Студентам

Пекарня как бизнес


Мини пекарня как бизнес: как открыть и сколько стоит + бизнес план

Сегодня мы рассмотрим, что из себя представляет мини пекарня как бизнес идея для своего небольшого производства. Мини пекарня – предприятие по выпуску хлебобулочных изделий. От обычной пекарни оно отличается своим небольшим размером и меньшим объемом выпускаемой продукции.

Функционировать мини пекарня может как независимое предприятие либо как часть ресторана, кафе, супермаркета или отеля. Реализация продукции может осуществляться не только на месте производства. Можно реализовывать товар с помощью партнерских точек, либо используя передвижные пункты торговли в виде автоприцепов. Итак, как открыть мини пекарню? Рассмотрим весь порядок действий.

Регистрация производства

Как и любое бизнес предприятие, мини пекарня требует регистрации. При этом существует возможность выбора формы регистрации: ООО или ИП. При регистрации как индивидуальный предприниматель необходимо указать в заявлении нужный код вида деятельности. К примеру, 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе». В этом случае разрешается реализовывать продукцию в месте ее изготовления. Если в планах имеется реализация продукции и в других местах, то следует добавить в список кодов розничную торговлю, но как основной вид деятельности следует выбирать производство.

В случае единоличного владения предприятием предпочтительнее работать как ИП, если же владельцев несколько – более соответствующей организационно-правовой формой является ООО.

После процедуры регистрации необходимо выбрать тип налогообложения. Наиболее оптимальным выбором является режим ЕНВД, но данный тип налогообложения касается только видов деятельности, утвержденных законами субъектов РФ, и вводится муниципалитетами. В противном случае подойдет УСН 6% или 15%, который применим для предприятий с годовым доходом не более 60 млн рублей (п. 4.1. 346.13. НК РФ). Сразу по завершении регистрации необходимо подать заявление о переходе на налогообложение с упрощенной системой.

Выбор и обустройство помещения для мини-пекарни

Помещение для мини пекарни лучше выбрать в месте с повышенной проходимостью, так как это значительно улучшит реализацию готовой продукции. В больших мегаполисах лучше выбрать место близкое к торговым центрам, метро и прочим местам скопления населения. Если помещение арендуется, то целесообразнее сразу договориться о выкупе помещения в последующем.

На стоимость аренды влияет месторасположение помещения относительно города и непосредственно самого места. Соответственно цена аренды в большом городе будет значительно выше. Например, месячная арендная плата за помещение для пекарни в регионах колеблется от 250 до 1000 рублей за 1 кв. м. В Москве даже тысячу рублей за квадратный метр площади найдется немного вариантов, если они вообще будут. Для организации пекарни достаточно помещения площадью 150 кв. м. Аренда такого помещения обойдется примерно в 75 тысяч рублей в месяц. Есть также варианты бизнеса в гараже.

Также необходимо учесть расходы на ремонт и обустройство пекарни. По требованиям СЭС пекарня должна обладать следующими условиями:

  • присутствие холодной и горячей воды;
  • действующая канализация и туалет;
  • наличие вентиляции;
  • обязательное наличие бытовых и складских помещений;
  • побеленные потолки и стены, облицованные плиткой;
  • пекарня не должна располагаться в подвальном помещении.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пекарни у наших партнеров с гарантией качества!

Приобретение оборудования

Для открытия мини пекарни потребуется производственное и торговое оборудование. Если производство будет иметь полный цикл, то из производственного оборудования потребуется:

  • печь (цена около 600 тысяч рублей);
  • тестосмесительная машина (250 тысяч рублей);
  • расстоечный шкаф (40 тысяч рублей);
  • мукопросеиватель (9 тысяч рублей);
  • тестораскатыватель (20 тысяч рублей);
  • специальный стол для нарезки теста и его разделки (40 тысяч рублей);
  • тележка для выпечки (12 тысяч рублей).

Для первоначального производства достаточно по одной единице оборудования каждого типа. При помощи одной печи можно переработать тонну муки в сутки, что равноценно 1,5 т готовой продукции. Удешевить производство можно, если открыть пекарню с неполным циклом. В этом случае работа сосредоточится только на выпечке и реализации продукции. При том приобретаются полуфабрикаты и в процессе производства доводятся до готовности. Из производственного оборудования потребуется только тепловая витрина для размораживания полуфабрикатов, печь для выпечки и морозильный шкаф для хранения полуфабрикатов.

