Студентам

Пряничный бизнес с чего начать


Бизнес-идея выпечки праздничных пряников

У человека, который увлекается кулинарным искусством, есть масса бизнес-идей для организации надомного бизнеса.

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выпечке праздничных пряников
  • Как организовать бизнес на выпечке праздничных пряников
  • Сколько можно заработать на выпечки праздничных пряников
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке праздничных пряников
  • Какое выбрать оборудование для выпечки
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для выпечки праздничных пряников
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • Технология производства праздничных праздников
  • Новичку в бизнесе по выпечке праздничных домиков

Одним из вариантов организации своего дела является выпечка праздничных пряников на продажу.

Многим сладкоежкам уже давно приелись заграничные десерты (суфле, желе, капкейки, торты и т.д.).

А любовь к пряникам у россиян появляется с детства, ведь это исконно русское лакомство, которое появилось в 16 веке.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выпечке праздничных пряников

Печь пряники на заказ может любая женщина, которая увлекается кулинарией.

Для запуска своего бизнеса по изготовлению этих кондитерских изделий необходим скромный стартовый капитал в размере всего 15 тысяч.

Как организовать бизнес на выпечке праздничных пряников

Этих средств хватит на покупку необходимых ингредиентов для выпечки первой партии пряников, а также формочек, шприцев для нанесения кондитерского крема, миксера и других кулинарных приспособлений.

Рецепты праздничных пряников можно найти в интернете.

Предпринимательница может печь такие праздничные пряники, которые хранятся длительное время (до 3 месяцев).

В этом случае удастся снизить финансовые риски, которые часто возникают при продаже скоропортящейся продукции.

Сколько можно заработать на выпечки праздничных пряников

Кому можно продавать праздничные пряники:

Такие кулинарные шедевры часто преподносят в качестве подарков на свадьбы, юбилеи, дни рождения.

Пряники, украшенные мастикой и кремом, можно дарить детям. Большим спросом будут пользоваться и пряничные домики, расписанные глазурью.

Крупные партии такой продукции нужно изготавливать накануне Нового года, а также в преддверие религиозных и светских праздников.

Высокую прибыль можно получить и перед днем всех влюбленных (14 февраля), организуя продажу пряников в виде сердечек.

Стоимость таких кулинарных шедевров может варьироваться от 100 до 500 рублей (в зависимости от размера, срока хранения и других факторов).

Каналы сбыта готовой продукции найти не так сложно, как может показаться.

Красиво украшенные пряники можно продавать на ярмарках регионального масштаба, на городских праздниках.

Разумеется, одним из действенных способов продвижения подобной продукции является ее реклама в сети интернет.

Для привлечения внимания к своему бизнесу имеет смысл размещать объявления на соответствующих порталах, в социальных сетях и других высокопосещаемых ресурсах.

При наличии стабильных заказов прибыль от продажи праздничных пряников может достигать 20-30 тысяч рублей ежемесячно.

Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке праздничных пряников

Открытие собственного бизнеса, построенного на выпечке, во многом не отличается от любого другого предприятия по выпуску кондитерских изделий. Предпринимателю нужно строить бизнес по такому плану:

  • зарегистрировать ИП;
  • арендовать помещение;
  • закупить оборудование;
  • нанять персонал;
  • закупить сырье, наладить производственный процесс;
  • создать каналы сбыта;
  • развернуть рекламную кампанию.

Какое выбрать оборудование для выпечки

Для полноценной работы предприятия по выпечке праздничных пряников необходимо закупить следующее оборудование:

  • тестомес;
  • варочный котел;
  • отсадочная машина;
  • емкость для приготовления сиропа;
  • глазировочная машина для декорирования;
  • печь для выпекания;
  • дражированный барабан;
  • линия по упаковке.

