Студентам

Здоровое питание как бизнес


Здоровое питание как бизнес: рецепт от выпускницы Корнелльского университета

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Когда конкретно в Беларуси зародился тренд на пристальное внимание к тому, что мы едим, сказать сложно. Мода на правильное питание (ПП) формировалась постепенно, видоизменяясь и обогащаясь. Для начала мы повоевали с добавками под Е-индексом, среди которых, впрочем, зашифрованы как натуральные, так и искусственные ингредиенты. Затем  перешли к сыроедению и свежевыжатым сокам, клетчатке и обогащенным продуктам. Сейчас в моде детоксы, фермерские и органические продукты, а также - разработка индивидуальных диет и доставка комплексов прямо к порогу. 

Пожалуй, первыми «ласточками» монетизации тренда ПП можно считать появление сервиса заказа фермерской еды «Экаежа» и других подобных проектов.  Сегодня их уже около двух десятков: Vegetus, Ecobar.by, Биомаркет, Vegans.by, Эколавка «Тук-тук. Латук! и т.д. Не забудем и гипермаркет Green, который открылся в 2014 году и определил свою миссию, как «максимальный отказ от продуктов с содержанием синтетических добавок и акцент на органически чистые продукты». В Минске появились и отдельные фестивали для поклонников ПП  и экостайла: «Клевер»  в Минск-Арене и «Пастернак», которые собирают, с одной стороны, поставщиков эко-товаров, вегетарианских и диетических продуктов, с другой - потребителей этой продукции. Кто-то может назвать этот бизнес «хипсторским» и даже «несерьезным». Однако он довольно прочно стоит на ногах. Хотя, казалось бы,  цены на «правильные» продукты не так уж и бюджетны. Вот вам факт: в недавнем исследовании Nielsen отмечается, что поколение миллениумов (21-34 лет) готово переплачивать за полезные продукты. «Активный образ жизни, забота о собственном здоровье и внешнем виде и финансовая самодостаточность сподвигают игреков следить за тем, чем они наполняют свои холодильники. Эта аудитория – основной  покупатель продуктов премиум-сегмента  с натуральными добавками, изготовленных исключительно из органических ингредиентов», - говорят аналитики. Недавно в Минске провел презентацию очередной проект из ниши правильного питания под названием Healthy Plan. Это сервис приготовления и доставки готовых комплексов ПП. Работает по принципу: «заказал на сайте-привезли к двери». Marketing.by поговорил с руководителем проекта Екатериной Семеновой, расспросив ее о потребителях, инвестициях и способах продвижения такого бизнеса. Мнение Екатерины нам было интересно еще и потому, что она несколько лет прожила в США, где получила образование в Корнелльском университете, Школа гостиничного бизнеса (Cornell University, School of Hotel Administration) и постаралась применить полученные знания и американский формат сервиса в Беларуси.

Проект Healthy Plan стартовал в середине прошлого года. Начинать было страшновато, казалось, что люди в Беларуси не созрели для таких сервисов. Но ситуация быстро меняется. За какой-то год в Минске появилось много игроков на рынке ПП. Плюс открывается много спортзалов, люди стали более массово ездить на велосипедах, бегать. Все это влияет и на наш бизнес тоже. Потому что те, кто ходит в спортзал — наши потенциальные клиенты. Они понимают, что инвестиции в себя —  самое главное. Не купить новую машину или шубу, а заниматься самообразованием и вести здоровый образ жизни. Очень грустно, когда приезжаешь в Минск и  везде видишь рекламу лекарств. Принцип такой: не профилактика болезней, не работа на здоровье, а таблетка на все случаи жизни. И очень сложно перебороть этот стереотип. На Западе экобизнесу проще, там пропаганда другая:  на высшем уровне культ ЗОЖ. И правильное питание – его часть. У каждого менеджера проекта, безусловно, своя бизнес-модель. В США меня научили расставлять приоритеты и  минимизировать все издержки. Бизнес, связанный с общественным питанием нелегкий. Главное – найти подходящее помещение для кухни. Сейчас цены упали, и абсолютно реально снять кухню за 10 долларов за квадратный метр со всем оборудованием. Для моего бизнеса достаточно 30 кв.метров. То есть здесь затрат на 300 у.е. Можно договорить о включении коммуналки в стоимость аренды. Следующий важный фактор: выбор поставщиков. Считаю, что у нас в Беларуси по сравнению с Европой, Америкой и ОАЭ достаточно высокое качество продуктов. Если читать состав, обращать внимание на свежие и сезонные продукты, то все будет вполне качественно.

