Студентам

Перепелки как бизнес


Как построить бизнес на разведении перепелов?

Сегодня разводить перепелок довольно выгодно. Их главные продукты – яйца и мясо, стоят значительно дороже, чем куриные. А их помет считают органическим удобрением. Такой бизнес можно легко организовать в домашних условиях, потому что для этих птиц не нужно большое место для содержания, они непривередливы в еде и уходе. И, естественно, перепелиные продукты очень полезны для здоровья человека. В наши дни рентабельность данного занятия очень высока, а вложенные средства быстро окупаются. Связано это с тем, что перепелки очень скороспелые птички. Прежде чем начать организовывать такой бизнес, необходимо понять, действительно ли вы хотите заниматься именно этим делом. Ведь, как и за любой другой птицей или животными надо ухаживать и гуманно к ним относиться. Любая работа с домашней живностью, особенно если их продукты в будущем хотят реализовывать, требует больших вложений времени и физического труда. За животными нужен ежедневный уход, это кормление, уборка, осмотр и так далее. Показатели продуктивности перепелок напрямую зависят от их питания и условий содержания.

В данной статье мы рассмотрим инструменты, которые необходимы для открытия дела, проанализируем бизнес план по разведению перепелов, уточним все нюансы ухода и содержания, а также научимся разводить птицу. А главное, убедимся в полезности перепелиных яиц, мяса и сравним их показатели с куриными продуктами.

Перепелиное яйцо – капсула здоровья

Это действительно так! Перепелиные яйца и мясо невероятно полезны. Если куриные яйца сравнить с перепелиными, то получим следующие показатели:

  • содержание калия в пять раз больше;
  • железа в пять раз больше;
  • количество минералов и витаминов гораздо больше;
  • в перепелином яйце, по мнению ученых и квалифицированных диетологов, содержаться практически все микроэлементы, которые необходимы для поддержания полноценного здоровья человека;
  • отсутствие холестерина, следовательно – это диетические продукты;
  • в продуктах перепелок не могут выжить бактерии или вирусы, например, сальмонелла или грипп, потому что температура тела птиц всегда 43 градуса.

Для детей перепелиные яйца, являются обязательными продуктами. С их помощью повышается умственная деятельность, проходят некоторые виды аллергий. Яйца, рекомендуют врачи пациентам с неврозами и бронхиальной астмой.

В нашей стране этот бизнес начал развиваться только пятнадцать лет назад. К сожалению, культура нашего населения, не дает возможности полноценно продавать перепелиные продукты. Во-первых, многие не понимают необходимости и полезности яиц, а во-вторых – это естественно, их стоимость. Но сегодня начался настоящий бум, относительно здорового образа жизни и питания. Поэтому если правильно предложить продукт и найти надежные точки сбыта, то такой бизнес будет очень даже прибыльным.

Даже если у некоторых не получится вывести свое дело до масштабных продаж, то будьте уверены, что ваша семья будет обеспечена полезной едой, а разводить перепелочек в домашних условиях настоящее удовольствие.

С чего начать?

Первое и самое главное – это качественный и продуманный бизнес-план. Второе – это регистрация бизнеса. Третье – налаживание розничных сетей, далее идет непосредственная организация дела. Теперь все по порядку.

В бизнес-плане нужно учесть все нюансы, которые могут произойти, как положительные, так и негативные. Обязательно рассчитываются сроки окупаемости, предполагаемая прибыль, затраты на будущее развитие, оборудование и так далее. Для начала, надо понять, с какого количества поголовья следует начинать. Существуют отзывы, что начинать с больших объемов не стоит. Если купить 100-150 голов, то яиц и мяса хватит, лишь на обеспечение своей семьи, поэтому для реализации на сторону необходимо стартовать минимум с 300 штук. Покупая птенцов или яйца для инкубатора нужно учитывать, что выводок значительно проредится. Например, из 200 купленных яиц, вылупляются только 160-170 птенцов, а выживают только 140-150. Это стандартное явление, которого невозможно избежать. Поэтому в количестве купленных голов необходимо учитывать такой фактор. Молодых перепелок или яйца, нужно покупать только у проверенных птицеводов или профессиональных фермеров.

Самки продуктивны только один год. Начинают нести яйца уже через два месяца после рождения. Если главная цель – разведение перепелов как бизнес, то выводок необходимо постоянно обновлять, а старых особей откармливать на мясо. Это необходимо, чтобы рентабельность дела была на одном уровне, и, конечно, со временем превосходила прежние результаты.

