Студентам

Овощной бизнес с чего начать


Овощной бизнес – с чего начать? - Идеи для бизнеса

Бизнес на овощах – привлекательная возможность заработать, потому что кушать хочется всегда.

Многие предприниматели понимают это, когда хотят открыть собственную точку. Это один из вариантов успешной реализации бизнес-идеи, но следует знать о некоторых нюансах ведения этого бизнеса.

Для реализации идеи необходимо арендовать торговую точку, все зависит от ваших финансовых возможностей. Самое удачное – открыть точку в каком-то спальном районе. Хорошо, если рядом проходит оживленная магистраль, находится метро.

Если существует привязка к какому-то месту, необходимо открыть павильон или магазин. Все это потребует дополнительных финансовых вложений. Получение разрешений тоже потребует времени, зато у вас будет собственный склад, что считается большим преимуществом.

Содержание:

Документы Как организовать дело? Что понадобится? Что продавать? Поставщики Что нужно знать? Персонал Наценка Что самое главное?

Там, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура – летом +8, зимой – не ниже 0.

Торговая площадь в 20-30 метров – вполне достаточно, чтобы начать дело. Если вы живете в частном доме, можете с заднего двора открыть торговлю. А если дом находится возле трассы – наилучший вариант.

Документы

Для открытия бизнеса необходимы документы. Для:

  • налоговой
  • СЭС
  • пожарной инспекции

В налоговой следует оформить разрешение на ведение торговой деятельности, еще необходимо разрешение на эксплуатацию помещения.

Конечно, обязательно понадобятся холодильники, стеллажи, витрины, столы.

Как организовать дело?

Можно открыть сразу несколько точек. Понадобится оптовый склад. Если вы откроете, несколько точек, ваши затраты снизятся.

  • за счет увеличения объема закупок
  • расходы по каждой точке сократятся до минимума
  • можно следить за работой точек, оптимизировать процесс торговли

Что понадобится?

  • Несколько продавцов, от 2-х на точку
  • Грузчик
  • Транспорт, хотя бы Газель
  • Место для торговли

Что продавать?

Самые популярные овощи нужны всем. Картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, разнообразные цитрусовые. После того, как вы убедитесь в том, что торговля идет хорошо, сможете разнообразить ассортимент продуктов.

Поставщики

На рынке продажи овощей и фруктов их много, работают на оптовых рынках, овощных базах, там можно найти производителей. Затем можно заключить договора и с сельскими производителями.

Если прикинуть бизнес-план точки, получится:

С каждой торговой точки можно получить по минимум от 1000-2000 долларов, может быть выше. Наблюдается сезонность бизнеса.

  • Зарплата продавца – 7-10 % от выручки
  • Цена товара – на 50% выше, чем на рынке
  • Аренда роллета – от 100 долларов в месяц
  • Если торговая наценка – 50%, а средняя дневная выручка – 500 долларов,
  • Получается выручка в месяц: 500 Х 30 = 15 000 долларов в месяц с одной точки.

Правда, теперь придется посчитать прямые расходы:

  • Топливо – 400 долларов
  • Грузчик – 300 долларов
  • Аренда – 100 долларов
  • Списание товара – 40 долларов
  • Налоги – 800 долларов
  • Зарплата продавца – 400 долларов.

Получается 15 000 —  2040 = 12 960 с каждой торговой точки в месяц.

Расчёт, конечно. Приблизительный. Возникают и непредвиденные расходы.

Что нужно знать?

Придется побольше узнать о своей продукции, сортах, способах выращивания продуктов. Есть и другие нюансы ведения бизнеса. В начале осени многие сельские жители готовы продать товар по выгодным ценам, чтобы избавиться от урожая. А потом цены начинают расти. При этом необходимо учесть, что 10-15% товара портится. Без специального оборудования портится больше.

Подпортившийся продукт можно продавать со значительной скидкой. Практически возле каждой точки находится лоток с уцененными товарами.

Персонал

В торговой точке очень важно иметь опытных продавцов. Зарплата должна формироваться по принципу:зарплата + процент от продаж. Во внимание нужно принимать кражи, если магазин предлагает товар в открытой торговле. Вопрос решается при помощи камер наблюдения. Лучше всего нанять охранника, они пригодится в любом случае – иногда бывают случаи хулиганства, кражи.

