Студентам

Разведение рыбы осетровых в домашних условиях как бизнес


Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих

Среди нестандартных идей направленных на получение прибыли, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес заслуживает особого внимания и детального изучения всех его нюансов. Чем вызван такой большой интерес к данному направлению рыбоводства?

Бизнес на разведении осетровых в домашних условиях

  • Стоимость мяса осетровых превышает 15 американских долларов, а килограмм черной икры можно обменять на «Жигули» старой модели, но в хорошем состоянии!

  • При правильной организации данного бизнеса и соблюдении всех технических норм можно обеспечить себя стабильной прибылью на несколько десятилетий, не задумываясь об изменениях экономической ситуации и других объективных факторов.

  • Эта деятельность, кроме хорошей прибыли, принесет ее организатору массу положительных эмоций, особенно любителям рыбалки и всего, что с ней связано.

  • Разведение осетровых не требует на начальном этапе огромных капиталовложений. Если собственных сбережений не достаточно для старта, можно привлечь инвесторов со стороны, организовать совместный бизнес с хорошими знакомыми или воспользоваться кредитными средствами.

  • Спрос на икру и рыбу будет всегда. Ее с удовольствием покупают, как самые богатые слои населения, так и представители среднего класса.

  • Рассматриваемый малый бизнес пользуется государственной поддержкой, что позволяет рассчитывать на получение безвозвратных субсидий или льготных кредитов.

Учитывая вышеперечисленные пункты, можно сделать вывод, что разведение осетровых – это интересное и прибыльное занятие, которое заслуживает внимания настойчивых, трудолюбивых людей, умеющих преодолевать любые препятствия и достигать поставленных целей.

Изучаем рынок осетровой продукции и ее главные достоинства

Разведение осетровых практически в любом регионе нашей страны, кроме мест их естественного обитания, является очень перспективным бизнесом, который не вызовет никаких проблем с реализацией выращенной продукции. Мясо осетровых, а особенно их икра, являются уникальными во всех отношениях. Можно сказать, что эта продукция не имеет прямых конкурентов. Даже не применяя сложные маркетинговые технологии по изучению рыночной ситуации, можно уверенно сказать, что данная продукция всегда найдет своего покупателя.

Этому способствуют следующие достоинства мяса и икры осетровых:

  • Рыба и икра обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

  • Сбалансированный аминокислотный состав, витамины Аи Е, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы укрепляют кости, улучшают зрение, а также успешно предотвращают развитие многих опасных заболеваний.

  • Несмотря на высокую калорийность, мясо осетровых хорошо переваривается и усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу детям и пожилым людям.

  • Стоимость икры и мяса осетровых рыб практически не подвержена влиянию никаких внешних факторов, она остается высокой, независимо от рыночной ситуации, колебаний валютного курса и других экономических показателей.

Рассмотрим детально, что нужно предпринять, чтобы организовать данный бизнес и сделать его прибыльным с минимальными затратами финансовых ресурсов и времени.

Правовые аспекты данного бизнеса

Прежде всего, необходимо обратить внимание на очень важную деталь: выращивание осетровых в домашних условиях, это та деятельность, которая требует оформления всех документов, подтверждающие легальность Вашего бизнеса, а также качество реализуемой продукции. Если разведение коров, свиней или кроликов в небольших масштабах можно осуществлять вообще без регистрации в государственных органах, а реализацию продукции животноводства представлять, как продажу излишков личного подсобного хозяйства, то с рыбой такой «номер» не пройдет. Всем известно, что осетровые всегда были любимой добычей браконьеров, которые последние годы занимаются незаконным «бизнесом» в промышленных масштабах. Поэтому результат Вашего тяжелого труда, скорее всего, заинтересует не только налоговиков и ветеринарных инспекторов, но и представителей правоохранительных органов. Ну а с методами работы последних, лучше никогда и никому из нас не знакомиться. Учитывая данное обстоятельство, можно сделать однозначный вывод, что без регистрации в налоговой инспекции и оформления всей разрешительной документации, выращивание осетровых – очень опасное занятие, которое вместо прибыли может принести огромные неприятности и штрафы. Что предлагает нам действующее законодательство для решения данного вопроса?

  1. Рассмотрим поэтапно первый вариант – оформление ИП. Для этого необходимо. Зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Оформить заявление о том, что хотите работать по упрощенной системе налогообложения. Пройти регистрацию в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, органах статистики. Начинать работать с чистой совестью.