Если продукты перепелок идут на продажу, то регистрация бизнеса обязательна, чтобы избавить себя от различных проблем. Любой покупатель может затребовать сертификаты качества мяса, реализовать в магазины или на рынок свою продукцию без необходимых документов не получится. Для начала можно оформиться как индивидуальный предприниматель и работать по единому налогу.

Сегодня нет смысла разводить перепелок, если не знаешь, кому их продать. Для начала можно самостоятельно реализовывать продукцию на рынке. Если масштабы производства большие, то желательно наладить отношения с магазинами для реализации своего товара. Тушки перепелов и яйца отлично покупают рестораны и другие заведения питания для приготовления различных деликатесов. Можно почитать отзывы уже опытных птицеводов по этому поводу.

Теперь, когда бизнес-план готов, и предварительно подготовлены точки сбыта, то самое время заняться организацией самого дела. Сюда входит оборудование помещения для перепелок, приобретение клеток, кормушек, поилок, кормов и так далее. Так как это один из главных параметров разведение перепелов как бизнес, ему уделим особое внимание.

Подготовка помещения

Перепелки маленькие птички, поэтому для них не нужно больших пространств, тем более, если их разводят в домашних условиях. Они постоянно находятся в клетках и для старта можно использовать домашний подвал, небольшой курятник или гараж. На видео в интернете можно посмотреть, как обустраивают птичники для перепелок в домашних условиях. Главное, чтобы эти помещения хорошо отапливались в холодное время года и охлаждались летом. Птицы постоянно находятся в помещение, поэтому нужно обеспечить хорошею циркуляцию свежего воздуха, для этого устанавливаются вентиляционные системы. К температуре в птичнике нужно относиться серьезно, потому что перепелки очень реагируют на перепады температур и перестают нестись. Оптимальная температура – это от 18 до 24 градусов. При сильном переохлаждении они просто умирают. Влажность не должна превышать 70%. Опасно не только переохлаждение, но и перегрев птиц, особенно для молодняка. Даже незначительное отклонение от норм, например, температура снизилась до 15 или поднялась до 28 градусов, уже гарантирует, что перепелки перестанут нестись.

Перепелки не любят яркого света, поэтому освещение в птичнике должно быть умеренным. Ночью птицы спят, поэтому свет всегда выключают, в дневном освещении они должны находиться не больше 16 часов.

Располагать птичники для перепелок нужно там, где нет шума. Резкие звуки, яркий и сильный свет вызывают у птиц стресс, следовательно, прекращается яйценоскость.

Птицы находятся в клетках высотой до 40 сантиметров. Такое оборудование необходимо приобретать с учетом, что в одном квадратном метре может находиться до 80 голов. Стены решеточные, с уже готовыми кормушками и поилками.

В начале бизнеса, покупка таких клеток, да и всего прочего оборудования, которое продается на рынке, будет дорогой. Поэтому если достаточных средств нет, лучше всего соорудить такие конструкции самостоятельно из подручных материалов. На видео можно увидеть, как правильно сделать клетку в домашних условиях и воплотить все необходимые для них требования. Перепелки очень прыгучие птицы, поэтому крышка и стенки обшивают мягкими материалами, чтобы птица не травмировалась.

Чтобы выгодно разводить перепелок в домашних условиях, надо позаботься о кормах. Если приобретать только промышленные смеси, то чистая прибыль будет небольшая. Несмотря на то, что одна особь съедает от 25 до 35 грамм в день. Чтобы продукты для реализации обладали хорошим качеством перепелок нужно правильно кормить и не перекармливать. Птицы, у которых развивается ожирение, значительно теряют свою продуктивность. Для минимизации первоначальных вложений можно готовить основную часть кормов самостоятельно. На видео можно увидеть этот процесс, и узнать какие именно продукты добавляют в мешанки, а также почитать отзывы опытных фермеров, о том, как правильно кормить перепелок.

Чтобы вести бизнес более выгодно можно комбинировать породы. Для этого отдельно приобретаются перепелки с высокой яйценоскостью (японская порода перепелок самая продуктивная свыше 300 яиц в год) и хорошим мясным убоем (порода фараон или техасские белые перепелки). Самое интересное, что возраст птиц не влияет на качество и вкусовые показатели мяса. Оно всегда нежное, сочное и обладает отличным ароматом.

