Студентам

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес


Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет. Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
  • Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
  • Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус – любимец фермеров

Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час. Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

  • Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
  • Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

С чего начать? Бизнес-план

Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

Затратная расходная статья – строительство фермы

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

Поиск менее затратных путей

В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья. Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью

С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

fb.ru

Разведение страусов как бизнес в домашних условиях для начинающих: С чего начать и как преуспеть?

Разведение страусов – это экзотическое, востребованное и достаточно прибыльное направление деятельности. В последнее время такой вид фермерства стал пользоваться огромной популярностью в нашей стране. О том, как организовать разведение страусов как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы поговорим в этой статье.

Особенности бизнеса

Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.

В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.

Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.

Породы

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно определиться с породой страусов.

Для разведения подходят три породы:

  • Южноафриканские;
  • Австралийский эму;
  • Южноамериканский нанду.

Самые популярные южноафриканские страусы. Вес взрослой особи достигает 175 кг, при этом, самки значительно крупнее, чем самцы. Эта птица быстро размножается. На одного самца приходится 4–5 самок. Птенцов могут высиживать как самки, так и самцы. Африканские страусы самые высокие. Их рост достигает 2,7–2,8 метра.

Кормление и уход

Помещение, в котором вы будете содержать взрослых страусов, может быть неотапливаемым. Но в таком случае понадобится глубокая подстилка. В птичнике для шестимесячного молодняка воздух должен прогреваться до +12–18 градусов. Самки страусов откладывают яйца с марта по октябрь. Инкубационный период молодняка – 45 дней. Маленькие страусята весят примерно 1 кг при росте 20-25 см. Половая зрелость самок наступает в 18–24 месяца, самцов – 24–30 месяцев.

Если вы решили заняться домашним разведением страусов, следует помнить о том, что эта птица всеядна. Она питается всем, что можно найти в природе:

  • Травой;
  • Листьями;
  • Плодами;
  • Насекомыми и т. д.

Рацион страусов на 50% состоит из зеленых кормов, остальные 50% — это комбикорм и другие корма, на усмотрение фермера. Стоит отметить, что содержание и разведение страусов – это достаточно хлопотное занятие. Взрослую птицу нужно кормить 2 раза в день, а молодняк 3–4 раза.

Среднесуточный рацион страуса в фермерских хозяйствах состоит из:

  • Зеленого корма (клевер, капуста, лебеда, люцерна, крапива и прочее);
  • Грубых кормов (сено луговых трав, люцерны, сои, соломы, злаковых);
  • Овощей и фруктов;
  • Зерен;
  • Кормовых добавок;
  • Минералов.

За день одна птица съедает 3 кг смешанных кормов. Подробнее о разведении страусов в домашних условиях для начинающих можно узнать из специализированной литературы.

На чем можно заработать?

Теперь попробуем разобраться выгодно или нет разведение страусов как бизнес. После забоя птицы вы получаете:

  • Мясо. Это вкусный и очень полезный диетический продукт, содержащий в своем составе большое количество белка и различных микроэлементов. По вкусовым качествам мясо страуса чем-то напоминает телятину. Этот продукт отлично впитывает различные маринады и приправы, и поддается любым видам термообработки. Фермеры, которые занимаются разведением страусов в России, получают с продажи мяса отличную прибыль;
  • Жир. Это продукт используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав различных мазей, кремов и других препаратов;
  • Перо. Белые перья страусов, растущие на хвосте и на спине, покупают дизайнеры, модельеры и предприятия, которые шьют костюмы для танцевальных коллективов. Остальные перья можно использовать в качестве наполнителя для подушек. С реализации пера фермеры получают около 10% от общего дохода;
  • Шкура. Такой товар пользуется большим спросом у дизайнеров. Они применяют ее как материал для изготовления стильных кошельков, сумок, ремней и даже обуви. Стоимость одной шкуры 200–300 долларов.

Дополнительные источники дохода:

  • Яйца. Вес одного страусиного яйца может достигать 1800 г. Оно заменяет 25–40 куриных яиц. Такое гигантское яйцо можно продать за 10–15 долларов. Этот продукт может храниться в холодильнике до 1 года. Скорлупу страусиных яиц покупают художники. Они используют ее для росписи, гравировки и изготовления различных украшений. Цена оплодотворенных яиц достигает 100 долларов за 1 штуку;
  • Племенные птенцы и взрослая птица, которую можно использовать для выведения потомства. Пятидневный птенец страуса стоит 100 долларов, а пару взрослых особей можно продать за 4–5 тыс. долларов;
  • Страусиная ферма. Многие люди имеют желание посетить страусиную ферму и увидеть своими глазами как содержаться страусы. Так почему же не заработать на этом деньги?  После увлекательной экскурсии посетители наверняка захотят приобрести страусиное яйцо или перья. Таким образом, владелец фермы получит неплохой дополнительный доход и возможно найдет постоянных клиентов для сбыта продукции.

