Студентам

Как открыть свою пивоварню с нуля бизнес план


Как открыть свою собственную пивоварню с нуля

История коммерческого пивоварения началась благодаря кустарному производству пива на дому. Первопроходцами в этом бизнесе были монастыри и различные хозяйства 8-9 веков, продававшие избытки напитка, произведенного изначального для себя, а в 11-12 веках появились первые коммерческие пивоварни. Считается, что старейшей в мире из ныне рабочих является германская Weihenstephan (Фрайзинг, Бавария). Weihenstephan может проследить свою историю до 1040 года. В соседнем аббатстве Weltenburg при монастыре располагается старейшая монастырская пивоварня в мире из ныне рабочих, историю которой можно проследить до 1050 года.

Начало

Итак, перед началом вложения средств и организации своего пивоваренного бизнеса необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Вы любите пиво?
  • Готовы заниматься уборкой целыми днями?
  • Можете ли вы работать более 40 часов в неделю?
  • Вы обладаете навыками продаж и знаниями в области маркетинга?
  • Способны ли вы к ведению учета?
  • Готовы работать годами без очевидной прибыли?
  • Можете предложить что-то уникальное?
  • Присутствуют ли у вас хорошие навыки по ремонту оборудования?
  • Готовы ли вы привлекать инвестиции в ваше производство пива?

Даже если у вас достаточно денег и вы можете сразу же нанять команду обслуживающего персонала, значительную часть времени вам придется уделять уборке. В оставшееся время вы будете заниматься бухгалтерией, продажами, клиентами и поставщиками. Процесс изготовления пива непрерывен. Так что, возможно, вам придется работать ночами и по выходным. Как известно многие владельцы небольших пивоварен нанимают работников только на дневную смену, а ночью и по выходным работают сами. Так делается до того времени, пока прибыль не будет позволять нанимать действительно необходимое количество работников. В то же время, несмотря на некоторые трудности, большинство пивоваров-предпринимателей считают, что их старания окупаются.

Образование и тренинги + видео

Чтобы стать хорошим пивоваром требуются опыт и огромное количество знаний. Перед началом собственного дела следует попробовать варить пиво в домашних условиях. Полноценная предпринимательская деятельность обычно предусматривает множество рутинных, утомительных дел: уборку, стерилизацию посуды и тому подобное. Этому всему вы успеете научиться. Потратив некоторое время на это, можно двигаться дальше и осваивать вспомогательные навыки. Чтобы освоить различные виды деятельности касающиеся производства и реализации товара, понадобится довольно много времени.

При наличии времени и прочих возможностей вам могут пригодится и различные образовательные программы. Получение специальных сертификатов и окончание курсов возможно в любой стране. При наличии денег и горячей любви к этому делу лучше поехать сразу в Бельгию, Германию и Великобританию, где также существуют специальные школы. Как вариант, можно найти онлайн-курсы и даже образовательные программы, за которые не надо платить.

При такой учебе и практике происходит не только знакомство с современным технологическим процессом, но и непосредственное использование профессионального оборудования. Для неопытного начинающего пивовара это отличный малозатратный способ произвести первые сорта своего собственного пива.

Также не стоит забывать, что многие производители оборудования для пивоварен и других бизнесов почти всегда проводят обучению работе на нем, а также всему процессу производства.

Сколько нужно денег, чтобы открыть пивоварню?

Первоначально необходимо подготовить бизнес-план. По мнению многих пивоваров, нужно иметь в запасе сумму денег вдвое превышающую ту, которая нужна исходя из расчетов для запуска производства. По ходу дела может появиться много непредвиденных расходов: к примеру, за переустройство здания или из-за отсрочки начала производства ввиду отсутствия разрешений. Конечно размер первоначальных вложений зависит от планируемого масштаба деятельности, объема производства. Имеет большое значение будет ли это пивной бар или просто отдельно стоящая небольшая пивоварня. Большинство экспертов из этой области считают, что для открытия небольшого завода нужно от $500 тыс. до $1 млн, но в России мини-завод можно открыть и в пределах ₽10 млн (история успеха).

