Студентам

Коневодство как бизнес


Как открыть бизнес по разведению лошадей: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Коневодство – не самый распространенный вид бизнеса в нашей стране. В основном, это удел очень увлеченных людей, безгранично любящих этих животных. Но если серьезно заняться разведением лошадей с целью извлечения прибыли, то эта деятельность принесет доход. Как открыть бизнес по разведению лошадей с нуля, каковы плюсы и минусы этой предпринимательской деятельности, мы расскажем в данном материале.

Как бы банально это ни звучало, но заниматься бизнесом на лошадях невозможно без трепетного отношения к ним. На этом пути придется пройти несколько этапов и преодолеть немало трудностей, прежде чем получится заработать приличные деньги. Для реализации данной бизнес-идеи понадобится план. Следуя ему поэтапно, можно самостоятельно пройти путь по созданию предприятия и достичь целей, которые вы ставите перед собой.

Как свидетельствует экономическая статистика, рентабельность коневодческих предприятий может достигать 300%, но при условии полной самоотдачи создателя и персонала.

Описание деятельности

Коневодство как область животноводства может развиваться в нескольких направлениях. Это может быть:

  • Разведение племенных пород.
  • Разведение спортивных пород лошадей.
  • Коневодство в интересах удовлетворения хозяйственных потребностей.

В зависимости от направления, важным является выбор формата предприятия. Конный завод больше подойдет для бизнеса по разведению определенных пород лошадей и последующей их продажи. Частная конюшня будет предпочтительнее при оказании услуг по прокату лошадей или предоставлению их для решения хозяйственно-бытовых вопросов. Такой малый бизнес сейчас является наиболее распространенным в данной отрасли, так как не требует значительных вложений. Как правило, и конезаводы, и частные конюшни окупаются максимум за трехлетний срок.

Что предусмотреть в бизнес-плане

Бизнес-идея может быть реализована только при наличии бизнес-плана. Исходя из этого документа, вы сможете сделать выводы, выгодно ли заниматься коневодством, с чего начать предпринимательскую деятельность в данном направлении и какие документы нужно подготовить, чтобы открыть предприятие.

Он должен содержать следующие разделы:

  • Производственный план, в котором следует указать, какое помещение потребуется и каким образом его получить: построить или взять в аренду. Решение этого вопроса целиком возлагается на учредителя, в соответствии с его замыслом и финансовыми возможностями.
  • Аналитическая информация о данной деятельности в стране и регионе. Она позволит более определенно избрать направление коневодства, выбрать, какое потребуется оборудование для конефермы, узнать, на какую рентабельность предприятия вы сможете рассчитывать. Например, на выращивание скаковой лошади уходит в среднем до трех лет, а спортивных пород – пять. Это и даст более взвешенный ответ на вопрос о направлении деятельности вашей компании.
  • Описание объекта. В этом разделе необходимо представить подробный перечень всех помещений, построек и площадок фермы, указать их назначение и способ приобретения. При необходимости, следует предусмотреть общежитие для персонала, склады для корма лошадей и амуниции для них.
  • Сведения о персонале. Этот вопрос важен с точки зрения успешности проекта. Работать на конеферме могут только увлеченные люди, обладающие специальной подготовкой и знаниями в области коневодства и ухода за лошадьми. Предприятию обязательно потребуется опытный ветеринар.
  • Финансовый план. Это один из важнейших разделов, в котором рассчитываются экономические условия реализации проекта. В нем указываются источники приобретения и поставщики кормов и опилок, их стоимость, текущие расходы на приобретение оборудования и содержание одной лошади, а также суммарные расходы на все эти цели.
  • Оценка потенциальных рисков, которые могут сопровождать открытие конефермы и ее функционирование в будущем. В этом разделе следует объективно взвесить все обстоятельства ведения бизнеса, его перспективы с учетом складывающейся конъюнктуры на рынке.

При составлении бизнес-плана лучше всего получить консультации уже действующих в этой области предпринимателей. Они, на основе своего опыта, помогут учесть все детали и нюансы в работе по реализации проекта.

Пошаговая инструкция открытия конефермы может иметь такой вид:

  1. Изучение данной отрасли деятельности и анализ рынка.
  2. Получение консультаций от представителей данного бизнеса.
  3. Составление подробного бизнес-плана с расчетами.
  4. Заключение инвестиционного договора.
  5. Заключение договоров на приобретение лошадей, кормов, оборудования для предприятия.
  6. Регистрация бизнеса.
  7. Подбор и обучение персонала.
  8. Строительство фермы или заключение арендного договора.
  9. Оснащение фермы оборудованием.
  10. Получение кредита, покупка лошадей и кормов.
  11. Проведение маркетинговых и рекламных мероприятий.

