Студентам

Форелевое хозяйство бизнес план


Разведение форели: мини ферма

Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.

Что потребуется

Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  1. водоём или УЗВ;
  2. малёк;
  3. контрольное оборудование;
  4. кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Как разводить

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Рентабельность

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Бизнес-план рыбного хозяйства. Организация рыбного хозяйства с нуля. Состояние рыбного хозяйства в России :

Россия имеет уникальные возможности для того, чтобы развивать рыбоводство. И тем не менее, на сегодняшний день половина всей имеющейся на рынке продукции импортируется из-за рубежа. Обидно, но в нынешних реалиях выгоднее не производить, а перепродавать.

Рыбное и охотничье хозяйство в стране в должной степени не развито, хотя, казалось бы, бизнес в этой сфере – это мечта любого мужчины, ведь все (или почти все) представители сильного пола любят рыбалку и охоту. Почему так получается? Какие подводные камни таит в себе организация рыбного хозяйства? Каковы секреты такого дела? Об этом читайте в статье.

Какую рыбу разводить выгоднее

Перед тем как составлять бизнес-план рыбного хозяйства, определитесь с тем, какую рыбу вы будете разводить. Технология работы будет зависеть именно от этого. На самом деле, вариантов немного, а точнее, их всего два – форель или карп. Лишь эти виды рыб у покупателей пользуются постоянным спросом, к тому же они хорошо растут.

Разумеется, если возможности позволяют, можно одновременно выращивать и форель, и карпов, и другие виды рыб, а также заниматься рыбопереработкой (консервированием, копчением и прочим). Но в статье мы говорим о начинающих рыбоводах, которым, конечно же, такие масштабы деятельности недоступны.

Неприхотливый карп

Выращивать карпов, пожалуй, проще всего. Они живучие и могут существовать в любых водоемах. Чтобы обучиться технологии разведения этих рыб, вам не потребуется заканчивать высшее учебное заведение по специальности «Сельское и рыбное хозяйство», достаточно просто самостоятельно почитать некоторые учебники.

Капризная форель

Несколько больших затрат, чем те, что понадобятся на выращивание карпов, потребует разведение форели. Зато продавать ее вы будете по цене почти в три раза дороже. Здорово, правда? Конечно, каждый в таком случае захочет выращивать форель. Но не все так просто. Эта рыба очень чувствительная и прихотливая, без найма квалифицированного специалиста форелевое хозяйство организовать не удастся: необходимы и определенные знания, и опыт в таком деле.

Рыбный климат

Главное при организации бизнеса – создать условия для здоровья и прироста рыбы. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды и ее насыщенность кислородом. Поэтому внимательно подойдите к определению пригодности для разведения рыбы арендованного вами пруда. Лучшим решением задачи будет проведение рыбоводно-биологического обследования. Если его результаты будут оптимальными, можно зарыблять водоем. Вообще такое обследование следует проводить несколько раз в году, в разные сезоны.

Температурный режим

Итак, благоприятная для форели температура – шестнадцать-девятнадцать градусов. Прогревание пруда до двадцати четырех градусов для рыбы губительно: если даже она не погибнет, то кормиться точно перестанет. Лучше всего содержать форель в карьере глубиной около десяти-пятнадцати метров, в таком случае вы можете быть уверенными, что даже в летнюю жару рыбе ничего не будет угрожать, ведь солнечные лучи не проникают на такую глубину. Из-за сильной чувствительности форели к температуре многие рыбные хозяйства России, специализирующиеся на ее разведении, осуществляют забор воды из артезианских скважин либо располагаются на холодных реках.

При разведении карпа все гораздо проще. Желательно, чтобы пруд хорошо прогревался (до 24-25 градусов), а также необходимо, чтобы он не был загрязнен навозными стоками, нефтепродуктами, разлагающейся органикой. Глубина может быть совсем небольшой – всего полтора-два метра. Естественная кормовая база на такой глубине будет наиболее активно развиваться. Пруд площадью в пять гектаров будет достаточным для производства десяти тонн карпа.

Есть один секрет: чем водоем больше, тем рыбу разводить легче. Маленький пруд эксплуатировать довольно тяжело – он быстро прогревается и быстро остывает, создается напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температура более ровная, а это благоприятно для любого вида рыб. Если карповый пруд будет спускным, то процесс отлова осенью будет существенно облегчен. Если водоем создан путем запруживания реки, можно построить плотину.

Зоны рыбоводства

Проект рыбного хозяйства следует создавать с учетом особенностей конкретной территории, на которой оно организовывается. Вся Россия разделена на зоны рыбоводства. Так, например, Московская область - это 1-я и 2-я зоны, а Краснодарский край – 5-я и 6-я.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

К вопросу о выгоде

А вообще, выгодно ли содержать рыбное хозяйство в России? Вопрос неоднозначный. Оптовые цены на живую рыбу сейчас складываются не очень высокие, однако такой бизнес все-таки можно назвать прибыльным. Тем не менее, составляя бизнес-план рыбного хозяйства, все хорошенько просчитайте.

