Студентам

Производство пастилы как бизнес


«Мы делали бизнес на коленке — но он заработал». История «Пастилы»

Антон Ахраменко (слева), Татьяна Малеева (посередине). Фото предоставлено авторами

Антон Ахраменко и Татьяна Малеева прошли боевое крещение неудавшимися бизнесами, но в итоге нашли свою нишу. Они создали магазин товаров для кондитеров Pastila.by и рассказали о сложностях ведения бизнеса.

— До знакомства с Татьяной у меня была небольшая клининговая компания, которая занималась уборкой и химчисткой. Татьяна работала с детьми: воспитателем в детском саду и логопедом.

Мы познакомились в январе 2015 года. На первое свидание я пригласил ее в небольшое кафе возле ее дома: там мы пили только зеленый чай, потому что денег ни на что больше не было.

Спустя два месяца после знакомства решили начать общий бизнес. Татьяна давно хотела создать собственный бизнес. А я как раз закрывал клининговую компанию и искал новую нишу. Почему закрывал? В конце 2014-го у клининговой компании резко упало количество заказов. До последнего я думал, что это временное затишье, но ситуация не изменилась.

Чуть позже осознал и причину неудачи: я просто недоинвестировал в развитие. Эта ошибка научила меня всегда думать о будущем бизнеса, а не концентрироваться на сиюминутной прибыли.

Одной из первых идей было установить кофе-автомат в торговом центре. Именно в торговых центрах и прошел наш «конфетно-букетный» период: мы ездили по магазинам, наблюдали за покупателями и искали подходящее место. В какой-то момент я увидел в интернете яблоки в карамели, показал Татьяне, ей идея очень понравилась — и мы поехали за оборудованием для первой торговой точки.

В июне 2015 мы начали продавать яблоки в карамели и горячую кукурузу в гипермаркете «Алми» на проспекте Дзержинского (Минск). Уже в первый месяц работы вложения окупились — горячая кукуруза пользовалась огромным спросом у иностранных студентов, живших неподалеку. Поэтому приняли решение открыть вторую торговую точку, в гипермаркете «Алми» в микрорайоне Каменная Горка. Но там не было иностранных студентов и продажи шли не так бойко.

Фото предоставлено авторами

Спустя два прибыльных месяца продажи стали падать. Выживали за счет торговли на городских праздниках и фестивалях: «Вечера в Мирском замке», «Мамслет» и др. Там нашу продукцию хорошо покупали туристы из России.

А вот белорусский потребитель к горячей кукурузе и яблокам в карамели оказался не готов. Белорусы могли прямо перед нами остановиться и заявить: «Ха, зачем покупать? Пойду на поле кукурузы нарву! А яблоко в магазине куплю и дома в варенье обмакну!». Осознав это, мы поняли, что нужно искать что-то другое.

Идея собственного магазина и первые сложности

Когда мы еще занимались яблоками, то обнаружили, что в Минске очень мало предложений товаров для кондитеров. Мы хотели сами готовить карамель для яблок, но не могли найти нужные ингредиенты. Тема сладкого была нам близка, и мы решили, что можем расширить нишу от «все для яблок» до «все для кондитеров».

Чтобы начать новый бизнес, потребовалось около $ 6 тыс. Деньги пришлось одолжить.

Мы изучили все товары для кондитеров, которые нашли в интернете, выбрали, на наш взгляд, самое нужное и создали группу во ВKонтакте, куда загрузили 3 тыс. товаров с фото и описаниями. Чтобы привлечь клиентов, мы искали тех, кто печет торты на заказ, и отправляли им личные сообщения: «Добрый день! Мы новый магазин „Пастила“. У нас бесплатная доставка от 20 рублей».

Таким образом мы изучали спрос и формировали базу клиентов. О прибыли пока речи не шло: чтобы привлечь покупателей, цены нужно было держать низкими, а заказы приходилось развозить на личном транспорте.

Потом были месяцы упорной работы. Мы ездили за товаром за тысячи километров и ночевали в машине. В одной из таких поездок нас обокрали: мы припарковались на заправке на ночлег, заснули в машине, но воры все равно разбили стекло и вытащили сумку с деньгами.