Для закупки торгового оборудования необходимо примерно 150 тысяч рублей. Потребуется:

  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • сейф для документов и наличности;
  • ящик под деньги;
  • шкафы для готовой продукции.

Помимо оборудования необходимо и обустройство быта помещения. На покупку необходимой мебели и бытового инвентаря потребуется потратить еще примерно 30 тысяч рублей.

Подбор персонала

Для начала работы потребуются следующие сотрудники:

  • технолог – основополагающая «фигура» для организации процесса производства;
  • пекари, занимающиеся выпечкой (желательно 4 человека для работы в 2 смены);
  • кассиры (2 человека);
  • уборщик (возможно приходящий, с почасовой оплатой);
  • бухгалтер, но можно воспользоваться услугами специалиста только по мере необходимости или привлечь аутсорсинговую компанию, что обойдется гораздо дешевле, чем наем штатного сотрудника.

Оформление необходимых документов пекарни

Вследствие того, что в мини пекарне предполагается производство продовольственной продукции, понадобятся специальные разрешительные документы. Каждый сотрудник обязан обладать личной санитарной книжкой о медицинском осмотре, оформление которой выйдет примерно 600 рублей. Средняя стоимость всех разрешительных документов составит не более 60 тысяч рулей. Получить необходимо:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции, которые оформляется Роспотребнадзором бесплатно при предъявлении результатов экспертизы;
  • сертификат соответствия, за получение которого ответственно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;
  • подтверждение пожарной инспекции о пригодности помещения и соблюденных мерах по пожаробезопасности.

Закупка сырья

Поскольку планируется выпуск скоропортящейся продукции, то производить покупку сырья следует непосредственно перед началом действия мини пекарни. Конечно, позаботиться о поиске поставщиков можно еще на начальном этапе организации бизнеса, но покупать сырье впрок недопустимо. Начинать покупку нужно только после полной готовности предприятия к запуску.

Основным сырьем является мука. Выбирать ее сорт следует исходя из типа выпускаемой продукции. Для расчета необходимого количества нужно определиться с количеством готовой продукции, вес которой составит больше веса муки примерно на 30%. Оптовая стоимость килограмма муки варьируется в пределах десяти рублей.

Одним из важнейших вопросов является поиск поставщиков сырья. При этом следует обратить внимание на услуги посредников с гибкими условиями сотрудничества. Не стоит пытаться работать с мукомольными заводами напрямую. Небольшой объем производства мини пекарни делает невозможным закупку большого количества муки, для которой необходимы особые условия хранения. Кроме того, вряд ли крупный поставщик согласиться напрямую сотрудничать  с небольшим предприятием. Если даже договоренность и будет достигнута, недостаточный объем или срыв поставок может прервать последующее сотрудничество.

Кроме муки потребуется покупка прессованных дрожжей, сахара, соли, растительного масла, разрыхлителя теста, ванилина, пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей и прочего. Одна тонна белого хлеба по ГОСТу потребует расхода 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Расход сырья для другой продукции просчитывается на основе рецептуры, составленной технологом.

Запуск производства

После полной готовности помещения, найма необходимого персонала, покупки оборудования и получения всех разрешительных документов, можно приступать к началу производства. Для реализации продукции необходимо позаботиться о маркетинге и рекламе. Необязательно тратить на это огромные средства. На первых порах вполне можно довольствоваться услугами промоутера, стоимость которых составит примерно 100 рублей в час. Раздача листовок в проходимом месте привлечет первых покупателей. Кроме того, можно расклеить плакаты и объявления вблизи остановок общественного транспорта и в местах скопления народа. В дальнейшем первые покупатели при приобретении качественной продукции привлекут дополнительных клиентов. Несколько идей для бизнеса на дому.