О крупных мощностях: «..завод мощностью четыре миллиона гектолитров [в год] стоил 100 миллионов американских долларов! Завод на 2 миллиона гектолитров стоил в районе 80 миллионов.» — из книги Олега Тинькова «Я такой как все», стр. 234. В его случае строительством занимались немецкие компании: Krones AG, Ziemann Holvrieka и Steinecker.

Необходимо учитывать следующие расходы:

  • Оборудование: Котлы, бойлеры, бочонки, системы охлаждения, резервуары для хранения, ферментационные резервуары, фильтры, трубы, помпы, очистное оборудование, системы управления отходами, консервное или разливочное оборудование (линии розлива и/или аппараты для мойки и розлива в кеги). Снизить затраты можно приобретя бывшее в употреблении оборудование или арендуя его с правом выкупа. Со временем, при увеличении объема производства, вы обзаведетесь своим собственным оборудованием.
  • Строительство: сюда, как правило, включают затраты на укрепление пола, перепланировку для размещения оборудования, его доставки и сбора, стоимость аренды, оплата инспекций, переоборудование системы водоснабжения. При этом надо учитывать возможное будущее расширение производства.
  • Поставляемая продукция: хмель, солод, дрожжи, бутылки, этикетки, упаковка.
  • Коммунальные услуги: электроэнергия, вода, интернет, телефон.
  • Страхование: бизнеса и имущества, своих обязательств, взносы социальной защиты, компенсация работникам и другие платежи по мере необходимости.
  • Разрешения и лицензирование: зависит от страны и вида деятельности.
  • Специальные профессиональные услуги: услуги консультанта из области пивоварения, наставника, бухгалтера, маркетолога, юридические услуги.
  • Расчет заработной платы и текущих расходов: оплата труда, налоги, реализационные расходы, юридические услуги.
  • Электронное оборудование: компьютеры, телефоны, кассовые аппараты, системы автоматизированного контроля, мобильные устройства, камеры видеонаблюдения, печатная техника.
  • Программное обеспечение и сервисы: обеспечение безопасности Сети, система экстренного оповещения, система управления запасами пивоварни, бухгалтерское программное обеспечение, разработка веб-сайта, услуги хостинга и т.п.

Совет: Используйте по мере возможности системы управления запасами, а также специальные кассовые устройства. Отслеживание запасов, потерь и продаж должно быть максимально точным. Проводите периодически аудит. Программное обеспечение значительно помогает не только в анализе и прогнозировании, но и при отслеживании запасов.

Интервью с основателями Brew Division:

Стоимость основного оборудования

Приведем примеры цен и мощности оборудования для производства пива российского завода «НОМАС»:

  • 500-3000 литров в сутки — от ₽6,9 млн;
  • 1000-6000 л/c — от ₽9,5 млн;
  • 2000-12000 л/c — от ₽19,7 млн;
  • 3000-18000 л/c — от ₽23,5 млн;

Характеристика пивоварни мощностью 500-3000 литров в сутки

Производительность:500-3000 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка):500 литров
Себестоимость 1 литра пива:₽33,54
Примерный расход солода на одну варку/засыпь, кг, на один сорт светлого пива («Жигулёвское», по ГОСТ):100 кг
Производственная площадь:180 м2
Высота производственного помещения, не менее:3,5 м
Энергоноситель:газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт12,0/45,0
Газовый парогенератор/электро-парогенератор; – расход газа, м3/час/расход эл-ва, кВт/час8,5 м3/час 35 кВт/час
Расход холодной воды:1000 л
Количество обслуживающего персонала:1 человек
Возможность увеличения производительности пивоварни:до 3000 литров в сутки

Создание бизнес-плана + пример

Для создания успешного хорошо работающего предприятия по производству пива очень важно создать реалистичный обоснованный бизнес-план. Инвесторы и кредиторы всегда хотят видеть не общий план действий, а как минимум три года расписанных финансовых показателей. Даже если у вас есть начальный капитал, такой план станет серьезной поддержкой при дальнейшем ведении дела. Для его создания, получения рекомендаций по финансовому управлению и привлечению инвестиций, юридическим вопросам стоит обратиться лучше всего к специалистам, либо на крайний случай попробовать составить бизнес-план самому.