Финансовые вложения

В зависимости от того, где купить страусов для разведения цены могут колебаться в широких пределах. Стоимость птицы во многом зависит от возраста, породы и других факторов.

Если вы хотите купить страусов для разведения в домашних условиях, цена примерно такая:

  • Суточный цыпленок – 6–7 тыс. рублей;
  • Месячные цыплята – 10 тыс. рублей;
  • Взрослая самка, возраст 1 год – 30-40 тыс. рублей;
  • Взрослый самец, возраст 2 год – 50–60 тыс. рублей.

Семья страусов репродуктивного возраста (4–5 лет) обойдется вам в 200 тыс. рублей. Инкубатор для разведения молодняка стоит 75–120 тыс. рублей. К этим затратам следует добавить расходы на аренду земли и строительство фермы. Кроме того, не забывайте о том, что вам нужно закупить качественные корма и лекарственные препараты.

Прибыль

Стоит отметить, что бизнес на разведении страусов в домашних условиях, достаточно прибыльный. Когда птица достигает веса 100 кг, ее отправляют на убой. С одного страуса вы получите 55 кг мяса, которое можно продать по 700 рублей за 1 кг. Это минимальная цена, поэтому, если вы будете торговать мясом на рынке, можно продавать его дороже. С продажи мяса вы выручите 38,5 тыс. рублей, но это еще не все. После разделки птицы у вас останется жир, кожа и перья. За эту продукцию можно выручить неплохие деньги. Если вы будете выращивать одновременно 20–30 страусов, за год вы заработаете приличную сумму. Такой вид фермерства, как бизнес идея для начинающих, считается одним из самых перспективных направлений деятельности в нашей стране.

Также не следует забывать о том, что за один сезон самки страусов откладывают примерно 60 яиц. Страусиное яйцо стоит 1000 рублей, а это значит, что за сезон с одной самки можно получить еще 42 тыс. дохода. В дальнейшем прибыльность предприятия во многом зависит от составленного вами бизнес плана по разведению страусов.

Видео по теме Видео по теме

Советы новичкам

По мнению экспертов, птицеводство как домашний бизнес станет отличным стартом для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть собственное дело в сельском хозяйстве. Если вас не привлекает выращивание страусов как бизнес, можно выбрать любое другое направление деятельности, например:

  • Гуси. Если организовать выращивание гусей как бизнес в домашних условиях, можно за один сезон вернуть все первоначальные инвестиции и получить неплохую прибыль. Мясо, жир, перья и печень гусей всегда пользуются большим спросом, поэтому со сбытом такой продукции не возникает никаких проблем;
  • Фазаны. Если вас привлекает разведение и выращивание фазанов как бизнес, следует помнить о том, что для содержания этой птицы понадобиться большой вольер. Такой бизнес подходит для тех, кто имеет возможность построить птичник с просторным выгулом. Мясо фазанов можно сдавать оптом в рестораны и другие заведения общественного питания. Взрослую птицу закупают в больших количествах охотничьи хозяйства;
  • Куропатки. Предприниматели, которые занимаются разведением и содержанием куропаток в домашних условиях, зарабатывают на этом неплохие деньги. Готовую продукцию закупают элитные рестораны для приготовления различных деликатесных блюд. В нашей стране разведением куропаток занимаются немногие фермеры, а это значит, что вы сможете без проблем занять свое место в этом сегменте рынка. Это не затратное и достаточно перспективное дело, которое под силу любому жителю сельской местности;
  • Куры несушки. По мнению экспертов, выращивание и разведение кур несушек – это одно из наиболее популярных направлений предпринимательской деятельности. Домашние яйца пользуются большим спросом в любых экономических условиях, поэтому их всегда можно продать по хорошей цене. Такой небольшой бизнес может стать для вас хорошим источником дополнительного дохода.