Итоговый подсчет экономических показателей

Преимущество открытия мини пекарни в том, что данный бизнес является всесезонным, поскольку хлебобулочные изделия востребованы ежедневно. С учетом все показателей можно подсчитать, сколько стоит открыть пекарню. В среднем сумма расходов в год на открытие мини пекарни в большом городе составит:

  • аренда помещения для пекарни — 900 тысяч рублей;
  • общая стоимость необходимого оборудования — 1 121 тысяч рублей (единовременно);
  • ремонт помещения с учетом всех требований — 100 тысяч рублей (единовременно);
  • покупка мебели — 30 тысяч рублей (единовременно);
  • коммунальные услуги — 180 тысяч рублей;
  • заработная плата (кроме директора) — 1 560 тысяч рублей.

В случае если пекарня производит и реализует только булочки и сдобную продукцию и за сутки перерабатывает одну тонну муки, продукция реализуется в полном объеме, при среднем весе изделия в 120 грамм и средней стоимости 45 рублей, получается:

  • товарооборот — 21 895 тысяч рублей в год;
  • валовый доход — 12 000 тысяч рублей;
  • чистая прибыль — 11 280 тысяч рублей (УСН 6%) или 11 480 тысяч рублей (УСН 15%), ОСНО — 9 600 тысяч рублей;
  • рентабельность предприятия – 52%;
  • период окупаемости – 1,5 года.

Столь высокие показатели рентабельности предприятия обуславливаются специализацией на выпуске и реализации булочек. При этом показатели могут варьироваться в пределах 50-60%. Если же пекарня производит только хлеб, то рентабельность составляет около 20% с периодом окупаемости примерно 2-3 года.

Рекомендую посмотреть видео об открытии мини пекарни, оно еще раз подтверждает жизнеспособность данного бизнеса.

ktovdele.ru

Хлебопекарня как бизнес: как открыть, выгодно или нет?

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и  перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать бизнес-план небольшой пекарни.

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

Бизнес-план необходимо рассчитать заранее с учетом возможных издержек и дополнительных затрат, только так ваша торговля хлебом начнется в установленный срок, а клиенты начнут интересоваться вашей продукцией.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вид затрат Сумма за год
1. Оплата аренды помещения 900 000 рублей
2. Приобретение оборудования в зависимости от его мощности 1 200 000 рублей (разовый платеж)
3. Осуществление ремонтных работ в помещении 100 000 (разовый платеж)
4. Приобретение мебели 300 000 (разовый платеж)
5. Заработная плата персоналу До 1 500 000
Итого: До 4000000

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. Открыть хлебопекарню как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Оборудование

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

biznesask.ru

Мини пекарня как бизнес: План открытия и стоимость оборудования

Своя мини пекарня, как бизнес в сфере услуг – достаточно выгодное дело. Но, как и любая другая работа, данная ниша требует немалых вложений как материальных, так и физических.

В чем существенный плюс мини пекарни как сферы бизнеса? Ведь есть же большие заводы, которые без труда могут обеспечить всех жителей хлебными изделиями.

Мини пекарня – это небольшое за объемами и площадью производство, которое в состоянии обеспечить лишь малую часть населения своей продукцией. Но главный плюс в том, что мини пекарня – это возможность идти в ногу со временем.

Задумайтесь о запросах потребителей, они постоянно растут, а крупный завод продолжает производить товар по утвержденной рецептуре. Мини пекарня же способна подстраиваться под вкусы и потребности людей, менять рецептуру, ассортимент и таким образом, постоянно держаться на плаву как достойный бизнес-конкурент.

Если вы желаете реализоваться в данной сфере, рекомендую вам составить четкий бизнес план мини пекарни. С его помощь вы сможете добиться поставленных целей в короткие сроки. В качестве примера, смотрите бизнес план пиццерии с расчетами и бизнес план продуктового магазина.

Естественно каждый предприниматель, желает быстрее увидеть результаты и получить прибыль от дела. Для этого вам нужно оформить документацию, арендовать помещение, закупить оборудование, нанять персонал и получить потребителей. Давайте рассмотрим каждый нюанс более детально.

Регистрация документов мини-пекарни

Прежде чем начать свой бизнес, нужно пройти необходимую процедуру регистрации.

Выбираем организационно-правовую форму: ИП или ООО

В случае с пекарней, вы имеете два вариант выбора организационно-правовой формы: ИП и ООО. Что лучше? Умный предприниматель мыслит со стороны выгодности, поэтому чаще всего регистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае процедура регистрации проще, дешевле, да и мороки с документами меньше.

