Студентам

Бизнес план как открыть чебуречную


Открываем чебуречную в вашем городе. Стартуем бизнес от нуля и до первой прибыли.

Очень популярные в советском союзе чебуречные, сейчас обретают второе дыхание. В 2000-х их затмили фаст-фуды. Но сейчас люди снова стали возвращаться к аппетитным пирожкам с мясом. Одним из основных плюсов является то, что данный продукт не нужно рекламировать, поскольку все о нем знают. Чебуреки – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой и приправами. В традиционной технологии мясо для начинки нарезалось мелкими кусочками, а в наше время для этого используют фарш с добавлением лука и перца. Готовка происходит в большом количестве масла при температуре около 200 градусов Цельсия.

В этой статье мы рассмотрим то, как открыть чебуречную в вашем городе, остановимся на выборе места, оборудования и самой технологии производства данного блюда.

Формат бизнеса

Перед тем как составлять детальный бизнес план чебуречной вам нужно определиться с форматом заведения, и зачастую он зависит от вашего стартового капитала, или возможности найти хорошую арендную площадь. Их может быть несколько.

1.) Наиболее дешевым решением с минимальными вложениями будет торговля чебуреками из тележки. Наверняка вы видели таких предпринимателей на овощных рынках. Вложения минимальны – покупка термо контейнера, в котором будет поддерживаться температура (примерная стоимость $100 — $250), сами пирожки можно печь прямо у себя дома. Понятно, что в таком режиме много денег не заработаешь, но как дополнительный заработок он вполне может сойти. Из минусов можно отметить низкий уровень доверия к такой продукции со стороны  покупателей.

2.) Киоск или вагончик (переоборудованный автомобиль) для торговли чебуреками. Данный формат более надежен и позволяет заработать немного больше денег за счет продажи дополнительных продуктов, напитков, чипсов и прочего. Как правило затраты не такие уж и большие но для старта такого бизнеса вам нужны будут как минимум $10000 – $12000. Если вы будете арендовать уже готовое торговое место, то затраты значительно сократятся, за счет отсутствия необходимости покупать оборудование.

3.) Полноценная чебуречная в формате кафе. Тут вы можете предоставить широкий ассортимент блюд и напитков, сделать зал для клиентов и оформить все в нужном стиле. Основным блюдом можно сделать чебуреки с различными начинками.

В этой статье мы рассмотрим последний вариант запуска такого бизнеса.

Оформляем документы

Для ведения официальной деятельности, вам нужно будет оформить все соответствующие документы для торговли или же для работы в формате кафе. Важно понимать, что чебуречная – это бизнес в формате общепита, и тут будет много сложностей и требований со стороны проверяющих органов. К тому же будьте готовы к постоянным проверкам, поэтому проработайте всю документацию очень детально.

  • вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Чтобы сократить риски мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, который поможет с оформлением всех бумаг, и обеспечит юридическими консультациями в будущем.

Помещение

Важно еще вначале понимать целевого покупателя и подстраиваться под него. Производство и продажа чебуреков – это бизнес, который строиться в формате заведения быстрого питания. Посетитель зашел – сделал заказ – быстро покушал – и пошел далее заниматься своими деталями. Мы выделили список наиболее необходимых требований к помещению.

1.) Площадь помещения желательно должна быть от 150 кв.м. Она должна разделяться на зал для посетителей, кухню, уборные, и хозяйственный помещения.

2.) Обязательно подключение всех видов коммуникаций – вода, газ, электричество, вентиляция.

3.) Очень важно место расположения. Подыскивайте здание в проходимых местах. Вам нужно ориентироваться на постоянный поток людей. Отличным решением будут помещения возле офисных центров и ВУЗов.

4.) Наличие транспортной развязки как минимум будет не лишним.

5.) Перед тем как делать ремонт и разводить коммуникации узнайте все требования в вашем местном СЭС.

Конечно же, места возле метро или вокзалов будут наиболее оптимальными, но там обычно все занято, и вам лучше искать что-то схожее и начинать работать.

Оборудование

Ниже мы приведем список того, что нужно, чтобы открыть чебуречную:

  • профессиональная чебуречница – от $350;
  • тестомес – от $1000;
  • тестораскаточная машина – от $1100;
  • профессиональная мясорубка – от $320.

Все цены и каталог самого оборудования можно найти в магазинах в интернете. Также не забывайте про дополнительное оборудование: мойки, холодильное оборудование кухонный инвентарь, посуду и прочее.

Процесс приготовления и ассортимент

Сама технология изготовления такого блюда достаточно не сложная. Для начала делается тесто из муки воды и соли. После чего оно раскатывается в лепешку толщиной несколько миллиметров. Далее на одну его половину выкладывается начинка, обычно это мясной фарш (свинина, баранина) а вторая часть сворачивается, после чего блюдо приобретает форму полумесяца. И в конце изделие обжаривается в масле или жире, до полного приготовления.

