Студентам

Как сделать франшизу


Как самостоятельно создать франшизу своего бизнеса?

Франчайзинговые сети набирают все большую популярность. За последние пять лет количество франчайзи в России выросло более чем в 2 раза. Объемы этого сегмента рынка невелики, если сравнивать с возможными капиталовложениями. Кризис положительно сказывается на этой сфере, привлекая предпринимателей к сотрудничеству по франшизе.

Рабочая и проверенная модель бизнеса позволяет значительно снизить риски франчайзи. Российские предприниматели готовы вкладывать собственные средства в развитие совместной франчайзинговой сети.

Бизнесмены ошибочно предполагают, что запустить франшизу под силу только крупным компаниям. Даже небольшая, но опытная организация способна запустить собственный проект и сделать его успешным. В этой статье мы и разберемся, как создать франшизу своего бизнеса.

Преимущества франчайзинга

Прежде чем переходить к созданию своей франшизы, нужно определиться с плюсами такого формата бизнеса. К их числу можно отнести следующие преимущества:

  • высокие темпы развития;
  • дополнительные инвестиции для развития бренда;
  • получение более выгодных условий поставок (чем больше закупка, тем привлекательнее цена, это касается и покупки оборудования, услуг обслуживающих организаций);
  • эффективный менеджмент (мотивация своих франчайзи вовлечением их в свою сеть, это позволяет наладить бизнес-процессы, быстрее достигать намеченных результатов);
  • раскрутка собственного бренда (как следствие, появляется все больше лояльно настроенных клиентов);
  • контроль удаленных точек бизнеса (координировать собственные точки было бы сложнее).

Все эти положительные моменты обуславливают желание российских бизнесменов развивать сеть франчайзинга, а не пытаться покрыть всю территорию страны своими филиалами.

Требования к будущему франчайзеру

Российское законодательство никаких особых требований к бизнесмену, желающему запустить свою франчайзинговую сеть, не предъявляет. Любой желающий может попробовать развиваться в этом направлении. Но чтобы создать собственную франшизу, которая была бы успешной, необходимо оценить реально свои возможности. Потенциальный франчайзер должен удовлетворять следующим требованиям, чтобы иметь шанс на действительно успешное развитие в дальнейшем:

  1. Наличие хотя бы одной своей успешно функционирующей точки. Именно успешность бизнеса дает предпринимателю право делиться своим опытом с другими людьми. Наличие практических навыков позволяет оценить будущие финансовые показатели потенциальных франчайзи. Рассчитываются эти данные на примере собственных точек. Это позволит оценить, какие размеры паушального взноса, роялти и других платежей будут выгодными для франчайзи.
  2. Наличие прав на торговую марку. Если их нет, то обязательно нужно перед началом запуска франшизы обратиться в Роспатент. Только наличие статуса правообладателя дает право брать со своих франчайзи роялти и паушальный взнос. На сбор необходимых бумаг и регистрацию товарного знака обычно уходит от 4 месяцев до 1 года.

Если будущий франчайзер удовлетворяет обоим требованиям, то он может переходить к непосредственному созданию франшизы.

Важные нюансы

Все новое всегда кажется человеку сложным и непонятным. Как создать франшизу самому, чтобы она стала успешной в будущем? Перед расширением своего бизнеса необходимо ответить на следующий ряд вопросов:

  • Насколько перспективна выбранная сфера бизнеса?
  • Будет ли мой бизнес рентабельным на территории других регионов?
  • Сколько денег потребуется для разработки программы франчайзинга? Готов ли я изъять из своего бизнеса нужную сумму?
  • Как я могу сделать свою франшизу доступной и выгодной для других бизнесменов? Какие сложности в своей сфере я могу упростить для других при помощи франшизы?

Все эти вопросы узкоспециализированные. Ответить на них без знаний в конкретной сфере невозможно. Если бизнесмен чувствует, что еще недостаточно разобрался в нюансах конкретной сферы, стоит задуматься о том, чтобы параллельно с созданием франшизы улучшать свои навыки. Не обойдется здесь и без анализа рынков иных городов, что потребует немалых затрат.

Этапы создания собственной франшизы

Чтобы создать франшизу с нуля, желая сделать ее эффективной, придется пройти следующие этапы:

Каждый из них рассмотрим более детально, разберем, что именно нужно делать, чтобы в итоге получился жизнеспособный бизнес.

Составляем план

На этом этапе необходимо поставить перед собой четкие цели. Успех франчайзера напрямую связан с эффективностью работы франчайзи. Если партнеры убыточны или быстро закрываются, это может не только отрицательно сказаться на деловой репутации компании, но и свести на нет любые старания.

