Вне всякого сомнения, критика является весьма значимой и важной литературной вехой любой эпохи, призванной наилучшим образом оценить степень развития современных произведений, а также правильно истолковать их, и потому писатели критики будут существовать до тех пор, пока будут существовать сами книги, а этого, как мы с вами искренне надеемся, не произойдет никогда.

Чем занимаются писатели критики?

История возникновения, становления и дальнейшего распространения такой оригинальной профессии, как писатели критики, требующей от писателя особой образности мышления и поистине недюжинного воображения, гнездится еще в далеком прошлом человеческого общества. Никто сегодня не имеет хоть сколько-нибудь веских оснований отрицать тот факт, что первые критические работы прочно укоренились в литературном мире еще в те незапамятные времена, когда родились на свет самые первые художественные произведения.

Особое эстетическое чутье, богатый жизненный опыт, великолепное мышление во все времена являлись поистине незаменимыми качествами для настоящего критика, а как самостоятельная отрасль творчества эта литературная форма получила мощный толчок к активному формированию и развитию еще в эпоху античности. А в последующие годы ее неоспоримое влияние как на массовое, так и на индивидуальное культурное сознание становится поистине грандиозным.

Русские писатели критики — подробнее

Разумеется, всех нас в первую очередь интересуют и привлекают именно русские писатели критики, в особенности, такие талантливые и знаменитые, как великолепнейшие писатели — Лесков, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой, Гончаров и другие. Как мы видим, в 19 веке эти и многие другие известные литераторы России активно и весьма охотно пробовали себя в роли создателей  критических работ. И, хотя они не особенно увлекались написанием критики, их работы неизменно пользовались весьма высоким спросом и неподдельным вниманием многочисленных читателей.

Таким образом, писатели критики 19 века представляли собой совершенно особую когорту талантливый людей, способных не только создать свои собственные великие произведения, но и трезво и качественно оценить литературные работы других мастеров пера. И не так уж важно, будете ли вы читать критическое сочинение «Гамлет и Дон-Кихот» Тургенева, рассуждение Гончарова о Чацком или не менее уникальную работу Толстого о том, что же такое искусство — в каждом из этих, а также во многих других талантливых и действительно мощных критических произведениях того времени неизменно чувствуется истинная сила слова.

Чем так интересны молодые писатели поэты и критики?

Разумеется, творящие свои литературные шедевры сегодня молодые писатели поэты и критики также не должны остаться без внимания — ведь все эти люди не меньше других способны порадовать нас интересными произведениями, наилучшим образом определить не только смысловое, но и эстетическое качество современной литературной продукции всевозможных стилей, жанров и форм. Интересно, что, несмотря на предложенное тем или иным критиком мнение, широкая общественность вполне способна дать рассматриваемому произведению совершенно противоположную оценку.

Кроме того, талантливым молодым критикам наших дней также вполне под силу трезво и качественно оценить различные социальные процессы, а также рассмотреть под нужным углом ключевые и второстепенные явления и ситуации, основные сюжетные линии и прочие коллизии того или иного романа, повести, эссе или рассказа, помогая тем самым читателю наилучшим образом и с наибольшей пользой воспринять предложенный ему к прочтению литературный материал.