  2. Следующий вариант – создание юридического лица. В этом случае Вам также необходимо пройти регистрацию во всех государственных органах и получить соответствующие документы. Кроме того, для юридического лица нужны: уставной капитал, коллективные решения о создании ООО всех его участников, юридический адрес фирмы, расчетный счет в финансово-кредитном учреждении, а также выполнение других требований, о которых Вы можете узнать непосредственно в процессе оформления Вашей будущей компании.

Как видите, создание юридического лица более трудоемкий и дорогостоящий процесс, чем регистрация ИП. Поэтому, если Вы планируете выращивать рыбу для внутреннего рынка, не собираетесь работать с государственными предприятиями и крупными компаниями, тогда ИП – идеальный вариант по всем параметрам. Данная правовая форма организации бизнеса позволит Вам сэкономить деньги на регистрации, в процессе работы Вы будете платить меньше налогов, с ведением бухгалтерского учета справиться даже старшеклассник, для ИП не нужен главный бухгалтер. Но, если Вы планируете реализовывать выращенную продукцию в другие страны или работать с государственными учреждениями, крупными международными концернами, тогда, безусловно, придется заняться оформлением юридического лица.

Параллельно с решением организационно-правовых вопросов необходимо заниматься обустройством бассейнов, в которых Вы будете выращивать эту ценную породу рыб. Рассмотрим несколько вариантов организации данного бизнеса.

Для выращивания осетра с целью его реализации в качестве рыбного деликатеса Вам понадобятся:

  • бассейн глубиной от 1-го метра и объемом 2,5-3 м куб.;

  • фильтра;

  • компрессор и насос с мощностью, позволяющей обслуживать данный бассейн;

  • при необходимости, обогреватель для поддержания температуры воды в пределах 20 градусов (в летнее время);

  • малек рыбы, который весит до 5 грамм.

Бассейн должен размещаться в отапливаемом помещении. Чтобы осетр продолжал расти в холодное время года, нужно поддерживать температуру воды не ниже 17 градусов. Если оборудовать бассейн в закрытом помещении по каким-то объективным причинам не получается, можно построить поликарбонатную теплицу. Некоторые предприниматели используют автоматическую кормушку, но это не обязательно, кормление малька вручную не заберет у Вас много времени. Очень важно поддерживать чистоту воды и следить за тем, чтобы ее насыщенность кислородом была выше 70%. В бассейне с вышеперечисленными характеристиками можно выращивать около 1-й тонны рыбы в год. Реализовывать осетровых начинают при достижении веса 500-600 гр., рыбу с удовольствием будут покупать рестораны, кафе, а также оптовики для дальнейшей реализации в специализированных магазинах.

Выращивание осетровых рыб с целью получения икры – это очень долгосрочный бизнес, который начинает работать на полную мощность не раньше, чем через 5-10 лет после начала данной деятельности. И хотя для старта коммерческого проекта не нужны большие капиталовложения, очень мало предпринимателей решается заняться этим бизнесом.

Один из способов ускорить процесс – приобретение взрослых особей. Но в этом случае существует риск, что рыба не приживется на новом месте, а учитывая тот факт, что стоимость взрослого стада достигает сотни миллионов рублей, мало кто решится вкладывать такие огромные суммы в проект, который может закончиться полным провалом.

Новая технология выращивания осетровых пород рыб при помощи установок замкнутого водоснабжения позволяет получать икру намного быстрее, чем это происходит в естественных условиях. Она имеет несколько разновидностей, но работает по одному и тому же принципу. Вода, прежде чем попасть в резервуары, где содержится осетр, проходит сначала механическую и биологическую очистку. Затем осуществляется обогащение кислородом, прохождение через терморегулирующую установку и очищение при помощи ультрафиолета. После этого, очищенная вода попадает в конечную точку назначения. Установка, как и бассейн в первом варианте, должна размещаться в отапливаемом помещении. Это позволяет выращивать рыбу круглый год, не опасаясь, что с ней может что-то случиться.