Также нужно оборудовать цех пряничной продукции специальным инвентарем (стеллажи, полки), приобрести для персонала рабочую одежду и арендовать транспорт для доставки готовой продукции.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса

В данном случае следует указывать код ОКВЭД 10.72.32 («Производство пряников и коврижек»).

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Предпринимателю стоит озаботиться сбором пакета документов, который, как правило, предоставляет каждое предприятие, производящее продукты питания. В первую очередь, в Санитарно-эпидемиологической службе необходимо согласовать проект производственного помещения, на основании чего можно получить Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Дополнительно понадобятся следующие документы:

  • договор о вывозе и утилизации твердых бытовых отходов;
  • договор о проведении профмероприятий;
  • договор об аренде помещения.

Далее в ИФНС нужно подать стандартный пакет документов об открытии ИП. В этот пакет входят заявление по форме, копии удостоверения личности, копии акта о постановке на учет в налоговую инспекцию, квитанция об оплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для выпечки праздничных пряников

 В данном случае более применима упрощенная система налогообложения по графе «доходы» (УСН-6%).

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Производство праздничных пряников не требует лицензирования, но необходимо получить

  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение городской администрации;
  • разрешение экологической инспекции.

Технология производства праздничных праздников

Каждый вид кондитерской продукции обладает уникальной технологией изготовления. К производству праздничных пряников применима следующий вариант производственного процесса:

  1. Подготовка начинки и теста.
  2. Формирование.
  3. Выпечка форм.
  4. Охлаждение форм.
  5. Упаковка готовой продукции.

Новичку в бизнесе по выпечке праздничных домиков

(9 оценок, среднее: 2,33 из 5) Загрузка... Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план Надёжный облачный майнинг Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать и сколько можно заработать Как открыть бизнес по брендированию автомобиля с нуля

realybiz.ru

Имбирный бизнес. Пряники могут стать источником семейного дохода

Ярмарка. Анна Захаренко 28 марта впервые продавала пряники на Фестивале сладостей в Реутове. Она сделала 400 пряников, продала 90. Фото Яны ВОРОТОВОВОЙ

До беременности она работала в сервисцентре «Jaguar/Land Rover» координатором в сфере обслуживания, а сейчас выпекает и продает имбирные пряники.

НАЧАЛО. Когда Аня ждала ребенка, ее муж умер. Рухнули представления об идеальной семье. Ане требовалось занятие, в котором она могла бы выразить себя. Так появилась идея заняться кулинарией — делать имбирные пряники.

От замысла до воплощения прошло несколько месяцев. Первые пряники Анна испекла, когда ее сыну Сереже исполнилось три месяца — сейчас ему почти полгода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Захаренко попробовала несколько рецептов теста, найденных в Интернете. Остановилась на том, который больше всего понравился по вкусу. В его составе мед, сливочное масло, корица, имбирь, яйцо, мука и сахар.

Красители использует импортные, они при нанесении росписи не портят вкус пряников.

Роспись делается с помощью глазури. Ее Аня готовит самостоятельно. Работа с глазурью самая кропотливая: надо аккуратно нанести рисунок, нет права на ошибку, иначе пряник будет испорчен. Если на слой глазури одного цвета Аня наносит украшение или буквы из глазури другого цвета, то сначала дожидается высыхания основы. Процесс высыхания всех слоев длится 12‑14 часов.

Из-за этого требуется много поверхностей, на которой могут лежать пряники. Поэтому семья Ани Захаренко выделила ей для работы самую большую комнату. В ней несколько столов и этажерок.

Цена. Зависит от размера и сложности оформления. Самые маленькие стоят 40‑50 рублей, самые большие — 300 рублей. Можно купить набор, например, пасхальный стоит 600 рублей.

БИЗНЕС. Пряники Аня Захаренко делает вручную, традиционными формами для вырезания из теста не пользуется. В ее ассортименте пряники в виде эмблемы футбольных клубов, коляски, бутылочек и сосок, машин, пчелок, тюльпанов. Фотографии пряников начинающий кондитер выкладывала в социальную сеть Instagram. Там эти фотографии увидели ее друзья и коллеги. Именно они и стали первыми клиентами.

