Студентам

Вешенка как бизнес


Выращивание вешенок как бизнес — на дому

Грибы вешенки являются популярным продуктом среди покупателей. По своим вкусовым и питательным характеристикам они не уступают белым грибам. Есть множество рецептов с жаренными, маринованными и солеными вешенками. В состав этих грибов входит много белка, витаминов B, PP, С и H и аминокислоты. Поэтому выращивание вешенок как бизнес может стать очень выгодным. На сегодняшний день спрос превышает предложения и есть возможность заполнить свободную нишу и получить хорошую прибыль.

Как сделать выращивание вешенок бизнесом

Если появилось желание заняться бизнесом, а конкретно выращивать вешенки, то стоит заранее взвесить свои возможности. И изначально попробовать вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи и друзей, а уже с приобретением опыта в этом деле, можно понемногу его развивать. Если иметь желание и придерживаться нижеизложенных рекомендаций, можно с уверенностью говорить об успехе!

Изначально очередь потребуется выделить специальное помещение, качественный мицелий вешенок и подходящий субстрат. С одного килограмма спор можно получить более 3 килограммов вешенок. Для того чтобы ознакомится с нюансами выращивания, и понять технологию будет достаточно и небольшого количества.

Мицелий высокого качества желательно покупать в фирме, которая занимается оптовыми продажами грибов и их выращиванием. Также можно обратиться в специализированные интернет-магазины, сотрудники которых вышлют его бандеролью прямо на указанный адрес. Сохранять до использования мицелий можно около 90 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

В качестве «почвы» для вешенок можно использовать: солому пшеницы или ячменя, древесные опилки фруктовых деревьев, шелуху гречихи, или подсолнуха и даже пеньки. Осмотрите поверхность сырья, чтобы исключить наличие на нем плесени. После сбора 10 кг составляющих их перебивают в мелкую фракцию диаметром частиц до 5 см.

Чтобы все-таки удостоверится в качестве субстрата, потребуется его обработать термическим методом, для этого смесь заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов. После слива воды его охлаждают до 28 градусов, сохраняя влажность. При сжимании субстрата в кулаке из него не должна просачиваться вода (переувлажнение недопустимо).

Технология процесса

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  • экстенсивным;

  • интенсивным.

И первый, и второй способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Экстенсивный метод предполагает выращивание грибов в естественных условиях, что минимизирует затраты, но является сезонным и не очень выгодным, так как грибы в этом случае часто подвергаются нападкам вредителей и теряют свой продажный вид. Второй способ требует основательных капиталовложений, но в любое время года в искусственных условиях позволяет выращивать вешенки, наладить беспрерывное производство и быстро вернуть деньги.

Остановимся подробнее именно на интенсивном способе производства вешенок, так как для постановки грибного бизнеса он будет оптимальным.

Помещение должно быть продезинфицированным, хорошо освещенным и оснащено хорошей вентиляционной системой. Помимо этого качественное выращивание в домашних условиях вешенок требует повышенной влажности в помещении (до 85%). Также нужно следить за температурой, которая должна находиться в промежутке от +15 до +30 градусов. На одном «квадрате» вполне возможно установить до пяти мешков с почвой. Производство проводится в мешках из полиэтилена размера 35 см х 75 см, в каждый из которых помещается до 2,5 ведер «почвы» и до 200 грамм спор грибов. Пакеты перед использованием тоже стоит продезинфицировать, замочив их на некоторое время в 2% растворе гашеной извести.

Возможно добавление активаторов или стимуляторов роста, но их применение строго основано на рекомендациях разработчиков. Они, конечно, могут повысить урожайность на треть и сократить время выращивания вешенок, но главное в точности придерживаться инструкции. Порошкообразные органические добавки соединяют с субстратом в процессе его обработки, а жидкие во время посева мицелия.

Теперь можно приступать заполнению мешков. Это делается слоями, чередуя пол мицелий с субстратом. Первый выкладывается слоем не более полсантиметра и перекрывается слоем субстрата высотой не менее 6 см. Таким образом, мешок наполняется полностью и завязывается. Теперь через каждые 10 см нужно проделать отверстия размером в 2 см или просто сделать прорезы ножом.

После этого мешки помещаются в отведенное помещение и по истечению 15 дней, можно заметить прорастание грибов. Главное не допускать перегрева воздуха выше +30 градусов иначе мицелий может погибнуть. Уже на третий день в мешках можно увидеть проростание белых ниток грибницы, которые по истечению второй недели должны заполнить весь мешок. Если это произошло, значит технология соблюдена и процесс пошел правильно.

Плодоношение осуществляется на протяжении следующих двух недель. Теперь температура понижается до +15 градусов, а влажность наоборот увеличивается до 95% при регулярном проветривании, чтобы избежать застоя воздуха. Грибы растут резко особенно несколько последних дней. После того как все грибы срезаны, ожидайте вторую волну роста, которая начнется приблизительно через 2 недели. Всего из одной грибницы можно получить не более четырех урожаев.

Выращивание вешенки на опилках отличается лишь инкубационным периодом, который длиться 1,5 месяца, по истечению этого срока мешки открываются, а урожай поспевает через 2 – 2,5 месяца. А в остальном технология выращивания такая же. Грибы просто легко сламываются у основания, и ожидается следующая волна роста.

Расчет прибыли

Вешенки растут быстро, но, сколько можно заработать на выращивании грибов такого вида? Для хорошего заработка желательно использовать помещение не менее 300 «квадратов», где удастся разместить около 1000 пакетов с субстратом и мицелием. Можно провести нехитрые расчеты, чтобы убедится в выгодности данного вида бизнеса, который не уступает выращиванию молодого картофеля, редиса или шампиньонов.

Расчет проведем на тысячу пакетов:

  • приобрести 333 кг мицелия по 10 у.е. = 333 у.е.;

  • за 4 тонны субстрата нужно заплатить около 400 у.е.;

  • свет, отопление, полив, вентиляция (за 2 месяца) около 1800 у.е.

Итого: 5530 у.е.

Если учесть, что цена на грибы в магазинах в среднем составляет 8,5 у.е., а при вычете наценок магазина (в размере 30%) около 6 у.е.

За первую волну урожай вешенок с такой партии составит не менее 1500 кг, на протяжении второго месяца снимаем урожай со второй и третьей волны, который суммарно составляет 1500 кг. И при минимальных подсчетах доход за два месяца составит 3000 кг * 6 у.е. = 18000 у.е.

Чистый доход при этом составляет 18000 у.е. – 5530 у.е. = 12470 у.е., что довольно не плохо!

