Студентам

Бизнес план тайм кафе


Что такое антикафе и как его открыть

Бизнес бывает особенно успешным тогда, когда ему удается занять свободную нишу в области производства или в сфере оказания услуг. Поэтому предприниматели находятся в постоянном поиске новых технологий и форматов. На сегодняшний день именно таким новым форматом можно назвать антикафе.

Особую привлекательность этому формату придает то, что он рассчитан на уже существующий слой потребителей, к которым можно отнести значительное число горожан, которые пользуются услугами обычных кафе. Поэтому шансы на то, что новое дело окажется ими востребованным, достаточно велики.

Составление бизнес плана

Перед тем, как открыть антикафе, стоит составить бизнес план. Это необходимо сделать по следующим причинам:

  • Бизнес план помогает упорядочить действия будущего владельца заведения.
  • Грамотно составленный бизнес план поможет убедить потенциальных инвесторов в прибыльности проекта.

Так как речь идет о предприятии с простой структурой, бизнес план по его созданию не стоит делать слишком сложным и подробным. В нем должно содержаться информации ровно столько, сколько требуется для того чтобы дать инвесторам представление о проекте. Хотя в зависимости от местных особенностей содержание и количество пунктов может меняться, но в общих чертах бизнес план включает в себя:

  1. Вводная часть, в которой дается определение типа заведения.
  2. Сведения о его предполагаемом местонахождении.
  3. Описание помещения, которое предполагается под него использовать.
  4. Сведения о его тематической направленности, необходимом обустройстве и оборудовании.
  5. Сведения о графике работы и количественном и качественном составе сотрудников.
  6. Расчет доходности, необходимых вложениях и сроках окупаемости.

Остановимся на некоторых из этих пунктов поподробнее.

Антикафе. Что это такое

Перед тем, как открыть антикафе, следует разобраться с тем, что подразумевает это название и чем оно отличается от хорошо знакомых каждому городскому жителю заведений общепита.

Главная особенность заключается в том, что акцент в обслуживании клиентов в этом случае ставится на предоставление услуг, обеспечивающих проведение ими культурного досуга. При этом плата взымается за время, проведенное в антикафе. Ближайшую аналогию можно провести со знаменитыми английскими клубами, в которых британцы предпочитают проводить свободное время. Отличие состоит в том, что, в отличии от английского клуба, где каждый его член обязан заранее сделать свой годовой взнос, посетители антикафе платят по почасовому тарифу. Поэтому очень часто такие заведения называют тайм-кафе. На практике это выглядит таким образом: человек, пришедший в антикафе, оплачивает время, которое он собирается в нём провести. Например, при почасовой оплате 50 рублей, он платит 100 рублей за два часа. При этом он получает возможность бесплатно получить набор закусок, а также возможность бесплатно воспользоваться вайфаем, видеотекой или библиотекой, имеющимися в заведении. Список этот, естественно, может варьироваться. Такой формат определяет и прочие отличия антикафе от традиционного кафе. В нём нет необходимости в официантах, так как посетители предоставлены сами себе. Меню же, как уже было сказано, может ограничиваться небольшим набором дежурных блюд. То есть, это место, предназначенное не столько для питания посетителей, сколько для создания комфортных условий для их общения. Так же комфортно должен чувствовать себя человек, зашедший сюда, чтобы в одиночестве посидеть в интернете, послушать музыку или почитать книгу.

Чтобы в должной степени соответствовать своему предназначению, заведение такого типа должно удовлетворять ряду требований по следующим позициям:

  • Прибыльность;
  • Выбор расположения;
  • Подбор помещения;
  • Организация комфортного пространства для посетителей;
  • Ассортимент услуг;
  • Рабочий график;
  • Подбор персонала.

Каждая из этих позиций нуждается в серьезной проработке. И сделать это очень желательно загодя, перед тем как открыть антикафе.

Как формируется доход тайм кафе

Из вышесказанного следует, что основной статьей дохода тайм кафе является почасовая оплата, взымаемая с посетителей, что, конечно, не исключает дополнительных статей дохода. При успешном ведении дела дополнительные доходы в будущем могут даже значительно превысить доход от почасовой оплаты. Причем вариантов дополнительных статей дохода существует великое множество. В этом ряду можно назвать продажу эксклюзивных блюд или алкогольных напитков, предоставление настольных игр, газет и журналов, организация концертов и иных культурных мероприятий, а так же многое другое.