Реализовывать можно яйца, как для еды, так и уже и оплодотворенные. В основном большинство птицеводов так и делают, когда количество голов превышает 500 штук. Для получения молодняка, яйца находятся только в инкубаторе, самостоятельно птицы их не высиживают. Поэтому его наличие при ведении бизнеса обязательное. Для таких целей вполне подойдет обычный куриный инкубатор. Продавать можно и молодняк, есть многочисленные отзывы любителей птиц и домашнего хозяйства в целом, что перепелки в основном выращиваются для личных целей и своей семьи, поэтому спрос на птенцов постоянно растет. Уход за молодняком более хлопотный, чем за взрослыми особями. Их нужно по-особому кормить и создать максимально комфортные условия существования, чтобы свести к минимуму смертность. На видео в интернете можно детально изучить такой процесс.

Подводя итог, можно смело заявить, что прибыльность бизнеса напрямую зависит от надежной реализации. Исходя из того, что перепелки разводятся в домашних условиях и не требуют больших вложений, при плохих продажах могут ввести своих владельцев в довольно серьезные убытки. А, как известно яйца – это скоропортящийся продукт и реализовывать его необходимо практически сразу также это относится и к свежему мясу, которое хранится до 5-7 дней в холодильнике при температуре от 3 до 7 градусов. Нужно учитывать, что спрос к осени на перепелиные продукты значительно увеличивается, поэтому следует позаботиться о необходимом количестве продуктов для реализации. Многие крупные предприниматели, сдают свою продукцию в супермаркеты или на рынок, но конкуренция здесь очень большая. Для начала выгоднее всего будет наладить отношение с несколькими заведениями общественного питания.

onfermer.ru

Как начать бизнес на разведении перепелов?

Бизнес на разведении перепелов – отличная возможность начать собственное дело, не имея больших вложений. Открыть такое предприятие можно прямо на своем дачном участке, а в случае успеха – расшириться.

Спрос среди россиян на перепелов возрастает с каждым годом. Во многом это связано с их вкусовыми качествами, полезностью яиц и мяса птиц. Легче всего работать в этом бизнесе будет предпринимателям, ранее имевшим дело с разведением домашних животных. Но не менее важно правильно наладить каналы сбыта, а ведь в случае отсутствия спроса мясо и яйца просто испортятся и станут непригодными для продажи. Со всеми этими нюансами и будем разбираться в статье.

Достоинства и недостатки разведения перепелов

Разведение перепелов как бизнес становится все более востребованным из-за наличия большого количества преимуществ такого предпринимательства. К их числу можно отнести:

  • небольшой размер первоначального капитала;
  • быструю окупаемость (связана с тем, что перепела быстро растут,  размножаются, отличаются большой яйценоскостью);
  • простоту ухода за особями;
  • стойкость перепелов к болезням (перепела отлично выживают даже во время эпидемий птичьего гриппа);
  • наличие достаточного спроса на продукцию;
  • отсутствие необходимости приобретать большие угодья (даже в небольшом помещении может разместиться несколько сотен перепелов, так как теснота не является помехой для их роста, проживания и размножения).

Но, как и в любом другом бизнесе, предпринимателю приходится сталкиваться с рисками. В случае выращивания перепелов они связаны со следующими особенностями:

  • перепады температур негативно сказываются на состоянии особей;
  • есть сложности с налаживанием каналов сбыта (особенно у начинающих предпринимателей).

Но оценивая такую форму бизнеса, на вопрос выгодно или нет разводить перепелов, можно ответить однозначно, что при ответственном подходе к работе предприниматель сможет быстро окупить сделанные вложения и начать получать хорошую прибыль.

Обустройство мини-фермы

Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики. При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания. Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.

Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:

  1. Сами по себе перепела небольшого размера, что позволяет начать их разведение в небольшом пространстве. Например, на 1 м2 клетки можно разместить порядка 100 перепелов. А если сделать несколько ярусов, то на той же площади разместиться 400–500 птиц.
  2. Располагать птичник нужно в спокойном районе, так как любой шум – это большой стресс для перепелов, который может негативно сказаться на их состоянии и яйценоскости.
  3. Важно соблюдать температурный режим (18–220С) и уровень влажности в районе 65%. Чтобы контролировать эти показатели, стоит обзавестись специальными измерительными приборами. Уровень температуры можно повышать или снижать при помощи кондиционера.
  4. Для хорошего самочувствия особям постоянно нужен свежий воздух, поэтому придется наладить систему вентиляции. Одному перепелу нужно 0,2 – 0,5 м3 свежего воздуха ежедневно в зависимости от времени года (летом потребность возрастает).
  5. Понадобится бензиновый или дизельный генератор, который в случае аварийной ситуации не даст птицам погибнуть в своих клетках.
  6. Для нормального роста птицам необходим свет. Включать его нужно не менее чем на 17 часов ежедневно. Важно не переборщить с яркостью – 35 люксов будет достаточно. Если же превысить эту норму, то особи могут стать более агрессивными.