Выводы

Мы рассказали вам, как стать фермером с нуля и заняться выращиванием такой экзотической птицы, как страусы. Страусиная ферма – рискованный, но, в то же время, высокорентабельный прибыльный бизнес, который полностью окупается за 2–3 года. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, оно обеспечит вам полную финансовую независимость. Оцените статью - (10 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5) Загрузка...

kakbiz.ru

Содержание и разведение страусов в домашних условиях как бизнес

Страусиный бизнес – прибыльная отрасль фермерского хозяйства. Стоит только прочесть отзывы и посмотреть видео, чтобы убедиться в этом. Но с чего начать содержание и разведение страусов в домашних условиях для начинающих? Какие условия содержания этих птиц на даче или ферме? Далее будут подробно рассмотрены основные моменты, которые помогут птицеводу сделать бизнес рентабельным.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях — это довольно увлекательное занятие

Разведение страусов в домашних условиях: выгодно или нет?

В прошлом страусов относили к категории экзотических птиц. Но сегодня все изменилось. С каждым годом в стране появляется все больше страусиных ферм, причем в них можно встретить особей разных пород. Каждому фермеру стоит ознакомиться с причинами, почему разводить страусов выгодно даже начинающим заводчикам:

  1. Огромный спрос на продукцию.
  2. Высокая рентабельность разведения особей.
  3. Отсутствие ограничений для поступления продукции на разные рынки сбыта.
  4. Отличный иммунитет страусов и низкие показатели смертности.
  5. Возможность получить прибыль не только от продажи мяса, сала и яиц, но также перьев.
  6. Неприхотливость птиц в содержании.

Предлагаем прочитать: Какой рацион необходим страусам? Правила питания.

Эти факторы подтверждают, что содержать страусов выгодно, а бизнес, при соблюдении важных условий, будет приносить хороший доход как опытному, так и начинающему фермеру, и гарантированно окупится.

Содержать страусов выгодно, а бизнес будет приносить хороший доход

Что нужно знать о содержании страусов начинающим птицеводам?

Решили ознакомиться с тонкостями содержания и разведения страусов в домашних условиях? Начинающим птицеводам стоит узнать больше о некоторых требованиях, касающихся их содержания. Вот аспекты, которые нужно принять во внимание:

  1. Шум. В помещении, где находятся эти экзотические животные, должен отсутствовать шум, в противном случае это может негативно сказаться на их здоровье.
  2. Вентиляция. Отсутствие сквозняков и загазованности – важные принципы разведения птицы. Обеспечение хорошей вентиляции позволит фермеру избежать возникновения респираторных, инфекционных и других заболеваний у страусов.
  3. Освещение. Достаточный световой день – залог успешного развития самок и самцов. Летом он обязательно должен быть длиннее, зимой – короче.

    Если придерживаться рекомендаций о содержании стаусов, то уже в скором времени удастся получить прибыль с реализации мяса, шкуры, яиц и даже перьев.

  4. Питание. Набор минералов, витаминов, наличие комбикорма в достаточном количестве, зеленая масса, корнеплоды, силос, грубые корма, овощи, продукты животного происхождения – все это является неотъемлемой частью рациона страусов.
  5. Выведение потомства. Разводить страусов в домашних условиях довольно сложно, особенно начинающему фермеру. Однако все же возможно. С этой целью пернатых разводят путем искусственной либо естественной инкубации.
  6. Выгул. Страусы нуждаются в свободном пространстве и постоянном движении, как видно на фото и видео. Загон для разведения пернатых должен быть максимально комфортным и большим.
  7. Гигиена. Ежедневная уборка в загоне, свежая пища и вода, отсутствие переносчиков инфекции, таких как грызуны, собаки, коты – важные составляющие ухода за страусами.

Рекомендуем статью: Выбираем породу страуса для разведения.

Если все сделать правильно, исследовать отзывы страусоводов, то уже в скором времени удастся получить прибыль с реализации мяса, шкуры, яиц и даже перьев. Вырастив здоровый племенной молодняк, непременно удастся продать его по хорошей стоимости.

Предлагаем посмотреть видео о содержании и разведении страусов для начинающих фермеров:

Содержание и разведение страусов в домашних условиях как бизнес стремительно набирает обороты на территории страны. Занимаясь их выращиванием, можно не только улучшить материальное состояние, но и порадовать взор окружающих необычным экстерьерным видом пернатых. Не стоит любоваться страусами лишь на фото. Почему бы не предпринять активные действия с целью их содержания на собственной ферме?!

www.fermeru.pro

Бизнес-план страусиной фермы

Удивить жителей России мясом страуса сегодня уже невозможно. Его легко можно найти на рынках крупных городов, в интернет-магазинах и супермаркетах. Попробовать деликатесы из мяса страуса можно во многих ресторанах. Развитие страусиных ферм в России достигло такого уровня, что мясо и яйца страуса уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, рынок продолжает развиваться, а спрос на эти продукты еще далек от насыщения.

Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян. Требования к температурному режиму содержания страусов подобны тем, которые требуются для таких, давно известных у нас птиц, как гуси и индюки. Взрослые страусы легко переносят отрицательные температуры. Они, как и большинство других птиц, не очень требовательны к рациону, но для эффективного роста и размножения корма должны быть сбалансированы как по калорийности, так и по содержанию минеральных и витаминных добавок.

Наша статья посвящена реальному положению дел в данной отрасли, поэтому забудьте об эйфории от бизнеса с 150—200% рентабельности и окупаемостью за 6 месяцев. Статья для реалистов.

Особенности страусов

Несмотря на то что видов страусов достаточно много (основные это эму, нанду и южноафриканский), в условиях России наибольшее распространение получил южноафриканский вид (хотя австралийский страус эму менее прихотливая птица). Поэтому в дальнейшем мы остановимся на выращивании южноафриканского страуса.

Южноафриканский страус, которого все видели в зоопарке, представляет собой мощную и выносливую птицу.

Вес его до 180 кг, а для отдельных самок даже 200 кг, рост почти достигает трех метров. Несмотря на внешнюю безобидность, страус весьма агрессивен и в момент возбуждения представляет определенную опасность для человека. Самки крупнее самцов и, обычно, на одного самца приходится 3—6 самок. На фермах, как правило, масса птиц перед забоем составляет 90—120 кг.

Самки несут яйца в течение восьми месяцев (обычно с марта по октябрь). В настоящее время некоторые фермы научились производить яйца практически круглогодично. Яйца крупные и их масса, в отдельных случаях, достигает двух килограммов (в среднем 1650 г). За сезон самка дает до 80 яиц (средняя расчетная цифра 65). Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Период инкубации 45 суток.

Молодняк страусов весьма требователен к условиям содержания (температура +16—20 градусов, сбалансированный корм 4—5 раз в сутки). Птенцы весьма подвержены инфекционным заболеваниям.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже — рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45—50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15—20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3—3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200—250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.

Читайте также:  Мини птицефабрика своими руками на 1000 несушек

Если вы можете организовать переработку мяса (не филе, которое лучше продавать отдельно) в колбасы, бастурму, печеночный паштет и другие деликатесы, то это существенно расширит возможности реализации. При этом выручка с одной птицы превысит 25000 рублей.

  1. Жир. Одна птица приносит до 12 кг жира. Его используют, в основном, в косметологии и фармацевтике. Но рынок сбыта не очень широк. Для входа на него нужно завоевать репутацию и иметь хорошие связи. Жир можно использовать в собственном производстве. Реальная цена жира при оптовой продаже до 800 рублей за килограмм.
  2. Яйцо. Имеет довольно устойчивый сбыт, особенно если у вас хорошие связи с ресторанами. Цена за одно яйцо массой 1500 граммов составляет около 600 рублей (цифра «до 2000 рублей» на практике является завышенной). Как отмечено выше, одна самка дает за сезон в среднем 65 яиц, то есть это 40000 рублей. Некоторое количество яиц можно продать дизайнерам и домашним умельцам. Но это побочный эффект.
  3. Шкура. Этот продукт весьма ценится у изготовителей кожаных изделий – от обуви до дамских сумочек и портмоне. Это дорогой товар (до 15000 рублей за шкуру), но это в готовом (выделанном) виде. А качественная выделка шкуры это большой «геморрой». Реально продавать сырую шкуру. А тут уж цена «как договоритесь». Дороже 3000—5000 рублей вряд ли выйдет.
  4. Перья и пух. Весьма специфический товар. Сбыт не очень надежный. Лучше для сбыта использовать интернет-площадки. Но при хорошей рекламе с одной птицы можно выручить дл 4000—5000 рублей.

Молодняк и взрослая птица. Очень выгодный бизнес. Цены (смотрите в разделе, посвященному бизнес-плану) отличные. Но! Не стоит с этого начинать. И вот почему. Этот бизнес требует хороших знаний в области ветеринарии, опыта разведения именно страусов и наличия отличного реноме. Кроме того, контроль ветслужб за такими фермами – усиленный.

Разведение страусов как бизнес с чего начать как преуспеть

Ответ на вопрос, с чего начать страусиный бизнес, очень прост. Начинать следует с подбора участка для фермы. Птицу можно выращивать как в помещении (интенсивный метод), так и на свободном выгуле (экстенсивный метод). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Они те же, что и в птицеводстве.

При содержании птицы в помещении продуктивность выше, меньше площадь участка, но и выше требования к уходу, больше опасность развития инфекционных заболеваний. При этом методе большие затраты на строительство «птичника» и на его содержание.