Татьяна Малеева и Антон Ахраменко. Фото предоставлено авторами

Днями и ночами мы договаривались с поставщиками, фасовали, упаковывали, делали фото и описания, выкладывали их ВКонтакте и общались с клиентами.

Мы ложились в 5 утра, а уже с 8 утра принимали звонки бодрым: «Алло! Магазин „Пастила“, слушаем вас». Кстати, на звонки всегда отвечал женский голос, потому что мы убеждены, что, если магазин для женщин, то и отвечать должна женщина.

На четвертый месяц работы мы стали получать первую прибыль, которую вкладывали в развитие.. В апреле 2016 мы арендовали небольшое помещение, куда могли приезжать покупатели, чтобы вживую посмотреть на товар. Спустя год после запуска «Пастилы» мы отдали все долги и активно занялись развитием бизнеса.

В итоге сегодня «Пастила» включает в себя:

  • Интернет-магазин pastila.by
  • Пункт самовывоза
  • Кондитерскую студию, где мы проводим мастер-классы для клиентов. В месяц в студии проходит 12 мастер-классов, всего в ней прошли обучение 600 человек.

Вывод, который мы сделали, пройдя этот путь, — не нужно с самого начала пытаться все сделать правильно, нужно не бояться пробовать, ошибаться и снова пробовать. Мы выстроили свой бизнес буквально на коленке, и он заработал.

Продвижение и команда

Для продвижения бизнеса мы используем 4 главных канала.

1. Размещение на маркетплейсе Deal.by. Когда у нас еще не было собственного сайта, мы разместили основной ассортимент в этом каталоге. Это сработало очень хорошо: большая часть людей, которые сегодня постоянно у нас покупают, пришли именно оттуда. Сегодня маркетплейс приносит 4000 заказов в месяц.

Фото предоставлено авторами

2. Страницы во ВКонтакте, Instagram и Одноклассниках. Группы в соцсетях помогли нам найти первых клиентов, а сейчас позволяют поддерживать теплые отношения с покупателями: там мы рассказываем о новинках, анонсируем мастер-классы и делимся достижениями. Активнее всего люди общаются с нами в Instagram, у нашей страницы там 6 тыс. реальных подписчиков.

3. Канал на YouTube c обучающими видео.

4. Участие в мероприятиях. Мы выставляем продукцию на государственных праздниках в парках города, фестивалях, выставках, чемпионатах кондитерского искусства.

Команда. Сегодня с нами работают: 6 продавцов, 2 контент-менеджера (они делают фото товаров и их описания, наполняют сайт и ведут соцсети), 2 помощника руководителя, курьер, бухгалтер, завскладом, фасовщик, технолог. Всего 17 человек вместе с нами.

Главный вывод, который мы сделали в бизнесе: «команда — на первом месте». Без надежных людей рядом, вы не сможете развиваться: вам придется фасовать товар, стоять за прилавком, постить картинки в соцсетях и делать еще десяток насущных дел, которые не позволяют думать о развитии.

Развитие

Мы планируем развивать бизнес в двух направлениях.

1. Мероприятия для кондитеров. С сентября 2017 мы проводим в нашей студии Candy lab Pastila мастер-классы для небольших групп от 8 до 12 человек. На днях организуем Первый кондитерский форум, в котором примут участие уже 200 мастеров.

Фото предоставлено авторами

2. Большой розничный магазин в торговом центре Dana Mall. С его помощью мы планируем увеличить продажи в 3 раза. Мы хотим создать бутик, попадая в который, любая женщина, сможет понять, что ей под силу приготовить самый невероятный десерт.

Выводы о бизнесе

1. Рискуйте! Есть идея — не ждите пока запустится сайт, соберутся деньги, найдется команда и т.д., берите и делайте! Иначе за вас это сделает кто-то другой.

2. На первом месте — клиент. Клиента нужно холить и лелеять. Даже если один бизнес прогорит, клиенты, доверяющие вам, останутся, и вернутся к вам, когда вы запустите новое дело.