Некоторые рекомендации

Содержание одной взрослой лошади на конезаводе обходится в сумму от 60 тыс. до 150 тыс. рублей в год. При этом важным является не только этот показатель, но и качество кормов. Если этому вопросу не уделить должного внимания, то расходы по лечению животных могут быть значительно большими. Кроме того, низкое качество кормов может вызвать и массовый падеж табуна. К кормам для лошадей предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования.

Не следует экономить и на приобретении и частой смене опилок, используемых на фермах в качестве подстилки.

Особое внимание обратите на квалификацию своих сотрудников. Если они хотят у вас работать и вы видите их старание и любовь к животным, но обнаруживаете недостаток специальных знаний, не теряйте таких работников. Лучшим решением в таком случае будет направить свой персонал на обучение. Такие курсы, естественно, повлекут некоторые расходы, но ваши затраты окупятся грамотным и профессиональным уходом за лошадьми в будущем.

Разведение и последующая продажа племенных лошадей – очень прибыльный бизнес с высокой конкуренцией. Приобретая жеребят для дальнейшего разведения породы, обязательно обратитесь за консультацией к опытным зоотехникам-коневодам. Они посоветуют, какой породе отдать предпочтение, исходя из конкретных условий содержания животных и перспектив. Покупая определенную породу лошадей, создайте животным оптимальные климатические условия.

Рекламируйте свое заведение по всем каналам, это не только повысит репутацию предприятия, но и принесет вам реальную прибыль.

Ветеринарное обеспечение

Ветеринарное обслуживание является решающим фактором успешности данного бизнеса. Даже если заболеет одна лошадь, репутации предприятия может быть нанесен непоправимый урон, и с данного рынка придется уйти. Ветеринара можно привлечь со стороны, но лучше всего, когда такой специалист будет работать в штате компании. Он будет знать животных, понимать их и иметь постоянный контакт. Лошадь – достаточно пугливое животное, поэтому приглашение человека со стороны может иметь некоторые сложности. Штатный ветеринар будет всегда в курсе тонкостей роста лошадей, их индивидуальных особенностей развития, он будет быстрее принимать решение при необходимости лечения.

Для обеспечения эффективной работы ветеринара не стоит экономить на приобретении лечебных и витаминных препаратов, жгутов и шприцев и прочего ветеринарного инструментария.

Прогноз

По мнению аналитиков, открытие конефермы является высокорентабельным видом бизнеса со сроком окупаемости – 3-4 года. Эти показатели напрямую зависят от величины стартового капитала и масштаба предприятия (поголовья табуна).

Если принять, что расходы на кормление одного животного в сутки составляют примерно 200 рублей, то месячные затраты будут равны 5 000 рублей. Если заниматься выращиванием племенных пород лошадей и принять во внимание, что на рынке стоимость жеребенка составляет от 40 тыс. до 130 тыс. рублей, а в год, в среднем, по конефермам России продается 7 жеребцов, то прибыль предпринимателя может составить сотни тысяч рублей.

Компания может регулярно участвовать в аукционах, где продаются, в основном, спортивные лошади. Стоимость одной лошади может достигать 2,7-6,8 млн рублей. С учетом оплаты заявки и процента организатору аукциона прибыль может составить несколько десятков миллионов рублей и более.

zhazhda.biz

Коневодство как бизнес. План расходов, рентабельность, сроки окупаемости

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Польза. Выкуп лошадей на мясо является довольно прибыльным делом, так как продукт обладает рядом преимуществ.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь.

Источник:http://inmoney.biz/biznes-plan-konevodstvo/

img59.ru

Лошади на мясо: история мясного коневодства, уход и содержание

Мясное коневодство наиболее развито в тех странах, где употребление конины тесно связано с культурными обычаями населения. Также для такого вида животноводства нужны соответствующие кормовые угодья и подходящие условия климата.

Некоторые страны мира (такие, как Индия и Израиль) вообще запрещают употреблять в пищу мясо коня по религиозным соображениям. А вот в странах, население которых в древние времена вело кочевой образ жизни, коневодческий бизнес развит хорошо, так как конина вообще считается особым деликатесом.

В  нашей стране мясное коневодство как бизнес развито слабо, поскольку культурные традиции славянских народов употребление этого продукта в пищу не предусматривают. Однако, многонациональность нашей родины позволяет создать определенный спрос на конину.

Мясо лошади

Кроме того, переход этого мяса из сегмента «для общего употребления»  в нишу «продукт для ценителей» также выглядит весьма перспективным. Слабое развитие этой отрасли позволяет предпринимателям занять свободную рыночную нишу и попробовать свои силы в выращивании лошадей на мясо.

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем  21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или  свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Организация промышленного мясного коневодческого предприятия связана с гораздо большими трудностями, чем свиного или птичьего. Это связано с  физиологическими особенностями лошадиного организма, чей короткий желудок предъявляет гораздо более высокие требования к качеству кормов.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции.  Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Уход и условия содержания

Кормовая база для этих животных в нашей стране – вполне достаточная, поскольку существуют обширные неосвоенные территории.

