Студентам

Как выжить малому бизнесу в 2017 году


Что ждёт предпринимателей в 2017 году

29 декабря 2016

12 важных изменений в законодательстве

В начале каждого года правила игры для предпринимателей и их компаний меняются – начинают действовать многочисленные изменения в законодательстве. 2017 год не только не стал исключением, более того - он, возможно, побил все рекорды по количеству и масштабу поправок. Редакция интернет-журнала Buh.ru подготовила обзор важных изменений законодательства, которые так или иначе коснутся многих предпринимателей сферы малого бизнеса.

Применение контрольно-кассовой техники

Произойдёт поэтапный переход на онлайн-кассы. Онлайн-касса – это контрольно-кассовая техника с функцией передачи информации о расчётах через специального оператора в налоговую инспекцию. С 1 июля 2017 года применение онлайн-касс станет обязательным - как для крупного, так и для малого бизнеса, за некоторыми исключениями. Предприниматели, которые не применяли кассы раньше, сохранят это право до 1 июля 2020 года. Также не использовать кассы могут организации и ИП, расположенные в местностях, отдалённых от сетей связи (перечень таких местностей определяют региональные власти). Налоговые инспекции с 1 февраля перестанут регистрировать кассы, не отвечающие новым требованиям, но работать на них можно до 1 июля 2017 года. 

В кассовый чек нужно будет включать больше информации. С 1 февраля 2017 года в кассовом чеке указание ставки НДС для плательщиков этого налога станет обязательным. Кроме того, в кассовых чеках и бланках строгой отчетности в обязательном порядке должны будут указываться:

  • информация о налоговой системе продавца;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • адрес сайта оператора фискальных данных;
  • дата, время и место осуществления расчёта;
  • признак расчёта (приход или расход);
  • наименование товаров;
  • сумма расчёта с отдельным указанием ставки и размера НДС;
  • номер телефона или email покупателя (если чек или БСО передаются в электронной форме);
  • форма расчета (наличные или электронный платеж).

Страховые взносы

Администрирование передано ФНС. С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) переходят ФНС России. Это значит, что контрольные функции за уплатой страховых взносов вместо фондов будут выполнять налоговые инспекции, в том числе путём проведения налоговых проверок.

Налоговики будут тесно взаимодействовать с фондами. Администрировать страховые взносы будет ФНС, но обязанности по проверке правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по-прежнему останутся у ФСС. О своём решении (выделить средства, принять к зачёту или отказать) отделения ФСС будут сообщать в налоговую инспекцию в трёхдневный срок. Отделения ФСС также могут проводить внеплановые выездные проверки страхователей в части правильности расходов на выплату страхового обеспечения.

Вводятся пониженные тарифы для «упрощенцев». Изменяются условия применения пониженных тарифов у компаний на УСН, занимающихся определёнными видами деятельности. Платить взносы по пониженным тарифам можно будет тем фирмам, чей доход за год не превысят 79 млн. рублей. Сейчас для применения пониженного тарифа действует другое ограничение: доля доходов организации от реализации продукции и (или) оказанных услуг по льготному виду деятельности должна быть не меньше 70 процентов в общем объеме доходов.

Если «упрощенец» применял пониженные тарифы, но в течение налогового периода произошло превышение указанного предела, то ему придётся пересчитать облагаемую базу с начала данного налогового периода и представить уточненные расчеты, в том числе в отношении персонифицированного учета.

Вводятся изменения по взносам для ИП. Индивидуальных предпринимателей тоже ждут изменения, и довольно таки положительные. Ранее действовала норма, согласно которой предпринимателю, не представившему в ИФНС сведения о своих доходах, отделение ФСС производит взыскание фиксированных взносов в максимальном размере. В главе Налогового кодекса РФ, посвященной страховым взносам, такого положения нет. Зато появилось другое: если ИП не уплатит страховые взносы, но сведения о доходах представит, налоговая инспекция сама определит задолженность по взносам по данным этих сведений.

Изменится порядок зачёта и возврата переплаченных сумм. В 2017 году у страхователей сохранится право на зачёт или возврат переплаты по взносам. Процедура возврата будет такой же, как и для налогов, но зачесть переплату по страховым взносам можно будет только в рамках одного бюджета. Например, излишне уплаченные взносы на обязательное пенсионное страхование можно направить на погашение задолженности по тем же пенсионным взносам, а также по соответствующим пеням, штрафам или вернуть из бюджета. Зачесть же эту переплату в счёт предстоящих платежей по страховым взносам, например, на обязательное медицинское страхование будет нельзя. Кроме того, не получится вернуть излишне уплаченную сумму взносов на обязательное пенсионное страхование, если фонд уже распределил указанные суммы на индивидуальные лицевые счета при представлении страхователем персонифицированных сведений.