Скачать пример бизнес-плана пивоварни

Вам необходимо учесть все расходы по запуску пивоварни, ожидаемые текущие расходы, прогнозы доходов, свое видение бизнеса и все остальное, что, по вашему мнению должно помочь вам в его открытии и расширении.

Если вы планируете открыть с нуля современную пивоварню, с новым оборудованием, то вам понадобятся большие вложения.

Поиск источников финансирования

Если вы не нашли стороннего источника инвестиций, деньги придется собирать самому, учитывая предстоящие дополнительные расходы. Средства, скорее всего, придется брать из нескольких источников. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу наилучших вариантов финансирования. Здесь вам пригодятся знания опытных специалистов о кредитах, системе залогов. Возможно вам понадобятся «гарантийные письма» от дистрибьюторских сетей о намерении приобрести вашу продукцию.

Вот несколько возможных источников финансирования:

  • Государственные субсидии и программы помощи. Обычно это либо субсидии, либо какие-то кредиты с очень низкими процентными ставками. Это отличный вариант для начинающих бизнесменов. Что касается субсидий, то их размер существенно ограничен, но обычно у субъектов есть свои региональные программы, которые пусть и оказывают незначительную финансовую помощь (в РФ примерно ₽500 тыс), но это хоть что-то.
  • Кредитование. Для получения кредита необходимо иметь возможность предоставить залог, сопоставимый с суммой ссуды.
  • Краудфандинг. Под этим понимается получение средств от множества инвесторов-доноров. Некоторые условия такого инвестирования исходят из принципа все или ничего, то есть если не удается достичь определенной цели, вы возвращаете деньги. При других вариантах подобного инвестирования если цель не достигнута, то деньги от неудачных инвестиции компенсировать необязательно. Примерами платформ организующих краудфандинг являются Planeta.ru, Boomstarter.ru, Kickstarter, Indiegogo и Fundable.
  • Инвесторы. При такой модели возможно разделение расходов между уже набравшимися опыта в пивоварении или в ирвестированииа в новые предприятия.

Реализации продукции

Рассмотрим классическую трехуровнению систему реализации товара:

Производитель (вы) → Дистрибьюторы → Ритейлеры.

Вы продаете свою продукцию оптовым дистрибьюторам, реализующим ее непосредственным продавцам, которые и продают пиво обычным людям.

Во многих странах существуют свои собственные требования к процессу дистрибуции (это не касается пивных баров, где налажено производство и продажа собственного напитка).

Некоторые производители работают с крупными дилерскими сетями, но можно найти дистрибьютора, который специализируется на некрупных брендовых продуктах. Обращайте внимание на репутацию компании, с которой вы собираетесь сотрудничать и условия договора. В некоторых странах существуют законы специально защищающие долгосрочные торговые контракты. Так что внимательно оцените свои потребности и возможности перед подписанием контракта. Найти хорошую дистрибьюторскую сеть могут помочь специальные профессиональные объединения в вашей стране или предприниматели занимающиеся подобным бизнесом. С целью изучения рынка и конечного потребителя стоит посетить сети ритэйла. Там могут подсказать и хорошего дистрибьютора с которым они сотрудничают.

Перед встречей с представителями дистрибьюторских сетей хорошо подготовьтесь, сделайте презентацию вашего пивоварни. Сформируйте собственное представление о ценах реализации продукции, рекламе, маркетинговой стратегии и прочих существенных моментах. Покажите вашим будущим партнерам как вы собираетесь содействовать продвижению собственной продукции на рынке и продаже пива конечному потребителю.

Некоторые важные вопросы в разговоре с дистрибьютором:

  • Достаточно ли у вас холодильных установок для хранения продукции?
  • Есть ли у вас специалисты работающие с отдельными брендами?
  • Вы работаете с другими производителями пива? С какими?
  • Какие по вашему мнению рестораны и магазины лучше всего продают продукцию?
  • Какую маржу в среднем вы себе оставляете?
  • Насколько успешной была реализация вами специальных брендов?
  • Как часто вы производите пополнение запасов?

