Студентам

Выращивание фасоли как бизнес


Выращивание фасоли, как бизнес для деревни

Многие люди, имеющие в собственности земельные участки, мечтают об открытии своего прибыльного дела на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие превращают землю в пышный сад, но есть и такие, которые предпочитают выращивать распространенные сельскохозяйственные культуры.

Фасоль обыкновенная – самая распространенная в России и странах СНГ бобовая культура, которая используется в пищу. Особенностью данной культуры является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений. Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли нередко сравнивают с мясным, молочным. Именно поэтому просторечное название фасоли – «мясо с огорода».

Кроме того, плоды фасоли богаты витаминами В1, В2, С и многими другими. Кроме того, отходы от фасоли широко используются в животноводстве в качестве пищи для скота.  Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным и актуальным, реализуем в деревне  и на даче, а также вполне совместим с другими схожими идеями бизнеса такими, как выращивание зелени или выращивание чеснока на продажу.

Технология выращивания фасоли

Благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшна непогода. Процесс выращивания фасоли заключается в следующих этапах:

  • Подготовка почвы для посадки культур. Для того, чтобы посадка дала максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий для фасоли. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе. Связано это с тем, что семена фасоли должны должным образом прогреваться солнцем, что дает положительный эффект для роста и количества плодов. Если ваша земля расположена в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву путем удобрения золой. Почву готовить желательно в последний месяц зимы, в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что дает негативный эффект на результат.
  • Посадка осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву, приблизительно, к концу весны. Важно, что в непрогретой почве семена не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Поэтому, чтобы получить заработок на выращивании и продажи фасоли, семена необходимо перед посевом поместить на 45-60 минут в раствор марганцовки, после чего помещают в раствор с удобрениями. Благодаря проведению указанных процедур, урожайность фасоли вырастает в 2-3 раза. Посев осуществляется в почву на глубину около 10 см., чтобы обеспечить сохранность в заморозки. Интересно, что фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное правильно распределить сорта и скороспелость. Садить фасоль необходимо рядами, при этом сделать интервал между кустами около 20-25 см. Не нужно забывать, что фасоль – теплолюбивое растение, поэтому, при заморозках даже -1, -2 градуса семена испортятся.
  • Уход. Как уже было сказано, выращивание фасоли как бизнес – дело несложное, т.к. фасоль не требует особого ухода. Культура выдерживает сухую погоду, но вместе с тем, для получения качественного результата необходимо, чтобы почва под посадкой постоянно была влажной (но не вымоченной). Больше всего влаги фасоли необходимо в период созревания плодов и цветения. В данном случае, важно не перестараться с поливом, т.к. от обилия влаги семена могут прогнить. После того, как плоды набухли, полив необходимо прекратить, т.к. появляется вероятность прогнивания плодов. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые в миг могут испортить весь ваш урожай. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемая, не должно быть много влаги в почве, внимательно выбирать семена для посева.
  • Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта культуры. Так выделяют скороспелую фасоль (60-80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет в год выращивать фасоль до 2-3 раз. Если вы выращиваете фасоль в крупных масштабах, то для уборки рекомендуется использовать фасолеуборочные машины (например, ФД-4), в небольших масштабах, на своем личном участке, фасоль убирается в ручную. После сбора урожая, происходит обработка бобовых от стручков и отходов.
  • Основные затраты на выращивание фасоли

    Перед началом составления бизнес-плана необходимо определить для себя рентабельность данного дела. Для этого, необходимо рассчитать следующие расходы:

    • Закупка посадочных семян;
    • Подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями
    • Оплата транспорта
    • Если у вас нет земельного участка, то стоимость его аренды
    • Наемная рабочая сила в случае посадки в больших масштабах

    Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства. Так, главной строкой расходов будет являться аренда земельного участка. В настоящее время, органами исполнительной власти муниципальных образований проводятся различные программы по увеличению и развитию фермерства на его территории.

    С этой целью, начинающим фермером (а бизнес по выращиванию фасоли именно под это и подпадает) выделяются безвозмездно земельные участки, предоставляются большие льготы и субсидии на покупку семян, оборудования. Поэтому, прежде чем откладывать идея с посадкой фасоли в дальний ящик, в связи с высокой стоимостью аренды земли, необходимо выяснить о программах по поддержке фермерства в вашем регионе.