Из выше приведенных расчетов можно сделать вывод, что выращивание грибов вешенка как бизнес является очень выгодным и все денежные вложения окупаются в 2,5 раза. Если нравиться заниматься сельским хозяйством можно попробовать на этом заработать! Для сравнения, если рентабельность такого бизнеса доходит до 100%, а то и выше, то продовольственные магазины рентабельны не более чем на 5%, молокозаводы – на 7%, а колхозы на сегодняшний день терпят убытки.

Мини-бизнес по выращиванию вешенок

Если нет возможности брать в аренду большое помещение и можно обосновать выращивание грибов вешенки в домашних условиях. Бизнес такого рода для начинающих предпринимателей тоже будет прибыльным хоть и экономным. Он не потребует больших денежных вливаний. Первое время придется экономить на многом. Маленькую грибную ферму можно разместить в любом хорошо освещенном помещении (теплица, сарай). Главное позаботится о поддержании нормальных санитарных условий гигиены и не забывать про применение профилактических мер против паразитов. Регулярно мойте помещение раствором гашеной извести или хлора перекройте вентиляционные выходы москитной сеткой малой фракции. Такие меры помогут не допустить появление вредителей разного вида, которые смогут испортить весь урожай грибов.

Для стерилизации субстрата небольшого количества можно найти емкость в любом домашнем хозяйстве. Солому так же можно найти, не потратившись на нее. Если постараться, то можно найти мицелий вешенок по 50 рублей за килограмм. Полиэтиленовые пакеты, если брать оптом, можно найти по 5 рублей за штуку.

Еще один главный вопрос, который беспокоит начинающих предпринимателей. Открывая мини бизнес выращивание вешенок, какая рентабельная площадь для размещения мешков? Для начала достаточно будет и помещения в 20 «квадратов». В нем без труда получится разместить до 50 мешков с грибницей, оставляя место для проходов.

Если на помещении тоже получилось сэкономить, то на его облагораживании и доведении до оптимального вида для выращивания грибов не стоит. Помещение утепляется, пол заливается бетоном, потолок и стены белятся известью, обустраивается качественная вентиляция. Если для обогрева придется приобрести несколько ТЭНов, то на приборах по увлажнению можно сэкономить, просто поливая пол водой. Также для проветривания нужно приобрести несколько вентиляторов.

Оснащаем свою будущую гребную ферму продольными балками, куда будут крепится крюки для подвешивания мешков, столами и полками для хранения ящиков с грибами и т.п. В итоге все мероприятия должны позволить вложиться в сумму около 10 000 рублей. Это без учета холодильников и ящиков для сбора урожая.

Естественно все вышеперечисленные расчеты являются приблизительными, и стоит их скорректировать под сегодняшние цены на рынке, но в целом статьи расходов более чем понятны!

Документация

Еще одним важным моментом является документальное оформление своей фермы. Если серьезно, то на территории России не требуется сертификация подобного предприятия достаточно иметь документ лабораторного исследования продукции с положительным заключением. Его можно получить в любой пищевой лаборатории. Но работники такого учреждения перед анализом могут потребовать протокол заключения безопасности продукта, анализы на наличие тяжелых металлов, радиоактивных веществ и т.п., а их оформление займет несколько недель и приведет к дополнительным тратам. Действие протокола по закону длится не более 3 месяцев.

Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях является рентабельным, но заранее нужно решить каким образом будете сбывать товар. Если хотите самостоятельно продавать его на рынке, то потребуется оформлять медицинскую книжку, оформлять документы, разрешающие торговлю и платить налоги от продаж. При оптовой поставке вешенок в кафе, магазины, базы и другие перерабатывающие заведения приемщики могут потребовать документы индивидуального характера. Лучше определится про сбыт еще до получения урожая, так как вешенки являются очень хрупким товаром, который долго лежать не будет.

Сбыт, является самым тяжелым моментом для начинающих грибоводов, не всегда получается найти постоянных, и что самое важное надежных потребителей. Не занимайтесь выращиванием такого количества грибов, которое впоследствии не сможете продать. Такие моменты могут привести к большим убыткам и снижению рентабельности мини фермы по выращиванию вешенок, как бизнес на дому. Это очень нежный гриб и при частом перекладывании ломается и теряет товарный вид. Хранить в корзинах или ящиках такой хрупкий продукт не получится, для этого потребуются холодильники. Оптимальная температура хранения +2-+4 градуса. При соблюдении таких условий вешенки могут храниться пару месяцев, но при увеличении температуры до +7 этот показатель стремительно снижается до семи дней. При комнатной температуре грибы могут храниться не более суток!

Выращивание вешенок как бизнес будет выгодным только при соблюдении всех вышеперечисленных правил и нюансов. Если проявить щепетильность, составить правильно бизнес-план, найти надежных потребителей, то можно рассчитывать на хорошую прибыль!

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Вешенка выращивание как бизнес — K-dou18.ru

Возможность открытия собственного бизнеса вызывает интерес большого количества людей, так как перспектива жить, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, не радует никого. Все больше людей ищет варианты заработка, который будет и нравиться, и приносить стабильный доход.

На выбор подходящего для вас бизнеса влияет множество факторов: от места жительства до стартового капитала. Это даже не учитывая ваши личные способности и наклонности. Не менее важным является предыдущий опыт собственного бизнеса. Если человек уже пробовал открывать свое дело, составлял бизнес-план, хлебнул всех нюансов предпринимательской деятельности, ему намного проще решиться на новое дело. Если же вы в этом новичок, не волнуйтесь: бизнес по выращиванию грибов — дело прибыльное и несложное. Но прежде чем закупать все необходимое, нужно составить четкий план действий и изучить вопрос.

Эксперты утверждают, что на сегодня спрос на грибы значительно выше, чем предложение. Искусственно выращенные грибы закупают оптом рестораны, супермаркеты, а на рынках у лотков с грибами выстраиваются очереди.

Перебирая варианты бизнеса, обратите внимание на преимущества выращивания грибов (вешенки).

Из всех видов сельскохозяйственного производства грибы — самый выгодный вариант.

Судите сами: с 1 кв.м земли можно получить за год около 80 кг грибов, а картофеля или огурцов — не более 6-8 кг. И это при том, что грибы стоят намного дороже.

