Студентам

Бизнес план предприятия общественного питания


Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов планы за 2020 год

Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

Рестораны в кризис

Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.

Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.

Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.

Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.

Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.

Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.

Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

* – Предприятия, которых нет в  ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях

Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.

Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.

От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.

Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.

Российский рынок общественного питания

В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.

Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.

Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.

Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.

Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой  «Идея – Реализация – Искусство продажи».

Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.

Примеры работающего бизнеса

Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.

Основная концепция проекта:

Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.

Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.

Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.

Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.

biznes-prost.ru

Бизнес план предприятия общественного питания

Любителей красиво поесть и со вкусом отдохнуть хватает во все времена и при любых экономических ситуациях – именно поэтому заведения общепита приносят своим владельцам немалый доход даже в современных условиях повышенной конкуренции. Рентабельность этого бизнеса, достигающая в некоторых случаях 60 %, напрямую зависит как от класса заведения, которое Вы планируете открывать, так и от множества других немаловажных факторов, каждый из которых должен занимать отдельный раздел в составляемом бизнес-плане предприятия общественного питания. Первостепенные задачи, стоящие перед начинающими рестораторами, сопряжены с поиском источника финансирования и с разработкой четкой концепции проекта.

Цели проекта

  • привлечение инвестиций для открытия предприятия общественного питания (кредит);
  • обоснование рентабельности открытия заведения;
  • создание подробного плана организации и развития;
  • расчет расходов и доходов;
  • оценка эффективности.

Задачи проекта

  • регистрация предприятия общественного питания и получение разрешительных документов (СЭС, пожарники);
  • поиск и аренда помещения для заведения;
  • ремонт и оформление;
  • покупка необходимой мебели, оборудования, инвентаря, посуды;
  • покупка необходимых продуктов на первое время;
  • подбор персонала;
  • организация рекламной компании;
  • запуск работы предприятия.

Концепция

Выбор концепции заведения, определяющей дальнейший ход планирования, начинается с принятия решения о том, к какому классу будет относиться предприятие общепита. На облик и судьбу будущего ресторана, бара, кафе, столовой или фаст-фуда повлияет не только объем предполагаемых инвестиций, но и район дислокации, а точнее контингент, преобладающий в конкретной части города. Благодаря сведениям, полученным посредствам проведения маркетинговых исследований, удается выявить среднюю проходимость, оценить уровень конкуренции, удобство подъезда и парковки, возможности оформления, особенности ближайших сооружений (офисы, жилые дома, магазины).

Подробный анализ проводится непосредственно в тылу ближайших соседей-конкурентов, благодаря чему удается выяснить посещаемость, платежеспособность и предпочтения потенциальных клиентов, стоимость чека, качество услуг и особенности оформления интерьера. Собранный арсенал данных поможет определиться с собственной бизнес-идеей, которая будет иметь свои конкурентные преимущества и оригинальные отличия.

Меню

После определения класса заведения необходимо тщательно продумать меню, которое повлияет не только на стиль будущего кафе или ресторана, но и на строку расхода, позволяющую рассчитать ежемесячные затраты на продукты и напитки. Ассортимент, рассматриваемый в бизнес-плане предприятия общественного питания, будет корректироваться в процессе работы, но даже приблизительный анализ меню, состоящего из скоропортящихся свежих продуктов или полуфабрикатов, позволит выявить экономическую эффективность, размер первоначальных вложений и срок окупаемости.

Реклама

Проведение рекламной компании предприятия общепита – это важный этап планирования, направленный на стимулирование сбыта и формирование устойчивого спроса. Выбор мероприятий, которые могут поспособствовать сокращению срока окупаемости и расширению рыночной доли предприятия, зависит от предполагаемых объемов инвестиций и специфики заведения. В некоторых случаях рекламная компания в СМИ будет излишней – для продвижения кафе и ресторанов, расположенных в спальных районах, достаточно оформить привлекательную вывеску, создать свой сайт, разместить контекстную рекламу, заказать изготовление полиграфической и сувенирной продукции. Для элитных ресторанов в центре города будет уместна более масштабная компания, нацеленная на привлечение постоянных клиентов. В зависимости от выбранных методов определяется приблизительная единовременная и ежемесячная сумма затрат на рекламу.