    Сколько можно заработать на данном бизнесе?

    Выращивание фасоли как бизнес приносит фермер достаточно неплохой доход. Это происходит по причине возможности получения урожая 2-3 раза в год, а также высокой плотностью посадки культуры. Так, средний размер урожая с 1 квадратного метра земли составляет около 1 килограмма. Кроме того, фасоль прекрасно соседствует с другими культурами, поэтому, вместе с бобовыми можно выращивать картофель, томаты, тыкву или кабачки.

    В настоящее время, розничная цена на рынке за 1 килограмм фасоли составляет около 40-50 рублей, при этом закупочная оптовая цена немного ниже: около 30 рублей. Поэтому, имея в своей собственности земельный участок площадью 10 соток (1000 кв. м.) за 1 период созревания фасоли можно заработать до 30 тысяч рублей.  Если в среднем в год высаживать фасоль два раза, то с указанного небольшого участка можно получить 60 тысяч рублей. При этом затраты будут только на семена и удобрения около 5 тысяч рублей.

    Учитывая тот факт, что фасоль прекрасно растет с другими сельскохозяйственными культурами, то за один сезон на своем личном дачном участке, или небольшом огороде в частном домовладении можно заработать около 150-200 тысяч рублей исключительно на продаже сельскохозяйственных культур. Многие люди стремятся сделать бизнес на новых товарах, услугах, когда в это время бабушки в деревнях зарабатывают неплохие деньги на своем личном дачном участке.

    Как совет: не стоит забывать, что данный вид бизнеса очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, не стоит рассчитывать исключительно на успешность урожая, т.к. небольшие неожиданные заморозки могут полностью уничтожить весь ваш труд.

    Читайте еще:

    Выращивание винограда, как бизнес

    Как открыть фермерское хозяйство

interbablo.ru

Выращивание фасоли как бизнес: план ухода за стручковой фасолью

Выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для тех дачников, которые проводят на земле достаточно много времени и живут в своих загородных домах целое лето. Очень удобно этим видом предпринимательства заниматься и опытным фермерам: выделив под культуру всего несколько соток можно за пару месяцев получить неплохую прибавку к заработкам. Впрочем, попробовать себя в качестве фермера может любой желающий: фасоль как раз та культура, которая редко подводит

Введение

Фасоль в последнее время прекрасно прижилась в рационе россиян за свой замечательный состав и богатое содержание белка. С точки зрения бизнес-продукта, эта овощная культура тоже очень выгодна: она хорошо растет, дает богатые всходы и радует изобильным урожаем. Набирает популярность у фермеров очень вкусная и сочная спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой также не требуют специальных навыков и образования.

Фасоль — высококалорийная и питательная пища

Готовимся к затратам

Бизнес-план выращивания фасоли поможет вам заранее увидеть и подготовиться к расходам на новое дело. Начать составлять его нужно после того, как будет подсчитана прибыльность бизнес-идеи. К каким расходам важно быть готовым?

  • Покупка семян для посадки.
  • Выбор и закупка удобрений, подкормки, средств от вредителей.
  • Транспортные расходы.
  • Аренда участка (если у вас нет собственной земли).
  • Рабочие руки (если вы самостоятельно не справитесь с работой, рабочих придется нанимать).

Траты на семена и удобрения составляют около 5 тысяч рублей, которые необходимо сразу заложить в смету. Остальное нужно просчитывать исходя из актуальных рыночных цен вашего региона.

Обратите внимание: если вы вдруг надумали выращивать фасоль, что называется «без сотки за душой», готовьтесь, что именно аренда станет главной статьей ваших расходов.

Есть и хорошая новость: сегодня многие города активно поддерживают фермерство для чего выделяют земельные участки в безвозмездное использование. О программе для фермеров, которая поддерживается в вашем регионе, узнавайте в органах местного самоуправления.

Читайте также:  Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать

Считаем прибыль

Фасоль очень благодарная культура – собирать урожай этого овоща можно по 3 раза в год. Плотность посадки можно регулировать, но в среднем она составляет 1 килограмм с 1 кв. метра земли.

Посчитать прибыль очень просто: если продавать килограмм примерно по 50 рублей (считая эту цену за закупочную стоимость одного килограмма) с площади примерно в 10 соток (1000 кв. м) можно «снять» порядка 50 тысяч рублей. И это только за один урожай! Получили 2 урожая в сезон? Заработали 100 тысяч. Три — 150. В силу текущей экономической обстановки, цена на фасоль может вырасти, а доход — увеличиться.