Наши поставщики очень разные: и заводы, и отдельные хозяйства. Летом, например, будем закупать яйца у фермеров. Причем, я всегда пробую продукты, которые затем предлагаю своим клиентам. Я никогда не куплю творог или молоко там, где не уверена в качестве, в какой бы упаковке не был товар. Порой, творог в «совдеповским» пакете будет более полезным, чем какие-нибудь раскрученные маркетологами творожки. Есть продукты, но их далее важно правильно приготовить. А для этого нужно грамотно подобрать повара, ведь еда готовится без соли, сахара и всяких усилителей вкуса, минимальное количество соусов. Плюс надо было объяснить нашему человеку, что не экономим на качестве. Потому что наши повара, да простят меня за критику, любят  подменять составные части рецептов на более дешевые ингредиенты. Поиск поваров это был целый квест.  Плюс я не хотела тратить время на обучение, мне нужен был готовый человек. В этих моментах мне очень повезло. Сейчас мы работаем с двумя поварами: один занимается творческими моментами, а второй именно по закупкам и по производственным моментам.

Заключительный фактор работы – грамотная логистика. Доставка комплексов должна работать как часы. Я отдала эту часть работы на аутсорс и довольна оказываемыми услугами: еда у клиентов – во  время.  Диапазон стоимости наших комплексов на день колеблется от 250 до 450 тысяч. Комплекс  – это 5 приемов пищи, пять порций. В себестоимость входит непосредственно стоимость набора продуктов, работа повара и накладные расходы (в виде арендной платы, амортизации оборудования, и прочее). Мы отсекаем дорогие и не всегда нужные составляющие в виде красивой упаковки или модных дорогих ингредиентов, поэтому можем выставить вполне приемлемую цену.

Если говорить об окупаемости – мой бизнес в плюсе. Буквально недавно мы переехали на большую кухню, у меня второй повар, второй курьер.

Среди наших потребителей вы, прежде всего, найдете женщин в возрасте от 25 до 45 лет, которые заботятся о себе и хотят выглядеть хорошо. Как правило, они много работают и не имеют времени готовить для себя. Это аудитория, для которой правильное питание — словно, новый этап в жизни. Когда за плечами юность, в которой попробовали все и вся, и уже понимают, что пора менять привычки.  Питание для них – один из ключевых моментов для того, чтобы чувствовать себя хорошо, быть энергичными, продуктивными работе и семейных отношениях.

  Конечно, полезно питаться хотят и мужчины, которые также работают и не имеют возможности, желания и умения готовить. Часто это холостяки. Как женщины, так мужчины приходят к так называемому правильному питанию в  стремлении похудеть либо решить проблемы со здоровьем (кому незнакомы приступы гастрита, поднимите руку). В отдельную категорию можно выделить профессиональных спортсменов и любителей спорта, у которых есть определенный рацион. Для них правильное питание работает на цель наращивания и поддержания мышечной массы. Для продвижения проекта я выбрала три составляющие: сайт, Facebook и Instagram. Одним из важнейших каналов остается «сарафанное радио». Наши люди ведь не сразу совершают покупку, должно пройти какое-то время, осознание, подоспеть совет от знакомого. Поработали мы также с некоторыми лидерами мнений, причем подходили к их подбору очень избирательно – смотрели, насколько человеку такой подход к питанию важен и нужен.

Хорошо себя отрабатывают маленькие проекты и ивенты-презентации, участие в эко-фестивалях. Так, мы принимали участие в эко-маркете «Пастернак».  Там у меня не было цели продавать, а скорее пообщаться с людьми, вовлечь. Могу сказать, что и пообщаться получилось, и продавать – «Пастернак» отработали «в ноль при затратах только на взнос за участие. Летом будем представлены на летнем пикнике FSP. К тому моменту проекту будет год и можно заявить о себе в полную силу. Если возьметесь за этот бизнес, то помимо всего вышесказанного нужно учесть: в этой сфере усиленно работает принцип: то во что ты веришь, ты продаешь хорошо. Этим  надо жить. Если вы сами не питаетесь тем, что вы продаете, сами не ведете такой образ жизни, это будет похоже на впаривание.

