Студентам

Бизнес план рыба


Рыбный бизнес

Конечно же, в нашей стране больше тех, кто предпочитает употреблять в пищу мясо, а не рыбу. Однако это вовсе не значит, что потребительский спрос на семгу или, например, лосося невелик. Совсем наоборот.

В России проживает огромное количество любителей рыбы. И все потому, что это не только вкусный, но и полезный продукт питания. В рыбе содержится огромное количество важных для здоровья витаминов и микроэлементов.

В этой связи тем, кто задумывается, как и на чем заработать, можно подкинуть идею об открытии магазина по продаже карпа, сазана или щуки. При грамотном подходе к делу рыбный бизнес может принести достаточно солидную прибыль.

Что необходимо сделать в первую очередь

Возникает вполне естественный вопрос: «С чего начать?» Безусловно, вопрос о том, как открыть рыбный магазин, является ключевым, и он требует детального рассмотрения.

Во-первых, следует уделить внимание изучению рынка. Походите по магазинам, которые торгуют морепродуктами. Проанализируйте ассортимент товара, его стоимость, «взгляните» на оборудование, которым оснащена торговая точка, выясните уровень покупательского спроса в отдельно взятом районе, например в том, где вы проживаете. Что дальше?

Разработайте детальный бизнес-план

Возьмите блокнот и ручку, чтобы составить бизнес-план рыбного магазина. В нем вы должны проработать все детали и нюансы организации своего дела, а именно указать то, что вам потребуется для осуществления предпринимательской деятельности (помещение, персонал, оборудование, ассортимент продукции и прочее), какая сумма средств вам нужна будет в качестве первоначального капитала.

Кроме этого, бизнес-план рыбного магазина должен содержать информацию о примерном сроке окупаемости вашего предприятия. Как показывает практика, в среднем он составляет полтора года.

Обязательно ваш бизнес-план рыбного магазина должен содержать цели и задачи, которых вы желаете достичь. Зафиксируйте «на бумаге», на какую прибыль вы рассчитываете через год и сколько хотите получить денег через три года с момента начала вышеуказанной предпринимательской деятельности.

Бизнес-план рыбного магазина будет являться важнейшим документом для вас, поскольку только в нем отражаются все данные о росте и перспективах развития коммерческого предприятия.

После этого можно приступать к юридическому оформлению бизнеса.

Зарегистрируйте свое дело

Перед тем как открыть рыбный магазин, необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции. Обычно решение данного вопроса отнимает не более недели, но если с вышеуказанной процедурой ранее вы никогда не сталкивались – не беда; обратитесь к юристам или друзьям-коммерсантам, и они обязательно вам помогут.

Чтобы легально организовать собственный рыбный бизнес, вам потребуется согласовать предпринимательскую деятельность с надзорными структурами. В частности, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы выдадут соответствующее заключение, которое содержит список работ и услуг, оказываемых вами, ассортимент продаваемой продукции.

Также в этом документе будет отмечен план мероприятий по соблюдению требований законодательства в области санитарии. Кроме этого, вы должны получить заключение от сотрудников пожарной инспекции о том, что при осуществлении предпринимательской деятельности вы соблюдаете нормы противопожарной безопасности.

Как это ни парадоксально, но чтобы открыть рыбный магазин, вам потребуется сталкиваться с административными барьерами, которые, к сожалению, «давят» на малый бизнес в нашей стране. Однако и их можно преодолеть - вас в желании стать финансово независимым они останавливать не должны.

Итак, все необходимые документы вы получили...

Месторасположение магазина

На следующем этапе вам необходимо позаботиться о съеме помещения для вашей торговой точки и выборе его месторасположения. Быть может, у вас имеется свое? В этом случае вам не придется тратиться на аренду. Ваш магазин должен находиться в районе, где нет других коммерсантов, продающих рыбную продукцию. В противном случае ваши объемы реализации будут невысокими.

Открытая недавно торговая точка может соседствовать с магазинами конкурентов лишь в том случае, если она выгодно отличается от них ассортиментом и ценами. Однако и это не будет гарантией большого покупательского спроса в вашем «ларьке».