Однако тогда, когда бизнес находится на начальной стадии, разумно будет рассчитывать на основной доход. Поэтому предполагаемые доходы от дополнительных услуг обычно даже не вносятся в бизнес план. При этом предприниматели исходят из того соображения, что список таких услуг будет не раз корректироваться в зависимости от обстоятельств, которые будут сопутствовать работе тайм кафе. По сложившейся практике почасовая оплата в антикафе, расположенном в большом городе, составляет от 50 до 150 рублей. При этом фиксированная плата сразу взымается за первый час, а затем вступает в действие поминутная плата. Иногда плата производится по принципу округления в большую сторону, когда посетитель платит за неполный час пребывания в кафе, как за полный час. Некоторые владельцы предпочитают сразу начать поминутную тарификацию. Нетрудно подсчитать, сколько ежедневного общего дохода, исходя из ставки оплаты и количества посетителей, может получить начинающий владелец кафе.

Например, при количестве посетителей порядка десяти человек в час и почасовой оплате 100 рублей, при десятичасовом рабочем дне, дневной доход составит 10000 рублей, что в месяц составит 300 000 рублей.

Выбор месторасположения

Количество посетителей находится в прямой зависимости от места, в котором расположено тайм кафе. Удачный выбор такого места может в разы увеличить посещаемость заведения, тогда как неудачное расположение может оставить бизнес без клиентуры. Поэтому бизнес план в обязательном порядке содержит сведения о том, где именно и для чего предполагается разместить антикафе. Это нужно главным образом для потенциальных кредиторов и инвесторов. Так они смогут более объективно оценить шансы предприятия на успех. Если же бизнес план не содержит таких сведений, то это обстоятельство может трактоваться ими как свидетельство несерьезного подхода к делу. Место под антикафе выбирается таким образом, чтобы оно совпадало с местами скопления людей, принадлежащих к целевой группе. Следует оговориться, что целевой группой для тайм кафе в большинстве случаев считается молодежь. И это вполне справедливо, так как формат антикафе более всего востребован этой группой населения. Но это совсем не означает, что он будет не интересен и для старших возрастных групп, которые тоже испытывают дефицит общения.

Причем с большой долей вероятности можно надеяться на то, что тайм кафе сумеют привлечь посетителей разных возрастов в небольших населенных пунктах и в обособленных спальных районах. Ведь именно там особенно остро ощущается недостаток мест, где можно спокойно пообщаться в приятной, располагающей обстановке.

Еще один фактор, который непосредственно влияет на выбор места, стоимость аренды. Естественно, что чем ближе к центру города, тем выше стоимость арендной платы. При этом нахождение тайм кафе в центре города не гарантирует высокую его посещаемость, просто в силу того, что и конкуренция в центре выше.

Распространенная практика размещать антикафе в торговых центрах так же имеет свои плюсы и минусы. К тому же такие центры чаще всего находятся на окраинах, поэтому рассчитывать можно только на посетителей из числа людей, приехавших туда за покупками.

Выбор помещения

Выбор помещения под антикафе имеет некоторые особенности, обусловленные спецификой этого заведения. В зале должно быть достаточно места для того чтобы выделить несколько обособленных зон или помещений. Это позволит каждой группе или отдельному посетителю чувствовать себя достаточно свободно. Кроме того это позволит гостям заведения проводить здесь свои мероприятия, не мешая другим посетителям. Особенно это важно для тематических антикафе, значительную часть посетителей которых составляют люди, подобравшиеся по интересам.

Чтобы начать бизнес достаточно будет помещения площадью 100-150 м2, разделенного на три-четыре комнаты. При успешном ведении дел в дальнейшем площадь может быть увеличена на столько, на сколько это потребуется.