Четкая бизнес-модель позволит скоординировать своих франчайзи. Владелец франшизы должен буквально по шагам объяснить своим партнерам, что, как и в какой последовательности нужно делать. Ограничиваться пошаговой инструкцией не нужно.

Заранее стоит подумать, какую помощь предприниматель готов оказывать своим франчайзи, будет ли для этого создан отдельный штат сотрудников. Обязательно нужно подумать о возможности совершения поставок продукции, необходимого оборудования. Обучение персонала позволит избежать некомпетентного обслуживания.

Следует определить и выигрышные позиции своего бизнеса. Почему бренд будет узнаваемым? Именно концепция франшизы наполовину определяет успех будущего дела.

Рассчитываем рентабельность

Важно еще в самом начале оценить потенциал выбранной сферы и своей компании в частности. Необходимо оценить уровень конкуренции. Нельзя обойтись и без проведения расчетов. Ни один франчайзи не будет вкладывать в дело собственные средства, если не убедится в прибыльности бизнеса. Все должно быть наглядно и понятно, с точными данными.

На этом этапе следует подумать и об основных условиях франшизы, определить размер паушального взноса, роялти и иных платежей.

Перестраиваем свой бизнес

Здесь потребуется произвести сразу ряд серьезных изменений. Не обойтись будет без четкого бизнес-плана своего предприятия. Обязательно нужно составить нужную документацию. На этом этапе лучше привлечь к работе опытных юристов. Правильное составление договора коммерческой концессии обезопасит от проблем с франчайзи в будущем. Разработать этот документ могут и в патентном бюро. После этого нужно будет собрать разрешения от надзорных органов – налоговой, пожарной, СЭС.

Для реализации своей идеи потребуются дополнительные вложения. Если собственных средств недостаточно, можно взять ссуду в банке.

Придется заняться и перестройкой своего штата. Для курирования своих франчайзи обязательно должны быть привлечены профессионалы, они будут направлять неопытных бизнесменов.

Запускаем проект

Будущий франчайзер должен помнить, что спешка в этом деле не уместна. Необходимо все перепроверить несколько раз, тщательно подумать над условиями работы по франшизе, а только потом запускать свой проект.

Нельзя забывать, что правильная подача своего проекта во многом определяет успех. Необходимо позаботиться о том, чтобы все было не толь четко и понятно, но еще и привлекательно, интересно. Идея должна быть броской, цепляющей. Только так можно создать успешную франшизу.

urlaw03.ru

Как создать франшизу своего бизнеса — что для этого нужно сделать

В России бизнес все чаще пользуется инструментами франчайзинга (льготы для предпринимателей), как организацией новых форм сотрудничества. Большинство предпринимателей изначально задумываются ─ как создать франшизу своего бизнеса, это когда в собственном деле создается бренд, который позволяет получать прибыль не только с деятельности предпринимателя, но и от использования наименования брендовой продукции.

Этот вид организации сотрудничества имеет преимущества, так как выгоду от него получают и покупатели готового к применению бизнес проекта, так и продавец бренда. Рассмотрим, как надо выбрать стратегию и организовать работу по созданию франшизы.

Основные определения

Занимаясь предпринимательской деятельностью, каждый владелец собственного предприятия задумывается о его расширении, о том ─ как создать франшизу своего бизнеса, иметь постоянную прибыль от созданного им бренда. Для рассмотрения этого вопроса необходимо ориентироваться в специальных определениях, а именно:

Определения

Пояснение

Франчайзинг

В переводе (льготное предпринимательство), имеет значение отношений (длительного сотрудничества) ряда предприятий с известным брендом.

Франчайзер

Основной офис или компания, которая продает известные технологии, и лицензию на применение своего товарного знака.

Франчайзи

Предприниматель, который покупает право использования бренда основной компании в своем бизнесе, получает от нее помощь в обучении персонала.

Франшиза

Готовый к применению бизнес проект, документация и технологии в развитии бизнеса от владельца торговой марки.

Франчайзинговые взаимоотношения

Основываются на обоюдной выгоде, предпринимателя, как участника купившего франшизу (увеличение прибыли), так и владельца торгового знака (реклама и борьба с конкурентами).

Роялти

Денежная компенсация за использование товарного знака (бренда).

Рассмотрев основные определения, которыми будем пользоваться, разберемся по каким причинам предпринимателю и владельцу торговой марки эти взаимоотношения выгодны. Когда начинающий предприниматель покупает для открытия своего дела лицензию (франшизу), у представителей известной марки (франчайзера), он для него становится франчайзи. Ему предоставляется обучение и сопровождение по работе, не надо искать поставщиков, а также возможность покупки оборудования с большими скидками от партнеров франчайзера.