ООО стоит регистрировать в случае совместного бизнеса. Если вы с компаньоном будете развивать данный бизнес, рекомендую вам вариант ООО. В этом случае он более надежный и оправданный.

Дополнительная документация:

  • Подтверждающие документы о регистрации в налоговой службе;
  • Разрешения от Санитарной и пожарной службы;
  • Сертификаты, подтверждающие качество выпускаемой продукции;
  • Документы об утверждении рецептуры.

Данная папка документов является обязательно для всех желающих организовать свой бизнес в сфере производства продуктов питания. Я рекомендую вам начать именно с этого этапа, он является достаточно важным.

Покупка оборудования для мини пекарни

О том, сколько будет стоить мини пекарня, вы сможете узнать, подсчитав приблизительные траты на оборудование. Именно оно требует больших финансовых затрат, ведь является дорогостоящим.

Импортное или отечественное оборудование?

Именно этот ключевой момент играет важную роль и от него зависит стоимость оборудования для мини пекарни. Точные суммы назвать сложно, особенно в наше нестабильное время. Единственное, стоит отметить, что импортное оборудование будет стоить намного дороже. Но я советую вам обращать внимание на данный нюанс, ведь от него зависит качество выпускаемой продукции, а это важный критерий.

Состояние: новое или б\у?

Можете купить б/у оборудование, оно по цене намного дешевле нового, но по функционалу – достаточно хорошее. Многие предприниматели с ограниченным бюджетом отдают предпочтение именно этому варианту.

В общем, количество и функционал стоит выбирать, ориентируясь на объемы производства. Поищите бюджетные варианты подходящие вам по всем критериям и лишь тогда совершайте покупку.

Аренда помещения под пекарню

От места расположения пекарни зависит прибыль. Лучше всего размещать производство в людном, проходном месте. Например, возле метро в больших городах, или многоэтажек в маленьких населенных пунктах. Таким образом, вы привлечете внимание покупателей, ведь ваша точка по продаже хлебных изделий будет находиться на их пути. Многие по дороге домой покупают хлеб или плюшки, для вас это постоянные клиенты.

Площадь для помещения

Минимальные размеры помещения для пекарни – 100 м. кв. Здесь вам понадобится разместить отдельные цехи по производству, упаковке, хранению сырья, а также подсобные помещения: туалет, гардероб для сотрудников.

Кроме этого, есть еще определенные нормы от Санитарно-Эпидемиологической Службы, которых нужно придерживаться.

Требования СЭС для мини-пекарен:

  • Не подвальное помещение;
  • Стены, выложенные плиткой или покрашенные;
  • Обязательно наличие водопровода и канализационной системы;
  • Наличие основных и подсобных помещений.

Стоимость аренды

Точную цену аренды помещения под пекарню, естественно, я вам назвать не смогу. Все зависит от населенного пункта, состояния помещения и его месторасположения (центр или окраина города). Как уже говорилось раньше, стоит выбирать удачное место для вашей пекарни, от этого напрямую зависит прибыльность дела.

Набор персонала

Работа пекаря только на первый взгляд может казаться легкой. На самом деле данная должность очень ответственна, требующая концентрации, внимания, и, конечно же, определенных навыков. Я не рекомендую вам формировать свой штат из малоопытных специалистов или родственников. Да, таким образом, вы сэкономите, но это может нарушить технологический процесс, что приведет к убыткам и возможно, даже к закрытию пекарни.

Минимальный штат сотрудников для мини-пекарни:

  • Технолог, который будет контролировать процесс выпечки о начала и до конца;
  • Пекари – люди, занимающиеся непосредственно изготовлением и выпеканием хлебной продукции;
  • Продавец – если вы планируете реализации продукции на месте;
  • Уборщица – человек, в обязанности которого буде входить уборка помещений;
  • Шофер – человек, который будет заниматься доставкой готовой продукции в торговые точки.

Сбыт продукции

Очень важным этапом является грамотно налаженный канал сбыта. Есть несколько вариантов реализации готового товара. Вы можете использовать как один из них, так и совмещать.

  1. Торговая точка. Открытие собственной торговой точки позволит вам реализовывать товар собственного производства на месте. Ларек от пекарни может приносить хорошую прибыль, кроме этого в дальнейшем можно организовать целую сеть хлебных киосков по всему городу.
  2. Оптовая продажа. Оптовая поставка товара, на мой взгляд, намного лучше. Вы сможете рекламировать свою продукцию, в то же время процесс реализации в этом случае намного упрощен. Все что требуется, это заключение договоров на поставке продукции с крупными торговыми точками, местными супермаркетами и магазинами.

