Студентам

Разведение уток как бизнес выгодно или нет


Разведение уток как бизнес: план по выращиванию на утиной ферме

Разведение уток, гусей, выращивание кур несушек как бизнес, разведение и содержание цесарок, с давних времен, считается прибыльным семейным делом. В каждом дворе, хозяева держат по несколько десятков разнообразной птицы, многие выращивают исключительно для собственных целей. Но есть и такие, которые занимаются разведением птицы в коммерческих целях. И не зря, как показывает практика, разведение уток как бизнес может принести неплохую прибыль в короткие сроки. Данная сфера выгодна и позволяет получить стабильный доход, кроме этого не требует существенных вложений, и быстроокупаемая.

Для того чтобы добиться прибыли от сельскохозяйственного дела, нужно составить грамотный бизнес план утиной фермы.

Регистрация документов

Прежде всего, вам нужно официально зарегистрировать свою деятельность. Как правило, домашняя ферма будет значиться как ООО. Соберите все необходимые документы и получите официальное разрешение от налоговой службы.

Кроме этого, вам еще понадобится обратиться в санитарную и экологическую службу. Для реализации товара вам будут нужны сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Обустройство фермы

Утки – птицы неприхотливые, но как любое живое существо требуют должного ухода. Содержать уток вы можете в сарае или построить отдельный птичник. Это несложно и не потребует от вас больших вложений. Можно соорудить помещение из подручных материалов. Хоть утки и стойки к перепадам температуры, но это касается только взрослой птицы, молодняк, нужно содержать при температуре не ниже 25 градусов.

Для поддержания тепла, вам придется купить искусственный обогреватель – брудер. Он рассчитан приблизительно на 200-250 птенцов.

Кроме этого. Вам нужно будет оборудовать ферму кормушками, поилками и гнездами для птицы. Также вероятнее всего, нужно будет приобрести и инкубатор для дальнейшего разведения птенцов.

Чем кормить уток?

Утки и индоутки – птицы любящие свободу. Они прекрасно растут, выпасаются на водоеме, там они питаются ряской, получая все необходимые витамины. Поэтому, желательно чтобы ваша ферма была оборудована искусственным прудом.

Кроме этого уток подкармливают комбикормом, таким образом, уже через 4–6 месяцев, вы можете вырастить уже готовых к реализации птиц.

Разведение индоуток как бизнес

Индоутки – эта разновидность птиц, прекрасно подходит в качестве домашнего бизнеса. Данная порода славится своей неприхотливостью в еде и содержании, быстрым набором веса и ценным пухом.

В чем отличие инодоуток от обычных уток?

Основная разница в том, что индоутка не требует наличия водоема, она прекрасно приспосабливается и растет и так. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, и птицы будут в ней купаться. Эта неприхотливая порода, славится еще и возможностью самостоятельно находить дом, но я не рекомендую вам вольно выпасать их. Гораздо лучше построить загон, высотой 1,5–2 метра. Таким образом, птицы будут выпасаться на свежем воздухе, получать все необходимые витамины и быстро набирать вес.

Персонал для фермы

Одному справиться с утиной фермой будет сложно. Я рекомендую вам организовать семейный бизнес, и таким образом сэкономить средства на оплату работы персоналу.

Нужны будут ответственные люди, которые смогут присматривать за птицей, поить, кормить, выпасать. А также, постоянно убирать в птичнике.

Кроме этого, понадобиться собственный транспорт для доставки готовой продукции и человек который будет эту работу выполнять. Видео: Выращивание пекинских уток и других

Сбыт

Разведение уток как бизнес – это выгодное и рентабельное дело. Проблем с реализацией мяса возникнуть не должно, из-за небольшой конкуренции на рынке. Главное иметь все сертификаты качества, тогда можно будет заключить договора на поставку с крупными торговыми точками, ресторанами, супермаркетами.