При трехуровневом распределении дистрибьюторы имеют преимущество, так как им не нужно постоянно, ежедневно работать с вами. Они зарабатывают больше всего денег, когда могут продавать вашу продукцию имея хороший запас. Поэтому дайте им знать, как вы могли бы помочь в обеспечении этого запаса.

Обычно дистрибьюторов интересуют следующие нюансы вашего бизнеса:

  • Каким образом вы можете помочь в продвижении собственной продукции?
  • Какие у вас мощности производства?
  • Насколько вы финансово состоятельны?
  • Есть ли у вас линейка продуктов, которая уже реализовывалась дистрибьюторской компанией?

Можно найти и альтернативные способы «доставки» вашего напитка потребителям. Как уже упоминалось, если у вас свой пивной бар, то прибегать к услугам дистрибьютора не нужно, ведь пиво не «покидает» заведения. Можно продавать его через Интернет, но перед этим тщательно изучите законодательство своей страны. Это позволит избежать неожиданных неприятных последствий и лишних расходов.

Некоторым бизнесменам удается наладить сотрудничество с ресторанами, пивными точками или даже организовать собственный бар.

Что почитать и куда съездить?

Список англоязычных журналов с рецептами, новостями и рейтингами, которые вам будут очень полезными: Beer Advocate, All About Beer, DRAFT Magazine, Beer Magazine, Beer & Brewing, The Brewer Magazine и Celebrator.

Для любителей путешествовать можно посетить центры и музеи пивоварения, к примеру, английский в городе Бёртон-апон-Трент Национальный пивной центр (The National Brewery Centre). Подобные музеи и центры с обучением есть также в Германии, и Бельгии.

Читайте также

moybiznes.org

Свой бизнес: как открыть мини-пивоварню. Домашняя пивоварня как бизнес. Сколько стоит оборудование для пивоварни? :

Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.

Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.

Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.

Как правильно выбрать и оборудовать место

Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.

Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.

Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС - на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа - на должную работу канализации и водоснабжения.

Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.

Технический вопрос

Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.

Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.

Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.

Приобретаем ингредиенты

Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.

Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении. Наладьте постоянные бесперебойные поставки сырья. Пивоварня как бизнес выгодна только в том случае, когда она работает без каких-либо проволочек. Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.

Набираем персонал

Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.

Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.

Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников. Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку». Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

Рассчитываем бюджет

Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.

Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.

Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.

Помните, что живое пиво всегда стоит дороже баночного или бутылочного в своей категории. Однако не следует ориентироваться на элитные сорта чешского или же немецкого напитка. Слишком высокая стоимость вполне может не окупиться на начальной стадии. А именно здесь нужно привлечь как можно большее число клиентов, чтобы они оценили качество вашего продукта.

Оформляем собственное дело

Как и в случае с любой разновидностью предпринимательской деятельности, вам придется пройти процедуру сбора документов и официальной регистрации бизнеса. Заранее подготовьте устав и учредительные договоры, все сопутствующие бумаги с подписями ответственных лиц. Пройдите процедуру государственной регистрации, встаньте на учет в налоговом органе в качестве руководителя фирмы или же индивидуального предпринимателя. Теперь вы знаете, как открыть мини-пивоварню. Как видите, особых сложностей тут нет.

Повышаем объем продаж

Чтобы ваши доходы стабильно увеличивались, необходимо прилагать определенные усилия. Отличный вариант – бесплатная дегустация пива вблизи точки его розничной продажи. Затрат вы получите минимум, а вот потенциальные клиенты непременно оценят подобную щедрость и доброжелательность со стороны фирмы-производителя.

Помните, что на первый план выходит именно сама пивоварня. Как бизнес она уже не должна всплывать в памяти у покупателей. Поэтому обратите особое внимание на уровень сервиса. Никаких задержек по времени быть не должно.