Наценка

Наценка может колебаться от сезона. Поэтому если вы сможете купить основной товар осенью, будет лучше. Сохранить продукцию до весны вполне возможно, при этом вы сможете накручивать уже до 200% на товар. Во время сезона ваши накрутки составят около 30-40%.

Окупаемость наступает быстро. В случае, если это магазин, то отбить вложенные деньги за 7-8 месяцев, а если ларек на рынке – за пару дней. Вначале вашего бизнеса необходимо делать многие операции самостоятельно: торговать, разгружать товар, подписывать договора с поставщиками. Потом вы сможете взять помощника, а самому отвечать за процесс организации торговли. Для этого начинают собственный бизнес.

Что самое главное?

Главное – найти честных и добросовестных продавцов, что очень сложно, как показывает практика.

Формировать ассортимент продукции, при которых будет минимальные потери товара.

Посмотрите также ролик о том, как правильно хранить фрукты и овощи

smollbiz.ru

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

На фрукты и овощи сохраняется стабильно высокий спрос на протяжении всего года. Даже зимой, когда стоимость на товары существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов и др. В связи с этим торговля овощами и фруктами как бизнес на рынке или в специализированном киоске – это очень востребованный и распространенный сегмент.

Это сезонный бизнес, сопряженный с различными рисками. Однако, судя хотя бы по обилию подобных торговых точек, бизнес определенно выгодный и доходный. Для его организации необходимо тщательно изучить все аспекты хранения продуктов, сохранения их презентабельного внешнего вида, ценообразования и пр.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 500-96-41

Это быстро и бесплатно!

Торговля фруктами: выгодно ли

Главные трудности, с которыми сталкиваются продавцы, связаны с быстрым увяданием товара. В летнее время, когда на прилавках должен быть представлен широчайший ассортимент, они начинают быстро портиться и терять презентабельный вид.

Тем не менее, даже учитывая вероятные риски и опасности, этот вид бизнеса однозначно можно отнести к доходным. В отличие от других магазинов и торговых точек, для продажи этих товаров не нужно долго работать на узнаваемость. Конечно, постоянных покупателей придется нарабатывать, однако сделать это можно намного быстрее, если товар на вашем прилавке окажется качественнее и привлекательнее, чем у соперников за покупателя.

Продавец должен быть опытным и активным – он должен чувствовать это и продавать товар до того, как он начнет портиться.

Главное – выбрать правильное место, популярное у жителей района. Наличие конкурентов не должно стать преградой – это будет лишь свидетельствовать о востребованности фруктов и овощей.

Еще один способ ведения этого бизнеса – оптовая торговля овощами и фруктами. Продажа товаров осуществляется предпринимателям, которые работают с розницей. Также можно открыть оптово-розничный центр – такой бизнес требует более серьезных капиталовложений, но и прибыльность его будет намного ощутимее.

Преимущества и сложности бизнеса

Как и у любого другого рода деятельности, этот бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять решение и связать свою жизнь с торговлей в этом направлении, необходимо изучить все стороны.

Преимущества:

  1. В отличие от других видов деятельности, бизнес на торговле овощами и фруктами не требует грандиозных финансовых затрат. Открыть торговую точку можно своими силами, без займов и кредитов.
  2. При торговле скоропортящимся товаром нет необходимости создавать глубокий товарный запас и «замораживать» таким образом деньги;
  3. Фрукты и овощи – это один из самых востребованных товаров на рынке, пользующихся ежедневным спросом;
  4. Продукты доступны по цене, что делает аудиторию потенциальных покупателей обширной; торговля овощами позволяет добиться быстрого оборота денежных средств.
Небольшой магазин способен окупиться уже через несколько месяцев

Недостатки:

  1. При неграмотном хранении и в условиях низких продаж товар быстро портится и теряет свой продажный вид, предприниматель несет убытки;
  2. В этой отрасли присутствует ожесточенная конкуренция.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Чтобы открыть торговую точку, необходимо зарегистрировать ИП и получить ряд разрешительных документов. Рассмотрим, какие документы нужны для торговли овощами и фруктами:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Госпожарнадзора.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с паспортом, заполнить заявление и оплатить госпошлину. Через 5 дней после обращения документ будет готов, останется выбрать систему налогообложения и встать на учет в ПФР.

Для получения разрешений на осуществление торговли фруктами и овощами следует обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые они предъявляют к данной сфере деятельности.

Как правило, торговые точки на специализированных рынках уже адаптированы под торговлю различными продуктами, а значит, что проблем с получением разрешительных документов не возникнет.

