Студентам

Доставка суши бизнес план


Бизнес-план: доставка суши

Доставка суши в последнее время очень востребована, и неудивительно, что желающих этим способом заработать огромное количество. Но необходимо знать особенности дела и учесть их в реальности. То, что кажется мелочью, может оказаться важной частью бизнеса. Бизнес-план по доставке суши поможет освоить нишу, которая в России еще не полностью насытилась предложением.

Прежде чем начать работу по написанию бизнес-плана, стоит ознакомиться с видами организации доставки суши:

  • Просто доставка суши и роллов – вариант предпочтителен для тех, кто начинает работу с минимальным бюджетом. Часто ресторанам невыгодно заниматься доставкой еды из-за дополнительных расходов. Вы будете доставлять готовую еду из ресторана, предварительно заключив соответствующий договор.
  • Самостоятельное производство с доставкой на дом – вариант потребует больше денег, но с большей вероятностью окупится.
  • Производство навынос – вариант со сложностями. Подойдет только тем, кто уже имеет свое производство суши и роллов. Бизнес-план суши навынос пишется отдельно от основного.

Теперь, когда вы выбрали вид бизнеса, проанализируйте рынок услуг по доставке суши и роллов в вашем районе или городе.

Документы и расходы

Без бумажной волокиты в деле организации доставки готовых блюд не обойтись. Регистрация официальной компании или индивидуального предпринимательства – первый шаг. Предпочтительным вариантом считается ИП, так как в этом случае ваш кошелек потеряет около 800 рублей, а готовности документов придется ждать всего 3 дня.

Примерный расчет инвестиций в проект:

  1. Аренда помещения – в месяц это составит около 25 000 рублей. В поисках подходящего помещения учитывайте его расположение в городе. Желательно, чтобы производство и офис находились в одном месте.
  2. Закупка оборудования в соответствии с требованиями СЭС и МЧС – 10 000 рублей.
  3. Оборудование для кухни и офиса – 50 000-100 000 рублей, так как экономить в этом вопросе не стоит.
  4. Покупка автомобиля – 100 000 рублей и больше. Возможно, здесь лучшим вариантом будет заключение договора с курьером.
  5. Персонал включает поваров, оператора и курьера.

В итоге вам потребуется около 250-300 тысяч рублей для открытия бизнеса в маленьком городе и до 700 тысяч – в большом.

Плюс ко всему вы будете ежемесячно тратить деньги на персонал, автомобиль, закупку продуктов и рекламу.

Помещение

Факт доставки на дом избавит вас от необходимости арендовать большие помещения. Минимум 30 кв. метров понадобится для размещения кухни для приготовления суши и роллов, для загрузки и выгрузки товара, обязателен санузел для работников и помещения для хозяйственных нужд.

Ваше рабочее место желательно отремонтировать в соответствии с японским стилем. Можно нанять дизайнера, который помог бы с ремонтом и стилем помещения.

Оборудование

Приобретение рисоварки, микроволновой печи, холодильника, плитки, фритюрницы, вытяжки входит в уже приведенный примерный бюджет. Прочие мелкие покупки (острые ножи, разделочные доски и одноразовая посуда) тоже не исключаются. В жаркое время потребуется приобрести переносную холодильную камеру, чтобы рыба не портилась во время доставки.

Персонал

Когда даете объявление в газету о вакансии, не забудьте указать, что наличие санитарной книжки у претендентов – обязательное условие. Повара желательны со специализацией в японской кухне, на первое время хватит 2-3 человек.

Как заслужить доверие клиентов

Чтобы ваш товар вызывал у клиентов доверие, вам необходимо учитывать такие составляющие, как:

  • качество продуктов и их свежесть;
  • быстрая доставка;
  • соотношение цены и качества;
  • приветливость персонала, чтобы клиенты захотели еще раз обратиться к вам.

Реклама

Бизнес-план, как открыть доставку суши, включает этот обязательный пункт. О вашей компании должно узнать как можно больше людей. Социальные сети – отличный вариант для продвижения доставки суши. Интернет, рассылка сообщений, баннеры на улицах города с изображением вкусных и эстетичных роллов – способы громко, но дорого заявить о себе. В баннерах указывайте номер оператора жирным шрифтом для привлечения внимания потенциальных клиентов. Номер должен быть простым и запоминающимся.

Постоянными акциями вы удержите старых клиентов и привлечете новых. Особо популярными предложениями неизменно остаются порция в подарок или бесплатная доставка при условии заказа определенного количества суши или определенной суммы заказа. Можно разработать бонусные карты.