Если речь идет об оптовых отгрузках, то в таком случае обеспечьте своим партнерам бесперебойную поставку. Заботьтесь о качестве продукции. Следите за тем, чтобы персонал ни в коме случае не воровал сырье и не разбавлял напиток. Оборудование для пивоварни обязательно должно проходить регулярный осмотр специалистами, чтобы избежать возможных поломок и остановки производства.

Качественная реклама

Поговорим о двигателе торговли. Грамотная и приятная глазу реклама очень важна в любом бизнесе. Без неё товар будет продвигаться на рынке существенно медленнее. Для того чтобы розничная торговля радовала своими объемами, наймите кого-то для раздачи красочных привлекательных листовок неподалеку от точки сбыта или бара. Не поскупитесь на широкоформатный баннер или растяжку. А вот рекламы на телевидении или радио лучше в первое время избегать. Она слишком дорогостоящая для бизнеса, находящегося на этапе становления.

Оформляем со вкусом

Хорошая пивоварня своими руками оформляется в прямом смысле слова, а не только регистрируется юридически. Особенно это касается магазина или бара. Атмосфера должна быть располагающей. Позаботьтесь о шумоизоляции, наличии в продаже и меню подходящих к пиву закусок. Не забывайте и об униформе персонала. Наиболее удачный интерьер для продажи пива – деревянный антураж, уютные места, а также отсутствие шума и суеты. Можно также приобрести плазменную панель и транслировать на ней в прямом эфире различные спортивные состязания. Подобные бары в период проведения чемпионатов и Олимпийских игр собирают целые толпы народа.

Важные мелочи

Если вы хотите начать бизнес с нуля, вложив при этом не настолько уж грандиозные суммы денежных средств, то наилучшим вариантом станет именно частная пивоварня. Своими руками вы можете создать целую сеть каналов сбыта продукции. Но не забывайте о различных нюансах - к примеру, о наличии лицензии на сырье, об абсолютной чистоте в помещениях, а также о запрете на продажу алкоголя на руки после определенного времени (это не распространяется на употребление пива в пределах заведения).

Обязательно самостоятельно контролируйте все затраты и проверяйте бухгалтерию. Составьте бизнес-план. Постоянно рассматривайте варианты возможного углубления в рынок, а также расширения собственного дела. Отличным подспорьем станет собственный сайт, где потенциальные покупатели смогут ознакомиться с расценками на продукцию, а также узнать время работы и месторасположение точек продаж.

businessman.ru

Частная пивоварня: как открыть бизнес

Почти каждый сегодня мечтает обзавестись собственным бизнесом.

Прежде всего, предстоит правильно выбрать вид деятельности, которая будет пользоваться спросом и приносить стабильную прибыль.

Одним из популярных видов производства является пивоварня.

Открыть бизнес по производству этого напитка – значит обеспечить себе высокий доход, потому что пиво пользуется спросом повсеместно и в течение всего года, особенно в теплое время.

Особенности производства

В основном мини-пивоварни изготавливают живое или нефильтрованное пиво, именно оно пользуется большим спросом на рынке.

Несмотря на то, что конкуренция сегодня достаточно высокая, все равно малый бизнес по производству пива выгодный.

Особенность производства живого пива в том, что его не нужно фильтровать и подвергать тепловой обработке.

В итоге напиток имеет приятный вкус и не содержит в своем составе консервантов, но есть один недостаток – срок годности составляет всего несколько дней.

к содержанию ↑

Регистрация предприятия

Для малого бизнеса по производству пива достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако для предпринимателя необходимо разрешение на производство и оптовую реализацию пива.

Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимателю на производство лицензия не требуется.

Но нужно будет оформить гигиенический сертификат, он выдается на срок от 1 до 3 лет.

Кроме того, потребуются сертификаты соответствия на оборудование, сырье и готовый продукт.

Решение о выдаче документов принимает Центр Госсанэпиднадзора. И последнее – оценка помещения на соответствие санитарным нормам и пожарной безопасности.

к содержанию ↑

Помещение и оборудование

Никаких жестких требований к помещению нет, частная пивоварня может расположиться в подвале или в многоэтажных зданиях. Разместить оборудование можно в кафе или ресторанах.