Выбор места для продаж

Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:

  • на специализированных или продуктовых рынках;
  • торговля овощами с машины;
  • работа в киоске;
  • аренда части зала в продуктовом магазине.
В зависимости от выбранного направления варьируется итоговая стоимость запуска бизнеса.

На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.

Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.

Формирование ассортимента

Вне зависимости от того, что в ваших планах: продажа овощей оптом или работа только с розницей, необходимо создать для торговой точки максимально широкий и разнообразный ассортимент. Он должен делиться на зимний и летний. В зимнее время наиболее востребованы классически виды фруктов и овощей: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и прочее.

Такой товар хранится намного дольше скоропортящихся помидоров или баклажанов, однако урезанный ассортимент будет приносить невысокий доход.

Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета. Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.

Самая прибыльная овощная культура – это, пожалуй, помидоры и огурцы, ни одно застолье не обходиться без участия этих овощей.

Необходимое оборудование

Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции. Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества. Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.

Особое внимание следует уделять выкладке товара: она должна быть привлекательной, фрукты на витрине обязательно должны быть высшего качества. Эффектно смотрится товар в корзинах и других натуральных приспособлениях.

Работа с поставщиками

Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Отличным шагом можно было бы считать достижение договоренности с одним из поставщиков о возврате определенной части товара, который магазин не смог реализовать.

Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.

Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность

Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.

Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 500-96-41

Это быстро и бесплатно!

vashbiznesplan.ru

Овощной бизнес – с чего начать?

Торговля овощами и фруктами не является новой идеей для бизнеса. И в этом заключается одно из ее достоинств, так как нет необходимости искать новые пути и приемы. В этом виде бизнеса даже начинающий предприниматель способен выдержать конкуренцию с крупными торговыми сетями и занять свою нишу на рынке.

Преимущества овощного бизнеса

Сетевые магазины и супермаркеты делают закупки крупными партиями, и это приводит к тому, что овощи и фрукты на полках бывают недозрелые или перезрелые, и это негативно отражается на вкусовых качествах. Небольшой магазин может покупать маленькие партии продукции и распродавать свежий и качественный товар ежедневно. При правильной организации работы финансовые потери небольшого магазина составляют менее 15%, в наихудшем случае – 20%. Данная сторона этого бизнеса является положительной.

Основная проблема заключается в выборе правильной локации и помещения для торговли. Желательно чтобы торговая площадь составляла не менее 45 м2. Помимо этого необходимо несколько подсобных помещений для хранения и сортировки скоропортящегося товара. Также следует оборудовать помещение хорошей системой вентиляции.

Наиболее выгодно размещать торговые точки в местах компактного проживания людей – спальных районах. Поблизости не должны быть расположены крупные торговые центры и супермаркеты.

Спрос на овощи и фрукты имеет сезонные колебания, и поэтому необходимо предусмотреть возможность торговли сопутствующими товарами и продуктами переработки овощей и фруктов (соков, напитков, замороженных овощных смесей, сухофруктов).

Еще одним преимуществом магазина, привлекающим покупателей, может стать торговля продукцией местных фермерских хозяйств. Потребуется найти поставщиков фермеров и закупать у них небольшие партии. При этом важно иметь в наличии документы, подтверждающие отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах.

С чего начать открытие магазина?

Перед открытием магазина необходимо:

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП)
  • получить разрешение санэпидемстанции (СЭС)
  • получить разрешения в госпожарнадзоре и электронадзоре

Овощи и фрукты – скоропортящийся товар, и необходимо включить в договор с поставщиками пункт о возврате нереализованного товара. С оптовыми базами лучше всего заключать договор о долгосрочном сотрудничестве и лично присутствовать при закупках. Так минимизируется риск приобретения некондиционного товара.

Постепенное и своевременное снижение цены на товар, который начинает портиться, это один из эффективных способов уменьшить финансовые потери. Реализовать продукцию по себестоимости и без торговой наценки более выгодно, чем получить убыток. В случае если закупки будут совершаться самостоятельно, возникнет потребность в личном транспорте. Автомобиль можно как приобрести, так и взять в аренду.

Объем расходов можно снизить, изучая спрос на фрукты и овощи. Некоторые из них пользуются спросом, другие – нет. Потребительский спрос во многом зависит от места расположения магазина. В спальном районе экзотические фрукты не будут распродаваться в большом количестве. Магазины, расположенные в крупных торговых центрах, имеют большую проходимость и в ассортимент могут быть включены экзотические позиции.