Вы должны быть готовы готовить еду качественно и не подменять, не удешевлять составляющие в угоду прибыли. Это сразу становится очевидно всем знающим людям. 

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

marketing.by

Как заработать на здоровом питании

Представители рынка ЗОЖ — о специфике отрасли, способах продвижения и возникающих проблемах

Еще десять лет назад казалось маловероятным, что рынок здорового питания в России будет процветать, однако вышло иначе.

«Тренд огромный, люди все больше переходят на здоровое питание. Даже крупные сети смотрят в эту сторону», — рассказывает директор по развитию сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад» Майя Лихарева.

Однако растущая популярность еще не означает, что строить бизнес в этой среде можно безболезненно. Владельцы заведений со здоровой едой, производители и распространители поделились своим опытом со слушателями на круглом столе «Как заработать на здоровом питании?», организованном газетой «Малый бизнес».

Соя краснодарская, кокосовое молоко тайское

Илья Деведжиан, сооснователь веганского кафе «Мох»

Сооснователь веганского кафе «Мох» Илья Деведжиан совмещает две роли — он и производитель продуктов, и владелец заведения. «Наша история довольно гармоничная — у нас не было заранее поставленной цели», — рассказывает он.

Две роли — в два раза больше проблем. По словам Ильи, сложности, как у владельца кафе, традиционные — деньги, стоимость аренды. Также возникают проблемы с поиском поставщиков.

«Сою в России довольно сложно купить. Я не могу сказать, что у нас был широкий выбор поставщиков. Некоторые нас обвиняли в том, что мы покупаем продукты у обычного поставщика, а не веганского.

Говорили, что веганские кафе должны работать только с веганскими поставщиками. Но мы выбираем тех поставщиков, чья продукция нам нравится по вкусу и по цене», — вспоминает он.

«Первая проблема, с которой я сталкиваюсь — это стоимость продуктов у поставщика. А вторая — это поиск маленького фермерского хозяйства, которое сможет производить необходимый объем. И чтобы в дальнейшем оно могло эти объемы выдерживать», — рассказывает директор по продукту в «Партии еды» Анастасия Лисовцева.

Люди, работающие с рынком здорового питания — пожалуйста, не начинайте продажи без сертификата! Получить его не сложно, а это очень важно, потому что рынок демонстрирует колоссальный рост. Огромное количество персонажей пытаются заработать на нашем с вами доверии», — Фати Карелина, сооснователь компании Be.Live.Organic.

От Инстаграма до сетей

Лидия Серегина, основатель проекта seryogina.ru, производитель натуральных продуктов с 2005 года, консультант производителей и ритейла по созданию и продвижению натуральных продуктов, выстраиванию систем работы с ними

У производителей проблемы немного другие. «Когда ты являешься производителем и работаешь с магазинами, кафе и ресторанами, основная проблема — дебиторская задолженность. По большинству контрактов плохо платят деньги, поэтому у нас огромная дебиторка — не получая этих средств, мы не можем развиваться», — говорит Илья.

Но покупателей на свой продукт еще надо найти. Как советует основатель проекта seryogina.ru, консультант производителей и ритейла по созданию и продвижению натуральных продуктов Лидия Серегина, начинать лучше «с себя» — с социальных сетей: эти каналы позволят протестировать продукт и цену, а также посмотреть реакцию рынка.

Перед создательницей проекта по производству полезных сладостей EcoApple Людмилой Салтыковой в начале пути стояло две цели — заработать на реабилитацию ребенка и спасти доставшийся ей в наследство от отца сад в Орловской области. Она решила делать полезные сладости из фруктов, росших в саду, и продавать их через Инстаграм. Решение оказалось верным.

Людмила Салтыкова, создатель EcoApple (­производитель полезных сладостей)

«Это может выглядеть неправдоподобно, но за полгода мы получили доход два миллиона рублей только через Инстаграм. Мы попали в целевую аудиторию и получили огромный отклик. Может, это связано с тем, что все деньги, полученные от продаж, идут на реабилитацию, и мы не скрываем этого. Так как наша ЦА — мамы с детьми, у них это вызывает ответный отклик», — рассказывает она.

