Студентам

Разведение свиней как бизнес


Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоемкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стакилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу все, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоемкий и нелегкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса — расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определенных начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учетом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросенка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчет прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчет первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьей является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчет прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная черная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • черная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Все дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причем сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придется закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утепленными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наемные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – зараженное животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоемкий, который при должном подходе уже через пару лет начнет приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее еще большие доходы.

moyaidea.ru

Разведение свиней как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Бизнес по разведению свиней выгоден как на фермах, так и в домашних условиях. Он рентабелен, несмотря на время года и финансовую ситуацию в стране. Мясо – составляющая часть ежедневного рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд.

Бизнес по разведению свиней выгоден в любых масштабах и не зависит от времени года.

Выгоды свиного бизнеса

Если разобраться, как и с чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть, можно получать неплохой доход. Бизнес на свиньях станет успешным, если его грамотно организовать. От других видов бизнеса он отличается тесным контактом с животными, которые требует внимания, заботы, постоянного контроля их здоровья.

Среди преимуществ бизнеса на выращивании свиней можно выделить следующие плюсы:

  • Период вынашивания. Вынашивание потомства у свиноматки отнимает до 3 месяцев, а вскармливание от 1 до 2 месяцев.
  • Плодовитость. Здоровые свиньи производят до 10 поросят за один раз и до 30 в год. В плане плодовитости они обходят коров и овец.
  • Скороспелость. За неделю вес поросенка увеличивается с 1,5 до 2,5 кг. Спустя полгода, составляет до 100 кг при правильно составленном рационе.
  • Выход мяса после бойни. Процент готовой продукции составляет 73%, и по сравнению с другими видами животных минимальные потери.
Хорошая свиноматка дает многочисленное потомство, которое превратиться в более чем 3 тонны мяса за год.

При несложном подсчете можно сделать вывод, что одна свинья обеспечит 3000 кг мяса в год. Разведение свиней как бизнес может принести хороший доход.

Преимущества домашнего хозяйства

Открытие собственной мини-свинофермы возможно после подготовки пакета документов. Регистрация и согласование с чиновниками администрации района или города требует немалых усилий.

Затраты на проект включают первоначальный капитал и ежемесячные расходы. Время выращивания поросят составляет до полугода, и на протяжении этого периода свиноферма нуждается в финансировании, несмотря на отсутствие продаж свинины.

Затраты на разведение свиней включают:

  • регистрацию;
  • аренду земли и помещения (если нет собственных);
  • закупку фуража;
  • технику, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • закупку поросят;
  • другие расходы.

Индивидуальное предпринимательство — одна из самых удачных форм собственности для фермы свиней. Его оформляют при содержании более 100 голов скота. Несмотря на прибыльность свинофермы, бизнес и капиталовложения на первых этапах иногда не окупаются.

Выгодным вариантом считается оформление приусадебного хозяйства. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не требует дополнительных затрат на персонал. Чтобы разводить свиней и не применять много усилий, нужно все грамотно продумать и договориться с СТО о поставке корма и сбыте готовой продукции.

Даже при открытии приусадебного хозяйства начинающий бизнесмен должен детально продумать бизнес-план по разведению свиней, оценить возможности выращивания, производства и реализации. При разумном начале деятельности предприниматели в итоге получают успешный бизнес.

Для оптимизации налогообложения бизнес можно оформить как индивидуальное предпринимательство или приусадебное хозяйство.

Помещение

Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.

Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.

Уход за свиньями – процесс трудоемкий. Поэтому свинокомплекс делают автоматизированным, что облегчает ежедневный уход за животными. Один раз в месяц производят дезинфекцию и регулярно, несколько раз в неделю, проветривают помещение, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. Несмотря на распространенный стереотип, свиньи – чистоплотные животные, и поддержание порядка в помещениях отражается на их здоровье и воспроизводстве.

Для нормального размножения и развития свиньям необходимо теплое, чистое и проветриваемое помещение.

