Студентам

Бизнес план куриные яйца


Разведение кур несушек на яйца: бизнес-план и рентабельность

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек.  Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

С чего начать – считаем первоначальные затраты

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

Перед тем, как начать развитие бизнеса, необходимо посчитать все затраты.

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника.

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать  свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

Далее начинающему бизнесмену необходимо определиться, каким способом будут содержаться несушки: клеточным или напольным. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться подсчет затрат на оборудование курятника. Напольное содержание более предпочтительно для кур несушек и менее затратно, поскольку не нужно покупать специальных стеллажей для клеток и разрабатывать систему поильников и кормушек.

Напольное содержание несушек более предпочтительно для кур.

Постройка и обустройство курятника

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок.  Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:

  • Помещение должно быть оборудовано форточками или вытяжками с заглушками, что предотвратит сквозняки.
  • Высота потолка не должна быть больше 2 метров.
  • Гнезда должны располагаться в затемненном месте из расчета 1 гнездо на 5-6 особей (посмотрите, как просто и быстро сделать гнезда для несушек).
  • Насесты изготавливаются из деревянных брусков или реек, причем перекладины должны располагаться на 35-60 см друг от друга. Они устанавливаются на высоте 0,7-1 метра от пола напротив окна. На одну особь требуется около 20 см насеста.

    Площадь курятника рассчитывается так: на 1 кв.м. — 5 кур.

  • Кормушки и поилки должны быть расположены как в помещении, так и на выгульном дворе. Вместимость поилок составляет 5-6 литров, а площадь кормушки на 1 курицу – 10-15 см.
  • Выгульный двор представляет собой огороженную территорию, плотно прилегающую к птичнику. Если у птиц нет возможности укрываться от солнца под тенью деревьев, следует частично затянуть двор специальной солнцезащитной сеткой.
  • Площадь пола рассчитывается из соотношения 5 особей на 1 кв. метр. Пол нельзя бетонировать, его нужно сделать засыпным или деревянным. Верхний слой, играющий роль теплой подстилки, застилается соломой, опилками или сеном. В зимнее время высота насыпного слоя должна быть не более 0,5 метра.
  • Помещение должно иметь естественное освещение в виде окон, при этом световой день должен приходиться на период с 6:00 утра до 19:00 вечера. Также в курятнике нужно установить несколько источников искусственного освещения, что особенно важно зимой.
  • В курятнике следует систематически проводить очистительные работы: дезинфицировать помещение и оборудование, а также периодически менять грязную или влажную подстилку.
  • Несушкам нужно регулярно устраивать зольные ванны из смеси золы и песка из расчета 1:1. Они помогут избавить птиц от паразитирования клопами, клещами и прочими вредителями.
  • Для высокой яйценоскости микроклимат в курятнике должен быть в диапазоне 23-25 градусов. Температура не должна падать ниже 15 градусов.
В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

Выбор породы кур

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.

Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
  • Хай-Лайн – 336 яиц весом 61,9 грамм;
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Покупка молодняка

Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.

Для развития бизнеса лучше приобретать подрощенных молодок-несушек.

При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с определением половой принадлежности цыплят, поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

Уход и содержание

Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности  кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.

Стены в курятнике регулярно обрабатывают известью.

Поскольку несушки могут самостоятельно очищать перья и уничтожать паразитов, в курятник следует поместить деревянную емкость с составом из золы и песка. Раз в три месяца жилище нужно дезинфицировать, при этом стены и пол должны покрываться смесью извести и воды (на 2 кг извести хватит 10 л воды).

Особенности кормления

Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.

Лучше отдать предпочтение готовым комбинированным кормам для несушек.

В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

Правила разведения несушек

Бизнес по разведению кур будет успешным  в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.

У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Вывод молодняка и инкубация

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда  наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то потомство выводится с помощью инкубатора. Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.

Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Риски при содержании несушек

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они  помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), птичий грипп, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит, болезнь Марека, оспа, сальмонеллез, колибактериоз и другие.

Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

Для начала следует рассчитать затраты на формирование хозяйства, представленного 50-ю особями:

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.
Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей.  С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей.  Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль.  Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим  способом улучшить свое материальное положение.

ferma-nasele.ru

Организация бизнеса на домашних куриных яйцах - как правильно начать производство + полезные советы для избегания ошибок

Благодаря своим уникальным питательным качествам, куриное яйцо является самым популярным в кулинарии. Современные сельскохозяйственные предприятия поставляют на рынок дешевый качественный товар. Почему тогда многие снова и снова возвращаются к домашней несушке.

Задача промышленной фабрики – при высокой рентабельности получить плановые показатели. Для этого нужна стандартизация и автоматизация. На птицефабриках наибольшее распространение получила клеточная технология, когда куры находятся практически в обездвиженном состоянии. По продуктопроводам в кормушки поступает стандартный корм, вода, автоматически убираются результаты жизнедеятельности, вводятся стимулирующие и лечебно-профилактические ветеринарные препараты. Все предельно регламентировано.