Если вы раньше не занимались выращиванием грибов, выберите вешенки. Этот вид грибов идеально подходит для домашнего выращивания. К тому же вам потребуется совсем небольшая площадь для того, чтобы получить хороший урожай. В среднем, с одного квадратного метра площади помещения можно получить около 14 кг грибов в месяц. Так что, даже если вы оборудуете под выращивание грибов небольшое помещение в 40-60 квадратов, ваш доход будет уже приличным. Первые результаты не заставят себя ждать. Уже через 30-40 дней после посадки вы сможете собрать первые грибы. Так что сразу готовьте план реализации вашего продукта.

Вы можете себе представить бизнес-план, в котором стартовый капитал составляет около 5 тысяч рублей? Примерно столько денег вам понадобится, чтобы начать бизнес по выращиванию вешенки.

Прежде чем начать строить любой бизнес, нужно хорошо изучить вопрос и составить бизнес-план. Это необходимо, в первую очередь, для тех, кто планирует привлечь инвесторов, но пригодится и остальным, чтобы ориентироваться в том, как быстро окупится ваш бизнес.

Бизнес-план по выращиванию вешенки — это описание вашего бизнеса, включающее в себя все аспекты его существования. Здесь вы напишете, какие затраты вас ждут, с какими проблемами вы можете столкнуться и как собираетесь их решать.

Стоит понимать, что любой бизнес-план должен соответствовать конкретным требованиям, чтобы реально отображать положение дел. вы должны четко выписать экономическую целесообразность данного вида бизнеса. Обязательно просчитать, сколько денег необходимо для старта и какие расходы вас ждут ежемесячно. Определиться с путями реализации товара. И, конечно же, прописать ожидаемый объем прибыли. Нужно отобразить план развития бизнеса и учесть инфляцию.

Составляя бизнес-план, не забывайте о том, что у этого бизнеса есть дополнительные графы дохода. От продажи пеньков с мицелием для дачников, желающих выращивать грибы у себя на участке, до платного обучения тонкостям этого бизнеса.

Кстати, готовый бизнес-план по выращиванию вешенок можно купить в интернете. Соответственно, если у вас будет свой успешный бизнес-план, вы тоже можете предложить его в сети для новичков в этом деле.

  • аренда помещения;
  • грибница вешенок;
  • организация микроклимата в помещении;
  • субстрат;
  • полиэтиленовые пакеты.
  • аренда;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата, если есть наемные работники;
  • транспортные расходы, доставка до места реализации.
  • Технологии выращивания вешенки

    План выращивания вешенки очень прост и не вызывает особых затруднений. Перво-наперво нужно найти подходящее помещение. Требований к помещению не много: подойдет гараж, подвал, сарай, заброшенный дом. Главное, чтобы там была возможность создать необходимую влажность и температуру. Температура в помещении не должна превышать 18-23°С.

    Помещение нужно заранее продезинфицировать. Все поверхности, которые будут соприкасаться с мицелием и субстратом, должны быть стерильными. Очень хорошо мойте руки с хозяйственным мылом, прежде чем работать с грибами. Не стоит забывать, что работать с любыми грибами лучше в марлевой повязке, так как их споры могут вызвать аллергические реакции.

    Споры вешенки или мицелий можно приобрести в сельскохозяйственном магазине. Один кг мицелия стоит около 3 долларов. Можно экспериментировать и покупать у разных производителей, цены часто существенно отличаются. Со временем вы можете производить мицелий сами и тоже продавать его желающим.

    Вешенка хорошо растет в разных субстратах. вы можете использовать опилки (любые, кроме хвойных), солому хлебных злаков, бумагу, стебли и кочерыжки кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху семян хлопчатника, стебли и листья кофе. Проследите, чтобы субстрат был чистым, без примесей, лишних запахов и плесени.

    В зависимости от выбранного субстрата, ваш план его подготовки будет значительно отличаться. Солому нужно предварительно измельчить, а потом подвергнуть гидротермической обработке. Если солома прошлогодняя, достаточно замочить ее в холодной воде минут на 40. Для тех, кому попалась свежая солома, процедура немного усложняется. Нужно будет утрамбовать солому в большую емкость, залить теплой водой, нагреть до температуры 65-70°С. При такой температуре нужно выдержать солому 3 часа. И только потом можно слить воду и охлаждать.

    Лузгу семечки используют только свежую. Ее заливают водой и как можно быстрее доводят до температуры 90°С. 1-2 часа нужно поддерживать температуру на этом уровне. Потом воду нужно слить, а субстрат промыть холодной водой.

    Существуют и альтернативные методы обработки субстрата. Возможно первое время придется опробовать несколько, чтобы выбрать, какой лучше подходит для ваших условий.

    Для посадки используются большие полиэтиленовые мешки (40х80 см, 50х100 см). Но не стоит брать те, что больше 50 см в диаметре.

    План посадки очень прост. На дно засыпаете слой субстрата и хорошо его утрамбовываете, далее идет слой мицелия. И так продолжаете до самого верха пакета. Слоев должно быть не меньше 12. Мицелия в пакете должно быть 3-5% от общей массы. Некоторые грибники для увеличения урожая используют минеральные добавки, но на первых этапах этого лучше не делать.

    Далее мешки нужно поставить в темное помещение, температура воздуха в котором не превышает 20 градусов. В это время мицелий будет осваивать весь блок. Это и есть так называемый инкубационный период.

    В мешках сделайте прорези в шахматном порядке. Через 14 дней блоки можно перенести в более освещенное место, но избегайте прямых солнечных лучей. Лучше всего использовать лампы дневного света. Помещение должно освещаться 12 часов в сутки. Здесь вам нужно будет поддерживать температуру и влажность, периодически опрыскивать блоки водой. И уже через 10 дней в прорезях появятся завязки будущих грибов (примордии). А через несколько дней здесь уже будут взрослые, хорошие грибы. Не срезайте их слишком рано, дайте им вырасти до хорошего диаметра шапочек. Чтобы избежать гниения плодоножки, вешенку лучше выкручивать, а не резать. Если же вы срезаете грибы, обязательно дезинфицируйте нож.

    Не стоит забывать, что этот вид грибов очень любит свежий воздух. Помещение нужно регулярно проветривать и 5-6 раз в день включать вентиляцию.

    Примерно через две недели после сбора первого урожая вас ждет вторая волна роста грибов. Существует методика, по которой после этого блоки опять уносят в темное помещение и повторяют весь процесс заново. Так можно повторять 3-4 раза.

    Отработанные мешки тоже можно продать, особенно если вы использовали в качестве субстрата солому. Жители сел покупают грибницу на корм животным или в качестве удобрения на огороды. Например, урожай огурцов на почве, удобренной таким образом, повышается на 30%.