Изготовление клеток, кормушек и поилок

На мини-фермах перепелов держат в клетках, размещенных в птичнике. Изготовить клетки можно самостоятельно. Высота их не должна быть больше 30 сантиметров. Открывая бизнес на разведении перепелов с нуля, можно даже не закупать специальные материалы, а использовать то, что есть на дачном участке – фанерки, решетки. Важно правильно изготовить нижнюю часть клеток – она должна быть с наклоном, чтобы высиженные яйца скатывались в специальный желоб.

Крепить кормушки нужно не внутри клетки, а снаружи. Важно, чтобы в поилки не попадал корм, отходы жизнедеятельности. Для перепелов идеальным решением этого вопроса станут ниппельные поилки.

Для выращивания молодняка потребуются хорошие инкубаторы. В этом случае их лучше приобрести, а не делать самим, чтобы увеличить выживаемость молодых особей.

Особенности разведения и выращивания птенцов

Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр. Нестандартная форма, размер, цвет или наличие трещин – яйца с такими характеристиками сразу же отсеиваются.
  2. Использование овоскопа. Этот прибор позволит отсеять яйца с двумя желтками, помутневшим желтком или какими-либо другими дефектами.

Дальше необходимо обеспечить подходящие условия для выращивания особей. Руководствоваться нужно их возрастом.

Возраст

Температура

Влажность

1–12 дней

37,70С

60%

13–15 дней

37,20С

55%

От 16 дней

37,00С

70%

После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.

Содержание и кормление взрослых особей

Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц. Это значение нужно умножить на количество особей.

Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости. Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:

  • гравий;
  • мел;
  • дробленые ракушки;
  • свежескошенная трава и корнеплоды – в летний период;
  • стебли пшена и проса, сухое сено, мука (рыбная или костная) – в холодное время года.

Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки – очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Финансовые показатели

Большие вложения в бизнес по разведению перепелов не потребуются. Стартового капитала в размере нескольких сотен тысяч будет более чем достаточно (можно обойтись и 50 000 рублей). Если грамотно подойти к открытию своего дела, то окупаемость может быть равна 2–3 месяцам. Для ферм с животными это очень небольшой срок, что делает разведение перепелов еще более привлекательным форматом бизнеса.

Рентабельность такого дела очень высока. Даже если брать в расчет только яйца, то за год можно получить прибыль в размере 350 000 рублей, если иметь поголовье в 400 особей. После первого года к числу затрат будут относиться только средства для покупки корма и поддержания температурного режима и состояния влажности воздуха. Чем больше процессов бизнесмен сможет автоматизировать, тем легче ему будет работать на своей ферме. В случае разведения перепелов будет действовать и эффект от масштабов производства. Поэтому даже начинающему бизнесмену стоит подумать об увеличении количества особей для увеличения доходов и рентабельности.

urlaw03.ru

Свой бизнес по разведению перепелов :

Построить бизнес на разведении перепелов не составляет особого труда. Такая деятельность обусловлена актуальностью, прибыльностью и коротким сроком окупаемости. Исходя из многолетнего опыта профессиональных птицеводов, разведение перепелов имеет смысл лишь тогда, когда их количество насчитывается не меньше 600 голов. Благодаря быстрому росту птиц, а также их высокой плодовитости, в течение года можно увеличить количество перепелов до 10 раз.

Разведение перепелов как бизнес

Наибольшая доля расходов при создании бизнеса заключается в приобретении оборудования, инкубационных яиц и непосредственно перепелов. В качестве помещения для перепелиной фермы, как правило, используется небольшой ангар. В нем обязательно должно быть освещение и отопление. Достаточно важным фактором успешной плодовитости птиц, является поддержание температуры в пределах 19-20 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70%. Кроме того, ангар должен быть хорошо вентилируем без присутствия сквозняков. Важно сразу отметить, что организм перепелов плохо реагирует на сквозняки и яркое освещение.

Производственный план

                Промышленное разведение перепелов предполагает выращивание 600 голов. Для такого количества птиц понадобится не более 20 квадратных метров помещения. Для качественного производства необходимо разделить небольшой ангар на несколько комнат, где будет храниться и приготавливаться корм, будут расположены инкубаторы и где будут содержаться птенцы молодых птиц.