Специальные налоговые режимы

Увеличены предельные величины для «упрощенцев». Повышен предельный размер доходов, ограничивающий право организации перейти на УСН. Доход за девять месяцев текущего года (года, в котором организация подаёт в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН) не должен превышать 90 млн. рублей. Ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор указанного предела приостанавливается до 2020 года. Эти новшества применяются при переходе на УСН с 1 января 2020 года. При переходе организации на спецрежим с 2017 года размер её доходов за девять месяцев 2016 года не должен превышать 59 805 000 рублей.

Также увеличен предел, при несоблюдении которого плательщик «слетает» с УСН. Размер доходов, полученных за отчётный (налоговый) период, не должен превышать 120 млн. рублей. До вступления  в силу поправок предел составлял 60 млн. рублей (с учётом индексации на коэффициент-дефлятор на 2016 год – 79 740 000 рублей). При этом ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор указанного предельного размера доходов приостанавливается до 2020 года.

Кроме того, с 1 января 2017 года повышен лимит выручки для применения УСН до 150 млн. рублей.

ИП-работодатели, применяющие ЕНВД, увеличат свой вычет. Такие работодатели смогут уменьшить свой единый налог на вменённый доход на сумму страховых взносов, уплаченных не только за своих работников, но и за себя.

2017 год не станет последним для ЕНВД. Действие единого налога на вменённый доход продлили до 2021 года.

Установлены новые коэффициенты-дефляторы. На 2017 год установлены новые значения коэффициентов-дефляторов. Так, коэффициент-дефлятор для УСН на 2017 составит 1,425 (вместо 1,329). При ПСН будет применяться коэффициент 1,425 (сейчас он составляет 1,329). Для целей НДФЛ значение коэффициента равняется 1,623 (вместо 1,514). А вот коэффициент-дефлятор для ЕНВД оставлен на прежнем уровне - 1,798.

Прочие изменения

«Личный кабинет налогоплательщика» можно будет использовать чаще. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» официально будет закреплён как один из способов представления ряда документов в налоговую инспекцию. Речь идёт о таких документах, как заявление о постановке на учёт (снятии с учёта) в налоговой инспекции по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Более подробно об этих и других изменениях в законодательство можно прочитать  тут.

Какие социокультурные тренды будут влиять на бизнес в 2017 году. Экспресс-гид по «упрощёнке»: что нужно знать предпринимателю про УСН. Как малому бизнесу перейти на «упрощёнку» с 2017 года. biz360

biz360.ru

Бизнес «под прицелом»: как выжить в 2017 году?

— Владимир Викторович, не в первый раз Вы в Новосибирске, и много людей присутствует на ваших семинарах. С чем это связано? Дела так плохи? Ситуация настолько острая?

— Я думаю, это связано c тем, что государство усиливает контроль и меры наказания для микробизнеса, малого бизнеса и среднего бизнеса в области налоговых обязательств. Это ужесточение администрирования страховых взносов; резкое ужесточение администрирования порядка взимания НДС; ведение КИЗов — специальные знаки, которыми маркируют одежду; введение онлайн-касс. Бизнесменам просто необходимо понимать, что же им делать дальше, как правильно выйти из тени, чтобы в кармане не стало меньше денег.

— Какие методы ведения бизнеса сегодня грозят крахом?

— Прямая связь с «обнальными конторами». Самое опасное — это под грузоперевозки, на втором месте — под прочие услуги, и на третьем — под выполненные работы. Дальше, с нового 2017 года станет опасна «конвертная» заработная плата. Уже принято решение о передаче администрирования налоговой, и вводится уголовная ответственность за неуплату страховых взносов. Известно, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Государство в свою очередь все больше и больше убеждает рядовых сотрудников сообщать о «конвертной» заработной плате и о недоплаченных страховых взносах.

— Владимир Викторович, скажите, что делать, если налоговая уже предъявила претензии, если уже прошла проверка, и есть доначисления. Как вести себя в этой ситуации?

— Для начала необходимо сделать анализ — что вообще произошло. Сделать анализ того, какие доказательства собраны налоговой. Проверить, насколько эти доказательства сработают в судах с точки зрения судебно-арбитражной практики. Дальше нужно посмотреть, возможно ли здесь уголовное преследование, все зависит от суммы недоимки и возможной неуплаты. На самом деле, что бы ни происходило — всегда есть решение.

