Студентам

Бизнес план кафе быстрого питания


Как составить бизнес-план кафе быстрого питания?

Заниматься бизнесом в сфере общественного питания не просто — нужно учесть массу факторов, без которых привлечение и удерживание гостей заведения будет невозможно. Кафе-бистро в этом плане выделяется упрощённой организацией работы и заведомой популярностью среди посетителей. Но просчитать все пункты плана нужно тщательно, основой для чего может послужить типовой бизнес-план кафе быстрого питания.

Они будут следующими:

  1. выделение стратегии;
  2. поиск помещения;
  3. заказ интерьера;
  4. определение количества работников;
  5. расчёт затрат, называемых «общими» — на изготовление и хранение продукции (ассортимент, оборудование), на обеспечение работы (электро-, теплоэнергия, вода и т. п.), реклама;
  6. подсчёт срока окупаемости и выбор источника финансирования, рентабельность.

Готовый бизнес-план кафе быстрого питания (бистро) будет включать подробную расшифровку каждого из этих пунктов, а самым главным будет заключительный. Он покажет целесообразность открытия предприятия.

Пункт 1: Стратегия

Открыть предприятие питания можно, пойдя двумя путями:

  • используя оригинальную идею — если она имеется у будущего владельца;
  • используя уже раскрученный бренд — по франшизе.

Второй вариант изначально требует больших затрат, но в итоге кафе «раскручивается» в несколько раз быстрее, так как клиенты уже знают бренд. Преимущество первого пути в возможной успешности идеи, что позволит через некоторое время заниматься её продажей — по той же франшизе. Бизнес-план открытия кафе быстрого питания с нуля требует понимания важности основы — общей концепции, от чего будет зависеть успех владельца заведения.

Пункт 2: Место

Кафе-бистро создано для работы днём, для большого количества гостей, которые будут постоянно сменяться. Соответственно, место расположения такого предприятия — людный проспект, рядом с крупными торговыми центрами (или внутри них), университетами и т. п. Большое помещение арендовать не стоит — довольно и 25 м (для гостей).

Пункт 3:Интерьер

Он должен соответствовать концепции заведения и привлекать клиентов, способствовать их аппетиту. Если взята франшиза, можно просто выбирать материалы для отделки — ведь идея дизайна уже есть.

Если рассматривать пример бизнес-плана кафе быстрого питания, успешно запущенного и работающего, то можно сделать вывод: количество сотрудников не должно быть большим, так как обслуживающего персонала требуется совсем немного. Вот примерный состав работников: кассиры — 2; повара — 2 (можно 3); работник зала — 1; директор; бухгалтер; агент по снабжению. Возможно и большее количество персонала — все зависит от мощности предприятия.

Пункт 5: Затраты

Блюда должны быть не слишком сложными, вкусными, относительно дешёвыми и знакомыми большинству людей. Широкий ассортимент обеспечит приток клиентов, как и возможность упаковки для выноса еды. Обычно в меню включают множество видов салатов, выпечки, гарниров и вторых блюд, несколько видов супов и напитков. Алкогольная продукция здесь спросом не пользуется.

Из требуемого ассортимента можно будет вывести затраты на его обеспечение — закупку исходных продуктов, хранение, продажу, утилизацию отходов. Затраты на необходимое оборудование довольно велики: для долгой и быстрой работы необходимо покупать технику только приличного качества. За счёт приобретения многофункциональных видов оборудования можно сократить пространство и арендовать помещение меньшей площади.

Расходы на обеспечение работы зависят от купленного оборудования, величины площадей для обслуживания, сложности приготовления пищи.

Пункт 6: Рентабельность и окупаемость

Чтобы продумать, как составить кафе быстрого питания план в самом выгодном варианте, необходимо учитывать стоимость каждого пункта. В целом, первые четыре из них обойдутся в 600-800 тысяч рублей, пятый — 150-200 тысяч. Чтобы окупить открытое предприятие, нужно рассчитать самый выгодный средний чек (обычно — около 500 рублей). В соответствии с этим стоит планировать ценовую политику, которая обычно позволяет «отбить» кафе уже через 1-2 года.

Наши партнеры разрабатывают профессиональные бизнес планы с гарантией качества. Вся необходимая информация предоставлена в мельчайших деталях, в открытом доступе такого не найти. В этом месяце действует скидка.

Mistic

www.rabota-tam.com

Скачать примерный бизнес-план кафе быстрого питания

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Кафе быстрого питания – это довольно рентабельный бизнес, который не нуждается в больших затратах и сейчас становится все популярнее.

Чтобы сориентироваться с чего начать и куда двигаться дальше, нужно составить бизнес-план кафе быстрого питания, от которого во многом зависит успех вашего бизнеса. К составлению бизнес-плана нужно подходить во всеоружии. Его можно составить самому, или же обратиться к специалистам.