Отличное место для вашей торговой точки – это территория, находящаяся неподалеку от продуктового рынка. Почему? Да потому, что нередко потребители после закупки необходимых продуктов на базаре устремляются в специализированные магазины, в которых имеется широкий выбор.

Что касается площади арендуемого помещения для торговли, то здесь все зависит от объемов товарооборота и размера вашего кошелька. Помните о том, что пространство должно вмещать как витрины, так и морозильные камеры.

Ассортимент реализуемой продукции

Прежде чем открыть рыбный магазин, очень важно определить, чем вы будете торговать: щукой, карасем, сельдью или горбушей. Естественно, это должна быть та рыба, которая пользуется наибольшим спросом у потребителя. Выяснить его – это задача, которую вы должны были решить на подготовительном этапе организации бизнеса. В обязательном порядке вы должны точно знать, сколько в процентном соотношении в вашей торговой точке будет мороженой, свежей, копченой, соленой рыбы, а также консервов, пресервов, икры и морепродуктов.

Грамотно подобранный ассортимент рыбного магазина – это залог успешных продаж и роста объема товарооборота.

Безусловно, чем шире выбор товара, тем лучше. Однако следует помнить и о том, что рыба – это скоропортящийся продукт питания, поэтому на начальном этапе организации бизнеса экспериментировать с ассортиментом не следует.

Оптимально приобрести у поставщиков всего понемногу. В противном случае вас могут ожидать непредвиденные расходы, которые абсолютно не нужны. Вы должны на практике уловить спрос потребителя и на основе этого разрабатывать ассортимент товара.

Очень важно научиться работать с остатками продукции. Существует негласное правило относительного того, как следует формировать заявку поставщику: определяете суммарный итог проданного вида рыбы и добавляете к нему еще половину. Если, к примеру, вы продали тридцать карпов, то следующий заказ должен быть уже на сорок пять штук. Если придерживаться вышеуказанного принципа, вам удастся всегда иметь товар в наличии. При этом допускается небольшой переходящий остаток.

Поставщики

Если рассматривать рыбный магазин как бизнес, то необходимо отметить, что для его успешного развития нужно просчитать все детали до мельчайших подробностей. Одной из них является выбор поставщика рыбной продукции.

Безусловно, в каждом городе имеются коммерсанты, готовые реализовать рыбную продукцию оптом, однако не следует делать заказ у первого попавшегося. Цены у всех разные, поэтому следует заранее изучить как можно больше имеющихся предложений на рынке.

Помните, что ваши покупатели должны получить свежий и качественный товар, иначе в следующий раз желающих прийти в ваш магазин найдется немного.

Кроме этого, следите за тем, чтобы продукция доставлялась вам вовремя. На все закупаемые товары требуйте документы, обязательно спрашивайте у поставщика сертификаты, подтверждающие качество рыбной продукции.

Оборудование

Занимаясь продажей рыбы, не забывайте о том, что данный продукт питания нуждается в правильном хранении. И каждая группа рыбной продукции должна продаваться отдельно. В частности, мороженая рыба помещается, как правило, в специальные лари, а вот свежая охлажденная реализуется на специальных столах, изготовленных из нержавеющего материала. При этом рыбу окружает огромное количество льда.

Фасованную продукцию продают на стеллажах, копченую или вяленую помещают на крюки. Для прочих вариаций рыбной продукции допускается использование холодильной витрины. Конечно же, на вышеуказанное оборудование понадобится достаточно солидная сумма денежных средств, и вы должны быть к этому готовы.

Персонал

Для ведения бизнеса вам не обойтись без толковых продавцов.

Для начала вы можете обходиться двумя или тремя работниками. В первую очередь у них должен быть опыт работы в торговле продуктами питания. Они в обязательном порядке должны иметь медицинские книжки.

Продавцы должны быть вежливы и приветливы с покупателями. Кроме этого, вам понадобится бухгалтер, который будет готовить финансовую отчетность для налоговой инспекции, и менеджер по закупкам, который будет заниматься вопросами приобретения товара для его последующей реализации.

Учтите, что вышеперечисленным работникам вы будете каждый месяц платить заработную плату.

Смета расходов

Конечно же, вы должны четко понимать, что рыбный бизнес в России без стартового капитала организовать невозможно. Причем его размер, мягко говоря, «впечатляет». Окупиться он сможет, как уже подчеркивалось, примерно через полтора года. Согласитесь, срок не такой уж большой.