(Интервью взяла главный редактор «Business-FM» Юлия Дорн)

Как подготовиться к непростому периоду и начать легально снижать налоговую нагрузку, Вы узнаете 26, 27 декабря 2016 г. на семинаре-практикуме Владимира Турова «Как снизить налоги и сохранить бизнес в жестких условиях 2017 года» в Красноярске.

Организатор мероприятия: Юридическая Компания «Туров и Побойкина — Сибирь»

Запись на семинар по телефону: +7 (800)5005807 или на сайте: втуров.рф  
Фото предоставлено Юридическая Компания «Туров и Побойкина — Сибирь»

По материалам Юридическая Компания «Туров и Побойкина — Сибирь»

krsk.sibnovosti.ru

Стратегия выживания бизнеса в 2017 году – памятника для предпринимателя - МК

Санкции, падение цены на нефть, просадка нац.валюты в 2 раза по отношению к доллару привели Россию к очередному затяжному кризису, который, по мнению правительства и аналитиков, продлится весь 2017 г

27.12.2016 в 05:10, просмотров: 825

Рост экономики и ВВП в стране начнется только в 2018, поэтому впереди у нас очень не простой год для предпринимательства.

Но кризис это ещё и возможность. В кризис ломаются старые рынки и строятся новые, бизнес находит интересные ниши и быстро развивается, найдя благодатную почву для роста. Именно кризис является толчком для пересмотра традиционных моделей управления и ведения бизнеса, составления новых стратегий и поиска новых стимулов. Как это сделать? Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам не только выжить в кризисный год, но и шагнуть вперед, обойдя конкурентов.

Совет №1. Научитесь экономить

Статистика неумолима – у 76% компаний и производств наблюдается факт перерасхода средств. И если при стабильном рынке в этом нет ничего страшного, то в кризис это недопустимая роскошь. Оцените эффективность сотрудников и выполняемый ими объем работы. Очень часто работники дублируют обязанности друг друга или выполняют свои задачи неэффективно.

Совет №2. Поменяйте работу с дебиторами.

Никогда не забывайте про компании, имеющие перед вами дебиторские задолженности. Закрепите человека, который будет заниматься этими вопросами. Пускай он обзванивает их раз в неделю, напоминает про задолженность. Составьте план погашения долгов, делайте дебиторам интересные предложения. Если компании постоянно затягивают сроки выплат, а средства у них можно только «выбивать», то лучше вообще отказаться от сотрудничества.

Совет №3. Проверяйте контрагентов

Вы нашли себе нового поставщика товаров или услуг? Обязательно проверьте его на надежность, чтобы не наткнуться на фирму-однодневку и не потерять свои деньги (товар). Контракт с банкротящейся компанией или однодневкой гарантировано привлечет к вам ненужное внимание от налоговых органов, а все ваши расходы могут быть признаны необоснованными. Проверить добросовестность контрагентов можно через различные электронные сервисы, к примеру, Прима-Информ. Это очень просто – вводите название компании, ФИО или ЕГРЮЛ в строку поиска и получите детальный отчет.

Совет №4. Минимизируйте валютные риски

Если вы работаете с зарубежными компаниями, то рекомендуем вам поискать российские аналоги. Дело в том, что «прыгающий» курс рубля негативно сказывается на работе. Обязательно застрахуйте свои риски с помощью форвардных контрактов. Это даст вам преимущество – курс валюты фиксируется на день подписания сделки, тогда как купить нужную сумму вы можете позднее.

Совет №5. Подумайте об аутсорсе

Аутсорс – это услуга найма компаний вместо сотрудников. К примеру, у вас в компании работает сеть из 20 компьютеров со своим сервером и каналом в интернет. Для ее обслуживания нужен администратор и «эникей», причем эти сотрудники 50% рабочего времени будут бездельничать. Суммарные расходы на зарплаты этим специалистам с предоставлением рабочего места, налоги и соцпакет легко могут достигнуть миллиона в год.

Источник: Prima-inform.ru

18+

На правах рекламы

www.mk.ru

Какой бизнес выживет в 2017 году

2017 год станет очередным испытанием для некоторых видов предпринимательской деятельности. Важно вовремя поймать волну изменений и подстроиться под нее. DK.RU собрал мнения экспертов о том, какой бизнес будет актуален в 2017 году.

Создание гастрономического тренда

Фото: https://pixabay.com

Предоставление услуг в сфере питания – бизнес-идея, которую при должном подходе можно с успехом реализовать в любом формате и регионе. Стандартные подходы (открытие кафе, столовой, торговой точки со сдобой, фаст-фудом и т.д.) вряд ли займут особое место среди интересных вариантов организации своего дела в следующем году.