Бизнес-план доставки суши и роллов – отличный способ открыть свое дело. Примерно через полгода ваши вложения окупятся вдвойне, конечно, при должном усердии.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

Как написать бизнес план без опыта Бизнес план для старта с нуля

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика

Как составить бизнес план. ТОП 5 ошибок при запуске бизнеса.

Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план

vseproip.com

Готовый бизнес план доставка суши и роллов

Японская кухня завоевала огромную популярность во всем мире. Кушанья из морепродуктов легки в приготовлении, имеют незабываемый вкус. Этим можно воспользоваться и организовать собственное дело. Но для начала, нужно составить бизнес план доставка суши и роллов, сделать правильные расчеты и внедрить рекламную компанию для популяризации своего бренда.

Стоимость открытия

По предварительным расчетам, сумма, необходимая для организации, которая будет осуществлять доставку суши по городу и на дом, составит 600 тысяч рублей.

В данном примере бизнес-плана по доставке суши на дом, мы рассмотрим детально каждый пункт и определимся со стоимостью. Конечно же, основная часть затрат будет напрямую связана с приобретением необходимого оборудования для приготовления и хранения продуктов и для проведения рекламной кампании. Реклама суши необходима для того, чтобы найти своих лояльных постоянных покупателей, вызвать у них доверие и сформировать свою постоянную клиентскую базу.

Японская еда — суши и роллы

  1. Стоимость аренды помещения будет составлять 70 тысяч рублей в месяц.
  2. Покупка необходимого оборудования обойдется в 300 тысяч рублей.
  3. Стоимость рекламной кампании и создание собственного официального сайта составит 150 тысяч рублей.
  4. Регистрация организации тоже потребует некоторого вложения 25 тысяч рублей.
  5. Закупка необходимых ингредиентов, для первоначального этапа и необходимых материалов обойдется еще в 20 тысяч рублей.
  6. На прочие непредвиденные обстоятельства и в качества запаса оставляем примерно 30 тысяч рублей.

Предоставляемый ассортимент

Меню, входящее в готовый бизнес план доставка суши:

  • Классические роллы.
  • Роллы.
  • Горячие закуски.
  • Сеты.
  • Ассорти.
  • Холодные напитки.
  • Десерты.
  • Салаты.
  • Спайси.

Для привлечения потенциальных и постоянных потребителей будет организована бесплатная доставка суши по городу от определенного чека на заказ – он составит 500 рублей. В общей сложности, один чек будет варьироваться  от тысячи рублей и выше. Доставка роллов или суши на дом будет осуществляться по времени с 10-00 утра 23-00 ночи.

Производственный план

Необходимое помещение для приготовления заказов, приема звонков и обработки полученных заявок на доставку, арендовано будет небольшой площади. Которое находится при столовой. Площадь помещения будет составлять 52 квадратных метра. Так как помещение арендовано в столовой, то все необходимые условия для полноценной работы и функционирования заведения уже будут присутствовать, так что дополнительно тратиться на это не придется, что поможет сэкономить значительную сумму. Поэтому, все основные затраты будут осуществляться лишь на приобретение необходимого оборудования, инструментов первой необходимости для кухни и материалов для повара.

По предварительным данным, расходы бизнес-плана доставки суши, роллов, пиццы, составят 300 тысяч рублей, так же плюс аренда самого помещения под заведение – это еще 35 тысяч рублей.

Все необходимые ингредиенты, которые потребуются повару в процессии приготовления заказов, будут приобретаться у местных поставщиков.

Для этого нам потребуются:

  • Морепродукты.
  • Специальный рис для приготовления ролл и суши.
  • Сыр разных видов для начинки, как твердых, так и мягких сортов.
  • Грибы.
  • Водоросли сухие — самый главный и основной ингредиент для приготовления.
  • Одноразовая посуда для упаковки заказов и доставки суши на дом.

Сумма ежемесячных заказов еды будет варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей.

Процесс приготовления суши и роллов

Выбор персонала

В готовый бизнес план доставки суши так же прописан пункт по подбору необходимого персонала, который потребуется для начала полноценного функционирования работы заведения.

Изначально в коллектив потребуется технолог, три повара, для осуществления доставки потребуется три курьера с личным транспортным средством, которые будут работать посменно, оператор для приема и обработки поступающих звонков и заказов и один менеджер.

При выборе технолога и поваров необходимо будет придерживаться определенных критериев, к ним будут применены некоторые требования. Они должны быть с опытом работы в данной сфере.

На оплату труда всех сотрудников в среднем планируется тратить 150 тысяч рублей.