Использование биологических добавок для стимулирования яйценоскости, лекарственных средств для предотвращения заболевания птицы обедняет вкус продукта.

Другое дело, когда речь идет о домашнем содержании. Курочка, гуляющая по лугу, да еще в присутствии петуха, дает не повторимое по вкусовым качествам яйцо. Фермерская продукция реже вызывают аллергию. Она более полезна для организма. Даже несмотря на то, что такое производство дороже – спрос на него растет.

Целью настоящей статьи является – рассказать начинающему птицеводу о том, как правильно организовать домашнюю ферму.

Для начала объясним несколько понятий.

Куры бывают:

  • мясные, вес от 3 кг, цыплята быстро набирают массу, яйценоскость редко доходит до 150 яиц в год;
  • яичные, вес редко доходит до 2,2 кг, в первый год несут до 250 штук, а некоторые гибриды более 300;
  • мясо-яичные, по показателям находятся межу мясными и яичными, не нуждаются в особом уходе.

Учитывая историю развития, общие генетические, экстерьерные и хозяйственно-полезные признаки группы животных одного вида группируются в породы. Основные характеристики передаются по наследству. При скрещивании различных пород, получают гибриды, обладающие лучшими качествами, чем материнское стадо. Но чаще всего они не сохраняют в потомстве своих качеств. Такие группы, полученные по строго прописанным правилам, называются кроссами. Благодаря своим продуктивным качествам они получили широкое распространение. Но чтобы поддерживать поголовье всегда нужно обращаться к материнскому стаду. Процесс это сложный и доступен только крупным племенным хозяйствам.

Если вы собираетесь сами получать птенцов, не берите кроссы.

Наибольшей популярностью для яичного направления пользуются:

  1. Леггорн, по популярности, превосходит все остальные. Итальянские красавицы, относительно небольшого размера несут яйца массой до 60 гр. Доходит до 300 в год. Дает крепкое потомство. Начинают нестись с 4,5 месяца. Продуктивный период 2-3 года. Неприхотливы в содержании, мало болеют, хорошо переносят холод, может содержаться в неотапливаемом помещении.
  2. Хайсекс, несут более тяжелое яйцо до 65 гр. В год 300-320. Яйцекладка начинается рано. Но это кросс. Использовать его можно только если не планировать заниматься разведением. Этой птице надо создавать особые условия. Помещение должно быть чистым и сухим, хорошо вентилируемым, температура не ниже 12оС.
  3. Хай-Лайн, почти идеальная красавица, спокойная, неприхотливая курочка. Очень рано начинает нестись. Дает хорошее потомство. Быстро приспосабливается к любым условиям содержания, мало болеет. Хорошо подходит для начинающих птицеводов.
  4. Русская белая, одна из лучших отечественных селекций. По экономическим показателям несколько проигрывает зарубежным аналогам, содержит генетические примеси, которые делают ее не всегда устойчивой по яйценоскости. Тем не менее отлично походит для внеклеточного содержания на небольших участках. Менее болезненная чем другие. В условиях центральной полосы России, отлично приспособлена к местному климату.
  5. Минорка, красивая черная курица, скорее мясо-яичная, чем полностью яичная. Дает относительно немного яиц, только до 200. Зато у взрослой птицы очень большие качественные яйца – достигают 80 г. Хорошо подходит начинающим фермерам. В России сохраняется ее генофонд, это дает уверенность, что на рынке будет много качественного материала. Можно купить хорошую птицу и заняться разведением самому.
  6. Кучинская Юбилейная, тоже относится к мясо-яичным. Разработана Российскими селекционерами. Хорошо представлена в отечественном генофонде. Пестрая по окрасу, отлично подходит для содержания в домашних условиях. Мало болеет, неприхотлива, дает качественное мясо. Яйценоскость около 240.
  7. Тетра, Венгерский мясо-яичный гибрид. Цвет интересный – оранжевый. Несется почти каждый день. Обладает вкусным мясом. Удобны для разведения в небольших хозяйствах. Петушки идут на мясо, курочки остаются несушками.

Для обзора выбрано всего несколько пород. Понятно, что разнообразие намного больше. Например, для домашнего содержания интересно брать декоративных кур. Можно экспериментировать с бройлерами. Выбирая породу учитываются местные условия размещения курятника, вкус получаемых яиц, их размер, какое будет мясо. Разведение курицы в домашних условиях интересное и прибыльное занятие.

Не стремитесь выбирать породу максимальную по яйценоскости. Все равно конкурировать с промышленным производством по объему невозможно. Главное выбрать ту, которая подойдет по душе. Советуем выбирать мясо-яичные. Кроме яиц получается вкусное мясо.