Доход от мини-пекарни

Прибыль от бизнеса мини пекарни будет завесить от спроса на ваш товар. Поэтому важно изготавливать качественную продукцию. Также большая роль в данном случае отводится рекламе. С ее помощью можно существенно увеличить количество клиентов. Учитывайте этот нюанс на этапе продвижения своего дела.

Теперь вы знаете, что нужно для мини пекарни, как реализоваться в данной сфере и достичь определенных результатов. Читайте, также о том, как открыть свою кондитерскую с нуля и сделать ее прибыльной.

.

volgoust.ru

Как открыть пекарню с нуля пошагово и сколько стоит?

Свежая и ароматна выпечка утром, в обед и вечером скажется на фигуре. Но ведь это очень вкусно. Открытие пекарни позволит наслаждаться данными лакомствами хоть каждый день, пока не придётся обратиться к диетологу. Но ведь не все следят за фигурой. Многие любят вкусно поесть, а не морить себя голодом, сидя на одной траве. В таком случае можно открыть свою пекарню, и не только есть самому, но и продавать выпечку.

Поговорка, что «Хлеб всему голова» появилась не просто так. Этот продукт покупают все, потому открыв пекарню с нуля, можно не только себя угощать вкусным хлебушком, но и продать его в ближайшие магазины, получая от этого хорошую прибыль. Можно свою булочную не ограничивать одним хлебом, так как домашняя выпечка в Москве пользуется спросом. А заниматься выпечкой самостоятельно у людей попросту нет времени или недостаточно умений. Все же не все могут себя считать богами кулинарии, а уж говоря о кондитерской продукции, то эта отрасль, вообще, покоряется исключительно избранным. Но если вы являетесь счастливым обладателем такого таланта, то открыть собственную булочную – это ваша прямая обязанность.

Хотя пекарня не единственное, что можно организовать. Есть возможность сделать хлебопекарню, где будет кондитерский отдел. Это позволит расширить аудиторию покупателей, но при этом не теряя основных потребителей, ведь спрос на хлеб есть всегда и в любом городе.

Открытие бизнеса. Пошаговая инструкция

Чтобы управлять бизнесом, для начала его следует организовать. Пусть Москва является городом, где уже немалое количество пекарен, тем не менее это не значит, что нельзя открыть ещё одну и пользоваться популярностью. Дело в том, что надо использовать какую-то изюминку, способную выделить заведение из ряда таких же. Кроме того, хлеб и другая выпечка всегда пользовались спросом, потому клиентов более чем хватает.

Но чтобы своя хлебопекарня или булочная имела успех, надо обязательно составить бизнес-план. Он является скелетом дела, ведь без плана в бизнесе всё пойдёт плохо. Не использовать подробную схему могут позволить себе только суперпрофессионалы, и то не факт, что у них получится справиться с работой без чётких инструкций.

Давайте рассмотрим планирование пошагового действия по отношению к созданию маленького бизнеса:

  • Регистрация собственного малого бизнеса в качестве частного предприятия.
  • Также одной из главных задач начинающего бизнесмена, успевшего оформить своё предприятие, является поиск помещения. Если вы не владеете собственным зданием, его надо взять в аренду. Кроме того, оно должно отвечать определённым стандартам, ведь здесь будет готовиться еда.
  • Для открытия собственной хлебопекарни необходимо получение разрешения от санэпидемстанции.
  • Следующий этап, без которого нельзя организовывать кондитерскую или хлебопекарню, – это покупка оборудования.
  • Далее, надо набрать персонал. Если кондитерская небольшая или объёмы продаж пока маленькие, то этот бизнес не нуждается в большом штате сотрудников для функционирования. Основную работу выполняет техника, так что достаточно двух или трёх человек, которые будут выполнять все манипуляции.
  • Для открытия мини-кондитерской под ключ потребуются различные разрешительные документы. Их много, потому это может занять довольно большой отрезок времени.
  • Покупка сырья.
  • Начало работы пекарни.