Система налогообложения

Так как образец бизнес-плана доставки суши на дом не содержит наличие спиртных и алкогольных напитков, то лицензия на них не потребуется. Поэтому, для функционирования организации потребуется только осуществление регистрация самого предприятия. Данный вид предприятия будет зарегистрирован как «ООО», учредителем будет выступать только один человек.

Система налогообложения в данном случае упрощенная – УСН и в ее рамках идет отчисление 15% от общей прибыли предприятия.

Рекламная кампания

Основной акцент для выбора потенциальных потребителей будет на молодежь. Поэтому, в качестве рекламного хода будет задействован Интернет и  социальные сети, где сконцентрирована основная масса необходимой нам аудитории.

Реклама доставка суши и роллов домой

Основной упор сделан на создание сайта, со всем перечнем ассортимента, контактной информацией и описанием состава меню. Бюджет  будет ограничен в размере 150 тысяч рублей. Помимо сайта, будет создана личная страничка в социальной сети и группа, где будут публиковаться отзывы клиентов, будет представлен перечень блюд, а для привлечения аудитории будут проводиться регулярно розыгрыши с призовыми местами.

Будет покупаться реклама в средствах массовой информации. На улице, в местах наибольшего скопления людей, будут раздаваться листовки с актуальной информацией, разноситься по почтовым ящикам и офисным центрам.

Для увеличения объема продаж, потребителям будут предоставляться всевозможные акции при заказе на определенную сумму и присутствовать скидка 15% всем, у кого день рождения.

Финансовый план

Рассчитаем размер расходов в месяц, которые содержит бизнес план доставки суши:

  1. Плата за аренду помещения 35 тысяч рублей.
  2. Оплата труда сотрудникам – 150 тысяч рублей.
  3. Проведение рекламной кампании обойдется в 30 тысяч рублей.
  4. Оплата коммунальных услуг составит 25 тысяч рублей.

Итого, общая сумма затрат составит 240 тысяч рублей.

Переменные расходы:

  • На необходимые ингредиенты будет уходить 20% от всех заказов.
  • Оплата курьера будет состоять из расчета – 100 рублей за один заказ.

Чистая прибыль после открытия

Сумма, которую можно заработать на открытии доставки суши:

  • В среднем сумма одного чека составит 1000 рублей.
  • В среднем будет осуществляться около 20 заказов в сутки и примерно 450 заказов за месяц.

Выручка от суши в месяц будет составлять 450 тысяч рублей.

Отсюда рассчитаем чистую прибыль предприятия: выручка 450 тысяч рублей – затраты на продукты 90 тысяч рублей – постоянные расходы предприятия 240 тысяч рублей – налог 15% и в конечном сете остается примерно 64 тысячи чистой прибыли в месяц.

Если придерживаться данных чисел, то полная окупаемость будет через десять месяцев при самом благоприятном исходе.

ru.facebusinessman.com

Организация бизнеса по доставке суши и ролов

В большинстве городов России недавно наблюдался или наблюдается суши-бум. Возникает огромное количество маленьких баров, которые предлагают доставку суши на дом. И даже существующие рестораны перепрофилируют свой бизнес в область японской кухни. Секрет этих изменений прост — бизнес привлекателен за счет малых вложений при высокой рентабельности.

Немного истории

История возникновения суши берет начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, которые через несколько недель заменялись крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы до наших дней сохранилась в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба», однако сама традиция в Китае была утрачена. В Японии, в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.

Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши, которые включали в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новые суши быстро завоевали популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавались суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Современные суши

В современности суши и ролы не изменились и представляют из себя — рис, прессованные водоросли «нори» и начинку. При правильном подборе ингредиентов приготовление суши занимает несколько минут, а себестоимость составит 3–4 рубля. При этом, конечная стоимость для потребителя будет от 40 рублей. 1000% прибыли, естественно без вычета текущих расходов.

Текущие расходы

Суши как еда относятся к холодным закускам, поэтому и кухня по оборудованию получается очень простой, так как основной процесс приготовления блюд заключается в правильной нарезке готовых ингредиентов. Т. е. кухонный минимум это — профессиональная рисоварка (её можно заменить обычной плитой и кастрюлей), суши-кейса (специальная витрина, которая защищает суши от заветривания, но если готовить суши и ролы сразу под заказ, то можно обойтись и без суши-кейса), термосы для хранения приготовленного риса, холодильное оборудование и мелкий кухонный инвентарь. Т. е. первоначальные затраты составят не более 2 тыс. у.е. на оборудование. Можно также сэкономить на холодильниках, так как их бесплатно могут предоставить поставщики морепродуктов.