С тех пор «кухонный» бизнес разросся до собственного производства и интернет-магазина. Как отмечает создательница EcoApple, сложности начались только сейчас – из-за того, что дело слишком быстро растет. Перейти на следующий уровень – поставки в магазины – не так уж и просто.

Следующий этап, рассказывает Лидия Серегина, это выход в интернет-магазины. «Для производителя это мелкий опт, зайти туда сейчас достаточно просто, с ними – особенно с региональными магазинами – иногда можно договориться и на предоплату что хорошо для производителей», — отмечает она.

Дальше — розница. «Если заходите в розницу, законы становятся более жесткими. Розницу, в отличие от интернета, контролируют. Розница берет ответственность на себя, если что‑то пойдет не так, поэтому производителей проверяют сильнее», — говорит эксперт. Но к этому шагу надо подготовиться.

Встречают по упаковке

Фати Карелина, сооснователь Be.Live.Organic

Эксперты подчеркивают — сертификация продукции необходима. «Люди, работающие с рынком здорового питания — пожалуйста, не начинайте продажи без сертификата! Получить его не сложно, а это очень важно, потому что рынок демонстрирует колоссальный рост. На него вышло огромное количество персонажей, которые пытаются на нашем с вами доверии заработать», — отмечает сооснователь компании Be.Live.Organic Фати Карелина.

Она советует обращать внимание на этикетку не только производителям, но и покупателям. «Если производитель профессионально и качественно производит свой продукт, значит он будет гордиться своим производством. Всегда смотрите на упаковку — указан ли там сайт или другая информация, где произведен продукт и т. д. Чаще всего на рынке вы сталкиваетесь с переупакованными продуктами, и никто обычно не знает, где они на самом деле производятся», — отмечает Фати.

Майя Лихарева, директор по развитию сети магазинов ­полезных продуктов «­Город-Сад»

Неправильное оформление этикетки может привести и к более серьезным проблемам. Как рассказывает Лидия, несоблюдение установленных правил приведет к вниманию контрольных органов: наказание за неправильно оформленную этикетку — штраф от 200 тысяч до миллиона и даже остановка производства. «Для малого бизнеса это смерть», — подчеркивает она.

Майя Лихарева также рекомендует обратить внимание на то, чтобы упаковка была яркой и заметной, а также содержала необходимую для потребителей информацию. «К нам заходит много людей, которые совсем не понимают, что у нас представлено. Для них даже семена чиа — сложный продукт. Когда люди видят продукт на полке, для них очень важно прочитать этикетку», — говорит эксперт.

Если заходите в розницу, законы становятся более жесткими. Розницу, в отличие от интернета, контролируют. Розница берет ответственность на себя, если что‑то пойдет не так, поэтому производителей проверяют сильнее», — Людмила Салтыкова создательница проекта по производству полезных сладостей EcoApple.

Кому продавать ЗОЖ

Евгения Зябкина, руководитель отдела франчайзинга Mymix

Потребители — это отдельная тема: ориентируясь на продвинутых адептов здорового питания, можно и проиграть.

«Многие спикеры говорили — да, мы о здоровом питании, мы о веганстве, но мы не говорим об этом открыто, чтобы не быть навязчивыми. Проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что все наши гости разные. И мы позиционируем себя как кафе со здоровой, вкусной и быстрой едой, но акцент на здоровье не делаем. Мы стоим на одних фудкортах с разными представителями фаст-фуда и боремся за того же гостя, который часто делает выбор эмоционально — и это нормально», — рассказывает руководитель отдела франчайзинга сети здорового питания Mymix Евгения Зябкина. Она отмечает, что в заведениях общественного питания идет борьба за посетителя, и каждый из них важен, вне зависимости от предпочтений.

Анастасия Лисовцева, директор по продукту в «Партии еды»

Как подчеркивает Анастасия Лисовцева, работу надо начинать с определения своей целевой аудитории. «Никакая красивая упаковка, никакие маркетинговые бюджеты или выкупленные полки не дадут нужного эффекта, пока вы не выделите свою ЦА», — говорит она. «Партия Еды», которая занимается продажей наборов продуктов для приготовления блюд по рецептам, лучше попадает в аудиторию здорового питания, чем их конкуренты, родающие готовые блюда.