Франчайзи (предприниматель) имея франшизу (лицензию на использование бренда), открывая бизнес, не остается с возникающими в деле препятствиями сам на сам, его всегда поддержит головная компания (франчайзер), становится меньше рисков. Франчайзи, ─ независимый партнер, который всегда может иметь поддержку, он глава своего дела.

Франшиза территориально в регионе разделяет ведение бизнеса одного вида, покрытие торговой сетью региона определяет франчайзер, решаются такие вопросы, как:

  1. Оптимизируется отношение продавец-покупатель.

  2. Решается вопрос о конкуренции продукции.

Франчайзинговые взаимоотношения

Необходимо для бизнесменов, которые задумываются над тем как сделать франшизу ─ понимать что, являясь головным организатором, он должен будет партнерам (владельцам малого бизнеса) предоставить лицензию, которая дает им право самостоятельно вести хозяйственную деятельность с использованием торговой марки предприятия – организатора.

В этих отношения выигрывают обе стороны:

  • головное предприятие предоставляет техническую документацию и опыт, технологическое оборудование;

  • предприятие – организатор (франчайзер) проводит рекламу продукции, осуществляет поставку материал для производства;

  • предприниматель, купивший франшизу, остается самостоятельным предприятием в своем регионе, он выплачивает ежемесячные взносы (роялти) франчайзеру.

Часто бывает в этих отношениях, когда кроме рекламы, оборудования по лизингу, технологий может предоставить для развития бизнеса средства малому предприятию (кредит), на договорной основе.

Другими словами франчайзинговые взаимоотношения, ─ объединение крупного бизнеса с предпринимателями с целью расширения рынка и эффективного сбыта продукции.

Специалистами различаются несколько видов таких отношений, это:

  1. Оказание франчайзинг услуг, ─ способ которым пользуются зарубежные компании, открывая в городах РФ путем покупки помещений или их аренды обучающих центров. Примером этой деятельности является «Макдональдс».

  2. Создание сети при помощи франчайзинга товара, ─ когда сеть услуг для населения или сбыта продукции обязаны пользоваться торговой маркой главной компании, она же предоставляет новые методики, делает рекламу, поставляет оборудование, проводит обучение сотрудников малого бизнеса.

Надо кроме положительных сторон рассмотреть и негативное влияние на деятельность предпринимателя по франшизе ─ когда в договорах есть ограничения на ведение хозяйственной деятельности, когда франчайзер максимально для себя создает условия отношений. Поставщики должны быть предоставлены по рекомендации главного предприятия, даже если в регионе материал можно взять дешевле.

Франшиза, как она работает

Очень часто, прежде чем задаваться вопросом, как создать свою франшизу ─ необходимо понять, почему начинающий предприниматель, кроме получения почти даром оборудования и материалов готов еще платить за опыт, который у вас есть? Иными словами многие кто будет покупать франшизу, покупают право идти в своем бизнесе дорогой которую «протоптали» вы. По этой причине, прежде чем делать бизнес под франшизу надо организовать собственную работающую успешно сеть, завоевать торговую марку и часть рынка под свою продукцию.

Имея собственный брендовый товар и несколько магазинов, намного проще станет привлекать клиентов для покупки франшизы.

Как сформировать франшизу

Любое мероприятие необходимо начинать с теоретического обоснования, ─ когда предприниматель может четко представить весь формат своей деятельности. Для облегчения этой задачи необходимо ответить на три главных вопроса, это:

  • на каком этапе развития сейчас находится собственный бизнес, какие мои в нем достижения;

  • организовывая новый формат (франчайзинг), чего я хочу добиться;

  • какие средства и ресурсы мне надо задействовать для реализации нового формата (персонал, финансы, время, оборудование и другие ресурсы).

Бизнесмен должен реально оценить свою продукцию, насколько она популярна среди покупателей и какую прибыль приносит ее реализация через торговые точки. Надо понять какой опыт вы можете передать франчайзи. Исходя из ответов на вопросы, можно понять, кто будет заинтересован в сотрудничестве с вами, и начать формирование франшизы.

Требования к франчайзеру

Рассмотрим деятельность некой компании, которая пояснит ─ как создать франшизу самому, и ответит, какие требования предъявляются к франчайзингу, а также каких целей необходимо добиваться. Рассмотрим поставленные цели:

  1. Получение конкретной прибыли от франчайзинга в качестве дополнительного дохода.