В качестве персонала вам потребуется 3–4 человека: главный специалист — повар-сушист, работник кухни (он будет формировать готовую продукцию и помогать повару), водитель и оператор по приему заказов. Готовка суши простая процедура и научиться их готовить может любой человек, который способен приготовить себе обед, поэтому вы сами можете научиться готовить суши и заменить собой повара. В Интернете огромное множество самоучителей и существуют сайты, которые предоставляют новые рецепты суши. Если не хотите готовить, то приготовьтесь платить повару от 20 тыс. рублей в месяц. Остальным сотрудникам з/п составит 10–15 тыс. рублей. Постарайтесь найти водителя с личным автомобилем, так вы сэкономите на обслуживании автомобиля и сможете платить лишь по факту сделки (платить на руки водителю 50–100 рублей за одну доставку и не платить з/п).

Помещение может быть любым (где возможна готовка продукции), так как вы не собираетесь обслуживать людей у себя, а всего лишь будете доставлять суши на дом. Поэтому вполне подойдёт недорогое помещение под кухню в спальном районе — лучшая площадь 30–40 кв.м. При выборе помещения учтите возможность оптимальной доставки и близость основных магистралей города или объездных дорог (которые в час пик помогут избежать пробок). Аренда такого помещения составит не более 32 тыс. рублей в месяц.

Итого для открытия такого бизнеса вам потребуется всего около 170 тыс. рублей. При правильной организации бизнеса эти затраты окупятся за полгода. А прибыль вашего бизнеса может составлять до 10 тыс. у.е. в месяц.

Маркетинг и концепция вашего заведения по доставке суши полностью зависят от вас. Изучите конкурентов, найдите оптимальные варианты заказов, придумайте какие-то новые блюда и виды суши и продвигайте их на рынке. Самое главное не экономить на продуктах, так как информация о качестве передаётся по сарафанному радио и никакая реклама не оставит это.

Конкуренция

Конкуренция на рынке есть и её присутствие полезно. Она является показателем заполнения ниши. Пока открываются все новые суши-бары, возникают новые службы по доставки суши, которые являются отдельными и не представляют собой больших сетей, все это свидетельствует о незаполненности рынка. Владельцы рискуют, открывают новые заведения и в итоге остаются на рынке, это означает, что рынок свободен и вам есть на нем место.

Специально для ХОБИЗ.RU, ещё по теме «Японское суши как новое направление в фастфуд»

hobiz.ru

Бизнес план доставка суши

Японская кухня уже не воспринимается так экзотично, как это было еще десять лет назад. Вместе с тем, блюда из страны Восходящего Солнца завоевали себе целую армию поклонников и продолжают набирать популярность. Сейчас практически каждый взрослый человек в курсе, что такое суши и чем они отличаются от роллов или сашими, а многие наши сограждане перешли в число постоянных посетителей суши-баров и ресторанов, а также нередко заказывают доставку традиционной японской еды домой или в офис.

Так что если вы задумывались на тему, как открыть доставку суши – правильно делали. Это популярное блюдо, которое с равным энтузиазмом едят и респектабельные бизнесмены, и студенты на веселой вечеринке, и влюбленные парочки. Итак, решено: нужно создать бизнес по доставке суши. Теперь дело за малым – понять как это сделать.

Прежде всего нужно составить бизнес - план. Этот документ-расчет позволит потенциальным бизнесменам понять, насколько проект возможно реализовать в реальной жизни и шаг за шагом проработать этапы осуществления мечты.

Бизнес - план «Доставка суши» должен содержать следующие пункты:

1. Цель. Здесь потенциальные владельцы бизнеса по доставке суши должны определиться с тем, будут ли они исключительно доставлять готовый продукт или же и производить его? Какой географический ореол для ведения бизнеса они отводят для своей компании? Будет ли это только центр города или какой-то определенный его район и т.п. То есть, подготавливая этот текст бизнес - плана, вы должны максимально точно для себя решить, каким именно образом вы хотите вести свой бизнес по доставке суши.

2. Анализ ситуации на рынке. В этом пункте нужно тщательно оценить текущие реалии рынка в вашем городе. Сколько конкурентов на данный момент занимается доставкой суши? Каков режим их работы? В какие районы производится доставка? Нужно не полениться и проработать каждый уже существующий бизнес.

3. Ассортимент товаров и услуг. Что вы можете предложить клиентам? По каким ценам? Круглосуточно или с 8-ми до 5-ти? Как удобнее будет покупателю сделать заказ? Продумайте все нюансы. И сравните с предложениями доставки суши у ваших бизнес - конкурентов. Отметьте преимущества и недостатки вашего предложения, подумайте, как можно устранить минусы.