    Пути реализации урожая

    Еще на первом этапе, создавая бизнес-план, вы должны четко прописать, как вы собираетесь реализовывать товар. У вас должен быть продуман план сбыта, актуальный и удобный для вас.

  • Вешенку легко продавать на рынке. вы можете оптом сдавать грибы по овощным точкам или арендовать место и торговать в розницу самостоятельно.
  • Если вы планируете выращивать довольно много грибов, их можно предложить ресторанам вашего города. Грибных блюд довольно много, и регулярные поставки свежих грибов весьма актуальны. Особенно интересно такое предложение для пиццерий.
  • Существует возможность сдавать грибы оптом в супермаркеты и другие магазины вашего города. Это обеспечивает хорошие объемы продаж, но нужно будет снизить цены для оптовых покупателей.
  • Если вам не удается реализовать свежие грибы, нужно продумать альтернативный план. Например, вы можете их консервировать и продавать в готовом виде или приобрести оборудование для заморозки. Замороженные грибы можно продавать несколько месяцев.
  • Разработав точный план ведения бизнеса, вы сможете обойтись без неприятных «сюрпризов». Заранее изучите все возможные проблемы (вредители, болезни). Как и в любом другом деле, проще предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ней.

    Следуя всем пунктам своего плана, вы добьетесь успеха и захотите расширить бизнес. Возможно, вас заинтересует выращивание других грибов. Для домашнего бизнеса можно дополнительно выбрать шампиньоны или опята. Но не забывайте, что у каждого вида грибов свои особенности выращивания, и вас ждет совсем другой план действий.

    gejzer.ru

    Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

    Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

    Причины актуальности

    Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

    В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

    И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

    С чего начать

    Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

    Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

    Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

    Вспомогательные процессы

    Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

    — подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

    — подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

    — соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

    Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

    Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

    Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

    От чего зависит урожай

    Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

    Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

    Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

    Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

    Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

    Как быть с освещением и вентиляцией

    Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

    Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

    Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

    Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

    Стандарты орошения и влажности

    Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

    Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

    Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

    Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

    Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

    Ключевые принципы выращивания

    Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

    Итак, вот о каких правилах идет речь:

    — Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

    — Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

    — После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

    — Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

    — Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

    Более подробно про оборудование

    Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

    Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

    Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

    Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

    Как рассчитать прибыль

    Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

    Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

    Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

    В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

    Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

    fb.ru

    Идея для бизнеса № 19: рентабельность выращивания грибов вешенок

    В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

    Преимущества и недостатки

    Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

    Также следует отметить следующие преимущества:

    1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
    2. Высокая востребованность урожая.
    3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
    4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
    5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
    6. Относительно стабильный доход.
    7. Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

      Причины выбора вешенки

      Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

      Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

      Выбор рынка сбыта

      Среди наиболее очевидных вариантов:

    8. Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
    9. Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
    10. Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.
    11. Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

      Регистрация предприятия

      Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

      Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

      Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

      Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

      О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

      Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

      Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

      Документация

      Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

      Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

      Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

      Выбор помещения

      Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

      Требования к помещению:

    12. Остаточная влажность.
    13. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
    14. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
    15. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.
    16. Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

      В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

      Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

    17. Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
    18. Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
    19. Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).
    20. Оборудование

      Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

      Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

      Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

      Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

      По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

      Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

      При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

      Приблизительный расчет

      Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

      biznesask.ru

      Выращивание грибов вешенка как бизнес

      Несмотря на устоявшееся мнение, что выращивание грибов достаточно сложно и не очень выгодно, грибная ферма – достаточно интересная идея для тех, кто имеет желание открыть небольшое собственное дело.

      Листая страницы различных интернет-ресурсов, посвящённых грибоводству, достаточно сложно сделать однозначный вывод о такой идее.

      Один автор утверждает, что выращивание грибов не представляет никакой сложности, другой же пишет что риск потерять урожай очень велик, а в уходе за вешенками есть много подводных камней, но истина, как всегда, где-то посередине.

      Плюсы бизнеса на выращивании вешенки:

    21. Сравнительно небольшая сумма, необходимая для начала дела – нужны только субстрат, мицелий и подходящее помещение.
    22. Быстрый результат – от заражения субстрата мицелием гриба до появления плодовых тел обычно проходит немногим больше 21 дня.
    23. Грибная ферма не требует много работников, с небольшими в первое время объёмами можно вообще справиться в одиночку.
    24. Сравнительно небольшое количество конкурентов.
    25. Доступность материалов для субстрата – чисто теоретически вешенки вырастут на чём угодно, главное чтобы там присутствовала целлюлоза.

При серьёзном подходе к такому делу, как выращивание вешенок, грибное хозяйство может давать неплохой стабильный доход, не требуя много усилий и внимания.

На территории бывшего СССР грибы являются одним из самых недооценённых продуктов питания, а ведь многие исследователи утверждают, что, к примеру, та же вешенка по питательной ценности практически соответствует куриному мясу.

Помещение для выращивания грибов обычно выбирают исходя из предполагаемых объёмов производства, а также из соображений просты поддержания необходимого для нормального развития грибов микроклимата.

Чаще всего помещениями для выращивания вешенок становятся разнообразные подвалы, где проще всего круглый год поддерживать высокую влажность (75–90%) и постоянную температуру до 24 градусов.

Производство качественного мицелия процесс достаточно сложный и трудоёмкий и желающие наладить собственное производство встречаются со многими трудностями:

  • Полностью стерильное помещение для работы.
  • Наличие определённого оборудования, как минимум автоклава, термостата и набора лабораторной посуды.
  • Клеточную культуру гриба не так просто найти как готовый к посеву мицелий.
  • Выращивание мицелия требует определённых познаний в микологии и опыта работы в микробиологических лабораториях.
  • Именно поэтому мицелий большинству грибных ферм, особенно сравнительно небольших, приходится покупать.

    В продаже мицелий можно встретить двух видов – зерновой и на деревянных палочках.

  • Мицелий на деревянных палочках используется для экстенсивной технологии выращивания грибов (на пнях) и для больших объёмов производства не подходит.
  • Зерновой мицелий используется при интенсивной технологии выращивания (на специальных блоках), и выглядит как покрытые беловатым налётом зёрна пшеницы или ячменя, имеет приятный грибной запах. Хранится такой посевной материал до 4 месяцев при температуре 2-3 градуса.
  • При длительном хранении посевной материал может срастаться в комки – в таком случае перед инокуляцией мицелий необходимо разминать до отдельных зёрен.

    Подготовка блоков

    Для изготовления грибного блока вешенки понадобятся:

  • Готовый к инокуляции мицелий.
  • Полиэтиленовые мешки размером 80?40 или 100?40см.
  • Собственно, субстрат (чаще всего солома злаков, но могут также использоваться опилки лиственных пород деревьев, лузга подсолнечника и даже бумага)
  • Перед набивкой блоков субстрат нуждается в термической обработке для уничтожения конкурентных плесневых грибов и бактерий.