Многие предприниматели совмещают пивоварню с баром, где напиток изготавливается и реализуется. Кстати, такие заведения пользуются спросом среди поклонников этого напитка.

Что касается санитарных норм, то для пивоварни, так же как и для другого производства, необходима отделка стен и пола в цехе керамической плиткой, потолки должны быть покрыты побелкой или покрашены водоэмульсионной краской.

Главную роль в производстве играет оборудование.

Можно купить оборудование российских или зарубежных производителей, главное, чтобы оно было качественное, от этого зависит его производительность, срок службы и даже готовый продукт.

Многие компании, которые занимаются продажей пивоваренного оборудования, предлагают предпринимателям такую услугу, как обучение персонала.

Что потребуется для производства:

  • емкости для брожения;
  • кеги;
  • сусловарочный котел;
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • холодильник;
  • весы.

Комплект импортного оборудования обойдется примерно в 4000000 рублей. Стоимость отечественного оборудования гораздо дешевле.

Собственно, предложений на рынке достаточно много, и найти подходящий вариант можно практически на любой стартовый капитал.

На начальном этапе для малого бизнеса можно купить оборудование, бывшее в употреблении, которое со временем можно заменить новым.

к содержанию ↑

Персонал

Кроме работников производственного цеха, потребуется водитель и менеджер.

Для пивоварни требуется опытный бухгалтер, потому что пиво является алкогольной продукцией, оно считается подакцизным продуктом, который облагается сбором.

Количество сотрудников зависит от формата пивоварни. Если производство будет организовано в ресторане или баре, то понадобятся официанты и бармены, но можно будет обойтись без водителя.

к содержанию ↑

Расходы и доходы

Финансовый план зависит от региона и многих других факторов, поэтому более подробно его придется составить самостоятельно.

Например, расходы в рублях:

  • отечественное оборудование – 2000000;
  • регистрация, оформление документов – 50000;
  • аренда помещения – 50000;
  • ремонт – 100000;
  • сырье – 50000;
  • рекламная кампания – 50000;
  • дополнительные затраты – 100000.

Стартовый капитал – 2 млн. 400 тысяч рублей. Сумма может быть значительно меньше или, наоборот, больше.

Кроме того, не нужно забывать о ежемесячных расходах на оплату аренды, заработной платы, коммунальных услуг и налогов. Чистая прибыль за один месяц составит примерно 100 тысяч рублей.

к содержанию ↑

Возможные трудности

Ни для кого не секрет, что рынок переполнен предложениями, поэтому занять свое место и найти покупателя не всегда представляется возможным.

Об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей.

Некоторым молодым компаниям не удается выдержать конкуренции, что приводит к разорению.

Чтобы не потерять средства и завоевать покупателей, придется приложить множество усилий.

Например, вместе с пивоварней открыть магазинчик или заключить договоры с магазинами и продавать через них свою продукцию.

Не стоит экономить на рекламе, использовать можно любые способы привлечения покупателей.

Большую часть успеха обеспечит отменное качество продукции и демократичная стоимость.

Неопытным предпринимателям сложно будет с нуля начать бизнес, поэтому большое внимание нужно уделить составлению бизнес-плана.

Можно обратиться за помощью к более опытным бизнесменам или купить готовый план. Как вариант, начать с магазина разливного пива, потом уже открыть свою пивоварню.

Если продукция будет пользоваться спросом, можно подумать о расширении производства с доставкой продукции в соседние регионы.

Примерно по такому плану организовывается пивоварня, открыть бизнес можно несколькими способами, главное – тщательно продумать план.