Выбор поросят как основа свиноводства

Разведение свиней в домашних условиях подразумевает выращивание всех пород, среди которых выделяют:

  1. Беконные (темворсы и ландрасы).
  2. Сальные (беркширская и черная большая).
  3. Сально-мясные (дюрок и белая большая).

Необходимо продумать и определиться, на какой или каких породах будет строиться хозяйство. Вид должен быть приспособлен к климату – от этого зависит иммунитет свиней. Стоит подумать и о питании. Можно посоветоваться с фермерами соседних хозяйств и узнать, какая порода приживается в местности.

При правильном расчете рациона в домашних условиях животные набирают большой вес. Оптимальный возраст покупки поросенка составляет 2 месяца, отлучка от самки происходит безболезненно, так как поросенок уже давно не нуждается во вскармливании. При этом вес составляет 15-16 кг.

Покупка поросят даже дальнего родства недопустима, так как такие свиньи в будущем не смогут воссоздать жизнеспособное потомство.

Поросята должны обязательно соответствовать вышеуказанным требованиям, так как это залог здорового поголовья в будущем. Только высокопродуктивные свиньи могут дать большой приплод. Покупка животных — инвестиция, качество которой отразится на качестве мяса и приплода. Чтобы свиноводство как бизнес в домашних условиях приносило прибыль с самого начала, покупают хряка и свиноматок.

Выбор поросят правильной породы — залог успешного бизнеса по их разведению.

Кормление – фактор процветающего бизнеса

Корм для свиней — решающий фактор успешного бизнеса. Рентабельность пропорционально зависит от веса скота, а вес — от корма. Сбалансированное питание хрюши имеет прямое отношение ко вкусу мяса. Каждая конкретная возрастная группа животных должна питаться пищей в правильно составленных пропорциях.

Малейшие попытки добиться экономии на питании сразу же дадут негативные результаты. Свиньи будут слабыми и подверженными болезням, что не только уменьшит прибыль, но и повлечет за собой убытки из-за обращений к ветеринару и приобретения необходимых лекарств.

Нельзя экономить на кормах для животных, так как это отразиться на скорости набора веса и здоровье поросят.

Сбыт продукции

Сбыт свинины не составляет никакого труда, так как мясо востребовано у покупателей. Добросовестное отношение к покупателям и качественная свинина – залог процветающего бизнеса.

Варианты сбыта зависят от объемов продукции. При небольших объемах это продажа на рынке, сдача в магазин или доставка в места общественного питания для приготовления мясных блюд. Помимо поставки мяса на рынок, отличным вариантом станет открытие собственной точки реализации. Свинину выгодно продавать целыми тушами и по частям. Вариантом сбыта может стать поголовье – продажа маточного поголовья, молодняка и хряков. При реализации мяса нужны сертификаты подтверждения качества мяса, о которых не стоит забывать.

Для разнообразия продукции сооружают коптильню, что дает возможность предлагать людям еще и копченое мясо или сало. Преимущество копченого мяса заключается в использовании всей туши забитой скотины, в то время как у сырого избавляются от отходов.

Спросом в праздники пользуются молочные поросята, так как считаются нежным и легким мясом.

Свинина очень популярна, потому проблем со сбытом готовой продукции у вас не будет.

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

Советы начинающим бизнесменам

Открывая свиноферму, рекомендуется получить консультацию у профессионалов, уже преуспевших в этой сфере. Среди главных моментов открытия бизнеса стоит выделить:

  • составление бизнес-плана с учетом непредвиденных расходов;
  • изучение сильных и слабых сторон пород;
  • выбор подходящего по цене и качеству корма;
  • автоматизацию подачи воды;
  • составление графика работы и ухода за свиньями.

Преимущество разведения свиней состоит в том, что продукт востребован круглый год, что способствует быстрому сбыту. Вкладывать все средства в разведение свиней не стоит. Только постепенно наращивая обороты при планомерном увеличении поголовья можно добиться результата.

Отдельное внимание вначале уделяется бизнес-плану по выращиванию свиней. Для получения прибыли при разведении свиней в домашнем хозяйстве нужно время для ухода за ними, выкорма и поддержания оптимальных условий в свинарнике. Финансы, вложенные в качественное выращивание, окупятся прибылью после сбыта мяса. Дешевые средства и методы могут повлечь не экономию, а потери из-за реализации второсортного товара.