    Для этого солому запаривают на протяжении 3–4 часов, а после снижения температуры субстрата до 30 градусов и ниже начинают набивку блоков.

    В полиэтиленовый мешок послойно засыпаются мицелий и субстрат, норма расхода мицелия от 300 до 500 граммов на 10 кг субстрата.

    После инокуляции в пакетах проделывают отверстия, диаметром не более 1см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10–15см друг от друга.

    Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

    После заражения блоки помещают в заранее подготовленное помещение, соблюдая достаточное для свободной циркуляции воздуха пространство между блоками.

    Освещение в период плодоношения из расчёта примерно 5 Вт на 1 площади помещения, хотя можно использовать и более интенсивное освещение.

    Температура воздуха в период зарастания блока – 20–24 градуса, после образования зачатков плодовых тел для лучшего товарного вида грибов рекомендуется снижение до 15 градусов.

    Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

    Учитывая затраты на мицелий, субстрат, поддержание оптимальных условий в помещении, а также тот факт, что масса грибов это в среднем 10-15% массы блока, то в итоге получится, что заработать на 1 мешке можно около 20 рублей.

    Именно поэтому с целью заработка на грибах более предпочтительны относительно крупные хозяйства – от 400 и больше блоков.

    Сбыт продукции

    Особенность сбыта готовой продукции в случае с вешенкой состоит в том, что данный гриб очень быстро теряет товарный вид, да и срок хранения короче, чем у тех же шампиньонов.

    Поэтому лучшим выбором будет продажа грибов постоянным клиентам, имеющим стабильный спрос – продуктовым магазинам, ресторанам, кафе.

    Рентабельность выращивания вешенки

    Рентабельность реализованной продукции = ?100%

    Если для вычисления взять небольшую ферму на 100 блоков, учитывая что себестоимость 1кг 12,6 рубля, а прибыль около 20 получится: ?100%=158,7

    Возможные вопросы по бизнесу

    Для данного бизнеса понадобятся следующие необходимые документы: лабораторное заключение, протокол испытаний товара на безопасность.

    Станислав Матвеев

    Автор бестселлера «Феноменальная память». Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра «ЗапомниВсе». Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.

    rushbiz.ru

    Выращивание вешенки бизнес

    Сколько можно заработать на вешенках? Бизнес на грибах выращивание вешенки рентабельность 70 – 100%. Технология выращивания вешенки видео.

    Урожайность вешенки с одного блока (мешка) примерно 3 кг с первой волны и 2 кг со второй, в сумме 5 кг с одного мешка. Оптовая цена 1 кг вешенки около 1 $, розничная 1,5 – 2 $. Бизнес на грибах довольно привлекателен высокой рентабельностью, при наличии постоянного рынка сбыта это будет выгодное дело.

    Вешенка — это гриб, растущий в природе на деревьях, он обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вешенки можно успешно выращивать, как и в домашних условиях, например в гараже, в подвале или в теплице, так и в промышленных масштабах.

    Помещение для выращивания грибов вешенки.

    Под выращивание вешенки можно приспособить практически любое помещение, где можно поддерживать стабильную температуру около +20°С и влажность воздуха 95%. При этом наличие окон в помещении необязательно, грибы не требовательны к солнечному свету, искусственного освещения будет вполне достаточно.

    Выращивать вешенку можно в подвалах, утеплённых ангарах, овощехранилищах, на бывших фермах и т д. В помещении нужно установить стеллажи для подвешивания мешков с субстратом.

    Требования к помещению для выращивания вешенки:

  • Температура в помещении +15 — 20°С.
  • Влажность воздуха – 85 — 95%.
  • Принудительная вентиляция.
  • Освещение.
  • Перед посадкой грибов, помещение нужно подготовить тщательно продезинфицировать, опрыскать все поверхности 4% раствором хлорной извести и закрыть на 2 – 3 дня, после чего полностью проветрить.

    Мицелий для выращивания вешенки.

    Для выращивания грибов вешенка применяется мицелий и субстрат (специальная почва для выращивания грибов). На фото зерновой мицелий вешенки.

    Для успешного выращивания грибов нужен качественный мицелий, при покупке мицелия нужно выяснить ответы на следующие вопросы:

  • Сорт и штамм гриба.
  • Скорость обрастания зерён.
  • Устойчивость к плесени.
  • Срок хранения.
  • Важно чтобы мицелий не перегревался при доставке, температура мицелия не должна превышать + 22 °С.

    Со временем чтобы уменьшить расходы, в частности на покупку готового мицелия его можно приготовить самостоятельно из стерильных культур. Но если сопоставить расходы на приготовления мицелия, то на начальном этапе это будет сомнительная экономия, поэтому для начинающих грибников проще купить уже готовый мицелий.

    Субстрат для выращивания вешенки.

    Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.

    Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.

    Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.

    Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.

    Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.

    Посадка грибницы вешенки.

    Все работы нужно проводить в стерильном помещении и работать в стерильных перчатках.

    На чистой поверхности смешивается мицелий и субстрат, количество мицелия 3 — 4% от массы субстрата. Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковая, чтобы мицелий не получил температурный шок.

    В чистые полиэтиленовые мешки плотно укладывается приготовленная смесь. Мешки наполняются и завязываются, по бокам в мешке в шахматном порядке через каждые 15 см, нужно сделать стерильным ножом несколько надрезов длиной 0,5 – 1 см. Через эти отверстия будут расти грибы.

    Созревание грибницы вешенки.

    После посадки мицелия, мешки с субстратом ставят в подготовленном помещении на стеллажи или подвешивают, температура в помещении должна поддерживаться на уровне +20°С, влажность воздуха 90 – 95%.

    Важно! Температура воздуха в помещении с грибницей не должна превышать +25 °С, иначе грибница может получить температурный шок и большая часть урожая пропадёт.

    Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней.

    На этом этапе вентиляция и освещение в помещении не требуется.

    По истечению инкубации, начинается период плодоношения, который длится 1 – 1, 5 месяца.

    Грибница начинает разрастаться, появляются первые грибы, в помещении нужно снизить температуру до +15°С и включить 12 часовое освещение, лампы дневного света (норма 5 Ват на 1 м?).

    Чтобы шляпка гриба была темнее нужно увеличить освещение и снизить температуру в помещении до + 10°С. Если требуется светлая шляпка гриба – нужно увеличить температуру +15 — 17°С и уменьшить освещение.