При выборе следует учитывать не только качественные характеристики, но и то какая выбирается технология содержания стада. Вариантов несколько:

  • Берется одна порода полного цикла содержания. Добиваемся получения одинаковых яиц стандартизованного качества. В инкубатор закладывается яйцо с фермы. Преимущество – покупатель получает товар с ожидаемыми характеристиками, можно в качестве дополнительного дохода реализовывать инкубационное яйцо, цыплят младших возрастов, молодок; Недостатки – процесс разведения усложняется, требуется больше внимания, инкубация и уход за цыплятами младшего возраста дело хлопотное, подходит только для опытных фермеров.

Не следует путать пищевое и инкубационное яйцо. Под инкубационным понимается специально отобранное оплодотворенное яйцо. После того как кура начнет нестись, ей надо дать время, чтобы получить полноценное инкубационное яйцо. Идеально подходят второго года содержания.

  • Разновидность полного цикла, но птенцов высиживает сама несушка. Особых преимуществ перед инкубационным не имеет – разве, что только рекламного характера, «цыплята из-под курицы». А вот недостатки очевидны – трудно добиться равномерного выхода цыплят, несушки имеют пониженный инстинкт высиживания, приходится использовать кур мясных пород, уход усложняется;

Не надо жалеть средств на организацию инкубатора. Это оправдывается.

  • Для инкубации используется покупное яйцо. Покупать следует на селекционных фермах или у надежного поставщика. Преимущество – упрощается процесс восстановления стада, с крупных селекционных ферм материал идет от привитых производителей, и цыплята в течение года в прививках не нуждаются. Недостатки – удорожание, селекционные фермы работают только с оптовыми покупателями, затрудняется доставка.
  • Процесс выращивания начинается с недельных цыплят; преимущества – относительно низкая цена, гарантировано получаем качественную курицу; недостатки – большая смертность, требуются особые условия ухода, трудно отделить петушков от курочек, можно получить не ту птицу;

Не следует приобретать цыплят возраста моложе семи дней.

  • Покупаем молодок. Это самый простой вариант для начинающих фермеров. Весенняя молодка начинает нестись к осени и при правильном содержании следующей весной уже получаем полноценную несушку, продуктивного срока 2-3 года. Преимущества – на восстановление стада получаем почти взрослую птицу с ярко выраженными признаками породы, избегаем детских болезней. Недостатки – относительно низкая рентабельность, у недобросовестного поставщика можно купить больную молодку.

Определившись с технологией работы, выбрав породу, приступаем к планированию организации курятника.

Выбираем дом для птицы

Вариантов достаточно много. Курица в содержании неприхотлива, хорошо переносит холод. Курятник можно строить из дерева, камня, кирпича. Подойдет любой материал. Можно использовать старый сарай, не состоявшийся гараж. Не следует содержать в одном помещении цыплят и взрослую курицу. Если планируется получать инкубационное яйцо, то кур разных пород нельзя содержать на одной территории.

Существует два варианта организации стада:

  • клеточное; плюсы — это простота ухода, легкий сбор яйца. Минусы – дополнительные расходы на клетки, кура ведет малоподвижный образ жизни, что ухудшает товар, повышается заболеваемость;
  • напольно-выгульное; птица содержится на полу в общем помещении, ходит по всему пространству; плюсы – стоимость курятника снижается, качество продукции повышается. Минусы – усложняется уборка.

Рассматриваем вариант напольно-выгульного содержания. Для стаи нужно помещение из расчета 20-25 см насеста на птицу и 0,3-1 м2 выгульной площади. Яркий свет не нужен, летом достаточно естественного, зимой частичная подсветка. Высота до 1,8 метра. Температура в зимнее время не менее 12оС. Хорошая, желательно принудительная вентиляция. Сырость не допускается. Пол покрывается опилками или аналогичным материалом.

Лапы, это слабое место при ухаживании за птицей. При соприкосновении лап с холодным и мокрым полом, под воздействием собственных экскрементов куры неизбежно заболевают.

Создается насест, узкая полка, поднятая над полом. Куры на насесте как правило - отдыхают, спят, прячутся от грызунов. Для несушек предусматривается гнездо, где они могут откладывать яйца. В курятнике нужны петухи, исходя их нормы – один петух на 15 голов.

Рядом обязательно предусматривается выгульный дворик, не менее 2,5 метра на каждую взрослую голову. Одну выгульную площадку можно использовать для разной птицы. Территория освобождается от кустарника и обтягивается сеткой. Рядом отводится помещение для хранения инвентаря, кормов. На территории дворика должна быть вода.

Для получения качественного, вкусного продукта - очень важно, как кормить кур. Для напольно-выгульного содержания, в теплый период времени задача сильно упрощается. Основную часть корма курица сама находит на площадках выгула. Вход идет все - зеленая трава, жучки, червячки и прочее. Такой рацион только улучшает качество продукта. Дополнительно можно добавлять немного зерна. Так же можно давать все виды пищевых отходов.