Кроме того, данная технология выращивания осетровых рыб позволяет:

  • получать экземпляры, вес которых превышает 70 кг;

  • компактно размещать бассейны, что дает возможность рационально использовать каждый метр свободной площади закрытого помещения;

  • свести к минимуму возможность возникновения опасных заболеваний;

  • экономить воду и дорогостоящие комбикорма, что положительно отражается на себестоимости производства икры и мяса;

  • визуально контролировать поведение стада;

  • не оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Можно также заниматься выращиванием рыбы в открытых водоемах, но разведение осетровых в пруду требует больших инвестиций и знаний всех нюансов данного процесса. Только опытные рыбоводы при наличии соответствующего водоема и финансовых средств могут заниматься данным бизнесом. Поэтому, не будем вникать во все нюансы этого способа содержания осетровых пород рыб.

Экономические показатели выращивания осетровых

Начинать данный бизнес нужно с выращивания рыбы в небольшом бассейне (первый метод, рассмотренный выше). На покупку всего необходимого оборудования нужно потратить около 2500 у. ед. Сюда входит сам бассейн, насосы, компрессоры, фильтра и т.д. Малек будет стоить около 1000 у. ед., а необходимый корм и электроэнергия на один год – 500 у. единиц. Таким образом, сумма всех затрат для организации бизнеса и его полноценного функционирования составляет – 4000 у. единиц. Все данные собраны на основании реальной деятельности предпринимателей, которые не один год занимаются этим бизнесом и знают все его «подводные камни».

Как уже было сказано выше, бассейн в закрытом отапливаемом помещении за год может дать одну тонну мяса осетровых рыб, которое можно реализовать в ресторанах, кафе или через оптовых покупателей, имеющих свои специализированные магазины или точки на продуктовых рынках. Опытные бизнесмены подсчитали, что один килограмм осетровых пород приносит чистую прибыль 6-8 тыс. у. ед., то есть за год с одного бассейна при вложениях 4000 у. ед. Вы получите «на руки» от 6 до 8 тысяч! Естественно, развивая дальше данный бизнес и переходя к установкам закрытого водоснабжения, Ваш доход значительно увеличится. В перспективе можно наладить производство икры, а также выращивания малька. При этом необходимо помнить, что данный бизнес имеет множество скрытых возможностей для снижения расходной части, а значит и себестоимости выращенной продукции. Например, можно делать резервуары или терморегуляторы своими руками.

Вся вышеуказанная информация свидетельствует о том, что разведение осетровых пород рыб в домашних условиях можно рассматривать как высокорентабельный бизнес, который способен принести серьезную прибыль и обеспечить Ваше финансовое благополучие.

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Разведение и выращивание осетровых в домашних условиях: бизнес-план, технология, оборудование, УЗВ

Рыба осетровых пород всегда относилась к деликатесным продуктам и с давних времён являлась источником получения чёрной икры. Она дороже других сортов рыбы и на российском рынке в настоящее время стоимость 1 килограмма составляет не менее 550 рублей. Себестоимость же этого же килограмма при её выращивании в искусственных условиях не превышает 250 рублей. Можно сразу начать подсчёт вероятной выгоды – 1 килограмм осетра даёт предпринимателю доход в сумме около 300 рублей.

Если организовать мини-ферму по товарному выращиванию этой рыбы, которая может производить в год до 5000 килограммов, то доход за этот период составит примерно 1 млн. 500 тыс. рублей. Экономистами подсчитано, что при хорошо отлаженном производстве рентабельность мини-фермы по разведению осетровых составляет около 40-50%. Это довольно высокий финансовый показатель бизнеса, дающий предприимчивым людям полное основание задуматься о целесообразности открытия бизнеса на разведении и выращивании осетровых в России, о выгодном вложении средств в российское рыбоводство.

Налогообложение фирмы по разведению рыбы осетровых пород определяется принятой юридической формой. В нашем законодательстве есть несколько форм взимания налогов – упрощённая, общая и уплата единого налога на сельскохозяйственное крестьянское фермерское хозяйство. Для сооружения же бассейна своими силами с фильтрующими устройствами и необходимыми установками обогащения воды кислородом никакой разрешительной документации не требует. Лишь на этапе реализации готового товара понадобится свидетельство от ветеринарной службы. Оно включает в себя заключение эпидемиологической службы и накладные на продажу осетра от рыбного хозяйства.