Аня просит клиентов делать заказ за два дня. Обычно пряники заказывают на дни рождения, Пасху, 8 Марта и 23 февраля, свадьбу. Автор продумывает дизайн будущих изделий, выпекает и разрисовывает их. Все это время ее мама нянчится с сыном Ани, Сережей.

«Иногда я так увлекаюсь работой, что забываю о еде. Вспоминаю, только когда мама напоминает, что мне надо есть, чтобы было молоко для кормления сына», — говорит Захаренко.

В изготовлении пряников участвует вся семья. Папа вместе с Аней ездит за продуктами, мама нянчит Сережу и иногда отвозит заказы покупателям.

__________________галерея__________________

Посмотреть и заказать пряники. В Instagram Ани @merry_cookies или на livemaster.ru/merrycookies

«Мама ругает меня за низкие цены. Но мне не хочется задирать их ради большей выручки», — отмечает девушка. Стоимость ее пряников действительно ниже, чем по рынку.

В месяц на пряниках Аня зарабатывает в среднем 25‑30 тысяч рублей. Максимум пока — около 45 тысяч рублей, пришедшийся на празднование Дня влюбленных и 23 февраля. Это чистая прибыль. Кроме того, на ингредиенты она тратит в среднем около 30 тысяч рублей.

Сейчас молодая мама подумывает о том, чтобы после окончания декрета остаться в бизнесе. «Я бы очень хотела открыть свою кондитерскую, где все желающие могли бы купить мои пряники. Есть над чем работать», — говорит Аня.

msk.mr7.ru

Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год. Фото | Карьера и свой бизнес

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, — 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев. Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу.  «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, — рассказывает Чехоева. — Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов,  и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.  

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там  место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, — 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

Sofi до сих пор участвует в ярмарках и профильных выставках IPSA, Christmas Time, «Подарки», WorldFood Moscow. Уже в 2013 году супруги принимали заказы и продавали пряники через свой интернет-магазин (контекстной рекламы и сарафанного радио было достаточно для раскрутки). А в сентябре того же года к ним постучался первый ритейлер — сеть магазинов подарков «Гудвин». Они сделали вид, что у них есть опыт поставок сетям, и для «Гудвина» выпустили новогоднюю коллекцию сладостей. По итогам года выручка Sofi составила 15 млн рублей.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов — «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» — не работает с сетевой розницей», — рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию. 

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», — объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки. Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», — комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой). 

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, — около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке — в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», — говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы — от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, — припоминает Ольга. — Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, — неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. — Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером — о поставке крупной партии пряников в Китай.

www.forbes.ru

Милый бизнес.Пряник, который всегда с собой - Speciality - Томский Обзор

18 сентября 2015 / Томский Обзор

Место работы Ольги Алексеевой — пряничный цех. Именно так, а не кондитерской или пекарней, она называет свой проект «Пряничная сказка».

Как пряники стали идеальным воплощением собственного дела? Читайте в новом выпуске «Милого бизнеса».

Думаете, наш рассказ начнется издалека? Как когда-то в детстве Ольга только-только начинала колдовать с выпечкой на кухне, и на запахи мёда и горячих пирогов мгновенно собиралась вся улица, а мечта выпекать для других постоянно витала рядом… Но нет — мечты такой особо и не было, и к пряничному бизнесу Ольга пришла, казалось бы, совершенно случайно. Как часто всё бывает в жизни благодаря счастливому стечению обстоятельств.

По образованию Ольга — художник. До того как всерьёз заняться пряниками, преподавала в детском саду изобразительное искусство. Уйдя в декрет и получив долгожданное свободное время, она начала листать разделы форумов, думая, чем бы заняться.

Так, три года назад с найденного в интернете рецепта пряников и началась сказка. Пряничная.