Как видите, пунктов немало. Кроме того, каждый из них вводится постепенно и сам состоит из нескольких этапов. Потому процесс внедрения бизнеса на рынок занимает время и требует немалых финансовых вложений. Но чтобы открыть маленькую пекарню, такое пошаговое руководство тоже необходимо. Оно помогает правильно скоординировать деятельность и быстрее достигнуть успеха.

Какие документы нужны для открытия

Это естественно, что для открытия любого бизнеса требуется не просто желание – заведение нужно оформить официально. А для того чтобы это сделать, следует собрать документы. К сожалению, именно этот этап вводит в тупик большинство желающих открывать малый бизнес. Как только они узнают, сколько предвидится бумажной волокиты, сразу забывают о своих надеждах и продолжают ходить на нелюбимую работу.

Это в корне неправильно, и мы постараемся разъяснить, как провести процедуру регистрации нового бизнеса безболезненно. Также важно уточнить, какие документы вам понадобится приготовить, чтобы процесс прошёл как по маслу.

Итак, для примера возьмём список документов на мини-пекарню. Это один из самых доступных видов бизнеса, где человек может полностью реализовать свою тягу к мучному. Конечно, если его тяга связана с приготовлением хлебобулочных изделий, а не их поеданием.

Лучший вариант, если готовитесь к открытию небольшой булочной, отталкиваясь от которого и можно собрать необходимые бумаги – это оформить ИП. Такая форма собственности нуждается в следующей документации:

  • Для начала, человек владеющий пекарней, должен написать заявление по особой форме Р21001.
  • После этого предприниматель должен заплатить госпошлину в размере 800 рублей и предоставить документ, подтверждающий оплату этой суммы.
  • Также, открывая собственный бизнес, понадобится предоставить личный ИНН.
  • Кроме того, нужен ещё один идентифицирующий документ, а именно паспорт предпринимателя.

Если же человек заинтересован в открытии сразу нескольких пекарен, для начала бизнес надо оформлять не как ИП, а как ООО. В таком случае надо заблаговременно уточнить, какие документы нужны для пекарни, кондитерских или булочных. Вот список необходимых бумаг:

  • Грамотно составленный устав компании, подписанный всеми участниками учредительного собрания.
  • Протокол собрания участников компании.
  • Договор об аренде помещения, где начнёт свою деятельность пекарня.
  • Трудовой договор директора, который будет управлять пекарнями.

Далее, все эти бумаги нуждаются в регистрации. После регистрации выбирается форма налогообложения. Налоги, конечно, не самая приятная обязанность, но они требуются, чтобы поддерживать порядок и пополнять казну. Так что если не хотите иметь неприятностей, желательно с этим не затягивать.

Помещение

Трудно не согласиться, что даже небольшая пекарня нуждается в хорошем помещении. Это элементарные санитарные нормы и правила. Потому если мы организуем выгодные условия для развития бизнеса, то желательно выбирать небольшое помещение, где может поместиться всё оборудование, не будет никаких лишних жильцов (тараканов и грызунов), да и с чистотой нет проблем.

В принципе, небольшой ремонт может исправить некоторые из проблем, но желательно всё же, чтобы их вообще не было. Кстати, именно потому, чем меньше бизнес, тем больше шансов, что начинающим кондитерам некуда будет деваться, как работать дома. По крайней мере, этот вариант не самый плохой, когда мы говорим о людях, пытающихся экономить. А если организовал пекарню дома, то не надо платить за аренду.

Но если все серьёзно, то, когда открываете кондитерские, надо соблюдать рекомендации СЭС к помещению. Иначе могут быть серьёзные проблемы, связанные с открытием мини-пекарни, и, возможно, даже придётся заплатить штраф:

  • Обязательно, чтобы в помещении была не только холодная, но и горячая вода. Причём речь идёт о наличии канализации, а не налитой в ведёрке жидкости.
  • Ни в коем случае при открытии мини-пекарни с нуля не допускается использовать подвальные помещения. Пусть они будут хоть сто раз хорошо оборудованы, но нормативы запрещают.
  • Наличие качественной вентиляции – это обязательное условие, когда мы открываем булочные. Ведь, когда имеем дело с выпечкой, то должны быть соблюдены все нормы производства. Это значит, что воздух должен быть не только чистым и прохладным, но и с определённым процентом влажности. Влажность не должна превышать 75%.
  • Обязательно должно быть соблюдено наличие бытовых и подсобных помещений. Открытые пекарни должны иметь складские помещения для хранения продукции. Кроме того, в пекарнях обязательно должен быть туалет.
  • Касаемо ремонта, никаких особых требований нет, но желательно, чтобы стены были выложены плиткой, а потолок побелен. Также нельзя, чтобы в помещении был грибок и другие повреждения.