В холодное время года все гораздо сложнее. Для сохранения яйценоскости дают комбикорм, достаточно 30% от общего рациона.

При выборе комбикорма обращайте внимание на маркировку. Стандартная маркировка для взрослой несушки ПК-1. И обязательно кто производитель, разница в качестве очень большая.

До половины рациона могут занимать зерно или зерно отходы. Хорошо идет:

  • кукуруза молотая,
  • ячмень,
  • горох молотый,
  • пшеница
  • просо
  • ячмень.

Варить не надо, а дробить обязательно. Неплохо в качестве корма использовать шрот подсолнуха, кукурузный шрот, пивную дробину, травяную муку. Нужны витамины, премиксы, рыбная мука, мясокостная мука, немного соли. Зимой полезно добавлять рыбий жир, кормовые дрожжи. Используется обязательно мел кормовой, для повышения качества скорлупы.

Частично, в качестве питания можно использовать практически любые пищевые продукты, остатки с домашнего стола.

Норма 120 грамм на одну куру за одно кормление. Двухразового кормления достаточно. Не следует позволять несушкам набирать лишний вес, это влияет на яйценоскость.

Учитывая специфику переваривание пищи, следует давать некоторое количество ракушки или мелкого гравия.

Важно, чтобы вода у кур была постоянно. Для профилактики можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Удобно для кормления использовать специальные кормушки и поилки. На рынке предоставлен их хороший выбор. Многое можно сделать своими руками.

Все описанное относится к взрослой птице. Кормление цыплят более сложная задача. Требует отдельного рациона.

Следует добиваться, чтобы места кормления, кормушки, поилки были всегда чистыми. Крылатая фраза – «чистота залог здоровья», подходи, как никогда кстати. При качественном корме, чистоте в курятнике и местах кормления получаем здоровую птицу и хорошее яйцо. Тем не менее бывает, что курицы болеют. Борьбу с болезнями всегда лучше начинать с профилактики.

Для покупных цыплят или кур, всегда устраивайте карантин. Ни в коем случае не помещайте их сразу в общий курятник.

Обязательно обрабатывайте курятник, и все соприкасающиеся с курятником предметы, дезинфицирующими средствами. По крайней мере один раз в месяц.

Дезинфекцию можно проводит самостоятельно. Перед началом работы обеспечьте себя спецодеждой. Лучше приобрести разовые комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки. Обязательно используйте респиратор. Перед обработкой, помещение хорошо моется. Убирается все лишнее. Для обработки можно использовать формалин. При этом будьте внимательны – формалин вреден для кур, применять его следует достаточно редко, обязательно в отсутствии животных и при последующем заселении помещения сделать паузу от двух до трех дней.

Перед дезинфекцией не следует мыть водой с добавлением химических средств, можно просто добавить яблочный уксус.

Хорошее средство – однохлористый йод. Идет окуривание помещения примерно в течении 40 мину. Для кур он безвреден, а вот для микроорганизмов, глистов, грибка, клеща, пухоеда весьма неприятен.

Куры подвержены инфекционным заболеваниям. При выгульном содержании, оградить их от переносчиков болезней невозможно. При малейшем подозрении обеспечивается карантин. Проводиться дополнительная санитарная обработка. Тщательно изучается курятник. Ликвидируются сырые места, уничтожается плесень. Обеспечивается дополнительная вентиляция. Обязательно вызывается ветеринарный врач. Некоторые виды инфекционных болезней передаются людям.

Часто к смерти кур приводят глисты. Для снижения риска заражения, своевременно убираются помет, остатки пищи. Поилки и кормушки обрабатываются дезинфицирующими средствами или обдаются кипятком. При подозрении можно использовать глистогонные средства.

Лапы птицы часто подвергаются заражению чесоточным клещом. Клещ развивается на подстилке, ее нужно чаще менять. При подозрении на клеща, можно около 30 минут, подержать лапы кур в подогретом мыльном растворе. Затем они обрабатываются 1% раствором креолина. Не должна быть забыта ни одна птица.

Неприятно если птица заразится пухоедом. Для профилактики, на выгульной площадке размещается емкостью с мелким песком или золой. Применяется для сухих ванн. Если завелись клещи или блохи, избавиться от них очень трудно. Может помочь специальная дезинсекция курятника. При отсутствии подстилки, бедном витаминами корме и ряде других случаях могут воспалиться мякиши лап. Их можно обработать йодом, наложить мазь Вишневского и прочее. Обязательно устраняется источник заболевания. Сальпингит одна из самых распространенных болезней несушки. Яйцо становятся неправильной формы, скорлупа утончается и становится мягкой, снижается яйценоскость, теряется аппетит. Для лечения достаточно нормализовать питание.

