Студентам

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих как бизнес


Выгодно или нет разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих как бизнес

Многие предприниматели, которые задумываются над тем, чтобы заняться птицеводством, сегодня отдают предпочтение разведению не кур или гусей, а перепелов. Это обусловлено тем, что мясо этих птиц и яйца, которые они несут, намного полезнее для человеческого организма. К тому же строить бизнес на разведении перепелок гораздо проще и выгоднее. Только на продаже яиц можно зарабатывать хорошие деньги, а одна перепелка может нести порядка 300 яиц в год. Только представьте, какой доход можно получить, если вырастить хотя бы 50 перепелок-несушек! Если вас заинтересовал вариант такой предпринимательской деятельности, то в этой статье вы сможете узнать все секреты разведения и содержания перепелов в домашних условиях для начинающих.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию. Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях.

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Для чего разводят перепелов?

Как известно, перепелиное мясо и яйца — это диетические гипоаллергенные продукты, которые несут огромную пользу человеческому организму, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.  Ни мясо, ни яйца не имеют никаких противопоказаний к употреблению их в пищу. Об этом, к сожалению, не знали древние китайцы, которые первыми начали заниматься приручением перепелов. А вот их последователи японцы изучили этих птиц тщательнее, что позволило им открыть целые фермы перепелов и вывести даже собственный уникальный подвид перепелов.

Перепелки — это птицы, обладающие уникальными биологическими особенностями: они скороспелы, и очень хорошо несут яйца. Одна особь женского пола может в год нести около 300 яиц. Это очень выгодно в сравнении с тем, какой невысокой яйценоскостью обладают куры или гуси, например. Поэтому составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, учтите этот момент.

Породы перепелов для разведения

Оказывается, что в природе существует несколько пород перепелок. Некоторые из них лучше выращивать на продажу мяса, а некоторые исключительно на реализацию яиц. Исходя из этой простой классификации, можно выделить две основные группы пород перепелов:

Яйценоские

К ним относятся, кстати, птицы, которых вывели японцы. Они имеют ряд отличительных особенностей: вес до 125 г, яйценоскость — 290 штук в год от одной особи, коричнево-белую окраску, светлое брюшко, темные спинку и клюв. К числу самых лучших пород перепелов для разведения относятся:

  • Английская белая перепелка;
  • Английская черная перепелка;
  • Маньчжурская золотистая перепелка (она отличается своим уникальным золотистым окрасом оперенья).

Мясные

Птицы, которые преимущественно выращиваются не для того, чтобы получать доход с яиц, а чтобы реализовывать тушки перепелок. Такие виды были выведены в США, поэтому их называют «техасскими». Весят они около 200 г, но и неплохо несут яйца. Одна самка в год может приносить 220 штук яиц. Разведение техасских перепелов отличается от яйценоских пород тем, что их нужно иначе кормить. Учтите тот факт при составлении бизнес плана разведения перепелов в домашних условиях, что для выращивания перепелов на мясо потребуется тратить больше денег на приобретение корма для них.

Содержание птиц

Чтобы не возникало никаких излишних трудностей в процессе разведения перепелов в домашних условиях, нужно хорошо знать, как следует содержать этих птиц. Мы расскажем вам основные условия разведения перепелов, о которых вам следует позаботиться:

  • Купите несколько клеток, в которых будут жить птицы (в одной клетке может помещаться около 10 особей);
  • Клетки поставьте в помещении, в котором сухо и тепло, однако, в нем должно быть предусмотрено все для того, чтобы можно было проветрить место обитания птиц;
  • Во время проветривания помещения следите за тем, чтобы не возникало сквозняков (из-за них у перепелок могут просто выпасть все перья);
  • Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где будут жить перепелки, был и естественный, и искусственный свет — это необходимо, чтобы птицы хорошо несли яйца (в идеале продолжительность светового дня у перепелок должна равняться 18 часам);
  • Не допускайте того, чтобы между перепелами возникали какие-либо потасовки, потому что это может негативно отразиться на их яйценоскости;
  • Приобретите кроме клеток поилки и кормушки;
  • Следите за тем, чтобы в клетках всегда было чисто, иначе по всему помещению, где живут перепелки, будет раздаваться зловонный запах намокшего помета (особенно это касается тех, кто решил заниматься разведением перепелов на даче или в специальных местах рядом с жилыми помещениями).

Кормление птиц

Следующий важный шаг, с чего начать разведение перепелов обязательно — это изучение системы питания птиц. Мы дадим вам несколько практических советов, которые помогут вам не только составить грамотный бизнес план разведения перепелов, но и получать хорошие результаты по мясной и яичной продуктивности этих птиц:

  • Ставьте поилки и кормушки не в клетках, в которых живут птицы, а за их пределами. Это позволит вам сохранять в клетках чистоту и экономнее расходовать корм;
  • Кормите перепелок трижды в день. Размер одной порции для одной особи должен составлять 30 гр. Для этих целей можно приобретать готовый корм, адаптированный под кур-несушек. Однако можно также давать им зерно, отходы с зерна, овощи в сыром и отварном виде, семечки и даже отварные макароны. Кстати, от вареного картофеля перепелки тоже не откажутся;
  • Дважды в неделю подсыпайте в основной корм костную или рыбную муку. Некоторые даже отваривают рыбу птицам или подмешивают в еду вместо всего вышеперечисленного мел, известь или яичную скорлупу.