Итак, какие статьи расходов вас ожидают?

Каждый месяц за аренду торгового зала вы будете отдавать порядка 20 тысяч рублей. На заработную плату работникам потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Пользование коммунальными услугами обойдется вам еще в 10 000 рублей. Ну, и на закупку товара ежемесячно ваш кошелек будет опустошаться на 200 000 рублей. В итоге в месяц ваш доход должен быть более 310 000 рублей.

businessman.ru

Образец бизнес-плана рыбного хозяйства

Прибыльным бизнесом всех времен всегда было и остается изготовление продуктов для питания. Однако существует множество направлений для выбора начинающего предпринимателя. К примеру, востребованным продуктом является рыба. Поэтому, при появлении желания создать бизнес по разведению рыбы, данный пошаговый бизнес план рыбного хозяйства станет надежным советчиком.

Вводный экспресс-обзор

Главной идеей проекта стало открытие рыбного хозяйства, где выращивают рыбу в пределах закрытых конструкций водоснабжения. В дальнейшем, выращенные рыбы идут на утилизацию и изготовление пищевых изделий, учитывая и черную рыбью икру. Кроме этого, предприятие занимается разведением моллюсков и изготовлением рыбьего корма.

Размером капитальные вложения всего замысла будут составлять приблизительно 33 512 долларов.

Главной целью проекта служит выпуск рыбы и морских продуктов, включая:

  • Осетровую породу рыбы, а также основанную на них пищевую продукцию – 481 тонна;
  • 41 тонну рыбьей икры;
  • Рыбы дорогой осетровой породы – 431 тонна;
  • Моллюски – 151 тонна;
  • Мальки рыб породы осетровой – в пределах пяти тонн.

В бизнес-плане рыбного хозяйства предусмотрена допустимость увеличения числа разновидности рыб, повышения объема производства, и возможность переработки рыб и даров моря.

Полный объем проданной продукции, выпущенной производственным объектом по разведению рыбы, по предложенному образцу бизнес-плана рыбного хозяйства составляет около 46 762 тыс. долларов в год.

Структура рыбного комбината

В структуру рыбного комбината входят:

  • Промышленное рыбоводство, дающее возможность вырастить 521 тонну осетровой рыбы и производить около 40 тонн рыбьей черной икры;
  • Некоторое количество «морских пастбищ», где подрастают дорогие лососевые рыбы и лавраки, относящиеся к виду морских окуней. Существует возможность выпуска пятисот тонн рыбы и увеличения объема и разновидности получаемых пород;
  • Хозяйство по разведению моллюсков (151 тонна) и их обрабатывающие установки;
  • Перерабатывающие установки, способные обработать тысячу тонн водных животных и даров моря;
  • Хозяйство по изготовлению рыбьего корма в годовом размере 5000 тонн.

Здание рыбного хозяйства

Ассортимент

В состав продукции, продаваемой предприятием, входят несколько видов товара:

  • Ассортимент рыб осетровой породы:
  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Молодь рыбы, предназначенной для посадки:

  • Молодняк текущего года;
  • Рыбы, пережившие одну зиму.
  • Рыбная икра породы осетровой:
  • Прессованная икра;
  • Икра с ястыком;
  • Крупнозернистая икра.

Ассортимент рыбы лососевых пород:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Ассортимент лаврака:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Продукты мирового океана:

Предполагаемые цены за единицу товара на момент составления бизнес-плана рыбного хозяйства по разведению рыбы указаны в таблице ниже.