Эксперты прогнозируют новый всплеск интереса к созданию гастрономических трендов города, региона. В каждом населенном пункте реально найти особую кулинарную изюминку и заинтересовать этим потребителя.

Александр Орлов, президент холдинга Bulldozergroup, в который входят рестораны «Поехали», «Рыбка», «Eshak», сеть ресторанов Benvenuto в Москве, в беседе с электронным изданием TrendSpace.ru отметил: на рынке останутся либо те заведения, которые «имеют большой запас прочности», либо основанные на локальных продуктах.

«К сожалению, эти рестораны не могут стать сетевыми, потому что наши фермерские хозяйства не могут обеспечить большой поток своей продукции. Зачастую, как ни странно, бывает так, что российские товары дороже, чем импортные. Такие частные рестораны, как правило, семейные, или же человек привлекает партнеров. Это небольшие заведения с недорогими ценами и с авторской домашней кухней, основанной на локальных продуктах. Такие места уже в тренде, и я думаю, они будут дальше набирать популярность. Может даже появятся сети фаст-фудов домашней кухни», - сказал Александр Орлов.

Информационный продукт на базе облачного сервиса

Фото: https://pixabay.com

Информационные технологии с каждым годом становятся все ближе к повседневной жизни. При наличии профессиональной подготовки и определенных инвестиций можно создать технологический продукт, на котором получится неплохо заработать. Вот лишь малая часть услуг, предлагаемая в этих форматах:

  • охранные услуги, видеонаблюдение за объектом
  • печать фотографий через сеть
  • разработка игр, мобильных приложений разной тематики и др.

В пользу развития облачных сервисов говорят многие аргументы: сокращение капитальных расходов и расходов на обслуживание, поддержку и обновление ИТ, снижение трудозатрат, возможность четкого планирования инвестиций в ИТ. При этом «облака» более безопасны, надежны, просты в использовании, лучше масштабируются, чем развертываемые локально решения. Они способствуют инновациям в бизнесе: позволяют быстрее реагировать на спрос и выходить на рынок с новыми продуктами или услугами.

Перспективность развития облачных сервисов в 2017 году отметил Марк Хёрд, СЕО компании Oracle, на конференции Oracle OpenWorld 2016.

«Только в 2016 финансовом году вложения в исследования и разработку составили 5,1 млрд. долларов. За последние шесть лет они выросли на 2 млрд. долларов. В следующем году мы ожидаем увеличение инвестиций в облачные решения», - подчеркнул он.

Открытие ломбарда

Фото: https://ru.wikimedia.org

Один из самых перспективных видов бизнеса на 2017 год – открытие ломбарда. В этом году, по данным ЦБ, россияне, экстренно нуждающиеся в деньгах, все чаще обращались не в кредитные организации, а именно в ломбарды.

«Объем выданных ломбардами займов за год вырос почти на треть: с 36,6 млрд рублей в первом квартале 2015 года до 47,6 млрд рублей — в первом квартале 2016 года», - цитирует заявление регулятора «Росбалт».

Эксперты отмечают, классические механизмы кредитования граждан будут менее доступны россиянам. Именно поэтому говорить о перспективности этого бизнеса в 2017 году можно смело.

Производство биотоплива

Фото: DK.RU

Одной из самых актуальных идей в сфере производства остается получение биотоплива. Если сформировать рынок сбыта, наладить процесс создания продукта, предприниматель будет получать стабильный и высокий доход. По мнению экспертов, перспектива роста внутреннего потребления биотоплива в ближайшие несколько лет достигнет 40%. Самыми популярными видами биотоплива считают:

  • топливные гранулы (пеллеты), брикеты из древесины, лузги подсолнечника;
  • солому, стебли или листья сельскохозяйственных растений (зерновые, бобовые, гречиха, лен, соя);
  • пеллеты из энергетической ивы, тополя, лозы.

Подробнее о том, как можно заработать на пеллетах читайте на DK.RU

Выращивание экопродуктов

Фото: https://pixabay.com

Если правильно преподнести натуральную продукцию и позиционировать ее как оригинальный продукт, то на выращивании экологически чистых овощей и фруктов в 2017 году можно неплохо заработать. Экотенденции с каждым годом становятся все популярнее, во всем мире активно пропагандируется идея бережного отношения к природе и культуры употребления пищи. Многие рестораны, кафе, торговые сети делают особый акцент на натуральности предоставляемых продуктов. При правильном маркетинговом подходе на выращивании экопродуктов реально создать высокорентабельной бизнес даже при небольших вложениях.

ekb.dk.ru


Смотрите также