Если хотите реализовывать на выращивании перепелов как бизнесе диетическое мясо, то вам нужно придерживаться другой системы кормления птиц:

  • Перепелок нужно кормить 4 раза в сутки очень большими порциями в течение двух месяцев;
  • Добавляйте в их еду не только все то, что мы перечисляли выше, а еще и кормовой жир;
  • Когда одна особь достигнет веса в 150 г, ее можно забить, однако, перед забоем не кормите ее в течение 6 часов, а просто отпаивайте водой.

Процесс самого забоя можно посмотреть в интернете, в видео разведения и содержания перепелов. Однако, если рассматривать этот процесс вкратце, то выглядеть все это будет так: сначала с помощью небольшого топора отсекается голова птицы, затем лапки и крылья, ощипывается тушка перепелки от оперенья, после чего ее нужно выпотрошить и приготовить. Все это займет у вас всего лишь 5–7 минут.

Уход за перепелами

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться сложным только потому, что перепелки требуют ухода за собой. Вот несколько основных нюансов выращивания перепелов в домашних условиях для начинающих:

  • Правильно организовывайте процесс инкубации — купите или смастерите сами специальную клетку «брудер» (в ней живут птенцы перепелок), в нее нужно установить сразу же лотковые кормушки и поилки вакуумного типа (и поилки, и кормушки лучше накрыть специальными сетками, чтобы птенцы в них не попадали);
  • Обеспечьте в помещении, где будут находиться перепелята, теплый температурный режим (35–36 градусов);
  • Если пренебречь вышеуказанным правилом и допустить резкие перепады температур, то птенцы просто погибнут;
  • В первые 14 дней жизни перепелят нужно, чтобы в помещении, где они живут, было постоянно светло — благодаря этому птенцы будут лучше усваивать корм и быстрее расти;
  • После того как перепелятам исполнится 21 день, можно уже выключать свет на час через каждый час или каждые три часа;
  • Когда птенцам исполнится 45 дней, свет можно будет выключать на целых 12 часов, как для взрослых особей;
  • Рассадите зрелых птенцов по клеткам — самцов и самок нужно отсадить в отдельные места обитания, чтобы там они готовились к этапу размножения.

Если правильно организовать уход за птицами, через 2 месяца вы сможете уже продавать и мясо, и яйца. Кроме того, птенцы будут постоянно у вас появляться, если вы сумеете грамотно организовать родительское стадо (в него должно входить 6 самок и 2 самца).

Преимущества и недостатки бизнеса

Разведение перепелов на даче для начинающих или в любом другом месте имеет безусловные положительные моменты, но также есть и несколько недостатков.

К преимуществам такого бизнеса можно отнести:

  • Не требуются огромные производственные мощности — речь идет о складах, цехах, мастерских и оборудовании. Нужен небольшой птичник, клетки, поилки и кормушки, которые можно даже не покупать и изготовить собственными руками;
  • Отсутствует большая конкуренция на рынке сбыта перепелиной продукции. У вас есть шанс стать первым человеком в России, который бы владел большой перепелиной фабрикой в перспективе;
  • Разводить перепелок очень рентабельно. На одной особи можно в год зарабатывать чистыми 15000 рублей (если она будет просто нести яйца). А съест всего за этот год она лишь 10 кг корма, на что вы потратите максимум 150 рублей. А теперь посчитайте, сколько можно заработать, если в вашем птичнике 50–100 перепелок? Это же приличные деньги, которые можно заработать, если правильно организовать бизнес.

Недостатки

Что касается недостатков разведения перепелок, здесь нужно отметить, что эти птицы требуют особого ухода круглосуточно. Очень важно, чтобы за птицами кто-то все время следил. Возможно, вам придется нанять человека, который будет выполнять роль охранника вашего птичника. Хорошо тем, кто решил разводить перепелов как семейный бизнес. В этом случае, даже если вы лично не можете находиться рядом с птицами, это могут делать ваши родственники.

Финансовые вложения

Теперь рассмотрим подробно разведение перепелов в домашних условиях с точки зрения материальных затрат. Все опытные птицеводы рекомендуют сразу же приобрести не менее чем 300 перепелок, а также качественное профессиональное оснащение для будущего птичника. Хотя, как мы уже упоминали выше, все клетки, поилки и кормушки при наличии дома хорошего строительного материала можно сделать самостоятельно.

Можете быть уверенными в том, что на год этого количества птиц будет достаточно для того, чтобы у вас появился постоянный спрос на продукцию, после чего вы сможете себе позволить приобретение большего количества птиц. Что касается начальных расходов:

  • На создание помещения для перепелов, включая возможное электрооборудование для обогрева помещения, понадобится 60–80 тыс. руб;
  • На приобретение 300 перепелок нужно всего 30 000 рублей, так как одна особь стоит не более 100 рублей (нужно только знать, где купить перепелов для разведения);
  • Приобрести сразу одну тонну корма, на что у вас уйдет 15 000 рублей.

В конечном итоге, вам нужно располагать стартовым капиталом, размер которого составляет 150 000 рублей. Но это лишь приблизительный подсчет, который составлен при условии, что все необходимое вы будете покупать. В ваших силах сократить расходы в несколько раз, если вы найдете альтернативные варианты.

Подсчитаем прибыль

Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.

Выводы

Если говорить о разведении перепелов, как о бизнесе, то стоит отметить, что в основном предприниматели, которые связали с этой деятельностью свою жизнь, отзываются о ней положительно. Однако получить высокий доход в этом деле непросто. Нужно постоянно трудиться и заботиться о птенцах. Это значит, что никаких выходных, длительного отпуска вы себе позволить точно не сможете. Если вы обладаете терпением, готовы жертвовать личным временем, проводя его с перепелками, то этот бизнес для вас. Дерзайте и становитесь состоятельными!

