Студентам

Бизнес план закусочной быстрого питания


Бизнес план закусочной, кафе: ассортимент, расположение, оборудование, персонал, расходы и доходы

Если вы и советуете своим менеджерам не бояться совершать ошибок, удостоверьтесь в первую очередь в том, не совершаете ли вы одни и те же ошибки (Акио Морита)

Если у бизнесмена нет в наличии крупных материальных вложений, но есть знания особенностей отрасли общественного питания, как сферы с быстрой окупаемостью и высоким уровнем доходности, то стоит серьезно заняться открытием закусочной или кафе быстрого питания (фастфуда). Фастфуды пользуются популярностью среди населения, поэтому бизнес должен быстро выйти на доходность. Бизнес-план – основной элемент достижения успеха в данном бизнесе.

Популярность кафе быстрого питания

Краткий обзор

С целью доходности и самоокупаемости большое внимание нужно уделить расположению заведения. И конечно же, не забывать про хорошее меню, качественные, сытные и свежие блюда. Чистота, уют, простота в оформлении и удобство в использовании – немаловажные факторы для подобного рода кафе.

Врядли в данном случае подойдут кафе на колесах, а вот заведения с высокими столиками и хорошим выбором блюд будут вполне уместны. Количество клиентов будет увеличиваться, а соответственно и расти доход.

Организация

Перед тем, как начать составлять бизнес план фастфуда закусочной, нужно выбрать идею и форму организации. Так, если не будете торговать спиртными напитками, то достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если в заведении будет производиться торговля спиртных напитков, то необходимо оформлять лицензию и регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

C целью избегания ошибок и ускорения процесса оформления документов, необходима консультация у грамотного юриста. В основном, для открытия заведений общественного питания в перечень документов необходимо включить результаты санитарно-эпидемиологического обследования помещения, которое оформляет Роспотребнадзор.

Ассортимент

В меню заведений подобного типа ассортимент неширокий, в основном это блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся.

Например:

  • хот-доги с разным наполнением,
  • горячие пельмени,
  • разнообразные бутерброды.

В меню также входят напитки:

  • газированная минеральная вода,
  • несколько видов кофе,
  • разные соки,
  • черный и зеленый чай,
  • разливное пиво.

Количество средств, необходимых для старта, зависит от стоимости необходимого оборудования.

График работы заведения закусочной необходимо устанавливать, ориентируясь на клиентов, так как поток клиентов напрямую влияет на доходность.

Ассортимент закусочной

Расположение закусочной

В бизнес план закусочной необходимо включать и месторасположение. Закусочную целесообразно открывать там, где есть поток людей. Люди, у которых мало времени на прием пищи, предпочитают перекусить в недорогих, но комфортных закусочных с хорошим меню.

Такие заведения можно располагать:

  • на разнообразных рынках,
  • железнодорожные и автовокзалы,
  • места стоянки и сервиса для дальнобойщиков.

Если при этом в кафе будет хорошее меню, свежие и вкусно приготовленные блюда, качественная работа обслуживающего персонала, то успех заведения будет обеспечен. Остается еще одно условие – отсутствие конкуренции.

Необходимое оборудование

Выбирая необходимую мебель и кухонный инвентарь, необходимо приобрести:

  • чебуречницу (если у вас будут в меню чебуреки),
  • кофемашину,
  • СВЧ печь,
  • разнообразную посуду,
  • электромясорубку,
  • холодильную витрину для хранения готовых блюд.

Это базовый список необходимого для того типа заведения оборудования. Количество необходимой мебели и инвентаря будут зависеть от площади помещения. Так, если это будет небольшое помещение, то лучше всего подойдут высокие столики и стулья. Если помещение будет просторным, то можно обойтись и стандартными пластиковыми столами и стульями, которые летом в знойную погоду можно будет вынести на улицу. Это позволит увеличить клиентопоток.

Обслуживающий персонал

Для работы кафе будет необходимо около пяти человек обслуживающего персонала, а именно:

  • несколько продавцов,
  • шеф-повар,
  • несколько или один посудомойщик.

Затраты и доходы

Рентабельность заведения будет напрямую зависеть от клиентопотока, так как цены на продукцию достаточно низкие. Все расходы можно поделить на два вида: первоначальные вложения и текущие расходы.