  1. Яйца. В зависимости от породы – одна утка в год может высидеть 50 яиц. Вы можете продать их или оставить для дальнейшего разведения молодых птенцов;
  2. Мясо. Как правило, выращивание гусей и уток предполагает реализацию их на мясо. Данный продукт очень ценится и дорого стоит, что выгодно фермеру. Приблизительная стоимость 5-килограммовой утки на рынке – 1500–2000 рублей;
  3. Пух. Пух – используется для производства одеял и подушек. Вы можете наладить собственное изготовление данного товара, или сдавать перья оптом;
  4. Помет, тоже принесет вам деньги, выбрасывать его не нужно. Утиный помет – это отличное удобрение для овощей, в сезон его, как правило, приобретают дачники для своего огорода. Поэтому вы можете заработать и на этом.

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению уток

Можно сделать вывод о том, что данная сфера является очень прибыльной и малозатратной. Организовать бизнес может практически любой человек, имея всего лишь небольшие сбережения. Разведение уток как бизнес – идея со стопроцентной рентабельностью, безотходная сфера деятельности.

.

volgoust.ru

Какую породу уток выбрать для выгодного бизнеса, как обустроить утятник, организовать кормление и много другого, делающее бизнес прибыльным, а также полезные советы

Разведение уток в домашних условиях как бизнес - выгодно или нет: с чего начать, как преуспеть в разведении, на чем акцентировать внимание – на яйцах для продажи или на продаже мяса? Эти и многие еще вопросы волнуют тех, кто имеет земельный участок и хочет заработать дополнительных денег. Можно сказать сразу – выгодно и несложно. Вот простейший расчет для десяти уток.

  • Стоимость корма – от 300 ₽ до 2400 ₽.
  • Ветеринария – 1000 ₽.
  • Срок взросления – 2,5 месяца.
  • Стоимость продажи – 300 ₽/кг.
  • Расход / Доход – 3400 ₽ / 7500 ₽.
  • Итоговый доход – 4100 ₽

В СССР птицеводство было самой прибыльной сельскохозяйственной отраслью, а утки были в ней лидерами. Сегодня уровень употребления мяса уток снизился. Основная причина – более высокая стоимость, чем у куриного. Хотя следящие за своим здоровьем и гурманы готовы платить выше рыночных цен, если утка действительно качественная.

Мясо утки наряду с отличными вкусовыми качествами имеет и полезные свойства. Утиный жир очищает организм от канцерогенов, улучшает цвет кожи лица, способствует регулированию обмена веществ. Находящийся в мясе уток витамин А улучшает зрение, прекрасно помогает справиться с нервным или физическим истощением, повышает функциональные возможности иммунной системы.

В мире насчитывается порядка восьмидесяти породы уток, каждая имеет свои специфические особенности и была выведена для удовлетворения конкретных пожеланий птицеводов

Главное, как и в ином бизнесе, перед началом нужно провести маркетинговое исследование и выявить потенциальных покупателей. Следующий этап – выбрать породу, сделать комфортный утятник, разобраться с кормами и у кого закупать птенцов.

За три месяца минимальный вес тушки пекинской утки в возрасте три месяца составит 2,5 килограмма.

Расскажем, какая порода для чего, как обустроить проживание уток и организовать забой, как проводить профилактику заболеваний и многое другое. 

Утки достаточно нетребовательные птицы и для содержания 3-х уток рекомендуют иметь 1 м² площади птичника. Это минимальная площадь. Птица будет лучше чувствовать себя в более просторных помещениях, будет быстрее расти.

Проведем небольшой расчет. Если пользоваться интернетом, то небольшие производители предлагают тушки птиц по цене 400 ₽ за килограмм, описывая свой продукт как экологически чистый. Таким образом, одна пекинская утка через три месяца выращивания может принести своему хозяину тысячу рублей.

Перед постройкой утятника нужно определиться, какое количество птицы предполагается выращивать. Утки достаточно нетребовательные птицы и для содержания 3-х уток рекомендуют иметь 1 м² площади птичника. Это минимальная площадь. При этом нет ограничений на содержание с курицами, гусями. Естественно, что в таких условиях утка не проявит полностью заложенные в её породе особенности. Птица будет лучше чувствовать себя в более просторных помещениях, будет быстрее расти, если площадь помещения будет составлять не менее двадцати квадратных метров для десяти, максимально пятнадцати особей.