Оцените статью - (10 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

money-hunters.ru

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих с нуля

Новичкам поначалу трудно решиться на такой вид деятельности, как содержание перепелов в домашних условиях. Но чем больше узнаёшь об этих птичках, тем быстрее отступают страхи, а перепеловодство начинает казаться не таким уж сложным делом. Однако так ли это на самом деле? Какими должны быть первые шаги начинающего птицевода? Стоит ли сразу покупать яйца и класть их в инкубатор, или же лучше начать со взрослых особей? В этой статье мы расскажем всё об одомашненных перепелках, и, надеемся, эти знания вам помогут.

Перепеловодство относится к доступным видам бизнеса и не требует капитальных вложений и больших площадей.

Любым бизнесом следует заниматься, если он экономически целесообразен. Разведение и содержание перепелов относится именно к такому виду бизнеса – доступному для многих. Он не требует больших капиталовложений на начальном этапе, высокопродуктивный и весьма перспективен. Многие заводчики занимаются перепёлками не одно десятилетие, неизменно оставаясь в выигрыше.

Конечно, разведение для начинающих может представляться хлопотным делом. Придётся как можно больше узнать про природу этих птиц, следить за их здоровьем, соблюдать условия содержания, готовить корма и т. д. Чем точнее вы будете придерживаться всех требований, тем лучше у вас пойдут дела.

Как говорится, не боги горшки обжигают – содержать перепелов в домашних условиях вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Описание домашних пород

Существуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит.

  1. Для получения яиц. Тушки птиц этого направления тоже можно употреблять в пищу, но всё же основное их предназначение – приносить как можно больше яиц.
  2. На мясо. Эти пернатые также высиживают яйца, но в меньших количествах, зато вес набирают куда быстрее.

Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр.

Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо.

Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально).

Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:

  • живой вес взрослые перепела, предназначенные для забоя, набирают: самцы – 130 г, самочки – 150 г. Бройлеры – специально выведенное мясное направление – весят больше, от 250 г до полкилограмма;
  • яйценоскость: 300 — 340 яиц в год;
  • вес одного яйца: от 10 до 12 г.

Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать».

Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.

Породы Направление Цвет перьев Вес (в г) Яйценоскость (в %) Вес яиц (г)
Японская яичное жёлто-коричневый 130 — самцы

150 — самки

90 и более 9 — 11
Маньчжурская мясо-яичное жёлто-коричневый с полосками до 300 85 13 — 16
Английский белый мясо-яичное белый 280 -350 более 85 13 — 15
Фараон мясное жёлто-коричневый 280 – самцы

до 360 — самки

85 12 — 16
Феникс мясо-яичное жёлто-золотистый 250 более 85 13 — 18
Техасский белый мясное белый с чёрными пятнами до 500 менее 85 14 — 16
Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране.

Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах.

Методика увеличения поголовья

Нести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.

Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:

  • клоака окружена чистенькими пёрышками;
  • вес приближён к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
  • клювики сухие, не имеют дефектов;
  • дыхание чистое, нет посторонних звуков;
  • оперенье чистое.

Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:

  • «девочки» — от трёх до восьми месяцев;
  • «мальчики» – от трёх до шести.

Важно. Учтите, что для разведения перепелов приобретать придётся не только самих птиц, но ещё и инкубатор. Сами перепёлки, увы, инстинкт высиживания яиц утратили, а потому выращивать птенцов вам придётся с помощью инкубации.

Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.

Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор.

Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц.

  1. Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в неё поместилось штук 20 яиц.
  2. Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
  3. Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
  4. К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
  5. Поднимая или опуская крышку, установите её на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 – 38,5 градуса.
  6. На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придётся постоянно доливать в блюдце свежую воду.
  7. Дно покройте мелкой сеткой – для вентиляции.

Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.

Уход за цыплятами

Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков – от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:

  • забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
  • залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.

После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место – брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Её размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клетки можно использовать и огороженное сеткой пространство.

После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.

Что касается ухода за птенчиками, тут всё просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:

  • своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить варёным мелко накрошенным яйцом. На четвёртый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
  • подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки – вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипячёная и тёпленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
  • соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно – сбиваются в кучу и пищат.

Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:

  • в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
  • на второй неделе опускают до 34 градусов;
  • на третьей – до 30;
  • к концу четвёртой недели снижают до 22 градусов.

Что касается самого брудера, то он:

  • должен иметь вентиляцию;
  • длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.
Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.

Период созревания

Половые приметы начнут проявляться на четвёртой неделе:

  • «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
  • «девочки» – светло-серый, тоже в крапинку.

К началу третьего месяца самцы перестают расти, на 40-е сутки они уже готовы спариваться. Самочкам же понадобится не менее девяти недель, чтобы этап созревания полностью завершился.

В этот период стаю рассортировывают – отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.

Уход за взрослыми особями

В условиях квартиры, когда свободного пространства мало, перепелов обычно содержат в клетках или более просторных вольерах. Продуктивность одной перепелиной семьи напрямую зависит от её численности и размеров помещения, в котором она находится.

Рекомендуемые требования при разведении птиц:

  • один самец на 3-4 несушек (зависит от породы);
  • размеры площади: 30 на 30 см.