3. Ищите команду. Развиваться можно только когда есть команда, которая работает «в полях». Если тянуть все на своих плечах, как это изначально делали мы, времени на развитие просто не останется. Один человек не может делать все: и бухгалтерию, и продажи, и стратегию — каждый должен заниматься своим делом.

4. Развивайте сервис и расширяйте ассортимент. Это слабые места у многих компаний. Если уделять им должное внимание, можно выделиться на фоне конкурентов.

Читайте также

probusiness.io

Как можно заработать на сладостях

Зарабатывают на дому по-разному: занимаются рукоделием, рисуют картины, варят мыло, делают сладости, выпечку и многое другое.

Как заработать на сладостях

Сладости делают не только в промышленных масштабах, но и на дому. Как правило, в них не добавляют консерванты и прочие добавки, потому что именно за натуральность они высоко ценятся.

Читайте также: Как можно заработать на мобильных играх

Плюсы домашних сладостей:

  • нет консервантов и прочих добавок;
  • оригинальный дизайн;
  • авторские вкус;
  • возможность нанесения имени, фразы;
  • оригинальная, красивая упаковка.

Спрос на сладости стабильно высок, особенно в предпраздничные и праздничные дни.

Способы изготовления

  1. Сушеные фрукты и ягоды. Фрукты или ягоды целиком либо разрезанные на кусочки высушиваются, после чего распределяются по весу. Например, из 1 кг свежего арбуза получается 50 г сушки.
  2. Пастила. Делается пюре из ягод или фруктов. Пюре в виде блинов сушится на электрической сушилке или другим возможным способом. После сушки скручивается в рулет и нарезается. Остается взвесить и упаковать. Если смешать пюре из разных фруктов и ягод, выйдут новые вкусы. Необходима дегустация для определения сочетаемости и пропорций, так как в некоторых случаях вкус окажется специфический и непригодный для массовой реализации.

Из дополнительного оборудования необходимо приобрести блендер и соковыжималку. На оборудовании экономить не нужно, потому что дешевая техника имеет особенность быстро выходить из строя. Так же следует обращать внимание на производительность.

Помимо пастилы и сушек, на кухне делают шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, йогурты, выпечку, торты, карамель, пирожные и другие сладости.

Если вы решили связать свой бизнес с конфетами, приведем один рецепт их изготовления в домашних условиях, чтобы наглядно показать простоту процесса.

Ингредиенты для приготовления желейных конфет:

  • 300 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина;
  • 4 щепотки кокосовой стружки;
  • 400 г замороженных ягод;
  • растительное масло.

Приготовление

Если ягоды заморожены, разморозьте их, предварительно обсыпав сахаром. Ягоды используются одного вида или ассорти. Проверьте, разные сочетания и пропорции, возможно, у вас появятся авторские варианты. Ягоды необходимо измельчить и перемешать с сахаром, пока не образуется однородная масса в виде пюре. Затем налейте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте желатин и лимонный сок.

Поставьте на небольшой огонь. Прогревается масса несколько минут при постоянном помешивании. Основной критерий готовности – желатин и сахар растворились. Допускается доведение до кипения, но в таком случае необходимо сразу убрать кастрюлю с огня. Масса должна охладиться до температуры 36 градусов. Возьмите миксер и взбивайте 10 минут.

Теперь вам нужна посуда для приготовления желе:

  • выстелите ее пекарской бумагой и смажьте растительным маслом;
  • присыпьте кокосовой стружкой;
  • отправьте в холодильник на 4 часа.

Далее необходимо извлечь желе и нарезать кусочками. Кусочки обваливают в сахарной пудре.

Совет: чтобы желе хорошо нарезалось ножом, окуните лезвие в кипяток и оботрите влагу салфеткой.

Положите конфеты в герметичную емкость и отправьте в холодильник.

Как продавать сладости

Для реализации используются следующие варианты:

  1. Продажа знакомым и их знакомым с последующим расширением клиентуры за счет положительных отзывов и устной рекламы.
  2. Через аккаунты в социальных сетях.
  3. Подать объявление в прессу или разместить на интернет-площадках.
  4. Договориться с точками продаж о реализации.
  5. Арендовать точку сбыта на рынке, в торговом центре или другой площадке.
  6. Открыть свой магазин.
  7. Создать свой интернет-магазин (в зависимости от возможностей, заказывают персональный сайт или пользуются услугами специальных площадок).