Организация пространства

Для того чтобы посетитель захотел прийти в тайм кафе еще раз, необходимо чтобы он чувствовал себя в нем комфортно. Поэтому правильная организация пространства заведения является очень важной составляющей успеха. Общих правил на этот счет не существует, слишком многое зависит от конкретных обстоятельств и состава гостей. Желательно чтобы в план тайм кафе входили отдельные помещения, каждое из которых может быть использовано как комната для частных разговоров, место для деловых встреч или игровая комната. Так же там можно проводить семинары, концерты и тому подобные мероприятия.

Если общие размеры заведения допускают, каждое из помещений может выполнять одну функцию. В этом случае в них можно разместить соответствующее оборудование. Если же количество отдельных комнат недостаточно, то каждой из них придётся нести многофункциональную нагрузку.

Если в антикафе находится только один большой зал, то разделить его можно стеллажами и ширмами.

Важно! Грамотная организация пространства представляет незаурядную дизайнерскую задачу. Поэтому есть прямой резон обратиться к профессионалам, которые сумеют найти правильное решение.

Если же вы всё-таки намереваетесь обойтись собственными силами, то вам может помочь пример успешных заведений этого типа, фотографии и видеоматериалы интерьеров которых не сложно найти в интернете.

Ассортимент услуг

Как уже было сказано, ассортимент предоставляемых услуг может быть очень разнообразным. Минимальный же их набор выглядит так:

  1. Бесплатный вайфай.
  2. Небольшая тематическая библиотека.
  3. Удобные места для комфортного времяпровождения.

Вряд ли стоит напоминать, что заведение должно быть оборудовано санузлом и прочими бытовыми удобствами. Хотя акцент в деятельности тайм кафе делается не на питании, оно остается достаточно важным фактором, который может, как привлечь, так и отпугнуть посетителей. Для начала достаточно простого меню. В него могут входить кофе, чай, безалкогольные напитки. Из закусок можно назвать разнообразную выпечку, шоколад и конфеты. Очень хорошо, если в тайм кафе будет свое фирменное блюдо. В таких заведениях посетителям обычно разрешают приносить еду с собой. В этом случае им предоставляется возможность воспользоваться электрическими чайниками, кофемашинами и микроволновками.

Отдельно следует сказать об алкоголе. Обычно в меню тайм кафе он не входит, и тем более его не разрешено приносить с собой.

Есть примеры успешной работы антикафе, в которых подается алкоголь. Но для оформления разрешения требуются серьезные усилия, поэтому, по крайней мере, на начальном этапе все же рациональней обойтись без него.

График работы

График работы устанавливается в зависимости от ритма жизни потенциальных посетителей. Иными словами, при расположении в центре города, где существует оживленная ночная жизнь, тайм кафе может работать круглосуточно, а в спальном районе можно ограничиться дневными и вечерними часами.

Подбор персонала

Так как антикафе работает на принципе самообслуживания, для него не требуется большого штата сотрудников. Достаточно одного или двух, при работе в две смены, администраторов, уборщицы и, в случае необходимости, охранника. Все сотрудники должны обладать необходимыми навыками и соответствующими моральными качествами.

Расчет необходимых вложений, доходности и сроков окупаемости

Ответ на вопрос – сколько стоит начать этот бизнес, не имеет однозначного ответа. Для того чтобы подготовить помещение, оплатить арендную плату за несколько месяцев и приобрести необходимое оборудование вам понадобится порядка 500 000 рублей. Расходы на оплату сотрудников, закупку продуктов и прочие текущие траты составят порядка 120 000 рублей в месяц.

Как уже говорилось, для областного города при посещаемости антикафе в среднем десять человек в час, валовая месячная прибыль составит 300 000 рублей.

Нетрудно подсчитать, что чистая месячная прибыль будет при этом равна 180000 рублей, а начальные инвестиции с лихвой окупятся в течение года.

Это приблизительные цифры, очень многое зависит от ваших деловых качеств и внешних обстоятельств. Но и этих приблизительных цифр достаточно для того чтобы сделать вывод о прибыльности этого бизнеса.