Кроме чебуреков можно продавать и прохладительные и горячие напитки, выпечку, жвачки, шоколадные батончики и прочие дополнительные товары, которые могут заинтересовать посетителей кафе. Отличным ходом, будет проработка меню салатов, которые отлично сочетаются с теми же чебуреками.

Персонал

Наиболее важную роль будет отыгрывать повар, как и в любом кафе, ресторане или заведении общественного питания.

Также вам будут нужны: официанты, бармен, уборщица, бухгалтер. Часть из этих обязанностей вы можете взять на себя.

Также позаботьтесь о безопасности своего заведения путем установки пожарной и охранной сигнализации с подключением к пульту охранной фирмы.

Сколько стоит открыть чебуречную?

Финансовый вопрос всегда отыгрывает важную роль при старте в бизнесе. В своем бизнес плане вам нужно будет провести все расчеты и примерно спрогнозировать прибыль от продажи чебуреков, чтобы оценить сроки окупаемости.

Стартовые вложения:

  • архитектурные работы с проектированием заведения — $500.
  • ремонт помещения – $190 за 1 кв.м.
  • оборудование для кухни и дополнительных помещений, а также холодильные установки —  $7500 – $10000.
  • оформление места для бармена, а также мебель для клиентского зала — $3500.
  • покупка посуды и прочего инвентаря — $700.
  • оформление документов — $300
  • фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) — $180
  • стартовая закупка продуктов – $2000

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – $12 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $250
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • транспортные затраты – $60
  • пополнение ассортимента продукции – $1800
  • реклама – $40

Итого в среднем для открытия чебуречной в 100 кв.м. (площадь зала) вам обойдется в $30500.

Расчет доходности

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем – $0,25. Рыночная продажная цена – около $1. Также в себестоимость стоит учесть салфетку и пакетик, их стоимость можно считать $0,06.

Нормально раскрученная точка в крупном городе способна реализовывать 250 – 350 штук продукции в день. Итого суммарная выручка будет около $300. Вычитаем себестоимость блюда и получаем сумму в $205. В месяц можно заработать около $6200. Отнимая постоянные расходы (около 65%), получим чистую прибыль — $2100. Окупиться такая точка в течение 1.5 года.

Выводы. В этой статье мы вам показали, с чего можно начать зарабатывать на чебуреках и как развивать бизнес в будущем. Главное – следите за качеством продукции и вкусовыми характеристиками и держите сервис обслуживания на высоте, тогда ваше заведение будет пользоваться популярностью.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций в комментариях ниже.

biznes-club.com

Как открыть свою чебуречную

Сегодня небольшие закусочные и чебуречные пользуются популярностью среди многих занятых людей. Такого рода заведения удобны тем, что обслуживание производиться буквально за несколько минут, после чего клиент сможет наслаждаться вкусом свежего домашнего изделия.

Приготовление чебуреков – процесс не сложный, к тому же в качестве начинки можно использовать не только фарш, но и сыр, овощи. Оригинальные рецепты этого блюда встречаются в национальной кухне тюрков и монголов.

Прежде чем открывать чебуречную, необходимо определиться с типом заведения. Закрытые заведения очень похожи на кафе. Заведения с продукцией на вынос предполагают размещение возле торговой точки урн и столиков. Также, бывают чебуречные формата ресторана или кафе.

Они напоминают по своей стилистике заведения советских времен. Преимуществом такой чебуречной является то, что в меню предусмотрены разнообразные блюда. Затраты, как и прибыль, будут намного выше по сравнению с обыкновенной закусочной или торговой точки.

Ваше заведение будет пользоваться огромным спросом, только в случае, если вы организуете свой бизнес в большом городе.

Для чебуречной любого формата необходимо помещение со специальным кухонным оборудованием и опытный, квалифицированный повар. Если вы планируете открытие нескольких торговых точек, можно закупать полуфабрикаты, обжаривать и продавать.

Выбранное вами помещение, обязательно должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Вам нужно будет представить: договор об аренде, сертификаты на оборудование, сертификат ветеринарной службы, а также технологическую карту с указанием всех этапов производства и продажи вашей продукции.

Для открытия заведения закрытого типа, понадобятся такие дополнительные документы: разрешения администрации и пожарной инстанции.

В каждом заведении должны быть холодильные камеры, вытяжка, столики для посетителей и урны. Для оформления заведения ресторанного типа потребуются дополнительные траты на оформление интерьера.

Помните, прежде чем приступать к организации любого заведения, стоит выяснить есть ли спрос на подобные услуги, подсчитать расходы и оценить окупаемость вашего проекта. Не помешает и знакомство с предложениями конкурентов.