Выбор стратегии и концепции

На подготовительном этапе нужно определиться, какой стратегии отдать предпочтение:

  • – собственная идея;
  • – оферта – покупка прав на развитие кафе из уже созданной и раскрученной сети.

Второй вариант, безусловно, наиболее удобен, так как, вы получаете право на имя и оригинальное меню, советы от успешных бизнесменов.

Торговая марка уже известна, ей доверяют, это позволит зарабатывать сразу же. Но такой вариант намного дороже.

Можно развивать собственную уникальную и оригинальную идею. Здесь вы экономите на покупке прав, но самостоятельно вкладываете в рекламу.

Концепция кафе быстрого питания заключается в желании клиента поесть быстро и недорого.

Для этого кафе должно быть оснащено несколькими кассами и раздаточными линиями. В помещении могут размещаться как посадочные места, так и стойки.

Выбор помещения и его интерьер

Помещение можно взять в аренду, купить или же построить. Кафе быстрого питания должно располагаться там, где есть большое скопление пешеходов, офисных центров: возле станций метро, поликлиник, вокзалов, в центре города, возле вузов.

Лучше если помещение будет находиться на первом этаже с отдельным входом. Зал в среднем может занимать площадь 20-25 кв.м. Стоит обратить внимание на систему вентиляции помещения: для кафе это имеет большое значение.

При разработке дизайна помещения кафе, первым делом, нужно создать атмосферу уюта. Цветовая гамма, декорации должны вызывать ассоциации с едой и повышать аппетит. Постарайтесь, чтобы дизайн заведения и его название соотносились друг с другом. Интерьер кафе должен отражать его концепцию.

Анализ конкурентов

Параллельно с выбором помещения и разработкой его дизайна, нужно провести тщательный анализ заведений, подобных вашему, которые находятся поблизости.

Основываясь на анализе ваших конкурентов можно сделать для себя много выводов (выбор ценовой политики, интерьера, ассортимента, работа над ошибками конкурентов и т.д.)

Оборудование

Необходимый минимум оборудования:

  • – холодильные витрины;
  • – плиты;
  • – стойка-раздача;
  • – духовой шкаф;
  • – холодильник;
  • – мойка;
  • – производственные столы;
  • – посуда;
  • – столики и стулья для посетителей.

При выборе производственного оборудования лучше остановится на импортном производителе.

Работа кафе

Определитесь с оптимальным режимом работы вашего кафе.

Сложите приблизительное меню. Основа меню кафе быстрого питания – горячие бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и напитки. Также важно заранее приготовить бумажные пакеты и пластиковую посуду для тех клиентов, которые захотят взять еду с собой.

Преимущество нужно отдавать классической кухне (европейской или российской).

Персонал

Кафе быстрого питания, как правило, подразумевает самообслуживание. Среднее количество персонала, который вам понадобится:

  • – 2-4 повара;
  • – 2-3 кассира;
  • – 2 работника зала, которые будут убирать столы.

Кроме того, что каждый работник обязан иметь санитарную книжку, им нужно быть крайне вежливыми, уметь вести себя в нестандартных, конфликтных ситуациях, отлично знать меню кафе и, конечно же, быть профессионалами своего дела.

Реклама

Можно прибегнуть к одноразовой рекламе перед/во время открытия кафе, а также к дальнейшей рекламе. Можно разместить билборд возле вашего кафе, раздавать рекламные листовки, проводить рекламные акции в виде скидок, бесплатной доставки, снижения цен к какому-то событию.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Финансовый план

Ниже перечисляются пункты, которые обязательно должны фигурировать в финансовой части бизнес-плана:

  • Прогноз общих затрат;
  • Расчет прибыли (убытка);
  • Общие расходы по коммерческой деятельности;
  • Производственные затраты;
  • и т.д.

Период окупаемости бизнес проекта в среднем составляет 2 года.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Бизнес-секреты: Дмитрий Маликов”

www.russtartup.ru

Бизнес-план кафе быстрого питания — скачать пример.

Кафе быстрого питания – это достаточно прибыльный бизнес, который не требует больших расходов и в наше время становится все известнее. Чтобы не растеряться и к чему приступить, куда двигаться дальше, требуется составить бизнес-план кафе быстрого питания, от которого в основном зависит дальнейший успех вашего дело. К написанию бизнес-плана необходимо подойти во всеоружии. Его можно написать самому, или же направиться к специалистам.

Выбор стратегии и концепции.

На подготовительной стадии требуется определиться, на  какую стратегию опираться.

1) собственная идея.

2) оферта — приобретение прав на развитие кафе из уже основанной и раскрученной сети.

Второй вариант, бесспорно, наиболее подходящий, так как, вы приобретаете право на имя и своеобразное меню, советы от удачливых бизнесменов. Торговая марка уже знакома, ей верят, это поможет найти решение зарабатывать сразу. Но этот вариант на порядок  дороже.