Постарайтесь найти хорошего ветеринарного врача, который будет давать советы о мерах профилактики и лечении.

На жизнь курятника влияет много факторов.

Выгодно ли заниматься куриными яйцами?

Рентабельность рассчитывалась исходя из поголовья 100 птиц. Предполагается, что для содержания используется старый сарай. Цикл начинается с покупки молодняка.

Вложения:

  • Ремонт и обустройство курятника, вспомогательного помещения – 50000.
  • Бытовой инкубатор – 10000.
  • Молодняк (по 250 рублей за голову) – 25000.
  • Кормовые запасы – 3000.
  • Прочие расходы (кормушки, премиксы, ветеринарные препараты и так далее) - 3000.

Итого: 91000 рублей.

Переменные расходы в месяц:

  • Коммунальные расходы – 1000.
  • Корм – 3000.
  • Премиксы, витамины, подстилка – 400.
  • ГСМ – 2000.
  • Прочее – 1000.

Итого: 7400 рублей.

На первом этапе лучше не использовать наемный труд, стараться избегать масштабных затрат.

Предполагается, что фермер не оформлен как предприниматель, а ведет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это позволяет реализовать излишки продукции без затрат на налоговые отчисления.

Доход:

100 несушек дадут порядка 65 яиц в день. На продажу уходит – 60. Средняя цена 100 рублей за десяток. Допустим продается только 80% товара. Соответственно в месяц получаем доход (60 * 100 * 30) % 80 = 14400 рублей. Итого 14400 – 7400 = 7000. Так как при расчетах бралась молодка, до нормальной яйценоскости и реализации яйца в среднем проходит 2 месяца. С учетом этого общие расходы за первые два месяца 91000 + 7400 * 2 = 105800. Или окупаемость 105800:7000 составляет 16 месяцев.

Расчеты носят предварительный характер и не учитывают всей специфики конкретного проекта. Не учитываются все факторы. В том числе торговые расходы. Яйценоскость носит сезонный характер, спрос тоже зависит от времени года. Возможны потери, связанные с падежом птицы.

В то же время, не учитывается дополнительный доход. Реализуется не только пищевое, но и инкубационное яйцо. Дополнительную прибыль может дать продажа цыплят, молодки. Мясо птицы тоже статья дополнительного дохода. В целом видно, что заниматься домашним яйцом выгодно. Начиная работать постарайтесь все продумать.

Нужно оценить возможность работать долго и учиться все делать самостоятельно. Фермерский бизнес не простой. Любой проект требует много времени. Не надо стараться сразу начинать с большого проекта. Много 100 несушек, возьмите 20 или 30. Для начала накормите себя и своих близких. Только после того, как получите опыт на небольших объемах, расширяйте производство. Не занимайтесь продажей только одного продукта. В сельском хозяйстве все может приносить прибыль. Для курятника это – яйцо, цыплята, молодка, мясо, перо, отходы забоя птицы, отходы жизнедеятельности птицы, помет. Даже экскурсии можно превратить в бизнес.

Используйте наемный труд только в крайнем случае. Когда производство уже налажено. К работе нужно относиться с любовью. Для вас это родная птица, для наемного сотрудника – чужая. Никто, кроме вас не сможет отладить весь процесс. Когда продажи вырастут и производство наладится, уже не будет возможности все успевать – тогда приглашайте помощников. Далее можно регистрировать ИП и переходит на профессиональный уровень.

Внимательно относитесь к кормам. Именно от корма зависит как будут чувствовать ваши питомцы. Насколько вкусные будут яйца. Работайте на постоянного, а не на случайного покупателя. Получится создать свое имя, товар будет расходиться хорошо.

Не жалейте времени на красивую подачу товара. Ищите нестандартные пути реализации.

Последнее время получила широкое распространение интернет продажа. Прямая связь производителя и потребителя. Можно сформировать группу по интересам и работать на конкретных покупателей.

Ферма должна быть чистой, красиво выглядеть. Многие покупатели будут сами приходить за яйцом.

Заключение

Начиная любое дело, особенно связанное с сельским хозяйство, нужно понимать, что только серьезный долговременный труд приведет к успеху. Зато после того как все будет отлажено, ферма кормит. Начиная с малого – производство куриных яиц в домашних условиях, можно постоянно расширять производство. Хорошим спросом пользуются перепелиные яйца. Можно работать с экзотикой – гусиные, утиные, яйцо страуса. И много другой. Это не столько зарабатывание денег, сколько должно стать образом жизни.

www.finanbi.ru

Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы

Рассмотрим как создать птицеферму по разведению кур-несушек с целью основного заработка — получение куриного яйца на продажу.

