Студентам

Хлебопекарня бизнес план с расчетами


Скачать бесплатно примерный бизнес – план хлебопекарни

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Хлеб – это основной продукт питания, который покупается в независимости от уровня достатка, поэтому открытие производства хлебобулочных изделий, считается прибыльным бизнесом.

На нашем сайте, вашему вниманию предоставляется примерный бизнес – план мини хлебопекарни, который поможет не только наладить производство выпечки хлебобулочных изделий, но и организовать своевременную поставку сырья, а так же наладить рынок сбыта.

Как правило, основной задачей данного бизнеса является: стабильный доход, быстрая окупаемость, развитие.

Помещение

Ключевым моментом в открытии пекарни является выбор помещения. Во-первых, вам потребуется помещение, площадь которого составляет как минимум от шестидесяти до ста двадцати квадратных метров. Во-вторых, помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • Пекарню нельзя открывать в подвальных или полуподвальных помещениях;
  • Должен быть предусмотрен водонепроницаемый пол;
  • Стены должны быть выкрашены в светлых тонах на уровне 1,75 метра от пола, остальная часть стен и потолок должны быть побелены;
  • Необходимо наличие канализации, горячей и холодной воды;
  • Должны присутствовать подсобные помещения, оборудованные под склад готовой продукции, склад сырья, раздевалка для работников, уборная;
  • Очень важным моментом является оборудование помещения системами вентиляции.

Документы

После того, как вы нашли помещение, которое соответствует всем необходимым требованиям и нормам санитарно-эпидемиологической станции, вам должны выдать сертификат на производство.

При отсутствии данного сертификата вы не имеете право на производство продукции. Помимо сертификата на производство, выдается сертификат санитарно-эпидемиологического заключения на продажу продукции, разрешение пожарной инспекции, разрешение экологической экспертизы.

Без перечисленного пакета документов, запрещается запускать производство и реализовывать продукцию.

Оборудование

В данном примере бизнес – плане хлебопекарни предоставлен список необходимого оборудования:

  • просеиватель муки;
  • тестомесилка;
  • шкаф для расстойки;
  • дозаторы;
  • печь;
  • столы для разделки;
  • стеллажи;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • хлеборезки;
  • и т.д.

Для покупки перечисленного оборудования потребуется ориентировочно, пятьдесят тысяч евро. Но тут можно хорошо сэкономить, купив оборудование отечественного производства. Характеристики и качества их, конечно, не сравнить, но тоже прослужат долго. Ассортимент готовой продукции – это булочки, кексы, баранки, рогалики, сочники.

Подбор персонала

Для работы мини пекарни нужен небольшой штат сотрудников, достаточно шести человек (руководитель, пекарь, помощник пекаря, технолог, уборщица)

Начало работы

Итак, вы арендовали помещение, собрали весь необходимый пакет документов, наняли рабочий персонал, остается запустить производственный процесс. После первой партии готовой продукции, необходимо рассчитать ее себестоимость, установить цены.

При расчете себестоимости необходимо учесть, что согласно гос. стандарту для производства одной тысячи килограммов белого хлеба, необходимо 740 кг. муки, 7,4 кг. дрожжей, 1,2 литра растительного масла.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Финансовый расчет

Первоначальные вложения в данный бизнес – это ремонт и закупка оборудования, а так же затраты на приобретение необходимого пакета документов.

По предварительным подсчетам на покупку оборудования необходимо потратить около пятидесяти тысяч евро, затраты на прочие расходы составят 100 евро.

Итого расчет капитальных затрат составит 50 100 евро.

К ежемесячным затратам относится зарплата персонала которая составляет 4130 евро. Отчисления в соц.фонд, округленно 1000 евро.

Себестоимость продукции, а так же административные и коммерческие расходы составят, округленно 40 000 евро.

Месячная выручка от реализации составит 100 000 евро. Теперь можно рассчитать ежемесячный налогооблагаемый доход: 100 000 – (50 100 + 4130 + 1000 +40 000) = 4770 евро Годовой – 4770*12 = 57240

Из произведенных расчетов следует, что приведенная в нашем примере пекарня окупится через год.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Удачные стартапы. Мини-пекарня”

www.russtartup.ru

Как открыть мини-пекарню: пишем бизнес-план

Хлебобулочная продукция в любые времена пользуется большим спросом. Именно поэтому сейчас особую популярность набирает бизнес, связанный с открытием небольших производств различных изделий из теста.

Мобильность мини-пекарен позволяет легко и быстро подстраиваться под спрос покупателей, меняя ассортимент продукции в ту или иную сторону. Готовые продукты сбывают через киоски, магазины, ларьки и другие торговые точки.