Если высота вольера от 25 см и выше, птицы могут пытаться взлетать. В этом случае нужно оббить потолок мягким материалом, чтобы перепела не повредили себе головы. Впрочем, если высота потолка будет около полутора метров, то до него они просто не долетят, и за их здоровье можно не опасаться.

При разведении в промышленных условиях помещение для содержания перепелов делают в 20 квадратных метров, располагая в нем группы по 700 особей. Бывают также комплексы, составленные из множества клеток, в которых содержат до 250 голов.

Изготовить клетку птицевод-любитель может и самостоятельно. Для этого подходят такие материалы, как фанера, листы металла и сетка с ячейками требуемых размеров. Позднее, если дела пойдут хорошо, можно «нарастить» одну клетку до целого комплекса, собирая несколько штук в многоярусную конструкцию. Все клетки оснащаются:

  • кормушками;
  • поилками;
  • яйцесборниками.
В такой многоярусной конструкции из клеток может поместиться до 250 взрослых птиц.

Гнёзд или насеста перепёлкам не требуется, яйца они несут прямо на земле. Обеспечивая напольное содержание для перепелов, всё же желательно застелить им пол каким-нибудь материалом типа древесной стружки, соломы или бумаги.

Совет. Цыплятам на пол газеты или цельные бумажные листы стелить не следует, иначе лапки у птенцов будут разъезжаться.

Условия содержания перепелов таковы:

  • в клетке должно быть чисто — подстилку нужно своевременно менять;
  • продолжительность светового дня: 18 — 20 часов. Если сократить его до 17 часов, снизится продуктивность, если увеличить более 20 – птицы становятся агрессивнее и могут заклёвывать друг друга до смерти;
  • вентиляция, но следить, чтобы не было сквозняков. Верный признак сквозняка — у перепелов начинают выпадать перья;
  • колебания температуры допустимы в пределах от 16 до 25 градусов, но лучше придерживаться средней в 21 — 22 градуса. Это как раз комнатные показатели, и соблюдать их в домашних условиях просто;
  • влажность в помещении – в пределах 60-70%, граничные условия: 55% и 75%. Поддерживать необходимый уровень можно, опрыскивая воздух с помощью пульверизатора летом или делая влажную уборку зимой;
  • около стен помещения расставьте невысокие посудины с золой, в них домашние взрослые перепелки будут принимать пылевые ванны, избавляясь заодно и от насекомых в перьях;
  • понадобятся также лотки для помёта.
  • Перепёлки перестают нести яйца, если температура падает ниже 16 градусов. При пяти градусах птицы гибнут.
  • Убирать в клетках нужно ежедневно – чистить пол, удалять экскременты. Еженедельно помещение для перепелов полностью вычищают.

Как видите, уход за перепелами не так сложен, как кажется, и его реально обеспечить силами одной семьи, живущей в городе или имеющей загородное жильё.

Правила кормления

Перепелиных кормят не более трёх раз в сутки из расчёта 25-30 граммов сбалансированного корма на одну особь.

Разобравшись, как ухаживать за перепелами, поговорим о правильном питательном рационе. Если перепела живут у вас в клетках, то поилки и кормушки должны быть выносными. Размещают их снаружи по всему периметру. Размер ячеек сетки стен подбирают таким, чтобы перепела могли свободно просовывать головы и поесть или попить. Благодаря таким мерам вы обеспечите большую чистоту в их клетках.

Соблюдайте следующие правила при кормлении:

  • еду давать не боле трёх раз в сутки;
  • на каждую особь приходится по 25 – 30 граммов корма.

Если перекормить несушек, у них снижается яйценоскость.

Сбалансированный питательный рацион для взрослых особей может включать следующие компоненты:

  • комбикорм для домашних кур;
  • зерновые культуры – просо, пшено и ячмень;
  • зелень – лук, салат, клевер и пророщенная пшеница;
  • очистки от варёного или сырого картофеля, моркови, капусты;
  • семечки подсолнечника, накрошенные творог и яйца;
  • рыбная мука, нашинкованная сырая или варёная рыба;
  • толчёный мел, измельчённая в порошок скорлупа яиц, мелкие кусочки ракушек;
  • рыбий жир.

А вот от чего нужно отказаться, так это от зелени помидоров, картофеля, петрушки и сельдерея. Эти продукты способны вызвать расстройство пищеварения у птиц. Кроме того, рожью, гречкой, паслёновыми и лютиками ваши подопечные могут серьёзно отравиться.

Если вы будете выращивать перепелов на загородном участке, обязательно выпускайте их «попастись» — поклевать улиток и слизней. Только следите, чтобы температура на улице была выше 18 градусов. Если же перепела, разведением которых вы занимаетесь, живут у вас в квартире, стоит покупать им в зоомагазинах живых насекомых.

Воду, как мы уже упоминали, нужно давать теплую и кипячёную, обязательно свежую и чистую. Желоба, подающие воду, нужно мыть ежедневно.

У птиц должен быть постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

Забота о здоровье

Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам. Обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Перепелиный помёт. Если птички здоровы, помёт у них темного цвета, плотный, с белесыми разводами. У заболевших особей экскременты жиденькие, тёмно-зелёного цвета. Если помёт жёлтый – в организме птиц переизбыток углеводов. Дабы излечить всё стадо от поноса, понадобится сделать рисовую или овсяную настойку и дать её попить вместо воды.
  2. Поведение особей. Тревогу должны вызывать апатично ведущие себя перепела, они не едят, подолгу сидят на одном месте. Таких особей нужно обязательно отселить от остального стада и показать ветеринару.
  3. Если птице будет нанесена травма – из-за яркого света может вспыхнуть расклёв или в клетке окажется слишком тесно – её отсаживают в изолированную клетку и держат там, пока не выздоровеет.
  4. Если заставить самочек нестись чересчур активно (увеличив световой день, к примеру, или перекармливая), они быстро истощаются и гибнут. Следите за уровнем протеина в корме и за тем, чтобы световой день имел нормальную длительность: 18 – 20 часов.
  5. Заметив, что одна из птиц ведёт себя агрессивно, лезет в драку, отсадите её отдельно. Желательно, чтобы в клетках были отделения, отгороженные от остального пространства – туда «драчунов» и нужно пересаживать.