№ п/п Название продуктов Используемая величина Отпускная цена (долл.) Разъяснение
1 Рыба осетровой породы:

Подвижная;

Кг. 49 Указанные цены совпадают со средними региональными, приобретенными из материалов Интернета, итога опрашивания оптовых торговцев и товаропроизводителей, рецензий профессионалов. Неимение общей базы информации привело к неимению общего распознавания рыботовара и разброске стоимости на подобные пищевые изделия примерно в 4-6 раз. На высшие и на низшие границы стоимости не принимались к сведению
1.2 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 38
1.3 Мясо; Кг. 15
1.4 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 26
1.5 Копченая нарезанная рыба; Кг. 38
1.6 Балычные продукты; Кг. 18
1.7 Продукты балычной разделки; Кг. 49
1.8 Продукты для кулинарии; Кг. 11
1.9 Крупнозерновая икра; Кг. 782
1.10 Прессованная икра; Кг. 521
1.11 Икра с ястыком; Кг. 347
1.12 Подборка для рыбного супа; Кг. 4
1.13 Молодняк текущего года; Кг. 16
1.14 Рыбы, пережившие одну зиму; Кг. 14
2 Лососевые: подвижная; Кг. 4
2.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 3
2.2 Мясо; Кг. 6
2.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 14
2.4 Копченая нарезанная рыба; Кг. 25
2.5 Продукты балычной разделки; Кг. 27
2.6 Продукты для кулинарии; Кг. 5
2.7 Подборка для рыбного супа; Кг. 1,3
3 Лаврак: подвижная; Кг. 7
3.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 6
3.2 Мясо; Кг. 12
3.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 13
3.4 Продукты для кулинарии; Кг. 9
3.5 Подборка для рыбного супа; Кг. 2
4 Живые моллюски Кг. 3
*Продукты из лавраков балочной и копченой нарезки. Кг. 23

Продажа пищевых продуктов из лавраков под «балочной и копченой нарезкой» даст возможность увеличить прибыль на 869 долларов.

Необходимо учесть стабильный рост стоимости рыбной продукции по показаниям мировой тенденции, с параллельным увеличением ее расхода на одного человека.

Ценообразование, способствующее росту доходов и объему реализации продукции, будет ориентироваться на нынешнюю рыночную стоимость (икру же будет касаться и внешний рынок), в том числе и на предполагаемых конкурентов.

Ассортимент выращивания рыб довольно разнообразен

Схема сбыта

В рыночной среде самым важным документом для распределения работы производства стала схема продаж. В приведенном примере схема продаж рыбы совпадает с производственным графиком, учитывая ввод в работу максимальный объем выпускаемой продукции.

Составляя бизнес план рыбного хозяйства, схему сбыта рыбы нужно разработать отдельно:

  • По продуктам из «тушки» рыбы, которые способны увеличиваться по количеству имеющихся производственных линий и количеству модификаций;
  • По осетровой икре, имеющая возможность детализироваться по видам рыб и расфасовыванию;
  • По молоди, по возможности, подразделяющейся по характеристике веса и размера;
  • По моллюскам, где есть возможность увеличения ассортимента по присмотру за товаром и по расфасовыванию.

По устройству группы однородных товаров в обстановке внедрения полных производственных мощностей равняются в едином объеме торговли:

  • Рыба и подобранные ее продукты – 37,8%;
  • Рыбья икра осетровой породы – 61%;
  • Продукты мирового океана – 1,1%;
  • Молодь рыбы – 0,5%.

Плановая сумма при реализации продукции будет составлять приблизительно 46 800 тыс. долларов, и ее можно просмотреть в нижеприведенных таблицах.

Во время расчета выпущенной подобранной продукции для питания применялся такой алгоритм: из всей массы разведенной рыбы некоторая часть продается живой или охлажденной. Оставшаяся рыба подвергается утилизации, во время которой берется средний процент отходов (11%), посылаемый на переработку. В итоге пункт «всего рыбы» не совпадет с конечной суммой пункта ассортимента.

Бизнес план рыбного хозяйства — таблица по годам (долл):

№ п/п Состав рыбной продукции 0 1 2 3 4 5
1 Осетровая порода 998 2 138 5 129 12 144
2 Лососевая порода 1 235 3 093 3 123 3 123
3 Лавраки 1 020 2 178 2 304 2 383
4 Икра для питания 5 737 14 256
5 Молодь рыбы 99 141 169 169
6 Живые мидии 71 313 469 469
7 Все кол-во в долл. 3 424 7 862 16 931 32 554

Доход от инвестиций

Бизнес план рыбного хозяйства с графиком открытия расписан по этапам, среди которых:

  • Предварительные работы;
  • Завершенная часть предприятия, которую уже можно вводить в эксплуатацию (определяется во время проектирования).
Название капитального вложения Вся цена в долларах Разделение вложений по годам, долл.
всего 0 1 2
1 Первые завершенные части предприятия и предварительные работы 11 822 11 822
2 Вторые завершенные части предприятия 17 242 14 831 2 411
3 Общая сумма строительства (с отсутствием НДС) 29 064 11 822 14 831 2 411
4 Общая сумма строительства (с наличием НДС) 33 540 13 909 14 831 2 532

Общая сумма вложений на реализацию предприятия по развидению рыбы, таблица (долл):

№ п/п Распределение капвложений Общая сумма проекта Оплаченная сумма на момент планирования Будет оплачено в следующие годы
0 1 2
1 Вклад инвестиций в постройку промышленного рыбоводного предприятия по разведению рыб дорогих осетровых пород, их утилизацию и изготовление продуктов для питания объемом в 521 тонну рыбы и 41 тонну черной икры как провианта. 12 296
1.1 Корпуса по разведению рыбы, идущей на товар, разведению и содержанию рыб производителей икры 2 718
1.2 Здание, где выводится и содержится маточное стадо и выращивается молодь 1 705
1.3 Здание по добыванию рыбьей икры и утилизации филе (40/520 тон  в год) 752
1.4 Корпуса дополнительного производства: помещение с котельными установками, артезианские скважины, очистительный объект, склад для кормов, запасное снабжение энергией, рем база, защита объекта, хозяйственный комплекс. 1 817
1.5 Установки, включая: 5 304
Изготовление осетровых и икры 2 232
Оборудование для выведения , размножения и взращивания молоди 1 432
Механизмы и установки для сети утилизации (от 40 до 1000 тонн в год) 712
Установки и спецтехника дополнительных корпусов 930
2 Обзаведение особями для воспроизводства с определенными целями 1 754
3 Обзаведение земельной площадью 348
4 Создание скважины в количестве 6 штук 104
5 Система наружных газопроводов 174
6 Сеть электроснабжения 174
7 Постройка дорожного полотна 765
8 Составление пакета документов, необходимых для возведения будущего здания 1130
9 Разработка «морских пастбищ» на основе устойчивых к волнам садков (мощью 501 тонной) и хозяйств по разведению организмов, приспособленных к обитанию в биотопе (моллюски и их первоначальная утилизация) 3 843
9.1 Территория «морских пастбищ» 2 130
9.2 Площадь для мидий 441
9.3 Машины, не нуждающиеся в сборке 1 099
10 Постройка предприятия по изготовлению смесей для рыбоводного хозяйства, годовая мощь 5001 тонна 3 516
11 Административно-управленческий персонал и четырехлетнее сопровождение 695
12 Оборотный капитал (на 18 месяцев со времени запуска хозяйства) 4 266
13 Полная сумма вложений в предприятие (S пп. 1-12) 29 064 11 822 14 831 2 411
14 НДС (с цены капитальных вложений за недостатком оборотного капитала) (п.4- п.2,3-п. 1.14)*18% 4 475 2 086 2 268 121
15 Полная сумма вложений  в предприятие вместе с НДС 33 540 13 909 17 099 2 532

Финансовая схема

Финансовый бизнес план рыбного хозяйства — доклад о доходах и расходах (сумма в долл):

Показатели 0 1 2 3 4 5
Прибыль и убыток по простым видам производства
Доход (нетто) от сбыта продукции, сервиса и работы 3 423 7 862 16 201 32 544
Доход (нетто) от сбыта подобранной рыбы (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 3 252 7 408 9 826 17 650
Доход от сбыта икры (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 0 0 5 737 14 256
Доход от сбыта молоди рыбы (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 99 141 169 169
* Доход от сбыта морских продуктов (за суммой уменьшения налоговой базы и иных важных платежей) 71 313 469 469
Первоначальная стоимость проданной продукции, сервиса и работы 4 323 6 218 7 640 9 035
Расходы на разведение и утилизацию товарных осетров и икры на рыбозаводе 2 037 3 161 4 562 5 556
Расходы на разведение рыб в морских садках и выращивание мидий 1 083 1 854 1 875 2 276
Средства на ремонт или строительство 1 203 1 203 1 203 1 203
Остальные расходы
Валовый доход (п.п. 1.1-1.2) — 901 1 644 8 214 22 118
Затраты на продажу продукции
Затраты на управление организацией: 174 174 174 174
Плата за работу 87 87 87 87
Плата за страхование 30 30 30 30
Иные затраты 57 57 57 57
Доход (потери) от сбыта — 1 075 1 471 8 387 23 335
Иные прибыль и затрата
Процент к приобретению
Процент к платежам
Прибыль от работы с другими предприятиями
Доход (потери) до дегрессии — 1 075 1 471 8 387 23 335
Сбор за доход (21%) 294 1608 4 667
Чистый доход (потери) — 1 075 1 471 8 387 23 335