«Готовая еда и натуральные продукты — это непопадание в целевую аудиторию. Люди, которые вникают в то, что они едят, не будут заинтересованы в готовой еде с доставкой. Это люди, которые хотят что‑то делать со своей едой, хотят готовить. Для них еда — это не просто потребление, но и некое развлечение. И они готовы за нее платить», — рассказывает Анастасия.

ШТРАФЫ За неправильно оформленную этикетку предпринимателю грозит штраф от 200 тысяч рублей до 1 миллиона, и даже остановка производства.

Деньги любят уверенность

Но поиск «лица» своего продукта, людей, которые будут в нем заинтересованы, для многих производителей начинается гораздо раньше — с поиска инвестора.

Вопрос привлечения инвестиций остро стоял в начале пути для Фати Карелиной, ведь продукт ее компании Be.Live.Organic — напиток из водоросли (и по совместительству суперфуда) хлорелла — не был известен в России до этого, а саму методику производства предстояло произвести.

«Если вы используете понятную бизнес-модель, заходите в понятную нишу, инвесторам тоже будут понятны так называемые «иксы» — это их потенциальная прибыль. Но таких проектов, как у вас, будет очень много, и это станет препятствием для развития», — рассказывает Фати.

Она советует не замахиваться сразу на все, метить в гигантские рынки и B2C-сегмент. «Если у вас ресурсы ограничены, необходим минимальный фокус, желательно в сегменте B2C — продажи финальным клиентам. И нужно делать так, чтобы в вашей модели как‑то присутствовал сегмент B2B, потому что инвесторы очень любят, когда за продукт голосует профессиональный рынок. У нас это магазины — интернет-магазины и продавцы здорового питания», — говорит сооснователь Be.Live.Organic.

Но самое важное — верить в то, что вы делаете. «Ведь если вы сами сомневаетесь, то не сможете привлечь инвестиции или продать свой продукт конечному потребителю», — резюмирует она.

mbgazeta.ru

Бизнес-план кафе здорового питания

Собственное кафе здорового питания может стать источником хорошей прибыли и способом самореализации. На волне интереса к фитнесу и активному образу жизни число людей, заботящихся о качестве своего питания, постоянно увеличивается. Как открыть своё заведение с полезным меню и закрепиться на рынке?

Мода на здоровое питание — как на этом заработать

Сейчас всё больше людей интересуются здоровым образом жизни, а следовательно — правильным питанием. Появляются специализированные заведения, предлагающие своим клиентам особенное меню, которое должно благоприятно отразиться на их самочувствии. Впрочем, для небольших городов такие заведения пока скорее редкость.

По этой причине ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция. При грамотном подходе к организации и продвижению собственного заведения предприниматель может без особых трудностей занять своё место на рынке, обеспечив себя прибылью на долгие годы.

Ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция

В чём отличия от обычного кафе

Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения — это совсем другое заведение.

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд — калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе).

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

За помещение такого размера с хорошим ремонтом придётся платить от 50 тысяч рублей в месяц. Чем более оживлённый район, тем дороже будет стоить аренда. На этой статье расходов не стоит экономить: кафе с запоминающимся интерьером в центральной части города привлечёт большой поток клиентов.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Расходы на открытие собственного заведения

Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:

  1. Аренда помещения — от 50 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения и приобретение мебели — от 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования — около 1 миллиона рублей.
  4. Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать — 15 тысяч рублей.
  5. Закупка продуктов питания — от 100 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно кафе здорового питания

В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:

  1. Варочные поверхности — от 200 тысяч рублей.
  2. Холодильники и морозильная камера — от 200 тысяч рублей.
  3. Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) — от 70 тысяч рублей.
  4. Мебель для производственного цеха — столы, мойки — от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь — 30-50 тысяч рублей.
  5. Мебель для зала посетителей — столы, стулья, диваны — от 100 тысяч рублей.
  6. Система освещения или люстры — от 20 тысяч рублей.
  7. Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы — около 150 тысяч рублей.

Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной.

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания

Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.

Административный персонал — это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):

  • управляющие (старшие смены) — 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
  • бухгалтер-делопроизводитель — 1 человек, от 30 тысяч рублей;
  • менеджер по закупкам — 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.