4. Реализация и продвижение услуг. Распишите, что вам нужно, чтобы продвинуть ваши услуги на рынок. Сюда входят маркетинговые акции, промо-мероприятия, реклама и другие средства заявить о себе.

5. Производственный план. Вот здесь нужно детально продумать все, что нужно для ведения вашего бизнеса. Помещение, сотрудники, оборудование, транспорт для доставки суши, вспомогательные средства, бензин и так далее. Нужно составить и описать полный цикл оказываемых услуг по доставке суши.

6. Документация. Детально изучив соответственную нормативную базу, вы должны составить исчерпывающий перечень всех уставных и разрешительных документов, которые вам нужно будет оформить для открытия бизнеса по доставке суши. Обязательно проконсультируйтесь с юристом.

7. Финансовый план. Опираясь на пункт 5 этого же бизнес - плана, проведите детальный финансовый анализ будущей деятельности вашего предприятия. Сколько вы планируете заработать и сколько потратить? Какая будет прибыль? Сколько вы заплатите зарплаты и налогов? Какова рентабельность? А минимальная норма количества заказов? В расходы обязательно заложите пункт «Прочие», который должен составить сумму не менее 5 – 10 % от общего уровня затрат. Желательно, чтобы этот пункт был проработан несколькими специалистами, бухгалтером в том числе.

8. Потенциальные риски. Чего вы опасаетесь? Постарайтесь учесть все существующие угрозы для вашего бизнеса. Рассмотрите форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть. Чем больше информации вы соберете – тем лучше.

Рассмотрим некоторые моменты организации и ведения этого бизнеса поподробнее.

Документальное оформление

Для небольшого сервиса доставки суши будет вполне достаточно регистрации ИП. Если вы планируете бизнес покрупнее – задумайтесь об открытии ООО. В любом случае, на этапе документально-организационного оформления не жалейте средств на консультации у юристов и бухгалтеров по интересующим вас вопросам. Незнание закона не освобождает от ответственности, а полагать, что неопытный новичок сразу разберется во всех нюансах законодательства будет наивно.

Сотрудничество с суши-барами и ресторанами

Если вы не планируете открывать пищевой цех по производству японской еды, а хотите заниматься лишь доставкой суши – обратитесь в те места, где отсутствует собственная служба доставки. Многие люди годами ходят в один и тот же ресторанчик, а если там появится еще и опция заказа еды на дом – будут только рады. Ну а вы заработаете на услугах курьера. Не пропускайте ни один вновь организованный бизнес в этой сфере.

Реклама услуг

Способов прорекламировать свои услуги всегда немало. На первоначальном этапе вам нужно создать свой сайт, а также раскручивать странички своей компании в соцсетях. Неплохо работает система накопительных бонусов, когда клиент может собирать чеки или специальные бонусные карты, а потом использовать их в качестве оплаты заказа по доставке суши.

Обязательно продумайте уникальный и заметный дизайн и оформляйте все: печатную продукцию, интернет-ресурс, упаковку и так далее в своем узнаваемом стиле.

Весь транспорт, который будет принимать участие в доставке суши, должен быть соответствующую информацию о фирме и способах сделать заказ. Телефоны обязательно должны быть хорошо читаемы и легко запоминающимися.

Доверие клиентов

Никогда не гонитесь за быстрой копейкой, экономя на качестве. Если вы собираетесь производить суши, роллы и другие экзотические блюда из Японии – обязательно позаботьтесь о квалификации персонала и качестве продуктов. Пока вы достаточно не освоитесь в производственном процессе – не рекомендуем готовить сашими. Это очень ответственный момент – вкусно и безопасно приготовить блюдо, в котором присутствует сырое мясо или рыба.

Завоевывать доверие клиентов рекомендуется также через отзывы о вашем сервисе в соцсетях. Нередко практикуется, что при доставке суши заказчик получает маленький бонус-сюрприз от компании, при этом озвучивается просьба оставить отзыв на страничке фирмы в той или иной социальной сети или на вашем сайте. На самом деле, хорошие отзывы от реальных людей – мощный двигатель продвижения вашего сервиса на рынке.

Доставка суши

Должна производиться как можно скорее. Многим знакома ситуация, когда заказанную еду приходилось ждать существенно дольше, чем полагалось. После такого, как правило, компания теряет заказчика. Никто не намерен тратить свое время на проблемы других. Если вдруг вы не можете выполнить заказ на доставку суши вовремя, ведь ситуации бывают разные – обязательно предупредите об этом клиента. Он точно не даст курьеру «на чай», но наверняка не удалит вашу компанию из списка контактов.

incomeeasily.ru


Смотрите также