Ассортимент овощей и фруктов

Подбирать ассортимент будущего магазина можно, ориентируясь на аналогичные торговые точки, которые существуют длительное время. Успешная торговля на протяжении нескольких лет говорит о правильно подобранном ассортименте и грамотном ведении бизнеса. Определить список наиболее востребованных позиций, можно понаблюдав за работой таких магазинов. Получив эту информацию, можно планировать объем и регулярность закупок, а также расход топлива.

Для успешной конкуренции с другими торговыми точками необходимо иметь разнообразный ассортимент. Магазин должен иметь минимум 35 товарных позиций.

Окупаемость торговой точки

Начинать построение своего бизнеса нужно с формирования бизнес-плана. Это позволит учесть все потенциальные риски и срок, за который магазин может окупиться. При расчете торговой наценки необходимо учитывать коммунальные платежи, налоги, фонд заработной платы, и расходы на топливо. Минимальная торговая наценка на плодоовощную продукцию составляет 30%, а максимальная может достигать 250-300%.

Примерные сроки окупаемости магазина, торгующего овощами фруктами, составляют около 6-18 месяцев. Наибольший приток покупателей и соответственно рост прибыли происходит в декабре. Если в другие месяцы прибыль составляет около 100 тысяч рублей в месяц, то в декабре она может возрасти до 200 тысяч.

Необходимое оборудование и выкладка товара

Магазины оборудуются витринами, стеллажами, холодильниками и морозильными камерами для замороженной продукции.

Способ выкладки товара также является важным моментом. Для грамотной выкладки товара следует изучить данные о психологическом воздействии цвета на настроение и покупательную активность. Привлекательный внешний вид витрины и помещения магазина способствует привлечению большего количества покупателей. Простые элементы декора (плетеные корзины, вазочки, композиции из овощей и фруктов) произведут должный эффект на покупателей.

Торговля фруктами и овощами не является сложным видом бизнеса, однако, и не простым. При хорошей рентабельности одного магазина можно задуматься о расширении бизнеса и открытии небольшой сети торговых точек.

Похожие записи

biznes-praktik.ru

Как отрыть овощной киоск: пример составления бизнес-плана

Добавлено в закладки: 0

На сегодняшний день, несмотря на кажущееся отсутствие прибыльности в таком типе бизнеса, овощные киоски на практике приносят стабильный и весьма крупный доход. Примечательно, что относительная распространенность этого бизнеса средняя. Это означает средний уровень конкуренции. Можно обратить внимание на продажу так называемых некрасивых овощей и фруктов и свежей ароматной зелени.

Что нужно для открытия овощного киоска?

В первую очередь, предпринимателям, которые решились на такой шаг, как открытие продуктового (в данном случае овощного) магазина, стоит позаботиться о стартовом капитале. На запуск может потребоваться выделение пары тысяч долларов, при условии, что расположением будущего магазина не является город-мегаполис. В противном случае, затраты возрастают многократно, увеличиваясь почти до 10 тысяч долларов.

В случае если организатор займется этим сам, есть небольшая возможность экономии, в частности, самостоятельная закупка всех необходимых продуктов и оборудования, которое не обязательно должно быть новым, то есть, подойдет и использованное, на первых порах открытия. Представлена также возможность оформления кредита. В этом случае, при наценке примерно в 40%, сроки окупаемости такого магазина составят до 1,5 года.

Организационные моменты

Практически во всех случаях на открытие бизнеса потребуется разрешение или специальные документы, в данном случае организаторам нужно получить специальное разрешение от муниципалитета. Процедура  проще в маленьких и небольших городках. Там с этим не возникает проблем. Мегаполисы вызовут больше хлопот, ввиду того, что может потребоваться установка по тендерам.

Такая ситуация предполагает, что на одну территорию претендуют сразу несколько предпринимателей. Предпринимателю необходимо будет позаботиться о получении официального разрешения из местного строительно-архитектурного пункта управления.

Как оформить овощной киоск?

Помимо получения разрешений, в целях организаторов также будет оформление и получение различных документов.  Весь процесс  может уложиться в сроки как минимум 1-2 месяца.

В первую очередь, для получения официального разрешения ведения собственного бизнеса, необходима регистрация в качестве ООО или ИП. На практике и тот, и другой вариант потребуют определенных документов гражданина, подающего заявку на такую регистрацию.