Ваши затраты на аренду будут напрямую завесить от места расположения и формата заведения.

Для торговой точки будет достаточно всего лишь 10 кв. метров. Выбирая помещение, обратите внимание на его функциональные возможности. Яркая вывеска с оригинальным выражением сможет привлечь клиентов и сэкономить на рекламе. Комплект оборудования необходимого для производства обойдется вам в сумму от 25 до 90 тыс. рублей, а стоимость минимального пищевого оборудования – 445 тыс. рублей.

Открывать заведение лучше всего в осенний период. Это поможет избежать спада продаж.

Если вкус и качество ваших чебуреков будут на высшем уровне затраты на открытие чебуречной вернутся вам в виде прибыли за год, после чего вы сможете задуматься над расширением своего бизнеса и привлечением большего количества клиентов.

laudator.ru

Бизнес-план чебуречной

Вы начинающий бизнесмен, который хочет открыть собственный ресторан, но у которого недостаточно финансовых средств? Тогда предлагаем вам не настолько масштабный, но весьма прибыльный бизнес. Этот бизнес связан с производством и продажей чебуреков.

Чебуречная представляет собой заведение общественного питания, в котором основным блюдом являются чебуреки. Данное лакомство обожают как взрослые, так и дети. Чебурек – это острый пирожок с мясом, сделанный по особой технологии. Как правило, данные заведения представляют собой небольшие помещения по типу кафе или столовой.

Особенно важным элементом вашего бизнеса будет нахождение выгодного месторасположения. Ведь данный продукт питания приравнивается к фастфуду, и зачастую основными потребителями являются люди, у которых нет возможности питаться дома, либо просто прохожие, которых привлек особенный вкусовой аромат.

Сложность такого проекта заключается в государственной регистрации данного предприятия, ведь оно связано с общественным питанием. Необходимо получить разрешения множества санитарных инстанций, пожарников и прочих.

Ни для кого не секрет, что изюминка любого блюда в рецепте его приготовления. Особое значение следует придать повару, от которого будет зависеть успех чебуречной. Именно по этой причине следует задуматься о данном вопросе заранее. Конкуренция на рынке данного вида услуг достаточно велика, ведь помимо чебуреков рынок быстрого питания предлагает шаурму, блинчики и всевозможные варианты пирожков, не говоря уже о макдональдсах. Но любители чебуреков никогда не исчезнут, пока предложение будет качественным и доступным.

По статистике инвестиционные вложения в открытие небольшой чебуречной относительно невелики, и сроки её окупаемости, как правило, колеблются от трёх до шести месяцев.

Для того чтобы бизнес стал успешным и приносил вам хороший стабильный доход, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Теоретическое описание организационных этапов создания- разработан бизнес-план ООО «Кафе-чебуречная». В нем представлено описание характера деятельности предприятия, его организационной правовой формы хозяйствования. Данное заведение, помимо чебуреков, предлагает и другие блюда и закуски. Произведен анализ и оценка спроса, а также объёмов продаж. Представлена характеристика существующих на рынке конкурентов, выявлены их сильные и слабые стороны. Большое внимание уделено ценовой политике предприятия, а также стратегии эффективного проникновения на рынок. Разработаны успешные направления рекламной политики, которым необходимо следовать.

Отличительные особенности и направления развития бизнеса- содержит бизнес план по вопросу открытия чебуречной. Дано полное теоретическое описание организационным этапам планирования бизнеса. Представлены наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Особая роль отводится качеству производимой продукции, ведь это является залогом успеха любого предприятия. Рассматриваются различные каналы сбыта готовой продукции: не только в розницу, но и оптом. Разработана эффективная маркетинговая политика, в которой существует возможность осуществления различных акций и скидок.

Расчёт экономических показателей эффективности- представлен бизнес-план чебуречной, в которой описаны все этапы организации бизнеса «с нуля». Произведено обоснование целесообразности функционирования такого бизнеса. Рассчитаны текущие и капитальные затраты, необходимые для ведения бизнеса, а также технико-экономические показатели эффективности проекта, среди которых прибыль, выручка, показатели рентабельности и сроки окупаемости проекта. Представлен перечень сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе осуществления деятельности, а также способы их устранения и грамотного решения.

Технология производственного процесса- разработан бизнес-план производства чебуреков. В данном бизнес-плане, в отличие от вышеописанных, особое внимание уделено самой технологии производства чебуреков. Описан подробно непосредственно сам производственный процесс, а также последовательные этапы. Большое внимание уделено качеству продукции и ГОСТам, которым она должна соответствовать. Разработана эффективная система управления предприятием общественного питания, производственная программа, а также рассчитаны затраты на сырьё и продукты, необходимые для процесса производства.

biznes-idei.net

Бизнес-идея №1188. Как открыть собственную чебуречную?