  2. Увеличение сети продаж, открытие магазинов и торговых точек.

  3. Добиться увеличения оборота продукции у франчайзи не меньше 150 тысяч рублей за 30 дней на одну торговую точку.

  4. Можно указать перечень городов, в которых планируется открытие торговли, расширение бизнеса по региональным признакам.

  5. Препятствовать применению торгового знака без лицензионного договора (франшизы).

  6. Развитие собственного производства и увеличение его продукции на рынке в долевых отношениях до 60-80% к концу 2016 года и до 90% к 2020 году.

  7. Работать над популярностью торговой марки, создание хорошего имиджа ее среди покупателей.

  8. Увеличивать закупки в регионах, снижать европейские поставки по 3-5% на каждые 2 года.

  9. Загружать имеющиеся мощности по максимальной величине.

  10. Работать с партнерами над рентабельностью их магазинов не ниже 30%.

Бизнесмен, создающий франшизу должен понимать, что необходимо всегда соблюдать баланс между бюджетом на мероприятие и имеющимися ресурсами, ─ основная задача на начальном этапе программы франчайзинга.

Существует обоснованный риск, когда ставятся простые цели, то прибыль может не покрыть тех расходов, которые придется затратить на продвижение франшизы. Слишком высокие цели с большими амбициями могут поставить команду, которая занимается франшизой, поставят в тупик.

Рекомендации для бизнесменов

Российское законодательство не отличается жесткими мерами по деятельности франчайзера, поэтому как сделать франшизу своего бизнеса ─ на законодательном уровне носит рекомендательные требования к главным компаниям.

Специалисты утверждают, что любая компания может на территории РФ объявить себя франчайзером, и нет закона на запрещение этой деятельности, даже если она занимается не выпуском конечного продукта, а поставками материала. Действующие средства интернет площадок за определенную сумму поместят рекламу для этих франшиз, которые на самом деле не выдержат даже простых требований, которые надо выполнить франчайзеру.

По рекомендации специалистов есть два минимальных определения требований к будущему франчайзеру, это:

  1. Наличие хотя бы одного магазина продажи своей продукции.

  2. Возможно организация торговой точки в зависимости от сезонного спроса на продукцию.

  3. Успешность собственного дела, с критериями окупаемости производства, желательно иметь детальные расчеты. Расчет успешности важно проводить не по себестоимости товара, а по цене франчайзи с учетом роялти, и остальных взносов в пользу франчайзера.

  4. Иметь зарегистрированную торговую марку, знак.

Если расчеты со всеми вычетами показывают хорошую окупаемость производства, тогда франшиза может быть успешной.

Что делать, когда нет торгового знака

Как запустить франшизу не имея собственного бренда, ТЗ (торгового знака), ─ как минимум, считают специалисты, подать в патентное бюро пакет документов по видам продукции, с которыми вы будете работать для получения приоритета заявки, это ваш первый документ. Специалистами отмечено, что временной интервал от подачи документов до получения торгового знака проходит не меньше 12 месяцев.

Желание начать продавать оформленную франшизу как можно раньше наталкивается на обстоятельство, ─ статус правообладателя, который дает легально право получать роялти (компенсационные взносы), от ваших партнеров.

Необходимо так же продумать когда франшиза из сферы услуг, как организовать ежемесячные договорные платежи, в какой форме будут описаны претензии в них на роялти и разовый взнос за присоединение к вашей сети партнеров (паушальный взнос).

Специалистами рекомендуется на этом этапе заключить лицензионный договор с партнерами на предварительных договоренностях, в которых отражается подписание основного лицензионного договора, после получения статуса правообладателя. Этот договор выступает в виде гарантии о подписании основного договора для обеих сторон.

Франчайзинговый пакет

Что нужно для создания франшизы ─ какие документы, по мнению специалистов, в России отражают создание франшизы, это:

  • выработанную концепцию бизнеса, с договорами;

  • иметь собственную сеть;

  • наличие документов на ведение франчайзинга.

Именно концепция развития собственного бизнеса позволяет сформировать хорошие отношения между франчайзи и менеджером основной компании.

В концепции своего бизнеса отразить нюансы отношений с франчайзи, которые нельзя показать в договорах, это:

  • открытие новых точек, за конкретный срок;

  • увеличить оборот продукции своего дела, так и бизнеса франчайзи;

  • указать средства для ведения рекламы на федеральном уровне;

  • указать за чей счет будет проводиться обучение нового сотрудника, если старый уволился у франчайзи.