На самом деле такой рискованный бизнес лучше начать с анализа рынка и оценки конкуренции, что поможет в будущем избежать нежелательных последствий.

biznesbrend.ru

Бизнес с нуля: пивоварня

Начальные вложения2 500 000 рублей
Прибыль в месяц700 000 рублей
Срок окупаемости12 месяцев
Для организации эффективного и прибыльного бизнеса в сфере производства слабоалкогольных напитков необходимо тщательно изучить этот рынок, прежде чем приступать к активным действиям. Полки магазинов, предназначенные для реализации этого вида продукта, мягко говоря, не пустуют. На данный момент существует большое количество зарегистрированных торговых марок, под которыми реализуется пенный напиток. Если заниматься этим видом бизнеса и делать это эффективно, то потребуется вложить не только финансовые средства, но и потратить значительное количество времени для того чтобы заявить о себе, несмотря на конкуренцию.

Анализ рынка

Несмотря на широкий ассортимент этого вида слабоалкогольных напитков перспективность ведения бизнеса можно детально

изучить до открытия и регистрации пивоварни. Можно заказать маркетинговые исследования в фирмах, которые профессионально занимаются изучением рынка тех или иных продуктов в определённом районе города или любого другого населенного пункта.

Даже если в данной местности уже есть пивоварня и не одна, то всё равно можно выстроить отличный и доходный бизнес, открыв небольшое производство пенного напитка, которое будет заниматься выпуском эксклюзивных сортов пенного напитка. Качество продукта должно быть отменным — только при таких условиях можно рассчитывать на большое количество клиентов в районе, перенасыщенном предложением.

Регистрация и организация бизнеса

Для открытия пивоварни потребуется оформить следующие документы:

  1. Регистрация ИП или юридического лица.
  2. Гигиенический сертификат.
  3. Сертификаты соответствия на сырьё и оборудование.

При регистрации документов необходимо указать вид деятельности, по которому будет осуществляться предпринимательская деятельность.

Для открытия пивоварни в документах должна быть отметка — «производство, оптовая и розничная реализация пива».

Сертификаты соответствия выдаются Госсанэпиднадзором. Помещение, в котором планируется производить пенный напиток, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и пожарной безопасности.

Подбор помещения

Для размещения пивоварни подойдёт любое помещение, в котором можно будет установить необходимое оборудование. Пивоварня может находиться только в помещении, которое отвечает всем необходимым требованиям. В некоторых случаях размещение пивоварни можно организовать в одном помещении с баром или рестораном. К помещениям для пивоварен предъявляются следующие требования:

  • стены пивоварни должны быть покрыты керамической плиткой на высоту 2 метра от уровня пола;
  • потолок побелён или покрыт водоэмульсионной краской;
  • пол должен быть бетонный либо керамический;
  • отопление в пивоварне может быть водяным, паровым или воздушным.

Помещение должно быть достаточной площади, чтобы можно было разместить всё необходимое оборудование для производства пива.

Ассортимент

Для привлечения максимального количества клиентов потребуется разнообразить ассортимент производимого пенного напитка.

Пиво производится из следующих компонентов:

  1. Хмель.
  2. Солод.
  3. Дрожжи.
  4. Вода.

Вода должна быть очень мягкой для производства качественного пива. Возможно возникнет необходимость в приобретении оборудования для смягчения воды. Остальные компоненты могут существенно отличаться, поэтому несложно на одной пивоварне варить одновременно несколько сортов пенного напитка.

Поиск поставщиков сырья

Как правило, фирмы, которые занимаются реализацией пивоваренного оборудования, занимаются и поставкой сырья.

Если необходимы небольшие объёмы партии компонентов, их можно приобрести у крупных производителей пивоваренной продукции. Для оснащения необходимым сырьём крупную пивоварню, потребуется заключение договора на поставку сырья большими партиями. Наиболее качественное сырьё можно приобрести у зарубежных компаний, которые занимаются реализацией пивоваренного сырья и оборудования.

Персонал

Для правильного функционирования пивоварни потребуется нанять грамотных и ответственных специалистов. Необходимо принять на работу:

  1. Пивовара.
  2. Технолога.
  3. Электромеханика.
  4. Менеджера.
  5. Водителя-экспедитора.
  6. Бухгалтера.
  7. Уборщика помещений.

Если заниматься управлением самостоятельно нет возможности, то потребуется нанять директора.

Реклама и сбыт

В настоящее время реклама пива запрещена, даже если рекламировать заведение, где будет реализовываться пенный напиток, может наступить ответственность за такие действия по административному кодексу.