Технология осетрового рыбоводства

Главными элементами структуры рыбоводческого хозяйства с искусственным разведением осетров в бассейнах являются специальные ёмкости, к которым подключена система очистки воды и обогащения её кислородом воздуха. Такая структура рыбоводства оправдана в тех районах страны, где климатические условия суровы и рост осетровых пород рыбы в естественных условиях не оправдывает финансовых вложений в бизнес.

Но такая система даёт возможность самостоятельно устанавливать оптимальную температуру воды для рыборазведения, регулировать содержание в ней кислорода. Благодаря этим возможностям рыбоводы получают несколько нерестов рыбы в год, а при содержании её в условиях замкнутого водоснабжения бассейнов максимальная плотность из расчёта на 1 квадратный метр водной поверхности достигается 100 кг. При соблюдении этих параметров рыборазведения уже к полутора годам вес взрослой особи достигает товарного норматива.

Если в рыбоводческом бассейне наблюдается отклонение от оптимальных параметров технологии выращивания осетровых, сразу же происходит сбой в интенсивности роста, рыба начинает болеть. Это связано с особенностями осетровых пород, которые отличаются от других видов рыб повышенной капризностью и низкой живучестью.

Важнейшие условия разведения осетровых, факторы здорового содержание осетра в бассейне:

  • вода должна содержать достаточное количество растворённого в ней воздуха;
  • циркуляционный режим бассейна через биологические фильтры должен обеспечивать равномерное обогащение воды кислородом по всему объёму;
  • процесс поступления малька в бассейн и извлечение из него товарной продукции должен быть чётко отлажен;
  • дно бассейна должно тщательно просматриваться, оттуда нужно регулярно удалять различные загрязнения и погибшую рыбу.

Если поддерживать в бассейне посадочную плотность осетра в пределах 60 кг на квадратный метр, то уже к концу первого года содержания каждая особь вырастает до 1 кг. При этом годовая производительность разведения осетров в УЗВс одного квадратного метра поверхности достигает 120 кг.

Выращивание осетра дома

Если выращивание рыбок в аквариуме ни у кого не вызывает удивления, так почему же нельзя выращивать похожим образом рыб промысловых видов? Тем более, что этим давно уже занимаются в промышленных масштабах.  Технология разведения осетровых рыб в домашних условиях хорошо отработана и даёт предпринимателям немалый доход. Ведь чёрная осетровая икра и осетрина давно в нашей стране являются признаками высокого достатка и изысканного вкуса. Семейство осетровых рыб даёт и икру, и ценнейшее мясо, как по своему вкусу, так и по полезности. Спрос на эти продукты на отечественном рынке неизменно высокий. Сам осётр не привередлив в питании и каких-то особых научных знаний для его домашнего разведения предпринимателю не требуется. Семейство осетровых включает ещё такие виды рыб, как белуга, севрюга и стерлядь. Разводить этих рыб не сложно, разведение осетров в пруду – давно изученное дело, а ведь всё можно делать даже в квартире. Перечислим преимущества этого домашнего бизнеса:

  • осетрина и чёрная икра являются очень ценным продуктом на рынке питания, обеспеченным постоянным спросом;
  • осетровые породы не требуют особых условий разведения, они способны переносить значительные колебания температуры;
  • для организации питания этих рыб не нужно каких-то особых знаний или умений;
  • для начала бизнеса по разведению осетровых пород рыб не требуется большого стартового капитала.

Имея квартиру или загородный дом, можно смело начать выращивание осетров в домашних условиях. Причём вкусовые и питательные качества рыб не зависят от того, где они будут выращиваться. Они во всех случаях превосходные. Требуется лишь значительная площадь – не менее 30 квадратных метров и отопление в выбранном помещении в холодное время года. Для активного роста этих пород требуется температура не менее 17 градусов по шкале Цельсия. Весной и летом оптимальной температурой для роста осетра является значение от 20 до 24 градусов по шкале Цельсия. Можно заняться домашним разведением рыб осетровых пород и в поликарбонатной теплице, где можно разместить бассейн с необходимым оборудованием.

Чтобы купить оборудование для разведения осетра достаточно установить контакты с его поставщиками через сеть Интернет. Фирмы, занимающиеся его поставками, в настоящее время предлагают товар по цене от 600 тыс. рублей. Они занимаются и доставкой оборудования заказчику, и установкой его по любому указанному адресу в любом подходящем для этого месте. Причём цена оборудования для выращивания осетровых у разных поставщиков может сильно отличаться.