После получения разрешительной документации на торговлю, можно продвигаться дальше, – предприниматель должен получить заключения от инспекционной комиссии пожарных и санитарных служб. Далее, должно быть  выдано подтверждение и официальное разрешение со стороны государственной торговой комиссии.

Уже после основных хлопот по получению документов, нужно будет учесть еще один момент, в частности это касается того, что по окончанию процесса оформления всех документов, санэпиднадзор потребует плату, которая обойдется предпринимателю в сумму примерно 4 тысячи рублей.

Какое помещение выбрать для овощного киоска?

Примечательно, что успешность и окупаемость такого типа бизнеса зависит не только от наличия документов, но  и от того, насколько правильно будет подобрано помещение.

Стоит  сказать, что все условия для создания комфортного пребывания покупателей должны быть соблюдены, поскольку неприятные запахи или какие-то подобные моменты могут впоследствии лишить магазин репутации, и, как следствие – доходов.

Ассортимент

С первых моментов ввода магазина в рабочее состояние, перед организатором стоит одна цель – отсеять потенциальных поставщиков до круга наиболее надежных и проверенных. Сразу так сделать не получится, но со временем, придется отбирать тех поставщиков, рабочие условия с которыми выгодны не только для поставщика, но и для владельца магазина.

Помимо этого, следует соблюдать некоторые меры предосторожности относительно поставляемых товаров, такие как:

  • предприниматель должен точно знать репутацию поставщика-фермера и место, где вырос товар и в каких условиях;
  • товар нужно продегустировать;
  • следует также узнать, имеют ли поставляемые товары все сертификаты соответствия.

Эти простые меры помогут в выборе наиболее перспективных партнеров-поставщиков. На данном этапе, стоит отметить, что основной проблемой практически всех магазинов, занимающихся  продажей различных продуктов питания, является истечение срока годности тех или иных товаров. На практике, срок годности истекает у 10-15% товаров, хотя, существует возможность принятия контрмер, в частности, продажа таких товаров по сильно сниженным ценам, скидка  составит порядка 60-70%.

Помимо стандартного ассортимента, в целях привлечения покупателей, согласно советам маркетологов, следует также позаботиться о расширении ассортимента путем пополнения различными экзотическими товарами.

Примечательно, что экзотические товары следует размещать повыше, поскольку так можно создать видимость богатого выбора, который, в свою очередь, станет решающим в мотивации покупателей купить что-либо. В виду того, что в такой сфере нет особых требований, кроме качеств потенциальных работников – коммуникабельность и вежливость. Кроме обслуживающего персонала также потребуется грузчики.

Поддержание бизнеса на плаву

В статье упоминалась относительно низкий уровень конкуренции, однако, главной особенностью является то, что уровень может резко возрасти, выразится это на практике в том, что рядом с магазином организатора может появиться новый, вполне конкурентоспособный. В этом случае, всегда нужно иметь про запас отходной план, такой как , например, смена ориентации магазина.

Примечательно, что такой ситуации конкурентам будет трудно добиться, в случае правильного расчёта и маркетинга основного магазина, то есть предпринимателя.

Оборудование для открытия овощного киоска

Для открытия ларька, потребуется такое оборудование, как:

  • весы стоимостью от 3 тысяч;
  • холодильная витрина – 10 тысяч;
  • кассовые аппараты стоят примерно 500 долларов;
  • холодильники обойдутся в сумму примерно 4 сотни долларов;
  • прилавки, витрины, горки, морозильники суммарно оцениваются в сумму 4 тысячи долларов.

 На видео: Советы начинающим бизнесменам в сфере овощного бизнеса

Сколько стоит открыть овощной киоск?

Рассмотрим первоначальные затраты:

  • покупка киоска: сумма составит от 300 тыс. рублей;
  • затраты на получение документов – около 10 тыс. рублей;
  • оборудование – от 40 000 рублей

Всего для открытия овощного киоска понадобится 1170 000 рублей. Знание ключевых моментов такого бизнеса, и их правильное использование помогут открыть магазин, который, при грамотной рекламной кампании, не будет иметь равных, и соответственно, в результате получится магазин с высоким и стабильным уровнем дохода и малой вероятностью появления конкурентоспособного магазина.

На видео: Овощной бизнес с нуля

biznes-prost.ru


Смотрите также