Если вырабатывать свою уникальную и своеобразную стратегию. Тут вы экономите на приобретении прав, но сами вкладываете в рекламу. Принцип работы кафе быстрого питания включает в себя желании клиента покушать быстро и недорого.

По этому кафе, обязано располагать определённым количеством касс и раздаточными линиями. В помещении должны находиться как посадочные места, так и стойки.

Выбор помещения и его интерьер кафе.

Помещение, возможно, взять в аренду, купить или же выстроить. Кафе быстрого питания лучше располагать там, где есть значительное скопление людей, офисов, возле метро, поликлиник, на рынке, у вокзалов, в центре города, возле вузов.

Наиболее подходящее место для открытия, это первый этаж какого либо здания, с отдельным входом. Площадь зала  должна составлять не менее 20 – 25 кв. м.  Для кафе  огромное  значения  имеет вентиляция, на, это надо обратить пристальное внимания.

Первым делом необходимо в помещении кафе, создать уютную и комфортную обстановку. При разработке дизайна, декорации обязаны пробуждать ассоциации с едой и пробуждать аппетит. Попытайтесь, чтобы название кафе и дизайн дополняли друг друга. Интерьер кафе обязан отображать его концепцию.

Анализ конкурентов.

Попутно  с выбором помещения для вашего кафе быстрого питания и разработкой дизайна, важно провести скрупулезный анализ, подобных  заведений, которые могут, находятся вблизи вашего кафе. После изучения и анализа конкурентов, надо сделать для себя максимум выводов (предпочтение (выбор) ценовой политики, ассортимента, интерьера, работа над ошибками конкурентов и т.д.)

Оборудование для кафе.

1) Минимум, что вам понадобится, это

2) холодильные витрины,

3) духовой шкаф,

4) плиты,

5) стойка-раздача,

6) холодильник,

7) производственные столы,

8) мойка,

9) столики и стулья для посетителей,

10) посуда.

Когда будите выбирать оборудование, для своего кафе, то рассмотрите импортный вариант.

Работа кафе.

Определитесь с наилучшим распорядком работы вашего кафе.Распишите ориентировочное меню. Костяк меню кафе быстрого питания – горячие бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и напитки. Очень важно заблаговременно приготовить бумажные пакеты и пластиковую посуду для тех посетителей, которые захотят взять еду на вынос.

Преимущество необходимо отдавать европейской и российской кухне.

Персонал.

В кафе быстрого питания, действует правило  “у нас самообслуживание”. Примерное численность персонала, который вам потребуется.

1) 2–4 повара;

2) 2–3 кассира;

3) 2 работника в зале, для уборки столов.

Наряду с этим каждый работник должен иметь в распоряжении личную санитарную книжку. Персоналу необходимо быть крайне обходительными,  корректными уметь вести себя подобающе в нестандартных, конфликтных обстоятельствах, ситуациях  отменно знать меню кафе и, естественно, быть высокими профессионалами своего дела.

Реклама.

Рекламу стоит дать, как перед открытием кафе, так и во время его открытия. Раздавайте рекламные листовки, буклеты, проводите акции скидок, снижения цен к какому-нибудь празднику или по выходным, так же оформляйте доставку.

Финансовый план.

Теперь, перечислим пункты, которые в обязательном порядке должны отражаться  в финансовой части бизнес-плана:

1) Предварительный прогноз общих затрат;

2) Расчет прибыли – убытка;

3) Общие расходы;

4) Производственные расходы.

И т.д. в итоге свести сальдо баланса.

Срок окупаемости данного предприятия, около двух лет.

Скачать: бизнес-план кафе быстрого питания

openbusines.ru

Бизнес план кафе быстрого питания с расчетами: Скачать готовый образец бесплатно

Начинающие предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут начать свою деятельность в сфере общественного питания с кафе быстрого обслуживания. Такие заведения отличаются высокой доходностью и быстрой окупаемостью. К тому же в них всегда много посетителей, поэтому такой бизнес приносит хорошую прибыль.

Чтобы достичь успеха в этом деле, необходимо грамотно спланировать все этапы развития предприятия. На нашем сайте можно скачать бизнес план с расчетами бесплатно, который станет для вас хорошим подспорьем в организации работы заведения.

Он состоит из следующих разделов:

  1. Резюме;
  2. Характеристика услуг;
  3. Анализ уровня конкуренции;
  4. Маркетинговый план;
  5. Производственные этапы;
  6. Организационные вопросы;
  7. Финансовые расчеты.

Финансовый риск такого проекта невелик, поскольку все первоначальные вложения вы сможете вернуть в самые сжатые сроки. Используя готовые бизнес планы для малого бизнеса, можно выполнить все необходимые расчеты и предварительно просчитать будущую прибыль с учетом условий рынка в вашем регионе.

kakbiz.ru


Смотрите также