Откорм и забой

Для особей на мясо, создают определённые условия:

  • птиц разделяют по половому признаку и содержат отдельно;
  • длительность светового дня уменьшают, лучше вообще приглушить свет до полумрака;
  • температуру в клетке снижают до 24 градусов.

Эти меры позволяют снизить активность особей, уменьшить их агрессивность. В итоге мясные перепела будут мало двигаться, но корма потреблять больше.

Самцов на мясо откармливают два месяца, а самок — около года, до снижения яйценоскости.

Правила кормления:

  • кормят птиц 3-4 раза в день;
  • в пищу дают зелень, зерновые с 5-процентной добавкой кормового жира.

Важно. Самцов на мясо выращивают два месяца, самок – до конца первого года, когда их яйценоскость снизится. Перед забоем птиц не кормят, но воды дают много.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием. Какова методика?

  1. Отсекаете голову.
  2. Ждёте, пока кровь вся вытечет.
  3. Острыми ножницами отрезаете:
  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.
  1. Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
  2. Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Резюме

Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты. Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.

Видео

kselu.ru

Как начать бизнес по разведению перепелов в домашних условиях с нуля?

Яйца и мясо перепелов, обладают прекрасным вкусом и большой энергетической ценностью. К тому же они не вызывают аллергических реакций и никогда не поражаются сальмонеллезом. Еще сравнительно недавно в холодильниках россиян редко можно было увидеть яйца перепелов. И дело не в стоимости продукта, просто большинство горожан, не знало о его полезных свойствах. В настоящее время многие люди занимаются выращиванием перепелов для личных нужд, но разведение этих птиц является также неплохим и весьма доходным бизнес-проектом. К тому же уход за перепелами не составляет особых проблем.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Немного о предмете рассмотрения

Перепел обыкновенный – птица семейства фазановых, отряда куриных и является самым маленьким представителем своего отряда с длиной тела от 16 до 20 см и массой тела – 80-150 грамм. Перепел имеет коричневато-бурый окрас оперения со светлыми пятнышками и полосками. Петушки имеют рыжую окраску зоба и области вокруг глаз, а самочки – более светлую.

Как правило, разведением перепелов занимаются ради получения ценного диетического мяса и яиц. Выращивание этих птиц ради мяса рентабельно в пределах 25%. Чтобы получить полноценного мясного перепела требуется порядка 2-3 месяцев. Для получения яиц от курочек тоже нужно 2 месяца, поскольку именно в этом возрасте самочки начинают нестись. Каждая перепелка в среднем приносит по одному яйцу в сутки, соответственно в месяц от одной особи можно получить порядка 30 шт.

Итак, для получения яиц необходим 1 петушок на 8-10 курочек, а излишки птиц после некоторого откорма можно пустить на забой. В результате можно получить достаточно много высококачественного диетического мяса и яиц.

Что нужно для перепелиного бизнеса?

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов. В первую очередь придется оформить вашу деятельность в соответствии с законодательством. В этом случае есть два варианта:

  • регистрация ИП;
  • оформление личного подсобного хозяйства.

Если предполагается небольшой товарооборот, то предпочтительнее выбирать первый вариант.

Для оформления предпринимательства следует обратиться в местную инспекцию ФНС и зарегистрироваться, обязательно при этом указав соответствующие КВЭД, а именно:

  1. 47.1 – выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы;
  2. 47.2 – производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  3. 47.3 – деятельность инкубаторов для птицеводства.

Решив официально заниматься перепелиным бизнесом, вам придется платить определенные налоги. Если предполагается разведение перепелов на даче, для личного потребления с последующей продажей излишков, то необходимо будет в местной администрации официально зарегистрировать собственное подсобное хозяйство, с указанием поголовья птиц. После регистрации к вашей домашней ферме прикрепляется ветеринарный врач, который будет оформлять документацию, требуемую для реализации яиц, мяса и живых птиц.

Важно! Наличие документов от ветеринарной службы дает возможность заключения договоров о поставках перепелиной продукции в рестораны и торговые сети.

Содержание перепелиного поголовья

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м2  можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

Температурный режим и освещение

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Допустимо содержание перепелов зимой в сарае, при условии, что помещение будет достаточно утеплено и не будет сквозняков.

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м2  желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см2.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор. Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день. Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

Для чего лучше выращивать перепелов?

В зависимости от породы перепелов их делят на яйценосные и мясные. Например, тушка перепела мясной породы весит в среднем 250-300 грамм, тогда как яйценосные — 150 гр. За год от несушки можно получить порядка 300 яиц, в то время как бройлерные перепела и другие мясные породы дают не более 150-200 штук.

Поскольку у нас диетическое мясо перепелов не пользуется большим спросом, то соотношение хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород, составляет соответственно 80:20% соответственно.

Основные породы перепелов для разведения

Прежде чем заняться разведением и выращиванием перепелов, нужно определиться с направлением – мясное или яичное, и соответственно выбирать соответствующую породу. Рассмотрим самые основные из них.