Видео

kselu.ru

Бизнес-идея: разведение свиней

В настоящее время в сегменте животноводства разведение свиней является одним из приоритетных направлений деятельности: несмотря на сложность организации, бизнес приносит хороший доход – рентабельность может достигать 30% и более. Однако выращивание свиней для личных нужд и в рамках предпринимательской деятельности разительно отличаются. Если в первом случае для этого требуется всего лишь данный участок, а его обустройство и закупка поголовья не требуют значительных вложений, то развитие классической свинофермы обходится в круглую сумму. Также это налагает на предпринимателя ряд законодательных ограничений и требований, в частности, соблюдение условий ветеринарного контроля и т.д. Соответственно, несмотря на потенциальную выгоду, не каждый может справиться с организацией такого серьезного бизнеса, как разведение свиней.

Общие организационные вопросы

Организации бизнеса предшествует решение всех законодательных аспектов. В частности – выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности: так как бизнес не является крупномасштабным (по крайней мере, на начальном этапе), стоит ограничиться вариантами ИП, КФХ или ООО. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Стоимость регистрации всех необходимых для этого документов незначительна.

Также при организации и ведении бизнеса необходимо точное соблюдение всех ветеринарных правил в области содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. Например, есть требования к условию содержания животных, их карантинированию, проведению профилактических мероприятий и т.д. Кроме этого необходимо строгое соблюдение всех норм пожарной безопасности.

Непосредственная организация бизнеса включает в себя выбор территории и помещения, закупку оборудования, поголовья (важно уделить огромное внимание структуре – количеству свиноматок, хряков, свиней мясных пород), корма для животных, подбор персонала, организацию маркетинга и сбыта.

Выбор помещения

При выборе помещения стоит ориентироваться в первую очередь на располагаемый бюджет. Необходимое здание можно арендовать, купить или выстроить заново. Первый вариант актуален для развития бизнеса с небольшими капиталовложениями, однако в дальнейшем рентабельность будет снижена вследствие необходимости регулярной оплаты аренды. Покупка или строительство обойдутся в крупную сумму, но при грамотной организации бизнеса позволят извлекать большую прибыль ввиду снижения постоянных расходов.

Требуемая площадь целиком и полностью зависит от предполагаемого поголовья животных. Минимальная площадь, необходимая для содержания свиней (по действующим нормам) составляет в среднем около 6 кв.м (на хряков требуется больше, но на свиноматок меньше) на голову. Соответственно, если планируется разведение 100 единиц свиней, минимальная площадь должна составлять 600 кв.м. Если добавить к этому административные помещения, а также область для размещения оборудования, зерна и сена, то общая площадь должна быть не менее 800 кв.м.

Помещение необходимо продезинфицировать, оно должно быть отапливаемым, иметь водоснабжение и водоотведение, а также систему приточно-вытяжной вентиляции.

Выбор оборудования

При выборе оборудования следует ориентироваться на способ кормления животных: сухой или влажный. Подавляющее большинство свиноферм выбирает 1-й тип ввиду низкой стоимости самого оборудования, его монтажа, а также более лояльных требований надзорных органов. При простой геометрической форме фермы корм может раздаваться из бункера по спиральному кормопроводу. Также потребуется приобретение поилок, станочного оборудования, разнообразной зоотехнической продукции и хозяйственного инвентаря, монтаж осветительных приборов. Для здорового развития поросят необходимо приобрести специальные согревающие лампы. Также требуется приобрести грузовой автомобиль для доставки кормов, животных и т.п.