Всегда открывая франшизу, будут возникать и территориальные вопросы, которые надо правильно регулировать, ведь в одном регионе может быть ваша торговая точка и точка франчайзи. Решать вопросы с оптовиками о поставках материалов. Начинающему франчайзеру тяжело разобраться в этих вопросах.

Существующие стандарты франшизы

Как сделать франшизу на свой бизнес, которая отвечала бы установленным стандартам (не жестким)? Специалистами рекомендуется некоторая основа, которая показывает, как надо применять бренд (логотип, торговый знак).

Наименование

Требования

Брендовое описание

История создания, как позиционируется марка. Для какой целевой аудитории она выпускается.

Наличие логотипа. Его эскиз, описание защищенности, варианты не допустимых применений.

Визитная карточка, с торговой маркой.

Бейджик для сотрудников, логотип компании.

Помещение под торговую точку, организация предприятия

Формат продукции, которой ведется торговля. Необходимые требования к производственному помещению.

Выбор помещений по необходимым габаритам.

Внешнее оформление помещений, зданий.

Оборудование и техническая документация.

Необходимое программное обеспечение.

Сотрудники

Необходимый минимальный штат персонала, его квалификация.

Продукция и услуги

Характеристика реализуемой продукции, и какие виды услуг оказываются.

Обучение персонала

Дистанционное или очное обучение. Аттестация и обучение маркетингу.

Отчетность

Необходимые платежи франчайзеру, собственная документация предприятия.

График работы предприятия, торговой точки

Временной интервал работы по часам, суткам месяцам за текущий год.

Оперативное управление подразумевает стандарты:

  • заключение трудового договора;

  • соглашение о материальной, или индивидуальной ответственности персонала;

  • договор о конфиденциальности всей информации (корпоративная этика);

  • анкеты сотрудников.

Преимущества при открытии франшизы, возможные недостатки

Бизнесмен, открывший франшизу, получает:

  • новые инвестиции в свой бизнес за счет взносов партнеров;

  • улучшаются условия поставок (увеличение объема);

  • регионально улучшается бизнес за счет деятельности франчайзи.

Торговый знак становится известней, когда увеличивается число партнеров, что говорит об успешной франшизе. Необходимо проводить контроль отдаленных франчайзи.

Недостатки, которые могут появиться с открытием франшизы, это:

  • потеря конфиденциальной информации, новых приемов в технологических процессах;

  • ухудшение собственной репутации, когда франчайзи не качественно работает;

  • рентабельность у франчайзи намного ниже, когда продукция реализовывается в собственной сети.

Открывая франшизу, бизнесмен становится франчайзером, и очень важно всегда поддерживать предпринимателей (партнеров), которые купили франшизу. Обязательно поддерживать постоянный контакт с франчайзи. Проводить обучение сотрудников, по новым методикам технологических процессов.

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Как сделать успешную франшизу с нуля

По статистике Российской ассоциации франчайзинга, на сегодняшний день в России более 40 000 франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объём отечественного рынка франшиз условно оценивается в $5 млрд, и, по прогнозам экспертов, кризис станет катализатором его развития. Готовая бизнес-модель позволит франчайзи в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: в теории она позволяет вернуть вложения быстрее, чем при запуске бизнеса с нуля.

Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

Red Cup

Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом.

Паушальный взнос: базовый тариф — 245 000 рублей. Специальный тариф — 490 000 рублей. В него входит: оборудование, ингредиенты, мебель и обучение персонала. Эксклюзивный тариф, позволяющий единолично представлять бренд в этом городе, — цена рассчитывается в зависимости численности населения города.

Роялти: оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

Илья ГусевОснователь сети кофеен Red Cup

Запуская Red Cup, о франшизе мы не думали — слишком много было работы по созданию собственной сети и отлаживанию внутренних процессов. Первые заявки на покупку франшизы и на услуги консалтинга начали поступать, как только мы стали проявлять активность в социальных сетях: основой нашей рекламной стратегии стала реклама в «ВКонтакте» и в Instagram, это позволило нам быстро набрать популярность в городе. У нас был рекламный бюджет, но небольшой — 60 000 рублей, так как заявки приходили ещё до запуска рекламной кампании. Тогда мы начали задумываться об упаковке франшизы. К тому времени уже был накоплен большой опыт: мы построили собственный тренинг-центр, разработали свою систему обучения. На всё потребовалось около шести месяцев.

Было необходимо найти надёжных партнёров по поставке оборудования, ингредиентов, мебели, наладить внутреннюю логистику, собрать команду тренеров и команду открытия, создать юридический и финансовый отделы, разработать стандарты сети. Нам важно было продумать систему поддержки новых точек по всем аспектам их работы: помощь в оценке помещения, юридические и бухгалтерские консультации. Мы не зря называем наше предложение «бизнес в коробке»: при тарифе в 490 000 рублей инвестиций для открытия новой точки больше не требуется. При наличии арендного места можно запуститься в рекордно короткие сроки — 14 дней.

Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе.

Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг. Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

«Клаустрофобия»

Сеть квест-румов, ставшая, по версии журнала Forbes, одной из самых выгодных франшиз 2015 года. Первые комнаты «Клаустрофобии» появились в Москве в 2013 году. Сейчас это самая крупная в мире сеть квестов по числу открытых и строящихся точек. Франшизу «Клаустрофобия» начала продавать буквально через пару недель после запуска: на тот момент компания владела одной точкой.

Паушальный взнос: зависит от развитости рынка квест-румов в конкретном городе и количества локаций, которые франчайзи намерен открыть. Если других конкурентов в городе нет, то паушальный взнос составляет $3 000 за точку. Последний взнос за открытие квеста в Москве составил $50 000.

Роялти: 10%. Кроме того, франчайзи должны запланировать расходы на маркетинговый бюджет.

Сергей КузнецовСооснователь «Клаустрофобии»

Мы изначально понимали, что для максимально быстрого развития нашей сети мы должны либо создать огромную корпорацию с тысячами сотрудников и инвестициями более миллиарда, либо развиваться по франшизе. Лишнего миллиарда у нас не было, и мы выбрали второй путь. Требовалось создать необходимую инфраструктуру для работы компании внутри России и за рубежом — сценарный отдел, департамент качества, клиентский отдел.

Мы начали заниматься франчайзингом, когда у нас была открыта одна-единственная точка. Первые партнёры появились через несколько дней после начала работы — сейчас у нас более 150 партнёров, но собственный квест так и остался один. Партнёров мы никогда не искали специально: на сайте есть раздел «Франшиза» с контактами, и все запросы мы получали только через этот канал. Мы вкладывали средства в продвижение бренда: на текущий момент рекламный бюджет превысил 30 млн рублей.

Обеспечение бесперебойной работы в нашем бизнесе требует довольно больших усилий, и акцентировать внимание на собственных квестах довольно сложно. Добиться такого успеха помогли уникальность предложения и удачно выбранный формат развития — франшиза, при иной бизнес-модели такой рост компании был бы невозможен. Кроме того, мы были первыми на рынке.

«На берегу» мы чаще всего не понимаем способности партнёра в креативе и менеджменте, поэтому, как правило, стартовый капитал является одним из немногих критериев в выборе франчайзи. На локацию из четырех квестов в сумме уходит около 15 млн рублей инвестиций. От момента покупки франшизы до открытия квеста проходит около шести месяцев. К нам поступает до 60 заявок в месяц на открытие новых точек. Довольно большой процент заявок мы отклоняем, потому что запросы идут из городов, в которых мы уже не продаём франшизу.

Сейчас наш основной фокус развития — Европа, США и Азия. Первые квесты за рубежом появились у нас во втором квартале 2014 года. Уже открыты квесты в Берлине, Амстердаме, Эстонии, Киеве. На подходе запуск в Дубае и Майами. В России мы закрыли практически все крупные города, а в Москве уже приостановили продажу франшиз. На данный момент в России «Клаустрофобия» открыта в 23 городах и в шести городах вне её границ. Сейчас строятся ещё 26 квестов в России и 16 за границей.

Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Паушальный взнос: 200 000 — 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Роялти: 190 000 — 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Павел РусаковДиректор по франшизе Chop-Chop

Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд.

В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

Double B

Первая кофейня Double B открылась в мае 2013 года в Москве. На сегодняшний день у сети более 35 точек не только в России, но и в Европе: в Чехии и в Казахстане.

Паушальный взнос: 1 млн рублей.

Роялти: 2%.

Анна ЦфасманСооснователь сети кофеен Double B

Когда мы открывали первую точку, сами до конца не понимали, какой именно она должна быть, но постепенно формат сложился. Люди приходили к нам за хорошим кофе и особой атмосферой — в какой-то момент они стали пытаться бронировать подоконники, и мы поняли, что нужно расширяться. Параллельно с открытием второй собственной точки мы начали работать по франшизе.

У нас уже был опыт работы над франшизами в сети «Кофеин» и «Хлеб и молоко», так что наше решение развивать партнёрскую сеть было совершенно осознанным. Мы решили, что будем развиваться и самостоятельно, и по франшизе. С одной стороны, я не хотела иметь компанию, в которой не буду понимать, что вообще происходит в нашем бизнесе, а с другой стороны, мне хотелось расти быстрее. Поэтому сейчас у нас восемь своих кафе, а остальные — часть нашей франчайзинговой сети. Мы планируем дальше расширяться в регионы, потому что нам, занимающимся кофейной культурой, хочется нести туда кофе высокого уровня.