— Помню, первый пряник я делала в виде объёмного паровозика на праздник ребёнку, возилась с готовкой и оформлением до трёх часов ночи. Но, увидев восторг детей от полученного результата, подумала — а почему бы не делать такие пряники на продажу? Если в то время в Томске уже вовсю пекли торты и капкейки на заказ, то пряников ручной работы почти что не делали. А если и делали, то я понимала, что могу предложить и лучше.

Очень «вовремя» пришёл кризис, необходимо было решать трудности с доходом. Оставив профессию педагога в детском саду, Ольга начала дорогу в пряничное предпринимательство: первые заказы и помещения в аренду, первые счета, оборудование. Первые «шишки». Конкуренты. И — изо дня в день — работа в своём пряничном цехе.

Сейчас, спустя три года, у Ольги есть небольшая команда пряничных мастеров, собственное проверенное оборудование, за спиной — тысячи расписанных пряников и несколько интересных историй, которые в силу своего пряничного происхождения чудесно пахнут специями, медовым тестом и сливочным маслом. Короче говоря — так и просятся на язык, чтобы их рассказать.

— Свои художественные умения я воплощаю теперь на пряниках, — как бы в шутку говорит Ольга. Но, посмотрев на её творения, можно убедиться в абсолютной серьёзности этого заявления.

Пряники, оказывается, мало того что надо уметь выпечь. Ведь главное в пряниках ручной работы — не только вкус, но и красота. Чтобы у человека, получившего такой пряник в подарок, надолго осталось ощущение праздника.

— Часто на ярмарках к моей торговой точке подходят с вопросом: «А это что у вас такое красивое, сувенирное мыло ручной работы? Или магниты?». Узнав, что это вкусно и съедобно, — удивляются, — говорит Ольга.

Их можно понять. Перед тем как выйти в свет, каждый пряник в «Пряничной сказке» расписывается вручную. Только вместо красок здесь — целая палитра из цветной глазури.

— Кто-то в команде у нас занимается только тестом и выпечкой. Кто-то — глазурью, наводит определенные цвета для каждого пряника; кто-то расписывает. Я сама занимаюсь росписью — вот тут-то мне и пригодились мои художественные навыки! И правда, расписывать пряники — всё равно что рисовать картины. Нужно столько же терпения и аккуратности. Наверное, чтобы расписывать пряники, надо быть немного занудой, — смеётся Ольга, — Так как это очень кропотливый процесс!

— Как художник я часто придираюсь к тому, как расписывают пряники. Ведь мне важно, чтобы всё было не тяп-ляп. Чтобы наша отличительная черта от других мастеров заключалась именно в художественном оформлении.

Это свойство «красивости» иногда приводит и к курьёзным случаям. Однажды Ольга подарила родственникам пряничную шкатулку, в которой лежали пряники. И что бы вы думали? И шкатулка, и пряники сейчас используются как сувениры. Пряники лежат как самодостаточные произведения искусства — и есть их, кажется, не собираются. А зря.

Увидеть и попробовать пряники от «Пряничной сказки» могли все гости первого томского «ЧестФеста». Ольга признается, что сначала к предложению принять участие в фестивале отнеслась скептически:

— Но когда мы встретились с организаторами и поняли, что мероприятие планируется действительно серьезное, начали усиленно готовится к фестивалю. С интересом ждали 29 августа. К счастью, повезло с погодой, и настроение в тот день было просто отличное. Фестиваль был полон позитива, веселья, музыки и жизнелюбия. Мы не только познакомились с новыми людьми, но и встретили многих старых знакомых, которых давно не видели, и это очень здорово. Мы будем стараться и в дальнейшем соответствовать званию «Честные местные».

— У нас говорят: нужно сфотографировать свои первые пряники, чтобы потом сравнить и посмеяться. По сравнению с теми, что сейчас, они выглядят такими смешными! Потому что далеко не сразу получается набить руку, приноровиться к росписи пряника так, чтобы получалось красиво.