    Полив. В процессе роста грибам требуется полив, рекомендуется использовать обычное орошение шляпок грибов распылителем 1 – 2 раза в день. Температура воды +15 — 25°С. После полива помещение нужно проветрить, чтобы избежать переизбытка влаги.

    В процессе созревания грибы выделяют споры, которые могут вызвать аллергию, поэтому в помещении с грибами периодически несколько раз в день нужно включать принудительную вентиляцию, а работникам работать в респираторах.

    Сбор урожая вешенки.

    Спустя месяц после посадки мицелия уже можно получить первый урожай грибов.

    Когда грибы уже приобретут товарный вид, их срезают ножом вместе с плодовыми телами, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

    После сбора урожая спустя две недели начинается новая волна созревания грибов, но урожайность по сравнению с первой волной в 2 – 3 раза меньше.

    После второй волны мешки с субстратом полностью убирают, а помещение моют и дезинфицируют для закладки новой партии.

    Использованный субстрат в дальнейшем можно использовать как удобрение для огорода или сада.

    Как реализовать вешенку.

    Мы рассмотрим несколько основных способов реализации грибов вешенка.

  • Реализация вешенки оптом в овощные торговые точки, продуктовые магазины и супермаркеты.
  • Поставка грибов в рестораны, кафе, пиццерии.
  • Реализация вешенки оптовикам на рынках и оптовых овощных базах.
  • Реализация на овощном рынке через свою торговую точку.
  • Вешенки пользуются довольно высоким спросом, эти грибы сильные антиоксиданты, обладают полезными свойствами и широко используются кулинарии.

    Выращивание вешенки видео.

    biznes-proizvodstvo.ru

k-dou18.ru

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях как бизнес

Современные реалии заставляют многих россиян искать дополнительный источник заработка, в результате чего некоторые из них задумываются об организации собственного бизнеса. Наиболее перспективным вариантом воплощения этой идеи из всех существующих является выращивание грибов вешенка в домашних условиях. Специалисты в данной области считают, что правильная организация и грамотный подход способны обеспечить не только высокую урожайность, но и неплохую финансовую выгоду.

Идея выращивания вешенок идеально подходит тем, кто стремится начать собственное дело, но не имеет достаточного стартового капитала. Ведь для получения урожая не требуется наличие больших площадей или специальных помещений, а при минимальных финансовых затратах появляется возможность получения высокого урожая в течение круглого года и отличной окупаемости. При определенном опыте и умении создание грибной фермы в домашних условиях может стать как источником дополнительного заработка, так и самостоятельной прибыльной формой бизнеса.

Полезные свойства продукта

Вешенки – вкусный, полезный и неприхотливый вид грибов. Они являются достойной альтернативой лесным грибам, среди которых часто можно сорвать несъедобные экземпляры, внешне ничем не отличающиеся от пригодных в пищу. Кроме того, ежегодно повышается спрос на этот вид продукции, который является полноценной заменой мясу, так как является богатым источником белка, витаминов группы B, микроэлементов, а также особых веществ – природных антибиотиков.

Вешенки отличаются необычным пикантным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Они одинаково вкусны в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в первые и вторые блюда, готовят горячую и холодную закуску, а также салаты. Этот вид грибов является незаменимым продуктом для приверженцев вегетарианской кухни. Диетологи утверждают, что употребление их в пищу нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и радионуклиды, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.
Читайте также:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Оформление бизнеса и ИП

Если разведение грибов в домашних условиях осуществляется в целях их личного использования, то отпадает необходимость оформления каких-либо документов. Однако если продукция производится в коммерческих целях, то необходимо оформить индивидуальное предпринимательство – ИП, и произвести регистрацию малого бизнеса. На следующем этапе следует зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, получив соответствующее свидетельство, чтобы регулярно платить налоги, в том числе и единый сельскохозяйственный налог.

Первый полученный урожай следует сдать в соответствующую организацию для проведения экспертизы. После ее окончания владельцу выдаются следующие сертификаты:

  • декларация соответствия государственным стандартам;
  • радиологический протокол;
  • фитосанитарный сертификат;
  • руководство по хранению и транспортировке продукции.

Подготовительный этап

Разводить вешенки можно как на открытой территории, так и в помещениях, причем второй способ считается наиболее популярным, поскольку урожай можно собирать круглый год, независимо от сезона. Успех бизнеса зависит от:

  • выбора и оборудования помещения;
  • закупки посевного материала – мицелия;
  • подготовки пакетов с субстратом;
  • сбыта продукции.

Выбор помещения

Для разведения грибов необходимо подготовить помещение, которое должно быть сухим и чистым. Для этих целей идеально подходит сарай, подвал, теплица, нежилая комната. Площадь помещения для выращивания грибов зависит от масштаба производства. Перед началом деятельности стены и пол в помещении следует продезинфицировать раствором хлорной извести, после чего проветрить его и просушить. Некоторые специалисты советуют подготовить два помещения:

  • одно – для засева мицелия и его прорастания;
  • второе – для содержания субстрата в период роста грибов.

Для получения обильного и качественного урожая идеальным считается помещение с оптимальной влажностью 75-90% и температурой не выше 24°.

Подготовка мицелия – посевного материала

Не секрет, что высокая урожайность напрямую зависит и от качества посевного материала. Для создания грибных ферм в магазинах можно приобрести мицелий, который реализуется в двух видах: на деревянных палочках и зерновой.

Первый предназначен для выращивания грибов в открытом пространстве и, как правило, не подходит для объемного производства. Второй же считается наиболее популярным, поскольку идеально подходит для выращивания грибов с применением интенсивной технологии. Зерна внешне напоминают зерна пшеницы и отличаются легким грибным запахом. Зерновой мицелий может храниться при температуре 2-3° в течение нескольких (до 4) месяцев. Для заражения 1 тонны подготовленного субстрата понадобится около 8 кг семян.

Читайте также:  Бизнес план зимней теплицы

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенка

Вешенка относится к группе дереворазрушающих организмов, поэтому для высевания мицелия подходят отходы деревообрабатывающего производства, в том числе и опилки, солома злаков, отруби, кукурузные кочерыжки, льняные отходы. Если используется солома, то перед использованием ее следует измельчить с помощью специального оборудования. Измельченный субстрат следует обработать термически, после чего он готов к инокуляции (заражению) мицелием.

Технология выращивания грибов и ее секреты

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не отличается сложностью, достаточно придерживаться советов и рекомендаций опытных специалистов.