Причины риска

Благодаря составу связанных между собой цехов и служб производства, используемых нынешние промышленные технологии, производственная работа ведется независимо от внешних причин, связанных с природой. И это гарантирует устойчивость деятельности.

Для увеличения выработки и экономических данных на предприятии нужно исполнить следующие действия:

  • Повысить объем утилизации рыб и изготовления продуктов питания на нынешних мощностях благодаря получению нового материала (виды рыб с большим запасом);
  • Основать хозяйство по усиленной утилизации водных животных для изготовления продуктов косметики, лекарственных товаров и комбикормов;
  • Основать хозяйство по утилизации рыб и производству кулинарной продукции, детской еды и продовольствия для диеты, основываясь на собственном и купленном материале.

Для предпринимателей, желающих создать рыбную ферму пресноводной рыбы, можно ознакомиться с бизнес-планом рыбного хозяйства по разведению карпов.

ru.facebusinessman.com

Бизнес-план рыбного хозяйства

Здоровье рыбы и скорость ее прироста определяется двумя основными факторами – температурой воды в пруде, и степенью насыщенности воды кислородом. Эту особенность следует обязательно учитывать предпринимателю, решившему открыть свой бизнес – пруд с рыбой. Кроме того, при выборе водоема необходимо обратить внимание на кислотность, общее состояние биологической системы пруда, а также на множество других нюансов.

В России существует несколько зон рыбоводства. Так, например, Ставропольский и Краснодарский край относятся к пятой и шестой зоне, а Московская область – к первой и второй. Наиболее рентабельным является бизнес на частных прудах и других видах водоемов, расположенных в южных районах. Опять же, окончательный выбор зависит от того, какую рыбу вы решите выращивать. Бизнес на выращивании рыбы может быть прибыльным и в случае аренды водоема в средней полосе России.

Выяснить, насколько пригоден водоем, выбранный вами, для разведения рыбы, сможет только опытный специалист. Поэтому бизнесменам, планирующим открытие рыбного хозяйства, желательно получить на руки специальное заключение, выполненное профессиональными консультантами по рыбоводству.

Сроки окупаемости рыбного бизнеса, да и весь успех этого мероприятия зависит, прежде всего, от того, насколько правильно будет выбран водоем для выращивания рыбы. Например, форель не любит чрезмерно теплую воду. Для нее оптимальной температурой будет +16 +19 градусов. Если же вода прогревается до +24 и выше, то мальки могут погибнуть, или же, как минимум, станут очень плохо расти. По этой причине предприниматели, планирующие построить свой бизнес на рыбе, устраивают форелевые хозяйства на проточных реках, либо в прудах, где забор воды осуществляется из артезианских скважин.

Бизнес по выращиванию карповых рыб представляется менее сложным. Карп менее прихотлив к условиям выращивания, и самое главное в данном случае – обеспечить относительную чистоту пруда. Эта рыба предпочитает более теплую воду, важно, чтобы она прогревалась до +24 +25 градусов. Пруд может быть совсем неглубоким - не более 2-х метров, в этих условиях естественная кормовая база для карпов развивается наиболее активно.