Оценка рынка

Небольшие кондитерские обладают более широкими перспективами, нежели крупные хлебобулочные заводы. Помимо возможности быстро подстраиваться под требования покупателей, они могут легко менять свои рецептуры и технологии. Также стоит отметить возрастающий спрос на элитные изделия, которые характеры именно для небольших производств.

Несмотря на то, что сейчас уровень потребления хлеба постепенно снижается, люди готовы платить и переплачивать за действительно качественный и уникальный продукт. Вместе с этим увеличивается ежегодный импорт хлеба из-за рубежа. Его цена высока, но покупатели его приобретают, не жалея своих средств.

Необходимые вложения

Сумма, которая требуется для открытия мини-пекарни, полностью зависит от предполагаемого объема выпускаемой продукции. В среднем, небольшая пекарня может изготавливать до 350 килограммов хлеба за одну смену. При таких объемах стартовый капитал должен составлять порядка 100 000 долларов. Чем больше спрос на продукцию, тем больше средств нужно отложить на покупку оборудования.

Подобные суммы достаточно условны, ведь они рассчитаны на открытие самой пекарни. При этом еще нужно учитывать стоимость аренды или покупки помещения, оформление всех необходимых документов и оплату работы персонала.

Зарегистрировать пекарню можно в качестве индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью. Учитывая то, что пекарня относится к категории «Производства пищевых продуктов», можно воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Для утверждения технологического проекта нужно обратиться в госпотребнадзор и пожарный надзор.

Санэпидемстанция должна выдать документ, гарантирующий, что используемое помещение полностью отвечает всем требованиям и нормам. Кроме того, потребуется санитарный паспорт предприятия и заключение договора со службами, осуществляющими санитарную обработку помещений и вывоз отходов. У каждого сотрудника обязательно должна быть санитарная книжка. Все оформленные документы могут стоить порядка 2 тысяч долларов.

Выбор помещения

Минимальная площадь, которая необходима для установки всего оборудования и хранения готовой продукции, должна составлять около 150 квадратных метров. Обустройство пекарни сопровождается большим количеством правил, обязательных к выполнению (в противном случае производство будет закрыто).

В помещении должны быть искусственная и естественная вентиляции, холодная и горячая вода, водонепроницаемые полы, побелка на потолках и плитка на стенах. Кроме этого, помещение не должно быть подвальным или полуподвальным. Всю площадь нужно разделить на несколько зон, каждая из которых отведена только под определенные действия. Эти зоны включают в себя:

  • склад для хранения сырья;
  • производственный цех;
  • упаковочный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • помещение для отходов;
  • подсобные помещения.

Закупка оборудования

Если на первом месте стоит качество изготавливаемой продукции, то на приобретение оборудования лучше не скупиться. Одной из самых надежных является техника от итальянских, немецких, финских и французских производителей. Стоимость оборудования высокая, но потраченные средства в скором времени полностью окупаются.

Основное оборудование включает в себя:

  • Конвенционные печи.
  • Расстойные шкафы.
  • Аппараты для раскатки теста.
  • Ротационные печи.
  • Промышленные тестосмесительные машины.
  • Промышленные просеиватели для муки.

Сначала можно приобрести только один комплект оборудования, постепенно дополняя его по мере увеличения объема изготавливаемой продукции.

Также обязательно потребуются специальные стеллажи, необходимые для хранения сырья. Следует купить тележки, формы для хранения готовой продукции, специальные ножи и весы, моющие машины, аппараты для упаковывания. Приобретение качественного импортного оборудования может стоить от 60 до 200 тысяч.

При этом следует учитывать, что не все люди смогут сразу же разобраться с принципом работы того или иного аппарата. На обучение сотрудников может уйти несколько недель, но более-менее уверенно работать с оборудованием они смогут только через два-три месяца. Если есть возможность, можно нанять сотрудников, которые уже имели подобный опыт работы.

На следующем видео представлен рассказ об открытии мини-пекарни:

Сроки открытия

Сроки открытия мини-пекарни составляют в среднем 2 месяца. В течение первого месяца происходит регистрация деятельности и заказ печати, а во втором – остальные работы (открытие счета, заключение договора по аренде, покупка оборудования, ремонт помещения, согласование с СЭС, установка оборудования, согласование всех деталей с Роспотребнадзором, набор персонала и заключение договоров с поставщиками и клиентами).

Само открытие пекарни осуществляется на третий месяц.

Требуемый персонал

Технический персонал пекарни – это люди, которые будут принимать непосредственное участие в изготовлении продукции.