Специальные требования предъявляются и к месту, в котором будет располагаться утятник. Размещать его нужно с южной стороны двора таким образом, чтобы стена с окнами была направлена на юг. Нельзя возводить жилье для уток в низине. Утки, хотя и водоплавающие, но сырости не любят, она губит их перьевой покров, снижает иммунитет, поэтому участок обязательно должен быть сухим. Если есть водоем – постройка должна иметь выход к нему.

Если к выращиванию уток приступили летом и постоянное место для проживания еще не готово, можно поселить их во времянке, сооружаемой из сетки. В некоторых случаях её выполняют в виде переносного сооружения, которое позволит переносить загончик, когда утята уничтожат зелень на огораживаемой им площади.

Очень часто советуют не ставить кормушек ни в загонах, ни в утятнике, поскольку утки отлично берут корм с поверхности земли. Но опытные фермеры, выращивающие птицу на продажу, обязательно используют кормушки, поскольку таким образом можно уследить, сколько корма получила каждая птица.

В загоне для уток размещают емкость с водой. Это может быть старая ванна, большой таз и тому подобное. Главное – прикопать его таким образом, чтобы края емкости оказались вровень с поверхностью загона. В этом случае утки не будут расплёскивать воду и в загоне будет сухо.

Для возведения стен постоянного утятника можно применять различные материалы. Кирпичные стены штукатурят и белят с внутренней стороны. Стены из бревен тщательно проконопачивают, чтобы не допустить возникновения сквозняка. Стены утятника, сделанные из досок оббивают фанерой, отштукатуривают, шпаклюют щели и белят. Если делают стены их камыша, обложенного с обеих сторон глиной, то их также нужно будет побелить известью. В целом, главное требование к постройке – возможность сохранять как можно больше тепла зимой.

Уделяют внимание и полам утятника. Его приподнимают над уровнем грунта порядка на двадцать пять сантиметров. Между грунтом и досками делают подушку из щебня и грунта, залитых бетоном.

При приготовлении бетона советуют добавить в него гвозди, битое стекло, острые обрезки металла. Такое специальное наполнение не даст крысам и мышам прогрызать ходы, добираясь к остаткам пищи и обезопасит уток от инфекций, которые переносят грызуны, а хозяина уток – от дополнительных расходов на прокорм воришек.

Крышу утятника можно сделать из любых доступных материалов. Главное условие – она не должна протекать и обеспечивать тепло в помещении. Часто крыши покрывают шифером.

Помимо обычной двери утятники оборудуют специальным лазом, расположенным на стене, обращенной к югу на высоте в десять сантиметров над уровнем грунта. Лаз квадратный, стороной в сорок сантиметров. Чтобы защитить утятник от проникновения через лаз холодного воздуха, делают по периметру тамбур. Птицы охотно пользуются таким входом-выходом в ненастные дни, предпочитая не покидать жилище надолго.

Хорошее освещение необходимо, если хозяин ставит целью получение утиных яиц. Естественное освещение могут обеспечить обычные окна. Если планируется держать уток и в зимний период, рамы должны быть двойными. Чтобы сокращение светового дня с похолоданием не прерывали процесса яйценоскости – проводят искусственное освещение. Достаточно будет ламп накаливания в пятьдесят-семьдесят пять ватт – 2 лампочки на двадцать квадратных метров. Чтобы утки продолжали нести яйца, длина светового периода должна быть порядка четырнадцати часов.

В целом при расчете освещения для уток исходят из норматива 5 ватт на один метр²

Как показала практика, эффективно выращивание утят в специальных клетках-коробах. Натянутая вместо покрытия пола сетка не даёт мусору скапливаться непосредственно в местах проживания птиц, что снижает риск вспышки инфекций.

Хотя утки не очень страдают от холодов – при падении температуры ниже минус пяти градусов их желательно обогревать. Иногда для этого используют синие лампы, иногда – электроприборы. И те и другие располагают так, чтобы стремящиеся к теплу утки не смогли напрямую контактировать с обогревательным прибором.