Некоторые люди, запуская свой бизнес, хотят всюду сэкономить. У нас к этому другой подход — когда ты планируешь делать что-то в долгосрочной перспективе, то надо делать не просто хорошо, а нужно делать лучшее из того, что ты можешь. Полная стоимость одной точки с ремонтом и обучением персонала по франшизе у нас составит около 4,5 млн рублей.

В нашей стране есть парадигма, которую трудно вытравить из голов людей: «Франшиза — это всегда хуже, чем свои точки». Для меня это принципиально не так. Это не «чужой бизнес», которому ты просто помогаешь, а взвешенная командная работа. С нашими франчайзи мы всё делаем вместе: оцениваем место для открытия новой точки, обучаем персонал и владельцев франшиз по единой программе, составляем финансовые планы и т. д. Какая разница, кто вложил деньги в конкретную кофейню, важно, как она управляется и как она развивается. Раз в неделю мы лично все кофейни проверяем по полной программе. У нас даже есть отдельный человек в компании, должностная обязанность которого — следить за тем, чтобы наши бариста становились лучше. У нас есть свой тренинг-центр, через который проходят все бариста: без экзамена мы оттуда никого не выпускаем. В регионах нам, конечно, тяжелее контролировать качество, но мы всё равно это делаем — ездим, проверяем.

У нас невысокий роялти — 2% при среднем показателе по отрасли в 7–9%. Всё потому, что нам хочется, чтобы наши франчайзеры зарабатывали больше, потому что они вкладывают в развитие кофейной индустрии. Мы ищем себе партнёров-единомышленников, нам очень важно, чтобы они понимали нашу общую миссию и так же горели идеей, как и мы. Поэтому франшизу мы никак не рекламировали — люди находили нас сами. Есть ценный совет — всё оформляйте на бумаге, любые устные договорённости, какой бы ни был человек и какой бы у вас ни был положительный прошлый опыт.

secretmag.ru

Как создать успешную франшизу?

Василь Газизулин, основатель и руководитель TopFranchise.ru

Сегодня многие предприниматели хотят создать свою франшизу, но не все понимают, нужна она им или нет, и что их реально ждет на пути франчайзинга.

Как понять, нужна вашему бизнесу франшиза или нет? Если франшиза может выполнить стратегические задачи вашего бизнеса, то, безусловно, она может быть вам полезна. Например: вы поставщик или производитель продуктов питания, продаете оптом. Заполнили весь рынок и дальше роста продаж нет. Напрашивается создание собственной сети магазинов. Или, например, если вам надо очень быстро занять рынок, а времени и бюджета для формирования собственных представительств нет. Тут и помогут партнеры, с которыми, конечно, придется делиться прибылью. Но они быстро «застолбят» нужные вам регионы, и вы в нужное вам время сможете их выкупить.

В общем, мы говорим всем, что если у вас есть стратегия развития, есть система управления и вы точно знаете, в чем успешность вашего бизнеса, то это можно превратить во франшизу. Ожидая успешного развития, очень важно стремиться к принципу win-win – синергия франчайзера и франчайзи.

Партнеры должны взаимовыгодно развиваться и осознавать, какие блага получает каждая из сторон

Основные этапы создания своей франшизы:

  1. 1. Маркетинг. Составление франчайзингового предложения.
  2. 2. Формирование стандартов работы. Составление набора инструкций.
  3. 3. Юридическая часть. Регистрация франчайзера.

Давайте детальнее рассмотрим каждый из этапов создания франшизы на базе собственного бизнеса:

Маркетинг при создании франшизы.

Этот этап базируется на формировании франчайзингового предложения для ваших потенциальных инвесторов-партнеров: описание сильных сторон бизнеса, какие услуги на старте вы готовы оказывать, как готовы помогать франчайзи в процессе работы; формирование бизнес-плана, осознание сроков окупаемости и суммы инвестиций, адекватная оценка стоимости паушального взноса и роялти, формирование воронки продаж потенциальных франчайзи. В результате у вас на руках должны быть: презентация вашей франшизы, бизнес-план, страница вашей франшизы в интернете и настроенный поток заявок от желающих ее приобрести. Будем считать, что это входной билет на «закрытую вечеринку» франчайзинга, где вам понадобится тратить дальше. Мы в компании TopFranchise даем весь этот инструментарий, а также много бонусов: исследования рынка франчайзинга в вашем сегменте, размещение на портал TopFranchise сроком от 6 месяцев, индивидуальные рассылки по базе потенциальных франчайзи.