Среди работников обязательно должны быть:

  • Пекари – люди, которые будут заняты выпечкой продукции. Их количество напрямую зависит от размера производства (на небольшой пекарне со всеми обязанностями легко может справиться один человек, а на более крупной – только несколько). Специальное образование особой роли не играет, но опыт работы только приветствуется.
  • Технолог – человек, который должен отвечать за разработку рецептур, а также тщательно контролировать их соблюдение. В большинстве случаев нанимают людей, у которых имеется необходимое образование и опыт работы.
  • Кондитер – человек, который будет работать с тортами, десертами, печеньем и прочим. Нужен лишь в том случае, если на пекарне будут производиться кондитерские изделия.

Кроме этого, потребуются уборщицы и торговые представители.

Ассортимент и конкуренция

Формирование ассортимента продукции

Самыми продаваемыми хлебобулочными изделиями являются сдобные булочки. Доход от их реализации в среднем составляет около 50%. Также популярными являются ржаной и пшеничный хлеб. Пироги с начинками, слойки, кексы и пирожные также приносят довольно приличный доход. Такая продукция имеет высокую наценку и небольшую себестоимость.

Подавляющее большинство потребителей трудно удивить обычным хлебом. Поэтому необходимо придумывать новые вещи и расширять линейку продукции (например, можно ввести в ассортимент национальные хлебные изделия разных стран мира). Еще одним из популярных видов хлебобулочных изделий является хлеб из цельных злаков и отрубей.

Перед тем как полноценно вводить в ассортимент новый вид хлеба, следует изготовить небольшую партию и попробовать сбыть его. Если потребители будут активно покупать продукцию, ее можно смело оставлять в линейке.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На российском рынке хлебобулочных изделий представлена не только отечественная продукция, но и прибывшая к нам из зарубежных стран. Импорт продукции в среднем составляет от 20 до 25 процентов. Главными поставщиками на российский рынок являются Финляндия и Литва.

По статистическим данным на территории Российской Федерации свою деятельность ведут около 28 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.

Рекламная кампания

Без рекламы не может обойтись ни один бизнес, в том числе и открытие новой мини-пекарни. После ремонта помещения, закупки оборудования, набора персонала и подготовки соответствующих документов можно начинать производство, которое обязательно должно сопровождаться маркетингом и рекламой.

На первоначальном этапе не стоит совершать больших затрат, касающихся рекламы. Можно просто напечатать листовки с информацией о новой пекарне, кратко рассказать о продукции и нанять промоутера, который будет раздавать листовки прохожим. Чуть позже можно использовать маркетинговые разработки, которые будут привлекать еще большую аудиторию. При открытии можно провести мероприятие, где будут проводиться розыгрыши призов, конкурсы и дегустация продукции.

Еще один из способов рекламы новой пекарни — это использование объявлений на остановках и в общественном транспорте. Главной рекламой заведения естественно являются отзывы самих покупателей. Если товар соответствует качеству, то отзывы будут положительными, приносящими новых клиентов и доход.

Доходность и окупаемость

По статистике самую большую прибыль можно получить при производстве кондитерских изделий, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей (например, кексы и сдобные булочки с начинкой). Кроме этого, неплохо заработать можно на изготовлении элитной продукции с большой наценкой. В этих случаях рентабельность составляет около 50%.

Рентабельность пшеничного и ржаного хлеба составляет около 10-20%, за счет чего бизнес начинает окупаться примерно через 2-3 года.

В среднем доход одной небольшой пекарни может быть от 2 до 15 тысяч рублей в сутки (от 60 до 450 тысяч рублей в месяц соответственно). Естественно, цифры могут отличаться, ведь точный доход зависит от многих факторов, среди которых площадь предприятия, его оснащенность, используемое сырье, ассортимент продукции и многое другое.

znaydelo.ru

Открытие мини-пекарни: составляем бизнес-план с расчетами

Хлебобулочная продукция востребована всегда, независимо от состояния экономики в целом. Это и объясняет признание популярности бизнеса, связанного с открытием малых производств по изготовлению разнообразных изделий из муки. Примерный бизнес-план мини-пекарни с расчетами наглядно показывает рентабельность производства. Для грамотного составления документа необходимо тщательно просчитать все основные моменты деятельности. Познакомиться с подробной пошаговой инструкцией составления бизнес-плана можно здесь – https://investtalk.ru/biznes-idei/kak-napisat-biznes-plan-poshagovaya-instruktsiya.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо оценить рыночную ситуацию – существуют ли поблизости аналогичные производства, какова потребность в хлебобулочной продукции, каков предлагаемый ассортимент. Несмотря на большое количество предприятий, изготавливающих разные виды хлеба, качественный товар встречается не так часто. Бизнес-план пекарни с расчетами позволяет подобрать оптимальный товар для производства. Покупатели готовы переплатить за истинно незаурядный товар, поэтому сразу следует делать упор на качественность и эксклюзивность.