Прежде всего, субстрат следует подвергнуть термической обработке, то есть запарить в горячей воде в течение 3-4 часов, после чего остудить. Этот процесс необходим для уничтожения бактерий и плесневелых грибов. Готовность почвы можно проверить следующим способом: небольшое количество субстрата сдавить в кулаке. У правильно приготовленного субстрата вода должна выступать в виде капель, а не литься струей.

Подготовленную почву нужно смешать с мицелием, и готовую массу распределить в специально подготовленные полиэтиленовые мешки размером 80х40 или 100х40.Мешки можно наполнить иным способом, послойно засыпая субстрат и мицелий. На каждые 10 кг влажной почвы следует расходовать 300-500 г зернового материала. Вместимость каждого мешка составляет примерно 10-12 кг.

Многие грибники-предприниматели готовят почву стерильным способом, который снижает риск заражения плесенью и иными микроорганизмами. Он состоит в запаривании субстрата в специальном автоклаве, после чего в него вводится посадочный материал. Другим вариантом является введение в простерилизованную почву специальных микробиологических добавок, которые также препятствуют ее повреждению микроорганизмами.

После того как мешки будут заполнены, в них следует проделать небольшие отверстия не более 1 см в диаметре. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке, причем расстояние не должно превышать 10-15 см.

Готовые мешки следует поместить в заранее подготовленное темное помещение на таком расстоянии, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. После появления плодовых тел и в течение всего процесса роста грибов освещение должно быть достаточно интенсивным. Выгонка плодовых тел должна проводиться при температуре 22-24°, а в последующий период ее следует снизить до 15°. Именно при таком температурном режиме грибы приобретают привлекательный товарный вид.

Готовая продукция очень быстро теряет товарный вид, поэтому заранее до сбора урожая следует определить места сбыта, найти постоянных клиентов. Это могут быть кафе, рестораны, рынки, а также небольшие магазины или супермаркеты. Можно найти клиентов и среди населения.

Выращивание грибов как бизнес – процесс достаточно простой и увлекательный. Начиная собственное дело, следует изучить технологию, ознакомиться с особенностями создания грибных ферм, проконсультироваться со специалистами.

101biznesplan.ru

Выращивание грибов «вешенка» как бизнес (отзывы, видео)

В настоящее время все большую популярность у покупателей набирает тепличный гриб «вешенка». Все с нарастающим интересом гурманы пробуют различные блюда, приготовленные из этого гриба. А раз этот гриб хорошо растет в тепличных условиях, то сразу же приходит идея – выращивание вешенки как бизнес.

Чтобы претворить эту идею в жизнь, конечно же, напрашивается вопрос – рентабельность выращивания гриба вешенки? Какое количество времени нужно затратить на выращивание вешенки как бизнес, для массовой реализации, приносящей прибыль? Каковы затраты, и сколько можно заработать? Есть ли риски, какая конкуренция? Можно ли организовать выращивание вешенки в домашних условиях?

Давайте поэтапно попробуем дать ответы на все эти вопросы.Спрос рождает предложение – таков закон любого бизнеса. А поскольку гриб вешенка пользуются большой популярностью на рынке натуральных продуктов, то и ответ на вопрос – насколько рентабелен этот вид бизнеса, очевиден. Кроме того, этот вид гриба не нуждается в специфических технологиях выращивания, что его можно выращивать в домашних условиях.

Для получения готового продукта на продажу с момента посева проходит не более шести недель, то есть, через полтора месяца вы можете получить первый урожай и первую прибыль. Вешенка - неприхотливый гриб. Если вы можете выделить несколько часов в неделю, чтобы контролировать процесс, то оставшееся время можете заниматься текущими делами по дому и работе.

Давайте рассмотрим на примере небольшого домашнего производства. На рынке цена за килограмм вешенки 150 рублей, на площади 50 кв.м можно вырастить до двух тонн грибов в год, арифметика не сложная, годовой доход составит 300 000 рублей в год, и соответственно в месяц 25 000 рублей, при этом напоминаем вам, что времени на уход за грибами требуется не много. Разве это не плохой дополнительный доход? Если же вы решите расширить производство, то вам потребуется увеличить посевные площади. Что нужно сделать, чтобы стать успешным производителем вешенки?1. Выберете помещение с контролем температуры, влажности и света. Грибы вешенки растут циклами, таких циклов три. На каждом цикле необходимо иметь возможность регулировать микроклимат данного помещения.2. Эти грибы требуют от помещения поддержания чистоты на всех трех этапах. Нужно наладить пастеризацию соломы, стружки и питательной среды для выращивания грибов, все это будет способствовать недопущения каких-либо загрязнений. Все поверхности должны быть очищены и обработаны дезинфицирующими составами, руки должны быть при работе с грибами, соломой или стружкой тщательно вымыты, так вы сможете вырастить более качественный и количественный урожай, соответственно увеличится доход. Вот и истекли долгожданные шесть недель, вешенки выросли, пора собирать урожай. Потратьте эти шесть недель с пользой для бизнеса. Чтобы ваш труд не прошел в пустую, и вы не разочаровались в этом бизнесе, нужно найти рынки сбыта. Сбыт грибов можно осуществить разными способами:• Договориться с рынками о месте реализации, можно продавать самому, а можно отдать на реализацию. Позаботьтесь о хорошей рекламе своего продукта, очень много зависит от продавца и от расположения торговой точки. Будьте на виду, соблюдайте чистоту, все вокруг вас должно быть аккуратно и опрятно.• Предложите в качестве образцов свой продукт в пункты общественного питания – кафе, которые специализируются на приготовлении горячей пищи и рестораны, можно предложить и в некоторые столовые. Возможно, они станут вашими постоянными клиентами, если ваша продукция будет всегда свежая и качественная.• Наладьте оптовую продажу, заключите договора на поставку вешенок на оптовые рынки, супер-, гипермаркеты, овощные магазины. Оптовая цена несколько ниже и, возможно доход заметно снизится, но если у вас увеличатся объемы продаж, то такое снижение принесет вам другие преимущества.Если вы хотите серьезно заняться этим видом бизнеса, то необходимо научиться выращивать здоровый и качественный продукт. А грибов много не бывает.Как мы уже говорили на выращивание вешенок от посева до сбора урожая нужно не более шести недель. Прежде чем организовывать цикл выращивания, изучите производство по выращиванию грибов вешенка, воспользуйтесь советами «бывалых», тех людей, которые уже знают, что нужно делать, чтобы вырастить большой и качественный урожай.