Стандарты при создании франшизы.

На данном этапе разрабатываются стандарты работы ваших точек, в том числе визуальное оформление - бренд-бук. Это определенный набор инструкций, которые должны быть у каждого вашего партнера: как и кого брать на работу, должностные инструкции, примеры оформления магазина и выкладки товара, униформа персонала, как вести себя с клиентами, и так далее в зависимости от вида бизнеса. Специалисты компании TopFranchise делают эту работу за 2-3 месяца в зависимости от сложности проекта. Как показывает опыт других компаний, они сами создают свои стандарты за срок от 6 месяцев. Конечно же, стандарты должны постоянно обновляться и исправляться. Это как база знаний, которая постоянно обновляется и изменяется в зависимости от конкретного опыта, изменений рынка и законодательства. При необходимости стандарты переводятся и адаптируются под другие страны.

Юридическая часть при создании франшизы.

Юридическая часть начинается с регистрации вашей торговой марки (далее ТМ). Это обычно делают патентные поверенные или юристы. И, конечно же, договора… Мы в компании обычно включаем в юридический пакет все договора, которые понадобятся вам для работы: договор о намерениях, соглашение о неразглашении, договор коммерческой концессии (или аналоги), если речь идет про поставку товара (договор поставки) + все, что нужно для конкретного бизнеса. В договоре коммерческой концессии прописываются штрафы за нарушение работы, которые описаны в стандартах и бренд-буке. Основная задача юридической части при упаковке франшизы - это защита вашей интеллектуальной собственности, ваших стандартов, и правильно оговоренные условия разрыва отношений с партнером.

Как и где искать франчайзинговых партнеров? Здесь все вполне банально: франчайзинговые порталы, например, TopFranchise.ru; страница в интернете и настройка рекламы в Яндекс и Google по целевым запросам - предположим, «франшиза аптеки», «франшиза автомойки». Конечно же, ничего не может заменить личного общения на выставках, к примеру, BuyBrand. Многие франшизы размещают рекламу в бизнес-прессе и на бизнес-порталах в виде статей.

Какие риски ожидают в управлении сетью? Первый и самый главный риск по нашему мнению – это то, что вам придется заняться новым направлением, зачастую абсолютно не связанным с тем, чем вы сейчас занимаетесь. И вам это может не понравиться… Вам придется вести за собой последователей, развивать харизму, чтобы Вам поверили, доверили свои деньги; показывать, что знаете, что делать и заряжать своей энергией партнеров. Также Вы должны быть готовы стать основоположником системы управления, ведь установленные вами стандарты передадутся всей сети. Вы должны быть хорошим психологом. Налаживание контакта станет одной из главных задач.

И естественно, придется быть всегда на связи: на начальных этапах нужно будет помогать своим франчайзи с решением всех вопросов (HR, юридические вопросы, система управления и так далее). Мы советуем переходить к отделу сопровождения партнеров после самостоятельного открытия 5-й точки (иногда и 10-й), чтобы полностью понимать пул работ.

Вам придется вести за собой последователей и развивать харизму!

Как контролировать работу франчайзи? Стандарты и договора не всегда могут удержать франчайзи! Гораздо более важно заслужить лояльное отношение партнеров: от того, что партнеры становятся богаче, вы тоже становитесь богаче; мероприятия заряжают и сближают: мы, когда работали в «Экспедиции», проводили два запланированных мероприятия для партнеров в год, а также мероприятия для продавцов, и еще дополнительные тусовки для лучших партнеров. Сегодня многие компании используют сервисы облачного видеонаблюдения (например: TopGun и Dodo Pizza). Также можно использовать сервисы «тайный покупатель» и «явный инспектор».

Сколько можно заработать на франчайзинге? Логично, что первые доходы от продажи франшизы вы вложите в развитие своей будущей сети, особенно в систему управления. С приходом паушальных взносов у вас все будет хорошо. Как только сеть дорастет до количества больше 100, здесь даже можно будет рассчитывать на хорошие роялти.

Ставьте большие цели. Мечтайте не о локальном рынке, а о международном.

Так как обладая сильным брендом, который хорошо воспринимают в мире, речь будет идти уже не про миллионы рублей, а про миллионы долларов оборота. Верьте, что все получится. В нашей стране трудно сделать так, чтобы не получилось. Россия - страна с огромным потенциалом, здесь масса возможностей!

Создание франшизы под ключ

topfranchise.ru


Смотрите также