Внутреннее обустройство утятника

Для кормления уток делают кормушки в виде протяженных деревянных желобов. Можно сделать их также из металла. Главное – высота бортиков должна эффективно препятствовать высыпанию корма.

В качестве поилок тазы и лохани лучше не применять. Утки будут залазить в них и портить воду. Поэтому лучше прибегнуть автоматическим промышленно изготовленным поилкам. Их не располагают на полу, а подвешивают на такой высоте, чтобы уткам было удобно напиться. Также часто делают поилки из трубных обрезков.

Для того, чтобы утки неслись в утятнике подготавливают гнезда в виде фанерных ящичков высотою в пятьдесят сантиметров с порожком у входа, который будет препятствовать выкатыванию яиц. Размещают их в темных углах утятника. Количество рассчитывают исходя из количества самок – в одном гнезде будут нестись две утки. Недалеко от гнездовой ставят ящики с золой – утки любят купаться в таких «бассейнчиках».Такой же ящик, но больше по размеру, нужно разместить и в загоне для прогулок. Если имеет место зимнее содержание уток – нужно побеспокоиться, чтобы они не ночевали на полу. Для этого делают специальные гнездовики.

В отличие от помещений, в которых содержат кур, индюков насесты и подиумы делать не нужно. Зато качеству подстилки на полу, где утки проводят основное время нужно уделить пристальное внимание. Материал подстилки должен быть теплым и отлично поглощать влагу, иначе утки будут пачкаться, а это не только уменьшение эстетичности внешнего вида, но и возможная причина вспышки инфекции, замедления роста и иных неприятностей. Очень часто применяют сухие древесные стружки и опилки.

Комфортна ли для них температура в утятнике птицы расскажут сами. Если им холодно – они начинают сбиваться в тесные группы, если жарко – расправляют крылья, часто дышат и много пьют.

Также используют торфяные смеси. Лучшим материалом для подстилания считают сфагновый торф. Зимой толщину подстилки увеличивают до тридцати сантиметров (глубокая подстилка) и периодически её переворачивают. Меняют подстилку по мере загрязнения. После того, как старая подстилка будет вынесена, основной пол посыпают известью, а уже поверх неё насыпают новую подстилку.

Утки – активные птицы, весь световой период суток проводящие вне утятника в поисках корма. Для обеспечения прогулок делают загон, в который направляют выход из помещения.

Рассчитывать материалы для загона и делать его нужно исходя из следующих требований:

  • на одну утку должно приходиться до пяти квадратных метров площади, но не меньшее полутора метров – утки очень придирчиво относятся к размерам личного пространства, борются за него и если оно мало снижаются темпы прироста мяса и яйценоскость;
  • площадка, на которой располагается загончик, должна быть заросшей травой и ровной;
  • в загон устанавливают искусственный водоем.

Многие фермеры располагают такой водоем на возвышенности, подведя к нему трубу для слива. Очень часто применяют старые ванны. Как это сделать – понятно из рисунка.

В некоторых руководствах советуют изготовить водоем в виде искусственного пруда, применяя пластиковые формы, имеющиеся в продаже. Если вы содержите более семи уток – это плохая затея. Воду нужно менять лучше всего через день, поскольку утки заносят в неё остатки пищи, фекалии, начинаются процессы гниения и размножаются вредные микроорганизмы. Поэтому пусть водоем будет хоть и небольшим, но оборудованным сливом, чтобы вода всегда была чистой. Если такой возможности нет – лучше не устанавливать никакого.

Кормление птицы

Утки быстро растут, хорошо набирают вес и отлично несутся только если получают правильное питание.