Для выращивания 10-12 тонн карпа потребуется пруд площадью не менее 5 гектаров. Примечательно, что на больших водоемах рыбу выращивать легче, чем на малых – это объясняется более простой эксплуатацией вод и ровным температурным режимом. Если вы решили взять водоем в аренду, обратите самое пристальное внимание на его состояние, а еще лучше – привлеките к этому специалиста. Предприниматели, которые делают свой бизнес на сдаче прудов в аренду, порой скрывают истинные недостатки водоема, что может впоследствии привести к нежелательным проблемам. Избежать непредвиденных сложностей вы сумеете, тщательно изучив грамотный пример бизнес-плана создания рыбного хозяйства с готовыми расчетами. Из него вы узнаете, как построить бизнес на живой рыбе и превратить его в прибыльное дело.

www.bi-plan.ru

Бизнес с нуля: разведение рыбы

Начальные вложенияПрибыль в месяцСрок окупаемости
150 000 рублейот 100 000 рублейот 2 лет

Построение бизнеса в пищевой сфере – практически беспроигрышная затея во все времена. Продукты питания необходимы ежедневно, спрос на них беспрерывен и высок. Определиться с направлением следует исходя из загруженности рынка тем или иным продуктом и своими личными предпочтениями.

Подавляющее большинство предпринимателей, как правило, мужчины. Многих из них привлекают такие хобби, как охота или рыбалка. Такому представителю сильного пола будет вдвойне интересней преобразовать свое увлечение в прибыльный бизнес, например, разведение рыбы.

Анализ рынка

Предложение на рынках сбыта достаточно ограничено. Свежая рыба – продукт скоропортящийся, ее можно отыскать в крупных супермаркетах или у единичных продавцов.

Для сохранения полезных свойств и товарного вида, реализовать ее надо быстро, в течение одного дня. Учитывая эти факторы, многие предприниматели отказываются от такого бизнеса, боясь прогореть.

Стоит отметить, что спрос на этот товар гораздо выше предложения. Богатая белками, микроэлементами и питательными веществами она всегда желанный гость в рационе человека.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения деятельности на законной основе, необходимо зарегистрироваться как индивидуальное предприятие. Процедура эта быстрая, занимает несколько дней и требует минимального пакета документов (заявление, копия паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины).

В заявлении установленного образца необходимо указать код ОКПД 2.

В данном случае он будет такой: «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства».

Необходимая документация

Легализация и оформление разрешительной документации может длиться от нескольких месяцев до года. После регистрации предприятия следует произвести тщательный анализ воды и получить научно-биологическое обоснование, подтверждающее пригодность водоема для запуска и выращивания рыбопосадочного материала.

При желании арендовать для своих целей естественный водоем, нужно подать заявление в органы местной власти, получить их разрешение и оформить договор.

Отсутствие тех или иных документов влечет административные взыскания и штрафы.

Поиск подходящего водоема

Водоемы для разведения делятся на три вида:

  1. Открытые пруды и озера.
  2. Садковые рыбные хозяйства.
  3. Закрытые водоемы.

Первый вариант отличается небольшой рентабельностью (12-15%), второй в этом плане намного перспективнее, но самым выгодным является разведение рыбы в закрытых водоемах. Это позволяет содержать рыбу в благоприятных условиях круглогодично, тогда как в открытых прудах можно выращивать только подросших мальков (150-200 граммов).

Вне зависимости от выбранного вида, вода для содержания в ней животных должна быть чистой и не содержать включений вредных веществ или сточные загрязнения. Глубина и температура может варьироваться в зависимости от породы, так для разведения карпа необходимо не менее 1,5 метра, а для форели – 15 метров и, соответственно, 16-19⁰С и 24-25⁰С.

Площадь, которую занимает пруд, предпочтительна от 5 гектаров и больше.

В противном случае работа будет неэффективной. При отсутствии подходящего по тем или иным критериям водоема всегда можно организовать собственный.

Разведение в бассейне

Использование бассейна для означенных целей имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым водоемом, хоть и требует больших финансовых вложений.

К таким особенностям относятся:

  • непрерывность процесса, благодаря созданию соответствующих условий для нереста и роста мальков;
  • высокая управляемость – контроль температуры, проточности, гидрохимического режима и других факторов.

При выборе материала для бассейна следует отдать предпочтение пластиковым изделиям.

Они легки в использовании и монтаже, не подвергаются коррозии и другим неприятным последствиям при постоянном контакте с водой, доступны по цене.

По форме искусственный водоем такого типа может быть различной конфигурации (классический прямоугольный, овальный, многоугольный и прочее). Поверхность бассейна должна быть максимально гладкой для недопущения размножения патологических микроорганизмов и легкой очистки стенок мощной струей воды.