Все эти требования желательно воплотить на площади не меньше чем 150 м2. Малая пекарня как раз поместится в таком помещении. А получить ключи от рассматриваемой территории можно за 50 тысяч в месяц. В принципе, суммы аренды в разных городах отличаются, так что если искать не в Москве, а в небольшом городке, то можно сэкономить.

Покупаем или арендуем оборудование

Перед тем как открыть мини-пекарню, надо закупить оборудование. Это недешевый процесс, и если хотите начинать правильно, то надо потратиться и приобрести все необходимые вещи. Но прежде следует уточнить, что есть несколько видов оборудования, которым надо обзавестись, прежде чем начинать работать.

Итак, для открытия пекарни надо иметь следующие вещи:

  1. Торговое оборудование.
  2. Производственное оборудование.

В первую очередь особенное внимание надо обратить на производственное оборудование. В маленьком заведении должны быть:

  • Печь. На этом оборудовании можно потерять приблизительно 600 000 рублей. Так дорого, потому что потребуется несколько больших печей, а профессиональная техника стоит недешево.
  • Расстоечный шкаф. Стоимость данной детали для малой пекарни составляет порядка 40 000 рублей.
  • Тестомесильная машина. Если пекарня открывается без рассматриваемой техники, то тесто придётся месить руками, а если планируете работать в производственных масштабах – это невозможно. С небольшими объёмами работы вручную вполне можно справиться, если заказов немного. Но если нет, то готовьтесь заплатить максимум 250 000 рублей или отказаться от идеи расширения.
  • Если замешивать тесто для вас сложно, то для того чтобы раскатывать его в производственных масштабах нужен тестораскатыватель. На небольшом производстве он тоже может понадобиться, так что внесите его цену в бизнес-план. Двадцать тысяч рублей будет достаточно.
  • Чтобы процесс был не просто выгоден, но и удобен, надо заказать спецстолы для нарезки теста. Можно начать с небольшого столика или купить сразу несколько, когда штат расширится. На это можно потратить, если считать по максимальному тарифу, около 40 тысяч рублей.
  • Мукопросеиватель будет стоить не меньше 9 000 рублей.
  • Хорошие тележки для выпечки сделают начало поэтапного продвижения бизнеса ещё быстрее, поскольку потенциальные покупатели смогут лучше рассмотреть продукцию и выбрать себе какую-то вкусность. На маленьких тележках можно расставить немного выпечки, так что заказывайте большие. Они стоят около 12 тысяч рублей за комплект.
  • Морозильный шкаф. Около 20 тысяч рублей. Но в зависимости от размера и особенностей, а также в каких странах эта техника была изготовлена её цена может варьироваться.

Так что выбирая, с чего начать небольшую пекарню, надо найти деньги. Этот тип бизнеса будет стоить небольших денег, только если половину из названого оборудования вообще не покупать. Если не готовы жертвовать качеством выпечки, придётся заплатить около миллиона рублей.

После того как пошаговый список действий, направленных на покупку оборудования, был пройден, надо купить торговое оборудование. Выгодное вложение в следующее оборудование:

  • Красивые витрины.
  • Кассовый аппарат, который должен быть зарегистрирован в налоговой.
  • Денежный ящик.
  • Сейф, в котором можно хранить документы для открытия пекарни и денежные средства.

Даже если вы обладаете маленьким бюджетом, на все это надо потратить не меньше тридцати тысяч рублей. Кроме того, здесь нужно предусмотреть небольшое количество мебели для персонала.

Поскольку оборудование дорогое, то его покупка – это поэтапный процесс, который может растянуться надолго. Перед этим желательно рассчитать, выгодно ли открыть свой бизнес пошагово. Если никакой выгоды нет, можно взять кредит или воспользоваться услугами инвесторов.

curs-invest.ru


Смотрите также