Пищеварительная система уток эволюционно сформировалась как орган, который обеспечивает птицу энергией и веществами для строительства тела эффективно, только если птица питается разными продуктами. Поэтому в основу пищевых рационов уток закладывают комбинированные корма

Рацион уток состоит из множества разнообразных продуктов. Их дают птицам в сухом виде, смешивая, в виде влажных мешанок. Если рядом есть пруд, где птицы проводят большую часть времени, то искусственно создаваемый рацион во время летних дней можно сокращать практически наполовину без вреда для уток. В суточной норме питания уток большую долю отдают ячменю. Его количество может достигать сорока процентов всего рациона. Дают его как утятам, так и взрослым птицам. Количество овса в рационе ограничивают двадцатью процентами – этот злак является стимулятором перьевого роста, предотвращает расклев. Около тридцати процентов массы корма должны составлять пшеничные отходы. Более высокую пищевую ценность имеют отходы ржи, но их потребление ограничивают шестью-десятью процентами и дают только после истечения трех месяцев после сборки урожая, поскольку более свежая вызывает расстройство желудка.

Источниками витаминов и клетчатки выступают ботва различных огородных культур, свекла, картофель, турнепс. С большой охотой утки едет такое полезное растение, как топинамбур. Белки утки в хозяйствах получают из пахты, рыбы, обрата и так далее. Многие заводчики уток отмечают, что птицы едят практически все и поедают все кухонные отходы, ничего не оставляя для закладки в компостные ямы.

В периоды получения яиц кормление улучшают, дополняют  витамины и вещества, способствующие повышению сексуальной активности селезней. За четырнадцать дней до начала яйцекладки в рацион добавляют свежую зелень, пророщенное зерно, ростовое масло. Питание должно обеспечивать нормальное поддержание массы тела на прежнем уровне, снижение его не допускается, падение более чем на три процента считается критическим. Полноценное обогащенное питание обеспечит получение инкубационных яиц, которые можно не продавать, а использовать, чтобы получить новый молодняк. В некоторых руководствах советуют для этого содержать несколько утиных семей – из расчёта пара селезней на пять пар уток. В этом случаев хозяин будет свободен от затрат на покупку новых утят для выращивания. Однако, при этом не учитывается то, что наличие таких семей обеспечит конвейерность бизнеса.

Наиболее выгодными для небольшого домашнего хозяйства считаются такие утки:

  • Мулард – была создана для получения утиной печени, у некоторых экземпляров вес этого органа может достигать полкилограмма. Более правильно называть мулардов не породой, а заводским кроссом. Родителями этих гибридов стали мускусные утки и пекинские. От мускусных уток муларды унаследовали неприхотливость к условиям содержания и к корму, от пекинской породы – скороспелость, быстрый рост. Для мулардов характерна такая особенность, как отсутствие неприятного запаха у мяса, низкая жирность, всего двадцать пять процентов, что очень мало, по сравнению с пекинской, у которой содержание жира в мясе около тридцати пяти процентов. Мясо мулардов признано диетическим. Но главное достоинство этих гибридов, созданных французами – большая печень. Самый популярный кросс – селезень мускусной утки и утки «Стар 33». У гурманов очень ценятся грудки, сочетающее темный цвет и легкий запах, характерный для дичи пришедший от мускусной породы и нежный вкус, характерный для пекинской утки. При подготовке к забою следует помнить – на 70-й день муларды начинают линьку и ощипывать их будет много сложнее.

  • Пекинские утки растут быстро, можно отправлять на продажу в 3-й месяц выращивания, утки достигают трех килограмм, селезни – четырех. Мясо жирное, процент жира до тридцати пяти. При выращивании молодняк требователен к теплу, температура у нагревательного аппарата должна быть порядка тридцати пяти градусов, ежедневно её снижают на один градус, на третьей недели утята же путешествуют по доступной территории. Для содержания двух пар птиц нужно хотя бы один квадратный метр площади Утки требуют свободного доступа к воде для поения – лучше всего применять колокольчиковые поилки. Пропорция воды к корму – 1:4, взрослые утки требуют не меньше 1 литра для питья за день. Если планируют отправлять все поголовье на забой – после 5-ти месяцев содержания птиц ограничивают в пище – у перекормленных уток мало жизнеспособное потомство.