Первоначальные вложения в закусочную состоят из:

Наименование Сумма в рублях
Ремонт выбранного помещения 49 000
Покупка  кухонного оборудования, инвентаря и мебели для посетителей 72  000
 Различный вид рекламы 9  000
Оформление пакета документов 9  000
Всего 139 000

К  текущим  расходам относятся:

Наименование Сумма в рублях
Плата за аренду и обслуживание помещения 48 000
Заработная плата сотрудникам 58 000
Продукты 105 000
Всего 211  000

При этом ежедневный доход должен составлять восемь тысяч рублей,  это при учете среднего клиентопотока.

А значит:

Среднемесячный общий  доход 248  000
Ежемесячная  прибыль 37 000

Резюме

Точка безубыточности данного типа заведения составит не больше пяти месяцев, что говорит о привлекательности такого бизнеса для вложений.

sovetprost.ru

Как составить бизнес план закусочной?

Бизнес план открытия закусочной, содержит основные производственные и финансовые данные, касающиеся практической реализации проекта. Предпринимать исследует конкурентную среду, специфику спроса, производит необходимые расчёты, включающие расходно-доходную часть и инвестиции.

Бизнес план содержит следующие разделы:

  • обзорный – специфика предприятия, характер выпускаемой продукции, основные конкурентные преимущества;
  • описание компании – форма собственности, местоположение, меню:
  • производственный план — обеспечение материальной базы;
  • финансовые расчёты – объём инвестиций, ежемесячные текущие расходы, доходы, размер прибыли.

Выбор формы собственности, зависит от товарного ассортимента, если в закусочной будет реализовываться спиртное, то потребуется регистрация ООО, в противном случае достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Регистрация ООО, будет возможна после предоставления пакета документов:

  • устав;
  • учредительный договор;
  • протокол учредительного собрания;
  • заявление.

Готовый бизнес план придорожной закусочной с нуля, обязательно содержит меню. Заведение будет предлагать посетителям простые блюда: блины, пельмени, пирожки, супы, бутерброды. Алкогольные и безалкогольные напитки: кефир, сок, минеральная вода, пиво. Закусочная будет работать с 10:00 – 22:00. Местоположение должно находиться поблизости от объектов, способных обеспечить большой трафик людей: оживлённое шоссе, рынки, промышленные предприятия; учебные заведения.

Производственный раздел – закупка мебели и оборудования, наём работников

Наиболее важным, является производственный раздел плана, содержащий информацию о закупке необходимого оборудования.

Образец бизнес плана закусочной быстрого питания, содержит данные о приобретении следующего оборудования:

  • микроволновая печь;
  • кофейная машина;
  • газовая плита;
  • жарочный шкаф.

Помимо этого понадобиться блендер, мясорубка, электрический чайник и посуда. Надо позаботиться о приобретении холодильных витрин и мармитов, закупить мебель (столы, стулья), обзавестись кассовым аппаратом.

Здесь же, учитывается наём работников, потребуется пригласить: повара – 2; посудомойка – 1; кассир-бухгалтер — 1; уборщица -1.

Финансовый раздел содержит информацию об общем объёме инвестиций, а также доходно-расходную часть.

Расходы предприятия включают следующие статьи:

  • ремонт (обустройство) – 50 000;
  • приобретение мебели и оборудования – 70 000;
  • затраты на рекламу – 10 000;

Итоговый объём начальных инвестиций, составляет 140 000 рублей.

Помимо этого следует учесть текущие расходы, подразумевающие следующие траты:

  • аренда (помещения, подвижного состава)- 50 000;
  • зарплата – 150 000;
  • покупка продовольственного сырья – 100 000.

Ежемесячные траты составят 300 000 рублей. Окупаемость предприятия, будет обеспечена при проходимости 15 000 рублей ежедневно, в таком случае выручка составит 450 000.

Пример бизнес плана закусочной на колесах наглядно демонстрирует объём работы, которую должен проделать начинающий предприниматель. Дополнительно необходимо проанализировать конкурентную среду, чтобы выяснить с кем придётся соперничать в борьбе за привлечение потребителей. Требуется занять свободную нишу на рынке, максимально удовлетворяя запросы клиентов. Такой подход позволит быстро развиваться и расширяться.