Читайте также:

bisnesideya.ru

Как открыть антикафе. Бизнес-план тайм-кафе и что это такое

В каждом городе нужны такие места, где можно было бы собраться с друзьями, создавать деловые встречи, где дети могли бы отдыхать, общаться и играть. Все это можно осуществить с открытием антикафе, которое сейчас очень популярно по всей стране. Каждый из вас может открыть антикафе, но нужно рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы это дело оказалось для вас успешным.

Если вы – начинающий бизнесмен, то правильно, если вы откроете именно антикафе, а не обычное кафе или ресторан. Такой бизнес обойдется финансово куда дешевле, при этом меньше рисков, так как все, что связанно с пищей и ее качеством – всегда очень сомнительно и подвержено постоянным проверкам.

Что это такое?

Антикафе (time cafe) предлагает всем своим посетителям качественный культурный отдых. Здесь нельзя заказать бифштекс, но зато можно попробовать бесплатные напитки и поиграть в интересные настольные игры. Алкоголь в таком кафе запрещен. Посетитель платит только за время, обычно поминутно.

Антикафе подойдет буквально для каждого человека, независимо от его возраста. Для малышей предоставляется возможность играть вместе в теплом помещении. Для детей более старшего возраста есть настольные игры, а тем, кто любит работать в тишине, чтобы никто не мешал – есть доступ в интернет. Рабочие люди могут собираться для переговоров и обсуждений, для построения дальнейших планов. Словом, это заведение, где можно заниматься разными делами на любой вкус.

Данная концепция была придумана и реализована русским писателем Иваном Митиным (VK, LiveJournal) в декабре 2010 года в Москве. Его сеть называется Ziferblat и она является самой географически распространенной, так как в 2012 году тайм-кафе открылось в Париже, а в 2013 году в Лондоне.

Ziferblat

Затраты на открытие

Перед тем, как открыть антикафе, нужно просчитать финансы. Чтобы подсчитать прибыль, которую может принести заведение, можно взять среднее число посетителей, которые обычно наполняют помещение, и вывести среднюю прибыль за день. Перед тем, как открыть антикафе, нужно просчитать затраты, которые необходимы для того, чтобы можно было начать открытие собственного общественного заведения. Это и аренда помещения, и необходимый ремонт, чтобы привести кафе в должный порядок.

Первые шаги

Раз вы надумали открыть антикафе, нужно обратить внимание на многие вопросы, без которых просто не обойтись. Особенно важно знать, с чего начать, чтобы все было по порядку.

Выбираем место

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать территорию и место, где будет находится заведение. Скорее всего, придется арендовать некое помещение и перестроить его на свой лад. Главное, чтобы внутри было несколько помещений для разного вида деятельности, а также для детской комнаты. Можно еще устроить отдельный кабинет, где будут проходить личные беседы или важные переговоры. Не стоит забывать о месте, где будет расположен санузел.

Огромное кафе может вместить более 100 человек, а маленькое – около 50. Что касается местоположения, то это очень важный момент, которым не стоит пренебрегать. Клиенты более охотно посещают места, расположенные в центре города, нежели на его окраине. Если же вы сомневаетесь в том, что такое заведение принесет вам нормальную прибыль и окупит все затраты, то лучше всего арендовать не очень большое помещение, но чтобы была возможность его расширить.

Ремонт и обустройство

После аренды необходимого помещения нужно заняться его отделкой, а если нужно – капитальным ремонтом. Не стоит экономить на ремонте, потому что внешний вид должен привлекать посетителей, а не отталкивать. Чем уютнее обстановка, тем больше вероятности, что вы наживете постоянных благодарных клиентов.

Обустройство комнат не менее важно, чем общий ремонт. Потом нужно приобрести технику, через которую можно будет выходить в сеть. Не лишним будет принтер и ксерокс. Необходимо будет провести интернет и обзавестись роутером. Обязательна кофемашина для поднятия настроения и общего тонуса посетителей. Можно приобрести несколько разных зарядок, чтобы посетители смогли подзарядить свою технику, если забыли свои зарядки. Для детской комнаты можно приобрести настольные игры, и чем больше – тем лучше.