Если вы не способны или не хотите заниматься производством сладостей, но желаете зарабатывать на их продаже, создайте свои каналы продаж и перепродавайте. Найдите поставщиков товара, который в вашем населенном пункте слабо представлен или совсем отсутствует, берите сладости на реализацию у тех, кто производит их дома.

Если у вас имеются свободные финансовые средства, которые вы готовы инвестировать в бизнес, предложите производителям сладостей партнерство. Они берут на себя изготовление, вы – закупку инвентаря, продуктов и последующую реализацию.

Заниматься своим делом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – уметь производить качественный и востребованный на рынке продукт, а также уметь его реализовывать в условиях сильной конкуренции. Часто в бизнес превращают хобби. Кто-то раньше делал конфеты и сладости только для себя и друзей, а потом решил поставить производство на поток. Это как раз тот случай, когда работа действительно приносит удовольствие!

Рубрика: Торговля

bisidei.ru

Линия производства пастилы под ключ.

Posted by aqua | Май 19, 2016 at 16:43

Comments are closed

Линия предназначена для изготовления пастилы — сбивного кондитерского изделия в форме прямоугольных брусков, методом непрерывной разливки на транспортерную ленту с последующим охлаждением, ускоренной выстойкой, обсыпкой сахарной пудрой и резкой пласта на готовые изделия. Консультации специалистов по телефону 8 (495) 585-66-80 или пишите нам на почту: [email protected] Технические характеристики:
1. Производительность, кг./час. до 150
2. Установленная мощность, кВт 43
3. Общий расход пара, кг./час. не более 270
4. Рабочее давление пара, МПа до 0.6
5. Питание трехфазный переменный ток
6. Напряжение, В 380
7. Частота, Гц 50
8. Габаритные размеры, мм
9. Длина 45000
10. Ширина 1900
11. Высота 2355
12. Занимаемая площадь, кв.м. 86
13. Количество обслуживающего персонала, чел. 4…7
14. Масса, кг. не более 10000
Технология производства пастилы
Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок или других аналогичных сортов, сахара и яичного белка. 1. Моются яблоки
2. Затем яблоки помещаются в специальную печь. Запекание длится 2,5 — 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.
3.Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков. Затем берется необходимое количество сахара. Белки и сахар взбивают при помощи миксера. Из остывших яблок делается пюре.
4.Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.
5.Получившаяся масса выливается в специальную емкость. С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.
6.После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.
Этот процесс длится около 18 часов. 7.После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.
8.За тем  заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.
9. После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.
Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы. Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».

aquatehnology.ru

Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес

Три предпринимателя из городка Белев Тульской области раскрутили бренд белевской пастилы на всю страну.

Последние дни 2015 года. На рождественской ярмарке перед ГУМом в нарядных деревянных шале идет бойкая торговля. За прилавком с белевской пастилой — два румяных молодых человека. В разговоре с корреспондентом Forbes они называют себя представителями Николая Семерни, владельца «Белевской пастильной мануфактуры», а затем и его сыновьями, Глебом и Павлом. «Не обманывают», — подтверждает торговка с соседнего прилавка.

В городке Белев Тульской области крупных производителей пастилы несколько. Выпускник Рижского института инженеров гражданской авиации Николай Семерня, пожалуй, самый непубличный. Не расположены к общению и его сыновья. Профиль «ВКонтакте» старшего, 21-летнего Глеба информирует, что молодой человек знает латышский и английский, окончил университет в Гааге. Вместе с братом занят в семейном бизнесе — активно работает на международных выставках, где белевская пастила продвигается как новый гастрономический бренд Тульской области.

Региональное начальство оказывает белевцам всяческую поддержку. «Белевская пастила — обязательная часть фирменного праздничного подарка от Тульской области, сам ее хорошо знаю, — делится с Forbes губернатор Владимир Груздев 147. — Дарим ее нашим коллегам и партнерам, угощаем гостей региона. Я и сам очень люблю белевскую пастилу к чаю, потому что натурально и вкусно». Губернатор признает, что больше всего ему приглянулась пастила от компании «Белевские сладости».