  • Реклама на телевидении (от 3000 рублей за показ)
  • Презентация заведения с участием представителей СМИ и руководителей предприятий (40000 рублей)
  • Реклама в газетах и журналах (от 9000 рублей)
  • Реклама на радио (от 5000 рублей)
  • Распространение буклетов (от 4000 рублей)
  • Изготовление сувениров с логотипом заведения (от 5000 рублей)

Организационный план

Организацию бизнеса, связанного с заведением общественного питания, следует начинать с поиска персонала, который составит высший эшелон предприятия – управляющего и шеф-повара. Эти сотрудники станут правой и левой рукой руководителя, оказывая помощь в решении многочисленных организационных вопросов, связанных с формированием концепции, подбором меню, оборудования, персонала. Квалифицированный управляющий поможет обойти подводные камни при открытии заведения, а шеф-повар высокого класса позаботится о формировании положительной репутации. Все сотрудники должны быть включены в бизнес-план предприятия общественного питания для расчета еще одной части расходов – заработной платы.

Производственный план

Выгодное местоположение – залог успеха будущего ресторана или кафе. После того, как определится адрес заведения, и помещение будет выкуплено или арендовано, необходимо произвести ремонтно-оформительские работы, которые могут включать в себя реконструкцию и перепланировку. Дизайн интерьера должен выражать концепцию заведения, ориентируясь на принципы функциональности (деление на зоны) и удобства. В зависимости от класса заведения и выбранного принципа обслуживания подбирается основное оборудование (плита, духовой шкаф, холодильная камера, разделочный стол), посуда, мебель для зала.

Необходимая документация

  • Зарегистрированный договор аренды;
  • Лицензия на продажу алкоголя;
  • Свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • Заключение СЭС;
  • Разрешение пожарной охраны;
  • Согласование размещения наружной рекламы;
  • Договоры (дезинфекция, дератизация, дезинсекция, вывоз мусора, установка сигнализации);
  • Согласование проведения перепланировки (архитектурное управление, УГПС, СЭС и т.п.).

www.b2y.ru

Примеры бизнес-планов для предприятий общественного питания

Вы решили начать бизнес в сфере общественного питания?  Для осуществления этой идеи Вам потребуется разработать бизнес-план. Он поможет успешно развиваться, не теряя вложенных средств. 

Этапы открытия собственного дела

В целом, бизнес-планы предприятия общественного питания состоят из нескольких подразделов, в которых указаны не только суммы, требуемые для осуществления идеи, но и теоретические аспекты.

Открывая общепит, Вам следует соблюдать порядок действий:

  • решение финансового вопроса;
  • выбор и ремонт помещения;
  • оформление документов;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования и посуды;
  • приобретение продуктов;
  • реклама;
  • открытие заведения.

Инвестиции. План общепита с расчетами должен содержать информацию о том, сколько финансов потребуется на приобретение продуктов, оборудования, посуды, мебели. Также нужно подсчитать расходы на ремонт и аренду помещения, регистрацию документов, рекламу и выплату зарплаты работникам.

Общепроизводственный этап. В этом разделе нужно указать расходы на заработную плату сотрудников: поваров, администратора, официантов, бухгалтера и уборщицы. Кроме того, должны быть учтены такие моменты как наличие всех коммуникаций: водоснабжение, отопление, вентиляция и электроснабжение.

Продукты и услуги. Этот пункт плана должен включать в себя данные об ассортименте блюд, напитков и десертов, а также услуг, которые будет предлагать Ваше предприятие общественного питания.

Маркетинговые ходы.  В плане необходимо указать все возможные варианты рекламы, местонахождение предприятия, а также просчитать, выгодно ли будет проводить акции, и делать систему скидок для постоянных клиентов.

Финансы

Необходимо высчитать ежемесячные расходы Вашего предприятия и примерную месячную прибыль. Определите, когда Ваш бизнес начнет окупаться. В среднем, общественная организация такого типа начинает приносить «чистую» прибыль уже через 12-24 месяца с момента начала работы.

Планирование бизнеса с расчетами – это отличный способ избежать ошибок при открытии заведения общественного питания.

Образцы бизнес-планов с финансовыми расчетами Вы можете найти на портале bbport.ru. Наши специалисты разработали для Вас подробные примеры в разных сферах коммерческой деятельности, в том числе в области общественного питания. 

bbport.ru

Общепит

Как открыть мини-пекарню? Пример бизнес-плана пекарни: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Как открыть кафе по доставке японской еды? Пример бизнес-плана доставки суши и роллов: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Как открыть антикафе? Пример бизнес-плана антикафе: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.

Как открыть кондитерскую? Пример бизнес-плана кондитерской: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама. Персонал для кондитерской.

Открываем кафе: пример бизнес-плана кафе, выбор помещения, персонал, документы, реклама и окупаемость кафе.

Все виды бизнеса, связанные с общественным питанием: кафе, рестораны, закусочные.

www.jetbusiness.ru


Смотрите также