Привлекательно то, что сейчас все предприниматели, занимающиеся рыбоводством, уплачивают единый сельскохозяйственный налог. Объектом налогообложения выступают доходы за минусом расходов, а ставка составляет 6 процентов. Вам нужно будет платить только этот налог, оградив себя от уплаты налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль, НДС.

И все же рыбоводство – весьма рискованный и сложный бизнес. Многие ошибочно полагают, что все что нужно – это запустить в водоем рыбу, а дальше она вырастет сама, и останется ее только выловить и продать. Если бы все было так просто… На самом деле, ничего подобного! Рыба – это «живой» продукт, и случиться с ней в любой момент может что угодно.

Основная статья расходов

Наверное, вы знаете, что самые большие затраты любого рыбного хозяйства – это покупка кормов. Пятьдесят-шестьдесят процентов всех расходов приходится именно на них. Многие спрашивают: «Зачем покупать корма, ведь можно запустить, скажем, карпов в пруд и просто ждать, пока они вырастут, кормясь естественным образом?»

Можно и так, но ждать вы будете очень долго. И при этом получить с одного гектара поверхности воды сможете не более 120 килограммов рыбы. В то же время рыбные хозяйства, выращивающие карпов высокоинтенсивным методом, умудряются с одного гектара получать по двадцать центнеров рыбы, а то и больше.

Что это за высокоинтенсивный метод? Он состоит в использовании питательных высокобелковых кормов, содержащих не менее 5-7 процентов жира и 26-28 процентов протеина, а также в высокой плотности посадки. Такие корма дороже обычного комбикорма в среднем на 20 процентов. Ориентировочно килограмм корма для карпа обойдется в 7-8 рублей.

С форелью и в этом аспекте дело обстоит куда сложнее. Эта рыба требует качественных экструдированных кормов, стоящих 30-40 рублей за один килограмм. Если же вы решите накормить форель дешевым комбикормом, не удивляйтесь потом тому, что у нее будет белое мясо. Потребители же привыкли к красному, так что вряд ли у вас получится продать такую рыбу. А красное мясо можно получить только при использовании специальных добавок – получаемых из криля каротиноидов.

Такая значительная разница в цене нивелируется необходимым для откорма этих двух видов рыб количеством корма и, конечно же, итоговой ценой их реализации. Так, с одного килограмма корма можно получить прирост веса форели, также равный килограмму. А для того чтобы добиться прироста веса карпа в килограмм, нужно будет затратить 3,5-4 килограмма кормов. Таким образом, затраты на выращивание одного килограмма карпа составят где-то 25-32 рубля, а форели – только немногим больше.

Бизнес-план рыбного хозяйства

Организация такого бизнеса с нуля потребует очень больших вложений. Конкретную итоговую сумму назвать не представляется возможным, так как в этом деле много нюансов. Остановим свое внимание непосредственно на аспектах разведения рыбы. Посадочный материал форели купить можно по стоимости 250-400 рублей за один килограмм.

Цена варьируется в зависимости от того, сколько весят мальки (их масса может быть от 1 до 50 граммов). Чем меньше особи, тем они дороже, потому что из килограмма мальков с меньшим весом в итоге получится больше рыбы. На потери следует заложить порядка 10%. Через 2,5 года мальки превратятся в восьмисотграммовых рыбин, и вы сможете их продать по цене в среднем 160-175 рублей за один килограмм.

Посадочный материал карпа по цене значительно дешевле – 60-120 рублей за один килограмм. Вес мальков при этом колеблется от 14 до 40 граммов. Цикл выращивания до оптимального веса в 1,2-1,7 килограммов – три года. Реализовать рыбу можно по стоимости 60-70 рублей за один килограмм.

Окупаемость вложений

Бизнес-план рыбного хозяйства должен содержать расчет срока окупаемости инвестиций. Следует сказать, что долгий период возврата средств – это и есть самый большой недостаток такого бизнеса. Поэтому приготовьтесь к тому, что прибыль вы начнете получать не очень скоро. Но есть ряд способов, которые позволят быстрее вернуть вложенные деньги.

Например, вы можете изначально закупить не мальков карпа, а рыб-двухлеток с весом до 200 граммов. Они будут стоить дороже, зато всего за один сезон можно будет откормить их до товарной массы. Еще один неплохой вариант пополнения бюджета – устраивать платную рыбалку. Кстати, таким образом можно реализовывать немалую часть своей продукции. А расходов потребуется меньше – не будет затрат на облов пруда, логистику и т. п. То есть фактически вы будете продавать рыбу прямо в воде, но по цене несколько ниже рыночной. Удачи вам в бизнесе!