Допускается вполне и разведение рыбы  в садках, в неспециализированных ёмкостях, которые можно сделать и в домашних условиях своими руками. Вполне подходит и бассейн из пластика, у которого глубина не меньше одного метра, а диаметр более 3 метров. Если использовать для этого маленький бассейн, то за год можно вырастить не более одной тонны продукции. Но всё, связанное с разведением рыбы дома, можно выполнять своими силами, не прибегая к помощи других людей и не расходуя на это большие личные средства.

В бассейне должны быть установлены воздушные компрессоры, фильтры специальной конструкции и аэрационные устройства. Для того, чтобы время от времени очищать бассейн, потребуется насосное оборудование. Очень полезна в этом деле и автоматическая кормушка, так как она высвобождает много времени, которое обычно расходуется на кормление. Но так как эта кормушка не дешёвая, многие рыбоводы кормление осуществляют вручную.

Насосное оборудование и компрессор при рабочей нагрузке не должны работать на пределе. Их мощность должна быть рассчитана с запасом. Только в этом случае оборудование прослужит долгое время без поломок. Подсчитано, что при сооружении бассейна вручную расходы окажутся втрое меньше, чем при покупке его в магазине. Обычно предприниматели начинают с одного бассейна, а уже потом, по мере развития бизнеса, устанавливают дополнительные ёмкости.

Для начала разведения рыб нужно купить мальков осетровых рыб. Это можно сделать лишь в рыбоводческих хозяйствах. Не стоит покупать первую попавшуюся партию малька, нужно хорошенько проанализировать рынок поставщиков этой продукции, рассмотреть различные предложения. Цена малька также играет немалую роль для конечного подсчёта прибыли. Для правильного выбора малька потребуется ещё и совет специалиста, ведь только он может отличить высококачественную рыбу от низкокачественной. В этом вопросе спешки не должно быть – ведь от качества малька во многом будет зависеть скорость его роста и здоровье. Купить осетров для разведения – очень ответственное дело в этом бизнесе.

Выбор корма

Подходить к выбору корма  для осетра следует с большой тщательностью. Учитывая, что эта рыба питается только донным способом, корм должен быть плотнее воды. А ещё эти рыбы обладают отличным обонянием, поэтому и корм должен быть вкусным, с хорошим запахом. Чтобы кормовые гранулы не разрушались в процессе кормления, они должны иметь водостойкость. Ведь осетр не сразу поглощает весь корм, а делает это постепенно. Как минимум в течение получаса корм не должен растворяться в воде, он должен лишь набухать и становиться всё более мягким. Лишь корма с такими свойствами рыбы поедают хорошо. Ещё одно важное требование к корму осетров – высокая калорийность. Поедая высококалорийные корма, рыба становится более энергичной, время на её выращивание уменьшается.

Если говорить о составе кормов, то в них должны входить элементы клетчатки, жиров, протеинов, фосфора и лизина. Для разного возраста и размера рыб требуются особые размеры и свойства корма. Всё должно быть приведено в соответствие с данностью. Выращивание на икру осетровых рыб также требует своих особых условий кормления.

Реализация товарной рыбы

Ещё на этапе составления бизнес-плана разведения осетровых рыб нужно хорошо продумать будущие каналы сбыта своей продукции. Для реализации осетра весом более 1 кг подходят следующие варианты:

  • через продовольственные магазины, рынки и ярмарки;
  • поставки оптовым организациям продуктовой направленности;
  • по договорам, заключённым заранее с продовольственными магазинами, с рыбными специализированными торговыми киосками;
  • сбыт в отлаженные брендовые торговые сети, хотя доступ сторонних поставщиков строго ограничен;
  • продажа осетрового малька из инкубаторов своей фирмы начинающим производителям рыбы семейства осетровых.

В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, отдельном городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.

(Пока оценок нет) Загрузка...

effect-money.com

Разведение осетра в домашних условиях

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят: сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька; Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек); Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения; Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны, переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Похожие бизнес-идеи:

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры, то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

Далее решается задача установления и поддержания оптимальной температуры. Её выполняет терморегулирующая установка.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны — посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» — 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

Интересные бизнес-идеи:

  • Мясной магазин с нуля;
  • Бизнес в маленьком городе.

yakonkurent.com


Смотрите также