Работники производства — это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:

  • технолог производственного процесса — 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
  • повара — от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.

К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:

  • иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
  • пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).

Рентабельность кафе здорового питания

Несмотря на то, что расходы на открытие своего заведения общественного питания составляют минимум 1,5 миллиона рублей, все траты, как правило, окупаются уже в течение первого года работы. Дело в том, что любое кафе делает очень высокие наценки на всю свою продукцию:

  • салаты и «первое» — от 200%;
  • горячее и «второе» — около 300%;
  • десерты, выпечка — 350%;
  • напитки — до 600%.

Выше представлены средние значения, которые используют в работе большинство заведений общественного питания. Это и есть основная причина гарантированной и быстрой окупаемости: высокая торговая наценка позволяет не только вернуть вложенные средства, но без затруднений компенсировать дорогую аренду и выйти на безубыточность уже в течение первых 6 месяцев.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества. К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана.

Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества.

Реклама и продвижение

Хорошая кухня и расположение в людном месте уже являются отличной рекламой для кафе здорового питания (как, впрочем, и для любого другого). Однако в данном случае важна маркетинговая составляющая — чтобы обеспечить лояльность посетителей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Иметь уникальное меню, предлагать клиентам действительно особенный ассортимент, который нельзя приобрести в другом месте. Полезно указывать в меню калорийность и питательную ценность каждого блюда.
  2. Чтобы увеличить число потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть в ассортименте диетические аналоги популярных блюд — «диетическая пицца» или «диетические десерты» приведут в заведение тех, кто ещё только пытается встать на путь здорового образа жизни.
  3. Активно ведите социальные сети. Большинство людей, заинтересованных в здоровой кухне — это молодые и активные пользователи интернета, для которых правильное питание — один из актуальных трендов. К тому же, красивые снимки аппетитных блюд с описанием их пользы — лучшая реклама.

Заключение

Открыть кафе здорового питания не сложнее, чем обычное. Государство не предъявляет к ним особенных требований. Для начала бизнеса потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей, которые окупятся через 6-12 месяцев.

Успех заведения здоровой кухни очень тесно связан с маркетинговой стратегией: реклама кафе должна делать упор на пользе блюд из своего меню и напоминать потенциальным клиентам о необходимости следить за своим питанием. Тем более, что в современных условиях это можно делать легко и с удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

biztolk.ru

Бизнес идея: Очищение организма и здоровое питание как бизнес, от Натальи из Москвы

Зарплату платят клиенты

Генри Форд

Здоровое питание и очищение организма как успешный бизнес принесли Наталье не только известность по всей Москве, но и возможность стать самостоятельной, получать стабильный доход и самой регулировать время, которое она хочет потратить на себя и свою семью.

Содержание

  • 1. История успеха в сфере живых детокс технологий
  • 2. Первые шаги для бизнеса и подводные камни
  • 3. Формирование первой линейки продуктов
  • 4. Сырье, выбор поставщиков
  • 5. Команда
  • 6. Целевая аудитория
  • 7. Проблемы и перспективы
  • 8. Ошибки в управлении бизнесом
  • 9. Планы на будущее
  • 10. Вывод

Девушка – успешный предприниматель, любительница йоги, вегетарианка и эксперт по созданию живых детокс технологий. Очищением организма может увлечься каждый человек, который хочет сохранить свое здоровье. При этом методы очищения, подобранные специалистом, помогут похудеть или избавиться от ряда хронических заболеваний.

Детокс – это современная эффективная методика очищения организма от шлаков и токсинов. Это особые разгрузочные дни на воде и соках, новая современная модная методика, которую знающие люди стремятся донести до общества и целевой аудитории. Есть множество направлений и методов детокса.

Действие очищающих сокосодержащих коктейлей основательница бизнеса опробовала на себе и выяснила несколько удивительных фактов о детоксе. Когда человек не принимает твердую животную пищу, силы его организма мобилизируются на другие действия и происходит самоочищение организма путем вывода из него вредных шлаков, которые скопились за определенный промежуток времени. Девушка позиционировала себя как эксперт по сокотерапии, это часть альтернативной медицины. Стартапер признается, что ее вдохновил автор многих изданий о полезной пище и сокотерапии Норманн Уокер, и она решила поэскпериментировать на себе и поделилась положительным опытом с теми людьми, которые задавали ей множество вопросов касательно  полезности и универсальности сокотерапии – известно, что в соках отсутствует такой важный элемент, как клетчатка.