  • Индоутка – неприхотлива, практически всеядна, трехмесячный селезень достигает веса в три килограмма, самка – 2,2 килограмма; Есть несколько видов этой породы в зависимости от окраски. Для всех видов характерны:
  1. быстрый рост молодняка;
  2. птицы могут обходиться без водоемов при содержании;
  3. порода не любит сырости;
  4. у птиц спокойный характер, практически не проявляют агрессивности;
  5. мясо не жирное, похоже на мясо дичи;
  6. самцы вырастают до шести килограмм, самки до трёх с половиной;
  7. яйценоскость – порядка девяноста штук;
  8. утки выносливы, хорошо переносят снижение температуры.

При содержании нужно следить, чтобы в зоне доступа не было блестящих предметов, которые индоутки способны заглотить. Также требуют достаточно воды для питья.

  • Белые московские – отлично сочетают высокую яйценоскость и быстрый рост, присущий мясным породам, очень неприхотлива, вес взрослого селезня до четырех с половиной килограмм, самки – до трех с половиной  килограммов. Мясо вкусное, c высокой пищевой ценностью. Утка может снести в год до ста сорока яиц. Многие фермеры полагают, что эта порода, если не ставится задача удовлетворить спрос гурманов, а тушки предназначены для общедоступной продажи, то эта порода – лучший выбор.

Наибольший доход принесет хозяину мулард, если фермер найдет, кому сбывать деликатесную утиную печень, из которой готовят фуагра.

Болезни

Утки – очень непроблемная птица. Критический момент – первые десять дней жизни. В это время нужно тщательно следить за птенцами – не допускать избыточной влажности, которая возникает из- за разбрызгивания воды, ежедневно менять подстилку, давать мелко нарезанную зелень, особенно хороши перья зеленого лука, свежая крапива. В водичку лучше добавлять марганцовокислый калий. Наиболее страдают от заболеваний лапы. Если уток содержать в сыром помещении ноги может поразить грибок.

Чтобы бизнес оказался в плюсе а не в минусе из-за заболевания и гибели птиц, уткам делают прививки от гепатита, пастереллеза, сальмонеллеза, пневмонии. Обязательно обустройство глубокой подстилки. Готовят подстилку только в сухую погоду. На очищенный пол рассыпают гашеную известь – на один квадратный метр – до одного килограмма. Поверх насыпают подстилочный материал, например, опилки. Чтобы подстилка созревала на ней постоянно нужно разбивать корку от помета, следить, чтобы она была рыхлой. Перед заходом нового молодняка укладывают слой подстилки в пять сантиметров, затем постепенно добавляют новые слои и продолжают этот процесс до полного выращивания. Затем весь слой подстилки меняют.

Узнать больше о содержании уток от профессионалов можно в видеоролике.

www.finanbi.ru

Разведение уток как бизнес: проиграть очень сложно

У владельцев частных домов и дачных участков масса возможностей заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. Одним из прибыльных направлений малого предпринимательства является выращивание уток как бизнес. Мясо этих птиц востребовано среди потребителей, а из их печени готовят знаменитый деликатес фуа-гра. Уток можно выращивать даже на небольшом участке земли без создания искусственного пруда (хотя его наличие будет преимуществом). Для разведения стоит выбирать мясные породы: пекинскую, индоутку (второе название мускусная), белую московскую, серую украинскую утку и т.д. Чаще всего разводят инодоутку или пекинскую, первая менее жирная, а у второй выше яйценосность.

Создание условий для выращивания уток

Разведение инодоуток как бизнес не требует использования слишком больших площадей. Для выращивания 50 особей достаточно будет 100 квадратных метров земли. Это же справедливо для пекинской и других мясных уток. Причем такого участка хватит для отдельного содержания птенцов и крупных птиц при цикличном разведении. Птичник для утят, а также место выгула для них займет около 60 квадратных метров, а птичник с выгулом для крупных птиц поместится на 20-30 квадратных метрах. Если вы планируете заниматься разведением уток и в холодное время года, то птичники должны быть отапливаемыми, также стоит позаботиться о вентиляции и подстилке.