Экстенсивный метод требует большей площади участка и меньших затрат на помещение, но придется смириться с более низкой продуктивностью (особенно это касается яйценоскости). Свободноживущие птицы трудно приручаются и могут проявлять агрессию. Можно использовать смешанный вариант содержания.

В любом случае хорошо огороженная территория для выгула птицы обязательна. Страус довольно крупная птица, поэтому площадь помещения должна рассчитываться исходя из 5—7 м2 на одну особь. Вольер для выгула также требуется весьма просторный 50—70 м2 на птицу. Из этого следует, что минимальная площадь участка для фермы в 40 голов (это оптимальная цифра для начала бизнеса), без учета вспомогательных построек, около 25 соток.

Участок должен быть ровным, защищенным от господствующих зимних ветров и удален от шумных дорог и жилья. Очень важным фактором является наличие надежного водоснабжения. Почти идеально подходят старые колхозные фермы.

Далее вопрос кормовой базы. Страус – птица неприхотливая. Если у вас есть опыт разведения индюков и гусей, то этот опыт вам очень пригодится. Основу рациона (до 80%) составляют зеленые и грубые корма, а также корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, морковь редька, яблоки и так далее). Важным компонентом корма является зерно (кукуруза, пшеница, ячмень и другие). Остальное – комбикорма (подходят, разработанные для индюшек) и минеральные добавки.

Естественно, что наличие собственной кормовой базы существенно повышает рентабельность бизнеса. Поэтому участок для выращивания травы, зерновых и овощей очень желателен. Заготовка и хранение корма для зимовки птицы – основная забота в летний период. Разведение страусов в домашних условиях как бизнес хорошо окупается, если у вас есть участок 3—5 гектаров для выращивания кормов. Однако, отсутствие на начальном этапе таких площадей не является помехой, хотя и влияет на рентабельность.

Закупка маточного поголовья – самое ответственное дело на начальном этапе. Птица месячного возраста стоит 8000—12000 рублей. Годовалая самка (уже способная нести яйца) 35000—50000 рублей. Самцы примерно на 20% дороже. Весьма выгодно, на начальном этапе приобрести семью из 2—3 самок, самца и разновозрастных детенышей. Это обойдется в 200000—30000 рублей.

Бизнес план страусиной фермы

Очень сложно составить типовой бизнес план в этом виде деятельности. Это, в первую очередь, связано с необходимостью (или отсутствием таковой) строительства помещений, арендой земли. Мы рассмотри вариант гибридного содержания птицы (помещение + выгул) с собственным обеспечением кормами на 30%.

Первоначальные затраты:

  • переоборудование (ремонт) помещений – 30000 рублей;
  • приобретение поголовья – 250000 рублей;
  • оборудование (строительство) инкубатора – 70000 рублей;
  • возведение изгороди – 100000 рублей.

Текущие расходы (расходы на аренду земли и заработную плату наемным работникам не учитываем):

  • закупка кормов – 2000 рублей в месяц на одну голову;
  • услуги ветиринара – 2000 рублей в месяц;
  • электроэнергия и ГСМ – 5000 рублей в месяц.

Итого первоначальные затраты составят 450000 рублей. Нужно быть готовым к тому, что в первый год ферма не принесет вам дохода, кроме продажи некоторого количества яиц, что поможет частично окупить закупку кормов и энергозатраты.

Если вы начинаете бизнес весной (март—апрель), то начиная с лета будущего года (забой первых животных), ваши вложения начинают окупаться. Выход на «проектную мощность» (40 голов) – 24—30 месяцев.

Средний доход от реализации одной забитой птицы (с учетом продажи яиц, пера и жира) – 50000 рублей. Доход от продажи яиц с учетом использования части для «выгонки» поголовья и соотношения самки:самцы = 5:1, составит 35000 рублей на одну забитую птицу. То есть выручка составит 80000 рублей за одну забитую птицу. Текущие расходы на одну голову составляют 45000 рублей.

Расчет показывает, что за период 36 месяцев выручка от реализации составит около 2.5 миллионов рублей. А затраты, включая первоначальные, составят 1.8—2.0 миллиона рублей. Дальнейшая стабильная работа фермы обеспечит рентабельность 70—100%. Повысить доход еще на 20—25% поможет организация производства продуктов из мяса страуса, о чем уже говорилось ранее.

Конечно, у такого бизнеса есть свои плюсы и минусы. Взвесьте все за и против и смело принимайте решение, если чувствуете в себе предпринимательскую жилку.

101biznesplan.ru


Смотрите также