На видео: Детокс программы по франшизе – готовый прибыльный бизнес

Бизнес-вумен ощутила замечательную легкость и решила сама начать питаться правильно и кардинально поменяла свой рацион.  Все началось с  более полного ощущения своего тела – длительные занятия спортом привели к тому, что девушка поняла, что мясные и рыбные продукты вызывают сонливость и лень. Пища дана для энергии, а после твердой пищи животного происхождения ей чаще всего хотелось лечь поспать, а не идти на очередную тренировку. Неправильное питание ведет к повышению уровня сонливости и зашлакованности организма – этот вывод она . Девушка изучала мнения разных лекторов и пришла к выводу, что полный категорический отказ от рыбы и мяса привел к тому, что ее здоровье значительно улучшилось, а энергии стало гораздо больше.

Стоит отметить, что у стартапера за плечами – два высших образования: инженер путей сообщения и финансист. Наталья уверена, что образование, как первое, так и второе,  не оказало никакого влияния на ее стремление начать свой бизнес и пропаганду здорового питания среди целевой аудитории.

Основным толчком к старту собственного дело стало стремление начать свой социально важный проект и работа с людьми. Наталья отмечает, что высшее  образование в очень небольшой мере помогло ей разобраться в тонкостях менеджмента, логистики, экономики и финансовых составляющих бизнес-плана и текущих бизнес-процессах. Девушка отмечает, что ее бизнес был построен по–женски на интуитивном уровне. Для начинающего предпринимателя было важно создать качественную систему очищения организма и разработать гарантированный сервис с заботой о клиенте. У нее есть собственные скрипты (схемы и сценарии) работы с клиентами, ведения бизнеса, а девизом компании является слоган «Клиент – наш босс», иными словами, клиент для компании – на первом месте.

Полезные смузи для детоксикации

Покупка оборудования осуществлялась на свои собственные деньги. Это был небольшой первичный капитал, ей хотелось для начала попробовать себя в микробизнесе, прощупать среду, проанализировать уровень спроса на такую неформатную продукцию. Была запущена интернет–реклама, клиенты стали сами писать восторженные отзывы о результатах своей детокс-программы, спрос повысился. Чаще всего клиенты приходили не по увиденной рекламе продукта, а по рекомендации друзей и знакомых – сработало сарафанное радио. Сегодня под руководством девушки работают несколько человек в смене в трех цехах.

Фишка бизнеса – продажа сетов (наборов). Детокс обычно предлагался единичными бутылочками, куда входила порция того или иного свежего сока-фреш, призванного решить 1 проблему клиента, а команда Натальи подошла к решению проблем более комплексно и профессионально.

Стартапер разработала уникальные программы:

  • программы очищения организма методом детокс для начинающих
  • очищение для тех, кто уже знаком с данной техникой оздоровления и здорового образа жизни

Смысл детокса состоит в комплексном подходе к терапии. В течении разгрузочного дня очищения организма человек пьет только сок, позволительна свежая чистая вода, но никак не хот-дог или крепкий кофе с сахаром. Идея создать готовое предложение, чтобы человеку не нужно было дополнительно думать о том, что он еще может себе скушать или выпить позволить в день очищения организма, пришла практически моментально. К каждой программе детокс прилагается подробная инструкция, бутылочки с соками пронумерованы в той последовательности, в которой их необходимо принять в течение дня.

На видео: Основные правила очищения организма дома, домашний детокс

Овощи, ягоды и фрукты для детокса ее команда подбирает в соответствии с личным опытом сыроедения. Здесь крайне важно, чтобы продукт, употребляемый в пищу в сыром виде, был изготовлен в условиях высокой экологичности без применения каких–либо химических удобрений и катализаторов роста. В Москве команда выбирает эти продукты, как для себя – вкусовые рецепторы, по мнению бизнес–леди, становятся крайне чувствительными, когда человек ставится вегетарианцем, веганом или сыроедом, и, попробовав предложенные образцы, она сразу понимает, где присутствует химия, а где ей предложен действительно экологически чистый продукт. Таких поставщиков в Москве крайне мало, и в ближайших планах девушки развиваться еще и в этом направлении. Наталья подчеркивает, что еда  – это фундамент всего. Пища может как убить, так и излечить – исполнение принципов методики правильного питания очень важны.