Планируемая расчетная мощность нашей птицефермы — 5000 кур-несушек и 450 петухов. Для оптимизации расходов и улучшения условий содержания птицы рекомендуем вам использовать ферментационную подстилку. Это позволит сэкономить на трудозатратах по уборке птичника, поскольку использование такой глубокой подстилки существенно сокращает количество уборок помещения от продуктов жизнедеятельности и обеспечивает оптимальные условия содержания птицы.

Начальная юридическая организация бизнеса подразумевает, что вы проведете регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, это потребует минимального пакета документов, по времени займет не более 2 недель, налогообложение будет проходить в упрощенной форме — 6% от прибыли.

Также вам потребуется разрешение от Пожарной инспекции, организации СЭС и документы от служб ветеринарного контроля — сертификация продукции и справка о ветеринарном благополучии предприятия.

Особенности организации птицефермы и содержания кур-несушек

Для взрослой птицы вам потребуется помещение — из расчета 4 птицы на 1 квадратный метр, с учетом нашей расчетной мощности в 5450 голов птицы — общая площадь птичника должна составлять 1370 квадратных метров. С дополнительными хозяйственными помещениями и цехом для готовой продукции, общая площадь должна быть около 2000 квадратных метров.

Рекомендуем вам приобретать подрощенных цыплят, в возрасте 3-3.5 месяцев. Средняя цена таких кур 200-300 рублей за птицу. Таким образом вы избавите себя от сложного и дорогостоящего процесса инкубации птенцов из куриных яиц, который требует специализированного помещения и оборудования, а также отдельного птичника для содержания молодняка. Также, такой подход обеспечивает вам быстрое получение яиц, так как, при содержании хороших яйценоских пород кур, первые яйца несушки начинают откладывать при достижении возраста в 4-4.5 месяца.

У молодой курицы-несушки пик яйценоскости достигается к 1-1.5 году жизни. В среднем одна здоровая несушка, хорошей яйценоской породы, типа «Хайсекс белый» — приносит до 320 яиц за год. После того, как яйценоскость у несушки падает она выбраковывается и отправляется на убой. А поголовье птицы вновь пополняется 3-4 месячными цыплятами, сохраняя общую расчетную мощность — 5000 голов кур.

Помещения должны быть проветриваемыми и теплыми, оптимальная постоянная температура в птичнике — около 20°C. Освещение очень важно для кур, светлый период дня должен быть не менее 15-17 часов в сутках, поэтому птичник, в обязательном порядке, оснащается искусственным освещением.

Птичники для кур оснащаются насестами по расчету 20 см на 1 курицу, насесты размещаются на высоте 0,6-1 метр от пола. В дальних укромных уголках помещения организуются гнезда для яиц по формуле — 1 гнездо на 5 несушек. Проверку гнезд на наличие яиц необходимо осуществлять 3 раза в день, так как птицы могут склевывать или разбивать готовые яйца, которые находятся в гнездах.

Для поддержания высокой яйценоскости кормление птицы, содержащейся в закрытых помещениях, осуществляется с использованием готовых комбикормов, которые включают все необходимые витамины, минеральные добавки и прочие элементы для здоровья птицы. Одна взрослая птица съедает около 40 килограмм корма за год.

Бизнес-план и расчет ключевых показателей птицефермы

Капитальные затраты на открытие птицефермы, с учетом строительства необходимых помещений составляют до 4 миллионов рублей. В случае, если земля в собственности, а помещения уже построены, капитальные затраты на открытие сокращаются.

Оборотный капитал, необходимый для работы данного бизнеса на 1 год:

  • Приобретение поголовья птицы — 5000 штук (5000 кур в возрасте 3 месяца, по 250 рублей за голову) — 1 250 000 рублей,
  • Приобретение комбикорма на год (40 кг на 1 птицу), по средней цене 10 рублей за кг — 2 000 000 рублей,
  • Прочие расходы (вет.препараты, солома, подстилка) — до 100 тысяч рублей в год,
  • Чтобы справится с данным объемом работ вам потребуется 6-7 человек разнорабочих с заработной платой 15-20 тысяч в месяц. Зарплатный фонд на 6 человек на год — 1 080 000 рублей. Если создать оптимизированную ферму, под управлением компьютера, можно обойтись силами… одного-двух людей. Как? Смотрите видео в конце статьи.

Общий размер оборотного капитала в год — 4 430 000 рублей.

План продаж продукции птицефермы

При средней яйценоскости кур — 250 яиц в год, 5000 кур-несушек принесут за год — 1 250 000 яиц. Средняя оптовая цена 1 куриного яйца, не зависящая от сорта — 5 рублей, оптовая стоимость отборных яиц больше. Итого за год реализация яиц принесет 6 250 000 рублей.