Фараон

Это, пожалуй, самая популярная мясная порода перепелов. Не отличается высокой яйценоскостью, но обладает солидными размерами. Взрослый петушок весит порядка 270 гр, а несушка иногда и больше 300 гр. Пользуется спросом у российских и зарубежных фермеров.

Техасский белый

Считается одной из лучших перепелиных пород для разведения птицы на мясо. При должном уходе и грамотном содержании самцы набирают массу до 350 гр, а несушки с легкостью откармливаются до 400 гр. Техасские перепела неприхотливы в содержании и быстро набирают необходимый вес.

Японский перепел

Наиболее популярная и лучшая порода перепелов, которую выбирают для получения яиц. Самочки способы нести более 300 яиц в год. Японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к различным заболеваниям. Сами начинают нести яйца уже через 45 дней.

Эстонские перепела

Данная порода широко распространена среди отечественных и зарубежных фермеров. Яйценоскость немного ниже, чем у японской породы – порядка 280 шт. в год. Способность к несению яиц появляется в возрасте 1,5 месяцев.

Маньчжурский золотой

Эта порода еще называется китайские перепела, и хотя она не отличается высокими показателями яйценоскости, все же эти птица пользуются большой популярностью у заводчиков. Спрос на таких перепелов вызван большой массой яйца – в среднем 16 гр. Эти птицы неприхотливы в корме и содержании, а также устойчивы к различным заболеваниям.

Особенности кормления птичьего поголовья

При должном уходе перепела растут и прибавляют в весе очень быстро — за 30 дней вес птицы от 6 гр доходит до 90 гр. При отсутствии стрессов уже в 1-2 месячном возрасте птицы набирают вес, достаточный для несения яиц. Взрослая особь за один день потребляет порядка 35 грамм кормов. Пьют перепела много, поэтому необходимо менять им воду не менее 2 раз в день.

Для нормального развития и роста в рационе перепелов должны быть:

  • пшеница, ячмень, просо и кукуруза;
  • жмых сои и подсолнечника;
  • различные минеральные и витаминные добавки;
  • мел или ракушку.

В корм несушек непременно нужно добавлять также мясокостную или рыбную муку и сухое молоко. Можно покупать также и готовые сбалансированные комбикорма ПК-1 и ПК-2 — для взрослых перепелов и ПК-5, ПК-6 — для молодняка.

Кормление перепелов проводят 2-3 раза в день и желательно в одно из то же время. Летом, когда перепела могут содержаться в вольере, необходимо добавлять в их рацион рубленые травы и свежие овощи, а зимой зелень проросшего проса, овса или лука.

Откармливать перепелов на мясо начинают с месячного возраста. Для этого необходимо постепенно в течение 3-4 дней в рационе увеличивают долю кукурузы и кормового жира. Резкая смена схемы питания может вызвать гибель птицы. При таком месячном режиме питания перепел наберет вес до 200 грамм.

Бизнес-план и рентабельность

Имея начальное представление об особенностях жизни, разведению и содержанию перепелов можно перейти к составлению бизнес- плана. Ниже представлены расчеты расходов на содержание перепелов в домашних условиях или на небольшой ферме из расчета на 700 голов:

  • стоимость перепелов– 600-750$;
  • инкубатор – 150-200$;
  • секции клеток – 150-200$;
  • комбикорма, минеральные и биодобавки – 200-350$ в месяц;
  • ежемесячные расходы на электроэнергию составляют порядка 40-60$;
  • ежемесячные административные и транспортные расходы.

Данный бизнес-план по разведению перепелов показывает, что для организации небольшой фермы потребуется 1220-1660$, из которых порядка 500$ составят текущие ежемесячные затраты.

Доход от такого поголовья, при условии, что ежедневно 70% из них будет нестись, составит:

  • ежедневно 490 яиц, соответственно в месяц получится порядка 14 700 штук;
  • при стоимости 1 десятка яиц — 0,65$ месячная прибыль составляет порядка 955$.

Потрошеные тушки перепелов принесут 8-10$ за 1 кг, что за месяц составит порядка 150$. Эти цифры могут меняться в зависимости от объемов поставляемой продукции. Лучше всего выполнять забой птицы строго под заказ. При реализации помета,выращивание перепелов в домашних условиях с нуля ежемесячно может давать дополнительно до 60$.

Следуя из вышесказанного,рентабельность разведения перепелов составляет порядка 1 200$ в месяц.

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

К сведению! После сухой шоковой заморозки перепелиные тушки могут храниться до 6 месяцев без малейших потерь в качестве мяса.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

  • в торговые центры, супермаркеты и продуктовые рестораны;
  • на оптовые рынки;
  • в санатории, школьные и дошкольные учреждения, в санатории и профилактории, а также в лечебные учреждения;
  • в точки общественного питания, бары, шашлычные и рестораны;
  • в агрофирмы, теплицы и садоводства.

Особенности сбыта продукции

Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца не являются скоропортящимся продуктом, не менее не стоит допускать образования больших запасов. Потребителя необходимо искать не только в своем, но и близлежащих населенных пунктах.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

На заметку! Неплохим дополнительным источником дохода, при наработке определенного опыта, может стать реализация специализированной обучающей литературы и видео по теме разведения и содержания перепелов. Это нетрудно осуществить посредством интернета на тематических форумах или создав собственный сайт.

