресторана до начала ремонтных работ. Нужно предъявить для его получения в СЭС:

  • свидетельство о регистрации;
  • договор об аренде;
  • результаты медицинского осмотра рабочих;
  • заключение на сырье и ГП (готовую продукцию).

Затем потребуется получить лицензию на продажу алкоголя, патент на торговую деятельность (у администрации), на обслуживание объекта договор и зарегистрировать кассовый аппарат в налоговых органах.

Правильно подобранное место для расположения будущего ресторана – половина успеха. Важно найти такое помещение, мимо которого ежедневно будет проходить большое количество людей. Наиболее подходящие варианты – первые или цокольные этажи, торговые центры, отдельно стоящие здания.

Прежде чем искать подходящий район необходимо определиться на какой вы рассчитываете контингент. Для богатых людей важен статус, а, значит, ресторан должен находиться в центре Москвы либо в любом ее престижном районе.

Бюджетный ресторанчик, в котором вы хотите видеть граждан со средними доходами, студентов, офисных работников можно построить в любом районе, главное, чтобы это была оживленная улица с расположенными рядом крупными торговыми и бизнес-центрами, университетами, училищами и т. п.

Не рекомендуется открывать ресторан вблизи других подобных заведений, которые могут существенно затруднить развитие вашего бизнеса. Желательно наличие рядом удобного подъезда, парковки и остановки маршрутных транспортных средств.

Условия, выполнение которых необходимо для открытия ресторана:

  • наличие служебного входа и систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • не меньше трех метров высота потолков;
  • большая часть квадратных метров должна отводиться под кухню.
Как открыть ресторан в Москве с нуля?

Ремонтные работы и перепланировка

Оптимальный размер помещения под ресторан – 300 кв. м., 140 из которых для кухни, 120 – зал, 40 – подсобные и служебные помещения.

Необходимо провести ремонтные работы в помещении и осуществить перепланировку, если ранее этого сделано не было. В зоне кухни потребуется расположить цеха – горячий и холодный, раздаточную, моечную. Цеха нельзя размещать рядом, а возле гриля и фритюрниц не рекомендуется производить монтаж холодильных установок.

Для нормального функционирования ресторана и комфортного размещения клиентов потребуется закупить:

1. Оборудование для кухни: холодильный шкаф, посуда, столы для нарезки, готовки, вытяжки, плиты и прочее.

2. Учетное оборудование: компьютеры, кассовый аппарат, ПО.

3. Мебель и оборудование для зала: столы, стулья, аудиосистема, кондиционеры, телевизоры и т. п.

4. Оборудование для подсобки: сантехника, стеллажи.

В зале мебель необходимо поставить так, чтобы посетители друг другу не мешали, размещая столы не нужно пытаться вместить как можно большее их количество, упор нужно делать на комфортабельности и просторности заведения.

Ресторан необходимо оформить в одном интерьере, можно обратиться за помощью к дизайнеру. Внешний вид не менее важен, чем вкусная еда.

Наем персонала для работы в ресторане

Если удачное месторасположение – это половина успеха ресторанного бизнеса, то вторая его часть – квалифицированный повар. Также особое внимание следует уделить кандидату в управляющие.

Успех ресторана будет зависеть от вкуса еды, готовящейся в нем и личных качеств управляющего, решающего жизненно важные вопросы, связанные с заведением. Определившись с теми, кто займет эти две основные должности, можно приступить к поиску оставшихся сотрудников: помощников главного повара, официантов, поваров для цехов, уборщиц, посудомоек.

Каждым сотрудником должна быть пройдена медицинская комиссия, а для поваров обязательным условием является еще и наличие стажа работы в кулинарной сфере. Если вам важна репутация заведения, сотрудники должны быть опытными.

Способы привлечения клиентов

Для того чтобы о ресторане вашем узнали потребуется вложить немало денежных средств.

Баннеры на улицах, объявления в СМИ, рассылки в социальных сетях помогут донести до общественности информацию о появлении нового ресторана в городе. Важно не только развесить плакаты, но и напечатать на них, что-то такое, что может выделить ваш ресторан из тысячи других, заинтересовать людей, заставить их прийти к вам.

Бизнес-план успешного ресторана с расчетами

Чтобы спрогнозировать убыточность или прибыльность бизнеса необходимо просчитать примерные расходы и доходы:

  • Узаконивание деятельности и получение лицензии около 300 000 рублей.
  • Аренда помещения от 200 000 рублей.
  • Покупка оборудования от 900 000 рублей.
  • Ремонтные работы и перепланировка от 750 000 рублей.
  • Приобретение мебели и объектов интерьера от 500 000 рублей.
  • Расходы на рекламу от 60 000 рублей.
Как открыть ресторан в Москве: бизнес-план с расчетами.

Первоначальные затраты составят от 2 500 000 рублей.

В процессе работы появятся дополнительные расходы: зарплата сотрудникам (200 000 рублей), эксплуатационные расходы (около 50 000 рублей), аренда и прочее.

Ежемесячные доходы могут составить около 600 000 рублей при условии, что сумма чека средняя будет примерно 2000, а посетителей в день не меньше 10. Для Москвы это немного, но важно расположиться в правильном месте и работать так, чтобы к вам хотели возвращаться.

Рентабельность собственного ресторана в Москве

Подобные заведения регулярно проверяются различными инстанциями, поэтому необходимо соблюдать все нормы санитарные – правила хранения продуктов, маркировку, сроки годности и положения, касающиеся общепита. Обычно, в ресторанах руководствуются ГОСТами, картами технологическими и сборниками рецептов.

Еще одной проблемой может стать безответственность поставщиков. Несвоевременно доставленная продукция или плохого качества полуфабрикаты также могут отразиться на работе заведения. К выбору поставщиков следует подойти серьезно.

Опытный повар, высокие организаторские способности управляющего, улыбчивые и опрятные официанты помогут сделать бизнес прибыльным и поспособствуют его процветанию.

Как открыть свой ресторан? Бизнес-план и рекомендации в следующем видео-уроке:

fbm.ru


Смотрите также