В конце года будет произведен забой птицы, следовательно, дополнительную прибыль можно сделать на курином мясе. Средний вес курицы несушки — 1,5 кг, убойный выход мяса — 70% (около 1 кг мяса). Оптовая цена такого мяса — 100 рублей за кг. Итого, с 5 тысяч кур — 500 000 рублей.

Общая доходность птицефермы в год составит — 6 750 000 рублей. За вычетом оборотного капитала, доход составит — 2 320 000 рублей. Таким образом окупаемость куриной птицефермы будет достигнута через 2-3 года. С учетом, что вам будет необходимо построить все с нуля.

Классификация куриных яиц

По российским стандартам куриное яйцо классифицируется по сроку хранения и категориям, зависящем от массы.

Так, яйца реализующиеся в первые 7 дней имеют класс — диетические, а в течение 25 дней — столовые. По весу куриные яйца имеют следующую категорию:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Также, независимо от сроков реализации и веса, существуют различные породы кур с интересными свойствами яиц, которые можно использовать как маркетинговое преимущество.

Так, например, существуют породы кур-несушек несущие яйца с ярким желтком, или есть куры несущие круглые яйца, также, встречаются породы несущие яйца с двойным желтком. Несмотря на эти особенности потребительные свойства и характеристики яйца не меняются, однако, такое отличие является неплохим способом маркетингового продвижения.

Видео — как создать автоматизированную ферму по производству куриного яйца

Читайте также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Куры несушки как бизнес какая прибыль - разберемся в деталях!

Разведение кур несушек является очень прибыльным и популярным направлением птицеводческого бизнеса. Спрос на яйца всегда был, есть и будет, а особых сложностей в разведение кур нет. Заняться этим бизнесом может почти любой человек, обустроив помещение для птицы и вооружившись нужными знаниями.

Разведение кур несушек

Чем хорош бизнес на курах несушках?

Этот «яичный» бизнес привлекает многих начинающих предпринимателей. И это не удивительно – куры растут очень быстро, мало едят и в возрасте пяти месяцев уже активно несут яйца. Некоторые породы несутся круглогодично – главное, чтобы для них были созданы подходящие условия. Основные плюсы этого бизнеса:

  • Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю.
  • Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги.
  • Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц.
  • Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.

Промышленное разведение кур несушек

Бизнес на курах несушках отлично подойдет для небольшой семьи, которая проживает на своем участке за городом. Трудоемкость в этом деле крайне невысока, а при грамотном подходе к бизнесу, можно получать стабильный гарантированный доход.

С чего начать бизнес на несушках

Как и в любом предпринимательском деле, предварительно нужно составить подробный бизнес-план. С его помощью можно изучить все нюансы предстоящей работы, определить вероятные затруднения, а также использовать его в качестве средства для получения займа в банке. Если бизнес-план подготовлен корректно, в нем будут отражены все изначальные вложения с полным расчетом срока окупаемости.

Заняться этим фермерским делом способен не только человек, имеющий свое подворье, но и житель города. Важно лишь найти небольшой участок земли, который понадобится для разведения и выгула птицы.

Если планируется заниматься этим бизнесом длительный срок, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – в будущем это упростит получение разрешающих документов на продукцию.

Скачать бизнес план по разведению кур несушек можно по ссылке: Biznes-Plan_Razvedenie_Kur.

Подготовка птичника

Если готового помещения для птицы нет, можно соорудить его своими силами – это достаточно просто, но требуется учитывать ряд требований, соблюдение которых повысит продуктивность несушек:

  • Потолки в курятнике должны быть не более двух метров высотой. Для разведения несушек этого будет вполне достаточно. Крышу лучше сделать под наклоном (скатной), чтобы она не проломилась зимой под весом снега. Рассчитать площадь птичника несложно – 10 несушек нуждаются в 5 квадратных метрах свободной площади.

    Курятник должен быть оборудован для получения хорошего результата

  • Существует два способа содержания кур – напольный и клеточный. Чаще применяется напольный метод, поскольку он удобнее в плане вентиляции воздуха и кормления птиц. При клеточном выращивании несушек кормят только комбикормами, а при напольном есть возможность их отпускать погулять на улицу в поисках подножного корма.

    Клеточный метод содержаний кур

  • Курятник должен хорошо вентилироваться и освещаться. В качестве вентиляционного устройства можно использовать обычную форточку (закрыв ее сеткой от грызунов) или провести вентиляционную трубу. Желательно организовать искусственный источник освещения, который понадобится в зимнее время для увеличения светового дня птиц.