Необходим ли обслуживающий персонал

Перепел – птица неприхотливая и не нуждается в особом уходе, однако для поголовья в 700 особей потребуется наличие 2 опытных работников. В их задачи должно входить:

  • приготовление кормов и своевременное кормление;
  • сбор яиц;
  • регулярная уборка помещений и клеток;
  • соблюдение температурного режима и контроль влажности внутри помещения с перепелами;
  • своевременная закладка инкубатора и контроль за кормлением и ростом птенцов.

Работа несложная, и если строго соблюдается технология разведения перепелов,то с ней,может справиться и обычная семья. Таким образом работают большинство небольших семейных хозяйств, не тратясь на выплату зарплаты наемным работникам.

Заключение

В принципе бизнес, связанный с разведением и выращиванием перепелов дома является достаточно прибыльным и рентабельным. Главная проблема – это реализация готовой продукции. Именно поэтому до того как начинать свой бизнес следует встретиться с потенциальными заказчиками и предварительно договориться о будущих поставках. Еще одним недостатком, кроме проблем со сбытом, можно считать то, что занявшись подобным делом, вы будете практически лишены свободного времени и отпусков, поскольку все время придется проводить, следя за перепелами. Все что нужно для этой работы – это терпение, ответственность и желание.

namillion.com

Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих

В настоящее время все большее число людей предпочитает проживать в частном секторе, и невольно возникают идеи, связанные с разведением живности, которая была бы полезной в хозяйстве и приносила бы не только молочные продукты или яйца, но и мясо. Обширное царство представителей фауны приятно удивляет своим разнообразием, но самыми маленькими членами данного семейства выступают именно перепела. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих станет простой и выполнимой задачей, если грамотно подойти к процессу ее организации.

Особенности птиц

Традиционный перепел представляет собой небольшую птицу, относящуюся к фазановому семейству. По многим чертам он является наиболее простым представителем. Тело имеет длину до 20 см, а взрослая особь имеет весовые характеристики порядка 150 г (это максимальный показатель). Обычно птичка имеет бежевый или песочный перьевой окрас, который оснащен небольшими пятнышками и штрихами. Самцы обладают наиболее темной окраской зоба, а вокруг глаз имеется выраженное пятно в темном исполнении. Оно похоже на шлем. Что касается самочек, они не наделены подобными характеристиками.

Вид обычных перепелов с потомством

По темпераменту птица является пугливой, а в естественных условиях обитания и вовсе не заметной. Рост их происходит быстро, а оперение появляются с достижения ими возраста в 2 недели. С этого периода птенцы начинают делать первые попытки полета. Перепел является перелетной птицей, но его относят к отряду куриных птиц, поэтому в неволе он содержится в клеточных условиях. Селекционерам удалось вывести несколько разновидностей перепелов, которые обитают на частных дворах. Цель заведения и разведения этих птичек – получение полезного и вкусного мяса, яиц.

Птицы отлично растут, по своей массе самец перепела достигает показателя в 180 г, исходя из выбранной для разведения породы. Отличительная характеристика этих особей заключается в том, что самки достигают более крупных размеров в сравнении с самцами. Кладка яиц стартует с 50 дней, а некоторые породы делают это позже. Каждой самкой в год дается свыше 300 яичек. Они могут быть применены в кулинарии, инкубации и даже в народной медицине. Яйца крайне маленькими, размер одного равняется до 14 г. Выращивание птиц осуществляется только на дачном подворье. Процесс является не только простым, но и экономически рентабельным.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Интерес дачных и деревенских жителей к разведению этой домашней птицы вызван влиянием нескольких ключевых факторов:

  • небольшие затраты на покупку птиц и организацию их содержания;
  • простота ухода за взрослыми и «юными» особями;
  • оперативная отдача потраченных усилий и быстрая окупаемость.

Рассмотрим более детально процесс и этапы, которые включает в себя разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Существует 2 цели, с которыми представители сельской местности обращают внимание именно на такой род живности:

Перепелиное мясо-диетический продукт
  • получение в пищу диетических яичек, отличающихся особыми питательными качествами и оптимальной калорийностью;
  • обретение в качестве продукта питания нежирного и особо нежного мяса.

Эти факторы стоит принять на вооружение в ходе осуществления выбора предстоящего хозяйства. Они влияют на выбор той или иной породы птиц.

Почему это выгодно?

Содержа даже небольшое стадо перепелок, можно без труда обеспечить собственную семью хорошей яичной продукцией. Но насколько это целесообразно с экономических позиций? Если взять для сравнения живность на мясо и на яйца, то первые имеют большой вес тушки и небольшое количество яиц. Во второй ситуации масса невелика, зато можно ожидать до 300 яиц.

Преимущество владения этими особями заключается в том, что после вылупливания они могут нестись уже через 1,5 месячных периода. А для того, чтобы появились птенчики, от закладывания яиц в инкубатор до проклевывания детенышей должно пройти всего ничего – до 18 суток. Такой параметр скороспелости отнюдь не характерен для кур, что прямо свидетельствует об экономической целесообразности рассматриваемого вида деятельности.

Инкубация яиц

Для того чтобы разведение осуществлялось правильно и грамотно, необходимо обзавестись инкубатором. Это может быть прибор самодельного типа или конструкция, которая приобретена в рамках магазинных условий. Классический небольшой инкубатор предоставляет возможность размещения до 400 будущих птенцов (яиц). Необходимость приобретения инкубатора связана с утратой способности самки – самостоятельно сидеть на яйцах.