Стартапер сотрудничает с коммерческими роддомами премиум сегментов и отмечает, что детей лучше приучать к здоровой натуральной пище с младенчества. Мясо, по мнению девушки – токсичный продукт, непригодный для человека как представителя травоядных. Наташа также развивает бизнес в сегменте спа – там очень много полезных и приятных продуктов, Наташа в данной нише выступает в качестве индивидуального консультанта, предлагая определенные авторские методики оздоровления и красоты. Это – решение проблем с лишним весом, бессонницей, облегчение менопаузы и прочее. Переход к здоровому образу жизни должен быть постепенным, для этого нужно начать с очищения организма, которая подготовит человека к изменению рациона. Питание должно быть осознанными отвечать на вопрос, что полезного дает организму.

На видео: Для чего нужно очищать организм и употреблять детокс- смузи и соки

Сегодня в команде молодого предпринимателя 5 поваров, 2 менеджера по продажам и по приему заявок, команда личных курьеров, которые доставляют заказ до клиента (сначала это был аутсорсинг, который стал негативным опытом, и от его использования пришлось отказаться). Повара готовят соки холодного отжима – это производственный персонал.

Сервис важен точно так же, как и продукт. Уровень бренда и позиционирование на рынке являются важными составляющими успеха становления стартапа. Проекту уже около года, и риск оправдался, несмотря на наличие серьезных конкурентов в нише.

Ниша, в которой работает молодая бизнес леди – премиум–сегмент, и перед стартом бизнеса она не проводила глубокого анализа наличия конкурентов. Была сама Наталья, ее идея, миссия и взгляды. Целеустремленная девушка поставила себя на место клиента и подумала над схемой приготовления и доставки продукции. Она хотела все сделать максимально комфортно. Продукт можно совершенно бесплатно заменить альтернативным, если его вкус не устроил клиента или сок пришел испорченным, что бывает крайне редко – чаще всего клиенты просто забывают о правилах хранения продукта, и его приходится менять на свежий. Сок “приезжает” к клиенту холодным, и хранить необходимо его в холодных условиях. Если даже условия хранения не были выдержаны клиентом и проверить это нельзя, курьер все равно беспрекословно бесплатно заменяет всю программу.

Отбор персонала произошел буквально сам собой – все ребята очень активные, их объединяет одна цель и каждый из них находится на своем месте. Первые работники пришли по интернет–объявлению. Отбор на должности был очень строгим – Наталья требовала, чтобы ее команда являлась приверженцем здорового образа жизни, питалась правильно, умела разговаривать с людьми и в целом соответствовала миссии компании и ценностям руководителя. Персонал мотивирован достойной заработной платой и руководитель выступает для них наставником. Умение делегировать тоже очень важно в бизнесе, отмечает девушка.

Смузи для лактовегетарианцев

Уникальность продукта заключается в качестве сырья и сервиса. Консультация доступна 24/7. Обратная связь очень важна в таких нишах. На старте бизнеса Наташа не ограничивалась премиум сегментом – средний доход ее клиентов составляет около 50 –60 000 в месяц. Такой вид здорового питания требует определенных затрат и финансовых вложений со стороны того, кто хочет постоянно применять детокс-технологии.

Основная проблема бизнеса – скоропортящийся продукт, которым торгует компания.

Руководитель компании отмечает, что важное умение делегировать пришло не сразу, и подбор руководящего персонала осуществлялся очень тщательно и не без ошибок. Сложно было отпустить часть обязанностей и не распыляться на более мелкие задачи и цели.

Критерии профессионализма, по мнению Натальи:

  • клиентоцентризм, ответственность, честность
  • организованность
  • самодостаточность.

Уже запущена дополнительная линейка кондитерских изделий без молока и яиц. С орехами, финиками и другими вкусными вегетарианскими продуктами питания.

Данная история успеха демонстрирует, что успеха можно добиться даже не будучи экспертом в какой-то сфере и не связывать с ней своего профессионального образования – достаточно попробовать идею на себе, проверить ее жизнеспособность, и можно начинать действовать.

inask.ru


Смотрите также