В столице белевской пастилой торгуют на каждом углу, знакома она и покупателям в регионах. Как за четыре года из старинного уездного промысла белевская пастила превратилась в выгодный бизнес и кто на этом зарабатывает?

…Середина декабря, падает и сразу тает мокрый снег. На обнесенной крепким забором территории «Белевских сладостей», что в деревне Богданово в 15 километрах от Белева, стоит густой яблочный аромат. Он доносится из здания бывшей заводской столовой (ее стены и по сей день сохранили мозаику в духе соц-арта) — именно там в 2011 году заработало первое в Белевском районе полноценное пастильное производство.

Пекли пастилу в Белеве с конца XIX века: рецепт придумал крупнейший поставщик сушеных овощей для российской армии купец Амвросий Прохоров. До революции ему принадлежал овощесушильный завод, ныне «Белевский консервный завод» («Белкон»). В постсоветскую эпоху там пытались делать пастилу индустриальным способом, но в 2001 году ее производство прекратилось. Через девять лет, когда за долги отключили газ и электричество, встал и сам завод.

Тогдашние собственники поднимали предприятие при помощи варяга: на должность главного инженера пригласили 32-летнего инженера-энергетика Виктора Желнакова, уроженца Черкесска, приехал и представитель московского инвестора (имя его не раскрывают) Саак Саакян. Но приглашенных существенно больше заинтересовал пастильный промысел. Сначала менеджеры пробовали делать пастилу под конкретные заказы на «Белконе», а в марте 2011 года основали на паритетных началах компанию «Белевские сладости».

Поначалу возглавил ее Желнаков, но скоро Саакян выкупил долю партнера, как рассказывает Желнаков (Саакян это не подтверждает), и занял кресло директора. Купил нехитрое оборудование: машину для разделывания яблок, бойку для яблочного пюре, духовые шкафы, медные противни. Саакян перевез часть своей семьи из Москвы в Тулу: ближайшие родственники заняты в семейном бизнесе. Сын Артуш — директор, там же работает его тетя и другие родственники. 

В белых халатах и шапочках мы стоим перед духовым шкафом, наблюдая, как в гигантских противнях запекаются яблоки, превращаясь в полопавшиеся от жара мягкие темные комки с яблочным духом. После запекания яблоки разминают в сочное, тягучее пюре, затем взбивают с яичным белком и сахаром до крепкой белой пены. Ее выкладывают на противень и отправляют в печь, после чего отстаивают, смазывают начинкой из ягод (высушенных методом сублимационной сушки) и нарезают в пухлые упругие «буханочки», упаковывая в крафтовую бумагу и картонные коробки.

Цикл производства — 2-3 дня. Для тонны пастилы требуется 3-4 т яблок — их покупают у тульских «Ровенских садов» по 30-35 рублей за кг и еще немного берут у местных фермеров.

Четыре года назад команда Саакяна начинала с 8 человек, сегодня в компании 90 сотрудников. Чем обеспечивается ежегодный рост бизнеса на 100%? Саакяны утверждают, что верной сбытовой стратегией: на нее приходится две трети продаж. Собственного торгового дома нет, реализуют пастилу через своих дистрибьюторов и дилерские сети.

«Пастила пользуется у наших покупателей большой популярностью, — утверждает менеджер по внешним коммуникациям международной сети гипермаркетов «Глобус» Мария Зинина (в их тульских магазинах продается пастила именно от «Белевских сладостей»). — Сразу после старта в 2014 году продажи показали очень хороший результат, сегодня же спрос на пастилу растет с каждым месяцем». 

Нынешняя территория «Белевских сладостей» — сплошная стройка: к осени 2016 года тут планируют запустить производство абрикосовой пастилы и продукции на ее основе.