businessman.ru

Бизнес-план по разведению форели

С этим файлом связано 79 файл(ов). Среди них: Biznes-plan_proizvodstva_piva.pdf, Doverennost_na_podpisanie_aktov_skachat_obrazets.doc, Kapitalnye_vlozhenia_i_operatsionnye_raskhody.doc, 7_Biznes_plan_proizvodstva_plastikovoy_upakovk.docx, Forma_bukhgalterskogo_balansa.pdf, Skachat_Biznes-plan_kompyuternykh_kursov.doc, Giys_Van_Vulfen_quot_Zapuskaem_Innovatsii_quot.pdf, 1_Issledovanie_sostoyania_rynka_i_vneshney_sredy.docx, Shag_7_Idyom_k_notariusu.doc, Issledovanie_organizatsii_ucheta_i_revizii_materialnykh_zatrat_v и ещё 69 файл(а). Показать все связанные файлы Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство – бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд, то свое рыбоводческое хозяйство – это бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела? Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее – карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться – какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще – например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год – летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство – сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.Усиленное питаниеОсновная статья расходов каждого рыбного хозяйства – корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие – высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа – 7-8 рублей за килограмм.Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели – лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии – длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие – цена линии на 1000 кв. м – порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.Борьба за здоровьеГлавный риск в нашем бизнесе – болезни и эпидемии рыбы, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Здоровье всей популяции нужно постоянно контролировать, для чего мы каждые 10 дней проводим контрольный отлов, смотрим прирост, состояние внутренних органов, жабр и в зависимости от этого применяем различные методы лечения. В рацион приходится добавлять лечебные корма, например с антибиотиками или препаратами, повышающими иммунитет. Если пропустить начало болезни, в кратчайший срок можно потерять все поголовье и разориться. Такое случалось в других хозяйствах – у нас, к счастью, пока нет.

Например, года три назад у нас начала сильно болеть форель. Оказалось, что на жабрах рыбы поселился маленький паразит-рачок эргазилез, и молодь начала задыхаться. Пришлось подсадить в «форелевый» водоем растительноядных толстолобиков, которые поедали рачков-паразитов, что и позволило исправить положение. Но знаниями о том, как действовать в подобных ситуациях, обладают только специалисты. Поэтому при организации хозяйства на профессионального рыбовода денег лучше не жалеть.

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес – 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе – до 200 граммов и за третье – до килограмма.Цикл выращивания форели – 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов – именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% – в связи с тем, что рыба худеет, и 10% – на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.Рыбная экономикаПосадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков – от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле – от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок – от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств – долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы – для приготовления своих национальных блюд.При наличии возможностей – садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок – можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства – устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, – например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет Долл., в ср. за цикл* %, в ср. за цикл
Валовая выручка 100000 100
Расходы 67100 67,1
В том числе:    
– на закупку малька 10400 10,4
– на зарплату персонала 30300 30,3
– на корма 6700 6,7
– прочие расходы 19700 19,7
Прибыль (без учета налогов) 32900 32,9
 

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны – Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.Еще одна проблема разводчиков рыбы – сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.К тому же живая рыба – товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

перейти в каталог файлов

biologo.ru

Разведение форели: бизнес план разведения рыбы в пруду

Достаточно прибыльным делом является разведение форели, бизнес-план которого можно составить самостоятельно или заказать у специалистов.

Форель — одна из самых дорогих рыб на рынке. Она довольно капризна и своенравна, требует тщательного ухода.

Все денежные и трудовые затраты с лихвой окупятся, так как, несмотря на высокую стоимость, эта рыба пользуется спросом.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Способы разведения форели

Существует несколько способов разведения рыбы, которыми пользуются специализированные фермы:

  • выращивание прудовым методом;
  • садковый способ разведения;
  • использование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Выращивание в водоемах естественным образом — это прудовый метод вывода форели. В природной среде рыба может беспрепятственно размножаться — вот, пожалуй, и все преимущества такого способа. В закрытой искусственной среде форель не склонна к размножению традиционным путем, но при современных технологиях это не является проблемой, так как рыба оплодотворяется при помощи специальной техники.

Садковый метод гораздо более распространен среди представителей рыбного промысла. Он представляет собой выращивание форели на огороженном участке естественного водоема. Такое разведение форели имеет некоторые преимущества, равно как недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Рыба выращивается в природной среде обитания на огороженном участке, что позволяет контролировать нахождение форели в пределах досягаемости. Кроме того, остальная часть водоема может использоваться для других целей.
  2. Естественная циркуляция воды, позволяющая избежать застоя без дорогостоящего оборудования.
  3. Основная часть построек рыбного хозяйства располагается на берегу, а в воде находятся только садки с рыбой, что существенно экономит водное пространство.
  4. Небольшие затраты на возведение и содержание гидротехнических сооружений.

Разводить рыб таким способом гораздо выгоднее. Среди минусов можно отметить высокую степень загрязнения водоема за счет нахождения в нем большого количества рыбы. Использовать такую воду для питья категорически запрещено.

Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.

Использование в выращивании форели УЗВ — наиболее удобный, но и самый затратный способ. Он позволяет выводить рыбу, полностью контролируя все условия ее содержания и исключая возможность негативного влияния окружающей среды.

При помощи такого способа можно вырастить самую качественную и экологически чистую рыбу, но это потребует довольно больших расходов.

Если есть возможность больших инвестиций, результата которых нужно будет ждать длительное время, то этот бизнес подойдет как нельзя кстати. Большие затраты и длительный срок окупаемости являются основными сдерживающими факторами открытия этого доходного бизнеса.

Заказать бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai


Смотрите также