    Курятник — фото

  • Для выращивания несушек необходимо поддерживать температуру в районе 0-25°С. Превышение нормы вызывает снижение яйценоскости птиц, а при слишком низких температурах куры могут получить обморожение и погибнуть. Если курятник был построен из легких материалов, обязательно потребуется его утеплить. Для этого подойдет хвоя, солома, опилки, сухие листья. Утеплительный материал нужно смешивать с известью в соотношении 30:1. Это необходимо для того, чтобы предотвратить проникновение грызунов в птичник. Обычно утепляют стены и потолок, но если зимой бывают сильные морозы, понадобится утеплять и пол.
  • Гнезда для несушек обычно размещают в углах помещения. Гнезда можно сделать из простого деревянного ящика, заполнив его изнутри соломой или опилками. На 4 несушки устанавливается одно гнездовое место. Также понадобится сделать насесты, расположив их у противоположной от входа стены.

    Куриные гнезда с крышей

  • Если планируется кормить птиц комбикормом, кормушки следует оснастить бортиками и поставить их рядом со стенами, чтобы куры, в процессе еды, не разбрасывали по полу зерновую смесь. Обязательно нужно поставить где-нибудь в углу емкость с песком и золой – куры будут периодически прикладываться к этой смеси, тем самым очищая свой организм от вредных паразитов.

Каждые 3 месяца рекомендуется проводить дезинфекционные мероприятия в птичнике. Применяют обычный раствор извести, которым покрывают пол, стены помещения, а также насест.

Видео — куриный бизнес в деталях

Правила разведения несушек

Бизнес по разведению кур несушек будет приносить высокую прибыль только в том случае, если грамотно подойти к выбору петуха и несушки для высиживания потомства. Петух должен быть энергичным, здоровым и крепким. Выбирая курицу, следует заострить внимание на ее гребешке – хорошая несушка имеет яркий красный гребешок большого размера. Для высиживания яиц желательно отбирать спокойных куриц, которые не будут часто вскакивать с места и покидать свое гнездо.

Высиживание потомства курицей

Отбор яиц для кладки – вопрос, к которому надо подойти со всей ответственностью, поскольку от качества яиц будет зависеть здоровье и плодовитость будущих несушек. Яйца должны быть правильной ровной формы, без загрязнений и пятен.

Когда цыпленок будет вылупляться из яйца, нужно помочь ему освободиться от скорлупы, после чего аккуратно подложить под наседку. Цыплята будут готовы к самостоятельной жизни не ранее чем через 1,5 месяца после появления на свет.

Рекомендуемое питание для кур

Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, нужно обеспечить им сбалансированное питание. Можно использовать готовые кормовые смеси, а можно приготовить их самостоятельно. В состав рациона несушек должны входить пищевые отходы, вареный картофель, жмых, мел, яичная скорлупа, зелень, овощные смеси.

суточный рацион для кур несушек

В зимнее время года потребуется обогатить рацион пророщенным зерном, а летом обязательно давать курам свежие растения. Желательно обеспечить несушкам площадку для выгула на улице, где они смогут самостоятельно питаться подножным кормом и насекомыми. Для повышения яйценоскости рекомендуется добавлять в корм дрожжи, разведенные в воде (на 1 кг корма нужно развести в литре воды 25 г дрожжей).

Расходность и окупаемость

Ни один бизнес не начинается без предварительного расчета рентабельности, которая обязательно должна учитывать количество первоначальных расходов и примерный срок окупаемости вложений.

Куриная ферма как бизнес

Для примера возьмем хозяйство на сотню кур несушек:

  1. Цыплят покупают в возрасте 2-3 недели. Среднерыночная цена одного цыпленка составляет 80 рублей. Чтобы купить 100 цыплят,потребуется 8000 рублей.

    Внимательно отнеситесь к выбору цыплят перед покупкой

  2. Одна курица съедает в год около 35 килограммов кормов. Таким образом, на 100 несушек потребуется 3,5 тонны кормов. Стоимость одного килограмма комбикормов составляет около 10 рублей, соответственно, если использовать покупные корма, в год понадобится тратить примерно 35000 рублей. В рацион несушек обязательно нужно добавлять витаминные составы, без которых куры будут болеть и плохо нестись. С учетом этих добавок ежегодные затраты на сотню несушек составят около 40000 рублей.
  3. Правильное содержание одной несушки позволит получать ежегодно 250 яиц. Сто кур в год принесут 25000 яиц. Среднерыночная стоимость одного десятка сейчас составляет 60-80 рублей, иногда больше, в зависимости от региона. Путем нехитрых расчетов получаем ежегодный доход в размере 150-200 тысяч рублей. С вычетом расходов чистая прибыль составит 110-160 тысяч рублей в год.

Продажа куриных яиц — это довольно выгодный бизнес при правильном подходе

Помимо самих яиц, можно увеличить доход, продавая продукты жизнедеятельности несушек. Куриный помет считается ценнейшим видом удобрения и продается по 30-50 рублей за 1 кг. Учитывая все эти особенности, разведение кур несушек можно считать одним из самых рентабельных и простых видов птицеводческого бизнеса.

Видео — куриный бизнес с нуля. Разберемся насколько это выгодно

svoimi-rykami.ru


Смотрите также