Ближайший конкурент компании Саакяна — «Белевская пастильная мануфактура». Ее владельцы работают под брендом «Белевская пастила» на арендованных мощностях того самого «Белкона», откуда после экспериментов с запуском пастилы, когда-то ушел сам Саакян. В сентябре 2015 года на выставке EXPO в Милане возле российского павильона представители корпорации развития Тульской области зафиксировали рекорд для Книги Гиннесса — самую большую пастилу весом 73 кг изготовили к выставке как раз на «Белевской пастильной мануфактуре». Неделю спустя для осеннего фестиваля варенья в Москве белевцы испекли пастилу в два раза тяжелее, обновив собственный мировой рекорд. 

Это, пожалуй, самый масштабный игрок в Белеве. По словам директора по продажам Екатерины Чевгус, «Белевская пастильная мануфактура» производит 700 т пастилы в год, выручка за 9 месяцев 2015 года составила 60 млн рублей. Как и компания Саакяна, мануфактура — предприятие семейное. Известно, что де-юре учредителем ООО «Белевская пастила» (она же «Белевская пастильная мануфактура») является Екатерина Николаевна Семерня, а почти полная ее тезка, Екатерина Викторовна Семерня некоторое время возглавляла компанию. Ныне, как утверждает Екатерина Чевгус, эти люди отношения к управлению компанией не имеют. Возглавляет мануфактуру москвич Кирилл Рябов, бывший инженер.

Он вспоминает, что когда начинали в 2011 году, предлагая продукцию на православных ярмарках, пастилу принимали то за хлеб, то за сало, «треть продукции мы скармливали на дегустациях». Постепенно народ стал привыкать, и к концу года продажи выросли до 500 кг в месяц. «Тут мы совершили первую ошибку: зашли в самую крупную федеральную сеть в Московской области, Брянске, Костроме, Ярославле, — вспоминает Рябов. — Продукт для ритейла незнакомый, цена высокая. Дважды меняли просроченный товар, в итоге пришлось забирать возврат и завершать сотрудничество».

Сегодня пастила в российской рознице продается гораздо лучше (большая часть — через учрежденный Кириллом Рябовым торговый дом «Северный».) «Яблочная пастила от «Белевской мануфактуры» — относительно новый продукт для российских покупателей, мы относим его к среднему и высшему ценовому сегменту, поэтому спрос стабильный, но в 1,5 раза ниже, чем на обычную пастилу», — категорийный директор сети «Перекресток» Руслан Воробель очень краток. Под брендом «Наша ферма» пастилой из Белева в увесистых, мягких на ощупь прямоугольных свертках торгует даже «Азбука вкуса». Как удалось малоизвестному производителю попасть в премиальную сеть?

Один из участников проекта «Музей Коломенской пастилы» Дмитрий Ойнас, который не считает белевцев своими конкурентами, утверждает, что путь на столичный рынок белевцам проложил именно он: «Когда наша пастила стала широко известна, к нам пошли поставщики, предлагающие на любых условиях продавать ее в торговых сетях. Но мы делаем не еду, а впечатление, гастрономическую историю, поэтому отказались. Тогда сетевики пришли к белевцам». Сегодня коломчане производят 30 сортов пастилы, с 2013 года продают ее даже в Великобритании (производство базируется в Норфолке). В пресс-службе «Азбуки вкуса» подтверждают, что с коломчанами им «не удалось договориться о цене», а белевцы оказались более гибкими.

Освоение отечественного ритейла — не самое главное достижение белевцев. Существенная часть произведенной продукции «Пастильной мануфактуры», например, отправляется в страны Евросоюза, ею угощают на приемах в российских посольствах (например, в консульстве в Гааге, где учился когда-то Глеб Семерня). Однозначного ответа на вопрос, в чем секрет успешной зарубежной экспансии, нет. Возможно, помогают прибалтийские корни: гражданам из страны — члена Евросоюза легче открыть европейские представительства и успешно торговать в Европе. Как, впрочем, и в родной Латвии: «Белевская пастила» продается в рижских сетях RIMI, MEGO, DEPO, PRIMA. 