Ещё когда я только начинала печь, то пробовала рецепт пряников с необычным названием «архангельские козули». Да, называются смешно, но рецепт старинный, исконно северный. Там весь секрет в том, что тесто готовится на жжёном сахаре, без мёда. Первые эксперименты были такие, что сковородку после обжаривания хотелось выкинуть! Получилось только раза с четвёртого.

Сейчас Ольга дополняет и совершенствует общеизвестные пряничные рецепты. Заметив, что многие дети подвержены аллергии на некоторые продукты, она предложила рецепт пряников, не содержащих главных аллергенов — мёда и апельсиновой цедры. Вкус от «настоящих», говорят, практически не отличается. А в глазури для таких пряников использует натуральные ягодные красители. Они, может, и не дают такой насыщенный цвет, зато пряники, покрытые этой глазурью, могут быть со спокойной душой съедены даже теми, у кого есть аллергия на мёд и цитрусовые.

Не так давно пряникам из «Пряничной сказки» оформили необходимую декларацию о качестве. Это позволит пряникам Ольги дойти до широкой публики — через прилавки магазинов и витрины городских кофеен. Впрочем, планы на будущее в «Пряничной сказке» берегут в секрете. Вместо этого — ежедневная работа над тестом, специями и глазурью, придумывание эскизов будущих рисунков на пряниках и периодически — мастер-классы для детей, где Ольга и её команда учат расписывать настоящего пряничного человечка.

— Конечно, трудности были и есть. Дохода это дело пока ещё не приносит — учитывая то, что сейчас мы начали обзаводиться собственным оборудованием, а это значит дополнительные вложения. Недавно я делала заказ на день рождения одного турагентства — пряники на тематику отпуска в виде фотоаппарата, моря, пляжных зонтиков и чемоданов… Шутила — как будто сама в отпуске побывала, пока их расписывала. Это правда, о настоящем отпуске сейчас можно только мечтать.

— Но, если честно, то я совсем не жалею, что начала заниматься пряниками. Тогда, несколько лет назад, я поняла: лучше уж жалеть о том, что я попробовала это сделать, чем потом винить себя, что упустила такую возможность.

«Нам есть куда расти», — говорит Ольга, рисуя на своих пряниках маленькие картины и чьи-то мечты: об отпуске, праздниках, счастливом детстве, покрывая пряничные заготовки съедобными героями мультфильмов и сладкими цветами, с помощью специальных формочек и текстуры глазури превращая пряники в арбузные дольки, рожки с эскимо, кремовые торты — одним словом, во всё то, что волей-неволей приносит радость. Даже тем, кто прежде считал себя равнодушным к сладкому.

— Мы в Tele2 очень ценим людей, которые, несмотря на страх неизведанного, готовы пойти навстречу своей мечте. Мы прекрасно понимаем, что в своем деле важна максимальная концентрация и стопроцентная вовлеченность и считаем, что решение таких вопросов как управление связью нужно свести к минимуму и доверить это профессионалам.С помощью бизнес-тарифов Tele2 предлагает сэкономить не только деньги вашего бизнеса на корпоративной связи, но и время руководителя. В решении всех вопросов связи вам поможет персональный менеджер.

Сегодня сегмент домашних кондитерских развивается очень динамично и главный канал продвижения в этом сегменте, безусловно, интернет. Мы, как оператор высокоскоростного интернета, это понимаем и предлагаем вам выгодные пакетные тарифные планы с включенным в пакет интернет трафиком — это может быть пакет 3, 5 или 10 гигабайт. Оставаясь всегда на связи и радуя своих заказчиков новыми фотографиями в социальных сетях, вы становитесь к ним ближе и получаете еще больше заказов с каждым днем.

Фото: Мария Аникина

Тэги/темы:

obzor.westsib.ru


Смотрите также