График работы

Лучше всего, если ваше кафе будет работать круглые сутки без перерывов. Для вас это будет выгоднее всего. Но при этом будут идти затраты на оплату работы администратора или же тому работнику, который будет находиться в антикафе, считать время, принимать оплату и постоянно следить за поддержанием порядка. Те антикафе, которые работают не круглосуточно, обычно открываются во второй половине дня или же в середине дня, а закрываются около полуночи.

Маркетинг

Рекламная кампания просто обязательна перед тем, как будет открыто антикафе. Можно подать рекламу в Интернете, чтобы о вас узнало как можно больше людей.

Бизнес-план

Для открытия тайм-кафе (cafe time) необходим еще четкий бизнес-план, который поможет вам увидеть дальнейший рост бизнеса.

[ZIP / DOC] Скачать пример бизнес-плана антикафе с расчетами

Не лишним будет узнать, что такое франшиза. К примеру, у того же Циферблата она есть.

Полезное видео на данную тему:

Если вы выполните все вышесказанные советы, то создадите прочную основу для продвижения своего бизнеса. Вы также можете ввести собственную систему скидок для тех, кто будет посещать ваше кафе постоянно, создать самые удобные и лучшие условия для посетителей.

Внешние ссылки

  • Antikafe.com — список данных заведений в Москве

www.ideibiznesa.org

Как открыть антикафе (time-cafe) c нуля: бизнес план

Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения готового бизнеса или франшизы – так легче вникнуть во все тонкости этого вида предпринимательской деятельности. Однако если  желаете рискнуть и стартовать самостоятельно, можно дать несколько полезных советов.

Рентабельность проекта и сроки окупаемости будут зависеть от того, насколько тщательно продуман  бизнес-план и от того, насколько хорошо  рассмотрены  и просчитаны результаты мониторинга спроса на такого рода услугу в вашем регионе, а также от места дислокации  антикафе. Подробнее об идее создания антикафе можно  прочесть в статье “Идея бизнеса – антикафе”.

Полезные советы

Тщательное изучение кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономическойдеятельности) для вашего бизнеса поможет выявить возможность сэкономить или получить льготы. Некоторые из кодов  дают неплохую возможность воспользоваться определенными льготами – при процессе выплаты страховых взносов льготами могут воспользоваться также ваши сотрудники. Получается, что отчисления в Пенсионный Фонд будут равняться двадцати процентам, а не тридцати.

Предпринимательская деятельность подлежит обязательной процедуре регистрации в налоговых учреждениях и в Инспекции федеральной налоговой службы. Необходимо зарегистрироваться там в качестве Индивидуального предпринимателя или Общества с Ограниченной Ответственностью. Обязательно нужно посетить Госпожнадзор. Подобное правило регламентировано такими нормативными актами, как:

  • СНиП 21-01.-97 (Пожарная Безопсность зданий и сооружений), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические),
  • СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы),
  • СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления),
  • СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты),
  • СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов)
  • Сотрудники учреждения все проверят и на основании результатов проверки категорий взрывопожарной опасности помещений выдадут разрешительный акт на деятельность. Список категорий проверки здания (помещения):

  • Расчет путей эвакуации клиентов и сотрудников случае возникновения пожароопасной ситуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений материалов, проёмов;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и автоматических систем тушения пожара.
  • Крайне важно учесть также следующие нюансы при планировании вашей предпринимательской деятельности.

    Помещение и встреча клиентов

    Первое время лучше арендовать небольшое помещение – люди будут присматриваться к новому заведению, раскрывая его достоинства постепенно. На этапе, когда сформирована постоянная клиентская база, можно начинать понемногу расширять поле своей деятельности, но не ранее.

    Самым выгодным решением будет аренда помещения площадью около ста квадратных метров. Также в нем должно располагаться помещение для администраторов и санузел для посетителей. Необходимо правильно рассчитать расстояние между столиками – это нужно сделать максимально комфортно для клиентов, чтобы разные компании не мешали друг другу комфортно расположиться в зале.

    Можно  угощать своих клиентов прохладительными и горячими напитками. И если с ассортиментом чая все более-менее ясно – он может быть черным, зеленым или травяным с натуральными травами, то с кофе придется разобраться более детально.