Длительность времени инкубации составляет порядка 17 дней, а на 18-е сутки данный процесс подходит к своей завершающей стадии. Если соблюдать нужный режим температур, можно добиться высокого вывода молодняка. На протяжении всего времени течения процесса важно поддерживать в среде размножения особые условия. Температурный режим должен составлять от 38 до 38 с половиной градусов, а влажность – не выше 50%. В рамках таких условий размножение осуществляется оперативно.

Рассмотрим, в чем нуждаются большие и малые перепелки, разведение и кормление перепелки в домашних условиях. Ведь, невзирая на неприхотливость данных птиц, нужно задуматься о некоторых моментах, которые позволят ускорить данный процесс.

Выращивание птенцов

Молодняк, который вышел, в данном царстве является подвижным. Содержание перепелят, впрочем, как и уход за ними, осуществляется в брудере, который снабжается необходимым набором условий. В течение первых 14 дней температура должна составлять не ниже 38 градусов. То, как определить температурный режим, подскажет непосредственно поведение птиц. Если она нормальная, то птицы лежат по всему периметру своего гнездышка и вытягивают ножки. Когда стартует 15-й день содержания, происходит снижение данного параметра. А к месячному возрастному периоды птенцы и вовсе приучаются к нормальному температурному режиму от 20 С.

Также на протяжении первых 14 дней существования птиц важно обеспечение круглосуточного светового режима, а затем осуществляется перевод птицы на классический световой день. Помните о том, что перепелам больше всего приходится по душе умеренное освещение. Если свет является ярким, птички начинают драться. В целях предотвращения расклевов можно применять специальные лампы в красном цвете. Перепела не могут спокойно выносить источники яркого света, поэтому клетки категорически запрещено отправлять на подоконник.

Перепелята в домашнем хозяйстве

Поскольку птица имеет такую природу, что ищет укрытия в густой траве, в которой свет приглушается, то свет вызывает у них неприятные ощущения и чувство обеспокоенности. Инстинктивно птицы убеждены в том, что пребывают на открытом пространстве, которое доступно хищническому взору. В связи с возрастанием стрессовых факторов птицы начинают драться, а яйценоскость падает. Так что важно затенить клетки, поставив их внутрь помещения. Если в помещении и вовсе нет окон, то свет должен быть обеспечен посредством одной небольшой лампочки.

Важно уделить должное внимание состоянию вентиляции, которая должна быть устроена так, чтобы воздушный поток мог запросто проходить сверху вниз. Дело в том, что аммиак, выделяемый птицами и нуждающийся в удалении, имеет тяжелую массу, которая составляет величину большую, нежели воздух. При создании вентиляции снизу вверх поднятие аммиачной массы будет сопровождаться ее рассеиванием по воздуху, и здоровье птичек будет пребывать под угрозой. Таким образом, выращивание перепелов в домашних условиях имеет обязательные аспекты, которые заключаются в данном процессе.

Особенности кормления маленьких птенцов

Перепелята нуждаются в хорошем и качественном кормлении, содержащем достаточное количество витаминных и минеральных веществ. Можно применять специальный комбикорм, в рамках которого имеется все необходимое. В случае его отсутствия можно снабжать рацион отварными яйцами в измельченной форме. Важно обеспечить регулярную уборку излишков еды, ведь, питаясь закисшим испорченным кормом, птицы могут отравиться.

А теперь рассмотрим более детальный процесс откармливания молодняка.

  1. 8-20 дней – исключительно комбикорм. Для получения витаминных веществ меню может быть снабжено зеленью. Помните о том, что весь перечень яств подается понемногу и должен быть свежим.
  2. 10-я неделя характеризуется стартом завершающей стадии роста и началом половой зрелости. Что касается момента от 45-го дня, то у большинства пород стартует яйцекладка.

Кормление птиц производится посредством применения специальных поилок. Они должны иметь оптимальную ширину и глубину, ведь молодые неопытные птенцы имеют риски просто-напросто утонуть в них. Во избежание подобных неприятностей заботливые хозяева используют камушки на дне. Вода должна предварительно пройти процесс кипячения.

Вариант комбикорма для перепелок

Кормление взрослых особей

Поилки в данной ситуации отправляются за клетку, в которой растут птицы. Они впоследствии просовывают головы, чтобы кормление происходило через прутья. Данный способ позволяет сократить затраты кормов. Вскармливание взрослых представителей живности осуществляется трижды в сутки, при этом происходит расходование порядка 30 г корма на особь. Иногда в него может добавляться зерно, отходы, присутствующие на огороде. Важно следовать специальной схеме, поскольку лишний вес влечет снижение яйценоскости.

Зимнее выращивание

Рассматривая вопрос, как развести перепелов, особое внимание стоит уделить зимнему уходу за ними.

  1. Содержание осуществляется в клеточных устройствах невысокого типа.
  2. Важно, чтобы домики имели сетчатый пол для простоты уборки и в целях предотвращения болезней.
  3. Птичник должен иметь температурный показатель не менее 16 С. Если это условие нарушено, страдает параметр яйценоскости птиц.

Какие недуги чаще всего поражают перепелок

Поголовье начинает чувствовать себя нехорошо чаще всего в связи со сменой корма и недостаточно хорошими условиями содержания.

Недуги заключаются в состояниях авитаминоза, признаки измененного состояния следующие: • перья становятся взъерошенными; • аппетит утрачивается; • наступает апатия; • происходит запрокидывание головы; • вытягивание шеи.

Лечение заключается в изменении условий содержания, в частности – в нормализации питания птичек.

biztolk.ru


Смотрите также