В небольшом месте выгула не стоит размещать мини-пруд или стандартные поилки. Животные будут драться за доступ к воде, а в самом вольере будет очень грязно. Современные мясные утки спокойно могут обходиться без купания. Необходимо будет сделать кормушки и поилки для птиц. Оптимальным вариантом будет использование капельной или ниппельной систем поения, их можно приобрести или сделать самостоятельно. В течение первых двух недель жизни для утят необходимо создать особые условия:

  • температура воздуха 28-30 градусов Цельсия с постепенным понижением до 22 градусов;
  • круглосуточное освещение;
  • чистая и сухая подстилка (сено и мягкая ткань).

Кроме того, маленьких утят на начальном этапе необходимо будет насильно поить и кормить, поскольку сами они делать еще не умеют. Спустя две-три недели уток можно помещать в птичник с выгулом.

Важно! В среднем мясных уток выращивают в течение 2 месяцев, за это время они набирают около 2-2,5 килограммов веса.

Покупка птенцов или инкубация?

Для того чтобы разведение мускусных уток как бизнес было более рентабельным стоит завести свое маточное стадо. Собственно, это правило справедливо и для других мясных пород. Для выращивания 250 утят в год потребуются две маточные семьи, состоящие из 3-4 уток и одного селезня. Кроме того, потребуется купить универсальный инкубатор по размеру соответствующий разовой партии яиц, планируемых к закладке. Стоит учитывать, что утиные яйца крупнее куриных и инкубатор на 100 куриных сможет вместить около 60-70 утиных.

Для маточного стада потребуется организовать отдельный птичник с выгулом, где будут размещены гнезда для откладывания яиц. Пекинская утка способна дать около 160-180 яиц в год, индоутка – 90-120 яиц ежегодно. Стоит учитывать, что у последней самый длительный период инкубации среди всех разводимых пород, который составляет 34-35 дней. Птенцов можно покупать, не прибегая к организации инкубации, но это заметно увеличит себестоимость птицы.

Кормление и дополнительные расходы

Выращивание уток на небольшой площади без выпаса предусматривает кормление их комбикормами. В среднем расход кормов планируют из расчета 10 килограммов на 1 утку (расчет справедлив для двухмесячного цикла). Если вы планируете разводить 250 голов в год, то потребуется 2,5 тонны комбикорма. В больших объемах его выгодно закупать напрямую на комбикормовых заводах или в животноводческих хозяйствах. Впрочем, в еде утки неприхотливы, нередко их кормят пищевыми отходами, смесью отрубей и зелени, шротами, кормовыми дрожжами, кормовой патокой, зерном, бобовыми и т.д. Разведение индоуток как бизнес позволяет экономить корма, поскольку они едят меньше при таком же наборе веса, как и у других пород. Кроме того, необходимо будет нести такие расходы:

  • на электроэнергию и/или газ (в зависимости от системы отопления);
  • транспортные расходы;
  • на покупку подкормки (мел, яичная скорлупа, раковины моллюсков);
  • на покупку или заготовку подстилки.

При потоковом выращивании птиц есть смысл приобрести перощипательную машину, которая ускорит и упростит подготовку тушек к продаже, а также морозильную камеру для хранения мяса.

Реализация и рентабельность

Когда выращивание уток превращается в предпринимательскую деятельность, то покупателей «в виде» соседей, знакомых и друзей становится недостаточно. Потому потребуется наладить более объемный канал сбыта. Это может быть продажа тушек в заведения общественного питания или на рынке. Если у вас есть возможность продавать мясо уток на рынке, то это будет наиболее выгодным вариантом, поскольку стоимость мяса здесь выше, чем при оптовых продажах. Однако в данном случае потребуется оформление ряда ветеринарных разрешительных документов и проставление клейма на тушках.

Важно! При подготовке тушек не срезайте лапки и попросите ветеринара проставить клеймо на одной из них, так синие чернила ветеринарного разрешения не испортят товарный вид утки.

Размер капитальных вложений у каждого предпринимателя будет индивидуальным в зависимости от наличия исходных условий и других факторов. После того, как начальные инвестиции окупятся, средняя рентабельность выращивания уток может составлять 50%-70% и более. Если продавать тушку по частям или в готовом виде (к примеру, после копчения), то чистая прибыль будет еще больше.

bizool.ru


Смотрите также