Изделия из пластика и стеклопластика отличаются высокой прочностью. При необходимости могут быть предусмотрены дополнительные ребра жесткости, каркасные элементы и так далее. Транспортировать, перемещать, обслуживать и дезинфицировать такие бассейны просто и удобно.

Площадь бассейна и помещения, где он будет непосредственно находиться, зависит от вида и количества особей, которое планируется вырастить.

Например, на 25 м2 можно вырастить около 5 тонн карпа. Помещение должно отапливаться, иметь доступ к водоснабжению, электричеству и вентиляции.

Оборудование

Для оснащения небольшого рыбного хозяйства, специализирующегося, например, на разведении карпа, необходимо:

  1. Прямоугольный бассейн площадью 15-200 000 м3 и глубиной не менее 1 м.
  2. Краны.
  3. Система аэрации.
  4. Фильтровальные станции.
  5. Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Норма посадки мальков массой 50 грамм составляет 300 особей на 1 м3 при выходе живых экземпляров – 90%.

Кормление молоди осуществляется гранулированным комбикормом. При правильной организации ухода и питания за 9 месяцев можно из икринки вырастить особь весом 500-600 граммов.

Особенности бизнеса

Разведение рыбы – не самый простой вид предпринимательской деятельности. Вкладывая средства, нужно четко понимать, какой рыбой заниматься и как ее реализовывать.

Та или иная порода требует особого ухода и содержания.

Новичок в вопросах рыболовства вряд ли сможет со всем этим разобраться.

Так, содержание рыбы сопровождается нюансами:

  • соблюдение оптимальных условий для развода – для быстрого роста, размножения и предотвращения различных заболеваний;
  • правильное питание – даже в пределах одного вида особям разного возраста необходим отличный по составу корм.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любая другая предпринимательская деятельность, выращивание рыбы требует определенных финансовых вложений. Статьи затрат составят регистрацию и организацию предприятия, закупку оборудования, молодняка для разведения, кормов и так далее.

Стоимость открытия и поддержания

Начальные вложения могут быть разными, в зависимости от многих факторов:

  1. Вид водоема и его размер (естественный, искусственный открытый или закрытый, арендованный или находящийся в собственности).
  2. Разновидность рыбы. Самым удобным для разведения и продажи является карп – 1 кг малька стоит 80 рублей, он неприхотлив, быстро прибавляет в весе. Более дорогой, но популярной является форель – 250-400 рублей за 1 кг мальков, товарного веса достигает за 2,5 года.

Расходная часть такого бизнеса составляет:

  • закупка малька – 10 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 30 000 рублей;
  • корм – 7 000 рублей;
  • сопутствующие расходы (коммунальные платежи, обслуживание и ремонт оборудования, специальные средства по уходу за водоемом и прочее) – 20 000 рублей;

Итого: 67 000 рублей.

Покупка оборудования, обустройство бассейна и аренда помещения увеличат эту сумму до 150-200 000 рублей.

Размер будущих доходов

Реализация взрослого карпа принесет доход около 100 000 рублей, за вычетом налогов и других затрат, чистая прибыль составит около 35 000 рублей. Следующий период будет более рентабельным, в связи с тем, что отпадет необходимость в закупке молодых особей.

Увеличить прибыль от владения такого хозяйством можно, вводя новые услуги

К примеру, платную рыбалку, организацию небольшой базы отдыха для рыболовов-любителей и так далее.

Срок окупаемости

Одним из минусов такого бизнеса является длительный срок окупаемости затрат, обусловленный циклом выращивания рыбы. Карп вырастает до товарного вида за три года, форель за два с половиной и прочее. Все это время следует ухаживать за особями, кормить их, вкладывать средства и не получать никакого дохода.

После продажи первого взрослого потомства уровень рентабельности значительно повысится, вплоть до 50%.

Бизнес по разведению рыбы – дело, в первую очередь, для людей, заинтересованных в этом ремесле. Требуется организовать процесс, вложить денежные средства, ухаживать в течение нескольких лет за молодняком, чтобы в дальнейшем получить прибыль.

rusentrepreneur.ru


Смотрите также