Для содержания взрослых птенцов целесообразно использовать клеточные батареи, которые оснащены кормушками, поилками. Такие батареи состоят из 6 совокупных клеток и изготавливаются с небольшим наклоном для удобной сборки яиц. В одной батареи можно легко вырастить не более 270 птенцов. Стоимость такого оборудования составляет от 2700 до 3300 рублей. Стоит отметить, что при наличии строительных навыков, такую кормушку можно изготовить самостоятельно. В ее состав входит фанера, металлические листы, сварная оцинкованная сеть и арматура.

Так как разведение перепелов в домашних условиях приводит к утрате инстинкта женских особей к высаживанию яиц, то для создания фермы потребуется инкубатор. Инкубация яиц предполагает использование помещения при температуре 37-39 градусов Цельсия. Изготовить его можно самостоятельно, если найти чертежи и схемы. Если у вас нет мастерства в изготовлении такого рода предметов, то придется приобрести инкубатор в специализированном магазине. Его рыночная стоимость может варьироваться от 3300 до 6500 рублей, исходя из размеров, функциональности, возможности устанавливать температурные режимы и режимы влажности.         

Для выращивания птенцов требуется самостоятельно изготовить либо приобрести ящички. В качестве материала лучше использовать дерево либо фанеру. Размеры ящичков в среднем должны составлять 650*650*250 мм. Ящики необходимо оборудовать лампами для освещения и прогрева, которые способны поддерживать заданный температурный режим.

Не стоит забывать и о пище для перепелов и их птенцов. Стоимость специального корма находится в разном ценовом диапазоне и зависит от состава корма и его ингредиентов. Средняя цена на корм составляет 100-250 рублей.

                План сбыта

Разведение перепелов заканчивается их сбытом и получением прибыли. В качестве продукции идеально подходят яйца и тушки птиц. Как правило, их реализуют путем поставок в супермаркеты, розничные продовольственные магазины, рынки, рестораны, санатории, детские сады, школы и другие общественные организации.

Чтобы обеспечить бесперебойное и качественное разведение перепелов в домашних условиях потребуется 1-2 работника. Обязанности работников заключаются в приготовлении корма, кормлении птиц, сборе яиц, уборке и чистке помещений и инкубатора, контроле температуры и влажности. Данный бизнес рекомендуется вести одному при объеме голов до 600 птиц, далее в математической прогрессии можно нанимать работников, то есть до 1200 голов – 1 работник, до 1800 – 2 работника и т.д.

                Средняя стоимость одной тушки перепела составляет от 50 до 80 рублей, стоимость яиц от 2 до 6 рублей. При продаже птенцов перепелов их стоимость в недельном возрасте составляет до 25 рублей, а в месячном – до 40 рублей.

                Финансовый план

Промышленное разведение перепелов требует сравнительно не больших капиталовложений. Исходя из производственного плана и плана сбыта продукции, нетрудно посчитать капиталозатраты на реализацию проекта.

  • аренда помещения (20 кв.м.) – до 10 000 рублей;
  • приобретение перепелов (600 голов) – до 21 000 рублей;
  • клеточные батареи (600 голов) – до 8 000 рублей;
  • инкубатор – до 6 500 рублей;
  • корм – до 3 000 рублей;
  • затраты на регистрацию фирмы – 1 000 рублей.

Итого: 49 500 рублей при расчете на 600 голов перепелов.

Прибыль и срок окупаемости

Разведение перепелов как бизнес предполагает сезонность, от чего также зависит получение прибыли. Исходя из данных плана сбыта, посчитаем сумму нашей прибыли, отчислений, будущих затрат и срока окупаемости.

  • 600 голов в среднем увеличивают свою популяцию в 7-8 раз, что составляет 4 800 особей перепелов;
  • при реализации 4 000 тушек птенцов, которым более одного месяца, получаем выручку 160 000 рублей;
  • при реализации того же количества взрослых особей можно получить до 320 000 рублей, но здесь стоит учесть дополнительные затраты на выращивание особей.
  • реализовав 4 тысячи младенцев, получаем 160 000 – 34 000 отчисляем в пенсионный фонд – 4 000 платим налоги – 20 000 оплачиваем аренду = 102 000 рублей чистой прибыли.

Таким образом, срок окупаемости будет равен реализации первой популяции перепелов.

Разведение перепелов в качестве основной деятельности бизнеса, включает в себя много преимуществ в сфере производства пищевой продукции. Мясо птицы считается деликатесом, причем, обладает полезными для человеческого организма свойствами. Благодаря этому обеспечивается высокий спрос, что является залогом ежемесячной высокой прибыли.

businessman.ru


Смотрите также