    На видео: как правильно выбрать качественную кофемашину

    Стоит также упомянуть о качественной интернет-связи и хорошем роутере Wi-Fi. Если же  хотите заказать готовый бизнес-план в компании консалтинга, то стоит включить в него такой немаловажный пункт, как проведение тренингов, семинаров и мастер-классов.

    Хорошим способом привлечь молодежь будет организация поэтических вечеров, просмотров фильмов всю ночь или организация ночных концертов небольших музыкальных коллективов. Можно также устроить турнир по видеоиграм он-лайн или ночь ДНД-бродилки.

    Целевая аудитория

    В основном такие заведения посещают люди творческих профессий и свободные фрилансеры – фотографы, дизайнеры, театральные актеры, музыканты, поэты и художники. Целевая аудитория будет иметь две цели посещения вашего заведения:

  • Молодые люди, пришедшие развлечься и отдохнуть, а также воспользоваться играми или посетить увеселительное мероприятие типа концерта или ночи просмотра кинолент.
  • Вторая категория посетителей – это те, кто пришел сюда поработать в спокойной обстановке – представители малого бизнеса, фрилансеры, или даже те, кто ожидает, своего самолета или поезда или просто желающие скоротать свободное время в удобном и уютном кафе, где можно воспользоваться услугами зарядки телефона, ноутбука и получить свободный доступ в сеть Интернет.
  • Значит, что при составлении бизнес-плана  учитываем тот факт, что первая категория клиентов придет после пяти вечера, а вторая группа лиц посетит тайм кафе преимущественно во второй половине дня. Антикафе – ниша ресторанно-гостиничного бизнеса, а не производственного, следовательно, приведем следующие расчеты:

  • Стоимость времени, проведенного в вашемtime-cafe, будет равна 1 рублю 50-ти копейкам.
  • Посетители смогут воспользоваться литературой, настольными играми, игровыми устройствами, ноутбуком, и бесплатным угощением, а также доступом к неограниченному WI-FI.
  • Кроме того,  можете проводить у себя в заведении такие мероприятия:
    • психологические тренинги;
    • обучающие семинары по иностранным языкам;
    • мастер-классы по изготовлению различных поделок своими руками – начиная от керамической флористики или букетами из конфет и заканчивая варкой натурального мыла.

    Возрастная категория посетителей вашего антикафе будет колебаться в пределах 16-40 лет. Обычно такие люди ведут активный образ жизни, у них нет вредных привычек (напоминаем, что на территории вашего заведения категорически запрещено распитие спиртных напитков и курение). На одном посетителе можно заработать около 1800 рублей в месяц, при условии, что в общей сложности он пробудет в кафе 20 часов в месяц.

    Для того, чтобы выбрать верный путь и тактику продвижения своего заведения на рынке услуг,  можете воспользоваться опытом своих конкурентов.

    Продвижение компании

    Итак,  выяснили, что активнее всего воспользоваться такими способами продвижения:

  • Размещение информации о вашем антикафе в социальных сетях и создание своего сайта в интернете. Там больше всего активной молодежи, на которую преимущественно направлена рекламная кампания.
  • Можно воспользоваться услугой СМС- рассылки
  • Более того – чтобы привлечь как можно больше посетителей, можно предложить им скидочные карты и флаера «Постоянных клиентов»
  • Помните также о том, что чем качественнее будет уровень обслуживания в вашем заведении, тем больше посетителей  привлечете – кто-то обязательно посоветует побывать здесь  своим друзьям.

    Продвижение на рынке и формирование единой клиентской базы. Можно наладить тесное и продуктивное сотрудничество с оптовыми поставщиками – можно предложить им проводить в  заведении семинары и тренинги по низким ценам, если это пиццерия или суши-бар, можно предлагать их продукцию своим клиентам и получать процент от стоимости заказа. Можно попробовать предложить свои услуги в школах и вузах – на проведение вечеринок, студенческих “экваторах”, выпускных вечеров и тому подобное. Если оборудовать детскую комнату, то вполне возможно проведение утренников и детских дней рождения или других праздников.

    Преимущества такого рода продвижения в том, что можно постоянно поддерживать с посетителями связь, учитывать их пожелания и предпочтения, а также вовремя информировать его о возможных мероприятиях, проводимых в вашем заведении.