Подбор персонала

В перечень необходимого персонала для полноценного функционирования свинофермы потребуются:

  1. Администратор. Выполняет общие управленческие функции, координирует работу сотрудников, занимается развитием фермы и организацией поставок кормов и мяса. Требования: высшее профессиональное образование в области менеджмента и опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет.
  2. Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета компании. Требования: высшее экономическое образование, опыт работы по профессии – от 2-х лет.
  3. Зоотехник. Это специалист в области разведения животных, в данном случае необходим профессионал в области свиноводства. В его задачи входит подготовка кормов, руководство разведением, контроль над гигиеной и здоровьем поголовья и т.д. Требования: среднее профессиональное образование в агротехнических учреждениях, опыт работы не менее 3-х лет.
  4. Ветеринар. Требуется для лечения и профилактики заболевания свиней, проведения санитарно-ветеринарной экспертизы и пр. Специалист должен иметь среднее специальное образование в области ветеринарии и опыт работы от 3-х лет.
  5. Водитель. Необходим для поставки корма, вывоза отходов, перевозки свиней. Требования: водительское удостоверение категории С (грузовой автотранспорт), опыт вождения не менее 5-ти лет.
  6. Разнорабочие. В их задачи входит выполнение вспомогательных работ, починка оборудования, подготовка корма, настройка систем снабжения и т.д. Особых требований к соискателям нет.

Бизнес-план

Организации бизнеса предшествует регистрация компании. В данном случае наиболее целесообразно будет зарегистрировать юридическое лицо – ООО. Для этого необходимо оплатить уставный капитал в размере 10 000 рублей, а также 4 000 рублей в качестве оплаты госпошлины.

Так как начинающий предприниматель вряд ли будет иметь капитал, позволяющий ему с нуля выстроить свиноферму или купить готовое здание, то необходимо ориентироваться на аренду помещения. Требуется готовое помещение, площадью около 800 кв.м, расположенное за городом. В среднем, цена за 1 кв.м таких зданий составляет около 100 рублей, а значит аренда здания ежемесячно будет обходиться в 80 000 рублей. Подключение всех необходимых систем снабжения обойдется предпринимателю примерно в 150 000 рублей, а ежемесячные коммунальные платежи – около 20 000 рублей.

Для разделения здания на непосредственно свинарник и административные помещения, а также зернохранилище, следует установить перегородки. Стоимость материалов и монтажа составит около 50 000 рублей.

В перечень приобретаемого оборудования входит:

  • кормопровод – 150 000 рублей;
  • поилки – 50 000 рублей;
  • согревающие лампы – 50 000 рублей;
  • зернодробилка – 70 000 рублей;
  • сельскохозяйственный инвентарь (грабли, метлы и т.п.) – 20 000 рублей;
  • инструменты – 20 000 рублей;
  • система освещения – 80 000 рублей;
  • грузовой автомобиль – 400 000 рублей.

Значимую долю в расходах на организацию свинофермы составляет закупка поголовья. Площадь арендованного помещения позволяет держать около 100 голов свиней. При их выборе стоит ориентироваться в первую очередь на мясные породы, такие как Ландрас, Дюрок и пр. В расчете на 1-го хряка должно приходиться примерно 10 свиноматок, соответственно, для данного поголовья необходимо 10 хряков и 90 свиноматок. Стоимость 1-го поросенка мясной породы составляет около 4 000 рублей, а это значит, что приобретение всего поголовья обойдется в 400 000 рублей.

Для кормления животных необходим комбикорм и зерновые добавки (для этого приобретается зерно и крошится в зернодробилке). Каждая свинья за год употребляет порядка 100 кг комбикорма и 180 кг зерна. Стоимость тонны комбикорма составляет около 20 000 рублей. Продукт, как правило, приобретается в мешках, расфасованных по 25 или 40 кг. Соответственно, 1 кг комбикорма обходится в 20 рублей. Зерно (пшеница/рожь) продаются в мешках по 40 кг, стоимость которых составляет в среднем 500 рублей. Отсюда, 1 кг зерна обходится в 12,5 рублей. Таким образом, ежегодно на корм 1-й свинье уходит около 4 250 рублей. В месяц – около 350 рублей. На покупку корма для всего поголовья ежемесячно будет требоваться 35 000 рублей. Также одной из статей постоянных расходов является оплата труда персонала:

  • администратор – 25 000 рублей/месяц;
  • бухгалтер – 25 000 рублей/месяц;
  • зоотехник – 20 000 рублей/месяц;
  • ветеринар – 20 000 рублей/месяц;
  • водитель – 20 000 рублей/месяц;
  • разнорабочие – 15 000 рублей/месяц. Так как для обслуживания свинофермы на 100 голов требуется не менее 2-х разнорабочих, то оплата труда будет составлять 30 000 рублей/месяц.