Подбор помещения

Для установки оборудования и сохранения произведенной продукции потребуется помещение площадью не менее 150 квадратных метров. Оно должно обладать естественной и искусственной вентиляцией, горячей и холодной водой, плиткой на стеновых покрытиях, побеленными потолками и водонепроницаемыми полами.

Помимо того должна быть возможность поделить территорию на функциональные зоны – склад для сырья, производственный цех, цех по упаковке, склад для изготовленной продукции, подсобные помещения. Открывая такое производство как мини-пекарня, бизнес-план следует составлять с учетом характеристик имеющегося помещения.

Оформление деятельности

Пекарню допустимо зарегистрировать в качестве общества с ограниченной ответственностью либо индивидуального предпринимательства. Поскольку изготовление хлеба причисляется к производству пищевых продуктов, можно использовать упрощенную систему налогообложения.

Чтобы утвердить технологический проект, потребуется обращение в пожарный надзор и госпотребнадзор. Также необходимо получить документ из санэпидемстанции о соответствии помещения всем необходимым требованиям. Полностью для оформления всех нужных документов придется потратить около 2 тысяч долларов.

Покупка оборудования

Делая упор на качественность, не стоит экономить на оборудовании. Самой лучшей считается техника от немецких, итальянских, французских или финских производителей. Хотя оборудование и стоит недешево, от 60 до 200 тысяч рублей, но оно быстро себя окупит. Для начала можно закупить только самые необходимые механизмы, а потом по мере возможности, докупать дополнительную технику. Бизнес-план мини-пекарни с расчетами должен предусмотреть какое оборудование потребуется в обязательном порядке, а без какого можно и обойтись на первых порах.

Наем персонала

Для полной комплектации штата потребуются:

  • пекари – люди, занимающиеся непосредственно производством продукции. Необязательно наличие у сотрудников специального образования, достаточно опыта работы;
  • технолог – сотрудник, отвечающий за составление рецептур и контролирующий процесс производства. В данном случае обязательно наличие и образования, и опыта работы;
  • уборщицы;
  • торговые представители.
  • Формирование ассортимента

    Самой продаваемой хлебобулочной продукцией считается сдоба. Прибыль от ее продажи достигает 50% от всей прибыли предприятия. Популярностью пользуются также пшеничный и ржаной хлеб. Высокую наценку имеют пироги с наполнителями, кексы и различные пирожные. Обычным хлебом покупателя сейчас не удивишь, потому желательно придумать что-то новое. Предпочительно изготовить небольшую партию нового товара и проанализировать его продажи. Если продукция пользуется спросом, можно смело включать ее в постоянный ассортимент.

    Рекламная компания

    Реклама необходима любому бизнесу, в том числе и мини-пекарне. Необязательно тратить на это много средств. Можно отпечатать листовки и раздать их прохожим при помощи промоутера. Можно устраивать дегустации продукции, проводить розыгрыши призов, расклеивать объявления на остановках и в общественном транспорте. Но главной рекламой должны стать отзывы клиентов.

    Рентабельность

    Самую значительную прибыль может принести производство кондитерских изделий. Также хороший доход приносит изготовление элитной продукции, которая имеет большую наценку. Рентабельность бизнеса составляет при этом около 50 %.

    Производство пшеничного и ржаного хлеба рентабельно на 10-20 %, что позволяет бизнесу окупиться за 2-3 года. Бизнес-план пекарни с расчетами показывает, что доход от небольшой пекарни составляет 60-450 тысяч за месяц, что зависит от объема производства, ассортимента, качества и других нюансов. При его составлении важно уделить высокое внимание каждой детали, в том числе титульной странице документа.

    Примерная калькуляция

    На примере небольшой мини-пекарни можно рассмотреть приблизительную калькуляцию проекта. За основу взято помещение площадью 50 квадратных метров с ассортиментом в 5-10 наименований и персоналом, состоящим из технолога, пекаря и подсобного рабочего.

    Начальные затраты Сумма (руб.)
    Покупка/строительство помещения 1500-2000
    Ремонт помещения 100000-200000
    Покупка оборудования 200000-500000
    Маркетинговые мероприятия 10000-20000
    Дополнительные расходы 20000-40000
    ИТОГО 331500-762000
    Ежемесячные траты Сумма (руб.)
    Покупка сырья 40000-60000
    Фонд зарплаты 50000-100000
    Прочие расходы 20000-50000
    ИТОГО 110000-210000

    При средней стоимости продукции в 50-60 рублей за килограмм и среднедневной реализации в 100 килограмм продукции дневная выручка составит от 5 до 12 тысяч рублей, что в месяц составит сумму от 150000 до 360000 рублей. в таком случае вложения окупятся через 2-5 лет. Если использовать арендное помещение, то сроки окупаемости бизнеса снижаются до 0,5-3 лет.

    investtalk.ru


    Смотрите также