13 Май 2014       Олег Маркарьян      Главная страница » Еда и напитки     

Любой бизнес важно правильно начать. Дела, связанные с денежными вложениями, требуют особого подхода и тщательности. Не следует экономить время, силы и деньги на разработку хорошего бизнес-плана, ведь он и есть тот самый важный старт. Необходимо все продумать и спрогнозировать. Это касается и организации огромной компании по добыче полезных ископаемых, и небольшой палатки, торгующей арбузами. Везде от правильности составленного плана будет зависеть успех дела в целом.

Сегодня мы расскажем о таком простом и популярном виде бизнеса, как продажа чебуреков. Это блюдо пользуется невероятным спросом в нашей стране. Значит, мы никак не могли пройти мимо данной идеи заработка. Решив открыть свою чебуречную, важно учесть много важных моментов. Попробуем разобраться вместе с каждым из них.

Несколько вариантов бизнеса на чебуреках

Итак, чебурек. Вкусный, свежий и горячий… Именно за такими чебуреками в советские времена выстраивались очереди. В наши дни существующие чебуречные также стабильно развиваются, работают и зарабатывают. Есть спрос, как говорится, будет и предложение. Каких-то сверхзадач и знаний открытие чебуречной не требует, этим делом может заняться практически каждый. Будет хороший бизнес-план, будут правильные действия, будет и отличный заработок.

Бизнес-план предполагает просчет всех денежных вложений. Затраты должны окупиться, но для этого нужен четкий прогноз с учетом возможных потерь и прибыли. Для начала важно определиться какой из возможных вариантов чебуречной, вам больше нравиться, и по карману ли вам эта затея?

Самый быстрый и менее затратный вариант — торговля чебуреками прямо на улицах. Покупка передвижной тележки обойдется в пределах 30 тыс. рублей. К расходам нужно добавить еще разнообразный мелкий инвентарь. Придется решать вопрос с доставкой готовой продукции до мест торговли. Здесь либо вы покупаете оптом уже готовые чебуреки в различных пекарнях, либо, следуя своим рецептам, выпекаете и реализуете собственную продукцию.

[direct]

Открытие торговой точки в многолюдном месте – более дорогостоящий вариант, но и более доходный. Можно открыть торговый павильон или киоск. Вложений потребуется в разы больше, но, за счет расширения ассортимента, доходы при грамотной организации дела могут вас порадовать. Кроме чебуреков (основной продукции), можно торговать пирожками, напитками, шаурмой и прочей продукцией быстрого приготовления (или фаст-фуд). Есть еще один плюс: торговый киоск можно свободно перемещать и, если с местом вдруг не повезет, его можно поменять. Такой вот «мобильный» бизнес.

Собственное кафе — чебуречная. Это затратно, но доходно. Кроме чебуреков в меню можно смело включать любые блюда на ваш вкус, и холодные (а также горячие) напитки. Перед тем, как открывать свою чебуречную, нужно будет собрать пакет документов и выяснить все тонкости и детали с проверяющими и контролирующими органами. Без этого никуда.

Чтобы от посетителей отбоя не было, прежде всего, нужно производить качественную продукцию. То есть, в нашем случае, действительно вкусные чебуреки. Как утверждают владельцы чебуречных, главное – подать посетителю свежайший, только что приготовленный чебурек. Кстати, почти все чебуречные держат свои рецепты в строжайшем секрете. Так что заранее стоит разработать и запастись свои собственные неповторимые рецепты.

Заманчивый интерьер и уютная атмосфера тоже очень важны. Дайте волю фантазии, продумайте стиль и оформление. Персонал должен быть грамотно подобран, рабочих рук должно всегда хватать. Стоять в очереди или долго ждать заказ клиенты не должны.

Скидки и акции также могут привлечь и заинтересовать посетителей. Лучше всего чебуреки продаются в обеденное время, когда приходит время подкрепиться и хочется чего-нибудь вкусного, желательно побыстрей, да посытней.

Немного подсчетов

В больших городах хорошо раскрученная точка с удобным расположением в местах с высокой проходимостью может реализовать до 1000 чебуреков за один день. Дополнительный доход приносят продажа чая и прохладительных напитков. В удачный день доход может составить 30-40 тыс. рублей, в хороший месяц — 400-450 тыс. рублей.

Вычитаем отсюда запланированные расходы на налоги, коммунальные платежи, зарплату персоналу, выплату по аренде и другие возможные траты, и вот она — чистая прибыль.

По некоторым оценкам и наблюдениям игроков рынка, окупится чебуречная в течение 1-1.5 лет. Открываться эксперты советуют осенью, когда приходят холода. Все мясные блюда больше востребованы и потребляются в холодные время года, и чебурек не исключение. Удач вам и успешного бизнеса!

biznesvbloge.ru


Смотрите также