Наши партнеры разрабатывают профессиональные бизнес планы с гарантией качества. Вся необходимая информация предоставлена в мельчайших деталях, в открытом доступе такого не найти. В этом месяце действует скидка.

Mistic

www.rabota-tam.com

Бизнес план закусочной

Считается, что сфера общественного питания – один из самых прибыльных видов бизнеса. Открытие небольшой закусочной не потребует больших капиталовложений, тогда как при грамотном подходе к делу недостатка в клиентах вы никогда не испытаете. Если у вас будет на руках готовый бизнес план придорожной закусочной с нуля, то, следуя ему, можно организовать по-настоящему стабильное, приносящее доход заведение. Какие моменты должны быть обязательно отображены на страницах проекта?

Анализ рыночной ниши

Прежде чем начинать подыскивать подходящее помещение и регистрировать бизнес, потребуется изучить ситуацию, действующую на рынке. Необходимо иметь четкое представление о том, много ли здесь конкурентов, высок ли спрос потребителей на услугу. И отталкиваясь от полученных данных, можно планировать дальнейшие действия. Важность этого пункта не стоит недооценивать. Ведь если вы откроете закусочную «не в том месте и не в то время», то будете работать себе в убыток. Поэтому, если у вас есть лишние средства, мониторинг рыночной ниши лучше поручить специалистам сторонних организаций.

Описание будущего предприятия

Если вы взгляните на какой-нибудь образец бизнес плана закусочной быстрого питания, то убедитесь, что под описание будущего заведения выделен самый большой раздел. Здесь описываются наиболее важные моменты при открытии общепита. Рассмотрим их. Форма собственности Чтобы вести легальный бизнес, без регистрации коммерческой деятельности не обойтись. Если вы не собираетесь торговать спиртными напитками, то можно работать в качестве ИП. В противном случае, придется регистрировать ООО. Для оформления потребуется собрать массу документов. Чтобы не тратить свое личное время, можно обратиться за помощью к юристам.

Расположение

Закусочная должна располагаться в том месте, где собирается ваша целевая аудитория. Мы говорим именно о заведении быстрого питания, поэтому выбранное место должно быть проходимым.

Сюда можно отнести:

  • Оживленные проспекты и улицы,
  • Вокзалы,
  • Рынки,
  • Вблизи или внутри торговых центров,
  • Автозаправки за чертой города.

Помещение Основная трудность в подборе помещения заключается в том, что оно должно соответствовать определенным нормам санитарной и пожарной служб. Отличный (правда, недешевый) вариант – площадь в отдельно стоящем доме. Если это вам не подходит, то арендуйте павильон в торговом центре. У вас трудности с финансами? Тогда посмотрите пример бизнес плана закусочной на колесах где-нибудь на рынке или вблизи вокзалов – это менее затратно.

Меню

Как правило, в заведениях быстрого питания предлагают однотипное меню. Придумывать какие-то свои новшества не стоит, поскольку никакой «экзотики» посетителям не нужно будет – они зашли к вам быстро перекусить. Акцент делайте на качество блюд.

Производственный план предприятия

В производственной части описывается то оборудование, которое потребуется для открытия бизнеса и количество персонала, которое придется нанять в штат. Для осуществления деятельности необходимо купить:

  • Микроволновую печь,
  • Чебуречницу,
  • Мясорубку,
  • Холодильные камеры и витрины,
  • Кофемашину,
  • Посуду.

Выбор предметов мебели будет зависеть от площади помещения. Оптимальный вариант – качественные пластиковые столы и стулья. Что касается обслуживающего персонала, то для небольшой закусочной потребуется нанять:

  • Поваров,
  • Посудомоек,
  • Продавца.

Финансовый план предприятия

И какой же бизнес план открытия закусочной без расчетов затрат, будущей прибыли и рентабельности. В каждом регионе свои цены. Но давайте возьмем средние цифры:

  • Первоначальные расходы (покупка оборудования и мебели, реклама, оформление ИП) – около 100 тысяч рублей.
  • Текущие расходы (аренда, заработная плата, продукты) – около 200 тысяч рублей в месяц.

При грамотном ведении дел чистая прибыль закусочной может составлять от 50 тысяч рублей ежемесячно.

startbusinessidea.ru


Смотрите также