Фасоль выращивать достаточно просто и не накладно

Растим по технологии

Фасоль довольно неприхотливая культура и ее легко выращивать, а еще проще – осуществлять уход. Фасоль не зарастает сорняками, терпеливо переносит капризы погоды (это очень актуально для Средней полосы России) и обычно не нуждается в укрывных материалах.

Этапы выращивания культуры выглядят так:

  1. Готовим почву для высадки растений. Фасоль любит чернозем, где растет как на дрожжах. Если качество земли вызывает у вас сомнения, скажем, она глинистая или песчаная, удобрите ее обыкновенной золой. Делать это лучше в начале весны – конце марта или апреля.
  2. Будет правильным в каждом сезоне менять участки земли: на новых местах культура растет лучше.
  3. Почва должна быть достаточно теплой, то есть успеть прогреться. Конец мая – самое время посадить семена в почву. Они взойдут гораздо лучше, если перед высадкой подержать их в растворе марганца примерно час, а после домашней «дезинфекции» подержать в питательном растворе. Доказано: такая подготовка семян позволяет увеличить всхожесть и повысить урожайность фасоли.
  4. 10 см – такая глубина должна быть для высадки семян в почву. Сажайте фасоль рядами – это позволит вам ориентироваться в сортах и проще ухаживать за растущими побегами. Фасоль не так капризна, однако, она не любит заморозков. При резких заморозках семена могут погибнуть.

Обратите внимание: посадить фасоль можно в любое время, даже в июне или начале июля. Современные селекционеры вывели скороспелые сорта, которые быстро всходят и дают богатый урожай. Главное — определиться с сортом, в чем вам помогут в любом дачном центре.

Спаржевая фасоль может быть заморожена для добавления в супы или салаты

Ухаживаем грамотно

Бизнес на фасоли привлекателен прежде всего своей простотой.

Читайте также:  Выращивание лекарственных трав и растений как бизнес

Всего несколько правил помогут вам без хлопот вырастить эту культуру:

  1. Фасоль хорошо растет даже в сухую погоду, однако, гораздо лучше, если почва под ней всегда была увлажненной. Поливайте грядки особенно хорошо, когда фасоль цветет и созревают бобы. Но следите, чтобы земля не была чересчур мокрой.
  2. У фасоли есть период, когда бобы внутри стручка набухают – в это время полив лучше совсем прекратить, иначе фасолины могут начать загнивать уже на стадии созревания.
  3. Вредители тоже могут изрядно нарушить ваши бизнес-планы. Чтобы не допустить их пришествия чередуйте фасоль с другими овощами. Достоинство фасоли в том, что она отличный сосед и рядом с ней можно смело высаживать и другие полезные овощи: помидоры, кабачки, тыкву или картошку.
  4. Скороспелая фасоль созревает примерно 2, 5 месяца, а поздние сорта – через 3, 5. Справиться с уборкой богатого урожая вам помогут специальные машины для сборки фасоли (например, модель ФД-4), впрочем, если планы у вас более скромные, справиться вполне можно и вручную.

Если сделать небольшое резюме, то при минимальных рисках и небольших вложениях можно начать собственное дело с выращивания именно этих вкусных бобов. При небольшой усидчивости, а главное – любви к земле – это занятие может стать вашим профессиональным хобби, а через время, возможно, и главным источником дохода. Удачных вам идей и успехов на поприще фермерства!

101biznesplan.ru

Выращивание фасоли как бизнес на загородном участке

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Содержание

  • Рост фасоли
  • Что стоит знать
  • Вместо вывода

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Читайте также статью о бизнесе на выращивании спаржи.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Уборка плодов начинается через неделю после первого появления завязей, когда их размеры подходят к 5-14 см в длину. Уборка должна проходить в несколько этапов по мере появления годных бобов. Между уборками нужно пропустить несколько дней, чтобы успели образоваться новые плоды. После уборки бобы отправляют на обработку на консервные заводы или в магазины. Также стоит упомянуть бизнес на выращивании картофеля.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.

ktovdele.ru

Выращивание фасоли как бизнес

Выращивание фасоли как бизнес имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков. Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Технология выращивания фасоли

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.

bbcont.ru


Смотрите также