    Партнерские отношения с агентствами по проведению праздников и опытными аниматорами. Для того, чтобы получить дополнительный доход, можно наладить партнерские отношения с такими агентствами и отдельными специалистами – например теми, кто является мастером по проведению песочного шоу. Также можно подумать о сотрудничестве с художественными магазинами и арт-лавками.  Для проведения тематической вечеринки на Хэллоуин можно связаться с директорами лавок ужасов.

    Месячные абонементы

    Клиент, который приобретет такой абонемент, получит право посещать  кафе неограниченное время, но при этом цена такого дисконта будет равна 4 800 рублей. Это, как известно, хороший маркетинговый ход и способ увеличения доверия  клиентов. А основная масса клиентов придет благодаря старому доброму способу распространения информации – «сарафанному радио».

    Существенный минус такого вида бизнеса – его ярко выраженная сезонность. В холодное время года клиентов в разы меньше (если только это не город-курорт). При теплой погоде посетители чаще бывают на природе, на пикниках и тому подобное. Главное – в период затишья не работать себе в убыток. Для этого нужно что-то предпринять. Поэтому нужно составить примерный план мероприятий, рассчитанный на привлечение клиентов.

    Таблица 2:

    Этапы запуска бизнеса “Антикафе”

    № Наименование этапа Сроки реализации Ответственный Ожидаемые результаты и примечания 1. Исследование рынка услуги и уровня конкурентности 01.01.13 – 01.02.13. Директор Подтверждение уровня возможного спроса на данные услуги 2 Набор сотрудников и распределение обязанностей 01.02.13 – 01.03.13 Директор Наличие качественного кадрового резерва 3 Поиск помещения для заведения 01.03.13 – 01.04.13 Директор Арендовано подходящее и соответствующее всем требованиям помещение 4 Ремонт помещения 01.04.13 – 01.05.13 Директор Процесс выполнения ремонтных и завершающих косметических работ 5 Закупка оборудования и инвентаря в антикафе 01.05.13 – 01.06.13 Директор Совершена покупка нужного инвентаря, мебели, и бытовой техники 6 Утверждение плана мероприятий 01.06.13 – 03.06.13 Арт-директор Выбраны мероприятия, написан и утвержден сценарий, наняты ведущие и аниматоры 7 Официальная регистрация деятельности 01.06.13 – 03.06.13 Директор Выданы все нормативные и разрешительные документы, кассовый аппарат готов к работе  и проверен налоговыми службами 8 Проведение рекламной кампании 03.06.13 – 10.06.13 Специалист по маркетингу Создание групп в соцсетях, разработан и запущен собственный сайт, определена целевая аудитория, ведется активная работа по продвижению услуги в сети и другими эффективными способами 9 Финальная проверка работоспособности заведения 10.06.13 – 11.06.13 Директор Антикафе начинает свою деятельность 10 Открытие 12.06.13 Директор

    Проведено мероприятие по торжественному открытию заведения с участием журналистов

    inask.ru

    Что такое антикафе и как его грамотно открыть?

    Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

    Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

    Особенность работы

    Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам. А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

    Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

    Необходимые документы и разрешения

    • Регистрация юридического лица или ИП.
    • Договор аренды.
    • Разрешение санитарной службы.
    • Разрешение пожарной службы.
    • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
    • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

    Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

    Выбор месторасположения

    От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

    Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

    Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

    Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

    Оформление помещения

    Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м. Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

    Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

    Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

    Мебель и оборудование

    Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

    • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
    • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
    • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
    • барная стойка, шкафчики для посуды;
    • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
    • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
    • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

    Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

    • книги и журналы;
    • игровые приставки;
    • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
    • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
    • система караоке;
    • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
    • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
    • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

    Необходимый персонал

    Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

    Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или аутсорсинговой компании. Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

    Ценовая политика и формирование ассортимента

    Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

    Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

    Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

    Реклама заведения

    Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

    Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

    Общие затраты и примерная прибыль

    Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

    Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

    • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
    • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

    Периодические затраты:

    • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
    • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
    • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
    • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
    • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

    При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей. Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев.

    При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

    znaydelo.ru


    Смотрите также