А еще одна компания — «Старые традиции» — открыла в Белеве небольшой музей пастилы — «Дом традиций», рядом с которым находится и производство. Владельцем «Старых традиций» называет себя гендиректор Виктор Желнаков, который когда-то попал на «Белкон» одновременно с Саакяном. Согласно же сведениям из ЕГРЮЛ, учредителем компании числится тульский предприниматель Виктор Некрытов. Он же вместе с партнером Юрием Полысаловым основал и одноименный торговый дом (ТД «Старые традиции» возглавляет супруга Юрия Оксана Матюшенко). Торговый дом — главный контрагент компании, через него пастила продается и в московских переходах и в региональных розничных магазинах.

«По утрам генеральный директор собирал всех в кабинете, заставляя пробовать джемы, и требовал разбираться в рецептуре с закрытыми глазами», — Виктор Желнаков с улыбкой вспоминает свою бытность энергетиком в компании — производителе варенья «Ратибор». Видимо, в память о том опыте Желнаков прослаивает свою пастилу вареньем, а не сублимированными ягодами, как конкуренты.

Он утверждает, что в производство (420 т пастилы в год)  он вложил не менее 40 млн рублей собственных (часть получил от своего партнера Саакяна, когда тот выкупил долю «Белевских сладостей») и заемных средств. Спустя полгода молодой человек избрался депутатом Белевского округа, а еще через 6 месяцев его назначил своим замом глава округа Сергей Дегтярев. Примерно тогда же Виктор Желнаков запустил и «Старые традиции», поэтому на белевских форумах предприимчивого бизнесмена часто упрекают в том, что он совмещает карьеру чиновника с ведением собственного бизнеса. 

Вопрос взаимопонимания с местным сообществом волнует и Желнакова. В октябре 2015 года цеха полностью выгорели из-за пожара, официальная версия — нарушение правил противопожарной безопасности. «Мы даже дело не открывали, зачем? Я занимаюсь спортом, единоборствами, — стоя у сгоревшего цеха, Желнаков поигрывает мускулатурой. — Нас тут не очень любят, если что, мы должны ответить так, чтобы мало никому не показалось». Строго говоря, у местного сообщества есть повод для недовольства: они считают, что пастила от «Старых традиций» не имеет права называться полностью белевской. В чем проблема?

Первичная переработка яблок и приготовление яблочного пюре, по словам участников рынка, осуществляется не в белевских цехах, а где-то в ближнем Подмосковье. Желнаков это не подтверждает, но и не скрывает, что в Белев приезжает в полном смысле слова полуфабрикат. «Мы делаем пюре в 55 км от Белева», — говорит он. И добавляет, что в этом году около 20% яблок привезли из Крыма. Вопреки традициям, помимо тульской антоновки в производстве используют и синап из Воронежской, Орловской и Калужской областей, а вместо живого яичного белка и сахара — белок в сухом порошке и патоку (сахарозаменитель, получаемый в процессе производства сахара и крахмала).

Это тоже не все. В самом Белеве под брендом «Старые традиции» производят и другую продукцию — мармелад и зефир. Сегодня эти цеха не работают, в чем корреспондент Forbes убедился лично. Однако зефир, мармелад и пастилу можно встретить в любом московском переходе, московских и региональных магазинах, дата производства — начало-середина декабря. Из старых запасов? Желнаков этот факт не комментирует. Полностью восстановить цеха, а заодно построить новый, он планирует к концу осени 2016 года. Как бы ни было, пастила «Старых традиций» отлично соседствует с продукцией от компаний Саакяна и Семерни, занимая место на полках Гастронома №1, что в ГУМе. 

Есть и другие игроки. Лидер рок-группы «Вежливый отказ» Роман Сусловполагает, что пастилу в Москве «раскрутил» фермерский кооператив LavkaLavka. Хотя торгует он только пастилой самого Суслова, переехавшего несколько лет назад в Белевский район.

Кого белевцам стоит благодарить за стремительную раскрутку их продукции — создателей «Музея Коломенской пастилы«, Бориса Акимова из LavkaLavka или административный ресурс кого-то из игроков? Белевские бизнесмены предпочитают утверждать, что места на рынке хватает всем, а пастила обеспечивает высокую доходность. «Маржа может доходить до 150%, — говорит Артуш Саакян. — Такие условия интересны многим».

Автор: Виктория Костоева

bishelp.ru


Смотрите также