Подготовка помещения для выращивания вешенки:

Здесь мы вам хотим предложить технологию выращивания вешенки и дать несколько рекомендаций с чего нужно начинать:

1. Для хорошей продукции необходимо хорошее сырье. Нужно купить в специализированных магазинах мицелий или грибницу для посева, стоимость его три доллара за килограмм, это количество мицелия дает до четырех урожаев, иногда бывает и больше. Чтобы высеять мицелий вам понадобится подстилка. В качестве подстилки используют солому или древесную стружку. Лучше использовать измельченную солому, еще необходимо приобрести удобрения для получения качественного компоста. Растить грибы вы будете в этом субстрате, чтобы получить 175 килограмм грибов вам понадобится одна тонна компоста и восемь килограмм грибницы вешенка.

2. Как качественно приготовить компост для грибов. Измельченную солому нужно сильно увлажнить, затем прогреть ее в кипящей воде в течение получаса. Готовую солому необходимо осушить, разложить на плоскую чистую поверхность и оставить ее остывать.

3. Подготовка к посеву проведена. Принимаемся непосредственно посевом мицелия. Для этого берем плотные целлофановые пакеты и начинаем высеивать мицелий в таком порядке: сперва засыпаем остывшую измельченную солому толщиной 5-7 см, сверху – мицелий, снова солому и вновь мицелий, в такой очередности продолжаем упаковывать до полного заполнения пакета. После этого сверху плотно закрываем пакет, а затем делаем ножом порезы в виде воздушных отверстий. Укладываем пакеты на стеллажи.

4. С этого момента начинается первый цикл выращивания грибов. Необходимо установить температурный режим, оптимально требуется +16 - +18 градусов по Цельсию. Так же важно чтобы влажность помещения была 65-85%. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. На стадии инкубационного периода естественного света не должно быть в помещении, лучше пользоваться лампами дневного света или тепличными лампами, для формирования плодовых тел состояние освещения должно быть в режиме «пасмурно». Когда вы заметите, что плодовые тела сформированы, из прорезей в пакетах будут выглядывать маленькие грибы, можно переходить к следующему циклу.

5. Второй цикл — это основной цикл. Ваш посев готов к плодоношению, сохраняя температурный режим, нужно обеспечить высокий уровень влажности помещения. Вешенки любят свежий воздух и свет, поэтому для хорошего плодоношения дайте им много естественного света около 12 часов ежедневно и проветривайте помещение 4-6 раз в день. Чтобы ускорить процесс плодоношения устройте вешенкам шокотерапию, на сутки понизьте температуру в помещении, а затем опять восстановите необходимую.

6. Заключительный цикл – непосредственный сбор грибов. Шапочки вешенок должны быть полностью сформированы, срежьте все готовые вешенки с мешков, затем переместите мешки в первый цикл, потому что один компост дает до четырех урожаев, и через полтора месяца у вас будет выращена следующая партия грибов.

Как правильно собирать урожай - сбор гриба вешенки:

Для бесперебойного выращивания вешенок лучше иметь два помещения, и тогда ваш бизнес будет рентабельным и высокодоходным.В этой части статьи мы поговорим о рисках. Как и в любом бизнесе в выращивании вешенок есть свои плюсы и минусы, чтобы учесть все сложности, с которыми вы можете столкнуться, занимаясь этим видом грибов, важно продолжать изучать технологии выращивания, пробовать снижать расходы по производству, увеличивать рынки сбыта.

1. Вешенка и только вешенка. Эти грибы используются в приготовлении различных блюд, легки в приготовлении, поэтому многие кулинары и повара предпочитают именно их. Кроме того, это натуральный продукт, экологически чистый, помимо этого широко известны и лекарственные свойства грибов, водные и спиртовые экстракты применяют для профилактики многих заболеваний, в том числе, таких как гипертония, атеросклероз и даже злокачественные опухоли, укрепляют иммунную систему, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов.

2. Как приготовить мицелий. При расширении производства резонно встанет вопрос о сокращении затрат. Начальные затраты на приготовление мицелия готового для посева могут вас неприятно удивить большими расходами. Дело в том, что готовят мицелий в специальных лабораториях, в стерильных условиях, но в итоге, если вы создадите для своего производства лабораторию, вы можете добиться снижения общего количества затрат, и у вас может появиться новая статья дохода от реализации готового мицелия. Так вы можете превратиться в поставщика не только готовых грибов, но и грибницы.

3. Субстрат, по сути, является той питательной средой, на которой и должны вырастать вешенки. Ни в коем случае нельзя удобрять компост химическими удобрениями. Грибы способны накапливать в себе токсины, и из полезного и вкусного продукта могут превратиться в яд. Для улучшения роста и качества продукта можно использовать биодобавки, которые лучше покупать у основного поставщика мицелия. В качестве удобрений рекомендуется использовать добавки исключительного природного происхождения.

4. Вешенки очень любят чистоту, мицелий изготавливается в абсолютной стерильности, для выращивания же будет достаточно просто все поверхности содержать в чистоте. Перед посевом обработайте все 10% раствором хлорной извести, потому что при повышенной влажности в теплой среде могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

5. Чтобы не произошло, перепроизводство контролируйте увеличение клиентской базы, разрабатывайте рекламные акции, расширяйте зоны продаж.

6. Если вы уже освоили выращивание грибов вешенка и решили увеличить площади производства, сделать этот бизнес основным, то вам понадобится площадь не менее 200 кв.м, потому что как говорилось выше с площади 50 кв.м вы можете получить 250 долларов дохода, значит, чтобы получать хотя бы 1000 долларов вам необходимо увеличить производство в 4 раза. Ну и конечно же иметь постоянный рынок сбыта с перспективой увеличения потребности в вашем продукте.

7. На какой подстилке лучше и качественнее вешенки? Подстилка или компост – это питательная среда для вешенок, поэтому выбирайте солому злаковых культур, можно использовать в качестве подстилки кочерыжки и стебли кукурузы, хлопковые очистки или лузгу семечек. Некоторые производители предпочитают опилки или древесную стружку, обязательно лиственных пород деревьев. Здесь все зависит от возможности приобретения и цены.

8. Сбыт грибов очень важный фактор в грибном бизнесе. Грибы необходимо реализовывать свежими, только срезанными. Но не всегда удается продать сразу, поэтому можно договориться, например, с рынком для хранения грибов в холодильных установках, это поможет вам продлить их свежесть в течении максимум недели. Так же можно грибы сушить или консервировать.

Если вы уже решились сделать выращивание вешенок своим основным видом деятельности, надеемся, рекомендации в этой статье помогут наладить процветающий и успешный бизнес.

bbcont.ru


Смотрите также