Таким образом, фонд оплаты труда будет составлять 140 000 рублей. Так как работодатель (в данном случае владелец бизнеса) должен оплачивать все взносы в социальные фонды (платежи в ПФР – 22%, ВСС – 2,9% и ФОМС – 5,1%) в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячные расходы на сотрудников будут составлять 182 000 рублей.

Таким образом, структура расходов на организацию и ведение бизнеса включает в себя:

1. Стартовые капиталовложения:

  • регистрация бизнеса – 14 000 рублей;
  • обустройство помещений – 200 000 рублей;
  • приобретение оборудования – 840 000 рублей;
  • закупка поголовья – 400 000 рублей.

Итого, на открытие бизнеса требуется как минимум 1 454 000 рублей. Однако в данную сумму не входят капиталовложения на выплату заработной платы до момента реализации продукции, аренду помещения, покупку корма и т.п. Соответственно, входной порог в данный бизнес значительно выше и составляет не менее 5 000 000 рублей (совокупные расходы за 1-й год работы предприятия).

2. Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – 80 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 20 000 рублей;
  • корм для животных – 35 000 рублей;
  • оплата труда персонала – 182 000 рублей.

Итого, ежемесячные расходы составляют 317 000 рублей. Теперь перейдем к доходам. При должном кормлении свинья достигает веса в 100 кг примерно за 6-8 месяцев. Учитывая возобновляемость поголовья (так как присутствуют не только свиноматки, но и хряки), то на убой можно отправлять практически всех особей. Кроме того, реализовывать можно также и часть потомства. Годовой приплод составляет порядка 8-9 особей, соответственно, при поддержании постоянного поголовья, ежегодно можно продавать до 500 поросят.

При массе животного в 100 кг, доля мяса составляет около 70 кг. Цена 1 кг мяса — 150 рублей (закупочная цена). Соответственно, реализация 1-го животного приносит порядка 10 500 рублей. Реализация всего поголовья принесет 1 050 000 рублей. Так как отправлять свиней на убой можно дважды в год (т.к. животное достигает необходимой массы спустя 6-8 месяцев), то ежегодная выручка от реализации мяса может составить 2 100 000 рублей. Реализация свиных субпродуктов (головы, копыта, шкуры и т.д.) может принести в год до 100 000 рублей дополнительной выручки.

Реализация потомства по цене приобретения (4 000 рублей за поросенка) принесет за год дополнительные 2 000 000 рублей выручки.

Соответственно, годовой доход со свинофермы может составлять до 4 200 000 рублей.

На основании ежемесячных расходов, годовые расходы составляют 3 804 000 рублей. Таким образом, небольшая (100 голов – это минимальный порог вхождения на рынок) свиноферма будет приносить порядка 400 000 рублей чистой прибыли в год. Рентабельность предприятия составляет около 7,5%, учитывая стартовые капиталовложения и расходы за 1-й год. Окупаемость бизнеса наступает на 4-й год работы предприятия. После этого ежегодная рентабельность бизнеса будет составлять около 10,5%. Для того, чтобы повысить рентабельность и доход предприятия, необходимо наращивать производственные возможности (прибыль будет расти за счет эффекта снижения издержек на масштабах производства). Однако открытие крупного бизнеса (в данном случае свинофермы с поголовьем от 500 особей и выше) требует колоссальных инвестиций.

Таким образом, открытие небольшой свинофермы это актуальный и прибыльный бизнес. Несмотря на достаточно долгую окупаемость, разведение свиней приносит отличный доход даже в малых масштабах, а при расширении и регулярных капиталовложениях способно принести огромную прибыль.

bisnesideya.ru

Свиноводство как бизнес: с чего начать, что нужно, как преуспеть, рентабельность бизнеса

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов.

Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

С чего начать разведение свиней

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru


Смотрите также