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов.  Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Примерная стоимость перечисленного рациона составляет 70-т рублей. Содержание лошадей бывает двух видов – загонное и выпасное.

Выпасное содержание

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

За конями, пасущимися сами по себе, необходим постоянный присмотр и контроль, а их мясо при таком рационе питания становится жестким и практически не съедобным.

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать,  исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Загонное содержание  (конюшня)

Одному взрослому животному необходимо примерно 10 квадратных метров пространства.

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого  перепревающим навозом.  С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

При таком методе содержания проще контролировать качество кормов, подбирать их оптимальный состав и баланс для получения наилучшего количественного и качественного результата.

Коневодство. Бизнес-план в первом приближении

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

На одну особь эта статья расходов составляет примерно пять тысяч рублей. Складываем статьи затрат и получаем, что до забоя на одну особь необходимо потратить 48 тысяч рублей (вместе с покупкой молодняка для откорма). Ранее мы договорились, что выход мяса с одной лошади составит 250 килограмм. Стоимость одного килограмма конины составляет примерно 200 рублей. Итого сумма дохода составит 50 тысяч с одного животного. Сумма чистого дохода после вычета затрат на откорм и содержание составит две тысячи рублей с головы.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Способы экономии затрат

Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей).  Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год. В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.

Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка.  Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей  (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Если говорить о деньгах, то в  сутки от одной кобылы можно получить  до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет.  Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что товарное коневодство при грамотном подходе может давать неплохой доход. Причем как племенное, так и мясо-молочное.

Уход за этими животными требует определенных навыков и знаний, и дело это непростое, как, впрочем, и любое другое животноводство.

Для получения стабильного и высокого дохода, обязательно нужен собственный  племенной табун для пополнения поголовья. Не лишним будет пару-тройку лошадей оставить для собственных нужд и для экскурсионного дохода.

Наибольшую рентабельность этот бизнес дает в случае самостоятельной заготовки большинства кормов.  Однако этот процесс требует немалых материальных вложений, а также умения работать в поле.

Главное, что эта рыночная ниша практически свободна, и умелый трудолюбивый предприниматель может извлечь из этого факта немалую прибыль.

Немецкая ферма в кыргызских горах

goferma.ru

Бизнес на лошадях: как открыть мясную конеферму

Выносливость, высокая способность к труду, универсальность делают лошадь непревзойденным животным для использования в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле и спорте. Лошадь до сих пор широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека.

Первое упоминание о прирученных лошадях встречается еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Это говорит о высоком значении и важности данного животного для человека. Даже сейчас, в XXI веке, лошадь используется в малогабаритных перевозках, обработке огородов, передвижении в труднодоступных местах: тайге, степи и горной местности.

Лошадь представляет собой и ценное продуктивное животное. 7% коневодства в России представляет собой продуктивное разведение животных. В пищу идет как жир и мясо лошадей, так и кобылье молоко. В Италии, Франции, Бельгии и Японии, помимо почти всех стран Азии, конина считается важным и ценным продуктом питания.

Конину, как диетическое мясо, используют в различных мясных полуфабрикатах: колбасы, котлеты, тушенка и другие. По своему составу конина похожа на говядину и имеет примерно одинаковый состав полезных и питательных веществ.

Разведение мясных пород лошадей на конеферме, в настоящее время, прибыльный и популярный вид бизнеса.

Как открыть конеферму

Для разведения лошадей на ферме необходимо иметь в наличие конюшню и пастбище. Они проектируются из расчета 6 м² помещения (конюшни) и 100-200 м² загона (пастбища) на одну голову животного. При проектировании конюшни нужно уделить особое внимание теплоизоляционным свойствам помещения: оно должно сохранять тепло. Пол должен быть прочным, сухим и не скользким. Лучший вариант полов для конюшни — твердые и «теплые» разновидности бетона: керамзитобетон, пенобетон и т.п.

Для ухода за животными и работы на конеферме вам потребуется 2-3 конюха и несколько разнорабочих.

«Убойный» возраст лошади — 3 года. К этому возрасту животное достигает 300-400 кг живого веса. Убойный выход составляет 60%.

Откорм лошади осуществляется сеном, травами и соломой. В теплое время года лошадь содержится на открытых пастбищах и кормится т.н. «с ноги» , средняя стоимость корма для одной лошади составляет 20-30 рублей в сутки. Основной статьей затрат в мясном табунном коневодстве является заработная плата, что составляет примерно 75% от всех производственных затрат.

Нередко, конефермы оснащаются дополнительным цехом по производству готовой продукции из конины: как правило различного вида колбасы и колбасные изделия.

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru


Смотрите также