Любая рекламная кампания — это значительная трата денег, поэтому если вложить данные денежные средства в приобретение качественных ингредиентов и оборудования, а также в наём грамотных специалистов, то в результате этих действий будет создан качественный продукт, который в рекламе не нуждается.

Эффективным способом сбыта продукции будет открытие пивной лавки в здании пивоварни. Отличным вариантом будет оборудование уютного дегустационного зала или ресторана.

Для реализации пива можно рассмотреть варианты заключения договоров с владельцами торговых точек, где можно будет организовать реализацию пива на розлив.

Финансовая составляющая бизнеса

Для открытия пивоварни потребуется наличие значительного начального капитала. Основные денежные расходы потребуется делать для закупки производственного оборудования.

Для организации пивоваренного бизнеса потребуется:

Готовые мини-пивоварни можно приобрести по цене от 2 200 000 рублей. С помощью такого оборудования можно производить до 500 литров пенного напитка за один рабочий цикл. Такая система является полностью автоматизированной и потребует участия человека только в процессе загрузки необходимых ингредиентов. Можно существенно сэкономить, если приобрести оборудование отечественного производства, но импортные немецкие пивоваренные комплексы являются самыми надёжными и производительными.

Для организации бизнеса не обойтись без квалифицированных специалистов, а также для работы пивоварни следует нанять уборщика и грузчика. Финансовые растраты на заработную плату будут немаленькими, на оплату работы 5 — 6 человек потребуется ежемесячно выделять не менее 100 000 рублей, но эти траты абсолютно необходимы и оправданы.

Расходы на приобретения высококачественного сырья для производства пива будут составлять около 150 000 рублей в месяц.

Если помещение под пивоварню предстоит арендовать, то потребуется выделять ежемесячно не менее 50 000 рублей, на оплату арендной платы.

Итого: для начала своего мини-пивоваренного бизнеса потребуется не менее 2,5 млн. рублей с ежемесячными растратами около 300 000 рублей.

Размер будущих доходов

Даже при организации мини-пивоварни с производством и реализацией до 500 литров пенного напитка в сутки можно получать высокую прибыль. Допустим, реализовываться пенный напиток будет по оптовой цене 50 рублей за литр. Ежедневная выручка, в этом случае, составит 25 000 рублей. Если пивоварня будет работать без выходных, то месячная выручка составит уже 750 000 рублей.

На такой доход можно рассчитывать, если реализовывать пиво по оптовой цене.

Если открыть при пивоварне точку продажи пенного напитка, то ежемесячная выручка может быть значительно выше.

Такой уровень дохода возможен только в том случае, если будет реализовываться продажа пива в объёме 500 литров. В первые месяцы после начала работы пивоварни на большой объём реализации продукта рассчитывать не стоит. Возможно, первое время производству придётся работать в половину мощности. При правильной организации сбыта продукции и при условии производства качественного напитка через 5 — 6 месяцев появится достаточное количество постоянных точек сбыта продукции, и тогда можно будет выйти на полную мощность производства пенного напитка.

Срок окупаемости

Все деньги, которые были вложены в открытие пивоваренного бизнеса возможно вернуть уже через год эффективной работы производства. Даже если в районе, где планируется открытие пивоваренного бизнеса, уже существует подобное производство, при реализации качественной продукции каждый индивидуальный пивовар сможет окупить бизнес в течение короткого промежутка времени. Даже при большом объёме производства грамотно организованная система сбыта продукции позволит не беспокоиться о реализации пенного напитка.

Для уверенной продажи больших партий товара от 1000 литров в сутки потребуется приобрести транспорт, на котором будет осуществляться развоз продукции на значительное расстояние от места производства пенного напитка.

Несмотря на значительные первоначальные вложения денежных средств пивоваренный бизнес будет всегда очень доходным. Люди никогда не перестанут пить пиво, поэтому уже через 1-2 года можно будет расширить производство и заниматься пивоваренным бизнесом по-крупному.

rusentrepreneur.ru


Смотрите также